1. All Time Most Famous Ghazals Of Sahir lukhianvi..

1- Yeh zulf agar khul ke bikhar jaye to achha
Is raat ki taqdeer sanwar jaye to achha

Jis tarah se thodi si tire saath kati hai
Baaki bhi usi tarah guzar jaye to achha

Duniya ki nigahon mein bhala kya hai bura kya
Yeh bojh agar dil se utar jaye to achha

Waise to tumhi ne mujhe barbaad kiya hai
Ilzaam kisi aur ke sar jaye to achha


2- Chehre pe khushi chha jaati hai, aankhon mein suroor aa jaata hai
Jab tum mujhe apna kehte ho, apne pe ghuroor aa jaata hai

Tum husn ki khud ek duniya ho, shayad yeh tumhe maaloom nahi
Mahfil mein tumhare aane se har cheez pe noor aa jaata hai

Hum paas se tumko kya dekhein, tum jab bhi muqabil hote ho
Betaab nigahon ke aage parda sa zaroor aa jaata hai

Jab tum se mohabbat ki hum ne, tab ja ke kahin yeh raaz khula
Marne ka saleeqa aate hi jeene ka shuoor aa jaata hai


3- Har tarah ke jazbaat ka elaan hain aankhen
Shabnam kabhi shola, kabhi toofan hain aankhen

Aankhon se badi koi tarazoo nahi hoti
Tulta hai bashar jis mein, woh meezan hain aankhen

Aankhen hi milaati hain zamaane mein dilon ko
Anjaan hain hum tum agar anjaan hain aankhen

Lab kuch bhi kahe, is se haqeeqat nahi khulti
Insaan ke sach jhooth ki pehchaan hain aankhen

Aankhen na jhukiin teri kisi gair ke aage
Duniya mein badi cheez meri jaan! hain aankhen


4- Tum apna ranj-o-gham, apni pareshani mujhe de do
Tumhe gham ki qasam, is dil ki veerani mujhe de do

Yeh maana main kisi qabil nahi hoon in nigahon mein
Bura kya hai agar yeh dukh, yeh hairani mujhe de do

Main dekhoon to sahi duniya tumhe kaise satati hai
Koi din ke liye apni nigahbani mujhe de do

Woh dil jo maine maanga tha magar gairon ne paaya hai
Badi shay hai agar uski pashemani mujhe de do


5- Kabhi khud pe, kabhi haalaat pe rona aaya
Baat nikli to har ek baat pe rona aaya

Hum to samjhe the ki hum bhool gaye hain unko
Kya hua aaj yeh kis baat pe rona aaya

Kis liye jeete hain hum, kis ke liye jeete hain
Baarha aise sawaalaat pe rona aaya

Kaun rota hai kisi aur ki khaatir ai dost
Sab ko apni hi kisi baat pe rona aaya
------------------------------------------------
1- ये ज़ुल्फ़ अगर खुल के बिखर जाए तो अच्छा
इस रात की तक़दीर सँवर जाए तो अच्छा

जिस तरह से थोड़ी सी तिरे साथ कटी है
बाक़ी भी उसी तरह गुज़र जाए तो अच्छा

दुनिया की निगाहों में भला क्या है बुरा क्या
ये बोझ अगर दिल से उतर जाए तो अच्छा

वैसे तो तुम्हीं ने मुझे बरबाद किया है
इल्ज़ाम किसी और के सर जाए तो अच्छा


2- चेहरे पे ख़ुशी छा जाती है आँखों में सुरूर आ जाता है
जब तुम मुझे अपना कहते हो अपने पे ग़ुरूर आ जाता है

तुम हुस्न की ख़ुद इक दुनिया हो शायद ये तुम्हें मालूम नहीं
महफ़िल में तुम्हारे आने से हर चीज़ पे नूर आ जाता है

हम पास से तुम को क्या देखें तुम जब भी मुक़ाबिल होते हो
बेताब निगाहों के आगे पर्दा सा ज़रूर आ जाता है

जब तुम से मोहब्बत की हम ने तब जा के कहीं ये राज़ खुला
मरने का सलीक़ा आते ही जीने का शुऊ'र आ जाता है


3- हर तरह के जज़्बात का एलान हैं आँखें
शबनम कभी शो'ला कभी तूफ़ान हैं आँखें

आँखों से बड़ी कोई तराज़ू नहीं होती
तुलता है बशर जिस में वो मीज़ान हैं आँखें

आँखें ही मिलाती हैं ज़माने में दिलों को
अंजान हैं हम तुम अगर अंजान हैं आँखें

लब कुछ भी कहें इस से हक़ीक़त नहीं खुलती
इंसान के सच झूट की पहचान हैं आँखें

आँखें न झुकीं तेरी किसी ग़ैर के आगे
दुनिया में बड़ी चीज़ मिरी जान! हैं आँखें


4- तुम अपना रंज-ओ-ग़म अपनी परेशानी मुझे दे दो
तुम्हें ग़म की क़सम इस दिल की वीरानी मुझे दे दो

ये माना मैं किसी क़ाबिल नहीं हूँ इन निगाहों में
बुरा क्या है अगर ये दुख ये हैरानी मुझे दे दो

मैं देखूँ तो सही दुनिया तुम्हें कैसे सताती है
कोई दिन के लिए अपनी निगहबानी मुझे दे दो

वो दिल जो मैं ने माँगा था मगर ग़ैरों ने पाया है
बड़ी शय है अगर उस की पशेमानी मुझे दे दो


5- कभी ख़ुद पे कभी हालात पे रोना आया
बात निकली तो हर इक बात पे रोना आया

हम तो समझे थे कि हम भूल गए हैं उन को
क्या हुआ आज ये किस बात पे रोना आया

किस लिए जीते हैं हम किस के लिए जीते हैं
बारहा ऐसे सवालात पे रोना आया

कौन रोता है किसी और की ख़ातिर ऐ दोस्त
सब को अपनी ही किसी बात पे रोना आया




Read more

2. milti hai zindagi mein mohabbat kabhi kabhi..

milti hai zindagi mein mohabbat kabhi kabhi
hoti hai dilbaron ki inaayat kabhi kabhi

sharma ke munh na fer nazar ke sawaal par
laati hai aise mod pe qismat kabhi kabhi

khulte nahin hain roz dariche bahaar ke
aati hai jaan-e-man ye qayamat kabhi kabhi

tanhaa na kat sakenge jawaani ke raaste
pesh aayegi kisi ki zaroorat kabhi kabhi

phir kho na jaayen ham kahi duniya ki bheed mein
milti hai paas aane ki mohlat kabhi kabhi 
-------------------------------------
मिलती है ज़िंदगी में मोहब्बत कभी कभी
होती है दिलबरों की इनायत कभी कभी

शर्मा के मुँह न फेर नज़र के सवाल पर
लाती है ऐसे मोड़ पे क़िस्मत कभी कभी

खुलते नहीं हैं रोज़ दरीचे बहार के
आती है जान-ए-मन ये क़यामत कभी कभी

तन्हा न कट सकेंगे जवानी के रास्ते
पेश आएगी किसी की ज़रूरत कभी कभी

फिर खो न जाएँ हम कहीं दुनिया की भीड़ में
मिलती है पास आने की मोहलत कभी कभी
Read more

3. dekha hai zindagi ko kuchh itna qareeb se..

dekha hai zindagi ko kuchh itna qareeb se
chehre tamaam lagne lage hain ajeeb se

kehne ko dil ki baat jinhen dhoondte the ham
mehfil mein aa gaye hain vo apne naseeb se

neelaam ho raha tha kisi naazneen ka pyaar
qeemat nahin chukaai gai ik gareeb se

teri wafa ki laash pe la main hi daal doon
resham ka ye kafan jo mila hai raqeeb se 
--------------------------------------
देखा है ज़िंदगी को कुछ इतना क़रीब से
चेहरे तमाम लगने लगे हैं अजीब से

कहने को दिल की बात जिन्हें ढूँडते थे हम
महफ़िल में आ गए हैं वो अपने नसीब से

नीलाम हो रहा था किसी नाज़नीं का प्यार
क़ीमत नहीं चुकाई गई इक ग़रीब से

तेरी वफ़ा की लाश पे ला मैं ही डाल दूँ
रेशम का ये कफ़न जो मिला है रक़ीब से
Read more

4. bharka rahe hain aag lab-e-nagmaagar se ham..

bharka rahe hain aag lab-e-nagmaagar se ham
khaamosh kya rahenge zamaane ke dar se ham

kuchh aur badh gaye jo andhere to kya hua
mayus to nahin hain tuloo-e-sehr se ham

le de ke apne paas faqat ik nazar to hai
kyun dekhen zindagi ko kisi ki nazar se ham

maana ki is zameen ko na gulzaar kar sake
kuchh khaar kam to kar gaye guzre jidhar se ham 
--------------------------------------
भड़का रहे हैं आग लब-ए-नग़्मागर से हम
ख़ामोश क्या रहेंगे ज़माने के डर से हम

कुछ और बढ़ गए जो अँधेरे तो क्या हुआ
मायूस तो नहीं हैं तुलू-ए-सहर से हम

ले दे के अपने पास फ़क़त इक नज़र तो है
क्यूँ देखें ज़िंदगी को किसी की नज़र से हम

माना कि इस ज़मीं को न गुलज़ार कर सके
कुछ ख़ार कम तो कर गए गुज़रे जिधर से हम

Read more

5. mohabbat tark ki main ne garebaan si liya main ne..

mohabbat tark ki main ne garebaan si liya main ne
zamaane ab to khush ho zahar ye bhi pee liya main ne

abhi zinda hoon lekin sochta rehta hoon khilwat mein
ki ab tak kis tamannaa ke sahaare jee liya main ne

unhen apna nahin saka magar itna bhi kya kam hai
ki kuchh muddat haseen khwaabon mein kho kar jee liya main ne

bas ab to daaman-e-dil chhod do bekar umeedo
bahut dukh sah liye main ne bahut din jee liya main ne 
------------------------------------------
मोहब्बत तर्क की मैं ने गरेबाँ सी लिया मैं ने
ज़माने अब तो ख़ुश हो ज़हर ये भी पी लिया मैं ने

अभी ज़िंदा हूँ लेकिन सोचता रहता हूँ ख़ल्वत में
कि अब तक किस तमन्ना के सहारे जी लिया मैं ने

उन्हें अपना नहीं सकता मगर इतना भी क्या कम है
कि कुछ मुद्दत हसीं ख़्वाबों में खो कर जी लिया मैं ने

बस अब तो दामन-ए-दिल छोड़ दो बेकार उम्मीदो
बहुत दुख सह लिए मैं ने बहुत दिन जी लिया मैं ने

Read more

6. tiri duniya mein jeene se to behtar hai ki mar jaayen..

tiri duniya mein jeene se to behtar hai ki mar jaayen
wahi aansu wahi aahen wahi gham hai jidhar jaayen

koi to aisa ghar hota jahaan se pyaar mil jaata
wahi begaane chehre hain jahaan jaayen jidhar jaayen

are o aasmaan waale bata is mein bura kya hai
khushi ke chaar jhonke gar idhar se bhi guzar jaayen 
---------------------------------------------------
तिरी दुनिया में जीने से तो बेहतर है कि मर जाएँ
वही आँसू वही आहें वही ग़म है जिधर जाएँ

कोई तो ऐसा घर होता जहाँ से प्यार मिल जाता
वही बेगाने चेहरे हैं जहाँ जाएँ जिधर जाएँ

अरे ओ आसमाँ वाले बता इस में बुरा क्या है
ख़ुशी के चार झोंके गर इधर से भी गुज़र जाएँ

Read more

7. bhule se mohabbat kar baitha naadaan tha bechaara dil hi to hai..

bhule se mohabbat kar baitha naadaan tha bechaara dil hi to hai
har dil se khata ho jaati hai bigdo na khudaara dil hi to hai

is tarah nigaahen mat fero aisa na ho dhadkan ruk jaaye
seene mein koi patthar to nahin ehsaas ka maara dil hi to hai

jazbaat bhi hindu hote hain chaahat bhi musalmaan hoti hai
duniya ka ishaara tha lekin samjha na ishaara dil hi to hai

bedaad-garon ki thokar se sab khwaab suhaane choor hue
ab dil ka sahaara gham hi to hai ab gham ka sahaara dil hi to hai 
----------------------------------------------------
भूले से मोहब्बत कर बैठा, नादाँ था बेचारा, दिल ही तो है
हर दिल से ख़ता हो जाती है, बिगड़ो न ख़ुदारा, दिल ही तो है

इस तरह निगाहें मत फेरो, ऐसा न हो धड़कन रुक जाए
सीने में कोई पत्थर तो नहीं एहसास का मारा, दिल ही तो है

जज़्बात भी हिन्दू होते हैं चाहत भी मुसलमाँ होती है
दुनिया का इशारा था लेकिन समझा न इशारा, दिल ही तो है

बेदाद-गरों की ठोकर से सब ख़्वाब सुहाने चूर हुए
अब दिल का सहारा ग़म ही तो है अब ग़म का सहारा दिल ही तो है

Read more

8. ab aayein ya na aayein idhar poochte chalo..

ab aayein ya na aayein idhar poochte chalo
kya chahti hai un ki nazar poochte chalo

ham se agar hai tark-e-taalluq to kya hua
yaaro koi to un ki khabar poochte chalo

jo khud ko kah rahe hain ki manzil-shanaas hain
un ko bhi kya khabar hai magar poochte chalo

kis manzil-e-muraad ki jaanib ravaan hain ham
ai rah-ravaan-e-khaak-basar poochte chalo 
----------------------------------------------
अब आएँ या न आएँ इधर पूछते चलो
क्या चाहती है उन की नज़र पूछते चलो

हम से अगर है तर्क-ए-तअल्लुक़ तो क्या हुआ
यारो कोई तो उन की ख़बर पूछते चलो

जो ख़ुद को कह रहे हैं कि मंज़िल-शनास हैं
उन को भी क्या ख़बर है मगर पूछते चलो

किस मंज़िल-ए-मुराद की जानिब रवाँ हैं हम
ऐ रह-रवान-ए-ख़ाक-बसर पूछते चलो

Read more

9. havas-naseeb nazar ko kahi qaraar nahin..

havas-naseeb nazar ko kahi qaraar nahin
main muntazir hoon magar tera intizaar nahin

humeen se rang-e-gulistaan humeen se rang-e-bahaar
humeen ko nazm-e-gulistaan pe ikhtiyaar nahin

abhi na chhed mohabbat ke geet ai mutarib
abhi hayaat ka maahol khush-gawaar nahin

tumhaare ahad-e-wafaa ko main ahad kya samjhoon
mujhe khud apni mohabbat pe e'tibaar nahin

na jaane kitne gile is mein muztarib hain nadeem
vo ek dil jo kisi ka gila-guzaar nahin

gurez ka nahin qaail hayaat se lekin
jo sach kahoon ki mujhe maut naagawaar nahin

ye kis maqaam pe pahuncha diya zamaane ne
ki ab hayaat pe tera bhi ikhtiyaar nahin 
-----------------------------------
हवस-नसीब नज़र को कहीं क़रार नहीं
मैं मुंतज़िर हूँ मगर तेरा इंतिज़ार नहीं

हमीं से रंग-ए-गुलिस्ताँ हमीं से रंग-ए-बहार
हमीं को नज़्म-ए-गुलिस्ताँ पे इख़्तियार नहीं

अभी न छेड़ मोहब्बत के गीत ऐ मुतरिब
अभी हयात का माहौल ख़ुश-गवार नहीं

तुम्हारे अहद-ए-वफ़ा को मैं अहद क्या समझूँ
मुझे ख़ुद अपनी मोहब्बत पे ए'तिबार नहीं

न जाने कितने गिले इस में मुज़्तरिब हैं नदीम
वो एक दिल जो किसी का गिला-गुज़ार नहीं

गुरेज़ का नहीं क़ाइल हयात से लेकिन
जो सच कहूँ कि मुझे मौत नागवार नहीं

ये किस मक़ाम पे पहुँचा दिया ज़माने ने
कि अब हयात पे तेरा भी इख़्तियार नहीं

Read more

10. meri taqdeer mein jalna hai to jal jaaunga..

meri taqdeer mein jalna hai to jal jaaunga
tera vaada to nahin hoon jo badal jaaunga

soz bhar do mere sapne mein gham-e-ulfat ka
main koi mom nahin hoon jo pighal jaaunga

dard kehta hai ye ghabra ke shab-e-furqat mein
aah ban kar tire pahluu se nikal jaaunga

mujh ko samjhaao na saahir main ik din khud hi
thokren kha ke mohabbat mein sambhal jaaunga 
--------------------------------------------------
मेरी तक़दीर में जलना है तो जल जाऊँगा
तेरा वादा तो नहीं हूँ जो बदल जाऊँगा

सोज़ भर दो मिरे सपने में ग़म-ए-उल्फ़त का
मैं कोई मोम नहीं हूँ जो पिघल जाऊँगा

दर्द कहता है ये घबरा के शब-ए-फ़ुर्क़त में
आह बन कर तिरे पहलू से निकल जाऊँगा

मुझ को समझाओ न 'साहिर' मैं इक दिन ख़ुद ही
ठोकरें खा के मोहब्बत में सँभल जाऊँगा
Read more

11. itni haseen itni jawaan raat kya karein..

itni haseen itni jawaan raat kya karein
jaage hain kuchh ajeeb se jazbaat kya karein

pedon ke baazuon mein mehkati hai chaandni
bechain ho rahe hain khayaalaat kya karein

saanson mein ghul rahi hai kisi saans ki mahak
daaman ko choo raha hai koi haath kya karein

shaayad tumhaare aane se ye bhed khul sake
hairaan hain ki aaj nayi baat kya karein 
-------------------------------------
इतनी हसीन इतनी जवाँ रात क्या करें
जागे हैं कुछ अजीब से जज़्बात क्या करें

पेड़ों के बाज़ुओं में महकती है चाँदनी
बेचैन हो रहे हैं ख़यालात क्या करें

साँसों में घुल रही है किसी साँस की महक
दामन को छू रहा है कोई हात क्या करें

शायद तुम्हारे आने से ये भेद खुल सके
हैरान हैं कि आज नई बात क्या करें
Read more

12. jurm-e-ulfat pe hamein log saza dete hain..

jurm-e-ulfat pe hamein log saza dete hain
kaise naadaan hain sholon ko hawa dete hain

ham se deewane kahi tark-e-wafa karte hain
jaan jaaye ki rahe baat nibha dete hain

aap daulat ke taraazu mein dilon ko taulein
ham mohabbat se mohabbat ka sila dete hain

takht kya cheez hai aur laal-o-jawaahar kya hain
ishq waale to khudaai bhi luta dete hain

ham ne dil de bhi diya ahad-e-wafaa le bhi liya
aap ab shauq se de len jo saza dete hain 
-----------------------------------
जुर्म-ए-उल्फ़त पे हमें लोग सज़ा देते हैं
कैसे नादान हैं शोलों को हवा देते हैं

हम से दीवाने कहीं तर्क-ए-वफ़ा करते हैं
जान जाए कि रहे बात निभा देते हैं

आप दौलत के तराज़ू में दिलों को तौलें
हम मोहब्बत से मोहब्बत का सिला देते हैं

तख़्त क्या चीज़ है और लाल-ओ-जवाहर क्या हैं
इश्क़ वाले तो ख़ुदाई भी लुटा देते हैं

हम ने दिल दे भी दिया अहद-ए-वफ़ा ले भी लिया
आप अब शौक़ से दे लें जो सज़ा देते हैं
Read more

13. sansaar ki har shay ka itna hi fasana hai..

sansaar ki har shay ka itna hi fasana hai
ik dhund se aana hai ik dhund mein jaana hai

ye raah kahaan se hai ye raah kahaan tak hai
ye raaz koi raahi samjha hai na jaana hai

ik pal ki palak par hai thehri hui ye duniya
ik pal ke jhapakne tak har khel suhaana hai

kya jaane koi kis par kis mod par kya beete
is raah mein ai raahi har mod bahaana hai

ham log khilauna hain ik aise khilaadi ka
jis ko abhi sadiyon tak ye khel rachaana hai 
------------------------------------
संसार की हर शय का इतना ही फ़साना है
इक धुँद से आना है इक धुँद में जाना है

ये राह कहाँ से है ये राह कहाँ तक है
ये राज़ कोई राही समझा है न जाना है

इक पल की पलक पर है ठहरी हुई ये दुनिया
इक पल के झपकने तक हर खेल सुहाना है

क्या जाने कोई किस पर किस मोड़ पर क्या बीते
इस राह में ऐ राही हर मोड़ बहाना है

हम लोग खिलौना हैं इक ऐसे खिलाड़ी का
जिस को अभी सदियों तक ये खेल रचाना है

Read more

14. sadiyon se insaan ye sunta aaya hai..

sadiyon se insaan ye sunta aaya hai
dukh ki dhoop ke aage sukh ka saaya hai

ham ko in sasti khushiyon ka lobh na do
ham ne soch samajh kar gham apnaaya hai

jhooth to qaateel thehra is ka kya rona
sach ne bhi insaan ka khun bahaaya hai

paidaish ke din se maut ki zad mein hain
is maqtal mein kaun hamein le aaya hai

awwal awwal jis dil ne barbaad kiya
aakhir aakhir vo dil hi kaam aaya hai

itne din ehsaan kiya deewaanon par
jitne din logon ne saath nibhaaya hai 
--------------------------------
सदियों से इंसान ये सुनता आया है
दुख की धूप के आगे सुख का साया है

हम को इन सस्ती ख़ुशियों का लोभ न दो
हम ने सोच समझ कर ग़म अपनाया है

झूट तो क़ातिल ठहरा इस का क्या रोना
सच ने भी इंसाँ का ख़ूँ बहाया है

पैदाइश के दिन से मौत की ज़द में हैं
इस मक़्तल में कौन हमें ले आया है

अव्वल अव्वल जिस दिल ने बर्बाद किया
आख़िर आख़िर वो दिल ही काम आया है

इतने दिन एहसान किया दीवानों पर
जितने दिन लोगों ने साथ निभाया है

Read more

15. saza ka haal sunaayein jazaa ki baat karein..

saza ka haal sunaayein jazaa ki baat karein
khuda mila ho jinhen vo khuda ki baat karein

unhen pata bhi chale aur vo khafa bhi na hon
is ehtiyaat se kya muddaa ki baat karein

hamaare ahad ki tahzeeb mein qaba hi nahin
agar qaba ho to band-e-qaba ki baat karein

har ek daur ka mazhab naya khuda laaya
karein to ham bhi magar kis khuda ki baat karein

wafa-shiaar kai hain koi haseen bhi to ho
chalo phir aaj usi bewafa ki baat karein 
-------------------------------------
सज़ा का हाल सुनाएँ जज़ा की बात करें
ख़ुदा मिला हो जिन्हें वो ख़ुदा की बात करें

उन्हें पता भी चले और वो ख़फ़ा भी न हों
इस एहतियात से क्या मुद्दआ की बात करें

हमारे अहद की तहज़ीब में क़बा ही नहीं
अगर क़बा हो तो बंद-ए-क़बा की बात करें

हर एक दौर का मज़हब नया ख़ुदा लाया
करें तो हम भी मगर किस ख़ुदा की बात करें

वफ़ा-शिआर कई हैं कोई हसीं भी तो हो
चलो फिर आज उसी बेवफ़ा की बात करें
Read more

16. fan jo nadaar tak nahin pahuncha..

fan jo nadaar tak nahin pahuncha
abhi meyaar tak nahin pahuncha

us ne bar-waqt be-rukhi barti
shauq aazaar tak nahin pahuncha

aks-e-may ho ki jalwa-e-gul ho
rang-e-rukhsaar tak nahin pahuncha

harf-e-inkaar sar buland raha
zoof-e-iqraar tak nahin pahuncha

hukm-e-sarkaar kii pahunch mat pooch
ahl-e-sarkaar tak nahin pahuncha

adl-gaahen to door kii shay hain
qatl akhbaar tak nahin pahuncha

inqilaabaat-e-dahr kii buniyaad
haq jo haqdaar tak nahin pahuncha

vo maseeha-nafs nahin jis ka
silsila-daar tak nahin pahuncha 
--------------------------------
फ़न जो नादार तक नहीं पहुँचा
अभी मेयार तक नहीं पहुँचा

उस ने बर-वक़्त बे-रुख़ी बरती
शौक़ आज़ार तक नहीं पहुँचा

अक्स-ए-मय हो कि जल्वा-ए-गुल हो
रंग-ए-रुख़्सार तक नहीं पहुँचा

हर्फ़-ए-इंकार सर बुलंद रहा
ज़ोफ़-ए-इक़रार तक नहीं पहुँचा

हुक्म-ए-सरकार की पहुँच मत पूछ
अहल-ए-सरकार तक नहीं पहुँचा

अद्ल-गाहें तो दूर की शय हैं
क़त्ल अख़बार तक नहीं पहुँचा

इन्क़िलाबात-ए-दहर की बुनियाद
हक़ जो हक़दार तक नहीं पहुँचा

वो मसीहा-नफ़स नहीं जिस का
सिलसिला-दार तक नहीं पहुँचा
Read more

17. ponch kar ashk apni aankhon se muskuraao to koii baat bane..

ponch kar ashk apni aankhon se muskuraao to koii baat bane
sar jhukaane se kuchh nahin hota sar uthao to koii baat bane

zindagi bheek mein nahin milti zindagi badh ke cheeni jaati hai
apna haq sang-dil zamaane se cheen paao to koii baat bane

rang aur nasl zaat aur mazhab jo bhi hai aadmi se kamtar hai
is haqeeqat ko tum bhi meri tarah maan jaao to koii baat bane

nafratoin ke jahaan mein ham ko pyaar kii bastiyaan basaani hain
door rahna koii kamaal nahin paas aao to koii baat bane 
--------------------------------------------------
पोंछ कर अश्क अपनी आँखों से मुस्कुराओ तो कोई बात बने
सर झुकाने से कुछ नहीं होता सर उठाओ तो कोई बात बने

ज़िन्दगी भीक में नहीं मिलती ज़िन्दगी बढ़ के छीनी जाती है
अपना हक़ संग-दिल ज़माने से छीन पाओ तो कोई बात बने

रंग और नस्ल ज़ात और मज़हब जो भी है आदमी से कमतर है
इस हक़ीक़त को तुम भी मेरी तरह मान जाओ तो कोई बात बने

नफ़रतों के जहान में हम को प्यार की बस्तियाँ बसानी हैं
दूर रहना कोई कमाल नहीं पास आओ तो कोई बात बने
Read more

18. Apna dil pesh karun apni vafa pesh karun..

Apna dil pesh karun apni vafa pesh karun
kuchh samajh men nahin aata tujhe kya pesh karun

tere milne ki ḳhushi men koi naghma chheḌun
ya tire dard-e-judai Ka gila pesh karun

mere ḳhvabon men bhi tu mere ḳhayalon men bhi tu
kaun si chiiz tujhe tujh se juda pesh karun

jo tire dil ko lubhae vo ada mujh men nahin
kyuun na tujh ko koi Teri hi ada pesh karun
------------------------------------
अपना दिल पेश करूँ अपनी वफ़ा पेश करूँ
कुछ समझ में नहीं आता तुझे क्या पेश करूँ

तेरे मिलने की ख़ुशी में कोई नग़मा छेड़ूँ
या तेरे दर्द-ए-जुदाई का गिला पेश करूँ

मेरे ख़्वाबों में भी तू मेरे ख़यालों में भी तू
कौन सी चीज़ तुझे तुझ से जुदा पेश करूँ

जो तेरे दिल को लुभाए वो अदा मुझ में नहीं
क्यों न तुझको कोई तेरी ही अदा पेश करूँ

Read more

19. Tang aa chuke hain kashmakash-e-zindagi se ham..

Tang aa chuke hain kashmakash-e-zindagi se ham

Thukra na den jahan ko kahin be-dili se ham


mayusi-e-maal-e-mohabbat na puchhiye

apnon se pesh aae hain beganagi se ham


lo aaj ham ne tod diya rishta-e-umid

lo ab kabhi gila na karenge kisi se ham


ubhrenge ek baar abhi dil ke valvale

go dab gae hain bar-e-ġham-e-zindagi se ham


gar zindagi men mil gae phir ittifaq se

puchhenge apna haal tiri bebasi se ham


allah-re fareb-e-mashiyyat ki aaj tak

duniya ke zulm sahte rahe ḳhamushi se ham

-------------------------------------------

तंग आ चुके हैं कश्मकश-ए-ज़िंदगी से हम

ठुकरा न दें जहान को कहीं बे-दिली से हम।


मायूसी-ए-माल-ए-मोहब्बत न पूछिए

अपनों से पेश आए हैं बेगानगी से हम।


लो आज हमने तोड़ दिया रिश्ता-ए-उम्मीद

लो अब कभी गिला न करेंगे किसी से हम।


उभरेंगे एक बार अभी दिल के जोश से

गो दब गए हैं बार-ए-ग़म-ए-ज़िंदगी से हम।


गर ज़िंदगी में मिल गए फिर इत्तिफाक से

पूछेंगे अपना हाल तिरी बेबसी से हम।


अल्लाह-रे फ़रेब-ए-मशियत की आज तक

दुनिया के जुल्म सहते रहे ख़ामोशी से हम।


Read more

20. Gulshan gulshan phuul..

gulshan gulshan phuul

daman daman dhuul


marne par taazir

jiine par mahsul


har jazba maslub

har ḳhvahish maqtul


ishq pareshan-hal

naz-e-husn malul


naara-e-haq maatub

makr-o-riya maqbul


sanvra nahin jahan

aae kai rasul

---------------------

गुलशन गुलशन फूल

दामन दामन धूल


मरने पर ताज़ीर

जीने पर महसूल


हर जज़्बा मसलूब

हर ख़्वाहिश मक़तूल


इश्क़ परेशान-हाल

नाज़-ए-हुस्न मलूल


नारा-ए-हक़ मअतूब

मकर-ओ-रियā मक़बूल


संवरा नहीं जहाँ

आए कई रसूल


Read more

21. Main zindagi ka saath nibhata chala gaya..

main zindagi ka saath nibhata chala gaya
har fikr ko dhuen men udata chala gaya

barbadiyon ka sog manana fuzul tha
barbadiyon ka jashn manata chala gaya

jo mil gaya usi ko muqaddar samajh liya
jo kho gaya main us ko bhulata chala gaya

ġham aur ḳhushi men farq na mahsus ho jahan
main dil ko us maqam pe laata chala gaya
------------------------------------------
मैं ज़िंदगी का साथ निभाता चला गया
हर फ़िक्र को धुएँ में उड़ाता चला गया

बर्बादियों का सोग मनाना फ़ुज़ूल था
बर्बादियों का जश्न मनाता चला गया

जो मिल गया उसे मुक़द्दर समझ लिया
जो खो गया मैं उसको भूलाता चला गया

ग़म और ख़ुशी में फ़र्क़ न महसूस हो जहाँ
मैं दिल को उस मक़ाम पे लाता चला गया

Read more

22. Kabhi khud pe kabhi haalaat pe rona aaya..

कभी ख़ुद पे कभी हालात पे रोना आया
बात निकली तो हर इक बात पे रोना आया

हम तो समझे थे कि हम भूल गए हैं उन को
क्या हुआ आज ये किस बात पे रोना आया

किस लिए जीते हैं हम किस के लिए जीते हैं
बारहा ऐसे सवालात पे रोना आया

कौन रोता है किसी और की ख़ातिर ऐ दोस्त
सब को अपनी ही किसी बात पे रोना आया
----------------------------------
Kabhi khud pe kabhi haalaat pe rona aaya
Baat nikli toh har ik baat pe rona aaya

Hum toh samjhe the ke hum bhool gaye hain unko
Kya hua aaj ye kis baat pe rona aaya

Kis liye jeete hain hum kis ke liye jeete hain
Baaraaha aise sawaalaat pe rona aaya

Kaun rota hai kisi aur ki khaatir ai dost
Sab ko apni hi kisi baat pe rona aaya
Read more

23. tum apna ranj-o-ghum apni pareshaani mujhe de do..

तुम अपना रंज-ओ-ग़म अपनी परेशानी मुझे दे दो
तुम्हें ग़म की क़सम इस दिल की वीरानी मुझे दे दो 

ये माना मैं किसी क़ाबिल नहीं हूँ इन निगाहों में
बुरा क्या है अगर ये दुख ये हैरानी मुझे दे दो

मैं देखूँ तो सही दुनिया तुम्हें कैसे सताती है
कोई दिन के लिए अपनी निगहबानी मुझे दे दो 

वो दिल जो मैं ने माँगा था मगर ग़ैरों ने पाया है
बड़ी शय है अगर उस की पशेमानी मुझे दे दो

-------------------------------------

tum apanaa ra.nj-o-Gam, apani pareshaan mujhe de do 
tumhe.n gham kii qasam, is dil kI virAni mujhe de do

ye maanaa mai.n kisii qaabil nahii.n huu.N in nigaaho.n me.n
buraa kyaa hai agar, ye dukh ye hairaani mujhe de do

mai.n dekhuu.n to sahii, duniyaa tumhe.n kaise sataati hai 
koi din ke liye, apni nigahabaani mujhe de do

vo dil jo maine maa.ngaa thaa magar gairo.n ne paayaa
ba.Dk shai hai agar, usaki pashemaani mujhe de do
Read more