1. ye kooche ye neelaamghar dilkashi ke..

ye kooche ye neelaamghar dilkashi ke
ye lutte hue kaarvaan zindagi ke
kahaan hain kahaan hai muhafiz khudi ke
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain

ye purpeech galiyaan ye badnaam bazaar
ye gumnaam raahi ye sikko ki jhankaar
ye ismat ke saude ye saudo'n pe takraar
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain


ye sadiyon se bekhwaab sahmi si galiyaan
ye masli hui adhkhili zard kaliyaan
ye bikti hui khokhli rang-ralliyaan
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain

vo ujle dareechon mein paayal ki chhan-chhan
thaki-haari saanson pe table ki dhan-dhan
ye berooh kamron mein khansi ki than-than
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain

ye phoolon ke gajre ye peeko'n ke chheente
ye bebaak nazren ye gustaakh fikre
ye dhalke badan aur ye beemaar chehre
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain

yahaan peer bhi aa chuke hain jawaan bhi
tanomand bete bhi abbaa miyaan bhi
ye biwi bhi hai aur behn bhi hai maa bhi
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain

madad chahti hai ye hawwa ki beti
yashoda ki hamjins radha ki beti
payambar ki ummat zulaykhaan ki beti
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain

zara mulk ke rahbaro'n ko bulao
ye kuche ye galiyaan ye manzar dikhaao
jinhen naaz hai hind par unko laao
jinhen naaz hai hind par vo kahaan hain 
--------------------------------------------
ये कूचे, ये नीलामघर दिलकशी के
ये लुटते हुए कारवां ज़िन्दगी के
कहां हैं, कहां है, मुहाफ़िज़ ख़ुदी के
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं

ये पुरपेच गलियां, ये बदनाम बाज़ार
ये ग़ुमनाम राही, ये सिक्कों की झन्कार
ये इस्मत के सौदे, ये सौदों पे तकरार
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं


ये सदियों से बेख्वाब, सहमी सी गलियां
ये मसली हुई अधखिली ज़र्द कलियां
ये बिकती हुई खोखली रंग-रलियां
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं

वो उजले दरीचों में पायल की छन-छन
थकी-हारी सांसों पे तबले की धन-धन
ये बेरूह कमरों में खांसी की ठन-ठन
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं

ये फूलों के गजरे, ये पीकों के छींटे
ये बेबाक नज़रें, ये गुस्ताख फ़िकरे
ये ढलके बदन और ये बीमार चेहरे
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं

यहां पीर भी आ चुके हैं, जवां भी
तनोमंद बेटे भी, अब्बा, मियां भी
ये बीवी भी है और बहन भी है, मां भी
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं

मदद चाहती है ये हव्वा की बेटी
यशोदा की हमजिंस, राधा की बेटी
पयम्बर की उम्मत, ज़ुलयखां की बेटी
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं

ज़रा मुल्क के रहबरों को बुलाओ
ये कुचे, ये गलियां, ये मंजर दिखाओ
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर उनको लाओ
जिन्हें नाज़ है हिन्द पर वो कहां हैं
Read more

2. tere honton pe tabassum ki vo halki si lakeer..

hiraas
tere honton pe tabassum ki vo halki si lakeer
mere takhyul mein rah rah ke jhalak uthati hai
yoon achaanak tire aariz ka khayal aata hai
jaise zulmat mein koi shamaan bhadak uthati hai

tere pairahan-e-rangeen ki junoon-khez mahak
khwaab ban ban ke mere zehan mein lehraati hai
raat ki sard khamoshi mein har ik jhonke se
tere anfaas tire jism ki aanch aati hai

main sulagte hue raazon ko ayaan to kar doon
lekin un raazon ki tashheer se jee darta hai
raat ke khwaab ujaale mein bayaan to kar doon
un haseen khwaabon ki taabeer se jee darta hai

teri saanson ki thakan teri nigaahon ka sukoot
dar-haqeeqat koi rangeen sharaarat hi na ho
main jise pyaar ka andaaz samajh baitha hoon
vo tabassum vo takallum tiri aadat hi na ho

sochta hoon ki tujhe mil ke main jis soch mein hoon
pehle us soch ka maqsoom samajh loon to kahoon
main tire shehar mein anjaan hoon pardesi hoon
tere altaaf ka mafhoom samajh loon to kahoon

kahi aisa na ho paanv mere tharraa jaayein
aur tiri marmariin baanhon ka sahaara na mile
ashk bahte rahein khaamosh siyah raaton mein
aur tire reshmi aanchal ka kinaara na mile
----------------------------------------------
हिरास
तेरे होंटों पे तबस्सुम की वो हल्की सी लकीर
मेरे तख़्य्युल में रह रह के झलक उठती है
यूं अचानक तिरे आरिज़ का ख़याल आता है
जैसे ज़ुल्मत में कोई शमां भड़क उठती है

तेरे पैराहन-ए-रंगीं की जुनूं-ख़ेज़ महक
ख़्वाब बन बन के मिरे ज़ेहन में लहराती है
रात की सर्द ख़मोशी में हर इक झोंके से
तेरे अन्फ़ास तिरे जिस्म की आंच आती है

मैं सुलगते हुए राज़ों को अयां तो कर दूं
लेकिन उन राज़ों की तशहीर से जी डरता है
रात के ख़्वाब उजाले में बयां तो कर दूं
उन हसीं ख़्वाबों की ताबीर से जी डरता है

तेरी सांसों की थकन तेरी निगाहों का सुकूत
दर-हक़ीक़त कोई रंगीन शरारत ही न हो
मैं जिसे प्यार का अंदाज़ समझ बैठा हूं
वो तबस्सुम वो तकल्लुम तिरी आदत ही न हो

सोचता हूं कि तुझे मिल के मैं जिस सोच में हूं
पहले उस सोच का मक़्सूम समझ लूं तो कहूं
मैं तिरे शहर में अंजान हूं परदेसी हूं
तेरे अल्ताफ़ का मफ़्हूम समझ लूं तो कहूं

कहीं ऐसा न हो पांव मिरे थर्रा जाएं
और तिरी मरमरीं बांहों का सहारा न मिले
अश्क बहते रहें ख़ामोश सियह रातों में
और तिरे रेशमी आंचल का किनारा न मिले

Read more

3. log aurat ko faqat jism samajh lete hain..

log aurat ko faqat jism samajh lete hain

log aurat ko faqat jism samajh lete hain
rooh bhi hoti hai us mein ye kahaan sochte hain

rooh kya hoti hai is se unhen matlab hi nahin
vo to bas tan ke taqaazon ka kaha maante hain

rooh mar jaate hain to ye jism hai chalti hui laash
is haqeeqat ko na samjhte hain na pahchaante hain

kitni sadiyon se ye vehshat ka chalan jaari hai
kitni sadiyon se hai qaaim ye gunaahon ka rivaaj

log aurat ki har ik cheekh ko naghma samjhe
vo qabeelon ka zamaana ho ki shehron ka rivaaj

jabr se nasl badhe zulm se tan mel karein
ye amal ham mein hai be-ilm parindon mein nahin

ham jo insaano ki tahzeeb liye firte hain
ham sa wahshi koi jungle ke darindon mein nahin

ik bujhi rooh lute jism ke dhaanche mein liye
sochti hoon main kahaan ja ke muqaddar phoroon

main na zinda hoon ki marne ka sahaara dhoondhoon
aur na murda hoon ki jeene ke ghamon se chhootoon

kaun batlaayega mujh ko kise ja kar poochhun
zindagi qahar ke saanchon mein dhalegi kab tak

kab talak aankh na kholega zamaane ka zameer
zulm aur jabr ki ye reet chalegi kab tak

aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya

aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya
jab jee chaaha masla kuchla jab jee chaaha dhutkaar diya
tulti hai kahi deenaaron mein bikti hai kahi bazaaron mein
nangi nachvaaii jaati hai ayyaashon ke darbaaron mein
ye vo be-izzat cheez hai jo bat jaati hai izzat-daaron mein
aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya

mardon ke liye har zulm rawa aurat ke liye rona bhi khata
mardon ke liye har aish ka haq aurat ke liye jeena bhi saza
mardon ke liye laakhon sejen aurat ke liye bas ek chitaa
aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya

jin seenon ne in ko doodh diya un seenon ko bevepaar kiya
jis kokh mein in ka jism dhala us kokh ka kaarobaar kiya
jis tan se uge konpal ban kar us tan ko zaleel-o-khwaar kiya
sansaar ki har ik be-sharmi gurbat ki god mein palati hai
chaklon hi mein aa kar rukti hai faaqon se jo raah nikalti hai
mardon ki havas hai jo akshar aurat ke paap mein dhalti hai
aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya

aurat sansaar ki qismat hai phir bhi taqdeer ki heti hai
avtaar payambar jantee hai phir bhi shaitaan ki beti hai
ye vo bad-qismat maa hai jo beton ki sej pe leti hai
aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya

aurat ne janam diya mardon ko mardon ne use bazaar diya 
----------------------------------------------------------
लोग औरत को फ़क़त जिस्म समझ लेते हैं

लोग औरत को फ़क़त जिस्म समझ लेते हैं
रूह भी होती है उस में ये कहां सोचते हैं

रूह क्या होती है इस से उन्हें मतलब ही नहीं
वो तो बस तन के तक़ाज़ों का कहा मानते हैं

रूह मर जाते हैं तो ये जिस्म है चलती हुई लाश
इस हक़ीक़त को न समझते हैं न पहचानते हैं

कितनी सदियों से ये वहशत का चलन जारी है
कितनी सदियों से है क़ाएम ये गुनाहों का रिवाज

लोग औरत की हर इक चीख़ को नग़्मा समझे
वो क़बीलों का ज़माना हो कि शहरों का रिवाज

जब्र से नस्ल बढ़े ज़ुल्म से तन मेल करें
ये अमल हम में है बे-इल्म परिंदों में नहीं

हम जो इंसानों की तहज़ीब लिए फिरते हैं
हम सा वहशी कोई जंगल के दरिंदों में नहीं

इक बुझी रूह लुटे जिस्म के ढांचे में लिए
सोचती हूं मैं कहां जा के मुक़द्दर फोड़ूं

मैं न ज़िंदा हूं कि मरने का सहारा ढूंढ़ूं
और न मुर्दा हूं कि जीने के ग़मों से छूटूं

कौन बतलाएगा मुझ को किसे जा कर पूछूं
ज़िंदगी क़हर के सांचों में ढलेगी कब तक

कब तलक आंख न खोलेगा ज़माने का ज़मीर
ज़ुल्म और जब्र की ये रीत चलेगी कब तक

औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया

औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया
जब जी चाहा मसला कुचला जब जी चाहा धुत्कार दिया
तुलती है कहीं दीनारों में बिकती है कहीं बाज़ारों में
नंगी नचवाई जाती है अय्याशों के दरबारों में
ये वो बे-इज़्ज़त चीज़ है जो बट जाती है इज़्ज़त-दारों में
औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया

मर्दों के लिए हर ज़ुल्म रवा औरत के लिए रोना भी ख़ता
मर्दों के लिए हर ऐश का हक़ औरत के लिए जीना भी सज़ा
मर्दों के लिए लाखों सेजें, औरत के लिए बस एक चिता
औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया

जिन सीनों ने इन को दूध दिया उन सीनों को बेवपार किया
जिस कोख में इन का जिस्म ढला उस कोख का कारोबार किया
जिस तन से उगे कोंपल बन कर उस तन को ज़लील-ओ-ख़्वार किया
संसार की हर इक बे-शर्मी ग़ुर्बत की गोद में पलती है
चकलों ही में आ कर रुकती है फ़ाक़ों से जो राह निकलती है
मर्दों की हवस है जो अक्सर औरत के पाप में ढलती है
औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया

औरत संसार की क़िस्मत है फिर भी तक़दीर की हेटी है
अवतार पयम्बर जनती है फिर भी शैतान की बेटी है
ये वो बद-क़िस्मत मां है जो बेटों की सेज पे लेटी है
औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया

औरत ने जनम दिया मर्दों को मर्दों ने उसे बाज़ार दिया
Read more

4. mere khwaabon ke jharokon ko sajaane waali..

mere khwaabon ke jharokon ko sajaane waali
tere khwaabon mein kahi mera guzar hai ki nahin
pooch kar apni nigaahon se bata de mujh ko
meri raaton ke muqaddar mein sehar hai ki nahin

chaar din ki ye rifaqat jo rifaqat bhi nahin
umr bhar ke liye aazaar hui jaati hai
zindagi yoon to hamesha se pareshaan si thi
ab to har saans giran-baar hui jaati hai

meri ujadi hui neendon ke shabistaanon mein
tu kisi khwaab ke paikar ki tarah aayi hai
kabhi apni si kabhi gair nazar aayi hai
kabhi ikhlaas ki moorat kabhi harjaai hai

pyaar par bas to nahin hai mera lekin phir bhi
tu bata de ki tujhe pyaar karoon ya na karoon
tu ne khud apne tabassum se jagaaya hai jinhen
un tamannaon ka izhaar karoon ya na karoon
tu kisi aur ke daaman ki kali hai lekin
meri raatein tiri khushboo se basi rahti hain
tu kahi bhi ho tire phool se aariz ki qasam
teri palkein meri aankhon pe jhuki rahti hain

tere haathon ki hararat tire saanson ki mahak
tairti rahti hai ehsaas ki pahnaai mein
dhoondhti rahti hain takh'eel ki baanhen tujh ko
sard raaton ki sulagti hui tanhaai mein
tera altaf-o karam ek haqeeqat hai magar
ye haqeeqat bhi haqeeqat mein fasana hi na ho
teri maanoos nigaahon ka ye mohtaath payaam
dil ke khun karne ka ek aur bahaana hi na ho

kaun jaane mere imroz ka farda kya hai
qurbaten badh ke pashemaan bhi ho jaati hain
dil ke daaman se liptati hui rangeen nazrein
dekhte dekhte anjaan bhi ho jaati hain

meri darmaanda jawaani ki tamannaon ke
muzmahil khwaab ki taabeer bata de mujh ko

mera haasil meri taqdeer bata de mujh ko 
--------------------------------------------
मेरे ख़्वाबों के झरोकों को सजाने वाली
तेरे ख़्वाबों में कहीं मेरा गुज़र है कि नहीं
पूछ कर अपनी निगाहों से बता दे मुझ को
मेरी रातों के मुक़द्दर में सहर है कि नहीं

चार दिन की ये रिफ़ाक़त जो रिफ़ाक़त भी नहीं
उम्र भर के लिए आज़ार हुई जाती है
ज़िंदगी यूं तो हमेशा से परेशान सी थी
अब तो हर सांस गिरां-बार हुई जाती है

मेरी उजड़ी हुई नींदों के शबिस्तानों में
तू किसी ख़्वाब के पैकर की तरह आई है
कभी अपनी सी कभी ग़ैर नज़र आई है
कभी इख़्लास की मूरत कभी हरजाई है

प्यार पर बस तो नहीं है मिरा लेकिन फिर भी
तू बता दे कि तुझे प्यार करूं या न करूं
तू ने ख़ुद अपने तबस्सुम से जगाया है जिन्हें
उन तमन्नाओं का इज़हार करूं या न करूं
तू किसी और के दामन की कली है लेकिन
मेरी रातें तिरी ख़ुश्बू से बसी रहती हैं
तू कहीं भी हो तिरे फूल से आरिज़ की क़सम
तेरी पलकें मिरी आंखों पे झुकी रहती हैं

तेरे हाथों की हरारत तिरे सांसों की महक
तैरती रहती है एहसास की पहनाई में
ढूंढ़ती रहती हैं तख़्ईल की बांहें तुझ को
सर्द रातों की सुलगती हुई तन्हाई में
तेरा अल्ताफ़-ओ- करम एक हक़ीक़त है मगर
ये हक़ीक़त भी हक़ीक़त में फ़साना ही न हो
तेरी मानूस निगाहों का ये मोहतात पयाम
दिल के ख़ूँ करने का एक और बहाना ही न हो

कौन जाने मिरे इमरोज़ का फ़र्दा क्या है
क़ुर्बतें बढ़ के पशेमान भी हो जाती हैं
दिल के दामन से लिपटती हुई रंगीं नज़रें
देखते देखते अंजान भी हो जाती हैं

मेरी दरमांदा जवानी की तमन्नाओं के
मुज़्महिल ख़्वाब की ताबीर बता दे मुझ को

मेरा हासिल मेरी तक़दीर बता दे मुझ को
Read more

5. main pal-do-pal ka shayar hoon pal-do-pal meri kahaani hai..

main pal-do-pal ka shayar hoon pal-do-pal meri kahaani hai
pal-do-pal meri hasti hai pal-do-pal meri jawaani hai

mujh se pehle kitne shayar aaye aur aa kar chale gaye
kuchh aahen bhar kar laut gaye kuchh nagmein ga kar chale gaye
ve bhi ek pal ka qissa the main bhi ek pal ka qissa hoon
kal tum se juda ho jaaunga go aaj tumhaara hissa hoon

main pal-do-pal ka shayar hoon pal-do-pal meri kahaani hai
pal-do-pal meri hasti hai pal-do-pal meri jawaani hai

kal aur aayenge nagmon ki khilti kaliyaan chunne waale
mujhse behtar kehne waale tumse behtar sunne waale
kal koi mujh ko yaad kare kyun koi mujh ko yaad kare
masroof zamaana mere liye kyun waqt apna barbaad kare

main pal-do-pal ka shayar hoon pal-do-pal meri kahaani hai
pal-do-pal meri hasti hai pal-do-pal meri jawaani hai

main har ik pal ka shayar hoon har ik pal meri kahaani hai
har ik pal meri hasti hai har ik pal meri jawaani hai

rishton ka roop badalta hai buniyaadein khatm nahin hoti
khwaabon aur umangon ki miyaadein khatm nahin hoti
ik phool mein tera roop basa ik phool mein meri jawaani hai
ik chehra teri nishaani hai ik chehra meri nishaani hai

main har ik pal ka shayar hoon har ik pal meri kahaani hai
har ik pal meri hasti hai har ik pal meri jawaani hai

tujhko mujhko jeevan amrit ab in haathon se peena hai
inki dhadkan mein basna hai inki saanson mein jeena hai
tu apni adaayein baksh inhen main apni wafaayein deta hoon
jo apne liye socheen thi kabhi vo saari duaayein deta hoon

main har ik pal ka shayar hoon har ik pal meri kahaani hai
har ik pal meri hasti hai har ik pal meri jawaani hai 
-----------------------------------------------------
मैं पल-दो-पल का शायर हूँ, पल-दो-पल मेरी कहानी है
पल-दो-पल मेरी हस्ती है, पल-दो-पल मेरी जवानी है

मुझ से पहले कितने शायर आए और आ कर चले गए
कुछ आहें भर कर लौट गए, कुछ नग़में गा कर चले गए
वे भी एक पल का क़िस्सा थे, मैं भी एक पल का क़िस्सा हूँ
कल तुम से जुदा हो जाऊंगा गो आज तुम्हारा हिस्सा हूँ

मैं पल-दो-पल का शायर हूँ, पल-दो-पल मेरी कहानी है
पल-दो-पल मेरी हस्ती है, पल-दो-पल मेरी जवानी है

कल और आएंगे नग़मों की खिलती कलियाँ चुनने वाले
मुझसे बेहतर कहने वाले, तुमसे बेहतर सुनने वाले
कल कोई मुझ को याद करे, क्यों कोई मुझ को याद करे
मसरुफ़ ज़माना मेरे लिए, क्यों वक़्त अपना बरबाद करे

मैं पल-दो-पल का शायर हूँ, पल-दो-पल मेरी कहानी है
पल-दो-पल मेरी हस्ती है, पल-दो-पल मेरी जवानी है

मैं हर इक पल का शायर हूँ हर इक पल मेरी कहानी है
हर इक पल मेरी हस्ती है हर इक पल मेरी जवानी है

रिश्तों का रूप बदलता है, बुनियादें खत्म नहीं होतीं
ख़्वाबों और उमँगों की मियादें खत्म नहीं होतीं
इक फूल में तेरा रूप बसा, इक फूल में मेरी जवानी है
इक चेहरा तेरी निशानी है, इक चेहरा मेरी निशानी है

मैं हर इक पल का शायर हूँ हर इक पल मेरी कहानी है
हर इक पल मेरी हस्ती है हर इक पल मेरी जवानी है

तुझको मुझको जीवन अम्रित अब इन हाथों से पीना है
इनकी धड़कन में बसना है, इनकी साँसों में जीना है
तू अपनी अदाएं बक्ष इन्हें, मैं अपनी वफ़ाएं देता हूँ
जो अपने लिए सोचीं थी कभी, वो सारी दुआएं देता हूँ

मैं हर इक पल का शायर हूँ हर इक पल मेरी कहानी है
हर इक पल मेरी हस्ती है हर इक पल मेरी जवानी है
Read more

6. Kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai ..

kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai 
ki zindagi tiri zulfon ki narm chhanv men
guzarne paati to shādab ho bhi sakti thi 
ye tirgi jo miri ziist ka muqaddar hai 
tiri nazar ki shuaon men kho bhi sakti thi
ajab na tha ki main begana-e-alam ho kar 
tire jamal ki raanaiyon men kho rahta
tira gudaz-badan teri nim-baz ankhen
inhi hasin fasanon men mahv ho rahta 
pukartin mujhe jab talḳhiyan zamane ki 
tire labon se halavat ke ghunT pi leta
hayat chiḳhti phirti barahna sar aur main
ghaneri zulfon ke saae men chhup ke ji leta
magar ye ho na saka aur ab ye aalam hai 
ki tu nahin tira gham teri justuju bhi nahin
guzar rahi hai kuchh is tarah zindagi jaise 
ise kisi ke sahare ki aarzu bhi nahin
zamane bhar ke dukhon ko laga chuka huun gale 
guzar raha huun kuchh an-jani rahguzaron se 
muhib saae miri samt badhte aate hain
hayat o maut ke pur-haul ḳhārzaron se 
na koi jada-e-manzil na raushni ka suragh 
bhaTak rahi hai ḳhalaon men zindagi meri
inhi ḳhalaon men rah ja.unga kabhi kho kar 
main janta huun miri ham-nafas magar yunhi
kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai
---------------------------------------------
कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है
कि ज़िन्दगी तेरी ज़ुल्फ़ों की नरम छाँव में
गुज़रने पाती तो शादाब हो भी सकती थी
ये तीरगी जो मेरी ज़ीस्त का मुक़द्दर है
तेरी नज़र की शुआओं में खो भी सकती थी
अजब न था कि मैं बेगाना-ए-आलम होकर
तेरे जमाल की रानाइयों में खो रहता
तेरा गुदाज़-बदन तेरी नीम-बाज़ आँखें
इन्हीं हसीन फ़सानों में महव हो रहता
पुकारतीं मुझे जब तल्ख़ियाँ ज़माने की
तेरे लबों से हलावत के घूँट पी लेता
हयात चीख़ती फिरती बरहना सर और मैं
घनेरी ज़ुल्फ़ों के साए में छुप के जी लेता
मगर ये हो न सका और अब ये आलम है
कि तू नहीं तेरा ग़म तेरी जुस्तुजू भी नहीं
गुज़र रही है कुछ इस तरह ज़िन्दगी जैसे
इसे किसी के सहारे की आरज़ू भी नहीं
ज़माने भर के दुखों को लगा चुका हूँ गले
गुज़र रहा हूँ कुछ अनजानी रहगुज़ारों से
मुहीब साए मेरी सिम्त बढ़ते आते हैं
हयात-ओ-मौत के पुर-हौल ख़ारज़ारों से
न कोई जाद-ए-मंज़िल न रौशनी का सुराग़
भटक रही है ख़लाओं में ज़िन्दगी मेरी
इन्हीं ख़लाओं में रह जाऊँगा कभी खो कर
मैं जानता हूँ मेरी हम-नफ़स मगर यूँ ही
कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है

Read more

7. Tajmahal - Sahir Ludhianavi..

ताज तेरे लिए इक मज़हर-ए-उल्फ़त ही सही
तुझ को इस वादी-ए-रंगीं से अक़ीदत ही सही

मेरी महबूब कहीं और मिला कर मुझ से
बज़्म-ए-शाही में ग़रीबों का गुज़र क्या मअ'नी

सब्त जिस राह में हों सतवत-ए-शाही के निशाँ
उस पे उल्फ़त भरी रूहों का सफ़र क्या मअनी

मेरी महबूब पस-ए-पर्दा-ए-तश्हीर-ए-वफ़ा
तू ने सतवत के निशानों को तो देखा होता

मुर्दा-शाहों के मक़ाबिर से बहलने वाली
अपने तारीक मकानों को तो देखा होता

अन-गिनत लोगों ने दुनिया में मोहब्बत की है
कौन कहता है कि सादिक़ न थे जज़्बे उन के

लेकिन उन के लिए तश्हीर का सामान नहीं
क्यूँकि वो लोग भी अपनी ही तरह मुफ़्लिस थे

ये इमारात ओ मक़ाबिर ये फ़सीलें ये हिसार
मुतलक़-उल-हुक्म शहंशाहों की अज़्मत के सुतूँ

सीना-ए-दहर के नासूर हैं कोहना नासूर
जज़्ब है उन में तिरे और मिरे अज्दाद का ख़ूँ

मेरी महबूब उन्हें भी तो मोहब्बत होगी
जिन की सन्नाई ने बख़्शी है उसे शक्ल-ए-जमील

उन के प्यारों के मक़ाबिर रहे बेनाम-ओ-नुमूद
आज तक उन पे जलाई न किसी ने क़िंदील

ये चमन-ज़ार ये जमुना का किनारा ये महल
ये मुनक़्क़श दर ओ दीवार ये मेहराब ये ताक़

इक शहंशाह ने दौलत का सहारा ले कर
हम ग़रीबों की मोहब्बत का उड़ाया है मज़ाक़

मेरी महबूब कहीं और मिला कर मुझ से
Read more

8. raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen-Teri Awaaz..

रात सुनसान थी बोझल थीं फ़ज़ा की साँसें
रूह पर छाए थे बे-नाम ग़मों के साए
दिल को ये ज़िद थी कि तू आए तसल्ली देने
मेरी कोशिश थी कि कम्बख़्त को नींद आ जाए

देर तक आँखों में चुभती रही तारों की चमक
देर तक ज़ेहन सुलगता रहा तन्हाई में
अपने ठुकराए हुए दोस्त की पुर्सिश के लिए
तो न आई मगर उस रात की पहनाई में

यूँ अचानक तिरी आवाज़ कहीं से आई
जैसे पर्बत का जिगर चीर के झरना फूटे
या ज़मीनों की मोहब्बत में तड़प कर नागाह
आसमानों से कोई शोख़ सितारा टूटे

शहद सा घुल गया तल्ख़ाबा-ए-तन्हाई में
रंग सा फैल गया दिल के सियह-ख़ाने में
देर तक यूँ तिरी मस्ताना सदाएँ गूँजीं
जिस तरह फूल चटकने लगें वीराने में

तू बहुत दूर किसी अंजुमन-ए-नाज़ में थी
फिर भी महसूस किया मैं ने कि तू आई है
और नग़्मों में छुपा कर मिरे खोए हुए ख़्वाब
मेरी रूठी हुई नींदों को मना लाई है

रात की सतह पर उभरे तिरे चेहरे के नुक़ूश
वही चुप-चाप सी आँखें वही सादा सी नज़र
वही ढलका हुआ आँचल वही रफ़्तार का ख़म
वही रह रह के लचकता हुआ नाज़ुक पैकर

तू मिरे पास न थी फिर भी सहर होने तक
तेरा हर साँस मिरे जिस्म को छू कर गुज़रा
क़तरा क़तरा तिरे दीदार की शबनम टपकी
लम्हा लम्हा तिरी ख़ुश्बू से मोअत्तर गुज़रा

अब यही है तुझे मंज़ूर तो ऐ जान-ए-क़रार
मैं तिरी राह न देखूँगा सियह रातों में
ढूँढ लेंगी मिरी तरसी हुई नज़रें तुझ को
नग़्मा ओ शेर की उमडी हुई बरसातों में

अब तिरा प्यार सताएगा तो मेरी हस्ती
तिरी मस्ती भरी आवाज़ में ढल जाएगी
और ये रूह जो तेरे लिए बेचैन सी है
गीत बन कर तिरे होंटों पे मचल जाएगी

तेरे नग़्मात तिरे हुस्न की ठंडक ले कर
मेरे तपते हुए माहौल में आ जाएँगे
चंद घड़ियों के लिए हूँ कि हमेशा के लिए
मिरी जागी हुई रातों को सुला जाएँगे

-------------------------------

raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen
ruh par chhae the be-nam ghamon ke sae
dil ko ye zid thi ki tu aae tasalli dene
meri koshish thi ki kambakht ko nind aa jae

der tak aaankhon mein chubhti rahi taron ki chamak
der tak zehn sulagta raha tanhai mein
apne thukrae hue dost ki pursish ke liye
to na aai magar us raat ki pahnai mein

yun achanak teri aawaz kahin se aai
jaise parbat ka jigar chir ke jharna phute
ya zaminon ki mohabbat mein tadap kar nagah
aasmanon se koi shokh sitara tute

shahad sa ghul gaya talkhaba-e-tanhai mein
rang sa phail gaya dil ke siyah-khane mein
der tak yun teri mastana sadaen gaunjin
jis tarah phul chatakne lagen virane mein

tu bahut dur kisi anjuman-e-naz mein thi
phir bhi mahsus kiya main ne ki tu aai hai
aur naghmon mein chhupa kar mere khoe hue khwab
meri ruthi hui nindon ko mana lai hai

raat ki sath par ubhre tere chehre ke nuqush
wahi chup-chap si aanhken wahi sada si nazar
wahi dhalka hua aanchal wahi raftar ka kham
wahi rah rah ke lachakta hua nazuk paikar

tu mere pas na thi phir bhi sahar hone tak
tera har sans mere jism ko chhu kar guzra
qatra qatra tere didar ki shabnam tapki
lamha lamha teri khushbu se moattar guzra

ab yahi hai tujhe manzur to ai jaan-e-qarar
main teri rah na dekhunga siyah raaton mein
dhundh lengi meri tarsi hui nazren tujh ko
naghma o sher ki umdi hui barsaton mein

ab tera pyar sataega to meri hasti
teri masti bhari aawaz mein dhal jaegi
aur ye ruh jo tere liye bechain si hai
git ban kar tere honton pe machal jaegi

tere naghmat tere husn ki thandak le kar
mere tapte hue mahaul mein aa jaenge
chand ghadiyon ke liye hun ki hamesha ke liye
meri jagi hui raaton ko sula jaenge
Read more

9. ye mahalo ye takto ye tajo ki duniya..

ये महलों ये तख्तों ये ताजों की दुनिया 
ये इन्सां के दुश्मन समाजों की दुनिया 
ये महलों ये तख्तों ये ताजों की दुनिया 
ये इन्सां के दुश्मन समाजों की दुनिया 
ये दौलत के भूखे रवाजों की दुनिया 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 

हर एक जिस्म घायल हर एक रूह प्यासी 
निगाहों में उलझन दिलों में उदासी 
ये दुनिया है या आलम-ए-बदहवासी 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है

जहाँ एक खिलौना है इन्सां की हस्ती 
ये बस्ती है मुर्दा-परस्तों की बस्ती 
यहाँ पर तो जीवन से है मौत सस्ती 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है

जवानी भटकती है बदकार बन कर 
जवाँ जिस्म सजते हैं बाज़ार बन कर 
जहाँ प्यार होता है व्यौपार बन कर 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है

ये दुनिया जहाँ आदमी कुछ नहीं है,
वफ़ा कुछ नहीं दोस्ती कुछ नहीं है 
ये दुनिया जहाँ आदमी कुछ नहीं है,
वफ़ा कुछ नहीं दोस्ती कुछ नहीं है 
जहाँ प्यार की क़द्र ही कुछ नहीं है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है


जला दो इसे फूँक डालो ये दुनिया 
जला दो जला दो 
जला दो इसे फूँक डालो ये दुनिया 
मेरे सामने से हटा लो ये दुनिया 
तुम्हारी है तुम ही सम्भालो ये दुनिया 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 

--------------------------------------------

ye mahalo, ye takto, ye tajo ki duniya
ye inasa ke dushman samajo ki duniya
ye mahalo, ye takto, ye tajo ki duniya
ye inasa ke dushman samaajo ki duniya
ye daulat ke bhukhe rivaazo ki duniya
ye duniya agar mil bhi jaaye to kya hai
ye duniya agar mil bhi jaaye to kya hai
har ek jism ghaayal, har ek ruh pyaasi
nigaaho me ulajhan, dilo mein udaasi
ye duniya hai yaa aalam-e-badahavaasi
ye duniya agar mil bhi jaye to lya hai

jahaa ek khilaunaa hai inasaa ki hasti
ye basti hai murdaa-parasto ki basti
jahaa aur jivan se hai maut sasti
ye duniya agar mil bhi jaye to kya hai
jawani bhatkati hai bejaar banakar
jawa jism sajte hai bajar banakar
jaha pyar hota hai vyapar banakar
ye duniya agar mil bhi jaye to lya hai

ye duniya jaha aadami kuch nahi hai
wafa kuch nahi, dosti kuch nahi hai
ye duniya jaha aadami kuch nahi hai
wafa kuch nahi, dosti kuch nahi hai
jaha pyar ki kadar hi kuch nahi hai
ye duniya agar mil bhi jaye to kya hai
jala do, jala do ise funk dalo ye duniya
mere samne se hata lo ye duniya
tumhari hai tum hi sambhalo ye duniya
ye duniya agar mil bhi jaye to lya hai
Read more

10. chalo ik baar phir se, ajanabii ban jaae.n ham dono..

चलो इक बार फिर से, अजनबी बन जाएं हम दोनो
चलो इक बार फिर से 

न मैं तुमसे कोई उम्मीद रखूँ दिलनवाज़ी की
न तुम मेरी तरफ़ देखो गलत अंदाज़ नज़रों से
न मेरे दिल की धड़कन लड़खड़ाये मेरी बातों से
न ज़ाहिर हो तुम्हारी कश्म-कश का राज़ नज़रों से
चलो इक बार फिर से 

तुम्हें भी कोई उलझन रोकती है पेशकदमी से
मुझे भी लोग कहते हैं कि ये जलवे पराए हैं
मेरे हमराह भी रुसवाइयां हैं मेरे माझी की - २
तुम्हारे साथ भी गुज़री हुई रातों के साये हैं
चलो इक बार फिर से 

तार्रुफ़ रोग हो जाये तो उसको भूलना बेहतर
ताल्लुक बोझ बन जाये तो उसको तोड़ना अच्छा
वो अफ़साना जिसे अंजाम तक लाना ना हो मुमकिन - २
उसे एक खूबसूरत मोड़ देकर छोड़ना अच्छा
चलो इक बार फिर से 

----------------------------------


chalo ik baar phir se, ajanabii ban jaae.n ham dono
chalo ik baar phir se 

na mai.n tumase koI ummiid rakhuu.N dilanavaazii kii
na tum merii taraf dekho galat a.ndaaz nazaro.n se
na mere dil kii dha.Dakan la.Dakha.Daaye merii baato.n se
na zaahir ho tumhaarii kashm-kash kaa raaz nazaro.n se
chalo ik baar phir se 

tumhe.n bhii koI ulajhan rokatii hai peshakadamii se
mujhe bhii log kahate hai.n ki ye jalave paraae hai.n
mere hamaraah bhii rusavaaiyaa.n hai.n mere maajhii kii 
tumhaare saath bhii guzarii huii raato.n ke saaye hai.n
chalo ik baar phir se 

taarruf rog ho jaaye to usako bhuulanaa behatar
taalluk bojh ban jaaye to usako to.Danaa achchhaa
vo afasaanaa jise a.njaam tak laanaa naa ho mumakin 
use ek khuubasuurat mo.D dekar chho.Danaa achchhaa
chalo ik baar phir se 
Read more

11. Khud-kushi se pahle - Sahir Ludhianvi..

उफ़ ये बेदर्द सियाही ये हवा के झोंके
किस को मालूम है इस शब की सहर हो कि न हो
इक नज़र तेरे दरीचे की तरफ़ देख तो लूँ
डूबती आँखों में फिर ताब-ए-नज़र हो कि न हो

अभी रौशन हैं तिरे गर्म शबिस्ताँ के दिए 
नील-गूँ पर्दों से छनती हैं शुआएँ अब तक
अजनबी बाँहों के हल्क़े में लचकती होंगी 
तेरे महके हुए बालों की रिदाएँ अब तक 

सर्द होती हुई बत्ती के धुएँ के हमराह 
हाथ फैलाए बढ़े आते हैं ओझल साए 
कौन पोंछे मिरी आँखों के सुलगते आँसू 
कौन उलझे हुए बालों की गिरह सुलझाए 

आह ये ग़ार-ए-हलाकत ये दिए का महबस 
उम्र अपनी इन्ही तारीक मकानों में कटी 
ज़िंदगी फ़ितरत-ए-बे-हिस की पुरानी तक़्सीर 
इक हक़ीक़त थी मगर चंद फ़सानों में कटी 

कितनी आसाइशें हँसती रहीं ऐवानों में 
कितने दर मेरी जवानी पे सदा बंद रहे 
कितने हाथों ने बुना अतलस-ओ-कमख़्वाब मगर 
मेरे मल्बूस की तक़दीर में पैवंद रहे 

ज़ुल्म सहते हुए इंसानों के इस मक़्तल में 
कोई फ़र्दा के तसव्वुर से कहाँ तक बहले 
उम्र भर रेंगते रहने की सज़ा है जीना 
एक दो दिन की अज़िय्यत हो तो कोई सह ले 

वही ज़ुल्मत है फ़ज़ाओं पे अभी तक तारी 
जाने कब ख़त्म हो इंसाँ के लहू की तक़्तीर 
जाने कब निखरे सियह-पोश फ़ज़ा का जौबन 
जाने कब जागे सितम-ख़ुर्दा बशर की तक़दीर 

अभी रौशन हैं तिरे गर्म शबिस्ताँ के दिए 
आज मैं मौत के ग़ारों में उतर जाऊँगा 
और दम तोड़ती बत्ती के धुएँ के हमराह 
सरहद-ए-मर्ग-ए-मुसलसल से गुज़र जाऊँगा 


Uff Ye Be-Dard Siyaahi, Ye Havaa Ke Jhonke
Kis Ko Ma’loom Hai Is Shab Ki Sahar Ho Ke Na Ho
Ik Nazar Tere Dareeche Ki Taraf Dekh To Loon
Doobti Aankhon Mein Phir Taab-E-Nazar Ho Ke Na Ho

Abhi Raushan Hain Tere Garm Shabistaan Ke Diye
Neelgoon Pardon Se Chhanti Hain Shuaaein Ab Tak
Ajnabi Baahon Ke Halqe Mein Lachakti Hongi
Tere Mahke Hue Baalon Ki Ruaayein Ab Tak
Sard Hoti Hui Batti Ke Dhuein Ke Hamraah

Haath Phailaaye Badhe Aate Hain Bojhal Saaye
Kaun Ponchhe Meri Aankhon Ke Sulagte Aansoo
Kaun Uljhe Hue Baalon Ki Girah Suljhaaye
Aah Ye Ghaar Halaakat, Ye Diye Ka Mahbas
Umr Apni Inhin Taareek Makaanon Mein Kati

Zindagi Fitrat-E-Behis Ki Puraani Taqseer
Ik Haqeeqat Thi Magar Chand Fasaanon Si Kati
Kitni Aasaaishein Hansti Rahin Aivaanon Mein
Kitne Dar Meri Javaani Pe Sadaa Band Rahe
Kitne Haathon Ne Bunaa Atlas -O-Kamkhwaab Magar

Mere Malboos Ki Taqdeer Mein Paiwand Rahe
Zulm Sahte Hue Insaanon Ke Is Maqtal Mein
Koi Fardaa Ke Tasavvur Se Kahaan Tak Bahle
Umr Bhar Rengte Rahne Ki Sazaa Hai Jeenaa
Ek Do Din Ki Azeeyat Ho To Koi Sah Le

Vahi Zulmat Hai Fazaaon Pe Abhi Tak Taari
Jaane Kab Khatm Ho Insaan Ke Lahoo Ki Taqteer
Jaane Kab Bikhre Siya-Posh Fazaa Kaa Joban
Jaane Kab Jaage Sitam-Khurdah Bashar Ki Taqdeer

Abhi Raushan Hain Tere Garm Shabistaan Ke Diye
Aaj Main Maut Ke Ghaaron Mein Utar Jaaoon Ga
Aur Dam Todti Batti Ke Dhuein Ke Hamraah
Sarhad-E-Marg-E-Musalsal Se Guzar Jaaoon Ga
Read more

12. Wo subah kabhi to aaegi..

1
वो सुब्ह कभी तो आएगी
इन काली सदियों के सर से जब रात का आँचल ढलकेगा
जब दुख के बादल पिघलेंगे जब सुख का सागर छलकेगा
जब अम्बर झूम के नाचेगा जब धरती नग़्मे गाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
जिस सुब्ह की ख़ातिर जुग जुग से हम सब मर मर कर जीते हैं
जिस सुब्ह के अमृत की धुन में हम ज़हर के प्याले पीते हैं
इन भूकी प्यासी रूहों पर इक दिन तो करम फ़रमाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
माना कि अभी तेरे मेरे अरमानों की क़ीमत कुछ भी नहीं
मिट्टी का भी है कुछ मोल मगर इंसानों की क़ीमत कुछ भी नहीं
इंसानों की इज़्ज़त जब झूटे सिक्कों में न तौली जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
दौलत के लिए जब औरत की इस्मत को न बेचा जाएगा
चाहत को न कुचला जाएगा ग़ैरत को न बेचा जाएगा
अपने काले करतूतों पर जब ये दुनिया शरमाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
बीतेंगे कभी तो दिन आख़िर ये भूक के और बेकारी के
टूटेंगे कभी तो बुत आख़िर दौलत की इजारा-दारी के
जब एक अनोखी दुनिया की बुनियाद उठाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
मजबूर बुढ़ापा जब सूनी राहों की धूल न फाँकेगा
मासूम लड़कपन जब गंदी गलियों में भीक न माँगेगा
हक़ माँगने वालों को जिस दिन सूली न दिखाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
फ़ाक़ों की चिताओं पर जिस दिन इंसाँ न जलाए जाएँगे
सीनों के दहकते दोज़ख़ में अरमाँ न जलाए जाएँगे
ये नरक से भी गंदी दुनिया जब स्वर्ग बनाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
जब धरती करवट बदलेगी जब क़ैद से क़ैदी छूटेंगे 
जब पाप घरौंदे फूटेंगे जब ज़ुल्म के बंधन टूटेंगे 
उस सुब्ह को हम ही लाएँगे वो सुब्ह हमीं से आएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
मनहूस समाजी ढाँचों में जब ज़ुल्म न पाले जाएँगे 
जब हाथ न काटे जाएँगे जब सर न उछाले जाएँगे 
जेलों के बिना जब दुनिया की सरकार चलाई जाएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 