1. uthi nigaah to apne hi roo-b-roo ham the..

uthi nigaah to apne hi roo-b-roo ham the
zameen aaina-khaana thi chaar-soo ham the

dinon ke ba'ad achaanak tumhaara dhyaan aaya
khuda ka shukr ki us waqt ba-wazoo ham the

vo aaina to nahin tha par aaine sa tha
vo ham nahin the magar yaar hoo-b-hoo ham the

zameen pe ladte hue aasmaan ke narghe mein
kabhi kabhi koi dushman kabhu kabhu ham the

hamaara zikr bhi ab jurm ho gaya hai wahan
dinon ki baat hai mehfil ki aabroo ham the

khayal tha ki ye pathraav rok den chal kar
jo hosh aaya to dekha lahu lahu ham the
-------------------------------------
उठी निगाह तो अपने ही रू-ब-रू हम थे
ज़मीन आईना-ख़ाना थी चार-सू हम थे

दिनों के बा'द अचानक तुम्हारा ध्यान आया
ख़ुदा का शुक्र कि उस वक़्त बा-वज़ू हम थे

वो आईना तो नहीं था पर आईने सा था
वो हम नहीं थे मगर यार हू-ब-हू हम थे

ज़मीं पे लड़ते हुए आसमाँ के नर्ग़े में
कभी कभी कोई दुश्मन कभू कभू हम थे

हमारा ज़िक्र भी अब जुर्म हो गया है वहाँ
दिनों की बात है महफ़िल की आबरू हम थे

ख़याल था कि ये पथराव रोक दें चल कर
जो होश आया तो देखा लहू लहू हम थे
Read more

2. kaali raaton ko bhi rangeen kaha hai main ne..

kaali raaton ko bhi rangeen kaha hai main ne
teri har baat pe aameen kaha hai main ne

teri dastaar pe tanqeed ki himmat to nahin
apni paa-posh ko qaaleen kaha hai main ne

maslahat kahiye use ya ki siyaasat kahiye
cheel kawwon ko bhi shaheen kaha hai main ne

zaa'iqe baarha aankhon mein maza dete hain
baaz chehron ko bhi namkeen kaha hai main ne

tu ne fan ki nahin shajre ki himayat ki hai
tere ezaaz ko tauheen kaha hai main ne
------------------------------------------
काली रातों को भी रंगीन कहा है मैं ने
तेरी हर बात पे आमीन कहा है मैं ने

तेरी दस्तार पे तन्क़ीद की हिम्मत तो नहीं
अपनी पा-पोश को क़ालीन कहा है मैं ने

मस्लहत कहिए उसे या कि सियासत कहिए
चील कव्वों को भी शाहीन कहा है मैं ने

ज़ाइक़े बारहा आँखों में मज़ा देते हैं
बाज़ चेहरों को भी नमकीन कहा है मैं ने

तू ने फ़न की नहीं शजरे की हिमायत की है
तेरे एज़ाज़ को तौहीन कहा है मैं ने
Read more

3. mere ashkon ne kai aankhon mein jal-thal kar diya..

mere ashkon ne kai aankhon mein jal-thal kar diya
ek paagal ne bahut logon ko paagal kar diya

apni palkon par saja kar mere aansu aap ne
raaste ki dhool ko aankhon ka kaajal kar diya

main ne dil de kar use ki thi wafa ki ibtida
us ne dhoka de ke ye qissa mukammal kar diya

ye hawaaein kab nigaahen fer len kis ko khabar
shohraton ka takht jab toota to paidal kar diya

devataaon aur khudaaon ki lagaaee aag ne
dekhte hi dekhte basti ko jungle kar diya

zakham ki soorat nazar aate hain chehron ke nuqoosh
ham ne aainon ko tahzeebon ka maqtal kar diya

shehar mein charcha hai aakhir aisi ladki kaun hai
jis ne achhe-khaase ik sha'ir ko paagal kar diya 
-------------------------------------------
मेरे अश्कों ने कई आँखों में जल-थल कर दिया
एक पागल ने बहुत लोगों को पागल कर दिया

अपनी पलकों पर सजा कर मेरे आँसू आप ने
रास्ते की धूल को आँखों का काजल कर दिया

मैं ने दिल दे कर उसे की थी वफ़ा की इब्तिदा
उस ने धोका दे के ये क़िस्सा मुकम्मल कर दिया

ये हवाएँ कब निगाहें फेर लें किस को ख़बर
शोहरतों का तख़्त जब टूटा तो पैदल कर दिया

देवताओं और ख़ुदाओं की लगाई आग ने
देखते ही देखते बस्ती को जंगल कर दिया

ज़ख़्म की सूरत नज़र आते हैं चेहरों के नुक़ूश
हम ने आईनों को तहज़ीबों का मक़्तल कर दिया

शहर में चर्चा है आख़िर ऐसी लड़की कौन है
जिस ने अच्छे-ख़ासे इक शाइ'र को पागल कर दिया
Read more

4. zindagi ko zakham ki lazzat se mat mahroom kar..

zindagi ko zakham ki lazzat se mat mahroom kar
raaste ke pattharon se khairiyat ma'aloom kar

toot kar bikhri hui talwaar ke tukde samet
aur apne haar jaane ka sabab ma'aloom kar

jaagti aankhon ke khwaabon ko ghazal ka naam de
raat bhar ki karvaton ka zaa'ika manzoom kar

shaam tak laut aaunga haathon ka khaali-pan liye
aaj phir nikla hoon main ghar se hatheli choom kar

mat sikha lehje ko apni barchiyon ke paintare
zinda rahna hai to lehje ko zara ma'soom kar 
------------------------------------------
ज़िंदगी को ज़ख़्म की लज़्ज़त से मत महरूम कर
रास्ते के पत्थरों से ख़ैरियत मा'लूम कर

टूट कर बिखरी हुई तलवार के टुकड़े समेट
और अपने हार जाने का सबब मा'लूम कर

जागती आँखों के ख़्वाबों को ग़ज़ल का नाम दे
रात भर की करवटों का ज़ाइक़ा मंज़ूम कर

शाम तक लौट आऊँगा हाथों का ख़ाली-पन लिए
आज फिर निकला हूँ मैं घर से हथेली चूम कर

मत सिखा लहजे को अपनी बर्छियों के पैंतरे
ज़िंदा रहना है तो लहजे को ज़रा मा'सूम कर
Read more

5. shehar kya dekhen ki har manzar mein jaale pad gaye..

shehar kya dekhen ki har manzar mein jaale pad gaye
aisi garmi hai ki peele phool kaale pad gaye

main andheron se bacha laaya tha apne-aap ko
mera dukh ye hai mere peeche ujaale pad gaye

jin zameenon ke qibaale hain mere purkhon ke naam
un zameenon par mere jeene ke laale pad gaye

taq mein baitha hua boodha kabootar ro diya
jis mein dera tha usi masjid mein taale pad gaye

koi waaris ho to aaye aur aa kar dekh le
zill-e-subhaani ki unchi chat mein jaale pad gaye 
-----------------------------------------
शहर क्या देखें कि हर मंज़र में जाले पड़ गए
ऐसी गर्मी है कि पीले फूल काले पड़ गए

मैं अँधेरों से बचा लाया था अपने-आप को
मेरा दुख ये है मिरे पीछे उजाले पड़ गए

जिन ज़मीनों के क़बाले हैं मिरे पुरखों के नाम
उन ज़मीनों पर मिरे जीने के लाले पड़ गए

ताक़ में बैठा हुआ बूढ़ा कबूतर रो दिया
जिस में डेरा था उसी मस्जिद में ताले पड़ गए

कोई वारिस हो तो आए और आ कर देख ले
ज़िल्ल-ए-सुब्हानी की ऊँची छत में जाले पड़ गए
Read more

6. bair duniya se qabeele se ladai lete..

bair duniya se qabeele se ladai lete
ek sach ke liye kis kis se buraai lete

aable apne hi angaaron ke taaza hain abhi
log kyun aag hatheli pe paraai lete

barf ki tarah december ka safar hota hai
ham use saath na lete to razaai lete

kitna maanoos sa hamdardon ka ye dard raha
ishq kuchh rog nahin tha jo davaai lete

chaand raaton mein hamein dasta hai din mein suraj
sharm aati hai andheron se kamaai lete

tum ne jo tod diye khwaab ham un ke badle
koi qeemat kabhi lete to khudaai lete 
--------------------------------------
बैर दुनिया से क़बीले से लड़ाई लेते
एक सच के लिए किस किस से बुराई लेते

आबले अपने ही अँगारों के ताज़ा हैं अभी
लोग क्यूँ आग हथेली पे पराई लेते

बर्फ़ की तरह दिसम्बर का सफ़र होता है
हम उसे साथ न लेते तो रज़ाई लेते

कितना मानूस सा हमदर्दों का ये दर्द रहा
इश्क़ कुछ रोग नहीं था जो दवाई लेते

चाँद रातों में हमें डसता है दिन में सूरज
शर्म आती है अँधेरों से कमाई लेते

तुम ने जो तोड़ दिए ख़्वाब हम उन के बदले
कोई क़ीमत कभी लेते तो ख़ुदाई लेते
Read more

7. sirf sach aur jhooth ki mizaan mein rakhe rahe..

sirf sach aur jhooth ki mizaan mein rakhe rahe
ham bahadur the magar maidaan mein rakhe rahe

jugnuon ne phir andheron se ladai jeet li
chaand suraj ghar ke raushan-daan mein rakhe rahe

dheere dheere saari kirnen khud-kushi karne lagin
ham sahifa the magar juzdaan mein rakhe rahe

band kamre khol kar sacchaaiyaan rahne lagin
khwaab kacchi dhoop the daalaan mein rakhe rahe

sirf itna fasla hai zindagi se maut ka
shaakh se tode gaye gul-daan mein rakhe rahe

zindagi bhar apni goongi dhadkano ke saath saath
ham bhi ghar ke qeemti samaan mein rakhe rahe 
------------------------------------------
सिर्फ़ सच और झूट की मीज़ान में रक्खे रहे
हम बहादुर थे मगर मैदान में रक्खे रहे

जुगनुओं ने फिर अँधेरों से लड़ाई जीत ली
चाँद सूरज घर के रौशन-दान में रक्खे रहे

धीरे धीरे सारी किरनें ख़ुद-कुशी करने लगीं
हम सहीफ़ा थे मगर जुज़्दान में रक्खे रहे

बंद कमरे खोल कर सच्चाइयाँ रहने लगीं
ख़्वाब कच्ची धूप थे दालान में रक्खे रहे

सिर्फ़ इतना फ़ासला है ज़िंदगी से मौत का
शाख़ से तोड़े गए गुल-दान में रक्खे रहे

ज़िंदगी भर अपनी गूँगी धड़कनों के साथ साथ
हम भी घर के क़ीमती सामान में रक्खे रहे
Read more

8. jo mansabon ke pujaari pahan ke aate hain..

jo mansabon ke pujaari pahan ke aate hain
kulaah tauq se bhari pahan ke aate hain

ameer-e-shahr tiri tarah qeemti poshaak
meri gali mein bhikaari pahan ke aate hain

yahi aqeeq the shahon ke taaj ki zeenat
jo ungliyon mein madari pahan ke aate hain

hamaare jism ke daaghoon pe tabsira karne
qameesen log hamaari pahan ke aate hain

ibaadaton ka tahaffuz bhi un ke zimme hai
jo masjidoon mein safari pahan ke aate hain 
----------------------------------------
जो मंसबों के पुजारी पहन के आते हैं
कुलाह तौक़ से भारी पहन के आते हैं

अमीर-ए-शहर तिरी तरह क़ीमती पोशाक
मिरी गली में भिकारी पहन के आते हैं

यही अक़ीक़ थे शाहों के ताज की ज़ीनत
जो उँगलियों में मदारी पहन के आते हैं

हमारे जिस्म के दाग़ों पे तब्सिरा करने
क़मीसें लोग हमारी पहन के आते हैं

इबादतों का तहफ़्फ़ुज़ भी उन के ज़िम्मे है
जो मस्जिदों में सफ़ारी पहन के आते हैं
Read more

9. shajar hain ab samar-aasaar mere..

shajar hain ab samar-aasaar mere
chale aate hain daavedaar mere

muhaajir hain na ab ansaar mere
mukhalif hain bahut is baar mere

yahan ik boond ka muhtaaj hoon main
samundar hain samundar paar mere

abhi murdon mein roohen phoonk daalen
agar chahein to ye beemaar mere

hawaaein odh kar soya tha dushman
gaye bekar saare vaar mere

main aa kar dushmanon mein bas gaya hoon
yahan hamdard hain do-chaar mere

hasi mein taal dena tha mujhe bhi
khata kyun ho gaye sarkaar mere

tasavvur mein na jaane kaun aaya
mahak utthe dar-o-deewar mere

tumhaara naam duniya jaanti hai
bahut rusva hain ab ashaar mere

bhanwar mein ruk gai hai naav meri
kinaare rah gaye is paar mere

main khud apni hifazat kar raha hoon
abhi soye hain pahre-daar mere 
-----------------------------------
शजर हैं अब समर-आसार मेरे
चले आते हैं दावेदार मेरे

मुहाजिर हैं न अब अंसार मेरे
मुख़ालिफ़ हैं बहुत इस बार मेरे

यहाँ इक बूँद का मुहताज हूँ मैं
समुंदर हैं समुंदर पार मेरे

अभी मुर्दों में रूहें फूँक डालें
अगर चाहें तो ये बीमार मेरे

हवाएँ ओढ़ कर सोया था दुश्मन
गए बेकार सारे वार मेरे

मैं आ कर दुश्मनों में बस गया हूँ
यहाँ हमदर्द हैं दो-चार मेरे

हँसी में टाल देना था मुझे भी
ख़ता क्यूँ हो गए सरकार मेरे

तसव्वुर में न जाने कौन आया
महक उट्ठे दर-ओ-दीवार मेरे

तुम्हारा नाम दुनिया जानती है
बहुत रुस्वा हैं अब अशआर मेरे

भँवर में रुक गई है नाव मेरी
किनारे रह गए इस पार मेरे

मैं ख़ुद अपनी हिफ़ाज़त कर रहा हूँ
अभी सोए हैं पहरे-दार मेरे
Read more

10. jab kabhi phoolon ne khushboo ki tijaarat ki hai..

jab kabhi phoolon ne khushboo ki tijaarat ki hai
patti patti ne hawaon se shikaayat ki hai

yun laga jaise koi itr fazaa mein ghul jaaye
jab kisi bacche ne quraan ki tilaavat ki hai

jaa-namaazon ki tarah noor mein ujlaai sehar
raat bhar jaise farishton ne ibadat ki hai

sar uthaaye theen bahut surkh hawa mein phir bhi
ham ne palkon ke charaagon ki hifazat ki hai

mujhe toofaan-e-haawadis se daraane waalo
haadson ne to mere haath pe bai't ki hai

aaj ik daana-e-gandum ke bhi haqdaar nahin
ham ne sadiyon inheen kheton pe hukoomat ki hai

ye zaroori tha ki ham dekhte qilon ke jalaal
umr bhar ham ne mazaaron ki ziyaarat ki hai
---------------------------------------
जब कभी फूलों ने ख़ुश्बू की तिजारत की है
पत्ती पत्ती ने हवाओं से शिकायत की है

यूँ लगा जैसे कोई इत्र फ़ज़ा में घुल जाए
जब किसी बच्चे ने क़ुरआँ की तिलावत की है

जा-नमाज़ों की तरह नूर में उज्लाई सहर
रात भर जैसे फ़रिश्तों ने इबादत की है

सर उठाए थीं बहुत सुर्ख़ हवा में फिर भी
हम ने पलकों के चराग़ों की हिफ़ाज़त की है

मुझे तूफ़ान-ए-हवादिस से डराने वालो
हादसों ने तो मिरे हाथ पे बैअ'त की है

आज इक दाना-ए-गंदुम के भी हक़दार नहीं
हम ने सदियों इन्हीं खेतों पे हुकूमत की है

ये ज़रूरी था कि हम देखते क़िलओं' के जलाल
उम्र भर हम ने मज़ारों की ज़ियारत की है
Read more

11. All time most famous ghazals of Rahat Indori..

1- Roz taaron ko numaish mein khalal padta hai
Chaand paagal hai andhere mein nikal padta hai

Ek deewana musaafir hai meri aankhon mein
Waqt-be-waqt thahar jaata hai chal padta hai

Apni taabeer ke chakkar mein mera jagta khwaab
Roz sooraj ki tarah ghar se nikal padta hai

Roz patthar ki himayat mein ghazal likhte hain
Roz sheesho se koi kaam nikal padta hai

Uski yaad aayi hai saanson zara aahista chalo
Dhadkano se bhi ibaadat mein khalal padta hai


2- Sirf khanjar hi nahi aankhon mein paani chahiye
Ai Khuda dushman bhi mujh ko khaandani chahiye

Shehar ki saari Alif-Lailayein boodhi ho chuki
Shahzaade ko koi taaza kahani chahiye

Maine ai sooraj tujhe pooja nahi samjha to hai
Mere hisse mein bhi thodi dhoop aani chahiye

Meri keemat kaun de sakta hai is bazaar mein
Tum Zulaikha ho tumhe keemat lagani chahiye

Zindagi hai ek safar aur zindagi ki raah mein
Zindagi bhi aaye to thokar lagani chahiye

Maine apni khushk aankhon se lahoo chhalka diya
Ek samundar keh raha tha mujh ko paani chahiye


3- Log har mod pe ruk ruk ke sambhalte kyun hain
Itna darte hain to phir ghar se nikalte kyun hain

May-kada zarf ke mea'ar ka paimana hai
Khaali sheesho ki tarah log uchhalte kyun hain

Mod hota hai jawani ka sambhalne ke liye
Aur sab log yahin aa ke phislte kyun hain

Neend se mera ta’alluq hi nahi barson se
Khwaab aa aa ke meri chhat pe tahalte kyun hain

Main na jugnoo hoon diya hoon na koi taara hoon
Roshni wale mere naam se jalte kyun hain


4- Ghar se ye soch ke nikla hoon ke mar jaana hai
Ab koi raah dikha de ke kidhar jaana hai

Jism se saath nibhaane ki mat umeed rakho
Is musaafir ko to raste mein thahar jaana hai

Maut lamhe ki sada, zindagi umron ki pukar
Main yahi soch ke zinda hoon ke mar jaana hai

Nasha aisa tha ke may-khaane ko duniya samjha
Hosh aaya to khayal aaya ke ghar jaana hai

Mere jazbe ki badi qadr hai logon mein magar
Mere jazbe ko mere saath hi mar jaana hai


5- Aankh mein paani rakho honton pe chingaari rakho
Zinda rehna hai to tarkeeben bohot saari rakho

Raah ke patthar se badh kar kuch nahi hain manzilen
Raste awaaz dete hain safar jaari rakho

Ek hi naddee ke hain ye do kinare dosto
Dostana zindagi se maut se yaari rakho

Aate jaate pal ye kehte hain humare kaan mein
Kooch ka ailaan hone ko hai tayyaari rakho

Ye zaroori hai ke aankhon ka bharam qaaim rahe
Neend rakho ya na rakho khwaab meyaari rakho

Ye hawaayein ud na jaayein le ke kaagaz ka badan
Dosto mujh par koi patthar zara bhaari rakho

Le to aaye shayari bazaar mein 'Rahat' miyaan
Kya zaroori hai ke lehze ko bhi baazari rakho
-----------------------------------------------------
1- रोज़ तारों को नुमाइश में ख़लल पड़ता है
चाँद पागल है अँधेरे में निकल पड़ता है

एक दीवाना मुसाफ़िर है मिरी आँखों में
वक़्त-बे-वक़्त ठहर जाता है चल पड़ता है

अपनी ताबीर के चक्कर में मिरा जागता ख़्वाब
रोज़ सूरज की तरह घर से निकल पड़ता है

रोज़ पत्थर की हिमायत में ग़ज़ल लिखते हैं
रोज़ शीशों से कोई काम निकल पड़ता है

उस की याद आई है साँसो ज़रा आहिस्ता चलो
धड़कनों से भी इबादत में ख़लल पड़ता है


2- सिर्फ़ ख़ंजर ही नहीं आँखों में पानी चाहिए
ऐ ख़ुदा दुश्मन भी मुझ को ख़ानदानी चाहिए

शहर की सारी अलिफ़-लैलाएँ बूढ़ी हो चुकीं
शाहज़ादे को कोई ताज़ा कहानी चाहिए

मैं ने ऐ सूरज तुझे पूजा नहीं समझा तो है
मेरे हिस्से में भी थोड़ी धूप आनी चाहिए

मेरी क़ीमत कौन दे सकता है इस बाज़ार में
तुम ज़ुलेख़ा हो तुम्हें क़ीमत लगानी चाहिए

ज़िंदगी है इक सफ़र और ज़िंदगी की राह में
ज़िंदगी भी आए तो ठोकर लगानी चाहिए

मैं ने अपनी ख़ुश्क आँखों से लहू छलका दिया
इक समुंदर कह रहा था मुझ को पानी चाहिए


3- लोग हर मोड़ पे रुक रुक के सँभलते क्यूँ हैं
इतना डरते हैं तो फिर घर से निकलते क्यूँ हैं

मय-कदा ज़र्फ़ के मेआ'र का पैमाना है
ख़ाली शीशों की तरह लोग उछलते क्यूँ हैं

मोड़ होता है जवानी का सँभलने के लिए
और सब लोग यहीं आ के फिसलते क्यूँ हैं

नींद से मेरा तअल्लुक़ ही नहीं बरसों से
ख़्वाब आ आ के मिरी छत पे टहलते क्यूँ हैं

मैं न जुगनू हूँ दिया हूँ न कोई तारा हूँ
रौशनी वाले मिरे नाम से जलते क्यूँ हैं


4- घर से ये सोच के निकला हूँ कि मर जाना है
अब कोई राह दिखा दे कि किधर जाना है

जिस्म से साथ निभाने की मत उम्मीद रखो
इस मुसाफ़िर को तो रस्ते में ठहर जाना है

मौत लम्हे की सदा ज़िंदगी उम्रों की पुकार
मैं यही सोच के ज़िंदा हूँ कि मर जाना है

नश्शा ऐसा था कि मय-ख़ाने को दुनिया समझा
होश आया तो ख़याल आया कि घर जाना है

मिरे जज़्बे की बड़ी क़द्र है लोगों में मगर
मेरे जज़्बे को मिरे साथ ही मर जाना है


5- आँख में पानी रखो होंटों पे चिंगारी रखो
ज़िंदा रहना है तो तरकीबें बहुत सारी रखो

राह के पत्थर से बढ़ कर कुछ नहीं हैं मंज़िलें
रास्ते आवाज़ देते हैं सफ़र जारी रखो

एक ही नद्दी के हैं ये दो किनारे दोस्तो
दोस्ताना ज़िंदगी से मौत से यारी रखो

आते जाते पल ये कहते हैं हमारे कान में
कूच का ऐलान होने को है तय्यारी रखो

ये ज़रूरी है कि आँखों का भरम क़ाएम रहे
नींद रखो या न रखो ख़्वाब मेयारी रखो

ये हवाएँ उड़ न जाएँ ले के काग़ज़ का बदन
दोस्तो मुझ पर कोई पत्थर ज़रा भारी रखो

ले तो आए शाइरी बाज़ार में 'राहत' मियाँ
क्या ज़रूरी है कि लहजे को भी बाज़ारी रखो

Read more

12. Bulati hai magar jaane ka nain..

bulati hai magar jaane ka nain
vo duniya hai udhar jaane ka nain

sitare noch kar le jaunga
main khali haath ghar jaane ka nain

mire bete kisi se ishq kar
magar had se guzar jaane ka nain

vo gardan napta hai naap le
magar zalim se Dar jaane ka nain

vaba phaili hui hai har taraf
abhi mahaul mar jaane ka nain
---------------------------------
बुलाती है मगर जाने का नहीं
वो दुनिया है उधर जाने का नहीं

सितारे नोच कर ले जाऊँगा
मैं खाली हाथ घर जाने का नहीं

मेरे बेटे किसी से इश्क कर
मगर हद से गुजर जाने का नहीं

वो गर्दन नापता है नाप ले
मगर ज़ालिम से डर जाने का नहीं

वबा फैली हुई है हर तरफ
अभी माहौल मर जाने का नहीं
Read more

13. dosti jab kisi se Ki jaae..

dosti jab kisi se Ki jaae
dushmanon Ki bhi raae li jaa.e

maut ka zahr hai fazaon men
ab kahan ja ke saans li jaae

bas isi soch men huun Duuba hua
ye nadi kaise paar ki jaa.e

agle vaqton ke zaḳhm bharne lage
aaj phir koi bhuul Ki jaa.e

lafz dharti pe sar paTakte hain
gumbadon men sada na di jaae

kah do is ahd ke buzurgon se
zindagi ki dua na di jaa.e

botalen khol ke to pi barson
aaj dil khol kar hī pi jaa.e
----------------------------
दोस्ती जब किसी से की जाए
दुश्मनों की भी राह ली जाए

मौत का ज़हर है फ़िजाओं में
अब कहाँ जा के सांस ली जाए

बस इसी सोच में हूँ डूबा हुआ
ये नदी कैसे पार की जाए

अगले वक्तों के ज़ख्म भरने लगे
आज फिर कोई भूल की जाए

लफ़्ज़ धरती पे सर पटकते हैं
गुम्बदों में सदा न दी जाए

कह दो इस अहद के बुज़ुर्गों से
ज़िंदगी की दुआ न दी जाए

बोतलें खोल के तो पी बरसों
आज दिल खोल कर ही पी जाए

Read more

14. Aankh men paani rakho honTon pe chingari rakho..

aankh men paani rakho honTon pe chingari rakho
zinda rahna hai to tarkiben bahut saari rakho

raah ke patthar se baḌh kar kuchh nahin hain manzilen
rāste āvāz dete haiñ safar jaarī rakho

ek hi naddi ke hain ye do kinare dosto
dostana zindagi se maut se yaari rakho

aate jaate pal ye kahte hain hamare kaan men
kuuch ka ailan hone ko hai tayyari rakho

ye zaruri hai ki ankhon Ka bharam qaaem rahe
niind rakho ya na rakho ḳhvab meyari rakho

ye havaen uḌ na jaaen le ke kaghaz ka badan
dosto mujh par koi patthar Zara bhari rakho

le to aae shairi bazar men 'rahat' miyan
Kya zaruri hai ki lahje ko bhi bazari rakho
---------------------------------------------
आँख में पानी रखो होंठों पे चिंगारी रखो
जिंदा रहना है तो तरकीबें बहुत सारी रखो

राह के पत्थर से बढ़कर कुछ नहीं हैं मंज़िलें
रास्ते आवाज़ देते हैं सफ़र जारी रखो

एक ही नदी के हैं ये दो किनारे दोस्तो
दोस्ताना ज़िंदगी से मौत से यारी रखो

आते जाते पल ये कहते हैं हमारे कान में
कुछ का ऐलान होने को है तैयारी रखो

ये ज़रूरी है कि आँखों का भरम कायम रहे
नींद रखो या न रखो ख्वाब मेयारी रखो

ये हवाएँ उड़ न जाएँ लेकर कागज़ का बदन
दोस्तों मुझ पर कोई पत्थर ज़रा भारी रखो

ले तो आए शायरी बाजार में 'राहत' मियाँ
क्या ज़रूरी है कि लहजे को भी बाज़ारी रखो

Read more

15. ye haadsaa to kisi din gujarne wala hi tha..

ये हादसा तो किसी दिन गुज़रने वाला था
मैं बच भी जाता तो इक रोज़ मरने वाला था

तेरे सलूक तेरी आगही की उम्र दराज़
मेरे अज़ीज़ मेरा ज़ख़्म भरने वाला था

बुलंदियों का नशा टूट कर बिखरने लगा
मेरा जहाज़ ज़मीन पर उतरने वाला था

मेरा नसीब मेरे हाथ काट गए वर्ना
मैं तेरी माँग में सिंदूर भरने वाला था

मेरे चिराग मेरी शब मेरी मुंडेरें हैं
मैं कब शरीर हवाओं से डरने वाला था
Read more

16. Bulati hai magar jane ka nai..

बुलाती है मगर जाने का नहीं
ये दुनिया है इधर जाने का नहीं

मेरे बेटे किसी से इश्क़ कर
मगर हद से गुज़र जाने का नहीं

सितारे नोच कर ले जाऊंगा
मैं खाली हाथ घर जाने का नहीं

वबा फैली हुई है हर तरफ
अभी माहौल मर जाने का नहीं

वो गर्दन नापता है नाप ले
मगर जालिम से डर जाने का नहीं

-------------------------------

Bulati Hai Magar Jaane Ka Nai
Ye Duniya Hai Idhar Jaane Ka Nai

Mere Bete Kisi Se Ishq Kar
Magar Had Se Gujar Jaane Ka Nai

Sitare Noch Kar Le Jaaunga
Mein Khali Haath Ghar Jaane Waala Nai

Waba Faili Hui Hai Har Taraf
Abhi Maahaul Mar Jaane Ka Nai

Wo Gardan Naapta Hai, Naap Le
Magar Zaalim Se Dar Jaane Ka Nai
Read more

17. uski kathai aankho me hai jantar-mantar sab..

उसकी कत्थई आँखों में हैं जंतर मंतर सब
चाक़ू-वाक़ू, छुरियां-वुरियां, ख़ंजर-वंजर सब

जिस दिन से तुम रूठीं, मुझ से, रूठे रूठे हैं
चादर-वादर, तकिया-वकिया, बिस्तर-विस्तर सब

मुझसे बिछड़ कर, वह भी कहां अब पहले जैसी है
फीके पड़ गए कपड़े-वपड़े, ज़ेवर-वेवर सब

जाने मैं किस दिन डूबूँगा, फिक्रें करते हैं
दरिया-वरीया, कश्ती-वस्ती, लंगर-वंगर सब

इश्क़-विश्क़ के सारे नुस्खे, मुझसे सीखते हैं
ताहिर-वाहिर, मंज़र-वंजर, जोहर-वोहर सब

तुलसी ने जो लिखा अब कुछ बदला बदला हैं
रावण-वावण, लंका-वंका, बन्दर-वंदर सब

-----------------------------

uski kathai aankho me hai jantar-mantar sab
chaaku-waaku,chhuri-wuri,khanjar-wanjar sab

jis din se tum ruthi,mujhse ruthe hain
chaadar-waadar,takiya-wakiya,bistar-wistar sab

mujhse bichhar ke wo kahaa pahle jaisi hai
dhile par gaye kapde-wapre,zewar-webar sab

jane mai kis din dooboonga,fikrein karte hain,
dariya-variya kashti-vashti,langar-vangar sab

ishq vishq ke sare nuskhe muhse sikhte hein,
sagar vagar manzar vanzar johar vohar sab.

tulsi ne jo likha ab kuch badla-badla hai,
ravan-vavan,lanka-vanka,bandar-vandar sab
Read more