Yaad use bhī ek adhūrā afsāna to hogā.. byJaved Akhtar November 15, 2024 yaad use bhī ek adhūrā afsāna to hogākal raste meñ us ne ham ko pahchānā to hogāDar ham ko bhī lagtā hai raste ke sannāTe selekin ek safar par ai dil ab jaanā to hogākuchh bātoñ ke matlab haiñ aur kuchh matlab kī bāteñjo ye farq samajh legā vo dīvāna to hogādil kī bāteñ nahīñ hai to dilchasp hī kuchh bāteñ hoñzinda rahnā hai to dil ko bahlānā to hogājiit ke bhī vo sharminda hai haar ke bhī ham nāzāñkam se kam vo dil hī dil meñ ye maanā to hogā---------------------------------------------------याद उसे भी एक अधूरा अफ़साना तो होगाकल रास्ते में उसने हम को पहचाना तो होगाडर हम को भी लगता है रास्ते के सन्नाटे सेलेकिन एक सफर पर ऐ दिल अब जाना तो होगाकुछ बातों के मतलब हैं और कुछ मतलब की बातेंजो ये फ़र्क समझ लेगा वो दीवाना तो होगादिल की बातें नहीं हैं तो दिलचस्प ही कुछ बातें होंजिंदा रहना है तो दिल को बहलाना तो होगाजीत के भी वो शर्मिंदा है, हार के भी हम नाज़ांकम से कम वो दिल ही दिल में ये माना तो होगा Read more Yaad use javed akhtar bollywood poet padma shri gwalior
Jidhar jaate hain sab jaana udhar accha nahi lagta.. byJaved Akhtar November 8, 2024 Jidhar jaate hain sab jaana udhar accha nahi lagtaMujhe paamaal raaston ka safar accha nahi lagtaGhalat baaton ko khaamoshi se sunna, haami bhar lenaBahut hain faaide is mein magar accha nahi lagtaMujhe dushman se bhi khuddari ki umeed rehti haiKisi ka bhi ho sar, qadmon mein sar accha nahi lagtaBulandi par unhein mitti ki khushboo tak nahi aatiYeh wo shaakhen hain jin ko ab shajar accha nahi lagtaYeh kyun baaqi rahe aatish-zano, yeh bhi jala daaloKe sab be-ghar hon aur mera ho ghar accha nahi lagta---------------------------------------------------------------------------जिधर जाते हैं सब जाना उधर अच्छा नहीं लगतामुझे पामाल रस्तों का सफ़र अच्छा नहीं लगताग़लत बातों को ख़ामोशी से सुनना हामी भर लेनाबहुत हैं फ़ाएदे इस में मगर अच्छा नहीं लगतामुझे दुश्मन से भी ख़ुद्दारी की उम्मीद रहती हैकिसी का भी हो सर क़दमों में सर अच्छा नहीं लगताबुलंदी पर उन्हें मिट्टी की ख़ुश्बू तक नहीं आतीये वो शाख़ें हैं जिन को अब शजर अच्छा नहीं लगताये क्यूँ बाक़ी रहे आतिश-ज़नो ये भी जला डालोकि सब बे-घर हों और मेरा हो घर अच्छा नहीं लगता Read more javed akhtar bollywood poet padma shri gwalior
15th August yahi jagah thi yahi din tha aur yahi lamhat.. byJaved Akhtar August 15, 2023 यही जगह थी यही दिन था और यही लम्हातसरों पे छाई थी सदियों से इक जो काली रातइसी जगह इसी दिन तो मिली थी उस को मातइसी जगह इसी दिन तो हुआ था ये एलानअँधेरे हार गए ज़िंदाबाद हिन्दोस्तानयहीं तो हम ने कहा था ये कर दिखाना है जो ज़ख़्म तन पे है भारत के उस को भरना हैजो दाग़ माथे पे भारत के है मिटाना है यहीं तो खाई थी हम सब ने ये क़सम उस दिन यहीं से निकले थे अपने सफ़र पे हम उस दिन यहीं था गूँज उठा वन्दे-मातरम उस दिन है जुरअतों का सफ़र वक़्त की है राहगुज़र नज़र के सामने है साठ मील का पत्थर कोई जो पूछे किया क्या है कुछ किया है अगर तो उस से कह दो कि वो आए देख ले आ कर लगाया हम ने था जम्हूरियत का जो पौधा वो आज एक घनेरा सा ऊँचा बरगद है और उस के साए में क्या बदला कितना बदला है कब इंतिहा है कोई इस की कब कोई हद हैचमक दिखाते हैं ज़र्रे अब आसमानों को ज़बान मिल गई है सारे बे-ज़बानों को जो ज़ुल्म सहते थे वो अब हिसाब माँगते हैं सवाल करते हैं और फिर जवाब माँगते हैं ये कल की बात है सदियों पुरानी बात नहीं कि कल तलक था यहाँ कुछ भी अपने हाथ नहीं विदेशी राज ने सब कुछ निचोड़ डाला था हमारे देश का हर कर्धा तोड़ डाला था जो मुल्क सूई की ख़ातिर था औरों का मुहताज हज़ारों चीज़ें वो दुनिया को दे रहा है आज नया ज़माना लिए इक उमंग आया है करोड़ों लोगों के चेहरे पे रंग आया है ये सब किसी के करम से न है इनायत से यहाँ तक आया है भारत ख़ुद अपनी मेहनत सेजो कामयाबी है उस की ख़ुशी तो पूरी है मगर ये याद भी रखना बहुत ज़रूरी है कि दास्तान हमारी अभी अधूरी है बहुत हुआ है मगर फिर भी ये कमी तो है बहुत से होंठों पे मुस्कान आ गई लेकिन बहुत सी आँखें है जिन में अभी नमी तो हैयही जगह थी यही दिन था और यही लम्हात यहीं तो देखा था इक ख़्वाब सोची थी इक बात मुसाफ़िरों के दिलों में ख़याल आता है हर इक ज़मीर के आगे सवाल आता है वो बात याद है अब तक हमें कि भूल गए वो ख़्वाब अब भी सलामत है या फ़ुज़ूल गए चले थे दिल में लिए जो इरादे पूरे हुए ये कौन है कि जो यादों में चरख़ा कातता है ये कौन है जो हमें आज भी बताता है है वादा ख़ुद से निभाना हमें अगर अपना तो कारवाँ नहीं रुक पाए भूल कर अपना है थोड़ी दूर अभी सपनों का नगर अपना मुसाफ़िरो अभी बाक़ी है कुछ सफ़र अपना--------------------------------------------------------------------------------yahi jagah thi yahi din tha aur yahi lamhatsaron pe chha.i thi sadiyon se ik jo kaali raat isi jagah isi din to mili thi us ko maat isi jagah isi din to hua tha ye elaan andhere haar ga.e zindabad hindostan yahin to ham ne kaha tha ye kar dikhana hai jo zakhm tan pe hai bharat ke us ko bharna hai jo daagh mathe pe bharat ke hai miTana hai yahin to khaa.i thi ham sab ne ye qasam us din yahin se nikle the apne safar pe ham us din yahin tha guunj uTha vande-matram us din hai jur.aton ka safar vaqt ki hai rahguzar nazar ke samne hai saaTh miil ka patthar koi jo puchhe kiya kya hai kuchh kiya hai agar to us se kah do ki vo aa.e dekh le aa kar lagaya ham ne tha jamhuriyat ka jo paudha vo aaj ek ghanera sa uncha bargad hai aur us ke saa.e men kya badla kitna badla hai kab intiha hai koi is ki kab koi had hai chamak dikhate hain zarre ab asmanon ko zaban mil ga.i hai saare be-zabanon ko jo zulm sahte the vo ab hisab mangte hain saval karte hain aur phir javab mangte hain ye kal ki baat hai sadiyon purani baat nahin ki kal talak tha yahan kuchh bhi apne haath nahin videshi raaj ne sab kuchh nichoD Daala tha hamare desh ka har kargha toD Daala tha jo mulk suui ki khatir tha auron ka muhtaj hazaron chizen vo duniya ko de raha hai aaj naya zamana liye ik umang aaya hai karoDon logon ke chehre pe rang aaya hai ye sab kisi ke karam se na hai inayat se yahan tak aaya hai bharat khud apni mehnat se jo kamyabi hai us ki khushi to puuri hai magar ye yaad bhi rakhna bahut zaruri hai ki dastan hamari abhi adhuri hai bahut hua hai magar phir bhi ye kami to hai bahut se honThon pe muskan aa ga.i lekin bahut si ankhen hai jin men abhi nami to haiyahi jagah thi yahi din tha aur yahi lamhat yahin to dekha tha ik khvab sochi thi ik baat musafiron ke dilon men khayal aata hai har ik zamir ke aage saval aata hai vo baat yaad hai ab tak hamen ki bhuul ga.e vo khvab ab bhi salamat hai ya fuzul ga.e chale the dil men liye jo irade puure hue ye kaun hai ki jo yadon men charkha kat.ta hai ye kaun hai jo hamen aaj bhi batata hai hai va.ada khud se nibhana hamen agar apna to karvan nahin ruk paa.e bhuul kar apna hai thoDi duur abhi sapnon ka nagar apna musafiro abhi baaqi hai kuchh safar apna Read more 1th August independence day javed akhtar bollywood poet padma shri gwalior