Sohaib Mugheera Siddiqi Poetry

main kamre mein pichhle ikattees dinon se


main kamre mein pichhle ikattees dinon se

main kamre mein pichhle ikattees dinon se
faqat is haqeeqat ka nuksaan
ginne ki koshish mein uljha hua hoon
ki tu ja chuki hai
tujhe raaygaani ka ratti barabar andaaza nahin hai
tujhe yaad hai vo zamaana
jo campus ki pagdandiyon pe tahalte hue kat gaya tha
tujhe yaad hai ki jab qadam chal rahe the
ki ek pair tera tha aur ek mera
qadam vo jo dharti pe aawaaz dete
ki jaise ho raaga koi mutriboon ka
qadam jaise ke
sa pa ga ma pa ga sa re
vo table ki tirakhat pe
tak dhin dhinka dhin tink dhin dhana dhin bahm chal rahe the qadam chal rahe the
qadam jo musalsal agar chal rahe the
to kitne gavaiyon ke ghar chal rahe the
magar jis ghadi
tu ne us raah ko mere tanha qadam ke hawaale kiya
un suron ki kahaani wahin ruk gai
kitni fankaariyaan kitni baarikiyaan
kitni kaliyaan bilaaval
gavaiyon ke honthon pe aane se pehle fana ho gaye
kitne nusrat fateh kitne mehndi hasan muntazir rah gaye
ki hamaare qadam phir se uthne lagen
tujhko maaloom hai
jis ghadi meri awaaz sun ke
tu ik zaaviye pe palat ke mudi thi wahaan se
relativity ka janaaza utha tha
ki us zaaviye ki kashish mein hi yoonan ke falsafe
sab zamaanon ki tarteeb barbaad kar ke tujhe dekhne aa gaye the
ki tere jhukaav ki tamsil pe
apni seedhi lakeeron ko kham de saken
apni akdi hui gardanon ko liye apne vaqton mein palten
geometry ko janam de saken
ab bhi kuchh falsafi
apne feke zamaanon se bhaage hue hain
mere raaston pe aankhen bichhaaye hue
apni daanisht mein yun khade hain ki jaise
vo daanish ka mamba yahin pe kahi hai
magar mud ke takne ko tu hi nahin hai
to kaise florence ki tang galiyon se koi davinci uthe
kaise hispania mein picasso bane
unki aankhon ko tu jo mayassar nahin hai
ye sab
tere mere ikatthe na hone ki qeemat ada kar rahe hain
ki tere na hone se har ik zama mein
har ek fan mein har ek dastaan mein
koi ek chehra bhi taza nahin hai
tujhe raaygaani ka ratti barabar andaaza nahin hai 
----------------------------------------------
मैं कमरे में पिछले इकत्तीस दिनों से
फ़क़त इस हक़ीक़त का नुकसान
गिनने की कोशिश में उलझा हुआ हूँ
कि तू जा चुकी है
तुझे रायगानी का रत्ती बराबर अंदाज़ा नहीं है
तुझे याद है वो ज़माना
जो कैम्पस की पगडंडियों पे टहलते हुए कट गया था
तुझे याद है कि जब क़दम चल रहे थे
कि एक पैर तेरा था और एक मेरा
क़दम वो जो धरती पे आवाज़ देते
कि जैसे हो रागा कोई मुतरीबों का
क़दम जैसे के
सा पा गा मा पा गा सा रे
वो तबले की तिरखट पे
तक धिन धिनक धिन तिनक धिन धना धिन बहम चल रहे थे, क़दम चल रहे थे
क़दम जो मुसलसल अगर चल रहे थे
तो कितने गवइयों के घर चल रहे थे
मगर जिस घड़ी
तू ने उस राह को मेरे तनहा क़दम के हवाले किया
उन सुरों की कहानी वहीं रुक गई
कितनी फनकारियाँ कितनी बारीकियाँ
कितनी कलियाँ बिलावल
गवईयों के होंठों पे आने से पहले फ़ना हो गये
कितने नुसरत फ़तह कितने मेहँदी हसन मुन्तज़िर रह गये
कि हमारे क़दम फिर से उठने लगें
तुझको मालूम है
जिस घड़ी मेरी आवाज़ सुन के
तू इक ज़ाविये पे पलट के मुड़ी थी वहां से,
रिलेटिविटी का जनाज़ा उठा था
कि उस ज़ाविये की कशिश में ही यूनान के फ़लसफ़े
सब ज़मानों की तरतीब बर्बाद कर के तुझे देखने आ गये थे
कि तेरे झुकाव की तमसील पे
अपनी सीधी लकीरों को ख़म दे सकें
अपनी अकड़ी हुई गर्दनों को लिये अपने वक़्तों में पलटें,
जियोमैट्री को जन्म दे सकें
अब भी कुछ फलसफ़ी
अपने फीके ज़मानों से भागे हुए हैं
मेरे रास्तों पे आँखें बिछाए हुए
अपनी दानिस्त में यूँ खड़े हैं कि जैसे
वो दानिश का मम्बा यहीं पे कहीं है
मगर मुड़ के तकने को तू ही नहीं है
तो कैसे फ्लोरेन्स की तंग गलियों से कोई डिवेन्ची उठे
कैसे हस्पानिया में पिकासु बने
उनकी आँखों को तू जो मयस्सर नहीं है
ये सब
तेरे मेरे इकट्ठे ना होने की क़ीमत अदा कर रहे हैं
कि तेरे ना होने से हर इक ज़मा में
हर एक फ़न में हर एक दास्ताँ में
कोई एक चेहरा भी ताज़ा नहीं है
तुझे रायगानी का रत्ती बराबर अंदाज़ा नहीं है

Poet - Sohaib Mugheera Siddiqi
Location: Lahore, Pakistan
Views: 291