1. jab raat ki tanhaai dil ban ke dhadkati hai..

jab raat ki tanhaai dil ban ke dhadkati hai
yaadon ke dareechon mein chilman si sarkati hai

loban mein chingaari jaise koi rakh jaaye
yun yaad tiri shab bhar seene mein sulagti hai

yun pyaar nahin chhupta palkon ke jhukaane se
aankhon ke lifaafon mein tahreer chamakti hai

khush-rang parindon ke laut aane ke din aaye
bichhde hue milte hain jab barf pighalti hai

shohrat ki bulandi bhi pal bhar ka tamasha hai
jis daal pe baithe ho vo toot bhi sakti hai 
-------------------------------------------
जब रात की तन्हाई दिल बन के धड़कती है
यादों के दरीचों में चिलमन सी सरकती है

लोबान में चिंगारी जैसे कोई रख जाए
यूँ याद तिरी शब भर सीने में सुलगती है

यूँ प्यार नहीं छुपता पलकों के झुकाने से
आँखों के लिफ़ाफ़ों में तहरीर चमकती है

ख़ुश-रंग परिंदों के लौट आने के दिन आए
बिछड़े हुए मिलते हैं जब बर्फ़ पिघलती है

शोहरत की बुलंदी भी पल भर का तमाशा है
जिस डाल पे बैठे हो वो टूट भी सकती है
Read more

2. khushboo ki tarah aaya vo tez hawaon mein..

khushboo ki tarah aaya vo tez hawaon mein
maanga tha jise ham ne din raat duaon mein

tum chat pe nahin aaye main ghar se nahin nikla
ye chaand bahut bhatka saawan ki ghataon mein

is shehar mein ik ladki bilkul hai ghazal jaisi
bijli si ghataon mein khushboo si adaaon mein

mausam ka ishaara hai khush rahne do bacchon ko
maasoom mohabbat hai phoolon ki khataaon mein

ham chaand sitaaron ki raahon ke musaafir hain
ham raat chamakte hain tareek khalaon mein

bhagwaan hi bhejenge chaawal se bhari thaali
mazloom parindon ki maasoom sabhaaon mein

daada bade bhole the sab se yahi kahte the
kuchh zahar bhi hota hai angrezee davaaon mein 
-----------------------------------------------
ख़ुशबू की तरह आया वो तेज़ हवाओं में
माँगा था जिसे हम ने दिन रात दुआओं में

तुम छत पे नहीं आए मैं घर से नहीं निकला
ये चाँद बहुत भटका सावन की घटाओं में

इस शहर में इक लड़की बिल्कुल है ग़ज़ल जैसी
बिजली सी घटाओं में ख़ुशबू सी अदाओं में

मौसम का इशारा है ख़ुश रहने दो बच्चों को
मासूम मोहब्बत है फूलों की ख़ताओं में

हम चाँद सितारों की राहों के मुसाफ़िर हैं
हम रात चमकते हैं तारीक ख़लाओं में

भगवान ही भेजेंगे चावल से भरी थाली
मज़लूम परिंदों की मासूम सभाओं में

दादा बड़े भोले थे सब से यही कहते थे
कुछ ज़हर भी होता है अंग्रेज़ी दवाओं में
Read more

3. khuda ham ko aisi khudaai na de..

khuda ham ko aisi khudaai na de
ki apne siva kuchh dikhaai na de

khata-waar samjhegi duniya tujhe
ab itni ziyaada safaai na de

haso aaj itna ki is shor mein
sada siskiyon kii sunaai na de

ghulaami ko barkat samajhne lagen
asiroon ko aisi rihaai na de

khuda aise ehsaas ka naam hai
rahe saamne aur dikhaai na de 
----------------------------------
ख़ुदा हम को ऐसी ख़ुदाई न दे
कि अपने सिवा कुछ दिखाई न दे

ख़ता-वार समझेगी दुनिया तुझे
अब इतनी ज़ियादा सफ़ाई न दे

हँसो आज इतना कि इस शोर में
सदा सिसकियों की सुनाई न दे

ग़ुलामी को बरकत समझने लगें
असीरों को ऐसी रिहाई न दे

ख़ुदा ऐसे एहसास का नाम है
रहे सामने और दिखाई न दे
Read more

4. she'r mere kahaan the kisi ke liye..

she'r mere kahaan the kisi ke liye
maine sab kuchh likha hai tumhaare liye

apne dukh sukh bahut khoobsurat rahe
ham jiye bhi to ik doosre ke liye

hum-safar ne mera saath chhodaa nahin
apne aansu diye raaste ke liye

is haveli mein ab koii rehta nahin
chaand nikla kise dekhne ke liye

zindagi aur main do alag to nahin
main ne sab phool kaate isi se liye

shehar mein ab mera koii dushman nahin
sab ko apna liya maine tere liye

zehan mein titliyan ud rahi hain bahut
koii dhaaga nahin baandhne ke liye

ek tasveer ghazalon mein aisi bani
agle pichhle zamaanon ke chehre liye 
-------------------------------------
शे'र मेरे कहाँ थे किसी के लिए
मैंने सब कुछ लिखा है तुम्हारे लिए

अपने दुख सुख बहुत ख़ूबसूरत रहे
हम जिए भी तो इक दूसरे के लिए

हम-सफ़र ने मिरा साथ छोड़ा नहीं
अपने आँसू दिए रास्ते के लिए

इस हवेली में अब कोई रहता नहीं
चाँद निकला किसे देखने के लिए

ज़िंदगी और मैं दो अलग तो नहीं
मैं ने सब फूल काटे इसी से लिए

शहर में अब मिरा कोई दुश्मन नहीं
सब को अपना लिया मैंने तेरे लिए

ज़ेहन में तितलियाँ उड़ रही हैं बहुत
कोई धागा नहीं बाँधने के लिए

एक तस्वीर ग़ज़लों में ऐसी बनी
अगले पिछले ज़मानों के चेहरे लिए
Read more

5. parakhnaa mat parkhne mein koi apna nahin rehta..

parakhnaa mat parkhne mein koi apna nahin rehta
kisi bhi aaine mein der tak chehra nahin rehta

bade logon se milne mein hamesha fasla rakhna
jahaan dariya samundar se mila dariya nahin rehta

hazaaron sher mere so gaye kaaghaz ki qabron mein
ajab maa hoon koi baccha mera zinda nahin rehta

mohabbat ek khushboo hai hamesha saath chalti hai
koi insaan tanhaai mein bhi tanhaa nahin rehta 
-----------------------------------------------
परखना मत परखने में कोई अपना नहीं रहता
किसी भी आइने में देर तक चेहरा नहीं रहता

बड़े लोगों से मिलने में हमेशा फ़ासला रखना
जहाँ दरिया समुंदर से मिला दरिया नहीं रहता

हज़ारों शेर मेरे सो गए काग़ज़ की क़ब्रों में
अजब माँ हूँ कोई बच्चा मिरा ज़िंदा नहीं रहता

मोहब्बत एक ख़ुशबू है हमेशा साथ चलती है
कोई इंसान तन्हाई में भी तन्हा नहीं रहता
Read more

6. aahan mein dhalti jaayegi ikkeesveen sadi..

aahan mein dhalti jaayegi ikkeesveen sadi
phir bhi ghazal sunaayegi ikkeesveen sadi

baghdaad dilli maasko london ke darmiyaan
baarood bhi bichaayegi ikkeesveen sadi

jal kar jo raakh ho gaeein dangoon mein is baras
un jhuggiyoon mein aayegi ikkeesveen sadi

tahzeeb ke libaas utar jaayenge janab
dollar mein yun nachaayegi ikkeesveen sadi

le ja ke aasmaan pe taaron ke aas-paas
america ko giraayegi ikkeesveen sadi

ik yaatra zaroor ho ninnayaanve ke paas
rath par sawaar aayegi ikkeesveen sadi

phir se khuda banaayega koi naya jahaan
duniya ko yun mitaayegi ikkeesveen sadi

computers se ghazlein likhenge basheer-badr
ghalib ko bhool jaayegi ikkeesveen sadi 
------------------------------------
आहन में ढलती जाएगी इक्कीसवीं सदी
फिर भी ग़ज़ल सुनाएगी इक्कीसवीं सदी

बग़दाद दिल्ली मास्को लंदन के दरमियाँ
बारूद भी बिछाएगी इक्कीसवीं सदी

जल कर जो राख हो गईं दंगों में इस बरस
उन झुग्गियों में आएगी इक्कीसवीं सदी

तहज़ीब के लिबास उतर जाएँगे जनाब
डॉलर में यूँ नचाएगी इक्कीसवीं सदी

ले जा के आसमान पे तारों के आस-पास
अमरीका को गिराएगी इक्कीसवीं सदी

इक यात्रा ज़रूर हो निन्नयानवे के पास
रथ पर सवार आएगी इक्कीसवीं सदी

फिर से ख़ुदा बनाएगा कोई नया जहाँ
दुनिया को यूँ मिटाएगी इक्कीसवीं सदी

कम्पयूटरों से ग़ज़लें लिखेंगे 'बशीर-बद्र'
'ग़ालिब' को भूल जाएगी इक्कीसवीं सदी
Read more

7. Us dar ka darbaan bana de ya Allah..

Us dar ka darbaan bana de ya Allah
Mujhko bhi sultan bana de ya Allah

In aankhon se tere naam ki baarish ho
Patthar hoon, insaan bana de ya Allah

Sehma dil, tooti kashti, chadhta darya
Har mushkil aasaan bana de ya Allah

Main jab chaahun, jhaank ke tujhko dekh sakoon
Dil ko roshandaan bana de ya Allah

Mera bachcha saada kaaghaz jaisa hai
Ek harf-e-imaan bana de ya Allah

Chaand-sitare jhuk kar kadmon ko choomen
Aisa Hindostan bana de ya Allah
--------------------------------------
उस दर का दरबान बना दे या अल्लाह
मुझको भी सुल्तान बना दे या अल्लाह

इन आँखों से तेरे नाम की बारिश हो
पत्थर हूँ, इन्सान बना दे या अल्लाह

सहमा दिल, टूटी कश्ती, चढ़ता दरया
हर मुश्किल आसान बना दे या अल्लाह

मैं जब चाहूँ झाँक के तुझको देख सकूँ
दिल को रोशनदान बना दे या अल्लाह

मेरा बच्चा सादा काग़ज़ जैसा है
इक हर्फ़े ईमान बना दे या अल्लाह

चाँद-सितारे झुक कर क़दमों को चूमें
ऐसा हिन्दोस्तान बना दे या अल्लाह
Read more

8. Meri aankhon mein tere pyaar ka aansoo aaye..

Meri aankhon mein tere pyaar ka aansoo aaye
Koi khushboo main lagaoon, teri khushboo aaye

Waqt-e-rukhsat kahin taare, kahin jugnu aaye
Haar pehnane mujhe phool se baazu aaye

Maine din-raat Khuda se yeh dua maangi thi
Koi aahat na ho dar par mere jab tu aaye

In dino aap ka aalam bhi ajab aalam hai
Teer khaya hua jaise koi aahoo aaye

Uski baatein ki gul-o-lala pe shabnam barse
Sab ko apnane ka us shokh ko jaadu aaye

Usne chhoo kar mujhe patthar se phir insaan kiya
Muddaton baad meri aankhon mein aansoo aaye
-------------------------------------------
मेरी आंखों में तिरे प्यार का आंसू आए
कोई ख़ुशबू मैं लगाऊंतिरी ख़ुशबू आए

वक़्त-ए-रुख़्सत कहीं तारे कहीं जुगनू आए
हार पहनाने मुझे फूल से बाज़ू आए

मैं ने दिन रात ख़ुदा से ये दुआ मांगी थी
कोई आहट न हो दर पर मिरे जब तू आए

इन दिनों आप का आलम भी अजब आलम है
तीर खाया हुआ जैसे कोई आहू आए

उस की बातें कि गुल-ओ-लाला पे शबनम बरसे
सब को अपनाने का उस शोख़ को जादू आए

उस ने छू कर मुझे पत्थर से फिर इंसान किया
मुद्दतों बाद मिरी आंखों में आंसू आए
Read more

9. Abhi is taraf na nigah kar, main ghazal ki palkein sanvaar loon..

Abhi is taraf na nigah kar, main ghazal ki palkein sanvaar loon
Mera lafz-lafz ho aaina, tujhe aaine mein utaar loon

Main tamaam din ka thaka hua, tu tamaam shab ka jaga hua
Zara thehar ja isi mod par, tere saath shaam guzaar loon

Agar aasmaan ki numaishon mein mujhe bhi izn-e-qayam ho
To main motiyon ki dukaan se teri baaliyan, tere haar loon

Kahin aur baant de shohratein, kahin aur bakhsh de izzatein
Mere paas hai mera aaina, main kabhi na gard-o-ghubaar loon

Kai ajnabi teri raah mein, mere paas se yun guzhar gaye
Jinhein dekh kar yeh tadap hui, tera naam le ke pukar loon
-----------------------------------------------------------
अभी इस तरफ़ न निगाह कर मैं ग़ज़ल की पलकें संवार लूं
मिरा लफ़्ज़ लफ़्ज़ हो आईना तुझे आइने में उतार लूं

मैं तमाम दिन का थका हुआ तू तमाम शब का जगा हुआ
ज़रा ठहर जा इसी मोड़ पर तेरे साथ शाम गुज़ार लूं

अगर आसमां की नुमाइशों में मुझे भी इज़्न-ए-क़याम हो
तो मैं मोतियों की दुकान से तिरी बालियां तिरे हार लूं

कहीं और बांट दे शोहरतें कहीं और बख़्श दे इज़्ज़तें
मिरे पास है मिरा आईना मैं कभी न गर्द-ओ-ग़ुबार लूं

कई अजनबी तिरी राह में मिरे पास से यूं गुज़र गए
जिन्हें देख कर ये तड़प हुई तिरा नाम ले के पुकार लूं
Read more

10. Kahaan aansuon ki yeh saugaat hogi..

Kahaan aansuon ki yeh saugaat hogi
Naye log honge, nai baat hogi

Main har haal mein muskurata rahunga
Tumhari mohabbat agar saath hogi

Chiragon ko aankhon mein mehfooz rakhna
Badi door tak raat hi raat hogi

Pareshan ho tum bhi, pareshan hoon main bhi
Chalo mai-kade mein, wahin baat hogi

Chiragon ki lau se, sitaron ki zau tak
Tumhein main milunga, jahan raat hogi

Jahan waadiyon mein naye phool aaye
Hamari tumhari mulaqaat hogi

Sadaon ko alfaaz milne na payen
Na baadal ghirenge, na barsaat hogi

Musafir hain hum bhi, musafir ho tum bhi
Kisi mod par phir mulaqaat hogi
------------------------------------
कहाँ आँसुओं की ये सौग़ात होगी
नए लोग होंगे नई बात होगी

मैं हर हाल में मुस्कुराता रहूँगा
तुम्हारी मोहब्बत अगर साथ होगी

चराग़ों को आँखों में महफ़ूज़ रखना
बड़ी दूर तक रात ही रात होगी

परेशां हो तुम भी परेशां हूँ मैं भी
चलो मय-कदे में वहीं बात होगी

चराग़ों की लौ से सितारों की ज़ौ तक
तुम्हें मैं मिलूँगा जहाँ रात होगी

जहाँ वादियों में नए फूल आए
हमारी तुम्हारी मुलाक़ात होगी

सदाओं को अल्फ़ाज़ मिलने न पाएँ
न बादल घिरेंगे न बरसात होगी

मुसाफ़िर हैं हम भी मुसाफ़िर हो तुम भी
किसी मोड़ पर फिर मुलाक़ात होगी
Read more

11. Na ji bhar ke dekha, na kuch baat ki..

Na ji bhar ke dekha, na kuch baat ki
Badi aarzoo thi mulaqaat ki

Ujaalon ki pariyan nahaane lagin
Nadi gun-gunayi khayalaat ki

Main chup tha to chalti hawa ruk gayi
Zubaan sab samajhte hain jazbaat ki

Muqaddar meri chashm-e-pur-aab ka
Barasti hui raat barsaat ki

Kai saal se kuch khabar hi nahin
Kahaan din guzara, kahaan raat ki
-----------------------------------
न जी भर के देखा न कुछ बात की
बड़ी आरज़ू थी मुलाक़ात की

उजालों की परियाँ नहाने लगीं
नदी गुनगुनाई ख़यालात की

मैं चुप था तो चलती हवा रुक गई
ज़बाँ सब समझते हैं जज़्बात की

मुक़द्दर मिरी चश्म-ए-पुर-आब का
बरसती हुई रात बरसात की

कई साल से कुछ ख़बर ही नहीं
कहाँ दिन गुज़ारा कहाँ रात की
Read more

12. dua karo ki ye pauda sada haraa hi lage..

dua karo ki ye pauda sada haraa hi lage
udaasiyon mein bhi chehra khila khila hi lage

vo saadgi na kare kuchh bhi to ada hi lage
vo bhol-pan hai ki bebaki bhi haya hi lage

ye zaafraani pulovar usi ka hissa hai
koi jo doosra pahne to doosra hi lage

nahin hai mere muqaddar mein raushni na sahi
ye khidki kholo zara subh ki hawa hi lage

ajeeb shakhs hai naaraz ho ke hansta hai
main chahta hoon khafa ho to vo khafa hi lage

haseen to aur hain lekin koi kahaan tujh sa
jo dil jalaae bahut phir bhi dilruba hi lage

hazaaron bhes mein firte hain raam aur raheem
koi zaroori nahin hai bhala bhala hi lage 
--------------------------------------------
दुआ करो कि ये पौदा सदा हरा ही लगे
उदासियों में भी चेहरा खिला खिला ही लगे

वो सादगी न करे कुछ भी तो अदा ही लगे
वो भोल-पन है कि बेबाकी भी हया ही लगे

ये ज़ाफ़रानी पुलओवर उसी का हिस्सा है
कोई जो दूसरा पहने तो दूसरा ही लगे

नहीं है मेरे मुक़द्दर में रौशनी न सही
ये खिड़की खोलो ज़रा सुब्ह की हवा ही लगे

अजीब शख़्स है नाराज़ हो के हँसता है
मैं चाहता हूँ ख़फ़ा हो तो वो ख़फ़ा ही लगे

हसीं तो और हैं लेकिन कोई कहाँ तुझ सा
जो दिल जलाए बहुत फिर भी दिलरुबा ही लगे

हज़ारों भेस में फिरते हैं राम और रहीम
कोई ज़रूरी नहीं है भला भला ही लगे
Read more

13. Sau khuloos baaton mein, sab karam khayalon mein..

Sau khuloos baaton mein, sab karam khayalon mein
Bas zara wafaa kam hai tere shehar waalon mein

Pehli baar nazron ne chaand bolte dekha
Hum jawaab kya dete, kho gaye sawaalon mein

Raat teri yaadon ne dil ko is tarah chheda
Jaise koi chutki le narm-narm gaalon mein

Yoon kisi ki aankhon mein subah tak abhi the hum
Jis tarah rahe shabnam phool ke pyaalon mein

Meri aankh ke taare ab na dekh paoge
Raat ke musaafir the, kho gaye ujaalon mein

Jaise aadhi shab ke baad chaand neend mein chaunke
Woh gulaab ki jumbish un siyaah baalon mein
------------------------------------------------
सौ ख़ुलूस बातों में सब करम ख़यालों में
बस ज़रा वफ़ा कम है तेरे शहर वालों में

पहली बार नज़रों ने चाँद बोलते देखा
हम जवाब क्या देते खो गए सवालों में

रात तेरी यादों ने दिल को इस तरह छेड़ा
जैसे कोई चुटकी ले नर्म नर्म गालों में

यूँ किसी की आँखों में सुब्ह तक अभी थे हम
जिस तरह रहे शबनम फूल के प्यालों में

मेरी आँख के तारे अब न देख पाओगे
रात के मुसाफ़िर थे खो गए उजालों में

जैसे आधी शब के बा'द चाँद नींद में चौंके
वो गुलाब की जुम्बिश उन सियाह बालों में

Read more

14. Kahin chaand raahon mein kho gaya, kahin chaandni bhi bhatak gayi..

Kahin chaand raahon mein kho gaya, kahin chaandni bhi bhatak gayi
Main chiraagh, wo bhi bujha hua, meri raat kaise chamak gayi

Meri daastan ka urooj tha, teri narm palkon ki chhaon mein
Mere saath tha tujhe jagna, teri aankh kaise jhapak gayi

Bhalla hum mile bhi to kya mile, wahi dooriyan wahi faasle
Na kabhi humare qadam badhe, na kabhi tumhari jhijhak gayi

Tere haath se mere honth tak, wahi intezaar ki pyaas hai
Mere naam ki jo sharaab thi, kahin raste mein chalak gayi

Tujhe bhool jaane ki koshishen kabhi kaamyaab na ho sakin
Teri yaad shaakh-e-gulaab hai, jo hawa chali to lachak gayi
-------------------------------------------------------------
कहीं चाँद राहों में खो गया कहीं चाँदनी भी भटक गई 
मैं चराग़ वो भी बुझा हुआ मेरी रात कैसे चमक गई 

मिरी दास्ताँ का उरूज था तिरी नर्म पलकों की छाँव में 
मिरे साथ था तुझे जागना तिरी आँख कैसे झपक गई 

भला हम मिले भी तो क्या मिले वही दूरियाँ वही फ़ासले 
न कभी हमारे क़दम बढ़े न कभी तुम्हारी झिजक गई 

तिरे हाथ से मेरे होंट तक वही इंतिज़ार की प्यास है 
मिरे नाम की जो शराब थी कहीं रास्ते में छलक गई 

तुझे भूल जाने की कोशिशें कभी कामयाब न हो सकीं 
तिरी याद शाख़-ए-गुलाब है जो हवा चली तो लचक गई
Read more

15. All Time Most Famous Ghazals Of Bashir badr..

1- Sar se paa tak wo gulaabon ka shajar lagta hai
Ba-wazu ho ke bhi chhoote hue dar lagta hai

Main tire saath sitaaron se guzar sakta hoon
Kitna aasaan mohabbat ka safar lagta hai

Mujh mein rehta hai koi dushman-e-jani mera
Khud se tanhai mein milte hue dar lagta hai

But bhi rakhe hain, namazen bhi ada hoti hain
Dil mera dil nahi, Allah ka ghar lagta hai


2- Zindagi tune mujhe qabr se kam di hai zameen
Paav failaun to deewaar mein sar lagta hai

Log toot jaate hain ek ghar banane mein
Tum taras nahi khaate bastiyan jalane mein

Aur jaam tootenge is sharaab-khane mein
Mausamon ke aane mein, mausamon ke jaane mein

Har dhadakte pathar ko log dil samajhte hain
Umrein beet jaati hain dil ko dil banane mein

Fakhta ki majboori yeh bhi keh nahi sakti
Kaun saanp rakhta hai us ke aashiyane mein

Doosri koi ladki zindagi mein aayegi
Kitni der lagti hai usko bhool jaane mein


3- Mohabbaton mein dikhave ki dosti na mila
Agar gale nahi milta to haath bhi na mila

Gharon pe naam the, naamon ke saath ohde the
Bahut talaash kiya koi aadmi na mila

Tamaam rishton ko main ghar pe chhod aaya tha
Phir uske baad mujhe koi ajnabi na mila

Khuda ki itni badi kainaat mein maine
Bas ek shaks ko maanga, mujhe wahi na mila

Bahut ajeeb hai yeh qurbaton ki doori bhi
Woh mere saath raha aur mujhe kabhi na mila


4- Aankhon mein raha, dil mein utar kar nahi dekha
Kashti ke musafir ne samundar nahi dekha

Be-waqt agar jaaunga sab chonk padenge
Ek umr hui din mein kabhi ghar nahi dekha

Jis din se chala hoon, meri manzil pe nazar hai
Aankhon ne kabhi meel ka pathar nahi dekha

Yeh phool mujhe koi virasat mein mile hain
Tum ne mera kaanton bhara bistar nahi dekha

Yaaron ki mohabbat ka yaqeen kar liya maine
Phoolon mein chhupaya hua khanjar nahi dekha

Mahboob ka ghar ho ki buzurgon ki zameenein
Jo chhod diya, phir usse mud kar nahi dekha

Khat aisa likha hai ki nageene se jade hain
Wo haath ke jisne koi zewar nahi dekha

Pathar mujhe kehta hai mera chahne wala
Main mom hoon, usne mujhe chho kar nahi dekha


5- Hamara dil savere ka sunahara jaam ho jaaye
Charagon ki tarah aankhein jalein jab shaam ho jaaye

Kabhi to aasman se chaand utare, jaam ho jaaye
Tumhare naam ki ek khoobsurat shaam ho jaaye

Ajab haalaat the, yun dil ka sauda ho gaya aakhir
Mohabbat ki haveli jis tarah neelam ho jaaye

Samundar ke safar mein is tarah awaaz de hum ko
Hawayein tez hon aur kashtiyon mein shaam ho jaaye

Mujhe maloom hai uska thikana phir kahan hoga
Parinda aasman chhoone mein jab nakaam ho jaaye

Ujale apni yaadon ke hamare saath rehne do
Na jaane kis gali mein zindagi ki shaam ho jaaye
------------------------------------------------
1- सर से पा तक वो गुलाबों का शजर लगता है
बा-वज़ू हो के भी छूते हुए डर लगता है

मैं तिरे साथ सितारों से गुज़र सकता हूँ
कितना आसान मोहब्बत का सफ़र लगता है

मुझ में रहता है कोई दुश्मन-ए-जानी मेरा
ख़ुद से तन्हाई में मिलते हुए डर लगता है

बुत भी रक्खे हैं नमाज़ें भी अदा होती हैं
दिल मेरा दिल नहीं अल्लाह का घर लगता है


2- ज़िंदगी तूने मुझे क़ब्र से कम दी है ज़मीं
पांव फैलाऊं तो दीवार में सर लगता है

लोग टूट जाते हैं एक घर बनाने में
तुम तरस नहीं खाते बस्तियां जलाने में

और जाम टूटेंगे इस शराब-ख़ाने में
मौसमों के आने में मौसमों के जाने में

हर धड़कते पत्थर को लोग दिल समझते हैं
उम्रें बीत जाती हैं दिल को दिल बनाने में

फ़ाख़्ता की मजबूरी ये भी कह नहीं सकती
कौन सांप रखता है उस के आशियाने में

दूसरी कोई लड़की ज़िंदगी में आएगी
कितनी देर लगती है उस को भूल जाने में


3- मोहब्बतों में दिखावे की दोस्ती न मिला
अगर गले नहीं मिलता तो हाथ भी न मिला

घरों पे नाम थे नामों के साथ ओहदे थे
बहुत तलाश किया कोई आदमी न मिला

तमाम रिश्तों को मैं घर पे छोड़ आया था
फिर उस के बा'द मुझे कोई अजनबी न मिला

ख़ुदा की इतनी बड़ी कायनात में मैंने
बस एक शख़्स को मांगा मुझे वही न मिला

बहुत अजीब है ये क़ुर्बतों की दूरी भी
वो मेरे साथ रहा और मुझे कभी न मिला


4- आंखों में रहा दिल में उतर कर नहीं देखा 
कश्ती के मुसाफ़िर ने समुंदर नहीं देखा 

बे-वक़्त अगर जाऊंगा सब चौंक पड़ेंगे 
इक उम्र हुई दिन में कभी घर नहीं देखा 

जिस दिन से चला हूं मेरी मंज़िल पे नज़र है 
आंखों ने कभी मील का पत्थर नहीं देखा 
ये फूल मुझे कोई विरासत में मिले हैं 
तुम ने मेरा काँटों भरा बिस्तर नहीं देखा 

यारों की मोहब्बत का यक़ीं कर लिया मैंने 
फूलों में छुपाया हुआ ख़ंजर नहीं देखा 

महबूब का घर हो कि बुज़ुर्गों की ज़मीनें 
जो छोड़ दिया फिर उसे मुड़ कर नहीं देखा
ख़त ऐसा लिखा है कि नगीने से जड़े हैं 
वो हाथ कि जिसने कोई ज़ेवर नहीं देखा 

पत्थर मुझे कहता है मेरा चाहने वाला 
मैं मोम हूं उसने मुझे छूकर नहीं देखा 


5- हमारा दिल सवेरे का सुनहरा जाम हो जाए
चराग़ों की तरह आँखें जलें जब शाम हो जाए

कभी तो आसमाँ से चाँद उतरे जाम हो जाए
तुम्हारे नाम की इक ख़ूब-सूरत शाम हो जाए

अजब हालात थे यूँ दिल का सौदा हो गया आख़िर
मोहब्बत की हवेली जिस तरह नीलाम हो जाए

समुंदर के सफ़र में इस तरह आवाज़ दे हम को
हवाएँ तेज़ हों और कश्तियों में शाम हो जाए

मुझे मालूम है उस का ठिकाना फिर कहाँ होगा
परिंदा आसमाँ छूने में जब नाकाम हो जाए

उजाले अपनी यादों के हमारे साथ रहने दो
न जाने किस गली में ज़िंदगी की शाम हो जाए

Read more

16. Hamare paas to aao bada andhera hai..

hamare paas to aao baḌa andhera hai
kahin na chhoḌ ke jaao Bada andhera hai

udaas kar gae be-saḳhta latife bhi
ab ansuon se rulao Bada andhera hai

koi sitara nahin pattharon Ki palkon par
koi charaġh jalao Bada andhera hai

haqiqaton men zamana bahut guzar chuke
koi kahani sunao Bada andhera hai

kitaben kaisi uTha laae mai-kade vaale
ġhazal ke jaam uThao Bada andhera hai

ġhazal men jis Ki hamesha charaġh jalte hain
use kahin se bulao Bada andhera hai

vo Chandni Ki basharat hai harf-e-aḳhir tak
'bashir-badr' ko laao Bada andhera hai
-----------------------------------------
हमारे पास तो आओ बड़ा अँधेरा है
कहीं न छोड़ के जाओ बड़ा अँधेरा है

उदास कर गए बे-साख़्ता लतीफ़े भी
अब आँसुओं से रुलाओ बड़ा अँधेरा है

कोई सितारा नहीं पत्थरों की पलकों पर
कोई चराग़ जलाओ बड़ा अँधेरा है

हक़ीक़तों में ज़माना बहुत गुज़ार चुके
कोई कहानी सुनाओ बड़ा अँधेरा है

किताबें कैसी उठा लाए मैकदे वाले
ग़ज़ल के जाम उठाओ बड़ा अँधेरा है

ग़ज़ल में जिस की हमेशा चराग़ जलते हैं
उसे कहीं से बुलाओ बड़ा अँधेरा है

वो चाँदनी की बशारत है हर्फ़-ए-आख़िर तक
'बशीर-बद्र' को लाओ बड़ा अँधेरा है
Read more

17. Ankhon men raha dil men utar kar nahin dekha..

ankhon men raha dil men utar kar nahin dekha
kashti ke musafir ne samundar nahin dekha

be-vaqt agar jaunga sab chauuk paḌenge
ik umr hui din men kabhi ghar nahin dekhā

jis din se chala huuu miri manzil pe nazar hai
ankhon ne kabhi miil ka patthar nahin dekha

ye phuul mujhe koi virasat men mile hain
tum ne mira kanTon bhara bistar nahin dekha

yaron ki mohabbat ka yaqin kar liya main ne
phulon men chhupaya hua ḳhanjar nahin dekha

mahbub ka ghar ho ki buzurgon ki zaminen
jo chhod diya phir use mud kar nahin dekha

ḳhat aisa likha hai ki nagine se jaḌe hain
vo haath ki jis ne koi zevar nahin dekha

patthar mujhe kahta hai mira chahne vaala
main mom huun us ne mujhe chhu kar nahin dekha
------------------------------------------------
आँखों में रहा दिल में उतर कर नहीं देखा
कश्ती के मुसाफिर ने समंदर नहीं देखा

बेवक्त अगर जाऊँगा सब चौंक पड़ेंगे
एक उम्र हुई दिन में कभी घर नहीं देखा

जिस दिन से चला हूँ मेरी मंजिल पे नजर है
आँखों ने कभी मिल का पत्थर नहीं देखा

ये फूल मुझे कोई विरासत में मिले हैं
तुम ने मेरा कांटों भरा बिस्तर नहीं देखा

यारों की मोहब्बत का यकीन कर लिया मैंने
फूलों में छुपाया हुआ खंजर नहीं देखा

महबूब का घर हो कि बुजुर्गों की ज़मीनें
जो छोड़ दिया फिर उसे मुड़ कर नहीं देखा

खत ऐसा लिखा है कि नगीनों से जुड़े हैं
वो हाथ की जिसने कोई ज़ेवर नहीं देखा

पत्थर मुझे कहता है मेरा चाहने वाला
मैं मोम हूँ उसने मुझे छू कर नहीं देखा
Read more

18. Aahan men Dhalti jaegi ikkisvin sadi..

aahan men Dhalti jaegi ikkisvin sadi
phir bhi ghazal sunaegi ikkisvin sadi

baġhdad dilli masco london ke darmiyan
barud bhi bichhaegi ikkisvin sadi

jal kar jo raakh ho gaiin dangon men is baras
un ghuggiyon men aaegi ikkisvin sadi

tahzib ke libas utar jaenge janab
dollar men yuun nachaegi ikkisvin sadi

le ja ke asman pe taron ke as-pas
america ko giraegi ikkisvin sadi

ik yatra zarur ho ninnanve ke paas
rath par savar aaegi ikkisvin sadi

phir se ḳhuda banega koi naya jahan
duniya ko yuuu miTaegi ikkīsvin sadi

compurteron se ġhazlen likhenge 'bashīr-badr'
'ġhālib' ko bhuul jaegi ikkīsvin sadi
----------------------------------------
आहान में ढलती जाएगी इक्कीसवीं सदी
फिर भी ग़ज़ल सुनाएगी इक्कीसवीं सदी।

बग़दाद, दिल्ली, मास्को, लंदन के दरमियान
बारूद भी बिछाएगी इक्कीसवीं सदी।

जलकर जो राख हो गईं दंगों में इस बरस
उन घुग्गियों में आएगी इक्कीसवीं सदी।

तहज़ीब के लिबास उतर जाएंगे जनाब
डॉलर में यूं नचाएगी इक्कीसवीं सदी।

ले जाकर आसमान पे तारों के आस-पास
अमेरिका को गिराएगी इक्कीसवीं सदी।

एक यात्रा जरूर हो निन्यानवे के पास
रथ पर सवार आएगी इक्कीसवीं सदी।

फिर से ख़ुदा बनेगा कोई नया जहां
दुनिया को यूं मिटाएगी इक्कीसवीं सदी।

कंप्यूटरों से ग़ज़लें लिखेंगे 'बशीर-बदर'
'ग़ालिब' को भूल जाएगी इक्कीसवीं सदी।
Read more

19. Shoala-e-gul gulab shoala kya..

shoala-e-gul gulab shoala kya
aag aur phuul ka ye rishta kya

tum miri zindagi ho ye sach hai
zindagi kā magar bharosa kya

kitni sadiyon Ki qismaton ka main
koi samjhe bisat-e-lamha kya

jo na adab-e-dushmani jaane
dosti ka use salīiqa kya

kaam ki puchhte ho gar sahab
ashiqi ke alava pesha kya

baat matlab ki sab samajhte hain
sahab-e-nashsha ġharq-e-bada kyā

dil-dukhon ko sabhi satate hain
sher kya giit kya fasana kya

sab hain kirdar ik kahani ke
varna shaitan kya farishta kya

din haqiqat ka ek jalva hai
raat bhi hai usi ka parda kya

tu ne mujh se koi saval kiya
kārvan-e-hayat-e-rafta kya

jaan kar ham 'bashir-badr' hue
is men taqdir ka navishta kya
-------------------------------
शो'ला-ए-गुल गुलाब शो'ला क्या,
आग और फूल का ये रिश्ता क्या।

तुम मेरी जिंदगी हो ये सच है,
जिंदगी का मगर भरोसा क्या।

कितनी सदियों की किस्मतों का मैं,
कोई समझे बिसात-ए-लम्हा क्या।

जो न आदाब-ए-दुश्मनी जाने,
दोस्ती का उसे सलीका क्या।

काम की पूछते हो गर साहब,
आश्की के अलावा पेशा क्या।

बात मतलब की सब समझते हैं,
साहब-ए-नश्शा घर्क-ए-बादा क्या।

दिल-दुखों को सभी सताते हैं,
शेर क्या गीत क्या फसाना क्या।

सब हैं किरदार एक कहानी के,
वरना शैतान क्या फरिश्ता क्या।

दिन हक़ीकत का एक जलवा है,
रात भी है उसी का पर्दा क्या।

तू ने मुझसे कोई सवाल किया,
कारवां-ए-हयात-ए-रफ्ता क्या।

जान कर हम 'बशीर-बद्र' हुए,
इस में तक़दीर का नवीश्ता क्या।

Read more

20. Udaas raat hai koi to ḳhvab de jaao..

udaas raat hai koi to ḳhvab de jaao
mire gilas men thodi sharab de jaao

bahut se aur bhi ghar hain ḳhuda ki basti men
faqir kab se khada hai javab de jaao

main zard patton pe shabnam saja ke laaya huun
kisi ne mujh se kaha tha hisab de jaao

adab nahīn hai ye aḳhbar ke tarashe hain
gae zamanon ki koi kitab de jaao

phir us ke baad nazare nazar ko tarsenge
vo ja raha hai ḳhizan ke gulab de jaao

miri nazar men rahe Dubne ka manzar bhi
ġhurub hota hua aftab de jaao

hazar safhon ka dīvan kaun padhta hai
'bashīr-badr' ka koi intiḳhab de jaao
----------------------------------------
उदास रात है, कोई तो ख़्वाब दे जाओ
मेरे गिलास में थोड़ी शराब दे जाओ

बहुत से और भी घर हैं ख़ुदा की बस्ती में
फकीर कब से खड़ा है जवाब दे जाओ

मैं ज़र्द पत्तों पे शबनम सजा के लाया हूँ
किसी ने मुझसे कहा था हिसाब दे जाओ

अदब नहीं है ये अख़बार के तराशे हैं
गए ज़मानों की कोई किताब दे जाओ

फिर उसके बाद नज़ारे नज़र को तरसेंगे
वो जा रहा है ख़िज़ाँ के गुलाब दे जाओ

मेरी नज़र में रहे डूबने का मंज़र भी
ग़ुरूब होता हुआ आफ़ताब दे जाओ

हज़ार सफ़हों का दीवान कौन पढ़ता है
'बशीर-बदर' का कोई चुनाव दे जाओ

Read more

21. Mohabbatón mein dikhave ki dosti na mila..

Mohabbatón mein dikhave ki dosti na mila
Agar gale nahi milta toh haath bhi na mila

Gharon pe naam the, naamon ke saath ohde the
Bahut talaash kiya koi aadmi na mila

Tamam rishton ko main ghar pe chhod aaya tha
Phir us ke baad mujhe koi ajnabi na mila

Khuda ki itni badi kaayenaat mein main ne
Bas ek shakhs ko manga mujhe wahi na mila

Bahut ajeeb hai ye qurbaton ki doori bhi
Wo mere saath raha aur mujhe kabhi na mila
----------------------------------------------------------------
मोहब्बतों में दिखावे की दोस्ती न मिला
अगर गले नहीं मिलता तो हाथ भी न मिला

घरों पे नाम थे नामों के साथ ओहदे थे
बहुत तलाश किया कोई आदमी न मिला

तमाम रिश्तों को मैं घर पे छोड़ आया था
फिर उस के बा'द मुझे कोई अजनबी न मिला

ख़ुदा की इतनी बड़ी काएनात में मैं ने
बस एक शख़्स को माँगा मुझे वही न मिला

बहुत अजीब है ये क़ुर्बतों की दूरी भी
वो मेरे साथ रहा और मुझे कभी न मिला

Read more

22. Yoonhi be-sabab na phira karo, koi shaam ghar mein raha karo..

यूँही बे-सबब न फिरा करो कोई शाम घर में रहा करो
वो ग़ज़ल की सच्ची किताब है उसे चुपके चुपके पढ़ा करो

कोई हाथ भी न मिलाएगा जो गले मिलोगे तपाक से
ये नए मिज़ाज का शहर है ज़रा फ़ासले से मिला करो

अभी राह में कई मोड़ हैं कोई आएगा कोई जाएगा
तुम्हें जिस ने दिल से भुला दिया उसे भूलने की दुआ करो

मुझे इश्तिहार सी लगती हैं ये मोहब्बतों की कहानियाँ
जो कहा नहीं वो सुना करो जो सुना नहीं वो कहा करो

कभी हुस्न-ए-पर्दा-नशीं भी हो ज़रा आशिक़ाना लिबास में
जो मैं बन सँवर के कहीं चलूँ मिरे साथ तुम भी चला करो

नहीं बे-हिजाब वो चाँद सा कि नज़र का कोई असर न हो
उसे इतनी गर्मी-ए-शौक़ से बड़ी देर तक न तका करो

ये ख़िज़ाँ की ज़र्द सी शाल में जो उदास पेड़ के पास है
ये तुम्हारे घर की बहार है उसे आँसुओं से हरा करो

---------------------------------------------------------------------

Yoonhi be-sabab na phira karo, koi shaam ghar mein raha karo
Woh ghazal ki sacchi kitaab hai, use chupke chupke padhā karo

Koi haath bhi na milāega, jo gale miloge tapak se
Yeh naye mizaj ka shahar hai, zara faasle se mila karo

Abhi raah mein kai mod hain, koi aayega, koi jaayega
Tumhein jisne dil se bhula diya, use bhoolne ki dua karo

Mujhe ishtihaar si lagti hain yeh mohabbaton ki kahaniyaan
Jo kaha nahi, woh suna karo, jo suna nahi, woh kaha karo

Kabhi husn-e-parda-nasheen bhi ho, zara aashiqana libas mein
Jo main ban sanwar ke kahin chaloon, mere saath tum bhi chala karo

Nahin be-hijaab woh chaand sa ki nazar ka koi asar na ho
Use itni garmi-e-shauq se badi der tak na takaa karo

Yeh khizaan ki zard si shaawl mein jo udaas ped ke paas hai
Yeh tumhare ghar ki bahaar hai, use aansuon se hara karo
    

Read more

23. Agar talaash karun koi mil hi jaayega..

अगर तलाश करूँ कोई मिल ही जाएगा
मगर तुम्हारी तरह कौन मुझ को चाहेगा

तुम्हें ज़रूर कोई चाहतों से देखेगा
मगर वो आँखें हमारी कहाँ से लाएगा

न जाने कब तिरे दिल पर नई सी दस्तक हो
मकान ख़ाली हुआ है तो कोई आएगा

मैं अपनी राह में दीवार बन के बैठा हूँ
अगर वो आया तो किस रास्ते से आएगा

तुम्हारे साथ ये मौसम फ़रिश्तों जैसा है
तुम्हारे बा'द ये मौसम बहुत सताएगा

--------------------------------------------------------

Agar talaash karun koi mil hi jaayega
Magar tumhari tarah kaun mujh ko chahega

Tumhe zaroor koi chahaton se dekhega
Magar wo aankhein hamari kahaan se laayega

Na jaane kab tere dil par nayi si dastak ho
Makaan khaali hua hai to koi aayega

Main apni raah mein deewaar ban ke baitha hoon
Agar wo aaya to kis raaste se aayega

Tumhare saath ye mausam farishton jaisa hai
Tumhare baad ye mausam bohot sataayega

Read more

24. Aankhon mein raha dil mein utar kar nahi dekha, ..

आँखों में रहा दिल में उतर कर नहीं देखा
कश्ती के मुसाफ़िर ने समुंदर नहीं देखा

बे-वक़्त अगर जाऊँगा सब चौंक पड़ेंगे
इक उम्र हुई दिन में कभी घर नहीं देखा

जिस दिन से चला हूँ मिरी मंज़िल पे नज़र है
आँखों ने कभी मील का पत्थर नहीं देखा

ये फूल मुझे कोई विरासत में मिले हैं
तुम ने मिरा काँटों भरा बिस्तर नहीं देखा
