1. magar ye zakham ye marham..

magar ye zakham ye marham
tumhaare naam tumhaare nishaan se be-sarokaar
tumhaari yaad ke mausam guzarte jaate hain
bas ek manzar-e-be-hijr-o-visaal hai jis mein
ham apne aap hi kuchh rang bharte jaate hain

na vo nashaat-e-tasavvur ki lo tum aa hi gaye
na zakhm-e-dil ki hai sozish koi jo sahni ho
na koi wa'da-o-paimaan ki shaam hai na sehar
na shauq ki hai koi dastaan jo kahni ho
nahin jo mahmil-e-laila-e-aarzoo sar-e-raah
to ab fazaa mein fazaa ke siva kuchh aur nahin
nahin jo mauj-e-saba mein koi shameem-e-payaam
to ab saba mein saba ke siva kuchh aur nahin

utaar de jo kinaare pe ham ko kashti-e-wahm
to gird-o-pesh ko girdaab hi samjhte hain
tumhaare rang mehakte hain khwaab mein jab bhi
to khwaab mein bhi unhen khwaab hi samjhte hain

na koi zakham na marham ki zindagi apni
guzar rahi hai har ehsaas ko ganwaane mein
magar ye zakham ye marham bhi kam nahin shaayad
ki ham hain ek zameen par aur ik zamaane mein 
--------------------------------------------------
"मगर ये ज़ख़्म ये मरहम"
तुम्हारे नाम तुम्हारे निशाँ से बे-सरोकार
तुम्हारी याद के मौसम गुज़रते जाते हैं
बस एक मन्ज़र-ए-बे-हिज्र-ओ-विसाल है जिस में
हम अपने आप ही कुछ रंग भरते जाते हैं

न वो नशात-ए-तसव्वुर कि लो तुम आ ही गए
न ज़ख़्म-ए-दिल की है सोज़िश कोई जो सहनी हो
न कोई वा'दा-ओ-पैमाँ की शाम है न सहर
न शौक़ की है कोई दास्ताँ जो कहनी हो
नहीं जो महमिल-ए-लैला-ए-आरज़ू सर-ए-राह
तो अब फ़ज़ा में फ़ज़ा के सिवा कुछ और नहीं
नहीं जो मौज-ए-सबा में कोई शमीम-ए-पयाम
तो अब सबा में सबा के सिवा कुछ और नहीं

उतार दे जो किनारे पे हम को कश्ती-ए-वहम
तो गिर्द-ओ-पेश को गिर्दाब ही समझते हैं
तुम्हारे रंग महकते हैं ख़्वाब में जब भी
तो ख़्वाब में भी उन्हें ख़्वाब ही समझते हैं

न कोई ज़ख़्म न मरहम कि ज़िंदगी अपनी
गुज़र रही है हर एहसास को गँवाने में
मगर ये ज़ख़्म ये मरहम भी कम नहीं शायद
कि हम हैं एक ज़मीं पर और इक ज़माने में
Read more

2. ye kitaabon ki saf-b-saf jilden..

fan paara
ye kitaabon ki saf-b-saf jilden
kaaghazon ka fuzool isti'maal

roshnai ka shaandaar israaf
seedhe seedhe se kuchh siyah dhabbe

jin ki taujiheh aaj tak na hui
chand khush-zauq kam-naseebon ne

basar auqaat ke liye shaayad
ye lakeeren bikher daali hain

kitni hi be-qusoor naslon ne
in ko padhne ke jurm mein ta-umr

le ke kashkool-e-ilm-o-hikmat-o-fan
koo-b-koo jaan ki bheek maangi hai

aah ye waqt ka azaab-e-aleem
waqt khallaq be-shuur qadeem

saari taarifein un andheron ki
jin mein partav na koi parchhaaien

aah ye zindagi ki tanhaai
sochna aur sochte rahna

chand maasoom paagalon ki saza
aaj main ne bhi soch rakha hai

waqt se intiqaam lene ko
yoonhi ta-shaam saade kaaghaz par

tedhe tedhe khutoot kheeche jaayen 
------------------------------------
"फ़न पारा"
ये किताबों की सफ़-ब-सफ़ जिल्दें
काग़ज़ों का फ़ुज़ूल इस्ती'माल

रौशनाई का शानदार इसराफ़
सीधे सीधे से कुछ सियह धब्बे

जिन की तौजीह आज तक न हुई
चंद ख़ुश-ज़ौक़ कम-नसीबों ने

बसर औक़ात के लिए शायद
ये लकीरें बिखेर डाली हैं

कितनी ही बे-क़ुसूर नस्लों ने
इन को पढ़ने के जुर्म में ता-उम्र

ले के कश्कूल-ए-इल्म-ओ-हिक्मत-ओ-फ़न
कू-ब-कू जाँ की भीक माँगी है

आह ये वक़्त का अज़ाब-ए-अलीम
वक़्त ख़ल्लाक़ बे-शुऊर क़दीम

सारी तारीफ़ें उन अँधेरों की
जिन में परतव न कोई परछाईं

आह ये ज़िंदगी की तन्हाई
सोचना और सोचते रहना

चंद मासूम पागलों की सज़ा
आज मैं ने भी सोच रक्खा है

वक़्त से इंतिक़ाम लेने को
यूँही ता-शाम सादे काग़ज़ पर

टेढ़े टेढ़े ख़ुतूत खींचे जाएँ
Read more

3. hamesha qatl ho jaata hoon main..

hamesha qatl ho jaata hoon main
bisaat-e-zindagi to har ghadi bichhti hai uthati hai
yahan par jitne khaane jitne ghar hain
saare
khushiyaan aur gham ina'am karte hain
yahan par saare mohre
apni apni chaal chalte hain
kabhi mahsoor hote hain kabhi aage nikalte hain
yahan par shah bhi padti hai
yahan par maat hoti hai
kabhi ik chaal taltee hai
kabhi baazi palatti hai
yahan par saare mohre apni apni chaal chalte hain
magar main vo piyaada hoon
jo har ghar mein
kabhi is shah se pehle aur kabhi us maat se pehle
kabhi ik burd se pehle kabhi aafat se pehle
hamesha qatl ho jaata hai 
-------------------------------------
"हमेशा क़त्ल हो जाता हूँ मैं"
बिसात-ए-ज़िंदगी तो हर घड़ी बिछती है उठती है
यहाँ पर जितने ख़ाने जितने घर हैं
सारे
ख़ुशियाँ और ग़म इनआ'म करते हैं
यहाँ पर सारे मोहरे
अपनी अपनी चाल चलते हैं
कभी महसूर होते हैं कभी आगे निकलते हैं
यहाँ पर शह भी पड़ती है
यहाँ पर मात होती है
कभी इक चाल टलती है
कभी बाज़ी पलटती है
यहाँ पर सारे मोहरे अपनी अपनी चाल चलते हैं
मगर मैं वो पियादा हूँ
जो हर घर में
कभी इस शह से पहले और कभी उस मात से पहले
कभी इक बुर्द से पहले कभी आफ़ात से पहले
हमेशा क़त्ल हो जाता है
Read more

4. bas ek andaaza..

bas ek andaaza
baras guzre tumhein soye hue
uth jaao sunti ho ab uth jaao
main aaya hoon
main andaaze se samjha hoon
yahan soi hui ho tum
yahan roo-e-zameen ke is maqaam-e-aasmaani-tar ki had mein
baad-ha-e-tund ne
mere liye bas ek andaaza hi chhodaa hai 
-------------------------------------
"बस एक अंदाज़ा"
बरस गुज़रे तुम्हें सोए हुए
उठ जाओ सुनती हो अब उठ जाओ
मैं आया हूँ
मैं अंदाज़े से समझा हूँ
यहाँ सोई हुई हो तुम
यहाँ रू-ए-ज़मीं के इस मक़ाम-ए-आसमानी-तर की हद में
बाद-हा-ए-तुंद ने
मेरे लिए बस एक अंदाज़ा ही छोड़ा है!
Read more

5. mujhe tum apni baanhon mein jakad lo aur main tum ko..

khilwat
mujhe tum apni baanhon mein jakad lo aur main tum ko
kisi bhi dil-kusha jazbe se yaksar na-shanaasana
nashaat-e-rang ki sarshaari-e-haalat se begaana
mujhe tum apni baanhon mein jakad lo aur main tum ko

fusoon-kaara nigaara nau-bahaara aarzoo-aara
bhala lamhon ka meri aur tumhaari khwaab-parwar
aarzoo-mandi ki sarshaari se kya rishta
hamaari baahmi yaadon ki dildaari se kya rishta
mujhe tum apni baanhon mein jakad lo aur main tum ko
yahan ab teesra koi nahin ya'ni mohabbat bhi 
---------------------------------------------------
"ख़ल्वत"
मुझे तुम अपनी बाँहों में जकड़ लो और मैं तुम को
किसी भी दिल-कुशा जज़्बे से यकसर ना-शनासाना
नशात-ए-रंग की सरशारी-ए-हालत से बेगाना
मुझे तुम अपनी बाँहों में जकड़ लो और मैं तुम को

फ़ुसूँ-कारा निगारा नौ-बहारा आरज़ू-आरा
भला लम्हों का मेरी और तुम्हारी ख़्वाब-परवर
आरज़ू-मंदी की सरशारी से क्या रिश्ता
हमारी बाहमी यादों की दिलदारी से क्या रिश्ता
मुझे तुम अपनी बाँहों में जकड़ लो और मैं तुम को
यहाँ अब तीसरा कोई नहीं या'नी मोहब्बत भी
Read more

6. suna hai tum ne apne aakhiri lamhon mein samjha tha..

qaateel
suna hai tum ne apne aakhiri lamhon mein samjha tha
ki tum meri hifazat mein ho mere baazuon mein ho

suna hai bujhte bujhte bhi tumhaare sard o murda lab se
ek shola shola-e-yaqoot-faam o rang o ummeed-e-farogh-e-zindagi-aahang lapka tha

hamein khud mein chhupa lijye
ye mera vo azaab-e-jaan hai jo mujh ko

mere apne khud apne hi jahannam mein jalata hai
tumhaara seena-e-seemin

tumhaare baazuwaan-e-mar-mareen
mere liye

mujh ik hawasnaak-e-faromaaya ki khaatir
saaz o saamaan-e-nashaat o nashsha-e-ishrat-fuzooni the

mere ayyaash lamhon ki fusoon-gar pur-junooni ke liye
sad-lazzat aageen sad-karishma pur-zubaani the

tumhein meri hawas-pesha
meri saffaaq qaateel bewafaai ka gumaan tak

is gumaan ka ek wehm-e-khud gurezaan tak nahin tha
kyun nahin tha kyun nahin tha kyun

koi hota koi to hota
jo mujh se meri saffaaq qaateel bewafaai ki saza mein

khoon thukvaata
mujhe har lamhe ki sooli pe latkaata

magar fariyaad koi bhi nahin koi
daregh uftaad koi bhi

mujhe mafroor hona chahiye tha
aur main saffaaq-qaatil bewafa khoon-rez-tar main

shehar mein khud-vaardaati
shehar mein khud-mast aazaadaana firta hoon

nigaar-e-khaak-aasooda
bahaar-e-khaak-aasooda 
----------------------------------------
"क़ातिल"
सुना है तुम ने अपने आख़िरी लम्हों में समझा था
कि तुम मेरी हिफ़ाज़त में हो मेरे बाज़ुओं में हो

सुना है बुझते बुझते भी तुम्हारे सर्द ओ मुर्दा लब से
एक शो'ला शोला-ए-याक़ूत-फ़ाम ओ रंग ओ उम्मीद-ए-फ़रोग़-ए-ज़िंदगी-आहंग लपका था

हमें ख़ुद में छुपा लीजे
ये मेरा वो अज़ाब-ए-जाँ है जो मुझ को

मिरे अपने ख़ुद अपने ही जहन्नम में जलाता है
तुम्हारा सीना-ए-सीमीं

तुम्हारे बाज़ूवान-ए-मर-मरीं
मेरे लिए

मुझ इक हवसनाक-ए-फ़रोमाया की ख़ातिर
साज़ ओ सामान-ए-नशात ओ नश्शा-ए-इशरत-फ़ुज़ूनी थे

मिरे अय्याश लम्हों की फ़ुसूँ-गर पुर-जुनूनी के लिए
सद-लज़्ज़त आगीं सद-करिश्मा पुर-ज़बानी थे

तुम्हें मेरी हवस-पेशा
मिरी सफ़्फ़ाक क़ातिल बेवफ़ाई का गुमाँ तक

इस गुमाँ का एक वहम-ए-ख़ुद गुरेज़ाँ तक नहीं था
क्यूँ नहीं था क्यूँ नहीं था क्यूँ

कोई होता कोई तो होता
जो मुझ से मिरी सफ़्फ़ाक क़ातिल बेवफ़ाई की सज़ा में

ख़ून थुकवाता
मुझे हर लम्हे की सूली पे लटकाता

मगर फ़रियाद कोई भी नहीं कोई
दरेग़ उफ़्ताद कोई भी

मुझे मफ़रूर होना चाहिए था
और मैं सफ़्फ़ाक-क़ातिल बेवफ़ा ख़ूँ-रेज़-तर मैं

शहर में ख़ुद-वारदाती
शहर में ख़ुद-मस्त आज़ादाना फिरता हूँ

निगार-ए-ख़ाक-आसूदा
बहार-ए-ख़ाक-आसूदा
Read more

7. raatein sacchi hain din jhoote hain..

raatein sacchi hain din jhoote hain
chahe tum meri beenaai khurch daalo phir bhi apne khwaab nahin chhodunga
un ki lazzat aur aziyyat se main apna koi ahad nahin todunga

tez nazar na-beenaon ki aabaadi mein
kya main apne dhyaan ki ye pounji bhi ginwa doon

haan mere khwaabon ko tumhaari subhon ki sard aur saaya-goon taabiron se nafrat hai
in subhon ne shaam ke haathon ab tak jitne suraj beche

vo sab ik barfaani bhaap ki chamkeeli aur chakkar khaati golaai the
so mere khwaabon ki raatein jaltee aur dahakti raatein

aisi yakh-basta taabiron ke har din se achhi hain aur sacchi bhi hain
jis mein dhundla chakkar khaata chamkeela-pan chhe itaraaf ka rog bana hai

mere andhere bhi sacche hain
aur tumhaare rog ujaale bhi jhoote hain

raatein sacchi hain din jhoote
jab tak din jhoote hain jab tak

raatein sahna aur apne khwaabon mein rahna
khwaabon ko bahkaane waale din ke ujaalon se achha hai

haan main behkaavon ki dhund nahin odhoonga
chahe tum meri beenaai khurch daalo main phir bhi apne khwaab nahin chhodunga

apna ahad nahin todunga
yahi to bas mera sab kuchh hai

maah o saal ke ghaarat-gar se meri thani hai
meri jaan par aan bani hai

chahe kuchh ho mere aakhiri saans talak ab chahe kuchh ho
-----------------------------------------------------
"रातें सच्ची हैं दिन झूटे हैं"
चाहे तुम मेरी बीनाई खुरच डालो फिर भी अपने ख़्वाब नहीं छोड़ूँगा
उन की लज़्ज़त और अज़िय्यत से मैं अपना कोई अहद नहीं तोडूँगा

तेज़ नज़र ना-बीनाओं की आबादी में
क्या मैं अपने ध्यान की ये पूँजी भी गिनवा दूँ

हाँ मेरे ख़्वाबों को तुम्हारी सुब्हों की सर्द और साया-गूँ ताबीरों से नफ़रत है
इन सुब्हों ने शाम के हाथों अब तक जितने सूरज बेचे

वो सब इक बर्फ़ानी भाप की चमकीली और चक्कर खाती गोलाई थे
सो मेरे ख़्वाबों की रातें जलती और दहकती रातें

ऐसी यख़-बस्ता ताबीरों के हर दिन से अच्छी हैं और सच्ची भी हैं
जिस में धुँदला चक्कर खाता चमकीला-पन छे अतराफ़ का रोग बना है

मेरे अंधेरे भी सच्चे हैं
और तुम्हारे ''रोग उजाले'' भी झूटे हैं

रातें सच्ची हैं दिन झूटे
जब तक दिन झूटे हैं जब तक

रातें सहना और अपने ख़्वाबों में रहना
ख़्वाबों को बहकाने वाले दिन के उजालों से अच्छा है

हाँ मैं बहकावों की धुँद नहीं ओढूँगा
चाहे तुम मेरी बीनाई खुरच डालो मैं फिर भी अपने ख़्वाब नहीं छोड़ूँगा

अपना अहद नहीं तोडूँगा
यही तो बस मेरा सब कुछ है

माह ओ साल के ग़ारत-गर से मेरी ठनी है
मेरी जान पर आन बनी है

चाहे कुछ हो मेरे आख़िरी साँस तलक अब चाहे कुछ हो
Read more

8. har baar mere saamne aati rahi ho tum..

saza
har baar mere saamne aati rahi ho tum
har baar tum se mil ke bichhadta raha hoon main
tum kaun ho yah khud bhi nahin jaanti ho tum
main kaun hoon main khud bhi nahin jaanta hoon main
tum mujhko jaan kar hi padi ho azaab mein
aur is tarah khud apni saza ban gaya hoon main

tum jis zameen par ho main uska khuda nahin
pas sar-basar ajeeziyyat wa aazaar hi raho
bejaar ho gai ho bahut zindagi se tum
jab bas mein kuchh nahin hai to bezaar hi raho
tum ko yahaan ke saaya wa partau se kya ghaz
tum apne haq mein beech ki deewaar hi raho

main ibtida-e-ishq se be-mehar hi raha
tum intiha-e-ishq ka meyaar hi raho
tum khoon thooktee ho yah sun kar khushi hui
is rang is ada mein bhi purkaar hi raho
maine yah kab kaha tha mohabbat mein hai najaat
maine yah kab kaha tha wafadar hi raho
apni mataa-e-naaz luta kar mere liye
bazaar-e-iltefaat mein nadaar hi raho

jab main tumhein nishaat-e-mohabbat na de saka
gham mein kabhi sukoon rafaqat na de saka
jab mere sab charaagh-e-tamanna hawa ke hain
jab mere saare khwaab kisi bewafa ke hain
phir mujhko chaahne ka tumhein koi haq nahin
tanhaa karaahne ka tumhein koi haq nahin 
----------------------------------------------
"सज़ा"
हर बार मेरे सामने आती रही हो तुम
हर बार तुम से मिल के बिछड़ता रहा हूँ मैं
तुम कौन हो यह ख़ुद भी नहीं जानती हो तुम
मैं कौन हूँ मैं ख़ुद भी नहीं जानता हूँ मैं
तुम मुझको जान कर ही पड़ी हो अज़ाब में
और इस तरह ख़ुद अपनी सज़ा बन गया हूँ मैं

तुम जिस ज़मीन पर हो मैं उसका ख़ुदा नहीं
पस सर-बसर अजी़य्यत व आजा़र ही रहो
बेजा़र हो गई हो बहुत ज़िन्दगी से तुम
जब बस में कुछ नहीं है तो बेज़ार ही रहो
तुम को यहां के साया व परतौ से क्या ग़र्ज़
तुम अपने हक़ में बीच की दीवार ही रहो

मैं इब्तिदा-ए-इश्क़ से बेमहर ही रहा
तुम इन्तिहा-ए-इश्क़ का मेयार ही रहो
तुम ख़ून थूकती हो यह सुन कर ख़ुशी हुई
इस रंग इस अदा में भी पुरकार ही रहो
मैंने यह कब कहा था मोहब्बत में है नजात
मैंने यह कब कहा था वफ़ादार ही रहो
अपनी मता-ए-नाज़ लुटा कर मेरे लिए
बाज़ार-ए-इल्तिफ़ात में नादार ही रहो

जब मैं तुम्हें निशात-ए-मोहब्बत न दे सका
ग़म में कभी सुकून रफा़क़त न दे सका
जब मेरे सब चराग़-ए-तमन्ना हवा के हैं
जब मेरे सारे ख़्वाब किसी बेवफ़ा के हैं
फिर मुझको चाहने का तुम्हें कोई हक़ नहीं
तन्हा कराहने का तुम्हें कोई हक़ नहीं
Read more

9. tum jab aaogi to khoya hua paayogi mujhe..

ramz
tum jab aaogi to khoya hua paayogi mujhe
meri tanhaai mein khwaabon ke siva kuchh bhi nahin
mere kamre ko sajaane ki tamannaa hai tumhein
mere kamre mein kitaabon ke siva kuchh bhi nahin
in kitaabon ne bada zulm kiya hai mujh par
in mein ik ramz hai jis ramz ka maara hua zehan
muzdaa-e-ishrat-e-anjaam nahin pa saka
zindagi mein kabhi aaraam nahin pa saka 
----------------------------------------------
"रम्ज़"
तुम जब आओगी तो खोया हुआ पाओगी मुझे
मेरी तन्हाई में ख़्वाबों के सिवा कुछ भी नहीं
मेरे कमरे को सजाने की तमन्ना है तुम्हें
मेरे कमरे में किताबों के सिवा कुछ भी नहीं
इन किताबों ने बड़ा ज़ुल्म किया है मुझ पर
इन में इक रम्ज़ है जिस रम्ज़ का मारा हुआ ज़ेहन
मुज़्दा-ए-इशरत-ए-अंजाम नहीं पा सकता
ज़िंदगी में कभी आराम नहीं पा सकता

Read more

10. main shaayad tumko yaksar bhoolne waala hoon..

shaayad
main shaayad tumko yaksar bhoolne waala hoon
shaayad jaan-e-jaan shaayad
ki ab tum mujhko pehle se ziyaada yaad aati ho

hai dil gamgeen bahut gamgeen
ki ab tum yaad dildaaraana aati ho

shameeme door maanda ho
bahut ranjeeda ho mujhse
magar phir bhi
mashaame jaan mein mere aashtee mandaana aati ho
judaai mein bala ka iltefaate muhrimaana hai
qayamat ki khabargiri hai
behad naaz bardaari ka aalam hai

tumhaara rang mujh mein aur gehre hote jaate hain
main darta hoon
mere ehsaas ke is khwaab ka anjaam kya hoga
yah mere androone zaat ke taaraaj gar
jazbon ke beri waqt ki saazish na ho koi

tumhaare is tarah har lamha yaad aane se
dil sehama hua sa hai
to phir tum kam hi yaad aao
mata-e-dil mataa-e-jaan to phir tum kam hi yaad aao bahut kuchh bah gaya hai seelain maah wa saal mein ab tak
sabhi kuchh to na bah jaaye
ki mere paas rah bhi kya gaya hai
kuchh to rah jaaye
-----------------------------------------
"शायद"
मैं शायद तुमको यकसर भूलने वाला हूँ
शायद, जान-ए-जाँ शायद
कि अब तुम मुझको पहले से ज़्यादा याद आती हो

है दिल ग़मगीं, बहुत ग़मगीं
कि अब तुम याद दिलदाराना आती हो

शमीमे दूर मान्दा हो
बहुत रंजीदा हो मुझसे
मगर फिर भी
मशामे जाँ में मेरे आशती मंदाना आती हो
जुदाई में बला का इल्तिफ़ाते मुहरिमाना है
क़यामत की ख़बरगिरी है
बेहद नाज़ बरदारी का आलम है

तुम्हारा रंग मुझ में और गहरे होते जाते हैं
मैं डरता हूँ
मेरे एहसास के इस ख़्वाब का अंजाम क्या होगा
यह मेरे अंदरूने ज़ात के ताराज गर
जज़्बों के बेरी वक़्त की साज़िश न हो कोई

तुम्हारे इस तरह हर लम्हा याद आने से
दिल सहमा हुआ सा है
तो फिर तुम कम ही याद आओ
मता-ए-दिल, मता-ए-जाँ तो फिर तुम कम ही याद आओ बहुत कुछ बह गया है सीले माह व साल में अब तक
सभी कुछ तो न बह जाए
कि मेरे पास रह भी क्या गया है
कुछ तो रह जाए
Read more

11. Vo kitaab-e-husn vo ilm o adab ki taaliba..

vo kitaab-e-husn vo ilm o adab ki taaliba
vo mohazzab vo muaddab vo muqaddas raahiba
kis qadar paraaya parvar aur kitni saada-kaar
kis qadar sanjeeda o khaamosh kitni ba-waqaar
gesoo-e-pur-kham savaad-e-dosh tak pahunchen hue
aur kuchh bikhre hue uljhe hue simte hue
rang mein us ke azaab-e-kheergi shaamil nahin
kaif-e-ehsaasaat ki afsurdagi shaamil nahin
vo mere aate hi us ki nukta-parwar khaamoshi
jaise koi hoor ban jaaye yakaayak falsafi
mujh pe kya khud apni fitrat par bhi vo khulti nahin
aisi pur-asraar ladki main ne dekhi hi nahin
dukhtranaan-e-shehr ki hoti hai jab mehfil kahi
vo taaruf ke liye aage kabhi badhti nahin 
----------------------------------------------
वो किताब-ए-हुस्न वो इल्म ओ अदब की तालीबा
वो मोहज़्ज़ब वो मुअद्दब वो मुक़द्दस राहिबा
किस क़दर पैराया परवर और कितनी सादा-कार
किस क़दर संजीदा ओ ख़ामोश कितनी बा-वक़ार
गेसू-ए-पुर-ख़म सवाद-ए-दोश तक पहुँचे हुए
और कुछ बिखरे हुए उलझे हुए सिमटे हुए
रंग में उस के अज़ाब-ए-ख़ीरगी शामिल नहीं
कैफ़-ए-एहसासात की अफ़्सुर्दगी शामिल नहीं
वो मिरे आते ही उस की नुक्ता-परवर ख़ामुशी
जैसे कोई हूर बन जाए यकायक फ़लसफ़ी
मुझ पे क्या ख़ुद अपनी फ़ितरत पर भी वो खुलती नहीं
ऐसी पुर-असरार लड़की मैं ने देखी ही नहीं
दुख़तरान-ए-शहर की होती है जब महफ़िल कहीं
वो तआ'रुफ़ के लिए आगे कभी बढ़ती नहीं
Read more

12. naakaara kaun aaya hai..

naakaara
kaun aaya hai
koi nahin aaya hai paagal
tez hawa ke jhonke se darwaaza khula hai
achha yun hai
bekaari mein zaat ke zakhamon ki sozish ko aur badhaane
tez-ravi ki raahguzar se
mehnat-kosh aur kaam ke din ki
dhool aayi hai dhoop aayi hai
jaane ye kis dhyaan mein tha main
aata to achha kaun aata
kis ko aana tha kaun aata 
----------------------------
"नाकारा"
कौन आया है
कोई नहीं आया है पागल
तेज़ हवा के झोंके से दरवाज़ा खुला है
अच्छा यूँ है
बेकारी में ज़ात के ज़ख़्मों की सोज़िश को और बढ़ाने
तेज़-रवी की राहगुज़र से
मेहनत-कोश और काम के दिन की
धूल आई है धूप आई है
जाने ये किस ध्यान में था मैं
आता तो अच्छा कौन आता
किस को आना था कौन आता
Read more

13. Ajnabi shaam..

ajnabi shaam
dhund chhaai hui hai jheelon par
ud rahe hain parind teelon par
sab ka rukh hai nashehmanon ki taraf
bastiyon ki taraf bano ki taraf

apne galloon ko le ke charvahe
sarhadi bastiyon mein ja pahunchen
dil-e-naakaam main kahaan jaaun
ajnabi shaam main kahaan jaaun
-----------------------------
 "अजनबी शाम"
धुँद छाई हुई है झीलों पर
उड़ रहे हैं परिंद टीलों पर
सब का रुख़ है नशेमनों की तरफ़
बस्तियों की तरफ़ बनों की तरफ़

अपने गल्लों को ले के चरवाहे
सरहदी बस्तियों में जा पहुँचे
दिल-ए-नाकाम मैं कहाँ जाऊँ
अजनबी शाम मैं कहाँ जाऊँ

Read more

14. Dareecha-haa-e-khayaal..

dareecha-haa-e-khayaal
chahta hoon ki bhool jaaun tumhein
aur ye sab dareecha-haa-e-khayaal
jo tumhaari hi samt khulte hain
band kar doon kuchh is tarah ki yahan
yaad ki ik kiran bhi aa na sake
chahta hoon ki bhool jaaun tumhein
aur khud bhi na yaad aaun tumhein
jaise tum sirf ik kahaani theen
jaise main sirf ik fasana tha 
----------------------------
"दरीचा-हा-ए-ख़याल"
चाहता हूँ कि भूल जाऊँ तुम्हें
और ये सब दरीचा-हा-ए-ख़याल
जो तुम्हारी ही सम्त खुलते हैं
बंद कर दूँ कुछ इस तरह कि यहाँ
याद की इक किरन भी आ न सके
चाहता हूँ कि भूल जाऊँ तुम्हें
और ख़ुद भी न याद आऊँ तुम्हें
जैसे तुम सिर्फ़ इक कहानी थीं
जैसे मैं सिर्फ़ इक फ़साना था
Read more

15. tum jab aaogi to khoya hua paogi mujhe-RAMZ..

तुम जब आओगी तो खोया हुआ पाओगी मुझे
मेरी तन्हाई में ख़्वाबों के सिवा कुछ भी नहीं
मेरे कमरे को सजाने की तमन्ना है तुम्हें
मेरे कमरे में किताबों के सिवा कुछ भी नहीं

इन किताबों ने बड़ा ज़ुल्म किया है मुझ पर
इन में इक रम्ज़ है जिस रम्ज़ का मारा हुआ ज़ेहन
मुज़्दा-ए-इशरत-ए-अंजाम नहीं पा सकता
ज़िंदगी में कभी आराम नहीं पा सकता

----------------------------------

tum jab aaogi to khoya hua paogi mujhe
meri tanha.i men khvabon ke siva kuchh bhi nahin
mere kamre ko sajane ki tamanna hai tumhen
mere kamre men kitabon ke siva kuchh bhi nahin

in kitabon ne baDa zulm kiya hai mujh par
in men ik ramz hai jis ramz ka maara hua zehn
muzhda-e-ishrat-e-anjam nahin pa sakta
zindagi men kabhi aram nahin pa sakta
Read more

16. umr guzregi imtihan mein kya..

उम्र गुज़रेगी इम्तिहान में क्या
दाग़ ही देंगे मुझ को दान में क्या 

मेरी हर बात बे-असर ही रही
नुक़्स है कुछ मिरे बयान में क्या 

मुझ को तो कोई टोकता भी नहीं
यही होता है ख़ानदान में क्या 

अपनी महरूमियाँ छुपाते हैं
हम ग़रीबों की आन-बान में क्या 

ख़ुद को जाना जुदा ज़माने से
आ गया था मिरे गुमान में क्या 

शाम ही से दुकान-ए-दीद है बंद
नहीं नुक़सान तक दुकान में क्या 

ऐ मिरे सुब्ह-ओ-शाम-ए-दिल की शफ़क़
तू नहाती है अब भी बान में क्या 

बोलते क्यूँ नहीं मिरे हक़ में
आबले पड़ गए ज़बान में क्या 

ख़ामुशी कह रही है कान में क्या
आ रहा है मिरे गुमान में क्या 

दिल कि आते हैं जिस को ध्यान बहुत
ख़ुद भी आता है अपने ध्यान में क्या 

वो मिले तो ये पूछना है मुझे
अब भी हूँ मैं तिरी अमान में क्या 

यूँ जो तकता है आसमान को तू
कोई रहता है आसमान में क्या 

है नसीम-ए-बहार गर्द-आलूद
ख़ाक उड़ती है उस मकान में क्या 

ये मुझे चैन क्यूँ नहीं पड़ता
एक ही शख़्स था जहान में क्या 

-------------------------------


umr guzregi imtihan men kya
daagh hi denge mujh ko daan men kya 

meri har baat be-asar hi rahi
nuqs hai kuchh mire bayan men kya 

mujh ko to koi Tokta bhi nahin
yahi hota hai khandan men kya 

apni mahrumiyan chhupate hain
ham gharibon ki an-ban men kya 

khud ko jaana juda zamane se
aa gaya tha mire guman men kya 

shaam hi se dukan-e-did hai band
nahin nuqsan tak dukan men kya 

ai mire sub.h-o-sham-e-dil ki shafaq
tu nahati hai ab bhi baan men kya 

bolte kyuun nahin mire haq men
aable paD ga.e zaban men kya 

khamushi kah rahi hai kaan men kya
aa raha hai mire guman men kya 

dil ki aate hain jis ko dhyan bahut
khud bhi aata hai apne dhyan men kya 

vo mile to ye puchhna hai mujhe
ab bhi huun main tiri amaan men kya 

yuun jo takta hai asman ko tu
koi rahta hai asman men kya 

hai nasim-e-bahar gard-alud
khaak uDti hai us makan men kya 

ye mujhe chain kyuun nahin paDta
ek hi shakhs tha jahan men kya
Read more