Daagh Dehlvi Poetry

le chala jaan miri ruuTh ke jaana tera


le chala jaan miri ruuTh ke jaana tera

le chala jaan miri ruuTh ke jaana tera
aise aane se to behtar tha na aana tera

apne dil ko bhi bata.un na Thikana tera
sab ne jaana jo pata ek ne jaana tera

tu jo ai zulf pareshan raha karti hai
kis ke ujḌe hue dil men hai Thikana tera

aarzu hi na rahi subh-e-vatan ki mujh ko
sham-e-ġhurbat hai ajab vaqt suhana tera

ye samajh kar tujhe ai maut laga rakkha hai
kaam aata hai bure vaqt men aana tera

ai dil-e-shefta men aag lagane vaale
rang laaya hai ye lakhe ka jamana tera

tu ḳhuda to nahin ai naseh-e-nadan mera
kya ḳhata ki jo kaha main ne na maana tera

ranj kya vasl-e-adu ka jo taalluq hi nahin
mujh ko vallah hansata hai rulana tera

kaaba o dair men ya chashm-o-dil-e-ashiq men
inhin do-char gharon men hai Thikana tera

tark-e-adat se mujhe niind nahin aane ki
kahin nicha na ho ai gor sirhana tera

main jo kahta huun uThae hain bahut ranj-e-firaq
vo ye kahte hain baḌa dil hai tavana tera

bazm-e-dushman se tujhe kaun uTha sakta hai
ik qayamat Ka uThana hai uThana tera

apni ankhon men abhi kaund gai bijli si
ham na samjhe ki ye aanā hai ki jaanā tera

yuun to kya aaega tu fart-e-nazakat se yahan
saḳht dushvar hai dhoke men bhi aana tera

'daġh' ko yuun vo miTate hain ye farmate hain
tu badal Daal hua naam purana tera
--------------------------
ले चला जान मेरी रूठ के जाना तेरा
ऐसे आने से तो बेहतर था न आना तेरा

अपने दिल को भी बता.ऊँ न ठिकाना तेरा
सब ने जाना जो पता एक ने जाना तेरा

तू जो ऐ जुल्फ परेशान रहा करती है
किसके उजड़े हुए दिल में है ठिकाना तेरा

आर्ज़ू ही न रही सुबह-ए-वतन की मुझ को
शाम-ए-ग़ुरबत है अजब वक्त सुहाना तेरा

ये समझ कर तुझे ऐ मौत लगा रख्खा है
काम आता है बुरे वक्त में आना तेरा

ऐ दिल-ए-शेफ़्ता में आग लगाने वाले
रंग लाया है ये लाख़े का जमाना तेरा

तू खुदा तो नहीं ऐ नासेह-ए-नादान मेरा
क्या ख़ता की जो कहा मैंने न माना तेरा

रंज क्या वस्ल-ए-अदू का जो ताल्लुक ही नहीं
मुझ को वल्लाह हँसाता है रुलाना तेरा

काबा ओ देर में या आँखो-दिल-ए-आशिक में
इन्हीं दो-चार घरों में है ठिकाना तेरा

तर्क-ए-आदत से मुझे नींद नहीं आने की
कहीं नीचा ना हो ऐ गोर सिरहाना तेरा

मैं जो कहता हूँ उठाए हैं बहुत रंज-ए-फिराक
वो ये कहते हैं बड़ा दिल है तवाना तेरा

बज़्म-ए-दुश्मन से तुझे कौन उठा सकता है
एक क़यामत का उठाना है उठाना तेरा

अपनी आँखों में अभी कौंध गई बिजली सी
हम न समझे कि ये आना है कि जाना तेरा

यूँ तो क्या आएगा तू फरत-ए-नज़ाकत से यहाँ
सख्त दुश्वार है धोके में भी आना तेरा

'दाग़' को यूँ वो मिटाते हैं ये फरमाते हैं
तू बदल डाल हुआ नाम पुराना तेरा


Poet - Daagh Dehlvi
Location: Old Delhi, India
Views: 405