Allama Iqbal Poetry

Top 20 most famous Shayari of allama iqbal


Top 20 most famous Shayari of  allama iqbal

1- Jeena woh kya jo ho nafas-e-ghair par madaar,
Shohrat ki zindagi ka bharosa bhi chhod de.

2- Sau sau umeedain bandhti hain ik ik nigah par,
Mujh ko na aise pyaar se dekha kare koi.

3- Mazhab nahi sikhata aapas mein bair rakhna,
Hindi hain hum watan hai Hindostan hamara.

4- Dil soaz se khaali hai nigah paak nahi hai,
Phir is mein ajab kya ki tu bebaak nahi hai.

5- Hai Ram ke wujood pe Hindostan ko naaz,
Ahl-e-nazar samajhte hain usko Imam-e-Hind.

6- Kuch baat hai ki hastii mitati nahi hamari,
Sadiyon raha hai dushman daur-e-zama hamara.

7- Saare jahan se accha Hindostan hamara,
Hum bulbulen hain is ki yeh gulsitan hamara.

8- Ai tair-e-lahooti us rizq se maut acchi,
Jis rizq se aati ho parwaz mein kotahi.

9- Ishq teri inteha, ishq meri inteha,
Tu bhi abhi na-tamaam, main bhi abhi na-tamaam.

10- Phir uthi aakhir sada tawheed ki Punjab se,
Hind ko ik mard-e-kaamil ne jagaaya khwaab se.

11- Urooj-e-aadam-e-khaaki se anjum sahme jaate hain,
Ki yeh toota hua tara meh-e-kaamil na ban jaaye.

12- Na poocho mujh se lazzat khanmaan-barbaad rehne ki,
Nasheman saikron maine bana kar phoonk daale hain.

13- Tu ne yeh kya ghazab kiya mujh ko bhi faash kar diya,
Main hi to ek raaz tha seena-e-kaayenat mein.

14- Yaqeen mohkam, amal paheham, mohabbat fateh-e-aalam,
Jihad-e-zindagani mein hain yeh mardon ki shamsheeren.

15- Bagh-e-bahisht se mujhe hukm-e-safar diya tha kyun,
Kaam-e-jahan daraaz hai ab mera intezaar kar.

16- Anokhi waz'a hai saare zamaane se niraale hain,
Yeh aashiq kaun si basti ke ya-rab rehne wale hain.

17- Jis khet se dehkan ko maysar nahi rozi,
Us khet ke har khosha-e-gandum ko jala do.

18- Dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai,
Par nahi taqat-e-parwaz magar rakhti hai.

19- Apne mann mein doob kar paa ja suraag-e-zindagi,
Tu agar mera nahi banta na ban apna to ban.

20- Accha hai dil ke saath rahe paasban-e-aql,
Lekin kabhi kabhi isay tanha bhi chhod de.
-----------------------------------------------
1- जीना वो क्या जो हो नफ़स-ए-ग़ैर पर मदार
शोहरत की ज़िंदगी का भरोसा भी छोड़ दे

2- सौ सौ उमीदें बँधती है इक इक निगाह पर
मुझ को न ऐसे प्यार से देखा करे कोई

3- मज़हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना
हिन्दी हैं हम वतन है हिन्दोस्ताँ हमारा

4- दिल सोज़ से ख़ाली है निगह पाक नहीं है
फिर इस में अजब क्या कि तू बेबाक नहीं है

5- है राम के वजूद पे हिन्दोस्ताँ को नाज़
अहल-ए-नज़र समझते हैं उस को इमाम-ए-हिंद

6- कुछ बात है कि हस्ती मिटती नहीं हमारी
सदियों रहा है दुश्मन दौर-ए-ज़माँ हमारा

7- सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्ताँ हमारा
हम बुलबुलें हैं इस की ये गुलसिताँ हमारा

8- ऐ ताइर-ए-लाहूती उस रिज़्क़ से मौत अच्छी
जिस रिज़्क़ से आती हो परवाज़ में कोताही

9- इश्क़ तिरी इंतिहा इश्क़ मिरी इंतिहा
तू भी अभी ना-तमाम मैं भी अभी ना-तमाम

10- फिर उठी आख़िर सदा तौहीद की पंजाब से
हिन्द को इक मर्द-ए-कामिल ने जगाया ख़्वाब से

11- उरूज-ए-आदम-ए-ख़ाकी से अंजुम सहमे जाते हैं
कि ये टूटा हुआ तारा मह-ए-कामिल न बन जाए

12- न पूछो मुझ से लज़्ज़त ख़ानमाँ-बर्बाद रहने की
नशेमन सैकड़ों मैं ने बना कर फूँक डाले हैं

13- तू ने ये क्या ग़ज़ब किया मुझ को भी फ़ाश कर दिया
मैं ही तो एक राज़ था सीना-ए-काएनात में

14- यक़ीं मोहकम अमल पैहम मोहब्बत फ़ातेह-ए-आलम
जिहाद-ए-ज़िंदगानी में हैं ये मर्दों की शमशीरें

15- बाग़-ए-बहिश्त से मुझे हुक्म-ए-सफ़र दिया था क्यूँ
कार-ए-जहाँ दराज़ है अब मिरा इंतिज़ार कर

16- अनोखी वज़्अ है सारे ज़माने से निराले हैं
ये आशिक़ कौन सी बस्ती के या-रब रहने वाले हैं

17- जिस खेत से दहक़ाँ को मयस्सर नहीं रोज़ी
उस खेत के हर ख़ोशा-ए-गंदुम को जला दो

18- दिल से जो बात निकलती है असर रखती है
पर नहीं ताक़त-ए-परवाज़ मगर रखती है

19- अपने मन में डूब कर पा जा सुराग़-ए-ज़ि़ंदगी
तू अगर मेरा नहीं बनता न बन अपना तो बन

20- अच्छा है दिल के साथ रहे पासबान-ए-अक़्ल
लेकिन कभी कभी इसे तन्हा भी छोड़ दे

Poet - Allama Iqbal
Location: Sialkot, Punjab, British India (now in Pakistan)
Views: 171