Javed Akhtar Poetry

jab vo kam-umr hi tha


jab vo kam-umr hi tha

jab vo kam-umr hi tha
us ne ye jaan liya tha ki agar jeena hai
badi chaalaaki se jeena hoga
aankh ki aakhiri had tak hai bisaat-e-hasti
aur vo maamooli sa ik mohra hai
ek ik khaana bahut soch ke chalna hoga
baazi aasaan nahin thi us ki
door tak chaaron taraf phaile the
mohre
jallaad
nihaayat hi saffaaq
sakht be-rehm
bahut hi chaalaak
apne qabze mein liye
poori bisaat
us ke hisse mein faqat maat liye
vo jidhar jaata
use milta tha
har naya khaana nayi ghaat liye
vo magar bachta raha
chalta raha
ek ghar
doosra ghar
teesra ghar
paas aaya kabhi auron ke
kabhi door hua
vo magar bachta raha
chalta raha
go ki maamooli sa mohra tha magar jeet gaya
yun vo ik roz bada mohra bana
ab vo mahfooz hai ik khaane mein
itna mahfooz hai ik khaane mein
itna mahfooz ki dushman to alag
dost bhi paas nahin aa sakte
us ke ik haath mein hai jeet us ki
doosre haath mein tanhaai hai 
--------------------------------------
जब वो कम-उम्र ही था
उस ने ये जान लिया था कि अगर जीना है
बड़ी चालाकी से जीना होगा
आँख की आख़िरी हद तक है बिसात-ए-हस्ती
और वो मामूली सा इक मोहरा है
एक इक ख़ाना बहुत सोच के चलना होगा
बाज़ी आसान नहीं थी उस की
दूर तक चारों तरफ़ फैले थे
मोहरे
जल्लाद
निहायत ही सफ़्फ़ाक
सख़्त बे-रहम
बहुत ही चालाक
अपने क़ब्ज़े में लिए
पूरी बिसात
उस के हिस्से में फ़क़त मात लिए
वो जिधर जाता
उसे मिलता था
हर नया ख़ाना नई घात लिए
वो मगर बचता रहा
चलता रहा
एक घर
दूसरा घर
तीसरा घर
पास आया कभी औरों के
कभी दूर हुआ
वो मगर बचता रहा
चलता रहा
गो कि मामूली सा मुहरा था मगर जीत गया
यूँ वो इक रोज़ बड़ा मुहरा बना
अब वो महफ़ूज़ है इक ख़ाने में
इतना महफ़ूज़ है इक ख़ाने में
इतना महफ़ूज़ कि दुश्मन तो अलग
दोस्त भी पास नहीं आ सकते
उस के इक हाथ में है जीत उस की
दूसरे हाथ में तन्हाई है

Poet - Javed Akhtar
Location: Gwalior, Madhya Pradesh, India
Views: 147