1. All time most famous ghazals of Javed Akhtar..

1- Ba-zahir kya hai jo hasil nahi hai
Magar ye to meri manzil nahi hai

Ye toda ret ka hai beech dariya
Ye beh jayega ye saahil nahi hai

Bohat aasan hai pehchaan us ki
Agar dukhta nahi to dil nahi hai

Musafir woh ajab hai karwan mein
Ke jo humraah hai shaamil nahi hai

Bas ek maqtul hi maqtul kab hai
Bas ek qatil hi to qatil nahi hai

Kabhi to raat ko tum raat keh do
Ye kaam itna bhi ab mushkil nahi hai


2- Sookhi tahni tanha chidiya pheeka chand
Aankhon ke sehra mein ek nami ka chand

Us maathe ko choome kitne din beetay
Jis maathe ki khatir tha ek tika chand

Pehle tu lagti thi kitni begana
Kitna mubham hota hai pehli ka chand

Kam ho kaise in khushiyon se tera gham
Lehron mein kab bahta hai naddi ka chand

Aao ab hum is ke bhi tukde kar lein
Dhaka, Rawalpindi aur Dilli ka chand


3- Ye mujh se poochhte hain charagar kyun
Ke tu zinda to hai ab tak magar kyun

Jo rasta chhod ke main ja raha hoon
Ussi raste pe jaati hai nazar kyun

Thakan se choor paas aaya tha us ke
Gira sote mein mujh par ye shajar kyun

Sunayenge kabhi fursat mein tum ko
Ke hum barson rahe hain dar-ba-dar kyun

Yahan bhi sab hain begana hi mujh se
Kahoon main kya ke yaad aaya hai ghar kyun

Main khush rehta agar samjha na hota
Ye duniya hai to main hoon deeda-var kyun


4- Pyaas ki kaise laaye taab koi
Nahi dariya to ho saraab koi

Zakhm-e-dil mein jahan mehakta hai
Isi kyari mein tha gulaab koi

Raat bajti thi door shehnaai
Roya pee kar bohot sharaab koi

Dil ko ghere hain rozgar ke gham
Raddi mein kho gayi kitaab koi

Kaun sa zakhm kis ne bakshe hai
Is ka rakkhe kahan hisaab koi

Phir main sunne laga hoon is dil ki
Aane wala hai phir azaab koi

Shab ki dehleez par shafaq hai lahu
Phir hua qatl aaftaab koi


5- Na khushi de to kuch dilasa de
Dost jaise ho mujh ko behla de

Aagahi se mili hai tanhaai
Aa meri jaan mujh ko dhoka de

Ab to takmeel ki bhi shart nahi
Zindagi ab to ek tamanna de

Aye safar itna rayegan to na ja
Na ho manzil kahin to pahucha de

Tark karna hai gar ta’alluq to
Khud na ja tu kisi se kehla de
----------------------------------
1- ब-ज़ाहिर क्या है जो हासिल नहीं है
मगर ये तो मिरी मंज़िल नहीं है

ये तूदा रेत का है बीच दरिया
ये बह जाएगा ये साहिल नहीं है

बहुत आसान है पहचान उस की
अगर दुखता नहीं तो दिल नहीं है

मुसाफ़िर वो अजब है कारवाँ में
कि जो हमराह है शामिल नहीं है

बस इक मक़्तूल ही मक़्तूल कब है
बस इक क़ातिल ही तो क़ातिल नहीं है

कभी तो रात को तुम रात कह दो
ये काम इतना भी अब मुश्किल नहीं है


2- सूखी टहनी तन्हा चिड़िया फीका चाँद
आँखों के सहरा में एक नमी का चाँद

उस माथे को चूमे कितने दिन बीते
जिस माथे की ख़ातिर था इक टीका चाँद

पहले तू लगती थी कितनी बेगाना
कितना मुबहम होता है पहली का चाँद

कम हो कैसे इन ख़ुशियों से तेरा ग़म
लहरों में कब बहता है नद्दी का चाँद

आओ अब हम इस के भी टुकड़े कर लें
ढाका रावलपिंडी और दिल्ली का चाँद


3- ये मुझ से पूछते हैं चारागर क्यूँ
कि तू ज़िंदा तो है अब तक मगर क्यूँ

जो रस्ता छोड़ के मैं जा रहा हूँ
उसी रस्ते पे जाती है नज़र क्यूँ

थकन से चूर पास आया था उस के
गिरा सोते में मुझ पर ये शजर क्यूँ

सुनाएँगे कभी फ़ुर्सत में तुम को
कि हम बरसों रहे हैं दर-ब-दर क्यूँ

यहाँ भी सब हैं बेगाना ही मुझ से
कहूँ मैं क्या कि याद आया है घर क्यूँ

मैं ख़ुश रहता अगर समझा न होता
ये दुनिया है तो मैं हूँ दीदा-वर क्यूँ


4- प्यास की कैसे लाए ताब कोई
नहीं दरिया तो हो सराब कोई

ज़ख़्म-ए-दिल में जहाँ महकता है
इसी क्यारी में था गुलाब कोई

रात बजती थी दूर शहनाई
रोया पी कर बहुत शराब कोई

दिल को घेरे हैं रोज़गार के ग़म
रद्दी में खो गई किताब कोई

कौन सा ज़ख़्म किस ने बख़्शा है
इस का रक्खे कहाँ हिसाब कोई

फिर मैं सुनने लगा हूँ इस दिल की
आने वाला है फिर अज़ाब कोई

शब की दहलीज़ पर शफ़क़ है लहू
फिर हुआ क़त्ल आफ़्ताब कोई


5- न ख़ुशी दे तो कुछ दिलासा दे
दोस्त जैसे हो मुझ को बहला दे

आगही से मिली है तन्हाई
आ मिरी जान मुझ को धोका दे

अब तो तकमील की भी शर्त नहीं
ज़िंदगी अब तो इक तमन्ना दे

ऐ सफ़र इतना राएगाँ तो न जा
न हो मंज़िल कहीं तो पहुँचा दे

तर्क करना है गर तअ'ल्लुक़ तो
ख़ुद न जा तू किसी से कहला दे

Read more

2. Yaad use bhī ek adhūrā afsāna to hogā..

yaad use bhī ek adhūrā afsāna to hogā
kal raste meñ us ne ham ko pahchānā to hogā

Dar ham ko bhī lagtā hai raste ke sannāTe se
lekin ek safar par ai dil ab jaanā to hogā

kuchh bātoñ ke matlab haiñ aur kuchh matlab kī bāteñ
jo ye farq samajh legā vo dīvāna to hogā

dil kī bāteñ nahīñ hai to dilchasp hī kuchh bāteñ hoñ
zinda rahnā hai to dil ko bahlānā to hogā

jiit ke bhī vo sharminda hai haar ke bhī ham nāzāñ
kam se kam vo dil hī dil meñ ye maanā to hogā
---------------------------------------------------
याद उसे भी एक अधूरा अफ़साना तो होगा
कल रास्ते में उसने हम को पहचाना तो होगा

डर हम को भी लगता है रास्ते के सन्नाटे से
लेकिन एक सफर पर ऐ दिल अब जाना तो होगा

कुछ बातों के मतलब हैं और कुछ मतलब की बातें
जो ये फ़र्क समझ लेगा वो दीवाना तो होगा

दिल की बातें नहीं हैं तो दिलचस्प ही कुछ बातें हों
जिंदा रहना है तो दिल को बहलाना तो होगा

जीत के भी वो शर्मिंदा है, हार के भी हम नाज़ां
कम से कम वो दिल ही दिल में ये माना तो होगा
Read more

3. Yaad use bhi ek adhura afsana to hoga..

yaad use bhi ek adhura afsana to hoga
kal raste men us ne ham ko pahchana to hoga

Dar ham ko bhi lagta hai raste ke sannaTe se
lekin ek safar par ai dil ab jaana to hoga

kuchh baton ke matlab hain aur kuchh matlab ki baten
jo ye farq samajh lega vo divana to hoga

dil ki baten nahin hai to dilchasp hi kuchh baten hon
zinda rahna hai to dil ko bahlana to hoga

jiit ke bhi vo sharminda hai haar ke bhi ham nazan
kam se kam vo dil hi dil men ye maana to hoga
------------------------------------------------
याद उसे भी एक अधूरा अफ़साना तो होगा
कल रस्ते में उस ने हम को पहचाना तो होगा

डर हम को भी लगता है रस्ते के सन्नाटे से
लेकिन एक सफ़र पर ऐ दिल अब जाना तो होगा

कुछ बातों के मतलब हैं और कुछ मतलब की बातें
जो ये फ़र्क़ समझ लेगा वो दीवाना तो होगा

दिल की बातें नहीं हैं तो दिलचस्प ही कुछ बातें हों
ज़िंदा रहना है तो दिल को बहलाना तो होगा

जीत के भी वो शर्मिंदा है, हार के भी हम नाज़ाँ
कम से कम वो दिल ही दिल में ये माना तो होगा



Read more

4. Main ne roka bahut par gae sab ke sab..

main ne roka bahut par gae sab ke sab
jaane phir kya hua Dar gae sab ke sab

dost kya ab to dushman bhi mafqud hain
baat kya hai kahan mar gae sab ke sab

har-qadam par zamana muḳhalif raha
kaam apna magar kar gae sab ke sab

din men suraj ke the ham-safar din Dhale
le ke mayusiyan ghar gae sab ke sab

ped sukhe the qudrat bhi thi mehrban
aaj phal-phul se bhar gae sab ke sab

kya ḳhata thi kisi ne bataya nahin
mujh pe ilzam kyuun dhar gae sab ke sab

aap tanha bache hain miri bazm men
varna 'jāved'-aḳhtar gae sab ke sab
-------------------------------------
मैं ने रोका बहुत पर गए सब के सब
जाने फिर क्या हुआ डर गए सब के सब

दोस्त क्या अब तो दुश्मन भी मफ़क़ूद हैं
बात क्या है कहां मर गए सब के सब

हर क़दम पर ज़माना मुख़ालिफ़ रहा
काम अपना मगर कर गए सब के सब

दिन में सूरज के थे हम-सफ़र दिन ढले
ले के मायूसियाँ घर गए सब के सब

पेड़ सूखे थे, क़ुदरत भी थी मेहरबान
आज फल-फूल से भर गए सब के सब

क्या ख़ता थी किसी ने बताया नहीं
मुझ पे इल्ज़ाम क्यों धर गए सब के सब

आप तन्हा बचें हैं मेरी महफ़िल में
वरना 'जावेद'-अख़्तर गए सब के सब

Read more

5. Jidhar jaate hain sab jaana udhar accha nahi lagta..

Jidhar jaate hain sab jaana udhar accha nahi lagta
Mujhe paamaal raaston ka safar accha nahi lagta

Ghalat baaton ko khaamoshi se sunna, haami bhar lena
Bahut hain faaide is mein magar accha nahi lagta

Mujhe dushman se bhi khuddari ki umeed rehti hai
Kisi ka bhi ho sar, qadmon mein sar accha nahi lagta

Bulandi par unhein mitti ki khushboo tak nahi aati
Yeh wo shaakhen hain jin ko ab shajar accha nahi lagta

Yeh kyun baaqi rahe aatish-zano, yeh bhi jala daalo
Ke sab be-ghar hon aur mera ho ghar accha nahi lagta
---------------------------------------------------------------------------
जिधर जाते हैं सब जाना उधर अच्छा नहीं लगता
मुझे पामाल रस्तों का सफ़र अच्छा नहीं लगता

ग़लत बातों को ख़ामोशी से सुनना हामी भर लेना
बहुत हैं फ़ाएदे इस में मगर अच्छा नहीं लगता

मुझे दुश्मन से भी ख़ुद्दारी की उम्मीद रहती है
किसी का भी हो सर क़दमों में सर अच्छा नहीं लगता

बुलंदी पर उन्हें मिट्टी की ख़ुश्बू तक नहीं आती
ये वो शाख़ें हैं जिन को अब शजर अच्छा नहीं लगता

ये क्यूँ बाक़ी रहे आतिश-ज़नो ये भी जला डालो
कि सब बे-घर हों और मेरा हो घर अच्छा नहीं लगता
Read more