Ahmed Faraz Poetry

Bhale dinon ki baat hai-Ahmed Faraz


Bhale dinon ki baat hai-Ahmed Faraz

भले दिनों की बात है
भली सी एक शक्ल थी
न ये कि हुस्न-ए-ताम हो
न देखने में आम सी
न ये कि वो चले तो कहकशां सी रहगुज़र लगे
मगर वो साथ हो तो फिर भला भला सफ़र लगे

कोई भी रुत हो उस की छब
फ़ज़ा का रंग-रूप थी
वो गर्मियों की छांव थी
वो सर्दियों की धूप थी

न मुद्दतों जुदा रहे
न साथ सुब्ह-ओ-शाम हो
न रिश्ता-ए-वफ़ा पे ज़िद
न ये कि इज़्न-ए-आम हो

न ऐसी ख़ुश-लिबासियां
कि सादगी गिला करे
न इतनी बे-तकल्लुफ़ी
कि आइना हया करे

न इख़्तिलात में वो रम
कि बद-मज़ा हों ख़्वाहिशें
न इस क़दर सुपुर्दगी
कि ज़च करें नवाज़िशें
न आशिक़ी जुनून की
कि ज़िंदगी अज़ाब हो
न इस क़दर कठोर-पन
कि दोस्ती ख़राब हो

कभी तो बात भी ख़फ़ी
कभी सुकूत भी सुख़न
कभी तो किश्त-ए-ज़ाफ़रां
कभी उदासियों का बन

सुना है एक उम्र है
मुआमलात-ए-दिल की भी
विसाल-ए-जां-फ़ज़ा तो क्या
फ़िराक़-ए-जां-गुसिल की भी

सो एक रोज़ क्या हुआ
वफ़ा पे बहस छिड़ गई
मैं इश्क़ को अमर कहूं
वो मेरी ज़िद से चिड़ गई

मैं इश्क़ का असीर था
वो इश्क़ को क़फ़स कहे
कि उम्र भर के साथ को
वो बद-तर-अज़-हवस कहे

शजर हजर नहीं कि हम
हमेशा पा-ब-गिल रहें
न ढोर हैं कि रस्सियां
गले में मुस्तक़िल रहें

मोहब्बतों की वुसअतें
हमारे दस्त-ओ-पा में हैं
बस एक दर से निस्बतें
सगान-ए-बा-वफ़ा में हैं

मैं कोई पेंटिंग नहीं
कि इक फ़्रेम में रहूं
वही जो मन का मीत हो
उसी के प्रेम में रहूं

तुम्हारी सोच जो भी हो
मैं उस मिज़ाज की नहीं
मुझे वफ़ा से बैर है
ये बात आज की नहीं

न उस को मुझ पे मान था
न मुझ को उस पे ज़ोम ही
जो अहद ही कोई न हो
तो क्या ग़म-ए-शिकस्तगी
सो अपना अपना रास्ता
हंसी-ख़ुशी बदल दिया
वो अपनी राह चल पड़ी

मैं अपनी राह चल दिया
भली सी एक शक्ल थी
भली सी उस की दोस्ती
अब उस की याद रात दिन
नहीं, मगर कभी कभी

-----------------------------

Bhale dinon ki baat hai
Bhali si ek shakl thi
Na ye ki husn-e-tam ho
Na dekhne men aam si

Na ye ki vo chale to 
Kahkashan si rahguzar lage
Magar vo saath ho to phir 
Bhala bhala safar lage

Koi bhi rut ho us ki chhab
Faza ka rang-rup thi
Vo garmiyon ki chhanv thi
Vo sardiyon ki dhuup thi

Na muddaton juda rahe
Na saath subh-o-sham ho
Na rishta-e-vafa pe zid
Na ye ki izn-e-am ho

Na aisi khush-libasiyan
Ki sadgi gila kare
Na itni be-takallufi
Ki aaina haya kare

Na ikhtilat men vo ram
Ki bad-maza hon khvahishen
Na is qadar supurdagi
Ki zach karen navazishen

Na ashiqi junun ki
Ki zindagi azaab ho
Na is qadar kathor-pan
Ki dosti kharab ho

Kabhi to baat bhi khafi
Kabhi sukut bhi sukhan
Kabhi to kisht-e-zaafaran
Kabhi udasiyon ka ban

Suna hai ek umr hai
Muamalat-e-dil ki bhi
Visal-e-jan-faza,n to kya
Firaq-e-jangusil ki bhi

So ek roz kya hua
Vafa pe bahs chhid gai
Main ishq ko amar kahun
Vo meri zid se chid gai

Main ishq ka asiir tha
Vo ishq ko qafas kahe
Ki umr bhar ke saath ko
Vo bad-tar-az-havas kahe

Shajar hajar nahin ki ham
Hamesha pa-ba-gil rahen
Na Dhor hain ki rassiyan
Gale men mustaqil rahen

Mohabbaton ki vasuatein
Hamare dast-o-pa men hain
Bas ek dar se nisbaten
Sagan-e-ba-vafa men hain

Main koi panting nahin
Ki ik frame men rahun
Wahi jo man ka miit ho
Usi ke prem men rahun

Tumhari soch jo bhi ho
Main us mizaj ki nahin
Mujhe vafa se bair hai
Ye baat aaj ki nahin

Na us ko mujh pe maan tha
Na mujh ko us pe zoam hi
Jo ahd hi koi na ho
To kya gham-e-shikastagi

So apna apna rasta
Hansi-khushi badal diya
Vo apni raah chal padi
Main apni raah chal diya

Bhali si ek shakl thi
Bhali si us ki dosti
Ab us ki yaad raat din
Nahin, magar kabhi kabhi

Poet - Ahmed Faraz
Location: Kohat, British India (now in Pakistan)
Views: 260