Ahmed Faraz Poetry

ai mere sare logo ab mire dusre baazu pe vo shamshir hai jo


ai mere sare logo ab mire dusre baazu pe vo shamshir hai jo

अब मिरे दूसरे बाज़ू पे वो शमशीर है जो
इस से पहले भी मिरा निस्फ़ बदन काट चुकी
उसी बंदूक़ की नाली है मिरी सम्त कि जो 
इस से पहले मिरी शह-रग का लहू चाट चुकी 

फिर वही आग दर आई है मिरी गलियों में 
फिर मिरे शहर में बारूद की बू फैली है 
फिर से ''तू कौन है मैं कौन हूँ'' आपस में सवाल 
फिर वही सोच मियान-ए-मन-ओ-तू फैली है 

मिरी बस्ती से परे भी मिरे दुश्मन होंगे 
पर यहाँ कब कोई अग़्यार का लश्कर उतरा 
आश्ना हाथ ही अक्सर मिरी जानिब लपके 
मेरे सीने में सदा अपना ही ख़ंजर उतरा 

फिर वही ख़ौफ़ की दीवार तज़ब्ज़ुब की फ़ज़ा 
फिर वही आम हुईं अहल-ए-रिया की बातें 
नारा-ए-हुब्ब-ए-वतन माल-ए-तिजारत की तरह 
जिंस-ए-अर्ज़ां की तरह दीन-ए-ख़ुदा की बातें 

इस से पहले भी तो ऐसी ही घड़ी आई थी 
सुब्ह-ए-वहशत की तरह शाम-ए-ग़रीबाँ की तरह 
इस से पहले भी तो पैमान-ए-वफ़ा टूटे थे 
शीशा-ए-दिल की तरह आईना-ए-जाँ की तरह 

फिर कहाँ अहमरीं होंटों पे दुआओं के दिए 
फिर कहाँ शबनमीं चेहरों पे रिफ़ाक़त की रिदा 
संदलीं पाँव से मस्ताना-रवी रूठ गई 
मरमरीं हाथों पे जल-बुझ गया अँगार-ए-हिना 

दिल-नशीं आँखों में फुर्क़त-ज़दा काजल रोया 
शाख़-ए-बाज़ू के लिए ज़ुल्फ़ का बादल रोया 
मिस्ल-ए-पैराहन-ए-गुल फिर से बदन चाक हुए 
जैसे अपनों की कमानों में हों अग़्यार के तीर 
इस से पहले भी हुआ चाँद मोहब्बत का दो-नीम 
नोक-ए-दशना से खिची थी मिरी धरती पे लकीर

आज ऐसा नहीं ऐसा नहीं होने देना 
ऐ मिरे सोख़्ता-जानो मिरे पियारे लोगो 
अब के गर ज़लज़ले आए तो क़यामत होगी 
मेरे दिल-गीर मिरे दर्द के मारे लोगो 
किसी ग़ासिब किसी ज़ालिम किसी क़ातिल के लिए 
ख़ुद को तक़्सीम न करना मिरे सारे लोगो

---------------------------------------------------

ab mire dusre baazu pe vo shamshir hai jo
is se pahle bhi mira nisf badan kaaT chuki 
usi banduq ki naali hai miri samt ki jo 
is se pahle miri shah-rag ka lahu chaaT chuki 

phir vahi aag dar aa.i hai miri galiyon men 
phir mire shahr men barud ki bu phaili hai 
phir se ''tu kaun hai main kaun hun aapas men saval 
phir vahi soch miyan-e-man-o-tu phaili hai 

miri basti se pare bhi mire dushman honge 
par yahan kab koi aghyar ka lashkar utra 
ashna haath hi aksar miri janib lapke 
mere siine men sada apna hi khanjar utra 

phir vahi khauf ki divar tazabzub ki faza 
phir vahi aam huiin ahl-e-riya ki baten 
na.ara-e-hubb-e-vatan mal-e-tijarat ki tarah 
jins-e-arzan ki tarah din-e-khuda ki baten 

is se pahle bhi to aisi hi ghaDi aa.i thi 
sub.h-e-vahshat ki tarah sham-e-ghariban ki tarah 
is se pahle bhi to paiman-e-vafa TuuTe the 
shisha-e-dil ki tarah a.ina-e-jan ki tarah 

phir kahan ahmarin honTon pe duaon ke diye 
phir kahan shabnamin chehron pe rifaqat ki rida 
sandalin paanv se mastana-ravi ruuTh ga.i 
marmarin hathon pe jal-bujh gaya angar-e-hina 

dil-nashin ankhon men furqat-zada kajal roya 
shakh-e-bazu ke liye zulf ka badal roya 
misl-e-pairahan-e-gul phir se badan chaak hue 
jaise apnon ki kamanon men hon aghyar ke tiir 
is se pahle bhi hua chand mohabbat ka do-nim 
nok-e-dashna se khichi thi miri dharti pe lakir 

aaj aisa nahin aisa nahin hone dena 
ai mire sokhta-jano mire piyare logo 
ab ke gar zalzale aa.e to qayamat hogi 
mere dil-gir mire dard ke maare logo 
kisi ghasib kisi zalim kisi qatil ke liye 
khud ko taqsim na karna mire saare logo

Poet - Ahmed Faraz
Location: Kohat, British India (now in Pakistan)
Views: 1275