Sahir Ludhianvi Poetry

Wo subah kabhi to aaegi


Wo subah kabhi to aaegi

1
वो सुब्ह कभी तो आएगी
इन काली सदियों के सर से जब रात का आँचल ढलकेगा
जब दुख के बादल पिघलेंगे जब सुख का सागर छलकेगा
जब अम्बर झूम के नाचेगा जब धरती नग़्मे गाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
जिस सुब्ह की ख़ातिर जुग जुग से हम सब मर मर कर जीते हैं
जिस सुब्ह के अमृत की धुन में हम ज़हर के प्याले पीते हैं
इन भूकी प्यासी रूहों पर इक दिन तो करम फ़रमाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
माना कि अभी तेरे मेरे अरमानों की क़ीमत कुछ भी नहीं
मिट्टी का भी है कुछ मोल मगर इंसानों की क़ीमत कुछ भी नहीं
इंसानों की इज़्ज़त जब झूटे सिक्कों में न तौली जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
दौलत के लिए जब औरत की इस्मत को न बेचा जाएगा
चाहत को न कुचला जाएगा ग़ैरत को न बेचा जाएगा
अपने काले करतूतों पर जब ये दुनिया शरमाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
बीतेंगे कभी तो दिन आख़िर ये भूक के और बेकारी के
टूटेंगे कभी तो बुत आख़िर दौलत की इजारा-दारी के
जब एक अनोखी दुनिया की बुनियाद उठाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
मजबूर बुढ़ापा जब सूनी राहों की धूल न फाँकेगा
मासूम लड़कपन जब गंदी गलियों में भीक न माँगेगा
हक़ माँगने वालों को जिस दिन सूली न दिखाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
फ़ाक़ों की चिताओं पर जिस दिन इंसाँ न जलाए जाएँगे
सीनों के दहकते दोज़ख़ में अरमाँ न जलाए जाएँगे
ये नरक से भी गंदी दुनिया जब स्वर्ग बनाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
जब धरती करवट बदलेगी जब क़ैद से क़ैदी छूटेंगे 
जब पाप घरौंदे फूटेंगे जब ज़ुल्म के बंधन टूटेंगे 
उस सुब्ह को हम ही लाएँगे वो सुब्ह हमीं से आएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
मनहूस समाजी ढाँचों में जब ज़ुल्म न पाले जाएँगे 
जब हाथ न काटे जाएँगे जब सर न उछाले जाएँगे 
जेलों के बिना जब दुनिया की सरकार चलाई जाएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
संसार के सारे मेहनत-कश खेतों से मिलों से निकलेंगे
बे-घर बे-दर बे-बस इंसाँ तारीक बिलों से निकलेंगे
दुनिया अम्न और ख़ुश-हाली के फूलों से सजाई जाएगी
वो सुब्ह हमीं से आएगी|

-----------------------------------

1
vo sub.h kabhi to aa.egi
in kaali sadiyon ke sar se jab raat ka anchal Dhalkega
jab dukh ke badal pighlenge jab sukh ka sagar chhalkega
jab ambar jhuum ke nachega jab dharti naghme ga.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
jis sub.h ki khatir jug jug se ham sab mar mar kar jiite hain
jis sub.h ke amrit ki dhun men ham zahr ke pyale piite hain 
in bhuki pyasi ruhon par ik din to karam farma.egi 
vo sub.h kabhi to aa.egi
maana ki abhi tere mere armanon ki qimat kuchh bhi nahin 
miTTi ka bhi hai kuchh mol magar insanon ki qimat kuchh bhi nahin 
insanon ki izzat jab jhuTe sikkon men na tauli ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
daulat ke liye jab aurat ki ismat ko na becha ja.ega
chahat ko na kuchla ja.ega ghairat ko na becha ja.ega
apne kaale kartuton par jab ye duniya sharma.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
bitenge kabhi to din akhir ye bhuuk ke aur bekari ke
TuTenge kabhi to but akhir daulat ki ijara-dari ke
jab ek anokhi duniya ki buniyad uTha.i ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
majbur buDhapa jab suuni rahon ki dhuul na phankega
ma.asum laDakpan jab gandi galiyon men bhiik na mangega
haq mangne valon ko jis din suuli na dikha.i ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
faqon ki chitaon par jis din insan na jala.e ja.enge
sinon ke dahakte dozakh men arman na jala.e ja.enge
ye narak se bhi gandi duniya jab sovarg bana.i ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
2
vo sub.h hamin se aa.egi
jab dharti karvaT badlegi jab qaid se qaidi chhuTenge
jab paap gharaunde phuTenge jab zulm ke bandhan TuTenge
us sub.h ko ham hi la.enge vo sub.h hamin se aa.egi
vo sub.h hamin se aa.egi
manhus samaji Dhanchon men jab zulm na paale ja.enge
jab haath na kaaTe ja.enge jab sar na uchhale ja.enge
jailon ke bina jab duniya ki sarkar chala.i ja.egi
vo sub.h hamin se aa.egi
sansar ke saare mehnat-kash kheton se milon se niklenge
be-ghar be-dar be-bas insan tarik bilon se niklenge
duniya amn aur khush-hali ke phulon se saja.i ja.egi
vo sub.h hamin se aa.egi..

Poet - Sahir Ludhianvi
Location: Ludhiana, India
Views: 430