Jigar Moradabadi Poetry

Ham ko mita sake ye zamane men dam nahin


Ham ko mita sake ye zamane men dam nahin

ham ko miTa sake ye zamane men dam nahin
ham se zamana ḳhud hai zamane se ham nahin

be-fa.eda alam nahin be-kar Gham nahin
taufiq de ḳhuda to ye nemat bhi kam nahin

meri zaban pe shikva-e-ahl-e-sitam nahin
mujh ko jaga diya yahi ehsan kam nahin

ya rab hujūm-e-dard ko de aur vusaten
daman to kya abhi miri ankhen bhi nam nahin

shikva to ek chhed hai lekin haqiqatan
tera sitam bhi teri inayat se kam nahin

ab ishq us maqam pe hai justuju-navard
saaya nahin jahan koi naqsh-e-qadam nahin

milta hai kyuun maza sitam-e-rozgar men
terā karam bhi ḳhud jo sharik-e-sitam nahin

marg-e-'jigar' pe kyuun tiri ankhen hain ashk-rez
ik saneha sahi magar itna aham nahin
----------------------------------------
हम को मिटा सके ये ज़माने में दम नहीं 
हम से ज़माना ख़ुद है, ज़माने से हम नहीं

बे-फायदा आलम नहीं, बे-कार ग़म नहीं 
तौफ़ीक़ दे ख़ुदा तो ये नेमत भी कम नहीं

मेरी ज़बान पे शिकवा-ए-अहल-ए-सितम नहीं 
मुझ को जगा दिया यही एहसान कम नहीं

या रब हुजूम-ए-दर्द को दे और वुसअतें 
दामन तो क्या, अभी मेरी आँखें भी नम नहीं

शिकवा तो एक छेड़ है लेकिन हक़ीक़तन 
तेरा सितम भी तेरी इनायत से कम नहीं

अब इश्क़ उस मुकाम पे है, तलाश-नवर्द
 साया नहीं जहाँ कोई नक्श-ए-क़दम नहीं

मिलता है क्यों मज़ा सितम-ए-रोज़गार में
 तेरा करम भी ख़ुद जो शरीक-ए-सितम नहीं

मौत-ए-'जिगर' पे क्यों तेरी आँखें हैं अश्क-रेज़ 
एक साना है सही, मगर इतना अहम नहीं

Poet - Jigar Moradabadi
Location: Moradabad, India
Views: 403