Akbar Ilahabadi Poetry

duniya men huun duniya ka talabgar nahin huun


duniya men huun duniya ka talabgar nahin huun

duniya men huun duniya ka talabgar nahin huun
bazar se guzra huun ḳharidar nahin huun

zinda huun magar ziist ki lazzat nahin baaqi
har-chand ki huun hosh men hushyar nahin huun

is ḳhana-e-hasti se guzar ja.unga be-laus
saaya huun faqat naqsh-ba-divar nahin huun

afsurda huun ibrat se dava ki nahin hajat
ġham ka mujhe ye zoaf hai bimar nahin huun

vo gul huun ḳhizan ne jise barbad kiya hai
uljhun kisi daman se main vo ḳhaar nahin huun

ya rab mujhe mahfuz rakh us but ke sitam se
main us ki inayat ka talabgar nahin huun

go dava-e-taqva nahin dargah-e-ḳhuda men
but jis se hon ḳhush aisa gunahgar nahin huun

afsurdagi o zoaf ki kuchh had nahin 'akbar'
kafir ke muqabil men bhi din-dar nahin huun
-----------------------------------------
दुनिया में हूँ दुनिया का तलबगार नहीं हूँ
बाज़ार से गुज़रा हूँ ख़रीदार नहीं हूँ

ज़िंदा हूँ मगर ज़िंदगी की लज़्जत नहीं बाक़ी
हरचंद कि हूँ होश में, होशियार नहीं हूँ

इस ख़ाना-ए-हस्ती से गुज़र जाऊँगा बे-लौस
साया हूँ फ़कत नक़्श-ब-दीवार नहीं हूँ

अफ़सुरदा हूँ इबरत से दवा की नहीं हाज़त
ग़म का मुझे ये जोफ़ है बीमार नहीं हूँ

वो गुल हूँ ख़िज़ाँ ने जिसे बरबाद किया है
उलझूँ किसी दामन से मैं वो ख़ार नहीं हूँ

या रब मुझे महफ़ूज़ रख उस बुत के सितम से
मैं उसकी इनायत का तलबगार नहीं हूँ

गो दावा-ए-तक़वा नहीं दरगाह-ए-ख़ुदा में
बुत जिस से हो ख़ुश ऐसा गुनाहगार नहीं हूँ

अफ़सुरदगी ओ जोफ़ की कुछ हद नहीं 'अकबर'
काफ़िर के मुक़ाबिल में भी दीं-दार नहीं हूँ

Poet - Akbar Ilahabadi
Location: Bara, India
Views: 87