1. amanato me khyanat na karne lg jana..

अमानतों में ख़यानत न करने लग जाना
हमारे राज़ रियायत न करने लग जाना।

हम एक नमाज़ में जितना क़याम करते हैं
हमारे साथ इबादत न करने लग जाना।

तुम्हारे जिम्मे मेरा इंतकाम लेना है
तो सच में उससे मोहब्बत न करने लग जाना।

-----------------------------

amanato me khyanat na karne lg jana
hamare raaz riyawat na krne lg jana

ham ek namaaz me jitna qayam karte hai
hamare sath ibaadat na karne lag jana

tmhare jimme mera intekam lena hai
to sach me usse mohabbat na karne lg jana

Read more

2. isse aapka dukh bhi ho jaayega achha khaasa kam..

इससे आपका दुख भी हो जाएगा अच्छा खासा कम
मुझ पर गुज़रे लम्हों में से कर दो बस एक लम्हा कम

बड़े-बड़े शहरों में कोई कैसे किसी से प्यार करे
जितने आमने सामने घर है उतना आना जाना कम

उसके पिस्टल से एक गोली कम होने का मतलब है
अपने शहर में उड़ने वाले गोल से एक परिंदा कम

कल तो वो और उसकी कश्ती बस जलने ही वाले थे
दरिया उस पर काफी गरम था लेकिन आग से थोड़ा कम

सदके जाऊँ उन चीजों पर जिनको उसके हाथ लगे
अजब मैकेनिक था वो जिसने तोड़ा ज़्यादा जोड़ा कम

---------------------------------

isse aapka dukh bhi ho jaayega achha khaasa kam
mujh par guzre lamhon mein se kar do bas ek lamha kam

bade-bade shehron mein koi kaise kisi se pyaar kare
jitne aamne saamne ghar hai utna aana jaana kam

uske pistol se ek goli kam hone ka matlab hai
apne shehar mein udne waale gol se ek parinda kam

kal to vo aur uski kashti bas jalne hi waale the
dariya us par kaafi garam tha lekin aag se thoda kam

sadke jaaun un cheezon par jinko uske haath lage
ajab mechanic tha vo jisne toda ziyaada joda kam 
Read more

3. ye baat soch ke tere hue hain ham dono..

ये बात सोच के तेरे हुए हैं हम दोनों
के तुझ को ले के बहुत लड़ चुके हैं हम दोनों

ये सरहदे तो अभी कल बनी है मेरे दोस्त
हजारों साल इकट्ठे रहे हैं हम दोनों

कोई तो था वो जो अब हाफ़िज़े का हिस्सा नहीं
वो बात क्या थी जो भूले हुए हैं हम दोनों

तुम ऐसी बात किसी को नहीं बताऊंगी
मुझे लगा था बड़े हो चुके हैं हम दोनों

हजारों जोड़े गुलाबों में छुप के बैठे हैं
ये और बात के पकड़े गए हैैं हम दोनों

----------------------------------------

ye baat soch ke tere hue hain ham dono
ke tujh ko le ke bahut lad chuke hain ham dono

ye sarhade to abhi kal bani hai mere dost
hazaaron saal ikatthe rahe hain ham dono

koi to tha vo jo ab haafeze ka hissa nahin
vo baat kya thi jo bhule hue hain ham dono

tum aisi baat kisi ko nahin bataaungi
mujhe laga tha bade ho chuke hain ham dono

hazaaron jode gulaabon mein chhup ke baithe hain
ye aur baat ke pakde gaye hain ham dono 

Read more

4. shah se chupke qaidee ne shehzaadi ko paigaam likha..

शाह से छुपके कैदी ने शहज़ादी को पैगाम लिखा
जंग से भागने वालों में शहज़ादे का भी नाम लिखा

दूरदराज़ से आने वाले ख़त मेरी हमसाही के थे
इक दिन उसने हिम्मत करके अपना असली नाम लिखा

हम दोनों ने अपने अपने दीन पे कायम रहना था
घर की इक दीवार पे अल्लाह इक दीवार पे राम लिखा

एक मोहब्बत खत्म हुई तो दूसरी की तैयारी की
नई कहानी के आगाज में पहली का अंजाम लिखा

----------------------------

shah se chupke qaidee ne shehzaadi ko paigaam likha
jang se bhaagne waalon mein shehzaade ka bhi naam likha

dooradraaz se aane waale khat meri hamsaahi ke the
ik din usne himmat karke apna asli naam likha

ham dono ne apne apne deen pe kaayam rahna tha
ghar ki ik deewaar pe allah ik deewaar pe raam likha

ek mohabbat khatm hui to doosri ki taiyaari ki
nayi kahaani ke aagaaz mein pehli ka anjaam likha 
Read more

5. ajeeb haadsa hua ajeeb saanehaa hua..

अजीब हादसा हुआ अजीब सानेहा हुआ
मैं जिंदगी की शाख से हरा भरा जुदा हुआ

वो खद्दोखाल देख कर सभी के होश उड़ गए
नहीं के सिर्फ आईना हवास वाख़्ता हुआ

हवा चली तो उसकी शाल मेरी छत पे आ गिरी
ये उस बदन के साथ मेरा पहला राब़्ता हुआ

------------------------------------

ajeeb haadsa hua ajeeb saanehaa hua
main zindagi ki shaakh se haraa bhara juda hua

vo khaddokhaal dekh kar sabhi ke hosh ud gaye
nahin ke sirf aaina hawas waqhta hua

hawa chali to uski shaal meri chat pe aa giri
ye us badan ke saath mera pehla raabta hua 
Read more

6. Khuda ka shukr mera thekedaar accha hai..

खुदा का शुक्र मेरा ठेकेदार अच्छा है
वगरना कौन ज़हीफों से काम लेता है

मिशाल खान तेरी उंगलियां नहीं टूटी
हमारी माओं के होटों का लम्स टूटा है

मैं उस हथेली पे रौशन हुआ , उसके बाद
वही हुआ जो चिराग़ों के साथ होता है

------------------------------

Khuda ka shukr mera thekedaar accha hai,
Wagarna kaun zaheefon se kaam leta hai.

Mishal Khan teri ungliyan nahi tooti,
Hamari maon ke hothon ka lams toota hai.

Main us hatheli pe roshan hua, uske baad,
Wahi hua jo chiragon ke saath hota hai.

Read more

7. Be-sabab us ke naam ki main ne..

बे-सबब उस के नाम की मैं ने
काट तो ली थी ज़िंदगी मैं ने

वो मुझे ख़्वाब में नज़र आया
और तस्वीर खींच ली मैं ने

आप का काम हो गया आक़ा
लाश दरिया में फेंक दी मैं ने

खेल तू इस लिए भी हारेगा
चाल चलनी है आख़िरी मैं ने

एक वो बे-हिजाब और उस पर
डाल रक्खी थी रौशनी मैं ने

-----------------------------------

be-sabab us ke naam ki main ne
kaat to li thi zindagi main ne

vo mujhe khwaab mein nazar aaya
aur tasveer kheench li main ne

aap ka kaam ho gaya aqaa
laash dariya mein fenk di main ne

khel tu is liye bhi haarega
chaal chalni hai aakhiri main ne

ek vo be-hijaab aur us par
daal rakhi thi raushni main ne 
Read more

8. ye majma tumko sunna chahta hai..

ये मजमा तुमको सुनना चाहता है
वगरना शोर किस का मसअला है

मुझे अब और कितना रोना होगा
तिरा कितना बक़ाया रह गया है

ख़ुशी महसूस करने वाली शय थी
परिन्दों को उड़ा कर क्या मिला है

दरीचे बन्द होते जा रहे हैं
तमाशा ठंडा पड़ता जा रहा है

तुम्हीं मज़मून बाँधो शायरी में
अपुन लहजा बनाना माँगता है

ये कासे जल्द भरने लग गए हैं
भिखारी बद्‌दुआ देने लगा है

तुम्हारी एक दिन की सोच है और
हमारा उम्र भर का तजरबा है

--------------------------

ye majma tumko sunna chahta hai
wagarana shor kis ka mas'ala hai

mujhe ab aur kitna rona hoga
tira kitna baqaya rah gaya hai

khushi mehsoos karne waali shay thi
parindon ko uda kar kya mila hai

dariche band hote ja rahe hain
tamasha thanda padta ja raha hai

tumheen mazmoon baandho shayari mein
apun lahja banaana maangata hai

ye kaase jald bharne lag gaye hain
bhikaari baddua dene laga hai

tumhaari ek din ki soch hai
aur hamaara umr-bhar ka tajruba hai 
Read more

9. na chalti hai na rukti hai faqeera..

न चलती है न रुकती है फ़क़ीरा
तिरी दुनिया भी अच्छी है फ़क़ीरा

तुम्हें हटना पड़ेगा रास्ते से
ये शाहों की सवारी है फ़क़ीरा

हमारे नातवां कन्धों पे मत रख
तसव्वुफ़ भारी गठरी है फ़क़ीरा

तिरी गद्दी को लेकर इतने झगड़े
अभी तो पहली पीढ़ी है फ़क़ीरा

फ़क़त ये सोच कर ख़ामोश हूँ मैं
तुम्हारी रोज़ी-रोटी है फ़क़ीरा

हम उसके आस्तां तक कैसे पहुँचे
बड़ी लम्बी कहानी है फ़क़ीरा

हमारे मानने वालों में हो जा
हमारा फ़ैज़ जारी है फ़क़ीरा

--------------------------

na chalti hai na rukti hai faqeera
tiri duniya bhi achhi hai faqeera

tumhein hatna padega raaste se
ye shahon ki sawaari hai faqeera

hamaare naatwan kandhon pe mat rakh
tasavvuf bhari gathri hai faqeera

tiri gaddi ko lekar itne jhagde
abhi to pehli peedhi hai faqeera

faqat ye soch kar khaamosh hoon main
tumhaari rozi-roti hai faqeera

ham uske aastaan tak kaise pahunchen
badi lambi kahaani hai faqeera

hamaare maanne waalon mein ho ja
hamaara faiz jaari hai faqeera 
Read more

10. ziyaada kuchh nahin himmat to kar hi sakte hain..

ज़ियादा कुछ नहीं हिम्मत तो कर ही सकते हैं
इक अच्छे काम की नीयत तो कर ही सकते हैं

ख़ुदा के हाथ से लिक्खा मुक़द्दर अपनी जगह
हम उसके बन्दे हैं मेहनत तो कर ही सकते हैं

ग़रीब लोग मरम्मत न कर सकें तो क्या
शिकस्ता घर की हिफ़ाज़त तो कर ही सकते हैं

हमारे बच्चे इजाज़त तलब नहीं करते
मगर बताने की ज़हमत तो कर ही सकते हैं

हज़ारों साल गुज़ारे हैं मुक़तदी रह कर
इक-आध बार इमामत तो कर ही सकते हैं

तो क्या हुआ जो शरीके-हयात बन न सके
तुम्हारी शादी में शिरकत तो कर ही सकते हैं

--------------------------------------

ziyaada kuchh nahin himmat to kar hi sakte hain
ik achhe kaam ki niyat to kar hi sakte hain

khuda ke haath se likkha muqaddar apni jagah
ham uske bande hain mehnat to kar hi sakte hain

gareeb log marammat na kar saken to kya
shikasta ghar ki hifazat to kar hi sakte hain

hamaare bacche ijaazat talab nahin karte
magar bataane ki zahmat to kar hi sakte hain

hazaaron saal guzaare hain muqtedi rah kar
ik-aadh baar imaamat to kar hi sakte hain

to kya hua jo shareeke-hayaat ban na sake
tumhaari shaadi mein shirkat to kar hi sakte hain

Read more

11. ye aur baat ki paani hai ismein ram nahin hai..

ये और बात कि पानी है इसमें रम नहीं है
तिरा गिलास भी तेरे लबों से कम नहीं है

उधार माँग के शर्मिंन्दा कर दिया उसने
वगरना ये कोई इतनी बड़ी रक़म नहीं है

तुम इसके सामने कैसे भी बैठ सकती हो
ये मेरा दोस्त है और इतना मुहतरम नहीं है

अजीब तर्ज़ के दुश्मन का सामना है मुझे
कमाँ में तीर नहीं हाथ में क़लम नहीं है

किसी के जाने से दिल टूट क्यों नहीं जाता
ये कैसा घर है जिसे हिजरतों का ग़म नहीं है

-------------------------------

ye aur baat ki paani hai ismein ram nahin hai
tira gilaas bhi tere labon se kam nahin hai

udhaar maang ke sharminda kar diya usne
wagarana ye koi itni badi raqam nahin hai

tum iske saamne kaise bhi baith sakti ho
ye mera dost hai aur itna muhtaram nahin hai

ajeeb tarz ke dushman ka saamna hai mujhe
kamaan mein teer nahin haath mein qalam nahin hai

kisi ke jaane se dil toot kyun nahin jaata
ye kaisa ghar hai jise hijraton ka gham nahin hai
Read more

12. Ye baat soch ke tere hue hain hum dono..

ये बात सोच के तेरे हुए हैं हम दोनों
कि तुझको ले के बहुत लड़ चुके हैं हम दोनों

ये सरहदें तो अभी कल बनी हैं मेरे दोस्त
हज़ारों साल इकट्ठे रहे हैं हम दोनों

कोई तो था वो जो अब हाफ़िज़े का हिस्सा नहीं
वो बात क्या थी जो भूले हुए हैं हम दोनों

तुम ऐसी बात किसी को नहीं बताओगी
मुझे लगा था बड़े हो चुके हैं हम दोनों

इकट्ठे सिर्फ़ गली से नहीं गुज़रने लगे
किसी के दिल से गुज़रने लगे हैं हम दोनों

हज़ारों जोड़े गुलाबों में छिप के बैठे हैं
ये और बात कि पकड़े गए हैं हम दोनों

-------------------------------

Ye baat soch ke tere hue hain hum dono,
Ki tujhko le ke bahut lad chuke hain hum dono.

Ye sarhadein to abhi kal bani hain mere dost,
Hazaaron saal ikatthe rahe hain hum dono.

Koi to tha wo jo ab hafizay ka hissa nahi,
Wo baat kya thi jo bhoole hue hain hum dono.

Tum aisi baat kisi ko nahi bataogi,
Mujhe laga tha bade ho chuke hain hum dono.

Ikatthe sirf gali se nahi guzarne lage,
Kisi ke dil se guzarne lage hain hum dono.

Hazaaron jode gulaabon mein chhup ke baithe hain,
Ye aur baat ki pakde gaye hain hum dono.

Read more

13. ik zara sa toot kar mismar ho jaata hai kya..

इक ज़रा सा टूट कर मिस्मार हो जाता है क्या
आईने का आईना बेकार हो जाता है क्या

आज कल मायूस वापस आ रहे हैं क़ाफ़िले
आज कल उस दर से भी इनकार हो जाता है क्या

हाथ पाँव मारने से हो नहीं सकता अगर
डूब जाने से समंदर पार हो जाता है क्या

आलम-ए-तन्हाई में भी उसका ऐसा ख़ौफ़ है
ज़ेहन में होता है क्या इज़हार हो जाता है क्या

हाय उसका इस क़दर मासूमियत से पूछना
लड़कियों को लड़कियों से प्यार हो जाता है क्या

-----------------------------------

ik zara sa toot kar mismar ho jaata hai kya
aaine ka aaina bekar ho jaata hai kya

aaj kal mayus waapas aa rahe hain qafile
aaj kal us dar se bhi inkaar ho jaata hai kya

haath paanv maarnay se ho nahin saka agar
doob jaane se samandar paar ho jaata hai kya

aalam-e-tanhaai mein bhi uska aisa khauf hai
zehan mein hota hai kya izhaar ho jaata hai kya

haay uska is qadar maasoomiyat se poochna
ladkiyon ko ladkiyon se pyaar ho jaata hai kya

Read more

14. waqt hi kam tha faisley ke liye..

वक़्त ही कम था फ़ैसले के लिए
वर्ना मैं आता मशवरे के लिए

तुम को अच्छे लगे तो तुम रख लो
फूल तोड़े थे बेचने के लिए

घंटों ख़ामोश रहना पड़ता है
आप के साथ बोलने के लिए

सैकड़ों कुंडियाँ लगा रहा हूँ
चंद बटनों को खोलने के लिए

एक दीवार बाग़ से पहले
इक दुपट्टा खुले गले के लिए

तर्क अपनी फ़लाह कर दी है
और क्या हो मुआशरे के लिए

लोग आयात पढ़ के सोते हैं
आप के ख़्वाब देखने के लिए

अब मैं रस्ते में लेट जाऊँ क्या
जाने वालों को रोकने के लिए

----------------------------------

waqt hi kam tha faisley ke liye
warna main aata mashware ke liye

tum ko achhe lage to tum rakh lo
phool tode the bechne ke liye

ghanton khaamosh rahna padta hai
aap ke saath bolne ke liye

saikron kundiyaan laga raha hoon
chand button ko kholne ke liye

ek deewaar baagh se pehle
ik dupatta khule gale ke liye

tark apni falah kar di hai
aur kya ho muaashre ke liye

log aayaat padh ke sote hain
aap ke khwaab dekhne ke liye

ab main raaste mein late jaaun kya
jaane waalon ko rokne ke liye
Read more

15. kis tarah eimaan laaun khwaab ki taabeer par..

किस तरह ईमान लाऊँ ख़्वाब की ताबीर पर
छिपकली चढ़ते हुए देखी है उस तस्वीर पर

उसने ऐसी कोठरी में क़ैद रक्खा था हमें
रौशनी आँखों पे पड़ती थी या फिर ज़ंजीर पर

माएँ बेटों से ख़फ़ा हैं और बेटे माओं से
इश्क़ ग़ालिब आ गया है दूध की तासीर पर

मैं उन्हीं आबादियों में जी रहा होता कहीं
तुम अगर हँसते नहीं उस दिन मेरी तक़दीर पर

-----------------------------------------

kis tarah eimaan laaun khwaab ki taabeer par
chipkali chadhte hue dekhi hai us tasveer par

usne aisi kothri mein qaid rakha tha hamein
raushni aankhon pe padtii thi ya phir zanjeer par

maayein beton se khafa hain aur bete maon se
ishq ghalib aa gaya hai doodh ki taaseer par

main unhin aabaadiyon mein jee raha hota kahi
tum agar hanste nahin us din meri taqdeer par
Read more

16. Ham to aapse achhi baatein karte hain..

हम तो आपसे अच्छी बातें करते हैं
आप ही हम से ऐसी बातें करते हैं

मिलने पर चुप लग जाती है दोनों को
फ़ोन पर अच्छी खासी बातें करते हैं

लोग तो करते होंगे उसके बारे में
पर जो शहर के दर्ज़ी बातें करते हैं

बिन देखे ईमान नहीं ला सकता मैं
और वो ग़ैर-यक़ीनी बातें करते हैं

पीर फ़कीर तो चुप ही रहते हैं "मज़कूर"
दुनियादार ही दीनी बातें करते हैं

-----------------------------------

ham to aapse achhi baatein karte hain
aap hi ham se aisi baatein karte hain

milne par chup lag jaati hai dono ko
phone par achhi khaasi baatein karte hain

log to karte honge uske baare mein
par jo shehar ke darzee baatein karte hain

bin dekhe eimaan nahin la saka main
aur vo ghair-yaqeeni baatein karte hain

peer fakeer to chup hi rahte hain mazkoor
duniyadaar hi deeni baatein karte hain 
Read more

17. hamaare saath koi mas'ala furaat ka hai..

हमारे साथ कोई मसअला फुरात का है
वगरना इल्म उसे अपनी मुश्किलात का है

मेरे हिसाब से माज़ुरी हुस्न है मेरा
अगर ये ऐब है तो भी खुदा के हाथ का है

इक आधे काम के ह़क़ में तो खैर मैं भी हूं
तुम्हारे पास तो दफ़्तर शिफारिशात का है

हमारी बात का जितना वसीअ पहलू है
जुबां पे लाने में नुकसान कायनात का है

हम उसके होने ना होने पे कितना लड़ रहे हैं
किसी के वास्ते यह खेल नफ्सियात का है

------------------------------------------------------

hamaare saath koi mas'ala furaat ka hai
wagarana ilm use apni mushkilaat ka hai

mere hisaab se maazoori husn hai mera
agar ye aib hai to bhi khuda ke haath ka hai

ik aadhe kaam ke haq mein to khair main bhi hoon
tumhaare paas to daftar shifaarishaat ka hai

hamaari baat ka jitna wasi'a pahluu hai
zubaan pe laane mein nuksaan kaaynaat ka hai

ham uske hone na hone pe kitna lad rahe hain
kisi ke vaaste yah khel nafsiyaat ka hai 
Read more

18. All Time Most Famous Ghazals Of Zia mazkoor..

1- Bol padte hain hum jo aage se
Pyaar badhta hai is ravayye se

Main wahi hoon, yaqeen karo mera
Main jo lagta nahi hoon chehre se

Hum ko neeche utaar lenge log
Ishq latka rahega pankhe se

Saara kuchh lag raha hai be-tarteeb
Ek shay aage peeche hone se

Waise bhi kaun si zameenein thi
Main bahut khush hoon aaq-name se

Yeh mohabbat wo ghaat hai jis par
Daagh lagte hain kapde dhone se

2- Waqt hi kam tha faisle ke liye
Warna main aata mashware ke liye

Tum ko acche lage to tum rakh lo
Phool tode the bechne ke liye

Ghanton khaamosh rehna padta hai
Aap ke saath bolne ke liye

Saikdon kundiyaan laga raha hoon
Chand baton ko kholne ke liye

Ek deewaar baagh se pehle
Ik dupatta khule gale ke liye

Tark apni falaah kar di hai
Aur kya ho mu’aashare ke liye

Log aayat padh ke sote hain
Aap ke khwaab dekhne ke liye

Ab main raste mein let jaun kya
Jaane walon ko rokne ke liye

3- Main is sheher ka chaand hoon aur yeh jaanta hoon
Kaun si ladki kis khidki mein baithi hai

Jab tu shaam ko ghar jaaye to padh lena
Tere bistar par ik chitti chhodi hai

Us ki khaatir ghar se baahar thehra hoon
Warna ilm hai chaabi gate pe rakhi hai

4- Phone to door wahan khat bhi nahi pahucheinge
Ab ke yeh log tumhein aisi jagah bhejeinge

Zindagi dekh chuke tujh ko bade parde par
Aaj ke baad koi film nahi dekheinge

Mas'ala yeh hai main dushman ke qareen pahucheinga
Aur kabootar meri talwar pe aa baithenge

Hum ko ek baar kinaaron se nikal jaane do
Phir to sailaab ke paani ki tarah phailenge

Tu wo dariya hai agar jaldi nahi ki tu ne
Khud samundar tujhe milne ke liye aayenge

Segha-e-raaz mein rakkhenge nahi ishq tera
Hum tire naam se khushboo ki dukaan kholenge

5- Isi nadamat se us ke kandhe jhuke hue hain
Ki hum chhadi ka sahaara lekar khade hue hain

Yahan se jaane ki jaldi kis ko hai, tum batao
Ki suitcaseon mein kapde kis ne rakhe hue hain

Kara to loonga ilaaka khaali main lad-jhagad kar
Magar jo us ne dilon pe qabze kiye hue hain

Woh khud parindon ka daana lene gaya hua hai
Aur us ke bete shikaar karne gaye hue hain

Tumhare dil mein khuli dukaanon se lag raha hai
Yeh ghar yahan par bahut purane bane hue hain

Main kaise bawar karaun jaa kar yeh roshni ko
Ki in charagon pe mere paise lage hue hain

Tumhari duniya mein kitna mushkil hai bach ke chalna
Qadam qadam par to aastane bane hue hain

Tum in ko chaho to chhod sakte ho raste mein
Yeh log waise bhi zindagi se kate hue hain
------------------------------------------------- 
1- बोल पड़ते हैं हम जो आगे से
प्यार बढ़ता है इस रवय्ये से

मैं वही हूँ यक़ीं करो मेरा
मैं जो लगता नहीं हूँ चेहरे से

हम को नीचे उतार लेंगे लोग
इश्क़ लटका रहेगा पंखे से

सारा कुछ लग रहा है बे-तरतीब
एक शय आगे पीछे होने से

वैसे भी कौन सी ज़मीनें थीं
मैं बहुत ख़ुश हूँ आक़-नामे से

ये मोहब्बत वो घाट है जिस पर
दाग़ लगते हैं कपड़े धोने से


2- वक़्त ही कम था फ़ैसले के लिए
वर्ना मैं आता मशवरे के लिए

तुम को अच्छे लगे तो तुम रख लो
फूल तोड़े थे बेचने के लिए

घंटों ख़ामोश रहना पड़ता है
आप के साथ बोलने के लिए

सैकड़ों कुंडियाँ लगा रहा हूँ
चंद बटनों को खोलने के लिए

एक दीवार बाग़ से पहले
इक दुपट्टा खुले गले के लिए

तर्क अपनी फ़लाह कर दी है
और क्या हो मुआ'शरे के लिए

लोग आयात पढ़ के सोते हैं
आप के ख़्वाब देखने के लिए

अब मैं रस्ते में लेट जाऊँ क्या
जाने वालों को रोकने के लिए


3- मैं इस शहर का चाँद हूँ और ये जानता हूँ 
कौन सी लड़की किस खिड़की में बैठी है 

जब तू शाम को घर जाए तो पढ़ लेना 
तेरे बिस्तर पर इक चिट्ठी छोड़ी है 

उस की ख़ातिर घर से बाहर ठहरा हूँ 
वर्ना इल्म है चाबी गेट पे रक्खी है 


4- फ़ोन तो दूर वहाँ ख़त भी नहीं पहुँचेंगे
अब के ये लोग तुम्हें ऐसी जगह भेजेंगे

ज़िंदगी देख चुके तुझ को बड़े पर्दे पर
आज के बअ'द कोई फ़िल्म नहीं देखेंगे

मसअला ये है मैं दुश्मन के क़रीं पहुँचूँगा
और कबूतर मिरी तलवार पे आ बैठेंगे

हम को इक बार किनारों से निकल जाने दो
फिर तो सैलाब के पानी की तरह फैलेंगे

तू वो दरिया है अगर जल्दी नहीं की तू ने
ख़ुद समुंदर तुझे मिलने के लिए आएँगे

सेग़ा-ए-राज़ में रक्खेंगे नहीं इश्क़ तिरा
हम तिरे नाम से ख़ुशबू की दुकाँ खोलेंगे


5- इसी नदामत से उस के कंधे झुके हुए हैं
कि हम छड़ी का सहारा ले कर खड़े हुए हैं

यहाँ से जाने की जल्दी किस को है तुम बताओ
कि सूटकेसों में कपड़े किस ने रखे हुए हैं

करा तो लूँगा इलाक़ा ख़ाली मैं लड़-झगड़ कर
मगर जो उस ने दिलों पे क़ब्ज़े किए हुए हैं

वो ख़ुद परिंदों का दाना लेने गया हुआ है
और उस के बेटे शिकार करने गए हुए हैं

तुम्हारे दिल में खुली दुकानों से लग रहा है
ये घर यहाँ पर बहुत पुराने बने हुए हैं

मैं कैसे बावर कराऊँ जा कर ये रौशनी को
कि इन चराग़ों पे मेरे पैसे लगे हुए हैं

तुम्हारी दुनिया में कितना मुश्किल है बच के चलना
क़दम क़दम पर तो आस्ताने बने हुए हैं

तुम इन को चाहो तो छोड़ सकते हो रास्ते में
ये लोग वैसे भी ज़िंदगी से कटे हुए हैं

Read more

19. Phone to duur vahan khat bhi nahin pahunchenge..

phone to duur vahan khat bhi nahin pahunchenge
ab ke ye log tumhen aisi jagah bhejenge

zindagi dekh chuke tujh ko bade parde par
aaj ke baad koi film nahin dekhenge

masala ye hai main dushman ke qarin pahunchunga
aur kabutar miri talvar pe aa baiThenge

ham ko ik baar kinaron se nikal jaane do
phir to sailab ke paani kī tarah phailenge

tu vo dariya hai agar jaldi nahin ki tu ne
khud samundar tujhe milne ke liye aenge

seġha-e-raz men rakkhenge nahin ishq tira
ham tire naam se ḳhushb ki dukan kholenge
-----------------------------------------
फ़ोन तो दूर, वहाँ ख़त भी नहीं पहुँचेंगे,
अब के ये लोग तुम्हें ऐसी जगह भेजेंगे।

ज़िंदगी देख चुके तुझको बड़े पर्दे पर,
आज के बाद कोई फ़िल्म नहीं देखेंगे।

मसला ये है, मैं दुश्मन के करीब पहुँचूंगा,
और कबूतर मेरी तलवार पे आ बैठेंगे।

हमको एक बार किनारों से निकल जाने दो,
फिर तो सैलाब के पानी की तरह फैलेंगे।

तू वो दरिया है, अगर जल्दी नहीं की तूने,
ख़ुद समंदर तुझे मिलने के लिए आएंगे।

सिग़हा-ए-राज़ में रखेंगे नहीं इश्क़ तेरा,
हम तेरे नाम से ख़ुशबू की दुकान खोलेंगे।
Read more

20. Mere kamre men ik aisi khiḌki hai..

mere kamre men ik aisi khiḌki hai
jo in ankhon ke khulne par khulti hai

aise tevar dushman hi ke hote hain
pata karo ye laḌki kis ki beTi hai

raat ko is jangal men rukna Thiik nahin
is se aage tum logon ki marzi hai

main is shahar ka chand huun aur ye janta huun
kaun si laḌki kis khiḌki men baiThi hai

jab tu shaam ko ghar jaae to paḌh lena
tere bistar par ik chiTThi chhoḌi hai

us ki ḳhatir ghar se bahar Thahra huun
varna ilm hai chabi gate pe rakkhi hai
-----------------------------------------
मेरे कमरे में एक ऐसी खिड़की है
जो इन आँखों के खुलने पर खुलती है।

ऐसे तेवर दुश्मन ही के होते हैं,
पता करो यह लड़की किस की बेटी है।

रात को इस जंगल में रुकना ठीक नहीं,
इससे आगे तुम लोगों की मर्ज़ी है।

मैं इस शहर का चाँद हूँ और यह जानता हूँ,
कौन सी लड़की किस खिड़की में बैठी है।

जब तू शाम को घर जाए तो पढ़ लेना,
तेरे बिस्तर पर एक चिट्ठी छोड़ी है।

उसकी ख़ातिर घर से बाहर ठहरा हूँ,
वरना इल्म है चाबी गेट पे रखी है।



Read more

21. Aise us haath se gire ham log..

aise us haath se gire ham log
TuTte TuTte bache ham log

apna qissa suna raha hai koi
aur divar ke bane ham log

vasl ke bhed kholti miTTi
chadaren jhaḌte hue ham log

us kabutar ne apni marzi ki
siTiyan marte rahe ham log

puchhne par koi nahin bola
kaise darvaza kholte ham log

hafize ke liye dava khaai
aur bhi bhulne lage ham log

ain mumkin tha lauT aata vo
us ke pichhe nahin gae ham log
---------------------------------
ऐसे उस हाथ से गिरे हम लोग
टूटे टूटे बचे हम लोग

अपना क़िस्सा सुना रहा है कोई
और दीवार के बने हम लोग

वस्ल के भेद खोलती मिट्टी
चादरें झाड़ते हुए हम लोग

उस कबूतर ने अपनी मरज़ी की
सीटियां मारते रहे हम लोग

पूछने पर कोई नहीं बोला
कैसे दरवाज़ा खोलते हम लोग

हाफिज़े के लिए दवा खाई
और भी भूलने लगे हम लोग

ऐन मुमकिन था लौट आता वो
उस के पीछे नहीं गए हम लोग

Read more

22. Vaqt hi kam tha faisle ke liye..

vaqt hi kam tha faisle ke liye
varna main aata mashvare ke liye

tum ko achchhe lage to tum rakh lo
phuul toḌe the bechne ke liye

ghanTon ḳhamosh rahna paḌta hai
aap ke saath bolne ke liye

saikaḌon kunDiyan laga raha huun
chand batnon ko kholne ke liye

ek divar baaġh se pahle
ik dupaTTa khule gale ke liye

tark apni falah kar di hai
aur kya ho muashare ke liye

log ayat paḌh ke sote hain
aap ke ḳhvab dekhne ke liye

ab main raste men leT jaun kya
jaane valon ko rokne ke liye
--------------------------------
वक्त ही कम था फैसले के लिए
वरना मैं आता मशवरे के लिए

तुम को अच्छे लगे तो तुम रख लो
फूल तोड़े थे बेचने के लिए

घंटों खामोश रहना पड़ता है
आप के साथ बोलने के लिए

सैकड़ों कुंडियाँ लगा रहा हूँ
चंद बातों को खोलने के लिए

एक दीवार बाग़ से पहले
एक दुपट्टा खुले गले के लिए

तर्क अपनी फला कर दी है
और क्या हो मुशहरे के लिए

लोग आयत पढ़ के सोते हैं
आप के ख़्वाब देखने के लिए

अब मैं रास्ते में लेट जाऊँ क्या
जाने वालों को रोकने के लिए
Read more

23. tum ne bhi un se hi milna hota hai..

tum ne bhi un se hi milna hota hai
jin logon se mera jhagḌa hota hai

us ke gaanv Ki ek nishani ye bhi hai
har nalke ka paani miTha hota hai

main us shaḳhs se thoḌa aage chalta huun
jis ka main ne pichha karna hota hai

tum meri duniya men bilkul aise ho
taash men jaise hukum ka ikka hota hai

kitne sukhe peḌ bacha sakte hain ham
har jangal men lakkaḌhara hota hai
---------------------------------------
तुम ने भी उन से ही मिलना होता है
जिन लोगों से मेरा झगड़ा होता है

उस के गाँव की एक निशानी ये भी है
हर नलके का पानी मीठा होता है

मैं उस शख्स से थोड़ा आगे चलता हूँ
जिस का मैंने पीछा करना होता है

तुम मेरी दुनिया में बिलकुल ऐसे हो
ताश में जैसे हुक़्म का इक्का होता है

कितने सूखे पेड़ बचा सकते हैं हम
हर जंगल में लकड़हारा होता है

Read more

24. Bol padte hain ham jo aage se..

Bol padte hain ham jo aage se
pyaar baḌhta hai is ravayye se

main vahi huun yaqin karo mera
main jo lagta nahin huun chehre se

ham ko niche utaar lenge log
ishq laTka rahega pankhe se

saara kuchh lag raha hai be-tartib
ek shai aage pichhe hone se

vaise bhi kaun si zaminen thiin
main bahut ḳhush huun aq-name se

ye mohabbat vo ghaaT hai jis par
daaġh lagte hain kapḌe dhone se
---------------------------------
बोल पढ़ते हैं हम जो आगे से
प्यार बढ़ता है इस रवये से

मैं वही हूँ, यकीन करो मेरा
मैं जो लगता नहीं हूँ चेहरे से

हम को नीचे उतार लेंगे लोग
इश्क लटका रहेगा पंखे से

सारा कुछ लग रहा है बे-तरीब
एक शै आगे-पीछे होने से

वैसे भी कौन सी ज़मीनें थीं
मैं बहुत खुश हूँ आख़नामे से

ये मोहब्बत वो घाट है जिस पर
दाग लगते हैं कपड़े धोने से

Read more

25. phone to dur waha khat bhi nahi pahuchenge..

फ़ोन तो दूर वहाँ ख़त भी नहीं पहुँचेंगे
अब के ये लोग तुम्हें ऐसी जगह भेजेंगे

ज़िंदगी देख चुके तुझ को बड़े पर्दे पर
आज के बअ'द कोई फ़िल्म नहीं देखेंगे

मसअला ये है मैं दुश्मन के क़रीं पहुँचूँगा
और कबूतर मिरी तलवार पे आ बैठेंगे

हम को इक बार किनारों से निकल जाने दो
फिर तो सैलाब के पानी की तरह फैलेंगे

तू वो दरिया है अगर जल्दी नहीं की तू ने
ख़ुद समुंदर तुझे मिलने के लिए आएँगे

सेग़ा-ए-राज़ में रक्खेंगे नहीं इश्क़ तिरा
हम तिरे नाम से ख़ुशबू की दुकाँ खोलेंगे
Read more

26. isi nadamat se uss ke kandhe jhuke huye hain..

इसी नदामत से उस के कंधे झुके हुए हैं
कि हम छड़ी का सहारा लेकर खड़े हुए हैं

यहाँ से जाने की जल्दी किस को है तुम बताओ
कि सूटकेसों में कपड़े किस ने रखे हुए हैं

करा तो लूँगा इलाक़ा ख़ाली मैं लड़-झगड़ कर
मगर जो उस ने दिलों पे क़ब्ज़े किए हुए हैं

वो ख़ुद परिंदों का दाना लेने गया हुआ है
और उस के बेटे शिकार करने गए हुए हैं

तुम्हारे दिल में खुली दुकानों से लग रहा है
ये घर यहाँ पर बहुत पुराने बने हुए हैं

मैं कैसे बावर कराऊँ जाकर ये रौशनी को
कि इन चराग़ों पे मेरे पैसे लगे हुए हैं

तुम्हारी दुनिया में कितना मुश्किल है बच के चलना
क़दम क़दम पर तो आस्ताने बने हुए हैं

तुम इन को चाहो तो छोड़ सकते हो रास्ते में
ये लोग वैसे भी ज़िंदगी से कटे हुए हैं

-------------------------------

isi nadamat se us ke kandhe jhuke hue hain
ki ham chhaDi ka sahara le kar khaDe hue hain 

yahan se jaane ki jaldi kis ko hai tum batao
ki suitcason men kapDe kis ne rakhe hue hain 

kara to lunga ilaqa khali main laD-jhagaD kar
magar jo us ne dilon pe qabze kiye hue hain 

vo khud parindon ka daana lene gaya hua hai
aur us ke beTe shikar karne ga.e hue hain 

tumhare dil men khuli dukanon se lag raha hai
ye ghar yahan par bahut purane bane hue hain 

main kaise bavar kara.un ja kar ye raushni ko
ki in charaghon pe mere paise lage hue hain 

tumhari duniya men kitna mushkil hai bach ke chalna
qadam qadam par to astane bane hue hain 

tum in ko chaho to chhoD sakte ho raste men
ye log vaise bhi zindagi se kaTe hue hain
Read more