Allama Iqbal Poetry

jawab-e-shikwa dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai allama Iqbal


jawab-e-shikwa dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai allama Iqbal

दिल से जो बात निकलती है असर रखती है
पर नहीं ताक़त-ए-परवाज़ मगर रखती है
क़ुदसी-उल-अस्ल है रिफ़अत पे नज़र रखती है 
ख़ाक से उठती है गर्दूं पे गुज़र रखती है 
इश्क़ था फ़ित्नागर ओ सरकश ओ चालाक मिरा 
आसमाँ चीर गया नाला-ए-बेबाक मिरा 
पीर-ए-गर्दूं ने कहा सुन के कहीं है कोई 
बोले सय्यारे सर-ए-अर्श-ए-बरीं है कोई 
चाँद कहता था नहीं अहल-ए-ज़मीं है कोई 
कहकशाँ कहती थी पोशीदा यहीं है कोई 
कुछ जो समझा मिरे शिकवे को तो रिज़वाँ समझा 
मुझ को जन्नत से निकाला हुआ इंसाँ समझा 
थी फ़रिश्तों को भी हैरत कि ये आवाज़ है क्या 
अर्श वालों पे भी खुलता नहीं ये राज़ है क्या 
ता-सर-ए-अर्श भी इंसाँ की तग-ओ-ताज़ है क्या 
आ गई ख़ाक की चुटकी को भी परवाज़ है क्या 
ग़ाफ़िल आदाब से सुक्कान-ए-ज़मीं कैसे हैं 
शोख़ ओ गुस्ताख़ ये पस्ती के मकीं कैसे हैं 
इस क़दर शोख़ कि अल्लाह से भी बरहम है 
था जो मस्जूद-ए-मलाइक ये वही आदम है 
आलिम-ए-कैफ़ है दाना-ए-रुमूज़-ए-कम है 
हाँ मगर इज्ज़ के असरार से ना-महरम है 
नाज़ है ताक़त-ए-गुफ़्तार पे इंसानों को 
बात करने का सलीक़ा नहीं नादानों को 
आई आवाज़ ग़म-अंगेज़ है अफ़्साना तिरा 
अश्क-ए-बेताब से लबरेज़ है पैमाना तिरा 
आसमाँ-गीर हुआ नारा-ए-मस्ताना तिरा 
किस क़दर शोख़-ज़बाँ है दिल-ए-दीवाना तिरा 
शुक्र शिकवे को किया हुस्न-ए-अदा से तू ने 
हम-सुख़न कर दिया बंदों को ख़ुदा से तू ने 
हम तो माइल-ब-करम हैं कोई साइल ही नहीं 
राह दिखलाएँ किसे रह-रव-ए-मंज़िल ही नहीं 
तर्बियत आम तो है जौहर-ए-क़ाबिल ही नहीं 
जिस से तामीर हो आदम की ये वो गिल ही नहीं 
कोई क़ाबिल हो तो हम शान-ए-कई देते हैं 
ढूँडने वालों को दुनिया भी नई देते हैं 
हाथ बे-ज़ोर हैं इल्हाद से दिल ख़ूगर हैं 
उम्मती बाइस-ए-रुस्वाई-ए-पैग़म्बर हैं 
बुत-शिकन उठ गए बाक़ी जो रहे बुत-गर हैं 
था ब्राहीम पिदर और पिसर आज़र हैं 
बादा-आशाम नए बादा नया ख़ुम भी नए 
हरम-ए-काबा नया बुत भी नए तुम भी नए 
वो भी दिन थे कि यही माया-ए-रानाई था 
नाज़िश-ए-मौसम-ए-गुल लाला-ए-सहराई था 
जो मुसलमान था अल्लाह का सौदाई था 
कभी महबूब तुम्हारा यही हरजाई था 
किसी यकजाई से अब अहद-ए-ग़ुलामी कर लो 
मिल्लत-ए-अहमद-ए-मुर्सिल को मक़ामी कर लो 
किस क़दर तुम पे गिराँ सुब्ह की बेदारी है 
हम से कब प्यार है हाँ नींद तुम्हें प्यारी है 
तब-ए-आज़ाद पे क़ैद-ए-रमज़ाँ भारी है 
तुम्हीं कह दो यही आईन-ए-वफ़ादारी है 
क़ौम मज़हब से है मज़हब जो नहीं तुम भी नहीं 
जज़्ब-ए-बाहम जो नहीं महफ़िल-ए-अंजुम भी नहीं 
जिन को आता नहीं दुनिया में कोई फ़न तुम हो 
नहीं जिस क़ौम को परवा-ए-नशेमन तुम हो 
बिजलियाँ जिस में हों आसूदा वो ख़िर्मन तुम हो 
बेच खाते हैं जो अस्लाफ़ के मदफ़न तुम हो 
हो निको नाम जो क़ब्रों की तिजारत कर के 
क्या न बेचोगे जो मिल जाएँ सनम पत्थर के 
सफ़्हा-ए-दहर से बातिल को मिटाया किस ने 
नौ-ए-इंसाँ को ग़ुलामी से छुड़ाया किस ने 
मेरे काबे को जबीनों से बसाया किस ने 
मेरे क़ुरआन को सीनों से लगाया किस ने 
थे तो आबा वो तुम्हारे ही मगर तुम क्या हो 
हाथ पर हाथ धरे मुंतज़िर-ए-फ़र्दा हो 
क्या कहा बहर-ए-मुसलमाँ है फ़क़त वादा-ए-हूर 
शिकवा बेजा भी करे कोई तो लाज़िम है शुऊर 
अदल है फ़ातिर-ए-हस्ती का अज़ल से दस्तूर 
मुस्लिम आईं हुआ काफ़िर तो मिले हूर ओ क़ुसूर 
तुम में हूरों का कोई चाहने वाला ही नहीं 
जल्वा-ए-तूर तो मौजूद है मूसा ही नहीं 
मंफ़अत एक है इस क़ौम का नुक़सान भी एक 
एक ही सब का नबी दीन भी ईमान भी एक 
हरम-ए-पाक भी अल्लाह भी क़ुरआन भी एक 
कुछ बड़ी बात थी होते जो मुसलमान भी एक 
फ़िरक़ा-बंदी है कहीं और कहीं ज़ातें हैं 
क्या ज़माने में पनपने की यही बातें हैं 
कौन है तारिक-ए-आईन-ए-रसूल-ए-मुख़्तार 
मस्लहत वक़्त की है किस के अमल का मेआर 
किस की आँखों में समाया है शिआर-ए-अग़्यार 
हो गई किस की निगह तर्ज़-ए-सलफ़ से बे-ज़ार 
क़ल्ब में सोज़ नहीं रूह में एहसास नहीं 
कुछ भी पैग़ाम-ए-मोहम्मद का तुम्हें पास नहीं 
जा के होते हैं मसाजिद में सफ़-आरा तो ग़रीब 
ज़हमत-ए-रोज़ा जो करते हैं गवारा तो ग़रीब 
नाम लेता है अगर कोई हमारा तो ग़रीब 
पर्दा रखता है अगर कोई तुम्हारा तो ग़रीब 
उमरा नश्शा-ए-दौलत में हैं ग़ाफ़िल हम से 
ज़िंदा है मिल्लत-ए-बैज़ा ग़ुरबा के दम से 
वाइज़-ए-क़ौम की वो पुख़्ता-ख़याली न रही 
बर्क़-ए-तबई न रही शोला-मक़ाली न रही 
रह गई रस्म-ए-अज़ाँ रूह-ए-बिलाली न रही 
फ़ल्सफ़ा रह गया तल्क़ीन-ए-ग़ज़ाली न रही 
मस्जिदें मर्सियाँ-ख़्वाँ हैं कि नमाज़ी न रहे 
यानी वो साहिब-ए-औसाफ़-ए-हिजाज़ी न रहे 
शोर है हो गए दुनिया से मुसलमाँ नाबूद 
हम ये कहते हैं कि थे भी कहीं मुस्लिम मौजूद 
वज़्अ में तुम हो नसारा तो तमद्दुन में हुनूद 
ये मुसलमाँ हैं जिन्हें देख के शरमाएँ यहूद 
यूँ तो सय्यद भी हो मिर्ज़ा भी हो अफ़्ग़ान भी हो 
तुम सभी कुछ हो बताओ तो मुसलमान भी हो 
दम-ए-तक़रीर थी मुस्लिम की सदाक़त बेबाक 
अदल उस का था क़वी लौस-ए-मराआत से पाक 
शजर-ए-फ़ितरत-ए-मुस्लिम था हया से नमनाक 
था शुजाअत में वो इक हस्ती-ए-फ़ोक़-उल-इदराक 
ख़ुद-गुदाज़ी नम-ए-कैफ़ियत-ए-सहबा-यश बूद 
ख़ाली-अज़-ख़ेश शुदन सूरत-ए-मीना-यश बूद 
हर मुसलमाँ रग-ए-बातिल के लिए नश्तर था 
उस के आईना-ए-हस्ती में अमल जौहर था 
जो भरोसा था उसे क़ुव्वत-ए-बाज़ू पर था 
है तुम्हें मौत का डर उस को ख़ुदा का डर था 
बाप का इल्म न बेटे को अगर अज़बर हो 
फिर पिसर क़ाबिल-ए-मीरास-ए-पिदर क्यूँकर हो 
हर कोई मस्त-ए-मय-ए-ज़ौक़-ए-तन-आसानी है 
तुम मुसलमाँ हो ये अंदाज़-ए-मुसलमानी है 
हैदरी फ़क़्र है ने दौलत-ए-उस्मानी है 
तुम को अस्लाफ़ से क्या निस्बत-ए-रूहानी है 
वो ज़माने में मुअज़्ज़िज़ थे मुसलमाँ हो कर 
और तुम ख़्वार हुए तारिक-ए-क़ुरआँ हो कर 
तुम हो आपस में ग़ज़बनाक वो आपस में रहीम 
तुम ख़ता-कार ओ ख़ता-बीं वो ख़ता-पोश ओ करीम 
चाहते सब हैं कि हों औज-ए-सुरय्या पे मुक़ीम 
पहले वैसा कोई पैदा तो करे क़ल्ब-ए-सलीम 
तख़्त-ए-फ़ग़्फ़ूर भी उन का था सरीर-ए-कए भी 
यूँ ही बातें हैं कि तुम में वो हमियत है भी 
ख़ुद-कुशी शेवा तुम्हारा वो ग़यूर ओ ख़ुद्दार 
तुम उख़ुव्वत से गुरेज़ाँ वो उख़ुव्वत पे निसार 
तुम हो गुफ़्तार सरापा वो सरापा किरदार 
तुम तरसते हो कली को वो गुलिस्ताँ ब-कनार 
अब तलक याद है क़ौमों को हिकायत उन की 
नक़्श है सफ़्हा-ए-हस्ती पे सदाक़त उन की 
मिस्ल-ए-अंजुम उफ़ुक़-ए-क़ौम पे रौशन भी हुए 
बुत-ए-हिन्दी की मोहब्बत में बिरहमन भी हुए 
शौक़-ए-परवाज़ में महजूर-ए-नशेमन भी हुए 
बे-अमल थे ही जवाँ दीन से बद-ज़न भी हुए 
इन को तहज़ीब ने हर बंद से आज़ाद किया 
ला के काबे से सनम-ख़ाने में आबाद किया 
क़ैस ज़हमत-कश-ए-तन्हाई-ए-सहरा न रहे 
शहर की खाए हवा बादिया-पैमा न रहे 
वो तो दीवाना है बस्ती में रहे या न रहे 
ये ज़रूरी है हिजाब-ए-रुख़-ए-लैला न रहे 
गिला-ए-ज़ौर न हो शिकवा-ए-बेदाद न हो 
इश्क़ आज़ाद है क्यूँ हुस्न भी आज़ाद न हो 
अहद-ए-नौ बर्क़ है आतिश-ज़न-ए-हर-ख़िर्मन है 
ऐमन इस से कोई सहरा न कोई गुलशन है 
इस नई आग का अक़्वाम-ए-कुहन ईंधन है 
मिल्लत-ए-ख़त्म-ए-रसूल शोला-ब-पैराहन है 
आज भी हो जो ब्राहीम का ईमाँ पैदा 
आग कर सकती है अंदाज़-ए-गुलिस्ताँ पैदा 
देख कर रंग-ए-चमन हो न परेशाँ माली 
कौकब-ए-ग़ुंचा से शाख़ें हैं चमकने वाली 
ख़स ओ ख़ाशाक से होता है गुलिस्ताँ ख़ाली 
गुल-बर-अंदाज़ है ख़ून-ए-शोहदा की लाली 
रंग गर्दूं का ज़रा देख तो उन्नाबी है 
ये निकलते हुए सूरज की उफ़ुक़-ताबी है 
उम्मतें गुलशन-ए-हस्ती में समर-चीदा भी हैं 
और महरूम-ए-समर भी हैं ख़िज़ाँ-दीदा भी हैं 
सैकड़ों नख़्ल हैं काहीदा भी बालीदा भी हैं 
सैकड़ों बत्न-ए-चमन में अभी पोशीदा भी हैं 
नख़्ल-ए-इस्लाम नमूना है बिरौ-मंदी का 
फल है ये सैकड़ों सदियों की चमन-बंदी का 
पाक है गर्द-ए-वतन से सर-ए-दामाँ तेरा 
तू वो यूसुफ़ है कि हर मिस्र है कनआँ तेरा 
क़ाफ़िला हो न सकेगा कभी वीराँ तेरा 
ग़ैर यक-बाँग-ए-दारा कुछ नहीं सामाँ तेरा 
नख़्ल-ए-शमा अस्ती ओ दर शोला दो-रेशा-ए-तू 
आक़िबत-सोज़ बवद साया-ए-अँदेशा-ए-तू 
तू न मिट जाएगा ईरान के मिट जाने से 
नश्शा-ए-मय को तअल्लुक़ नहीं पैमाने से 
है अयाँ यूरिश-ए-तातार के अफ़्साने से 
पासबाँ मिल गए काबे को सनम-ख़ाने से 
कश्ती-ए-हक़ का ज़माने में सहारा तू है 
अस्र-ए-नौ-रात है धुँदला सा सितारा तू है 
है जो हंगामा बपा यूरिश-ए-बुलग़ारी का 
ग़ाफ़िलों के लिए पैग़ाम है बेदारी का 
तू समझता है ये सामाँ है दिल-आज़ारी का 
इम्तिहाँ है तिरे ईसार का ख़ुद्दारी का 
क्यूँ हिरासाँ है सहिल-ए-फ़रस-ए-आदा से 
नूर-ए-हक़ बुझ न सकेगा नफ़स-ए-आदा से 
चश्म-ए-अक़्वाम से मख़्फ़ी है हक़ीक़त तेरी 
है अभी महफ़िल-ए-हस्ती को ज़रूरत तेरी 
ज़िंदा रखती है ज़माने को हरारत तेरी 
कौकब-ए-क़िस्मत-ए-इम्काँ है ख़िलाफ़त तेरी 
वक़्त-ए-फ़ुर्सत है कहाँ काम अभी बाक़ी है 
नूर-ए-तौहीद का इत्माम अभी बाक़ी है 
मिस्ल-ए-बू क़ैद है ग़ुंचे में परेशाँ हो जा 
रख़्त-बर-दोश हवा-ए-चमनिस्ताँ हो जा 
है तुनक-माया तू ज़र्रे से बयाबाँ हो जा 
नग़्मा-ए-मौज है हंगामा-ए-तूफ़ाँ हो जा 
क़ुव्वत-ए-इश्क़ से हर पस्त को बाला कर दे 
दहर में इस्म-ए-मोहम्मद से उजाला कर दे 
हो न ये फूल तो बुलबुल का तरन्नुम भी न हो 
चमन-ए-दह्र में कलियों का तबस्सुम भी न हो 
ये न साक़ी हो तो फिर मय भी न हो ख़ुम भी न हो 
बज़्म-ए-तौहीद भी दुनिया में न हो तुम भी न हो 
ख़ेमा-ए-अफ़्लाक का इस्तादा इसी नाम से है 
नब्ज़-ए-हस्ती तपिश-आमादा इसी नाम से है 
दश्त में दामन-ए-कोहसार में मैदान में है 
बहर में मौज की आग़ोश में तूफ़ान में है 
चीन के शहर मराक़श के बयाबान में है 
और पोशीदा मुसलमान के ईमान में है 
चश्म-ए-अक़्वाम ये नज़्ज़ारा अबद तक देखे 
रिफ़अत-ए-शान-ए-रफ़ाना-लका-ज़िक्र देखे 
मर्दुम-ए-चश्म-ए-ज़मीं यानी वो काली दुनिया 
वो तुम्हारे शोहदा पालने वाली दुनिया 
गर्मी-ए-मेहर की परवरदा हिलाली दुनिया 
इश्क़ वाले जिसे कहते हैं बिलाली दुनिया 
तपिश-अंदोज़ है इस नाम से पारे की तरह 
ग़ोता-ज़न नूर में है आँख के तारे की तरह 
अक़्ल है तेरी सिपर इश्क़ है शमशीर तिरी 
मिरे दरवेश ख़िलाफ़त है जहाँगीर तिरी 
मा-सिवा-अल्लाह के लिए आग है तकबीर तिरी 
तू मुसलमाँ हो तो तक़दीर है तदबीर तिरी 
की मोहम्मद से वफ़ा तू ने तो हम तेरे हैं 
ये जहाँ चीज़ है क्या लौह-ओ-क़लम तेरे हैं 

-----------------------------------------------------------------

dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai
par nahin taqat-e-parvaz magar rakhti hai 
qudsi-ul-asl hai rif.at pe nazar rakhti hai 
khaak se uThti hai gardun pe guzar rakhti hai 
ishq tha fitnagar o sarkash o chalak mira 
asman chiir gaya nala-e-bebak mira 
pir-e-gardun ne kaha sun ke kahin hai koi 
bole sayyare sar-e-arsh-e-barin hai koi 
chand kahta tha nahin ahl-e-zamin hai koi 
kahkashan kahti thi poshida yahin hai koi 
kuchh jo samjha mire shikve ko to rizvan samjha 
mujh ko jannat se nikala hua insan samjha 
thi farishton ko bhi hairat ki ye avaz hai kya 
arsh valon pe bhi khulta nahin ye raaz hai kya 
ta-sar-e-arsh bhi insan ki tag-o-taz hai kya 
aa ga.i khaak ki chuTki ko bhi parvaz hai kya 
ghafil adab se sukkan-e-zamin kaise hain 
shokh o gustakh ye pasti ke makin kaise hain 
is qadar shokh ki allah se bhi barham hai 
tha jo masjud-e-mala.ik ye vahi aadam hai 
alim-e-kaif hai dana-e-rumuz-e-kam hai 
haan magar ijz ke asrar se na-mahram hai 
naaz hai taqat-e-guftar pe insanon ko 
baat karne ka saliqa nahin na-danon ko 
aa.i avaz gham-angez hai afsana tira 
ashk-e-betab se labrez hai paimana tira 
asman-gir hua nara-e-mastana tira 
kis qadar shokh-zaban hai dil-e-divana tira 
shukr shikve ko kiya husn-e-ada se tu ne 
ham-sukhan kar diya bandon ko khuda se tu ne 
ham to ma.il-ba-karam hain koi saa.il hi nahin 
raah dikhla.en kise rah-rav-e-manzil hi nahin 
tarbiyat aam to hai jauhar-e-qabil hi nahin 
jis se ta.amir ho aadam ki ye vo gil hi nahin 
koi qabil ho to ham shan-e-ka.i dete hain 
DhunDne valon ko duniya bhi na.i dete hain 
haath be-zor hain ilhad se dil khugar hain 
ummati ba.is-e-rusva.i-e-paighambar hain 
but-shikan uTh ga.e baaqi jo rahe but-gar hain 
tha brahim pidar aur pisar aazar hain 
bada-asham na.e baada naya khum bhi na.e 
haram-e-kaba naya but bhi na.e tum bhi na.e 
vo bhi din the ki yahi maya-e-rana.i tha 
nazish-e-mausam-e-gul lala-e-sahra.i tha 
jo musalman tha allah ka sauda.i tha 
kabhi mahbub tumhara yahi harja.i tha 
kisi yakja.i se ab ahd-e-ghulami kar lo 
millat-e-ahmad-e-mursil ko maqami kar lo 
kis qadar tum pe giran sub.h ki bedari hai 
ham se kab pyaar hai haan niind tumhen pyari hai 
tab-e-azad pe qaid-e-ramazan bhari hai 
tumhin kah do yahi a.in-e-vafadari hai 
qaum maz.hab se hai maz.hab jo nahin tum bhi nahin 
jazb-e-baham jo nahin mahfil-e-anjum bhi nahin 
jin ko aata nahin duniya men koi fan tum ho 
nahin jis qaum ko parva-e-nasheman tum ho 
bijliyan jis men hon asuda vo khirman tum ho 
bech khate hain jo aslaf ke madfan tum ho 
ho niko naam jo qabron ki tijarat kar ke 
kya na bechoge jo mil jaa.en sanam patthar ke 
safha-e-dahr se batil ko miTaya kis ne 
nau-e-insan ko ghulami se chhuDaya kis ne 
mere ka.abe ko jabinon se basaya kis ne 
mere qur.an ko sinon se lagaya kis ne 
the to aaba vo tumhare hi magar tum kya ho 
haath par haath dhare muntazir-e-farda ho 
kya kaha bahr-e-musalman hai faqat vada-e-hur 
shikva beja bhi kare koi to lazim hai shu.ur 
adl hai fatir-e-hasti ka azal se dastur 
muslim aa.iin hua kafir to mile huur o qusur 
tum men huron ka koi chahne vaala hi nahin 
jalva-e-tur to maujud hai muusa hi nahin 
manfa.at ek hai is qaum ka nuqsan bhi ek 
ek hi sab ka nabi diin bhi iman bhi ek 
haram-e-pak bhi allah bhi qur.an bhi ek 
kuchh baDi baat thi hote jo musalman bhi ek 
firqa-bandi hai kahin aur kahin zaten hain 
kya zamane men panapne ki yahi baten hain 
kaun hai tarik-e-a.in-e-rasul-e-mukhtar 
maslahat vaqt ki hai kis ke amal ka me.aar 
kis ki ankhon men samaya hai shi.ar-e-aghyar 
ho ga.i kis ki nigah tarz-e-salaf se be-zar 
qalb men soz nahin ruuh men ehsas nahin 
kuchh bhi paigham-e-mohammad ka tumhen paas nahin 
ja ke hote hain masajid men saf-ara to gharib 
zahmat-e-roza jo karte hain gavara to gharib 
naam leta hai agar koi hamara to gharib 
parda rakhta hai agar koi tumhara to gharib 
umara nashsha-e-daulat men hain ghafil ham se 
zinda hai millat-e-baiza ghoraba ke dam se 
va.iz-e-qaum ki vo pukhta-khayali na rahi 
barq-e-tab.i na rahi shola-maqali na rahi 
rah ga.i rasm-e-azan ruh-e-bilali na rahi 
falsafa rah gaya talqin-e-ghazali na rahi 
masjiden marsiyan-khvan hain ki namazi na rahe 
yaani vo sahib-e-ausaf-e-hijazi na rahe 
shor hai ho ga.e duniya se musalman nabud 
ham ye kahte hain ki the bhi kahin muslim maujud 
vaz.a men tum ho nasara to tamaddun men hunud 
ye musalman hain jinhen dekh ke sharma.en yahud 
yuun to sayyad bhi ho mirza bhi ho afghan bhi ho 
tum sabhi kuchh ho batao to musalman bhi ho 
dam-e-taqrir thi muslim ki sadaqat bebak 
adl us ka tha qavi laus-e-mara.at se paak 
shajar-e-fitrat-e-muslim tha haya se namnak 
tha shuja.at men vo ik hasti-e-fauq-ul-idrak 
khud-gudazi nam-e-kaifiyat-e-sahba-yash buud 
khali-az-khesh shudan surat-e-mina-yash buud 
har musalman rag-e-batil ke liye nashtar tha 
us ke a.ina-e-hasti men amal jauhar tha 
jo bharosa tha use quvvat-e-bazu par tha 
hai tumhen maut ka Dar us ko khuda ka Dar tha 
baap ka ilm na beTe ko agar azbar ho 
phir pisar qabil-e-miras-e-pidar kyunkar ho 
har koi mast-e-mai-e-zauq-e-tan-asani hai 
tum musalman ho ye andaz-e-musalmani hai 
haidari faqr hai ne daulat-e-usmani hai 
tum ko aslaf se kya nisbat-e-ruhani hai 
vo zamane men muazziz the musalman ho kar 
aur tum khvar hue tarik-e-qur.an ho kar 
tum ho aapas men ghazabnak vo aapas men rahim 
tum khata-kar o khata-bin vo khata-posh o karim 
chahte sab hain ki hon auj-e-surayya pe muqim 
pahle vaisa koi paida to kare qalb-e-salim 
takht-e-faghfur bhi un ka tha sarir-e-ka.e bhi 
yuun hi baten hain ki tum men vo hamiyat hai bhi 
khud-kushi sheva tumhara vo ghayur o khuddar 
tum ukhuvvat se gurezan vo ukhuvvat pe nisar 
tum ho guftar sarapa vo sarapa kirdar 
tum taraste ho kali ko vo gulistan ba-kanar 
ab talak yaad hai qaumon ko hikayat un ki 
naqsh hai safha-e-hasti pe sadaqat un ki 
misl-e-anjum ufuq-e-qaum pe raushan bhi hue 
but-e-hindi ki mohabbat men birhman bhi hue 
shauq-e-parvaz men mahjur-e-nasheman bhi hue 
be-amal the hi javan diin se bad-zan bhi hue 
in ko tahzib ne har band se azad kiya 
la ke ka.abe se sanam-khane men abad kiya 
qais zahmat-kash-e-tanha.i-e-sahra na rahe 
shahr ki khaa.e hava badiya-paima na rahe 
vo to divana hai basti men rahe ya na rahe 
ye zaruri hai hijab-e-rukh-e-laila na rahe 
gila-e-zaur na ho shikva-e-bedad na ho 
ishq azad hai kyuun husn bhi azad na ho 
ahd-e-nau barq hai atish-zan-e-har-khirman hai 
aiman is se koi sahra na koi gulshan hai 
is na.i aag ka aqvam-e-kuhan indhan hai 
millat-e-khatm-e-rusul shola-ba-pairahan hai 
aaj bhi ho jo brahim ka iman paida 
aag kar sakti hai andaz-e-gulistan paida 
dekh kar rang-e-chaman ho na pareshan maali 
Kaukab-e-ghuncha se shakhen hain chamakne vaali 
khas o khashak se hota hai gulistan khali 
ghul-bar-andaz hai khun-e-shohda ki laali 
rang gardun ka zara dekh to unnabi hai
ye nikalte hue suraj ki ufuq-tabi hai 
ummaten gulshan-e-hasti men samar-chida bhi hain 
aur mahrum-e-samar bhi hain khizan-dida bhi hain 
saikDon nakhl hain kahida bhi balida bhi hain 
saikDon batn-e-chaman men abhi poshida bhi hain 
nakhl-e-islam namuna hai birau-mandi ka 
phal hai ye saikDon sadiyon ki chaman-bandi ka 
paak hai gard-e-vatan se sar-e-daman tera 
tu vo yusuf hai ki har misr hai kan.an tera 
qafila ho na sakega kabhi viran tera 
ghair yak-bang-e-dara kuchh nahin saman tera 
nakhl-e-shama asti o dar shola do-resha-e-tu 
aqibat-soz bavad saya-e-andesha-e-tu 
tu na miT ja.ega iran ke miT jaane se 
nashsha-e-mai ko ta.alluq nahin paimane se 
hai ayaan yurish-e-tatar ke afsane se 
pasban mil ga.e ka.abe ko sanam-khane se 
kashti-e-haq ka zamane men sahara tu hai 
asr-e-nau-rat hai dhundla sa sitara tu hai 
hai jo hangama bapa yurish-e-bulghari ka 
ghafilon ke liye paigham hai bedari ka 
tu samajhta hai ye saman hai dil-azari ka 
imtihan hai tire isar ka khuddari ka 
kyuun hirasan hai sahil-e-faras-e-ada se 
nur-e-haq bujh na sakega nafas-e-ada se 
chashm-e-aqvam se makhfi hai haqiqat teri 
hai abhi mahfil-e-hasti ko zarurat teri 
zinda rakhti hai zamane ko hararat teri 
kaukab-e-qismat-e-imkan hai khilafat teri 
vaqt-e-fursat hai kahan kaam abhi baaqi hai 
nur-e-tauhid ka itmam abhi baaqi hai 
misl-e-bu qaid hai ghunche men pareshan ho ja 
rakht-bar-dosh hava-e-chamanistan ho ja 
hai tunak-maya tu zarre se bayaban ho ja 
naghma-e-mauj hai hangama-e-tufan ho ja 
quvvat-e-ishq se har past ko baala kar de 
dahr men ism-e-mohammad se ujala kar de 
ho na ye phuul to bulbul ka tarannum bhi na ho 
chaman-e-dahr men kaliyon ka tabassum bhi na ho 
ye na saaqi ho to phir mai bhi na ho khum bhi na ho 
bazm-e-tauhid bhi duniya men na ho tum bhi na ho 
khema-e-aflak ka istada isi naam se hai 
nabz-e-hasti tapish-amada isi naam se hai 
dasht men daman-e-kohsar men maidan men hai 
bahr men mauj ki aghosh men tufan men hai 
chiin ke shahr maraqash ke bayaban men hai 
aur poshida musalman ke iman men hai 
chashm-e-aqvam ye nazzara abad tak dekhe 
rif.at-e-shan-e-rafana-laka-zikrak dekhe 
mardum-e-chashm-e-zamin yaani vo kaali duniya 
vo tumhare shohda palne vaali duniya 
garmi-e-mehr ki parvarda hilali duniya 
ishq vaale jise kahte hain bilali duniya 
tapish-andoz hai is naam se paare ki tarah 
ghota-zan nuur men hai aankh ke taare ki tarah 
aql hai teri sipar ishq hai shamshir tiri 
mire darvesh khilafat hai jahangir tiri 
ma-siva-allah ke liye aag hai takbir tiri 
tu musalman ho to taqdir hai tadbir tiri 
ki mohammad se vafa tu ne to ham tere hain 
ye jahan chiiz hai kya lauh-o-qalam tere hain

Poet - Allama Iqbal
Location: Sialkot, Punjab, British India (now in Pakistan)
Views: 1132