1. mariyam main aainon se gurez karte hue..

mariyam
main aainon se gurez karte hue
pahaadon ki kokh mein saans lene waali udaas jheelon mein apne chehre ka aks dekhoon to sochta hoon
ki mujh mein aisa bhi kya hai mariyam
tumhaari be-sakhta mohabbat zameen pe phaile hue samandar ki wusaaton se bhi maavra hai
mohabbaton ke samundaron mein bas ek bahira-e-hijr hai jo bura hai mariyam
khala-navardon ko jo sitaare muaawze mein mile the
vo unki raushni mein ye sochte hain
ki waqt hi to khuda hai mariyam
aur is taalluq ki gathriyon mein
ruki hui saatyon se hatkar
mere liye aur kya hai mariyam
abhi bahut waqt hai ki ham waqt de zara ik doosre ko
magar ham ik saath rahkar bhi khush na rah sake to muaaf karna
ki maine bachpan hi dukh ki dahleez par guzaara
main un charaagon ka dukh hoon jinki love shab-e-intezaar mein bujh gai
magar unse uthne waala dhuaan zamaan-o-makaan mein faila hua hai ab tak
main kohsaaron aur unke jismoon se bahne waali un aabshaaron ka dukh hoon jinko
zameen ke chehron par rengte rengte zamaane guzar gaye hain
jo log dil se utar gaye hain
kitaaben aankhon pe rakh ke soye the mar gaye hain
main unka dukh hoon
jo jism khud-lazzatee se ukta ke aainon ki tasalliyon mein pale badhe hain
main unka dukh hoon
main ghar se bhaage huo ka dukh hoon
main raat jaage huo ka dukh hoon
main sahilon se bandhi hui kashtiyon ka dukh hoon
main laapata ladkiyon ka dukh hoon
khuli hue khidkiyon ka dukh hoon
mitti hui takhtiyon ka dukh hoon
thake hue baadlon ka dukh hoon
jale hue junglon ka dukh hoon
jo khul kar barsi nahin hai main us ghatta ka dukh hoon
zameen ka dukh hoon
khuda ka dukh hoon
bala ka dukh hoon
jo shaakh saawan mein foottee hai vo shaakh tum ho
jo peeng baarish ke baad ban ban ke tootti hai vo peeng tum ho
tumhaare hothon se saatyon ne sama'aton ka sabq liya hai
tumhaari hi shaakh-e-sandlee se samundaron ne namak liya hai
tumhaara mera muaamla hi juda hai mariyam
tumhein to sab kuchh pata hai mariyam 
------------------------------------------------------
"मरियम"
मैं आईनों से गुरेज़ करते हुए
पहाड़ों की कोख में साँस लेने वाली उदास झीलों में अपने चेहरे का अक्स देखूँ तो सोचता हूँ
कि मुझ में ऐसा भी क्या है मरियम
तुम्हारी बे-साख़्ता मोहब्बत ज़मीं पे फैले हुए समंदर की वुसअतों से भी मावरा है
मोहब्बतों के समंदरों में बस एक बहिरा-ए-हिज्र है जो बुरा है मरियम
ख़ला-नवर्दों को जो सितारे मुआवज़े में मिले थे
वो उनकी रौशनी में ये सोचते हैं
कि वक़्त ही तो ख़ुदा है मरियम
और इस तअल्लुक़ की गठरियों में
रुकी हुई सआतों से हटकर
मेरे लिए और क्या है मरियम
अभी बहुत वक़्त है कि हम वक़्त दे ज़रा इक दूसरे को
मगर हम इक साथ रहकर भी ख़ुश न रह सके तो मुआफ़ करना
कि मैंने बचपन ही दुख की दहलीज़ पर गुज़ारा
मैं उन चराग़ों का दुख हूँ जिनकी लवे शब-ए-इंतज़ार में बुझ गई
मगर उनसे उठने वाला धुआँ ज़मान-ओ-मकाँ में फैला हुआ है अब तक
मैं कोहसारों और उनके जिस्मों से बहने वाली उन आबशारों का दुख हूँ जिनको
ज़मीं के चेहरों पर रेंगते रेंगते ज़माने गुज़र गए हैं
जो लोग दिल से उतर गए हैं
किताबें आँखों पे रख के सोए थे मर गए हैं
मैं उनका दुख हूँ
जो जिस्म ख़ुद-लज़्जती से उकता के आईनों की तसल्लिओं में पले बढ़े हैं
मैं उनका दुख हूँ
मैं घर से भागे हुओ का दुख हूँ
मैं रात जागे हुओ का दुख हूँ
मैं साहिलों से बँधी हुई कश्तियों का दुख हूँ
मैं लापता लड़कियों का दुख हूँ
खुली हुए खिड़कियों का दुख हूँ
मिटी हुई तख़्तियों का दुख हूँ
थके हुए बादलों का दुख हूँ
जले हुए जंगलों का दुख हूँ
जो खुल कर बरसी नहीं है, मैं उस घटा का दुख हूँ
ज़मीं का दुख हूँ
ख़ुदा का दुख हूँ
बला का दुख हूँ
जो शाख सावन में फूटती है वो शाख तुम हो
जो पींग बारिश के बाद बन बन के टूटती है वो पींग तुम हो
तुम्हारे होठों से सआतों ने समाअतों का सबक़ लिया है
तुम्हारी ही शाख-ए-संदली से समंदरों ने नमक लिया है
तुम्हारा मेरा मुआमला ही जुदा है मरियम
तुम्हें तो सब कुछ पता है मरियम
Read more

2. tamaam raat sitaaron se baat rahti thi..

tamaam raat sitaaron se baat rahti thi
ki subh hote hi ghar se phool aate the
vo kis ke naksh ubharte the teg par apni
vo kis khyaal mein ham jang jeet jaate the
hame bhi qahat mein ek chashme-zar mayassar thi
koi hatheliyaan bhar-bhar ke may pilaata tha
bhara hua tha samandar inheen khazaanon se
nikaal lete the jo khwaab raas aata tha
vo mere saath raha karta khushdili se bahut
ki un dinon mera duniya par haath padta tha
hamaari jeb bhari rahti dastaanon se
hamein khyaal ka jungle bhi saath padta tha
vo saare din ka thaka khwaabgaah mein aata
thapak thapak ke sulaata to haath so jaate
naseeme-subh kisi lehar mein jagati hamein
aur uthte uthte hamein din ke ek ho jaate
saroon se khench liya waqt ne wafa ka lihaaf
vo parde uth gaye jo taaynaat rahte the
bichhad gaya hai vo sangeen mausamon mein kahi
vo mere dil par sada jiske haath rahte the
vo boo-e-gul hamein jis gulistaan mein laai thi
wahan bhi ja ke uska nishaan dekh liya
ye shaakh-e-wasl dobaara hari nahin hoti
hawa-e-hijr ne mera makaan dekh liya
vo abr jiski tag-o-dau mein jism sookh gaye
dobaara chat pe hai aur chat pe seedhi jaati hai
thehar thehar ke us samt aise badh raha hoon
ki jaise haamla aurat kadam uthaati hai
ye zahar baada-e-ishrat hai aur de mere rab
vo phir chala gaya main phir zameen chaatoonunga
main phir se haath mein tesha uthaaye sochta hoon
main kohkan wahi khush-khat pahaad kaatoonunga
badan ki barf pighalne ke baad poochhenge
bahut pata hai tahammul ke saath bahte ho
azal ke haath pe khenchi hui samay ki lakeer
kisi se pehle mitti hai jo mujhse kahte ho
--------------------------------
तमाम रात सितारों से बात रहती थी
कि सुब्ह होते ही घर से फूल आते थे
वो किस के नक्श उभरते थे तेग़ पर अपनी
वो किस ख़्याल में हम जंग जीत जाते थे
हमे भी क़हत में एक चश्मे-ज़र मयस्सर थी
कोई हथेलियाँ भर-भर के मय पिलाता था
भरा हुआ था समंदर इन्हीं ख़जानों से
निकाल लेते थे जो ख़्वाब रास आता था
वो मेरे साथ रहा करता ख़ुशदिली से बहुत
कि उन दिनों मेरा दुनिया पर हाथ पड़ता था
हमारी जेब भरी रहती दास्तानों से
हमें ख़्याल का जंगल भी साथ पड़ता था
वो सारे दिन का थका ख़्वाबगाह में आता
थपक थपक के सुलाता तो हाथ सो जाते
नसीमे-सुब्ह किसी लहर में जगाती हमें
और उठते उठते हमें दिन के एक हो जाते
सरों से खेंच लिया वक़्त ने वफ़ा का लिहाफ़
वो पर्दे उठ गए जो तायनात रहते थे
बिछड़ गया है वो संगीन मौसमों में कहीं
वो मेरे दिल पर सदा जिसके हाथ रहते थे
वो बू-ए-गुल हमें जिस गुलिस्ताँ में लाई थी
वहाँ भी जा के उसका निशान देख लिया
ये शाख़-ए-वस्ल दुबारा हरी नहीं होती
हवा-ए-हिज्र ने मेरा मकान देख लिया
वो अब्र जिसकी तग-ओ-दौ में जिस्म सूख गए
दुबारा छत पे है और छत पे सीढ़ी जाती है
ठहर ठहर के उस सम्त ऐसे बढ़ रहा हूँ
कि जैसे हामला औरत कदम उठाती है
ये ज़हर बादा-ए-इशरत है और दे मेरे रब
वो फिर चला गया मैं फिर ज़मीन चाटूँगा
मैं फिर से हाथ में तेशा उठाए सोचता हूँ
मैं कोहकन वही ख़ुश-ख़त पहाड़ काटूँगा
बदन की बर्फ़ पिघलने के बाद पूछेंगे
बहुत पता है तहम्मुल के साथ बहते हो
अज़ल के हाथ पे खेंची हुई समय की लकीर
किसी से पहले मिटी है जो मुझसे कहते हो
Read more

3. paani kaun pakad saka hai..

paani kaun pakad saka hai

jab vo is duniya ke shor aur khamoshi se qat'atalluq hokar english mein gussa karti hai
main to dar jaata hoon lekin kamre ki deewarein hansne lagti hain

vo ik aisi aag hai jise sirf dahakne se matlab hai
vo ik aisa phool hai jispar apni khushboo bojh bani hai
vo ik aisa khwaab hai jisko dekhne waala khud mushkil mein pad saka hai
usko choone ki khwaish to theek hai lekin
paani kaun pakad saka hai

vo rangon se waakif hai balki har ik rang ke shajre tak se waakif hai
usko ilm hai kin khaabo se aankhen neeli padh sakti hain
hamne jinko nafrat se mansoob kiya
vo un peele phoolon ki izzat karti hai

kabhi-kabhi vo apne haath me pencil lekar
aisi sataren kheenchti hai
sab kuchh seedha ho jaata hai

vo chahe to har ik cheez ko uske asl mein la sakti hai
sirf usike haathon se saari duniya tarteeb mein aa sakti hai
har patthar us paanv se takraane ki khwaish mein jinda hai lekin ye to isee adhoorepan ka jahaan hai
har pinjare mein aise qaidi kab hote hain
har kapde ki kismat mein vo jism kahaan hai

meri be-maqsad baaton se tang bhi aa jaati hai to mehsoos nahin hone deti
lekin apne hone se ukta jaati hai
usko waqt ki paabandi se kya matlab hai
vo to band ghadi bhi haath me baandh ke college aa jaati hai
-------------------------------------------------------
पानी कौन पकड़ सकता है

जब वो इस दुनिया के शोर और ख़मोशी से क़त'अ-तअल्लुक़ होकर इंग्लिश में गुस्सा करती है,
मैं तो डर जाता हूँ लेकिन कमरे की दीवारें हँसने लगती हैं

वो इक ऐसी आग है जिसे सिर्फ़ दहकने से मतलब है,
वो इक ऐसा फूल है जिसपर अपनी ख़ुशबू बोझ बनी है,
वो इक ऐसा ख़्वाब है जिसको देखने वाला ख़ुद मुश्किल में पड़ सकता है,
उसको छूने की ख़्वाइश तो ठीक है लेकिन
पानी कौन पकड़ सकता है

वो रंगों से वाकिफ़ है बल्कि हर इक रंग के शजरे तक से वाकिफ़ है,
उसको इल्म है किन ख़्वाबों से आंखें नीली पढ़ सकती हैं,
हमने जिनको नफ़रत से मंसूब किया
वो उन पीले फूलों की इज़्ज़त करती है

कभी-कभी वो अपने हाथ मे पेंसिल लेकर
ऐसी सतरें खींचती है
सब कुछ सीधा हो जाता है

वो चाहे तो हर इक चीज़ को उसके अस्ल में ला सकती है,
सिर्फ़ उसीके हाथों से सारी दुनिया तरतीब में आ सकती है,
हर पत्थर उस पाँव से टकराने की ख़्वाइश में जिंदा है लेकिन ये तो इसी अधूरेपन का जहाँ है,
हर पिंजरे में ऐसे क़ैदी कब होते हैं
हर कपड़े की किस्मत में वो जिस्म कहाँ है

मेरी बे-मक़सद बातों से तंग भी आ जाती है तो महसूस नहीं होने देती
लेकिन अपने होने से उकता जाती है,
उसको वक़्त की पाबंदी से क्या मतलब है
वो तो बंद घड़ी भी हाथ मे बांध के कॉलेज आ जाती है
Read more

4. tum akeli nahin ho saheli..

tum akeli nahin ho saheli

tum akeli nahin ho saheli jise apne veeraan ghar ko sajaana tha
aur ek shayar ke lafzon ko sach maan kar uski pooja me din kaatne thein
tum se pehle bhi aisa hi ek khwaab jhoothi tassalli me jaan de chuka hai
tumhein bhi vo ek din kahega ki vo tum se pehle kisi ko zabaan de chuka hai
vo to shayar hai
aur saaf zaahir hai shayar hawa ki hatheli pe likhi hui
vo paheli hai jisne abad aur azl ke dareechon ko uljha diya hai
vo to shayar hai shayar tamannaa ke sehraa me ram karne waala hiran hai
shobda shaas subaho ki pehli kiran hai adab gahe ulfat ka memaar hai
aur khud apne khwaabon ka gaddaar hai
vo to shayar hai shayar ko bas fikr loh kalam hai use koi dukh hai
kisi ka na gham hai vo to shayar hai shayar ko kya khauf marne se
shayar to khud shah savaar-e-azal hai use kis tarah taal saka hai koi
ki vo to atal hai main use jaanti hoon saheli vo samandar ki vo lehar hai
jo kinaaro se waapas palatte huye
meri khurdaari adiyon pe lagi ret bhi aur mujhe bhi baha le gaya
vo mere junglon ke darakhton pe baithi huyi shahad ki makkhiyaan bhi uda le gaya
usne mere badan ko chhua aur meri haddiyon se vo nazmen qaseedi
jinhen padhke mai kaanp uthati hoon aur sochti hoon ki ye masla dilbari ka nahin
khuda ki qasam kha ke kahti hoon vo jo bhi kehta rahe vo kisi ka nahin
saheli meri baat maano tum use jaanti hi nahin vo khuda-e-sipah-e-sukhan hai
aur tum ek patthar pe naakhun. se likhi hui usi ki hi ek nazm
-----------------------------------
"तुम अकेली नहीं हो सहेली"

तुम अकेली नहीं हो सहेली जिसे अपने वीरान घर को सजाना था
और एक शायर के लफ़्ज़ों को सच मान कर उसकी पूजा मे दिन काटने थें
तुम से पहले भी ऐसा ही एक ख़्वाब झूठी तस्सली मे जाँ दे चुका है
तुम्हें भी वो एक दिन कहेगा कि वो तुम से पहले किसी को ज़बाँ दे चुका है
वो तो शायर है
और साफ़ ज़ाहिर है, शायर हवा की हथेली पे लिखी हुई
वो पहेली है जिसने अबद और अज़ल के दरीचों को उलझा दिया है
वो तो शायर है, शायर तमन्ना के सेहरा मे रम करने वाला हिरन है
शोब्दा शास सुबहो की पहली किरन है, अदब गाहे उलफ़त का मेमार है
और ख़ुद अपने ख़्वाबों का गद्दार है
वो तो शायर है, शायर को बस फ़िक्र लोह कलम है, उसे कोई दुख है
किसी का न ग़म है, वो तो शायर है, शायर को क्या ख़ौफ़ मरने से?
शायर तो ख़ुद शाह सवार-ए-अज़ल है, उसे किस तरह टाल सकता है कोई
कि वो तो अटल है, मैं उसे जानती हूँ सहेली, वो समंदर की वो लहर है
जो किनारो से वापस पलटते हुये
मेरी खुरदरी एड़ियों पे लगी रेत भी और मुझे भी बहा ले गया
वो मेरे जंगलों के दरख़्तों पे बैठी हुयी शहद की मक्खियाँ भी उड़ा ले गया
उसने मेरे बदन को छुआ और मेरी हड्डियों से वो नज़्में क़सीदी
जिन्हें पढ़के मै काँप उठती हूँ और सोचती हूँ कि ये मसला दिलबरी का नहीं
ख़ुदा की क़सम खा के कहती हूँ, वो जो भी कहता रहे वो किसी का नहीं
सहेली मेरी बात मानो, तुम उसे जानती ही नहीं, वो ख़ुदा-ए-सिपाह-ए-सुख़न है
और तुम एक पत्थर पे नाखुन से लिखी हुई, उसी की ही एक नज़्म

Read more

5. Tere honTon se bahti hui ye hansi..

tere honTon se bahti hui ye hansi
do-jahānoñ pe nāfiz na hone ka baais 
tire haath hain 
jin ko tu ne hamesha labon par rakha muskurate hue 
tu nahin janti 
niind ki goliyan kyon banai ga.iin 
log kyon raat ko uTh ke rote Hain sote nahin 
tu ne ab tak koi shab agar jagte bhi guzāri 
to vo barbie night thi 
tujh ko kaise bataun
ki teri sada ke ta'aqub men 
main kaise dariyaon sahraon aur jangalon se guzarta hua 
ek aisi jagah ja gira tha
jahan peḌ ka sukhna 'aam si baat thi 
jahan un charaghon ko jalne ki ujrat nahin mil rahi thi
jahan laḌkiyon ke badan sirf ḳhushbu banane ke kaam aate the 
jahan ek ma'sum bachcha parinde pakaḌne ke saare hunar janta tha 
mujh ko ma'lum tha 
tera aise jahan aisi duniya se koi ta'alluq nahin 
tu nahin janti 
kitni ankhen tujhe dekhte dekhte bujh gaiin 
kitne kurte tire haath se istiri ho ke jalne ki ḳhvahish men khunTi se laTke rahe 
kitne lab tere mathe ko tarse 
kitni shahrahen is shauq men phaT gai hain
ki tu un ke siine pe paanv dhare 
main tujhe DhunDte DhunDhte thak gaya huun
ab mujhe teri maujudgi chahiye 
apne saTan men sahme hue surḳh pairon ko ab mere hathon pe rakh 
main ne chakhna hai in ka namak 
------------------------------------
तेरे होंठों से बहती हुई ये हंसी
दो-जहानों पे नाफ़िज़ न होने का बाइस
तेरे हाथ हैं
जिनको तू ने हमेशा लबों पर रखा मुस्कुराते हुए
तू नहीं जानती
नींद की गोलियां क्यों बनाई गईं
लोग क्यों रात को उठ के रोते हैं सोते नहीं
तू ने अब तक कोई शब अगर जागते भी गुज़ारी
तो वो बार्बी नाइट थी
तुझ को कैसे बताऊं
कि तेरी सदा के तआक़ुब में
मैं कैसे दरियाओं, सहराओं और जंगलों से गुज़रता हुआ
एक ऐसी जगह जा गिरा था
जहां पेड़ का सूखना आम सी बात थी
जहां उन चराग़ों को जलने की उजरत नहीं मिल रही थी
जहां लड़कियों के बदन सिर्फ़ खुशबू बनाने के काम आते थे
जहां एक मासूम बच्चा परिंदे पकड़ने के सारे हुनर जानता था
मुझको मालूम था
तेरा ऐसे जहां, ऐसी दुनिया से कोई तअल्लुक नहीं
तू नहीं जानती
कितनी आंखें तुझे देखते-देखते बुझ गईं
कितने कुर्ते तेरे हाथ से इस्तिरी हो के जलने की ख़्वाहिश में खूंटी से लटके रहे
कितने लब तेरे माथे को तरसे
कितनी शहराहें इस शौक़ में फट गई हैं
कि तू उनके सीने पे पांव धरे
मैं तुझे ढूंढते-ढूंढते थक गया हूं
अब मुझे तेरी मौजूदगी चाहिए
अपने साटन में सहमे हुए सुर्ख पैरों को अब मेरे हाथों पे रख
मैं ने चखना है इनका नमक
Read more

6. Main sapnon men..

main sapnon men

oxygen plant install kar raha huun

aur har marne vaale ke saath mar raha huun

main apne lafzon ke zariye 

tumhen sanson ke cylinder bhejunga 

jo tumhen is jang men harne nahin denge 

aur tumhari dekh-bhal karne 

valon ke hathon ko kanpne nahin denge 

oxygen stock ḳhatm hone ki 

ḳhabren gardish bhi karen bhi to kya

main tumhare liye 

apne nazmon se ventilator banaunga

aspatalon ke bistar bhar bhi jaaen

kuchh log tum se bichhad bhi jaaen 

to hausla mat harna 

kyon ki raat jitni chahe 

marzi kaali ho guzar jaane ke liye hoti hai 

rang utar jaane ke liye hote hain 

aur zaḳhm bhar jaane ke liye hote hain
-------------------------------------------

मैं सपनों में

ऑक्सीजन प्लांट इंस्टॉल कर रहा हूँ,
और हर मरने वाले के साथ मर रहा हूँ।

मैं अपने लफ़्ज़ों के ज़रिए
तुम्हें साँसों के सिलिंडर भेजूँगा,
जो तुम्हें इस जंग में हारने नहीं देंगे,
और तुम्हारी देखभाल करने वालों के
हाथों को काँपने नहीं देंगे।

ऑक्सीजन स्टॉक खत्म होने की
ख़बरें गर्दिश भी करें तो क्या,
मैं तुम्हारे लिए
अपनी नज़्मों से वेंटिलेटर बनाऊँगा।

अस्पतालों के बिस्तर भर भी जाएँ,
कुछ लोग तुमसे बिछड़ भी जाएँ,
तो हौसला मत हारना।

क्योंकि रात जितनी चाहे
मरज़ी काली हो, गुजर जाने के लिए होती है।

रंग उतर जाने के लिए होते हैं,
और जख्म भर जाने के लिए होते हैं।

Read more

7. Tu Kisi aur hi duniya men mili thi mujh se ..

tu Kisi aur hi duniya men mili thi mujh se 

tū kisi aur hi manzar ki mahak laai thi 

Dar raha tha ki kahin zaḳhm na bhar jaaen mire 

aur tu muTThiyan bhar bhar ke namak laai thi

aur hi tarh ki ankhen thiin tire chehre par 

tu kisi aur sitare se chamak laai thi

teri avaz hi sab kuchh thi mujhe monis-e-jan

kya karun main ki tu boli hi bahut kam mujh se 

teri chup se hi ye mahsus kiya tha main ne 

jiit jaega kisi roz tira gham mujh se 

shahr avazen lagata tha magar tu chup thi

ye taalluq mujhe khata tha magar tu chup thi

vahi anjam tha jo 'ishq ka aghaz se hai 

tujh ko paaya bhi nahin tha ki tujhe khona tha

chali aati hai yahi rasm kai sadiyon se 

yahi hota hai yahi hoga yahi hona tha 

puchhta rahta tha tujh se ki bata kya dukh hai 

aur miri aankh men aansu bhi nahin hote the 

main ne andaze lagae ki sabab kya hoga 

par mire tiir tarazu bhi nahin hote the 

jis ka Dar tha mujhe ma'lum paḌa logon se 

phir vo ḳhush-baḳht palaT aaya tiri duniya men

jis ke jaane pe mujhe tu ne jagah di dil men

meri qismat men hi jab ḳhali jagah likkhi thi

tujh se shikva bhi agar karta to kaise karta

main vo sabza tha jise raund diya jaatā hai 

main vo jangal tha jise kaaT diya jaata hai 

main vo dar tha jise dastak ki kami khati hai 

main vo manzil tha jahan TuuTi saḌak jaati hai 

main vo ghar tha jise abad nahin karta koi

main to vo tha ki jise yaad nahin karta koi

ḳhair is baat ko tu chhoḌ bata kaisi hai 

tu ne chaha tha jise vo tire nazdik to hai 

kaun se gham ne tujhe chaaT liya andar se 

aj-kal phir se tu chup rahti hai sab Thiik to hai 
-----------------------------------------------------
तू किसी और ही दुनिया में मिली थी मुझ से
तू किसी और ही मंज़र की महक लाई थी

डर रहा था कि कहीं ज़ख्म न भर जाएं मेरे
और तू मुठ्ठियाँ भर भर के नमक लाई थी

और ही तरह की आँखें थीं तेरे चेहरे पर
तू किसी और सितारे से चमक लाई थी

तेरी आवाज़ ही सब कुछ थी मुझे मोनिस-ए-जां
क्या करूँ मैं कि तू बोली ही बहुत कम मुझ से

तेरी चुप से ही ये महसूस किया था मैंने
जीत जाएगा किसी रोज़ तेरा ग़म मुझ से

शहर आवाज़ें लगाता था मगर तू चुप थी
ये तअल्लुक मुझे खाता था मगर तू चुप थी

वही अंजाम था जो 'इश्क का आगाज़ से है
तुझ को पाया भी नहीं था कि तुझे खोना था

चली आती है यही रस्म कई सदियों से
यही होता है यही होगा यही होना था

पूछता रहता था तुझ से कि बता क्या दुख है
और मेरी आँख में आँसू भी नहीं होते थे

मैंने अंदाज़े लगाए कि सबब क्या होगा
पर मेरे तीर तराज़ू भी नहीं होते थे

जिस का डर था मुझे मालूम पड़ा लोगों से
फिर वो खुश-बख़्त पलट आया तेरी दुनिया में

जिसके जाने पे मुझे तू ने जगह दी दिल में
मेरी किस्मत में ही जब खाली जगह लिखी थी

तुझ से शिकवा भी अगर करता तो कैसे करता
मैं वो सब्ज़ा था जिसे रौंद दिया जाता है

मैं वो जंगल था जिसे काट दिया जाता है
मैं वो दर था जिसे दस्तक की कमी खाती है

मैं वो मंज़िल था जहाँ टूटी सड़क जाती है
मैं वो घर था जिसे आबाद नहीं करता कोई

मैं तो वो था कि जिसे याद नहीं करता कोई

खैर इस बात को तू छोड़ बता कैसी है
तू ने चाहा था जिसे वो तेरे नज़दीक तो है

कौन से ग़म ने तुझे चाट लिया अंदर से
आज-कल फिर से तू चुप रहती है सब ठीक तो है

Read more

8. Jab wo iss duniya ke shor aur khamoshi se..

जब वो इस दुनिया के शोर और ख़मोशी से क़त'अ-तअल्लुक़ होकर इंग्लिश में गुस्सा करती है,
मैं तो डर जाता हूँ लेकिन कमरे की दीवारें हँसने लगती हैं

वो इक ऐसी आग है जिसे सिर्फ़ दहकने से मतलब है,
वो इक ऐसा फूल है जिसपर अपनी ख़ुशबू बोझ बनी है,
वो इक ऐसा ख़्वाब है जिसको देखने वाला ख़ुद मुश्किल में पड़ सकता है,
उसको छूने की ख़्वाइश तो ठीक है लेकिन
पानी कौन पकड़ सकता है

वो रंगों से वाकिफ़ है बल्कि हर इक रंग के शजरे तक से वाकिफ़ है,
उसको इल्म है किन ख़्वाबों से आंखें नीली पढ़ सकती हैं,
हमने जिनको नफ़रत से मंसूब किया
वो उन पीले फूलों की इज़्ज़त करती है

कभी-कभी वो अपने हाथ मे पेंसिल लेकर
ऐसी सतरें खींचती है
सब कुछ सीधा हो जाता है

वो चाहे तो हर इक चीज़ को उसके अस्ल में ला सकती है,
सिर्फ़ उसीके हाथों से सारी दुनिया तरतीब में आ सकती है,
हर पत्थर उस पाँव से टकराने की ख़्वाइश में जिंदा है लेकिन ये तो इसी अधूरेपन का जहाँ है,
हर पिंजरे में ऐसे क़ैदी कब होते हैं
हर कपड़े की किस्मत में वो जिस्म कहाँ है

मेरी बे-मक़सद बातों से तंग भी आ जाती है तो महसूस नहीं होने देती
लेकिन अपने होने से उकता जाती है,
उसको वक़्त की पाबंदी से क्या मतलब है
वो तो बंद घड़ी भी हाथ मे बांध के कॉलेज आ जाती है
Read more

9. Mujhe bahut hai ke main bhi shamil hoo - Tehzeeb Hafi ..

मुझे बहुत है के मैं भी शामिल हूँ तेरी जुल्फों की ज़ाइरीनों में,
जो अमावस की काली रातों का रिज़्क़ बनने से बच गए,
मुझे कसम है उदास रातों में डसने वाले यतीम साँपों की ज़हर-आलूद ज़िंदगी की,
तेरे छुए जिस्म बिस्तर-ए-मर्ग पर पड़े हैं,
तेरे लबों की ख़फ़ीफ़ जुंबिश से ज़लज़लों ने ज़मीं का ज़ेवर उतार फेंका,
तेरी दरख्शाँ हथेलियों पर बदलते मौसम के जायकों से पता चला है के इस त'अल्लुक़ की सर जमीं पर खीजा बहुत देर तक रहेगी,
मैं जानता हूँ के मैंने ममनू शाहों से हो के ऐसे बहुत से बाबों की सैर की है जहाँ से तू रोकती बहुत थी,
ये हाथ जिनको तेरे बदन की चमक ने बरसो निढ़ाल रक्खा,
हराम है के इन्होंने शाखों से फूल तोड़े हो,
या किसी भी पेड़ के लचकदार बाजुओं से किसी भी मौसम का फ़ल उतारा हो,
और अगर ऐसा हो भी जाता तो फिर भी तेरी शरिष्त में इंतकाम कब है,
अभी मोहब्बत की सुबह रोशन है शाम कब है,
ये दिल के शीशे पर पड़ने वाली मलाल की धूल साफ़ कर दे,
मैं तुझ से छुप कर अगर किसी से मिला तो मुझे मुआफ़ कर दे,
Read more

10. Zehan par zoor dene se bhi yaad ata nahi k kia dekhtey thy..

ज़ेहन पर ज़ोर देने से भी याद नहीं आता कि हम क्या देखते थे
सिर्फ़ इतना पता है कि हम आम लोगों से बिल्कुल जुदा देखते थे

तब हमें अपने पुरखों से विरसे में आई हुई बद्दुआ याद आई
जब कभी अपनी आँखों के आगे तुझे शहर जाता हुआ देखते थे

सच बताएँ तो तेरी मोहब्बत ने ख़ुद पर तवज्जो दिलाई हमारी
तू हमें चूमता था तो घर जा के हम देर तक आईना देखते थे

सारा दिन रेत के घर बनाते हुए और गिरते हुए बीत जाता
शाम होते ही हम दूरबीनों में अपनी छतों से ख़ुदा देखते थे

उस लड़ाई में दोनों तरफ़ कुछ सिपाही थे जो नींद में बोलते थे
जंग टलती नहीं थी सिरों से मगर ख़्वाब में फ़ाख्ता देखते थे

दोस्त किसको पता है कि वक़्त उसकी आँखों से फिर किस तरह पेश आया
हम इकट्ठे थे हँसते​ थे रोते थे इक दूसरे को बड़ा दखते थे

----------------------------------------

Zehan par zoor dene se bhi yaad ata nahi k kia dekhtey thy
Sirf itna pata hai k hum aam logoon se bilkul juda dekhtey thy

Tab hamein apne purkhoon se virsey mein ayi hui baddua yaad ati
Jab kabhi apni aankhoon k agey tujhe seher jatey huey dekhtey thy

Sach batain t uteri muhabbat ne khud par tuwaju dilai hamari
Tu hamein choomta that tu ghar ja kr dair tk aaina dekhtey thy

Sara din rait k ghar banatey huey aor giratey huey beet jata
Sham hotey hi hum doorbinoon mein apni chatoon se khuda dekhtey thy

Dost kis ko pata hai k waqt us ki ankhoon se phir kis tarha paish aya
Hum ikhatey thy, hanstey thy, rotey thy, ik dosrey ko bara dekhtey thy

Us larai mein donoon taraf kuch sipahi thy jo neend mein boltey thy
jung talti nahi thi magar khuwab mein fakhta dekhtey thy
Read more

11. Tere hontoon se behti hui yeh hansi - Tehzeeb Hafi..

Tere hontoon se behti hui yeh hansi
Do jahanoon pe nafiz na honey ka bais tere hath hain
Jin ko tu ne hamesha laboon pe rakha muskaratey huey
Tu nahi janti neend ki goliaan kyun banai gain

Log kyun raat ko uth k rotey hain sotey nahi
Tu ne ab tak koi shab jagtey bhi ghuzari tu woh bar b night thi
Tujh ko kaise bataoon k teri sada k taqub mein main kaisey
Daryioon sehraoon aor jungloon sey ghuzarta hua aik aisi jagha ja gira tha

Jahan pair ka sokhna aik aam si baat thi
Jahan in chiraghoon ko jalney ki ujrat nahi mil rhi thi
Jahan larkioon k badan sirf khusb bananey kaam atey thy
Mujh ko maloom that tera aisey jahan aisi dunya se koi taluq nahi

Tu nahi janti kitni anhkein tujhe dekhtey dekhtey bujh gain
Kitney kurtey tere hath se istri ho k jalney ki khuwais liye khonthi sey latkey rhe
Kitney lab tere mathey ko tarsey
Kitni sharaein is shouq se phat gain hain k tu un k seeney pe paoon dharey

Main tujhe dhontey dhontey thak gya hoon
Ab mujhe teri mojodghi chahiye
Apney satan mein sehmey huey surkh peroon ko ab mere haathoon pe takh
Main ne chakna hai in ka namak
Read more

12. Subahein roshan thi aur garmiyon ki..

सुब्हें रौशन थी और गर्मियों की थका देने वाले दिनों में
सारी दुनिया से आज़ाद हम मछलियों की तरह मैली नहरों में गोते लगाते
अपने चेहरों से कीचड़ लगाकर डराते थे एक दूसरे को
किनारों पर बैठे हुए हमने जो अहद एक दूसरे से लिये थे
उसके धुँधले से नक्शे आज भी मेरे दिल पर कहीं नक्श है
ख़ुदा रोज़ सूरज को तैयार करके हमारी तरफ़ भेजता था
और हम साया-ए-कुफ़्र में इक दूजे के चेहरे की ताबिंदगी की दुआ माँगते थे
उस का चेहरा कभी मेरी आँखों से ओझल नहीं हो सका
उसका चेहरा अगर मेरी आँखों से हटता तो मैं काएनातों में फैले हुए उन मज़ाहिर की तफ़्हीम नज़्मों में करता
कि जिस पर बज़िद है ये बीमार
जिन को खुद अपनी तमन्नाओं की आत्माओं ने इतना डराया
कि इनको हवस के क़फ़स में मोहब्बत की किरनों ने छूने की कोशिश भी की तो ये उस से परे हो गए
इनके बस में नहीं कि ये महसूस करते एक मोहब्बत भरे हाथ का लम्स
जिनसे इंकार कर कर के इनके बदन खुरदुरे हो गए
एक दिन जो ख़ुदा और मोहब्बत की एक क़िस्त को अगले दिन पर नहीं टाल सकते
ख़ुदा और मोहब्बत पर राए-ज़नी करते थकते नहीं
और इस पर भी ये चाहते हैं कि मैं इनकी मर्ज़ी की नज़्में कहूँ
जिन में इन की तशफ़्फी का सामान हो, आदमी पढ़ के हैरान हो
जिस को ये इल्म कहते है, उस इल्म की बात हो
फ़लसफ़ा, दीन, तारीख़, साइंस, समाज, अक़ीदा, ज़बान-ए-म‌आशी, मुसावात,
इंसान के रंग-ओ-आदात-ओ-अतवार ईजाद, तक़लीद, अम्न, इंतिशार, लेनिन की अज़मत के किस्से
फ़ितरी बलाओं से और देवताओं से जंग, सुल्ह-नामा लिए तेज़ रफ़्तार घोड़ों पर सहमे सिपाही
नज़िया-ए-समावात में कान में क्या कहा और उसकी जुराबों के फीतों की डिबिया
कीमिया के खज़ानों का मुँह खोलने वाला बाबुल कौन था, जिस ने पारे को पत्थर में ढाला
और हर्शल की आँखे जो बस आसमानों पर रहती,
क्या वो इंग्लैंड का मोहसिन नहीं
समंदर की तस्ख़ीर और अटलांटिक पे आबादियाँ, मछलियाँ कश्तियों जैसी क्यों है
और राफेल के हाथ पर मट्टी कैसे लगी, क्या ये नीत्शे का मतलब भी निश्ते की तरह नहीं तो नहीं है
ये सवाल और ये सारी बातें मेरे किस काम की
पिछले दस साल से उसकी आवाज़ तक मैं नहीं सुन सका
और ये पूछते है कि हेगेल के नज़दीक तारीख़ क्या है
Read more

13. mariyam-mai aaino se gurez krte hue..

मैं आईनों से गुरेज़ करते हुए
पहाड़ों की कोख में साँस लेने वाली उदास झीलों में अपने चेहरे का अक्स देखूँ तो सोचता हूँ
कि मुझ में ऐसा भी क्या है मरियम
तुम्हारी बे-साख़्ता मोहब्बत ज़मीं पे फैले हुए समंदर की वुसअतों से भी मावरा है
मोहब्बतों के समंदरों में बस एक बहिरा-ए-हिज्र है जो बुरा है मरियम
ख़ला-नवर्दों को जो सितारे मुआवज़े में मिले थे
वो उनकी रौशनी में ये सोचते हैं
कि वक़्त ही तो ख़ुदा है मरियम
और इस तअल्लुक़ की गठरियों में
रुकी हुई सआतों से हटकर
मेरे लिए और क्या है मरियम
अभी बहुत वक़्त है कि हम वक़्त दे ज़रा इक दूसरे को
मगर हम इक साथ रहकर भी ख़ुश न रह सके तो मुआफ़ करना
कि मैंने बचपन ही दुख की दहलीज़ पर गुज़ारा
मैं उन चराग़ों का दुख हूँ जिनकी लवे शब-ए-इंतज़ार में बुझ गई
मगर उनसे उठने वाला धुआँ ज़मान-ओ-मकाँ में फैला हुआ है अब तक
मैं कोहसारों और उनके जिस्मों से बहने वाली उन आबशारों का दुख हूँ जिनको
ज़मीं के चेहरों पर रेंगते रेंगते ज़माने गुज़र गए हैं
जो लोग दिल से उतर गए हैं
किताबें आँखों पे रख के सोए थे मर गए हैं
मैं उनका दुख हूँ
जो जिस्म ख़ुद-लज़्जती से उकता के आईनों की तसल्लिओं में पले बढ़े हैं
मैं उनका दुख हूँ
मैं घर से भागे हुओ का दुख हूँ
मैं रात जागे हुओ का दुख हूँ
मैं साहिलों से बँधी हुई कश्तियों का दुख हूँ
मैं लापता लड़कियों का दुख हूँ
खुली हुए खिड़कियों का दुख हूँ
मिटी हुई तख़्तियों का दुख हूँ
थके हुए बादलों का दुख हूँ
जले हुए जंगलों का दुख हूँ
जो खुल कर बरसी नहीं है, मैं उस घटा का दुख हूँ
ज़मीं का दुख हूँ
ख़ुदा का दुख हूँ
बला का दुख हूँ
जो शाख सावन में फूटती है वो शाख तुम हो
जो पींग बारिश के बाद बन बन के टूटती है वो पींग तुम हो
तुम्हारे होठों से सआतों ने समाअतों का सबक़ लिया है
तुम्हारी ही शाख-ए-संदली से समंदरों ने नमक लिया है
तुम्हारा मेरा मुआमला ही जुदा है मरियम
तुम्हें तो सब कुछ पता है मरियम
Read more

14. Safed shirt thi tum seedhiyon pe baithe the..

सफ़ेद शर्ट थी तुम सीढ़ियों पे बैठे थे
मैं जब क्लास से निकली थी मुस्कुराते हुए
हमारी पहली मुलाक़ात याद है ना तुम्हें?
इशारे करते थे तुम मुझको आते जाते हुए

तमाम रात को आँखे न भूलती थीं मुझे
कि जिनमें मेरे लिए इज़्ज़त और वक़ार दिखे
मुझे ये दुनिया बयाबान थी मगर इक दिन
तुम एक बार दिखे और बेशुमार दिखे

मुझे ये डर था कि तुम भी कहीं वो ही तो नहीं
जो जिस्म पर ही तमन्ना के दाग़ छोड़ते हैं
ख़ुदा का शुक्र कि तुम उनसे मुख़्तलिफ़ निकले
जो फूल तोड़ के ग़ुस्से में बाग़ छोड़ते हैं

ज़ियादा वक़्त न गुज़रा था इस तअल्लुक़ को
कि उसके बाद वो लम्हा करीं करीं आया
छुआ था तुमने मुझे और मुझे मोहब्बत पर
यक़ीन आया था लेकिन कभी नहीं आया

फिर उसके बाद मेरा नक्शा-ए-सुकूत गया
मैं कश्मकश में थी तुम मेरे कौन लगते हो
मैं अमृता तुम्हें सोचूँ तो मेरे साहिर हो
मैं फ़ारिहा तुम्हें देखूँ तो जॉन लगते हो

हम एक साथ रहे और हमें पता न चला
तअल्लुक़ात की हद बंदियाँ भी होती हैं
मोहब्बतों के सफ़र में जो रास्ते हैं वहीं
हवस की सिम्त में पगडंडियाँ भी होती हैं

तुम्हारे वास्ते जो मेरे दिल में है 'हाफ़ी'
तुम्हें ये काश मैं सब कुछ कभी बता पाती
और अब मज़ीद न मिलने की कोई वजह नहीं
बस अपनी माँ से मैं आँखें नहीं मिला पाती
Read more

15. Mere jakham nahin bharte yaaron..

मेरे जख्म नहीं भरते यारों
मेरे नाखून बढ़ते जाते हैं
मैं तन्हा पेड़ हूं जंगल का
मेरे पत्ते झड़ते जाते हैं

मैं कौन हूं, क्या हूं, कब की हूं
एक तेरी कब हूं, सबकी हूं
मैं कोयल हूं शहराओ की
मुझे ताब नहीं है छांव की
एक दलदल है तेरे वादों की
मेरे पैर उखड़ते जाते हैं
मेरे जख्म नहीं भरते यारो
मेरे नाखून बढ़ते जाते हैं

मैं किस बच्चे की गुड़िया थी
मैं किस पिंजरे की चिड़िया थी
मेरे खेलने वाले कहां गए
मुझे चूमने वाले कहां गए
मेरे झुमके गिरवी मत रखना
मेरे कंगन तोड़ ना देना
मैं बंजर होती जाती हूं
कहीं दरिया मोड़ ना देना
कभी मिलना इस पर सोचेंगे
हम क्या मंजिल पर पहुंचेंगे
रास्तों में ही लड़ते जाते हैं
मेरे जख्म नहीं भरते यारों
मेरे नाखून बढ़ते जाते हैं

------------------------------

Mere zakham nahi bharty yaaro
Mere nakhun bhadty jaty hein
Main Tanha pear hon jangal ka
Mere patty jharty jaty hein 

Main kon hoon kia hon kab ki hoon
Ek teri kab hoon sab ki hoon 
Main  koyal hon sahraoun ki
Mujhe taab nai hai chaunw ki
Ek daldal hai tere waado ki
Mere pair ukhadte jate hein
Mere zakham nahi bharty yaaro
Mere nakhun bhadty jaty hein

Main kis penjare ki chiriya thi
Main kis bacchy ki guria thi
Mere khelne wale Kahan gae
Mujhe chumne wale kahan gae 
Mere jhoomkey girwee mat rakhna
Mere kangan tor na deena
main banjar hoti jati hon
Kahi dariya mod na dena
Kabhi milna is par sochyenge
Ham kia manzil par pohnchenge
Raste men hi larty jaty hein
Mere zakham nahi bharty yaaro
Mere nakhun bhadty jaty hein
Read more

16. tere saath guzre dinon ki koi aik dhundli si tasveer-Bebasi..

तेरे साथ गुज़रे दिनों की
कोई एक धुँदली सी तस्वीर
जब भी कभी सामने आएगी
तो हमें एक दुआ थामने आएगी,
बुढ़ापे की गहराइयों में उतरते हुए
तेरी बे-लौस बाँहों के घेरे नहीं भूल पाएँगे हम
हमको तेरे तवस्सुत से हँसते हुए जो मिले थे
वो चेहरे नहीं भूल पाएँगे हम
तेरे पहलू में लेटे हुओं का अजब क़र्ब है
जो रात भर अपनी वीरान आँखों से तुझे तकते थे
और तेरे शादाब शानों पे सिर रख के
मरने की ख़्वाहिश में जीते रहे

पर तेरे लम्स का कोई इशारा मयस्सर नहीं था
मगर इस जहाँ का कोई एक हिस्सा
उन्हें तेरे बिस्तर से बेहतर नहीं था