Sahir Ludhianvi Poetry

Khud-kushi se pahle - Sahir Ludhianvi


Khud-kushi se pahle - Sahir Ludhianvi

उफ़ ये बेदर्द सियाही ये हवा के झोंके
किस को मालूम है इस शब की सहर हो कि न हो
इक नज़र तेरे दरीचे की तरफ़ देख तो लूँ
डूबती आँखों में फिर ताब-ए-नज़र हो कि न हो

अभी रौशन हैं तिरे गर्म शबिस्ताँ के दिए 
नील-गूँ पर्दों से छनती हैं शुआएँ अब तक
अजनबी बाँहों के हल्क़े में लचकती होंगी 
तेरे महके हुए बालों की रिदाएँ अब तक 

सर्द होती हुई बत्ती के धुएँ के हमराह 
हाथ फैलाए बढ़े आते हैं ओझल साए 
कौन पोंछे मिरी आँखों के सुलगते आँसू 
कौन उलझे हुए बालों की गिरह सुलझाए 

आह ये ग़ार-ए-हलाकत ये दिए का महबस 
उम्र अपनी इन्ही तारीक मकानों में कटी 
ज़िंदगी फ़ितरत-ए-बे-हिस की पुरानी तक़्सीर 
इक हक़ीक़त थी मगर चंद फ़सानों में कटी 

कितनी आसाइशें हँसती रहीं ऐवानों में 
कितने दर मेरी जवानी पे सदा बंद रहे 
कितने हाथों ने बुना अतलस-ओ-कमख़्वाब मगर 
मेरे मल्बूस की तक़दीर में पैवंद रहे 

ज़ुल्म सहते हुए इंसानों के इस मक़्तल में 
कोई फ़र्दा के तसव्वुर से कहाँ तक बहले 
उम्र भर रेंगते रहने की सज़ा है जीना 
एक दो दिन की अज़िय्यत हो तो कोई सह ले 

वही ज़ुल्मत है फ़ज़ाओं पे अभी तक तारी 
जाने कब ख़त्म हो इंसाँ के लहू की तक़्तीर 
जाने कब निखरे सियह-पोश फ़ज़ा का जौबन 
जाने कब जागे सितम-ख़ुर्दा बशर की तक़दीर 

अभी रौशन हैं तिरे गर्म शबिस्ताँ के दिए 
आज मैं मौत के ग़ारों में उतर जाऊँगा 
और दम तोड़ती बत्ती के धुएँ के हमराह 
सरहद-ए-मर्ग-ए-मुसलसल से गुज़र जाऊँगा 


Uff Ye Be-Dard Siyaahi, Ye Havaa Ke Jhonke
Kis Ko Ma’loom Hai Is Shab Ki Sahar Ho Ke Na Ho
Ik Nazar Tere Dareeche Ki Taraf Dekh To Loon
Doobti Aankhon Mein Phir Taab-E-Nazar Ho Ke Na Ho

Abhi Raushan Hain Tere Garm Shabistaan Ke Diye
Neelgoon Pardon Se Chhanti Hain Shuaaein Ab Tak
Ajnabi Baahon Ke Halqe Mein Lachakti Hongi
Tere Mahke Hue Baalon Ki Ruaayein Ab Tak
Sard Hoti Hui Batti Ke Dhuein Ke Hamraah

Haath Phailaaye Badhe Aate Hain Bojhal Saaye
Kaun Ponchhe Meri Aankhon Ke Sulagte Aansoo
Kaun Uljhe Hue Baalon Ki Girah Suljhaaye
Aah Ye Ghaar Halaakat, Ye Diye Ka Mahbas
Umr Apni Inhin Taareek Makaanon Mein Kati

Zindagi Fitrat-E-Behis Ki Puraani Taqseer
Ik Haqeeqat Thi Magar Chand Fasaanon Si Kati
Kitni Aasaaishein Hansti Rahin Aivaanon Mein
Kitne Dar Meri Javaani Pe Sadaa Band Rahe
Kitne Haathon Ne Bunaa Atlas -O-Kamkhwaab Magar

Mere Malboos Ki Taqdeer Mein Paiwand Rahe
Zulm Sahte Hue Insaanon Ke Is Maqtal Mein
Koi Fardaa Ke Tasavvur Se Kahaan Tak Bahle
Umr Bhar Rengte Rahne Ki Sazaa Hai Jeenaa
Ek Do Din Ki Azeeyat Ho To Koi Sah Le

Vahi Zulmat Hai Fazaaon Pe Abhi Tak Taari
Jaane Kab Khatm Ho Insaan Ke Lahoo Ki Taqteer
Jaane Kab Bikhre Siya-Posh Fazaa Kaa Joban
Jaane Kab Jaage Sitam-Khurdah Bashar Ki Taqdeer

Abhi Raushan Hain Tere Garm Shabistaan Ke Diye
Aaj Main Maut Ke Ghaaron Mein Utar Jaaoon Ga
Aur Dam Todti Batti Ke Dhuein Ke Hamraah
Sarhad-E-Marg-E-Musalsal Se Guzar Jaaoon Ga

Poet - Sahir Ludhianvi
Location: Ludhiana, India
Views: 640