Mir Taqi Mir Poetry

Patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai


Patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai

patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai
jaane na jaane gul hi na jaane baaġh to saara jaane hai

lagne na de bas ho to us ke gauhar-e-gosh ko baale tak
us ko falak chashm-e-mah-o-ḳhur Ki putli Ka taara jaane hai

aage us mutakabbir ke ham ḳhuda ḳhuda kiya karte hain
kab maujud ḳhuda ko vo maġhrur-e-ḳhud-ara jaane hai

ashiq sa to saada koi aur na hoga duniya men
ji ke ziyan ko ishq men us ke apna vaara jaane hai

charagari bimari-e-dil Ki rasm-e-shahr-e-husn nahin
varna dilbar-e-nadan bhi is dard Ka chara jaane hai

kya hi shikar-farebi par maġhrur hai vo sayyad bacha
taa.ir uḌte hava men saare apne asara jaane hai

mehr o vafa o lutf-o-inayat ek se vaqif in men nahin
aur to sab kuchh tanz o kinaya ramz o ishara jaane hai

Kya Kya fitne sar par us ke laata hai mashuq apna
jis be-dil be-tab-o-tavan ko ishq Ka maara jaane hai

raḳhnon se divar-e-chaman ke munh ko le hai chhupa ya'nī
in suraḳhon ke Tuk rahne ko sau Ka nazara jaane hai

tishna-e-ḳhun hai apna kitna 'mir' bhi nadan talḳhi-kash
dam-dar ab-e-tegh ko us ke ab-e-gavara jaane hai
----------------------------------------------------
पत्ता पत्ता बूटा बूटा हाल हमारा जाने है
जाने न जाने गुल ही न जाने बाग़ तो सारा जाने है

लगने न दे बस हो तो उसके गौहर-ए-ग़ोश को बाले तक
उस को फ़लक आँख-ए-माहो-ख़ुर की पुतली का तारा जाने है

आगे उस मतकब्बिर के हम ख़ुदा ख़ुदा किया करते हैं
कब मौजूद ख़ुदा को वो मग़रूर-ए-ख़ुद-आरा जाने है

आशिक़ सा तो सादा कोई और न होगा दुनिया में
जी के ज़ियाँ को इश्क़ में उसके अपना वारा जाने है

चागरी बीमारी-ए-दिल की रस्म-ए-शहर-ए-हुस्न नहीं
वरना दिलबर-ए-नादान भी इस दर्द का चारा जाने है

क्या ही शिकार-फ़रेबी पर मग़रूर है वो सैय्याद बचा
ताईर उड़ते हवा में सारे अपने असरां जाने है

महरो-वफ़ा-ओ-लुत्फ़ो-इन्सायत एक से वाकिफ़ इन में नहीं
और तो सब कुछ तंजो-किनाया-रमज़ो-इशारा जाने है

क्या क्या फितने सर पर उस के लाता है माशूक़ अपना
जिस बेदिल बे-ताबो-तवां को इश्क़ का मारा जाने है

रखनो से दीवार-ए-चमन के मुँह को ले है छुपा यानि
इन सूराखों के तुक रहने को सौ का नज़ारा जाने है

तिश्ना-ए-ख़ूँ है अपना कितना 'मीर' भी नादान तल्ख़ी-कश
दमदार आब-ए-तग़ को उसके आब-ए-ग़वारा जाने है










Poet - Mir Taqi Mir
Location: Agra, India
Views: 567