Ahmed Faraz Poetry

Khwabon ke byopari


Khwabon ke byopari

हम ख़्वाबों के ब्योपारी थे
पर इस में हुआ नुक़सान बड़ा 
कुछ बख़्त में ढेरों कालक थी 
कुछ अब के ग़ज़ब का काल पड़ा 
हम राख लिए हैं झोली में 
और सर पे है साहूकार खड़ा 
याँ बूँद नहीं है डेवे में 
वो बाज-ब्याज की बात करे 
हम बाँझ ज़मीन को तकते हैं 
वो ढोर अनाज की बात करे 
हम कुछ दिन की मोहलत माँगें 
वो आज ही आज की बात करे 

जब धरती सहरा सहरा थी 
हम दरिया दरिया रोए थे 
जब हाथ की रेखाएँ चुप थीं 
और सुर संगीत में सोए थे
तब हम ने जीवन-खेती में 
कुछ ख़्वाब अनोखे बोए थे 

कुछ ख़्वाब सजल मुस्कानों के 
कुछ बोल कबत दीवानों के 
कुछ लफ़्ज़ जिन्हें मअनी न मिले 
कुछ गीत शिकस्ता-जानों के 
कुछ नीर वफ़ा की शम्ओं के 
कुछ पर पागल परवानों के 

पर अपनी घायल आँखों से 
ख़ुश हो के लहू छिड़काया था 
माटी में मास की खाद भरी 
और नस नस को ज़ख़माया था 
और भूल गए पिछली रुत में 
क्या खोया था क्या पाया था 

हर बार गगन ने वहम दिया 
अब के बरखा जब आएगी 
हर बीज से कोंपल फूटेगी 
और हर कोंपल फल लाएगी
सर पर छाया छतरी होगी
और धूप घटा बन जाएगी

जब फ़स्ल कटी तो क्या देखा
कुछ दर्द के टूटे गजरे थे
कुछ ज़ख़्मी ख़्वाब थे काँटों पर
कुछ ख़ाकिस्तर से कजरे थे
और दूर उफ़ुक़ के सागर में
कुछ डोलते डूबते बजरे थे

अब पाँव खड़ाऊँ धूल-भरी
और जिस्म पे जोग का चोला है
सब संगी साथी भेद-भरे
कोई मासा है कोई तोला है
इस ताक में ये इस घात में वो
हर ओर ठगों का टोला है

अब घाट न घर दहलीज़ न दर
अब पास रहा है क्या बाबा
बस तन की गठरी बाक़ी है
जा ये भी तू ले जा बाबा
हम बस्ती छोड़े जाते हैं
तू अपना क़र्ज़ चुका बाबा

---------------------------

ham khvabon ke byopari the
par is men hua nuqsan baDa
kuchh bakht men Dheron kalak thi
kuchh ab ke ghazab ka kaal paDa
ham raakh liye hain jholi men
aur sar pe hai sahukar khaDa
yaan buund nahin hai Deve men
vo baj-byaj ki baat kare
ham banjh zamin ko takte hain
vo Dhor anaaj ki baat kare
ham kuchh din ki mohlat mangen
vo aaj hi aaj ki baat kare

jab dharti sahra sahra thi
ham dariya dariya ro.e the
jab haath ki rekha.en chup thiin
aur sur sangit men so.e the
tab ham ne jivan-kheti men

kuchh khvab anokhe bo.e the
kuchh khvab sajal muskanon ke
kuchh bol kabat divanon ke
kuchh lafz jinhen ma.ani na mile
kuchh giit shikasta-janon ke
kuchh niir vafa ki sham.on ke
kuchh par pagal parvanon ke

par apni ghayal ankhon se
khush ho ke lahu chhiDkaya tha
maaTi men maas ki khaad bhari
aur nas nas ko zakhamaya tha 
aur bhuul ga.e pichhli rut men 
kya khoya tha kya paaya tha 

har baar gagan ne vahm diya 
ab ke barkha jab aa.egi 
har biij se konpal phuTegi 
aur har konpal phal la.egi 
sar par chhaya chhatri hogi 
aur dhuup ghaTa ban ja.egi 

jab fasl kaTi to kya dekha 
kuchh dard ke TuuTe gajre the 
kuchh zakhmi khvab the kanTon par 
kuchh khakistar se kajre the 
aur duur ufuq ke sagar men 
kuchh Dolte Dubte bajre the 

ab paanv khaDa.un dhul-bhari 
aur jism pe jog ka chola hai 
sab sangi sathi bhed-bhare 
koi maasa hai koi tola hai 
is taak men ye is ghaat men vo 
har or Thagon ka Tola hai

ab ghaaT na ghar dahliz na dar 
ab paas raha hai kya baaba 
bas tan ki gaThri baaqi hai 
ja ye bhi tu le ja baaba 
ham basti chhoDe jaate hain 
tu apna qarz chuka baaba

Poet - Ahmed Faraz
Location: Kohat, British India (now in Pakistan)
Views: 135