Sahir Ludhianvi Poetry

raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen-Teri Awaaz


raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen-Teri Awaaz

रात सुनसान थी बोझल थीं फ़ज़ा की साँसें
रूह पर छाए थे बे-नाम ग़मों के साए
दिल को ये ज़िद थी कि तू आए तसल्ली देने
मेरी कोशिश थी कि कम्बख़्त को नींद आ जाए

देर तक आँखों में चुभती रही तारों की चमक
देर तक ज़ेहन सुलगता रहा तन्हाई में
अपने ठुकराए हुए दोस्त की पुर्सिश के लिए
तो न आई मगर उस रात की पहनाई में

यूँ अचानक तिरी आवाज़ कहीं से आई
जैसे पर्बत का जिगर चीर के झरना फूटे
या ज़मीनों की मोहब्बत में तड़प कर नागाह
आसमानों से कोई शोख़ सितारा टूटे

शहद सा घुल गया तल्ख़ाबा-ए-तन्हाई में
रंग सा फैल गया दिल के सियह-ख़ाने में
देर तक यूँ तिरी मस्ताना सदाएँ गूँजीं
जिस तरह फूल चटकने लगें वीराने में

तू बहुत दूर किसी अंजुमन-ए-नाज़ में थी
फिर भी महसूस किया मैं ने कि तू आई है
और नग़्मों में छुपा कर मिरे खोए हुए ख़्वाब
मेरी रूठी हुई नींदों को मना लाई है

रात की सतह पर उभरे तिरे चेहरे के नुक़ूश
वही चुप-चाप सी आँखें वही सादा सी नज़र
वही ढलका हुआ आँचल वही रफ़्तार का ख़म
वही रह रह के लचकता हुआ नाज़ुक पैकर

तू मिरे पास न थी फिर भी सहर होने तक
तेरा हर साँस मिरे जिस्म को छू कर गुज़रा
क़तरा क़तरा तिरे दीदार की शबनम टपकी
लम्हा लम्हा तिरी ख़ुश्बू से मोअत्तर गुज़रा

अब यही है तुझे मंज़ूर तो ऐ जान-ए-क़रार
मैं तिरी राह न देखूँगा सियह रातों में
ढूँढ लेंगी मिरी तरसी हुई नज़रें तुझ को
नग़्मा ओ शेर की उमडी हुई बरसातों में

अब तिरा प्यार सताएगा तो मेरी हस्ती
तिरी मस्ती भरी आवाज़ में ढल जाएगी
और ये रूह जो तेरे लिए बेचैन सी है
गीत बन कर तिरे होंटों पे मचल जाएगी

तेरे नग़्मात तिरे हुस्न की ठंडक ले कर
मेरे तपते हुए माहौल में आ जाएँगे
चंद घड़ियों के लिए हूँ कि हमेशा के लिए
मिरी जागी हुई रातों को सुला जाएँगे

-------------------------------

raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen
ruh par chhae the be-nam ghamon ke sae
dil ko ye zid thi ki tu aae tasalli dene
meri koshish thi ki kambakht ko nind aa jae

der tak aaankhon mein chubhti rahi taron ki chamak
der tak zehn sulagta raha tanhai mein
apne thukrae hue dost ki pursish ke liye
to na aai magar us raat ki pahnai mein

yun achanak teri aawaz kahin se aai
jaise parbat ka jigar chir ke jharna phute
ya zaminon ki mohabbat mein tadap kar nagah
aasmanon se koi shokh sitara tute

shahad sa ghul gaya talkhaba-e-tanhai mein
rang sa phail gaya dil ke siyah-khane mein
der tak yun teri mastana sadaen gaunjin
jis tarah phul chatakne lagen virane mein

tu bahut dur kisi anjuman-e-naz mein thi
phir bhi mahsus kiya main ne ki tu aai hai
aur naghmon mein chhupa kar mere khoe hue khwab
meri ruthi hui nindon ko mana lai hai

raat ki sath par ubhre tere chehre ke nuqush
wahi chup-chap si aanhken wahi sada si nazar
wahi dhalka hua aanchal wahi raftar ka kham
wahi rah rah ke lachakta hua nazuk paikar

tu mere pas na thi phir bhi sahar hone tak
tera har sans mere jism ko chhu kar guzra
qatra qatra tere didar ki shabnam tapki
lamha lamha teri khushbu se moattar guzra

ab yahi hai tujhe manzur to ai jaan-e-qarar
main teri rah na dekhunga siyah raaton mein
dhundh lengi meri tarsi hui nazren tujh ko
naghma o sher ki umdi hui barsaton mein

ab tera pyar sataega to meri hasti
teri masti bhari aawaz mein dhal jaegi
aur ye ruh jo tere liye bechain si hai
git ban kar tere honton pe machal jaegi

tere naghmat tere husn ki thandak le kar
mere tapte hue mahaul mein aa jaenge
chand ghadiyon ke liye hun ki hamesha ke liye
meri jagi hui raaton ko sula jaenge

Poet - Sahir Ludhianvi
Location: Ludhiana, India
Views: 612