Tehzeeb Hafi Poetry

All time most famous ghazals of Tehzeeb haafi


All time most famous ghazals of Tehzeeb haafi

1- parai aag pe roti nahin banaunga
main bhiig jaunga chhatri nahin banaunga

agar ḳhuda ne banane ka ikhtiyar diya
alam banaunga barchhi nahin banaunga

fareb de ke tirā jism jiit luuñ lekin
main ped kaat ke kashti nahin banaunga

gali se koi bhi guzre to chaunk uthta huun
nae makan men khidki nahin banaunga

main dushmanon se agar jang jiit bhi jaun
to un ki aurten qaidi nahin banaunga

tumhen pata to chale be-zaban chiiz ka dukh
main ab charagh ki lau hi nahin banaunga

main ek film banaunga apne 'sarvat' par
aur is men rail ki patri nahin banaunga


2- ye ek baat samajhne men raat ho gai hai
main us se jiit gaya huun ki maat ho gai hai

main ab ke saal parindon ka din manaunga
miri qarib ke jangal se baat ho gai hai

bichhad ke tujh se na khush rah sakunga socha tha
tirī judai hi vaj h-e-nashat ho gai hai

badan men ek taraf din tulua main ne kiya
badan ke dusre hisse men raat ho gai hai

main jangalon ki taraf chal pada huun chhod ke ghar
ye kya ki ghar ki udasi bhi saath ho gai hai

rahega yaad madine se vapsi ka safar
main nazm likhne laga tha ki naat ho gai hai


3- bata ai abr musavat kyuun nahin karta
hamare gaanv men barsat kyuun nahin karta

mahaz-e-ishq se kab kaun bach ke nikla hai
tu bach gaya hai to khairat kyuun nahin karta

vo jis ki chhanv men pachchis saal guzre hain
vo ped mujh se koi baat kyuun nahin karta

main jis ke saath kai din guzar aaya huun
vo mere saath basar raat kyuun nahin karta

mujhe tu jaan se badh kar aziiz ho gaya hai
to mere saath koi haath kyuun nahin karta


4- bichhad kar us ka dil lag bhi gaya to kya lagega
vo thak jaega aur mere gale se aa lagega

main mushkil men tumhare kaam aauun ya na aauun
mujhe avaz de lena tumhen achchha lagega

main jis koshish se us ko bhuul jaane men laga huun
ziyada bhi agar lag jaae to hafta lagega

mire hāthon se lag kar phuul mitti ho rahe hain
miri ankhon se dariya dekhna sahra lagega

mira dushman suna hai kal se bhuka lad raha hai
ye pahla tiir us ko nashte men ja lagega

ka.ī din us ke bhi sahraon men guzre hain 'hāfī'
so is nisbat se aina hamara kya lagega


5- tera chup rahna mire zehn men kya baith gaya
itni avazen tujhe diin ki gala baith gaya

yuun nahin hai ki faqat main hi use chahta huun
jo bhi us ped ki chhanv men gaya baith gaya

itna mitha tha vo ghusse bhara lahja mat puchh
us ne jis jis ko bhi jaane ka kaha baith gaya

apna ladna bhi mohabbat hai tumhen ilm nahin
chiḳhti tum rahi aur mera gala baith gaya

us ki marzi vo jise paas bitha le apne
is pe kya ladna fulan meri jagah baith gaya

baat dariyaon ki suraj ki na teri hai yahan
do qadam jo bhi mire saath chala baith gaya

bazm-e-janan men nashisten nahin hotin maḳkhsus
jo bhi ik baar jahan baith gaya baith gaya
--------------------------------------------------
1- पराई आग पे रोटी नहीं बनाऊंगा
मैं भीग जाऊंगा, छतरी नहीं बनाऊंगा।

अगर खुदा ने बनाने का इख़्तियार दिया
आलम बनाऊंगा, बरछी नहीं बनाऊंगा।

फ़रेब देकर तेरा जिस्म जीत लूं लेकिन
मैं पेड़ काटकर कश्ती नहीं बनाऊंगा।

गली से कोई भी गुज़रे तो चौक उठता हूं
नए मकान में खिड़की नहीं बनाऊंगा।

मैं दुश्मनों से अगर जंग जीत भी जाऊं
तो उनकी औरतें क़ैदी नहीं बनाऊंगा।

तुम्हें पता तो चले बेज़ुबान चीज़ का दुख
मैं अब चराग़ की लौ ही नहीं बनाऊंगा।

मैं एक फ़िल्म बनाऊंगा अपने 'सरवत' पर
और इसमें रेल की पटरी नहीं बनाऊंगा।


2- ये एक बात समझने में रात हो गई है
मैं उससे जीत गया हूं कि मात हो गई है।

मैं अब के साल परिंदों का दिन मनाऊंगा
मेरे क़रीब के जंगल से बात हो गई है।

बिछड़ के तुझसे न खुश रह सकूंगा सोचा था
तेरी जुदाई ही वजह-ए-नशात हो गई है।

बदन में एक तरफ़ दिन तुलूआ मैंने किया
बदन के दूसरे हिस्से में रात हो गई है।

मैं जंगलों की तरफ़ चल पड़ा हूं छोड़ के घर
ये क्या कि घर की उदासी भी साथ हो गई है।

रहेगा याद मदीने से वापसी का सफ़र
मैं नज़्म लिखने लगा था कि नात हो गई है।


3- बता ऐ अब्र मुसावत क्यों नहीं करता
हमारे गांव में बरसात क्यों नहीं करता।

महज़-ए-इश्क से कब कौन बच के निकला है
तू बच गया है तो ख़ैरात क्यों नहीं करता।

वो जिसकी छांव में पच्चीस साल गुज़रे हैं
वो पेड़ मुझसे कोई बात क्यों नहीं करता।

मैं जिसके साथ कई दिन गुज़र आया हूं
वो मेरे साथ बसर रात क्यों नहीं करता।

मुझे तू जान से बढ़कर अज़ीज़ हो गया है
तो मेरे साथ कोई हाथ क्यों नहीं करता।


4- बिछड़ कर उसका दिल लग भी गया तो क्या लगेगा
वो थक जाएगा और मेरे गले से आ लगेगा।

मैं मुश्किल में तुम्हारे काम आऊं या न आऊं
मुझे आवाज़ दे लेना तुम्हें अच्छा लगेगा।

मैं जिस कोशिश से उसको भूल जाने में लगा हूं
ज़्यादा भी अगर लग जाए तो हफ़्ता लगेगा।

मेरे हाथों से लगकर फूल मिट्टी हो रहे हैं
मेरी आँखों से दरिया देखना सहरा लगेगा।

मेरा दुश्मन सुना है कल से भूखा लड़ रहा है
ये पहला तीर उसको नाश्ते में जा लगेगा।

कई दिन उसके भी सहराओं में गुज़रे हैं 'हाफी'
सो इस निस्बत से आईना हमारा क्या लगेगा।


5- तेरा चुप रहना मेरे ज़ेहन में क्या बैठ गया
इतनी आवाज़ें तुझे दीं कि गला बैठ गया।

यूं नहीं है कि फ़क़त मैं ही उसे चाहता हूं
जो भी उस पेड़ की छांव में गया बैठ गया।

इतना मीठा था वो गुस्से भरा लहजा मत पूछ
उसने जिस-जिस को भी जाने का कहा बैठ गया।

अपना लड़ना भी मोहब्बत है तुम्हें इल्म नहीं
चीखती तुम रही और मेरा गला बैठ गया।

उसकी मर्ज़ी, वो जिसे पास बिठा ले अपने
इस पे क्या लड़ना, फलां मेरी जगह बैठ गया।

बात दरियाओं की सूरज की न तेरी है यहां
दो क़दम जो भी मेरे साथ चला बैठ गया।

बज़्म-ए-जानां में नशिस्तें नहीं होतीं मख़्सूस
जो भी एक बार जहां बैठ गया, बैठ गया।


Poet - Tehzeeb Hafi
Location: etra, Tehsil Taunsa Sharif (Dera Ghazi Khan District), Pakistan
Views: 310