1. Bhatakta phir raha hoon justuju bin..

Bhatakta phir raha hoon justuju bin
Saraapa aarzoo hoon aarzoo bin.

Koi is sheher ko taraaz kar de
Hui hai meri wahshat ha-o-hoo bin.

Ye sab mojiz-numayi ki hawas hai
Rafugar aaye hain taar-e-rafoo bin.

Maash-e-bedilaan poochho na yaaro
Numoo paate rahe rizq-e-numoo bin.

Guzar ai shauq ab khalwat ki raaten
Guzaarish bin gila bin guftagu bin.
------------------------------------
भटकता फिर रहा हूँ जुस्तुजू बिन
सरापा आरज़ू हूँ आरज़ू बिन

कोई इस शहर को ताराज कर दे
हुई है मेरी वहशत हा-ओ-हू बिन

ये सब मोजिज़-नुमाई की हवस है
रफ़ूगर आए हैं तार-ए-रफ़ू बिन

मआश-ए-बे-दिलाँ पूछो न यारो
नुमू पाते रहे रिज़्क़-ए-नुमू बिन

गुज़ार ऐ शौक़ अब ख़ल्वत की रातें
गुज़ारिश बिन गिला बिन गुफ़्तुगू बिन

Read more

2. Na pooch us ki jo apne andar chhupa..

Na pooch us ki jo apne andar chhupa
Ghanimat ki main apne baahar chhupa.

Mujhe yahaan kisi pe bharosa nahi
Main apni nigahon se chhup kar chhupa.

Pahunch mukhbiron ki sukhun tak kahaan
So main apne honton pe aksar chhupa.

Meri sun na rakh apne pehlu mein dil
Ise tu kisi aur ke ghar chhupa.

Yahaan tere andar nahi meri khair
Meri jaan mujhe mere andar chhupa.

Khayalon ki aamad mein ye kharazaar
Hai teeron ki yalgaar tu sar chhupa.
-----------------------------------
न पूछ उस की जो अपने अंदर छुपा
ग़नीमत कि मैं अपने बाहर छुपा

मुझे याँ किसी पे भरोसा नहीं
मैं अपनी निगाहों से छुप कर छुपा

पहुँच मुख़बिरों की सुख़न तक कहाँ
सो मैं अपने होंटों पे अक्सर छुपा

मिरी सुन न रख अपने पहलू में दिल
इसे तू किसी और के घर छुपा

यहाँ तेरे अंदर नहीं मेरी ख़ैर
मिरी जाँ मुझे मेरे अंदर छुपा

ख़यालों की आमद में ये ख़ारज़ार
है तीरों की यलग़ार तू सर छुपा

Read more

3. Kaisa dil aur is ke kya gham ji..

Kaisa dil aur is ke kya gham ji
Yoonhi baatein banaate hain hum ji.

Kya bhala aasteen aur daaman
Kab se palken bhi ab nahi nam ji.

Us se ab koi baat kya karna
Khud se bhi baat keeje kam-kam ji.

Dil jo dil kya tha ek mehfil tha
Ab hai darham ji aur barham ji.

Baat be-taur ho gayi shayad
Zakhm bhi ab nahi hai marham ji.

Haar duniya se maan le shayad
Dil hamare mein ab nahi dam ji.

Hai ye hasrat ke zabh ho jaun
Hai shikan us shikam ki zaalim ji.

Kaise aakhir na rang khelen hum
Dil lahoo ho raha hai jaanam ji.

Hai kharaba Hussainiya apna
Roz majlis hai aur maatam ji.

Waqt dam bhar ka khel hai is mein
Besh-az-besh hai kam-az-kam ji.

Hai azal se abad talak ka hisaab
Aur bas ek pal hai paiham ji.

Be-shikan ho gayi hain woh zulfein
Us gali mein nahi rahe kham ji.

Dasht-e-dil ka ghazal hi na raha
Ab bhala kis se keejiye ram ji.
-----------------------------------
कैसा दिल और इस के क्या ग़म जी
यूँही बातें बनाते हैं हम जी

क्या भला आस्तीन और दामन
कब से पलकें भी अब नहीं नम जी

उस से अब कोई बात क्या करना
ख़ुद से भी बात कीजे कम-कम जी

दिल जो दिल क्या था एक महफ़िल था
अब है दरहम जी और बरहम जी

बात बे-तौर हो गई शायद
ज़ख़्म भी अब नहीं है मरहम जी

हार दुनिया से मान ले शायद
दिल हमारे में अब नहीं दम जी

है ये हसरत के ज़ब्ह हो जाऊँ
है शिकन उस शिकम कि ज़ालिम जी

कैसे आख़िर न रंग खेलें हम
दिल लहू हो रहा है जानम जी

है ख़राबा हुसैनिया अपना
रोज़ मज्लिस है और मातम जी

वक़्त दम भर का खेल है इस में
बेश-अज़-बेश है कम-अज़-कम जी

है अज़ल से अबद तलक का हिसाब
और बस एक पल है पैहम जी

बे-शिकन हो गई हैं वो ज़ुल्फ़ें
उस गली में नहीं रहे ख़म जी

दश्त-ए-दिल का ग़ज़ाल ही न रहा
अब भला किस से कीजिए रम जी
Read more

4. Main na thahroon na jaan tu thahra..

Main na thahroon na jaan tu thahra
Kaun lamhon ke roob-roo thahra.

Na guzarnay pe zindagi guzri
Na thaharnay pe chaar-soo thahra.

Hai meri bazm-e-be-dili bhi ajeeb
Dil pe rakhun jahan subu thahra.

Main yahaan muddaton mein aaya hoon
Ek hungama koo-ba-koo thahra.

Mahfil-e-rukhsat-e-hamesha hai
Aao ik hashra-e-hao-hoo thahra.

Ik tawaajjo ajab hai samton mein
Ke na boloon to guftagu thahra.

Kaza-ada thi bahut umeed magar
Hum bhi 'Joun' ek heela-ju thahra.

Ek chaak-e-barhengi hai wujud
Pairhan ho to be-rafu thahra.

Main jo hoon kya nahi hoon main khud bhi
Khud se baat aaj do-badoo thahra.

Bagh-e-jaan se mila na koi samar
'Joun' hum to namoo namoo thahra.
---------------------------------
मैं न ठहरूँ न जान तू ठहरे
कौन लम्हों के रू-ब-रू ठहरे

न गुज़रने पे ज़िंदगी गुज़री
न ठहरने पे चार-सू ठहरे

है मिरी बज़्म-ए-बे-दिली भी अजीब
दिल पे रक्खूँ जहाँ सुबू ठहरे

मैं यहाँ मुद्दतों में आया हूँ
एक हंगामा कू-ब-कू ठहरे

महफ़िल-ए-रुख़्सत-ए-हमेशा है
आओ इक हश्र-ए-हा-ओ-हू ठहरे

इक तवज्जोह अजब है सम्तों में
कि न बोलूँ तो गुफ़्तुगू ठहरे

कज-अदा थी बहुत उमीद मगर
हम भी 'जौन' एक हीला-जू ठहरे

एक चाक-ए-बरहंगी है वजूद
पैरहन हो तो बे-रफ़ू ठहरे

मैं जो हूँ क्या नहीं हूँ मैं ख़ुद भी
ख़ुद से बात आज दू-बदू ठहरे

बाग़-ए-जाँ से मिला न कोई समर
'जौन' हम तो नुमू नुमू ठहरे
Read more

5. Dil se hai bahut gurez-pa tu..

Dil se hai bahut gurez-pa tu
Tu kaun hai aur hai bhi kya tu.

Kyun mujh mein gawa raha hai khud ko
Mujh aise yahaan hazaar-ha tu.

Hai teri judai aur main hoon
Milte hi kahin bichad gaya tu.

Poochhe jo tujhe koi zara bhi
Jab main na rahoon to dekhna tu.

Ik saans hi bas liya hai main ne
Tu saans na tha so kya hua tu.

Hai kaun jo tera dhyaan rakhe
Bahar mere bas kahin na ja to.
----------------------------------
दिल से है बहुत गुरेज़-पा तू
तू कौन है और है भी क्या तू

क्यूँ मुझ में गँवा रहा है ख़ुद को
मुझ ऐसे यहाँ हज़ार-हा तू

है तेरी जुदाई और मैं हूँ
मिलते ही कहीं बिछड़ गया तू

पूछे जो तुझे कोई ज़रा भी
जब मैं न रहूँ तो देखना तू

इक साँस ही बस लिया है मैं ने
तू साँस न था सो क्या हुआ तू

है कौन जो तेरा ध्यान रखे
बाहर मिरे बस कहीं न जा तो

Read more

6. Woh khayal-e-muhal kis ka tha..

Woh khayal-e-muhal kis ka tha
Aina be-misaal kis ka tha.

Safar apne aap se tha main
Hijr kis ka wisaal kis ka tha.

Main to khud mein kahin na tha mojood
Mere lab par sawaal kis ka tha.

Thi meri zaat ik khayal-ashob
Jaane main hum-khayal kis ka tha.

Jab ke main har-nafas tha be-ahwal
Woh jo tha mera haal kis ka tha.

Dopehar baad-e-tund koocha-e-yaar
Woh gubaar-e-malaal kis ka tha.
-----------------------------------
वो ख़याल-ए-मुहाल किस का था
आइना बे-मिसाल किस का था

सफ़री अपने आप से था मैं
हिज्र किस का विसाल किस का था

मैं तो ख़ुद में कहीं न था मौजूद
मेरे लब पर सवाल किस का था

थी मिरी ज़ात इक ख़याल-आशोब
जाने मैं हम-ख़याल किस का था

जब कि मैं हर-नफ़स था बे-अहवाल
वो जो था मेरा हाल किस का था

दोपहर बाद-ए-तुंद कूचा-ए-यार
वो ग़ुबार-ए-मलाल किस का था

Read more

7. Shaam tak meri bekali hai sharab..

Shaam tak meri bekali hai sharab
Shaam ko meri sarkhushi hai sharab.

Jahil-e-waiz ka is ko raas aaye
Sahibo meri aagahi hai sharab.

Rang-ras hai meri ragon mein ravaan
Bakhuda meri zindagi hai sharab.

Naaz hai apni dilbari pe mujhe
Mera dil meri dilbari hai sharab.

Hai ghanimat jo hosh mein nahi main
Shaikh tujh ko bacha rahi hai sharab.

Hiss jo hoti to jaane kya karta
Mufitiyon meri behisi hai sharab.
-----------------------------------
शाम तक मेरी बेकली है शराब
शाम को मेरी सरख़ुशी है शराब

जहल-ए-वाइ'ज़ का इस को रास आए
साहिबो मेरी आगही है शराब

रंग-रस है मेरी रगों में रवाँ
ब-ख़ुदा मेरी ज़िंदगी है शराब

नाज़ है अपनी दिलबरी पे मुझे
मेरा दिल मेरी दिलबरी है शराब

है ग़नीमत जो होश में नहीं मैं
शैख़ तुझ को बचा रही है शराब

हिस जो होती तो जाने क्या करता
मुफ़्तियों मेरी बे-हिसी है शराब

Read more

8. Kya kahen tum se boud-o-baash apni..

Kya kahen tum se boud-o-baash apni
Kaam hi kya wahi talaash apni

Koi dam aisi zindagi bhi karein
Apna seena ho aur kharash apni

Apne hi tisha-e-nadamat se
Zaat hai ab to paash paash apni

Hai labon par nafas-zani ki dukaan
Yawa-goi hai bas maash apni

Teri soorat pe hoon nisaara ab
Aur soorat koi taraash apni

Jism o jaan ko to bech hi daala
Ab mujhe bechni hai laash apni
-------------------------------
क्या कहें तुम से बूद-ओ-बाश अपनी
काम ही क्या वही तलाश अपनी

कोई दम ऐसी ज़िंदगी भी करें
अपना सीना हो और ख़राश अपनी

अपने ही तेशा-ए-नदामत से
ज़ात है अब तो पाश पाश अपनी

है लबों पर नफ़स-ज़नी की दुकाँ
यावा-गोई है बस मआश अपनी

तेरी सूरत पे हूँ निसार प अब
और सूरत कोई तराश अपनी

जिस्म ओ जाँ को तो बेच ही डाला
अब मुझे बेचनी है लाश अपनी

Read more

9. Gham hai be-maazra kai din se..

Gham hai be-maazra kai din se
Ji nahi lag raha kai din se

Be-shameem-o-malaal-o-hairaan hai
Khema-gaah-e-sabaa kai din se

Dil-mohalle ki us gali mein bhala
Kyun nahi gul macha kai din se

Woh jo khushboo hai us ke qaasid ko
Main nahi mil saka kai din se

Us se bhi aur apne aap se bhi
Hum hain be-waasta kai din se
-------------------------------
ग़म है बे-माजरा कई दिन से
जी नहीं लग रहा कई दिन से

बे-शमीम-ओ-मलाल-ओ-हैराँ है
ख़ेमा-गाह-ए-सबा कई दिन से

दिल-मोहल्ले की उस गली में भला
क्यूँ नहीं गुल मचा कई दिन से

वो जो ख़ुश्बू है उस के क़ासिद को
मैं नहीं मिल सका कई दिन से

उस से भी और अपने आप से भी
हम हैं बे-वासता कई दिन से

Read more

10. Na koi hijr na koi wisal hai shaayad..

Na koi hijr na koi wisal hai shaayad
Bas ek haalat-e-be-maah-o-saal hai shaayad

Hua hai dair-o-haram mein jo mutakif woh yaqeen
Takaan-e-kashmakash-e-ihtimaal hai shaayad

Khayaal-o-wahm se bartar hai us ki zaat so woh
Nihayat-e-hawas-e-khadd-o-khaal hai shaayad

Main sat-h-e-harf pe tujh ko utaar laaya hoon
Tira zawaal hi mera kamaal hai shaayad

Main ek lamha-e-maujood se idhar na udhar
So jo bhi mere liye hai muhaal hai shaayad

Woh inhimak har ik kaam mein ki khatam na ho
To koi baat hui hai malaal hai shaayad

Gumaan hua hai ye amboh se jawaabon ke
Sawaal khud hi jawab-e-sawaal hai shaaya
-------------------------------------------
न कोई हिज्र न कोई विसाल है शायद
बस एक हालत-ए-बे-माह-ओ-साल है शायद

हुआ है दैर-ओ-हरम में जो मोतकिफ़ वो यक़ीन
तकान-ए-कश्मकश-ए-एहतिमाल है शायद

ख़याल-ओ-वहम से बरतर है उस की ज़ात सो वो
निहायत-ए-हवस-ए-ख़द्द-ओ-ख़ाल है शायद

मैं सत्ह-ए-हर्फ़ पे तुझ को उतार लाया हूँ
तिरा ज़वाल ही मेरा कमाल है शायद

मैं एक लम्हा-ए-मौजूद से इधर न उधर
सो जो भी मेरे लिए है मुहाल है शायद

वो इंहिमाक हर इक काम में कि ख़त्म न हो
तो कोई बात हुई है मलाल है शायद

गुमाँ हुआ है ये अम्बोह से जवाबों के
सवाल ख़ुद ही जवाब-ए-सवाल है शायद

Read more

11. Ek gumaan ka haal hai aur faqat gumaan mein hai..

Ek gumaan ka haal hai aur faqat gumaan mein hai
Kis ne azaab-e-jaan saha kaun azaab-e-jaan mein hai

Lamhah-ba-lamhah dam-ba-dam aan-ba-aan ram-ba-ram
Main bhi guzishtagaan mein hoon tu bhi guzishtagaan mein hai

Aadam-o-zaat-e-kibriya karb mein hain juda-juda
Kya kahoon un ka maazra jo bhi hai imtihaan mein hai

Shaakh se udh gaya parindah hai dil-e-shaam-e-dard-mand
Sahan mein hai malaal sa huzn sa aasmaan mein hai

Khud mein bhi be-amaan hoon main tujh mein bhi be-amaan hoon main
Kaun sahega us ka gham woh jo meri amaan mein hai

Kaisa hisaab kya hisaab haalat-e-haal hai azaab
Zakhm nafas nafas mein hai zehr zama zama mein hai

Us ka firaaq bhi ziyan us ka wisal bhi ziyan
Ek ajeeb kashmakash halqa-e-be-dilaan mein hai

Bood-o-nabood ka hisaab main nahi jaanta magar
Saare wujood ki nahi mere adam ki haan mein hai
--------------------------------------------------
एक गुमाँ का हाल है और फ़क़त गुमाँ में है
किस ने अज़ाब-ए-जाँ सहा कौन अज़ाब-ए-जाँ में है

लम्हा-ब-लम्हा दम-ब-दम आन-ब-आन रम-ब-रम
मैं भी गुज़िश्तगाँ में हूँ तू भी गुज़िश्तगाँ में है

आदम-ओ-ज़ात-ए-किब्रिया कर्ब में हैं जुदा जुदा
क्या कहूँ उन का माजरा जो भी है इम्तिहाँ में है

शाख़ से उड़ गया परिंद है दिल-ए-शाम-ए-दर्द-मंद
सहन में है मलाल सा हुज़्न सा आसमाँ में है

ख़ुद में भी बे-अमाँ हूँ मैं तुझ में भी बे-अमाँ हूँ मैं
कौन सहेगा उस का ग़म वो जो मिरी अमाँ में है

कैसा हिसाब क्या हिसाब हालत-ए-हाल है अज़ाब
ज़ख़्म नफ़स नफ़स में है ज़हर ज़माँ ज़माँ में है

उस का फ़िराक़ भी ज़ियाँ उस का विसाल भी ज़ियाँ
एक अजीब कश्मकश हल्क़ा-ए-बे-दिलाँ में है

बूद-ओ-नबूद का हिसाब मैं नहीं जानता मगर
सारे वजूद की नहीं मेरे अदम की हाँ में है

Read more

12. Ik zakhm bhi yaaran-e-bismil nahi aane ka..

Ik zakhm bhi yaaran-e-bismil nahi aane ka
Maqtal mein pade rahiye qaatil nahi aane ka

Ab kooch karo yaaro sahra se ki sunte hain
Sahra mein ab ainda mehmal nahi aane ka

Wa'iz ko kharaabe mein ik dawat-e-haq dee thi
Main jaan raha tha woh jaahil nahi aane ka

Buniyaad-e-jahan pehle jo thi wohi ab bhi hai
Yoon hashr to yaaran-e-yak-dil nahi aane ka

But hai ki Khuda hai woh maana hai na maanunga
Us shokh se jab tak main khud mil nahi aane ka

Gar dil ki yeh mehfil hai kharcha bhi ho phir dil ka
Bahar se to samaan-e-mehfil nahi aane ka

Woh naaf pyale se sarmast kare warna
Ho ke main kabhi us ka qail nahi aane ka
----------------------------------------
इक ज़ख़्म भी यारान-ए-बिस्मिल नहीं आने का
मक़्तल में पड़े रहिए क़ातिल नहीं आने का

अब कूच करो यारो सहरा से कि सुनते हैं
सहरा में अब आइंदा महमिल नहीं आने का

वाइ'ज़ को ख़राबे में इक दावत-ए-हक़ दी थी
मैं जान रहा था वो जाहिल नहीं आने का

बुनियाद-ए-जहाँ पहले जो थी वही अब भी है
यूँ हश्र तो यारान-ए-यक-दिल नहीं आने का

बुत है कि ख़ुदा है वो माना है न मानूँगा
उस शोख़ से जब तक मैं ख़ुद मिल नहीं आने का

गर दिल की ये महफ़िल है ख़र्चा भी हो फिर दिल का
बाहर से तो सामान-ए-महफ़िल नहीं आने का

वो नाफ़ प्याले से सरमस्त करे वर्ना
हो के मैं कभी उस का क़ाइल नहीं आने का

Read more

13. Kya ho gaya hai gesoo-e-khamdar ko tire..

Kya ho gaya hai gesoo-e-khamdar ko tire
Azad kar rahe hain giraftar ko tire

Ab tu hai muddaton se shab-o-roz roob-roo
Kitne hi din guzar gaye didaar ko tire

Kal raat chobdar samet aa ke le gaya
Ik gol tarah-daar-e-sar-e-daar ko tire

Ab itni kund ho gayi dhaar ai yaqeen tire
Ab rokta nahi hai koi waar ko tire

Ab rishta-e-mareez-o-masiha hua hai khwaar
Sab pesha-war samajhte hain beemaar ko tire

Bahar nikal ke aa dar-o-deewar-e-zaat se
Le jaayegi hawa dar-o-deewar ko tire

Ai rang us mein sood hai tera ziyan nahi
Khushboo uda ke le gayi zangaar ko tire
------------------------------------------
क्या हो गया है गेसू-ए-ख़मदार को तिरे
आज़ाद कर रहे हैं गिरफ़्तार को तिरे

अब तू है मुद्दतों से शब-ओ-रोज़ रू-ब-रू
कितने ही दिन गुज़र गए दीदार को तिरे

कल रात चोबदार समेत आ के ले गया
इक ग़ोल तरह-दार-ए-सर-ए-दार को तिरे

अब इतनी कुंद हो गई धार ऐ यक़ीं तिरी
अब रोकता नहीं है कोई वार को तिरे

अब रिश्ता-ए-मरीज़-ओ-मसीहा हुआ है ख़्वार
सब पेशा-वर समझते हैं बीमार को तिरे

बाहर निकल के आ दर-ओ-दीवार-ए-ज़ात से
ले जाएगी हवा दर-ओ-दीवार को तिरे

ऐ रंग उस में सूद है तेरा ज़ियाँ नहीं
ख़ुशबू उड़ा के ले गई ज़ंगार को तिरे

Read more

14. Dhoop uthata hoon ki ab sar pe koi baar nahi..

Dhoop uthata hoon ki ab sar pe koi baar nahi
Beech deewar hai aur saaya-e-deewar nahi

Shahr ki gasht mein hain subah se saare Mansoor
Ab to Mansoor wahi hai jo sar-e-daar nahi

Mat suno mujh se jo aazaar uthane honge
Ab ke aazaar ye phaila hai ki aazaar nahi

Sochta hoon ki bhala umr ka hasal kya tha
Umr-bhar saans liye aur koi ambar nahi

Jin dukaanon ne lagaaye the nighah mein bazaar
Un dukaanon ka ye rona hai ki bazaar nahi

Ab woh haalat hai ki thak kar main Khuda ho jaoon
Koi dil-daar nahi koi dil-azaar nahi

Mujh se tum kaam na lo kaam mein laao mujh ko
Koi to shahr mein aisa hai ki be-kaar nahi

Yaad-e-aashob ka aalam to woh aalam hai ki ab
Yaad maston ko tiri yaad bhi darkaar nahi

Waqt ko sood pe de aur na rakh koi hisaab
Ab bhala kaisa ziyan koi khareedar nahi
---------------------------------------------
धूप उठाता हूँ कि अब सर पे कोई बार नहीं
बीच दीवार है और साया-ए-दीवार नहीं

शहर की गश्त में हैं सुब्ह से सारे मंसूर
अब तो मंसूर वही है जो सर-ए-दार नहीं

मत सुनो मुझ से जो आज़ार उठाने होंगे
अब के आज़ार ये फैला है कि आज़ार नहीं

सोचता हूँ कि भला उम्र का हासिल क्या था
उम्र-भर साँस लिए और कोई अम्बार नहीं

जिन दुकानों ने लगाए थे निगह में बाज़ार
उन दुकानों का ये रोना है कि बाज़ार नहीं

अब वो हालत है कि थक कर मैं ख़ुदा हो जाऊँ
कोई दिलदार नहीं कोई दिल-आज़ार नहीं

मुझ से तुम काम न लो काम में लाओ मुझ को
कोई तो शहर में ऐसा है कि बे-कार नहीं

याद-ए-आशोब का आलम तो वो आलम है कि अब
याद मस्तों को तिरी याद भी दरकार नहीं

वक़्त को सूद पे दे और न रख कोई हिसाब
अब भला कैसा ज़ियाँ कोई ख़रीदार नहीं

Read more

15. Jo guzar dushman hai us ka rahguzar rakhha hai naam..

Jo guzar dushman hai us ka rahguzar rakhha hai naam
Zaat se apni na hilne ka safar rakhha hai naam

Pad gaya hai ik bhawar us ko samajh baithe hain ghar
Lahar uthi hai lahar ka deewar-o-dar rakhha hai naam

Naam jis ka bhi nikal jaye usi par hai madar
Us ka hona ya na hona kya, magar rakhha hai naam

Hum yahaan khud aaye hain laaya nahi koi humein
Aur Khuda ka hum ne apne naam par rakhha hai naam

Chaak-e-chaaki dekh kar pairahan-e-pahnai ki
Main ne apne har nafs ka bakhiya-gar rakhha hai naam

Mera seena koi chalni bhi agar kar de to kya
Main ne to ab apne seene ka sipar rakhha hai naam

Din hue par tu kahin hona kisi bhi shakl mein
Jaag kar khwabon ne tera raat bhar rakhha hai naam
------------------------------------------------------
जो गुज़र दुश्मन है उस का रहगुज़र रक्खा है नाम
ज़ात से अपनी न हिलने का सफ़र रक्खा है नाम

पड़ गया है इक भँवर उस को समझ बैठे हैं घर
लहर उठी है लहर का दीवार-ओ-दर रक्खा है नाम

नाम जिस का भी निकल जाए उसी पर है मदार
उस का होना या न होना क्या, मगर रक्खा है नाम

हम यहाँ ख़ुद आए हैं लाया नहीं कोई हमें
और ख़ुदा का हम ने अपने नाम पर रक्खा है नाम

चाक-ए-चाकी देख कर पैराहन-ए-पहनाई की
मैं ने अपने हर नफ़्स का बख़िया-गर रक्खा है नाम

मेरा सीना कोई छलनी भी अगर कर दे तो क्या
मैं ने तो अब अपने सीने का सिपर रक्खा है नाम

दिन हुए पर तू कहीं होना किसी भी शक्ल में
जाग कर ख़्वाबों ने तेरा रात भर रक्खा है नाम

Read more

16. Shikwa avval to be-hisaab kiya..

Shikwa avval to be-hisaab kiya
Aur phir band hi ye baab kiya

Jaante the badi awam jise
Hum ne us se bhi ijtinaab kiya

Thi kisi shakhs ki talash mujhe
Main ne khud ko hi intikhaab kiya

Ik taraf main hoon ik taraf tum ho
Jaane kis ne kise kharaab kiya

Aakhir ab kis ki baat maanun main
Jo mila us ne la-jawab kiya

Yoon samajh tujh ko muztarib pa kar
Main ne izhaar-e-iztiraab kiya
--------------------------------
शिकवा अव्वल तो बे-हिसाब किया
और फिर बंद ही ये बाब किया

जानते थे बदी अवाम जिसे
हम ने उस से भी इज्तिनाब किया

थी किसी शख़्स की तलाश मुझे
मैं ने ख़ुद को ही इंतिख़ाब किया

इक तरफ़ मैं हूँ इक तरफ़ तुम हो
जाने किस ने किसे ख़राब किया

आख़िर अब किस की बात मानूँ मैं
जो मिला उस ने ला-जवाब किया

यूँ समझ तुझ को मुज़्तरिब पा कर
मैं ने इज़हार-ए-इज़्तिराब किया

Read more

17. Na to dil ka na jaan ka daftar hai..

Na to dil ka na jaan ka daftar hai
Zindagi ik ziyan ka daftar hai

Padh raha hoon main kaaghazaat-e-wujud
Aur nahi aur haan ka daftar hai

Koi soche to sooz-e-karb-e-jaan
Saara daftar gumaan ka daftar hai

Hum mein se koi to kare israr
Ke zameen aasman ka daftar hai

Hijr taa-til-e-jism-o-jaan hai miyaan
Wasl jism aur jaan ka daftar hai

Woh jo daftar hai aasmani-tar
Woh miyaan ji yahaan ka daftar hai

Hai jo bood-o-nabood ka daftar
Aakhirash yeh kahaan ka daftar hai

Jo haqeeqat hai dam-b-dam ki yaad
Woh to ik daastaan ka daftar hai

Ho raha hai guzishtagaa ka hisaab
Aur aaindagaan ka daftar hai
--------------------------------
न तो दिल का न जाँ का दफ़्तर है
ज़िंदगी इक ज़ियाँ का दफ़्तर है

पढ़ रहा हूँ मैं काग़ज़ात-ए-वजूद
और नहीं और हाँ का दफ़्तर है

कोई सोचे तो सोज़-ए-कर्ब-ए-जाँ
सारा दफ़्तर गुमाँ का दफ़्तर है

हम में से कोई तो करे इसरार
कि ज़मीं आसमाँ का दफ़्तर है

हिज्र ता'तील-ए-जिस्म-ओ-जाँ है मियाँ
वस्ल जिस्म और जाँ का दफ़्तर है

वो जो दफ़्तर है आसमानी-तर
वो मियाँ जी यहाँ का दफ़्तर है

है जो बूद-ओ-नबूद का दफ़्तर
आख़िरश ये कहाँ का दफ़्तर है

जो हक़ीक़त है दम-ब-दम की याद
वो तो इक दास्ताँ का दफ़्तर है

हो रहा है गुज़िश्तगाँ का हिसाब
और आइंदगाँ का दफ़्तर है

Read more

18. Shamshir meri, meri sipar kis ke paas hai..

Shamshir meri, meri sipar kis ke paas hai
Do mera khud par mera sar kis ke paas hai

Darpesh ek kaam hai himmat ka saathiyo
Kasna hai mujh ko meri kamar kis ke paas hai

Taari ho mujh pe kaun si haalat mujhe batao
Mera hisaab-e-naf-o-zarar kis ke paas hai

Ai Ahl-e-shahr main to dua-go-e-shahr hoon
Lab par mere dua hai asar kis ke paas hai

Daad-o-sitad ke shahr mein hone ko aayi shaam
Khwaahish hai mere paas khabar kis ke paas hai

Pur-haal hoon, p surat-e-ahaal kuch nahi
Hairat hai mere paas nazar kis ke paas hai

Ik aftaab hai meri jeb-e-nigah mein
Pehenai-e-numood-e-seher kis ke paas hai

Qissa kishore ka nahi koshak ka hai ki hai
Darwaza sab ke paas hai ghar kis ke paas hai

Mehmaan-e-qasr hain humein kuch ramz chahiyein
Yeh pooch ke batao khandar kis ke paas hai

Uthla sa naaf-pyaala hamari nahi talash
Ai ladkiyo! Batao bhawar kis ke paas hai

Naakhun badhe hue hain mere mujh se kar hazar
Yeh ja ke dekh nail-cutter kis ke paas hai
-------------------------------------------
शमशीर मेरी, मेरी सिपर किस के पास है
दो मेरा ख़ूद पर मिरा सर किस के पास है

दरपेश एक काम है हिम्मत का साथियो
कसना है मुझ को मेरी कमर किस के पास है

तारी हो मुझ पे कौन सी हालत मुझे बताओ
मेरा हिसाब-ए-नफ़-ओ-ज़रर किस के पास है

ऐ अहल-ए-शहर मैं तो दुआ-गो-ए-शहर हूँ
लब पर मिरे दुआ है असर किस के पास है

दाद-ओ-सितद के शहर में होने को आई शाम
ख़्वाहिश है मेरे पास ख़बर किस के पास है

पुर-हाल हूँ प सूरत-ए-अहवाल कुछ नहीं
हैरत है मेरे पास नज़र किस के पास है

इक आफ़्ताब है मिरी जेब-ए-निगाह में
पहनाई-ए-नुमूद-ए-सहर किस के पास है

क़िस्सा किशोर का नहीं कोशक का है कि है
दरवाज़ा सब के पास है घर किस के पास है

मेहमान-ए-क़स्र हैं हमें कुछ रम्ज़ चाहिएँ
ये पूछ के बताओ खंडर किस के पास है

उथला सा नाफ़-प्याला हमारी नहीं तलाश
ऐ लड़कियो! बताओ भँवर किस के पास है

नाख़ुन बढ़े हुए हैं मिरे मुझ से कर हज़र
ये जा के देख नेल-कटर किस के पास है

Read more

19. Dil jo ik jaay thi duniya hui aabaad us mein..

Dil jo ik jaay thi duniya hui aabaad us mein
Pehle sunte hain ki rehti thi koi yaad us mein

Woh jo tha apna gumaan aaj bohot yaad aaya
Thi ajab rahat-e-aazaadi-e-ijad us mein

Ek hi to woh muhim thi jise sar karna tha
Mujhe hasil na kisi ki hui imdaad us mein

Ek khushboo mein rahi mujh ko talash-e-khud-o-khaal
Rang faslein meri yaaro huiin barbaad us mein

Bagh-e-jaan se tu kabhi raat gaye guzra hai
Kehte hain raat mein khelen hain pari-zaad us mein

Dil-mohalle mein ajab ek qafas tha yaaro
Said ko chhod ke rehne laga sayyad us mein
-------------------------------------------
दिल जो इक जाए थी दुनिया हुई आबाद उस में
पहले सुनते हैं कि रहती थी कोई याद उस में

वो जो था अपना गुमान आज बहुत याद आया
थी अजब राहत-ए-आज़ादी-ए-ईजाद उस में

एक ही तो वो मुहिम थी जिसे सर करना था
मुझे हासिल न किसी की हुई इमदाद उस में

एक ख़ुश्बू में रही मुझ को तलाश-ए-ख़द-ओ-ख़ाल
रंग फ़सलें मिरी यारो हुईं बरबाद उस में

बाग़-ए-जाँ से तू कभी रात गए गुज़रा है
कहते हैं रात में खेलें हैं परी-ज़ाद उस में

दिल-मोहल्ले में अजब एक क़फ़स था यारो
सैद को छोड़ के रहने लगा सय्याद उस में

Read more

20. Khud se rishtay rahe kahan un ke..

Khud se rishtay rahe kahan un ke
Gham to jaane the raayegan un ke

Mast un ko gumaan mein rehne de
Khaana-barbaad hain gumaan un ke

Yaar sukh neend ho naseeb un ko
Dukh yeh hai dukh hain be-amaan un ke

Kitni sar-sabz thi zameen un ki
Kitne neele the aasman un ke

Nauha-khwani hai kya zaroor unhein
Un ke naghme hain nauha-khwan un ke
---------------------------------------
ख़ुद से रिश्ते रहे कहाँ उन के
ग़म तो जाने थे राएगाँ उन के

मस्त उन को गुमाँ में रहने दे
ख़ाना-बर्बाद हैं गुमाँ उन के

यार सुख नींद हो नसीब उन को
दुख ये है दुख हैं बे-अमाँ उन के

कितनी सरसब्ज़ थी ज़मीं उन की
कितने नीले थे आसमाँ उन के

नौहा-ख़्वानी है क्या ज़रूर उन्हें
उन के नग़्मे हैं नौहा-ख़्वाँ उन के

Read more

21. Tiflaan-e-koocha-gard ke patthar bhi kuch nahi..

Tiflaan-e-koocha-gard ke patthar bhi kuch nahi
Sauda bhi ek wahm hai aur sar bhi kuch nahi

Main aur khud ko tujh se chhupaunga ya'ni main
Le dekh le miyaan mere andar bhi kuch nahi

Bas ik gubaar-e-wahm hai ik koocha-gard ka
Deewar-e-bood kuch nahi aur dar bhi kuch nahi

Yeh shahar-daar-o-muhtasib-o-maulvi hi kya
Peer-e-mughan-o-rind-o-qalandar bhi kuch nahi

Shaikh-e-haram-luqma ki parwa hai kyun tumhein
Masjid bhi uski kuch nahi mimbar bhi kuch nahi

Maqdoor apna kuch bhi nahi is dayar mein
Shayad woh zabr hai ke muqaddar bhi kuch nahi

Jaane main tere naaf-piyaale pe hoon fida
Yeh aur baat hai tera paikar bhi kuch nahi

Yeh shab ka raqs-o-rang to kya sun meri kuhn
Subh-e-shitaab-kosh ko daftar bhi kuch nahi

Bas ik gubaar Toor-e-gumaan ka hai teh-ba-teh
Ya'ni nazar bhi kuch nahi manzar bhi kuch nahi

Hai ab to ek jaal sukoon-e-hameshgi
Parwaz ka to zikr hi kya par bhi kuch nahi

Kitna daraawna hai yeh shahar-e-nabood-o-bood
Aisa daraawna ki yahaan dar bhi kuch nahi

Pehlu mein hai jo mere kahin aur hai woh shakhs
Ya'ni wafa-e-ahad ka bistar bhi kuch nahi

Nisbat mein un ki jo hai aziyyat woh hai magar
Shehrag bhi koi shay nahi aur sar bhi kuch nahi

Yaaran tumhein jo mujh se gila hai to kis liye
Mujh ko to aitiraaz Khuda par bhi kuch nahi

Guzregi 'Jau'n' shahar mein rishton ke kis tarah
Dil mein bhi kuch nahi hai zubaan par bhi kuch nahi
---------------------------------------------------
तिफ़्लान-ए-कूचा-गर्द के पत्थर भी कुछ नहीं
सौदा भी एक वहम है और सर भी कुछ नहीं

मैं और ख़ुद को तुझ से छुपाऊँगा या'नी मैं
ले देख ले मियाँ मिरे अंदर भी कुछ नहीं

बस इक गुबार-ए-वहम है इक कूचा-गर्द का
दीवार-ए-बूद कुछ नहीं और दर भी कुछ नहीं

ये शहर-दार-ओ-मुहतसिब-ओ-मौलवी ही क्या
पीर-ए-मुग़ान-ओ-रिन्द-ओ-क़लंदर भी कुछ नहीं

शैख़-ए-हराम-लुक़्मा की पर्वा है क्यूँ तुम्हें
मस्जिद भी उस की कुछ नहीं मिम्बर भी कुछ नहीं

मक़्दूर अपना कुछ भी नहीं इस दयार में
शायद वो जब्र है कि मुक़द्दर भी कुछ नहीं

जानी मैं तेरे नाफ़-पियाले पे हूँ फ़िदा
ये और बात है तिरा पैकर भी कुछ नहीं

ये शब का रक़्स-ओ-रंग तो क्या सुन मिरी कुहन
सुब्ह-ए-शिताब-कोश को दफ़्तर भी कुछ नहीं

बस इक ग़ुबार तूर-ए-गुमाँ का है तह-ब-तह
या'नी नज़र भी कुछ नहीं मंज़र भी कुछ नहीं

है अब तो एक जाल सुकून-ए-हमेशगी
पर्वाज़ का तो ज़िक्र ही क्या पर भी कुछ नहीं

कितना डरावना है ये शहर-ए-नबूद-ओ-बूद
ऐसा डरावना कि यहाँ डर भी कुछ नहीं

पहलू में है जो मेरे कहीं और है वो शख़्स
या'नी वफ़ा-ए-अहद का बिस्तर भी कुछ नहीं

निस्बत में उन की जो है अज़िय्यत वो है मगर
शह-रग भी कोई शय नहीं और सर भी कुछ नहीं

याराँ तुम्हें जो मुझ से गिला है तो किस लिए
मुझ को तो ए'तिराज़ ख़ुदा पर भी कुछ नहीं

गुज़रेगी 'जौन' शहर में रिश्तों के किस तरह
दिल में भी कुछ नहीं है ज़बाँ पर भी कुछ नहीं

Read more

22. Dil ka dayar-e-khwaab mein door talak guzar raha..

Dil ka dayar-e-khwaab mein door talak guzar raha
Paanv nahi the darmiyaan aaj bada safar raha

Ho na saka humein kabhi apna khayal tak naseeb
Naqsh kisi khayal ka lau-e-khayal par raha

Naqsh-garon se chahiye naqsh o nigaar ka hisaab
Rang ki baat mat karo rang bahut bikhar raha

Jaane gumaan ki woh gali aisi jagah hai kaun si
Dekh rahe ho tum ki main phir wahin ja ke mar raha

Dil mere dil mujhe bhi tum apne khawaas mein rakho
Yaaran tumhare baab mein main hi na motabar raha

Shahar-e-firaq-e-yaar se aayi hai ik khabar mujhe
Koocha-e-yaad-e-yaar se koi nahi ubhar raha
-------------------------------------------------
दिल का दयार-ए-ख़्वाब में दूर तलक गुज़र रहा
पाँव नहीं थे दरमियाँ आज बड़ा सफ़र रहा

हो न सका हमें कभी अपना ख़याल तक नसीब
नक़्श किसी ख़याल का लौह-ए-ख़याल पर रहा

नक़्श-गरों से चाहिए नक़्श ओ निगार का हिसाब
रंग की बात मत करो रंग बहुत बिखर रहा

जाने गुमाँ की वो गली ऐसी जगह है कौन सी
देख रहे हो तुम कि मैं फिर वहीं जा के मर रहा

दिल मिरे दिल मुझे भी तुम अपने ख़वास में रखो
याराँ तुम्हारे बाब में मैं ही न मो'तबर रहा

शहर-ए-फ़िराक़-ए-यार से आई है इक ख़बर मुझे
कूचा-ए-याद-ए-यार से कोई नहीं उभर रहा

Read more

23. Maskan-e-maah-o-saal chhod gaya..

Maskan-e-maah-o-saal chhod gaya
Dil ko us ka khayal chhod gaya

Tazah-dam jism-o-jaan the furqat mein
Wasl us ka nidhaal chhod gaya

Ahd-e-maazi jo tha ajab pur-haal
Ek veeraan haal chhod gaya

Jhala-baari ke marhalon ka safar
Qafile payemal chhod gaya

Dil ko ab ye bhi yaad ho ke na ho
Kaun tha kya malaal chhod gaya

Main bhi ab khud se hoon jawab-talab
Woh mujhe be-sawaal chhod gaya
-------------------------------------
मस्कन-ए-माह-ओ-साल छोड़ गया
दिल को उस का ख़याल छोड़ गया

ताज़ा-दम जिस्म-ओ-जाँ थे फ़ुर्क़त में
वस्ल उस का निढाल छोड़ गया

अहद-ए-माज़ी जो था अजब पुर-हाल
एक वीरान हाल छोड़ गया

झाला-बारी के मरहलों का सफ़र
क़ाफ़िले पाएमाल छोड़ गया

दिल को अब ये भी याद हो कि न हो
कौन था क्या मलाल छोड़ गया

मैं भी अब ख़ुद से हूँ जवाब-तलब
वो मुझे बे-सवाल छोड़ गया

Read more

24. Shahar-ba-shahar kar safar zad-e-safar liye bagair..

Shahar-ba-shahar kar safar zad-e-safar liye bagair
Koi asar kiye bagair koi asar liye bagair

Koh-o-kamar mein hum-safir kuch nahi ab bujhz hawa
Dekhiyo paltiyo na aaj shahar se par liye bagair

Waqt ke ma'rake mein thiin mujh ko riayatain hawas
Main sar-e-ma'raka gaya apni sipar liye bagair

Kuch bhi ho qatl-gaah mein husn-e-badan ka hai zarr
Hum na kahin se aayein ge dosh pe sar liye bagair

Karya-e-geri mein mera gerya hunar-warana hai
Yaan se kahin taloonga main daad-e-hunar liye bagair

Us ke bhi kuch gile hain dil unka hisaab tum rakho
Deed ne us mein ki basar us ki khabar liye bagair

Us ka sukhun bhi ja se hai aur wo ye ke 'Jau' tum
Shohra-e-shahar ho to kya shahar mein ghar liye bagair
-------------------------------------------------------
शहर-ब-शहर कर सफ़र ज़ाद-ए-सफ़र लिए बग़ैर
कोई असर किए बग़ैर कोई असर लिए बग़ैर

कोह-ओ-कमर में हम-सफ़ीर कुछ नहीं अब ब-जुज़ हवा
देखियो पलटियो न आज शहर से पर लिए बग़ैर

वक़्त के मा'रके में थीं मुझ को रिआयतें हवस
मैं सर-ए-मा'रका गया अपनी सिपर लिए बग़ैर

कुछ भी हो क़त्ल-गाह में हुस्न-ए-बदन का है ज़रर
हम न कहीं से आएँगे दोश पे सर लिए बग़ैर

करया-ए-गिरया में मिरा गिर्या हुनर-वराना है
याँ से कहीं टलूँगा मैं दाद-ए-हुनर लिए बग़ैर

उस के भी कुछ गिले हैं दिल उन का हिसाब तुम रखो
दीद ने उस में की बसर उस की ख़बर लिए बग़ैर

उस का सुख़न भी जा से है और वो ये कि 'जौन' तुम
शोहरा-ए-शहर हो तो क्या शहर में घर लिए बग़ैर

Read more

25. Ranj hai haalate-safar haal-e-qayaam, ranj hai..

Ranj hai haalate-safar haal-e-qayaam, ranj hai
Subah-ba-subah ranj hai shaam-ba-shaam ranj hai

Us ki shameem-e-zulf ka kaise ho shukriya ada
Jab ke shameem ranj hai, jab ke masham ranj hai

Said to kya ke said-kaar khud bhi nahi ye jaanta
Daana bhi ranj hai yahani ke daam ranj hai

Maani-e-Jaavedaan-e-jaan kuch bhi nahi magar ziyaan
Saare kaleem hain zabaan, saara kalaam ranj hai

Baba Alif meri numood ranj hai aap ke ba-qoul
Kya mera naam bhi hai ranj, haan tera naam ranj hai

Kasa gadaagari ka hai naaf-pyaala yaar ka
Bhookh hai wo badan tamaam, wasl tamaam ranj hai

Jeet ke koi aaye tab haar ke koi aaye tab
Johar-e-teg sharm hai aur niyam ranj hai

Dil ne padha sabak tamaam, bood to hai qalq tamaam
Haan mera naam ranj hai, haan tera naam ranj hai

Paik-e-qaza hai dam-ba-dam 'Jaun' qadam-qadam shumaar
Laghzish-e-gaam ranj hai husn-e-khiraam ranj hai

Baba Alif ne shab kaha nasha-ba-nasha kar gile
Jura-ba-jura ranj hai jaam-ba-jaam ranj hai

Aaan pe ho madaar kya bood ke rozgaar ka
Dam hama-dam hai doon ye dam wahm-e-dawaam ranj hai

Razm hai khoon ka hazar koi bahaaye ya bahe
Rustam o Zaal hain malaal yahani ke saam ranj hai
--------------------------------------------------
रंज है हालत-ए-सफ़र हाल-ए-क़याम रंज है