1. All Time Most Famous Ghazals Of Umair najmi..

1- Khel dono ka chale, teen ka daana na pade
Seedhiyan aati rahen, saanp ka khaana na pade

Dekhe me’maar, parinde bhi rahen, ghar bhi bane
Naqsha aisa ho koi ped giraana na pade

Mere honton pe kisi lams ki khwahish hai shadeed
Aisa kuchh kar mujhe cigarette ko jalana na pade

Is ta’alluq se nikalne ka koi raasta de
Is pahaadi pe bhi baarood lagana na pade

Nam ki tarseel se aankhon ki haraarat kam ho
Sard-khaanon mein koi khwaab puraana na pade

Rabt ki khair hai bas teri ana bach jaaye
Is tarah jaa ki tujhe laut ke aana na pade

Hijr aisa ho ki chehre pe nazar aa jaaye
Zakhm aisa ho ki dikh jaaye, dikhana na pade


2- Bichhad gaye to yeh dil ‘umr bhar lagega nahi
Lagega lagne laga hai magar lagega nahi

Nahi lagega use dekh kar, magar khush hai
Main khush nahi hoon magar dekh kar, lagega nahi

Hamare dil ko abhi mustaqil pata na bana
Humein pata hai tera dil udhar lagega nahi

Junoon ka hazm zyada, tumhara zarf hai kam
Zara sa gamla hai, is mein shajar lagega nahi

Ek aisa zakhm-numa dil qareeb se guzra
Dil usko dekh ke cheekha, thahar lagega nahi

Junoon se kund kiya hai, so uske husn ka keel
Mere siwa kisi deewar par lagega nahi

Bahut tawajjo ta’alluq bigaad deti hai
Zyada darne lagenge to dar lagega nahi


3- Main barash chhod chuka, aakhiri tasveer ke baad
Mujh se kuchh ban nahi paaya, teri tasveer ke baad

Mushtarak dost bhi chhoote hain tujhe chhodne par
Ya’ni deewaar hatani padi tasveer ke baad

Yaar tasveer mein tanha hoon, magar log mile
Kayi tasveer se pehle, kayi tasveer ke baad

Doosra ishq mayassar hai, magar karta nahi
Kaun dekhega purani nai tasveer ke baad

Bhejh deta hoon, magar pehle bata doon tujhe
Mujh se milta nahi koi meri tasveer ke baad

Khushk deewaar mein seelan ka sabab kya hoga
Ek adad zang lagi keel thi tasveer ke baad


4- Har ek hazaar mein bas paanch saat hain hum log
Nisaab-e-ishq pe wajib zakaat hain hum log

Dabav mein bhi jama’at kabhi nahi badli
Shuru’a din se mohabbat ke saath hain hum log

Jo seekhni ho zabaan-e-sukoot, bismillah
Khamoshiyon ki mukammal lugaat hain hum log

Kahaniyon ke woh kirdaar jo likhe na gaye
Khabar se hazf-shuda waaqia’at hain hum log

Yeh intezaar humein dekh kar banaya gaya
Zuhoor-e-hijr se pehle ki baat hain hum log

Kisi ko rasta de dein, kisi ko paani na dein
Kahin pe Neel, kahin par Furaat hain hum log

Humein jala ke koi shab guzaar sakta hai
Sadak pe bikhre hue kaagzaat hain hum log


5- Tum is kharabe mein chaar chhe din tahal gayi ho
So ain-mumkin hai dil ki haalat badal gayi ho

Tamaam din is dua mein kat’ta hai kuchh dino se
Main jaaun kamre mein to udaasi nikal gayi ho

Kisi ke aane pe aise halchal hui hai mujh mein
Khamosh jungle mein jaise bandook chal gayi ho

Yeh na ho gar main hiloon to girne lage burada
Dukhon ki deemak badan ki lakdi nigal gayi ho

Yeh chhote chhote kayi hawadis jo ho rahe hain
Kisi ke sar se badi museebat na tal gayi ho

Hamara malba hamare qadamoon mein aa gira hai
Plate mein jaise mom-batti pighal gayi ho
-----------------------------------------------
1- खेल दोनों का चले तीन का दाना न पड़े
सीढ़ियाँ आती रहें साँप का ख़ाना न पड़े

देख मे'मार परिंदे भी रहें घर भी बने
नक़्शा ऐसा हो कोई पेड़ गिराना न पड़े

मेरे होंटों पे किसी लम्स की ख़्वाहिश है शदीद
ऐसा कुछ कर मुझे सिगरेट को जलाना न पड़े

इस तअल्लुक़ से निकलने का कोई रास्ता दे
इस पहाड़ी पे भी बारूद लगाना न पड़े

नम की तर्सील से आँखों की हरारत कम हो
सर्द-ख़ानों में कोई ख़्वाब पुराना न पड़े

रब्त की ख़ैर है बस तेरी अना बच जाए
इस तरह जा कि तुझे लौट के आना न पड़े

हिज्र ऐसा हो कि चेहरे पे नज़र आ जाए
ज़ख़्म ऐसा हो कि दिख जाए दिखाना न पड़े


2- बिछड़ गए तो ये दिल 'उम्र भर लगेगा नहीं
लगेगा लगने लगा है मगर लगेगा नहीं

नहीं लगेगा उसे देख कर मगर ख़ुश है
मैं ख़ुश नहीं हूँ मगर देख कर लगेगा नहीं

हमारे दिल को अभी मुस्तक़िल पता न बना
हमें पता है तिरा दिल उधर लगेगा नहीं

जुनूँ का हज्म ज़ियादा तुम्हारा ज़र्फ़ है कम
ज़रा सा गमला है इस में शजर लगेगा नहीं

इक ऐसा ज़ख़्म-नुमा दिल क़रीब से गुज़रा
दिल उस को देख के चीख़ा ठहर लगेगा नहीं

जुनूँ से कुंद किया है सो उस के हुस्न का कील
मिरे सिवा किसी दीवार पर लगेगा नहीं

बहुत तवज्जोह त'अल्लुक़ बिगाड़ देती है
ज़ियादा डरने लगेंगे तो डर लगेगा नहीं


3- मैं बरश छोड़ चुका आख़िरी तस्वीर के बा'द
मुझ से कुछ बन नहीं पाया तिरी तस्वीर के बा'द

मुश्तरक दोस्त भी छूटे हैं तुझे छोड़ने पर
या'नी दीवार हटानी पड़ी तस्वीर के बा'द

यार तस्वीर में तन्हा हूँ मगर लोग मिले
कई तस्वीर से पहले कई तस्वीर के बा'द

दूसरा इश्क़ मयस्सर है मगर करता नहीं
कौन देखेगा पुरानी नई तस्वीर के बा'द

भेज देता हूँ मगर पहले बता दूँ तुझ को
मुझ से मिलता नहीं कोई मिरी तस्वीर के बा'द

ख़ुश्क दीवार में सीलन का सबब क्या होगा
एक अदद ज़ंग लगी कील थी तस्वीर के बा'द


4- हर इक हज़ार में बस पाँच सात हैं हम लोग
निसाब-ए-इश्क़ पे वाजिब ज़कात हैं हम लोग

दबाओ में भी जमाअत कभी नहीं बदली
शुरूअ' दिन से मोहब्बत के साथ हैं हम लोग

जो सीखनी हो ज़बान-ए-सुकूत बिस्मिल्लाह
ख़मोशियों की मुकम्मल लुग़ात हैं हम लोग

कहानियों के वो किरदार जो लिखे न गए
ख़बर से हज़्फ़-शुदा वाक़िआ'त हैं हम लोग

ये इंतिज़ार हमें देख कर बनाया गया
ज़ुहूर-ए-हिज्र से पहले की बात हैं हम लोग

किसी को रास्ता दे दें किसी को पानी न दें
कहीं पे नील कहीं पर फ़ुरात हैं हम लोग

हमें जला के कोई शब गुज़ार सकता है
सड़क पे बिखरे हुए काग़ज़ात हैं हम लोग


5- तुम इस ख़राबे में चार छे दिन टहल गई हो
सो ऐन-मुमकिन है दिल की हालत बदल गई हो

तमाम दिन इस दुआ में कटता है कुछ दिनों से
मैं जाऊँ कमरे में तो उदासी निकल गई हो

किसी के आने पे ऐसे हलचल हुई है मुझ में
ख़मोश जंगल में जैसे बंदूक़ चल गई हो

ये न हो गर मैं हिलूँ तो गिरने लगे बुरादा
दुखों की दीमक बदन की लकड़ी निगल गई हो

ये छोटे छोटे कई हवादिस जो हो रहे हैं
किसी के सर से बड़ी मुसीबत न टल गई हो

हमारा मलबा हमारे क़दमों में आ गिरा है
प्लेट में जैसे मोम-बत्ती पिघल गई हो

Read more

2. Barson puraana dost mila jaise gair ho..

barson puraana dost mila jaise gair ho
dekha ruka jhijhak ke kaha tum umair ho

milte hain mushkilon se yahan ham-khayaal log
tere tamaam chaahne waalon ki khair ho

kamre mein cigaretteon ka dhuaan aur teri mahak
jaise shadeed dhundh mein baagon ki sair ho

ham mutmain bahut hain agar khush nahin bhi hain
tum khush ho kya hua jo hamaare baghair ho

pairo'n mein uske sar ko dharen iltijaa karein
ik iltijaa ki jiska na sar ho na pair ho
-------------------------------------
बरसों पुराना दोस्त मिला जैसे ग़ैर हो
देखा रुका झिझक के कहा तुम उमैर हो

मिलते हैं मुश्किलों से यहाँ हम-ख़याल लोग
तेरे तमाम चाहने वालों की ख़ैर हो

कमरे में सिगरेटों का धुआँ और तेरी महक
जैसे शदीद धुंध में बाग़ों की सैर हो

हम मुत्मइन बहुत हैं अगर ख़ुश नहीं भी हैं
तुम ख़ुश हो क्या हुआ जो हमारे बग़ैर हो

पैरों में उसके सर को धरें इल्तिजा करें
इक इल्तिजा कि जिसका न सर हो न पैर हो

Read more

3. tum is kharaabe mein chaar chhe din tahal gai ho..

tum is kharaabe mein chaar chhe din tahal gai ho
so ain-mumkin hai dil ki haalat badal gai ho

tamaam din is dua mein katata hai kuchh dinon se
main jaaun kamre mein to udaasi nikal gai ho

kisi ke aane pe aise halchal hui hai mujh mein
khamosh jungle mein jaise bandooq chal gai ho

ye na ho gar main hiloon to girne lage burada
dukhon ki deemak badan ki lakdi nigal gai ho

ye chhote chhote kai hawadis jo ho rahe hain
kisi ke sar se badi museebat na tal gai ho

hamaara malba hamaare qadmon mein aa gira hai
plate mein jaise mom-batti pighal gai ho 
--------------------------------------
तुम इस ख़राबे में चार छे दिन टहल गई हो
सो ऐन-मुमकिन है दिल की हालत बदल गई हो

तमाम दिन इस दुआ में कटता है कुछ दिनों से
मैं जाऊँ कमरे में तो उदासी निकल गई हो

किसी के आने पे ऐसे हलचल हुई है मुझ में
ख़मोश जंगल में जैसे बंदूक़ चल गई हो

ये न हो गर मैं हिलूँ तो गिरने लगे बुरादा
दुखों की दीमक बदन की लकड़ी निगल गई हो

ये छोटे छोटे कई हवादिस जो हो रहे हैं
किसी के सर से बड़ी मुसीबत न टल गई हो

हमारा मलबा हमारे क़दमों में आ गिरा है
प्लेट में जैसे मोम-बत्ती पिघल गई हो

Read more

4. mujhe pehle to lagta tha ki zaati mas'ala hai..

mujhe pehle to lagta tha ki zaati mas'ala hai
main phir samjha mohabbat kaayenaati mas'ala hai

parinde qaid hain tum chahchahaahat chahte ho
tumhein to achcha-khaasa nafsiyaati mas'ala hai

hamein thoda junoon darkaar hai thoda sukoon bhi
hamaari nasl mein ik jeeniyati mas'ala hai

badi mushkil hai bante silsiloon mein ye tavakkuf
hamaare raabton ki be-sabaati mas'ala hai

vo kahte hain ki jo hoga vo aage ja ke hoga
to ye duniya bhi koi tajrabaati mas'ala hai

hamaara vasl bhi tha ittifaqi mas'ala tha
hamaara hijr bhi hai haadsaati mas'ala hai 
--------------------------------------
मुझे पहले तो लगता था कि ज़ाती मसअला है
मैं फिर समझा मोहब्बत काएनाती मसअला है

परिंदे क़ैद हैं तुम चहचहाहट चाहते हो
तुम्हें तो अच्छा-ख़ासा नफ़सियाती मसअला है

हमें थोड़ा जुनूँ दरकार है थोड़ा सुकूँ भी
हमारी नस्ल में इक जीनियाती मसअला है

बड़ी मुश्किल है बनते सिलसिलों में ये तवक़्क़ुफ़
हमारे राब्तों की बे-सबाती मसअला है

वो कहते हैं कि जो होगा वो आगे जा के होगा
तो ये दुनिया भी कोई तजरबाती मसअला है

हमारा वस्ल भी था इत्तिफ़ाक़ी मसअला था
हमारा हिज्र भी है हादसाती मसअला है
Read more

5. ik din zabaan sukoot ki poori banaoonga..

ik din zabaan sukoot ki poori banaoonga
main guftugoo ko ghair-zaroori banaoonga

tasveer mein banaoonga dono ke haath aur
dono mein ek haath ki doori banaoonga

muddat samet jumla zawaabit hon tay-shuda
ya'ni ta'alluqaat uboori banaoonga

tujh ko khabar na hogi ki main aas-paas hoon
is baar haaziri ko huzoori banaoonga

rangon pe ikhtiyaar agar mil saka kabhi
teri siyaah putliyaan bhuri banaoonga

jaari hai apni zaat pe tahqeeq aaj-kal
main bhi khala pe ek theory banaoonga

main chaah kar vo shakl mukammal na kar saka
us ko bhi lag raha tha adhuri banaoonga
-----------------------------------
इक दिन ज़बाँ सुकूत की पूरी बनाऊँगा
मैं गुफ़्तुगू को ग़ैर-ज़रूरी बनाऊँगा

तस्वीर में बनाऊँगा दोनों के हाथ और
दोनों में एक हाथ की दूरी बनाऊँगा

मुद्दत समेत जुमला ज़वाबित हों तय-शुदा
या'नी तअ'ल्लुक़ात उबूरी बनाऊँगा

तुझ को ख़बर न होगी कि मैं आस-पास हूँ
इस बार हाज़िरी को हुज़ूरी बनाऊँगा

रंगों पे इख़्तियार अगर मिल सका कभी
तेरी सियाह पुतलियाँ भूरी बनाऊँगा

जारी है अपनी ज़ात पे तहक़ीक़ आज-कल
मैं भी ख़ला पे एक थ्योरी बनाऊँगा

मैं चाह कर वो शक्ल मुकम्मल न कर सका
उस को भी लग रहा था अधूरी बनाऊँगा

Read more

6. Meri bhanwon ke ain darmiyaan ban gaya..

meri bhanwon ke ain darmiyaan ban gaya
jabeen pe intizaar ka nishaan ban gaya

suna hua tha hijr mustaqil tanaav hai
wahi hua mera badan kamaan ban gaya

muheeb chup mein aahaton ka waahima hawa
main sar se paanv tak tamaam kaan ban gaya

hawa se raushni se raabta nahin raha
jidhar theen khidkiyaan udhar makaan ban gaya

shuruat din se ghar main sun raha tha is liye
sukoot meri maadri zabaan ban gaya

aur ek din khinchi hui lakeer mit gai
gumaan yaqeen bana yaqeen gumaan ban gaya

kai khafif gham mile malaal ban gaye
zara zara si katarno se thaan ban gaya

mere badon ne aadatan chuna tha ek dasht
vo bas gaya raheem yaar-khan ban gaya
---------------------------------
मिरी भँवों के ऐन दरमियान बन गया
जबीं पे इंतिज़ार का निशान बन गया

सुना हुआ था हिज्र मुस्तक़िल तनाव है
वही हुआ मिरा बदन कमान बन गया

मुहीब चुप में आहटों का वाहिमा हवा
मैं सर से पाँव तक तमाम कान बन गया

हवा से रौशनी से राब्ता नहीं रहा
जिधर थीं खिड़कियाँ उधर मकान बन गया

शुरूअ' दिन से घर मैं सुन रहा था इस लिए
सुकूत मेरी मादरी ज़बान बन गया

और एक दिन खिंची हुई लकीर मिट गई
गुमाँ यक़ीं बना यक़ीं गुमान बन गया

कई ख़फ़ीफ़ ग़म मिले मलाल बन गए
ज़रा ज़रा सी कतरनों से थान बन गया

मिरे बड़ों ने आदतन चुना था एक दश्त
वो बस गया 'रहीम' यार-ख़ान बन गया

Read more

7. Kaha jo maine galat kar rahi ho chun ke mujhe..

kaha jo maine galat kar rahi ho chun ke mujhe
achaanak usne kaha chup ye baat sun ke mujhe

koi junoon hawa mein uda de mera vujood
koi asa ho jo rooi ki tarah dhunke mujhe

kisi ne kah ke jab ik haan basaaya dil ka jahaan
qasam khuda ki samajh aaye maani kun ke mujhe

udhed de gar iraada nahin pahanne ka
ye kya ki ek taraf rakh diya hai bun ke mujhe

shajar se kaat liya hai to apni mez bana
agar nahin to phir aane de kaam ghun ke mujhe

kal ek rail ki chik chik se rukn yaad aaye
mafailun failaatun mafailun ke mujhe

tumhaare lautne tak kuchh bura na ho gaya ho
na saath chhodna mujh jaise bad-shugun ke mujhe

faqeer log samajh aayein ya na aayein umair
koi samajhta nahin hai siwaye un ke mujhe
--------------------------------
कहा जो मैंने ग़लत कर रही हो चुन के मुझे
अचानक उसने कहा चुप ये बात सुन के मुझे

कोई जुनून हवा में उड़ा दे मेरा वजूद
कोई असा हो जो रूई की तरह धुनके मुझे

किसी ने कह के जब इक हाँ बसाया दिल का जहाँ
क़सम ख़ुदा की समझ आए मआनी कुन के मुझे

उधेड़ दे गर इरादा नहीं पहनने का
ये क्या कि एक तरफ रख दिया है बुन के मुझे

शजर से काट लिया है तो अपनी मेज़ बना
अगर नहीं तो फिर आने दे काम घुन के मुझे

कल एक रेल की छिक छिक से रुक्न याद आए
मफ़ाइलुन फ़इलातुन मफ़ाइलुन के मुझे

तुम्हारे लौटने तक कुछ बुरा न हो गया हो
न साथ छोड़ना मुझ जैसे बद-शगुन के मुझे

फ़क़ीर लोग समझ आएँ या न आएँ 'उमैर'
कोई समझता नहीं है सिवाय उन के मुझे

Read more

8. Bas ik usi pe to poori tarah ayaan hoon main..

bas ik usi pe to poori tarah ayaan hoon main
vo kah raha hai mujhe raigaan to haan hoon main

jise dikhaai doon meri taraf ishaara kare
mujhe dikhaai nahin de raha kahaan hoon main

idhar-udhar se nami ka risaav rehta hai
sadak se neeche banaya gaya makaan hoon main

kisi ne poocha ki tum kaun ho to bhool gaya
abhi kisi ne bataaya to tha falan hoon main

main khud ko tujh se mitaaounga ehtiyaat ke saath
tu bas nishaan laga de jahaan jahaan hoon main

main kis se poochhun ye rasta durust hai ki galat
jahaan se koi guzarta nahin vahaan hoon main
-------------------------------------------
बस इक उसी पे तो पूरी तरह अयाँ हूँ मैं
वो कह रहा है मुझे राइगाँ, तो हाँ हूँ मैं।

जिसे दिखाऊँ, मेरी तरफ़ इशारा करे,
मुझे दिखाई नहीं दे रहा, कहाँ हूँ मैं।

इधर-उधर से नमी का रिसाव रहता है,
सड़क से नीचे बनाया गया मकान हूँ मैं।

किसी ने पूछा कि तुम कौन हो, तो भूल गया,
अभी किसी ने बताया तो था, फ़लाँ हूँ मैं।

मैं ख़ुद को तुझसे मिटाऊँगा एहतियात के साथ,
तू बस निशान लगा दे जहाँ-जहाँ हूँ मैं।

मैं किससे पूछूँ ये रास्ता दुरुस्त है कि ग़लत,
जहाँ से कोई गुज़रता नहीं, वहाँ हूँ मैं।

Read more

9. vo munh lagata hai jab koi kaam hota hai..

vo munh lagata hai jab koi kaam hota hai
jo uska hota hai samjho ghulaam hota hai

kisi ka ho ke dobaara na aana meri taraf
mohabbaton mein halaala haraam hota hai

ise bhi ginte hain ham log ahl-e-khaana mein
hamaare yaa to shajar ka bhi naam hota hai

tujh aise shakhs ke hote hain khaas dost bahut
tujh aisa shakhs bahut jald aam hota hai

kabhi lagi hai tumhein koi shaam aakhiri shaam
hamaare saath ye har ek shaam hota hai 
-------------------------------------
वो मुँह लगाता है जब कोई काम होता है
जो उसका होता है समझो ग़ुलाम होता है

किसी का हो के दुबारा न आना मेरी तरफ़
मोहब्बतों में हलाला हराम होता है

इसे भी गिनते हैं हम लोग अहल-ए-ख़ाना में
हमारे याँ तो शजर का भी नाम होता है

तुझ ऐसे शख़्स के होते हैं ख़ास दोस्त बहुत
तुझ ऐसा शख़्स बहुत जल्द आम होता है

कभी लगी है तुम्हें कोई शाम आख़िरी शाम
हमारे साथ ये हर एक शाम होता है

Read more

10. Yaad tab karte ho karne ko na ho jab kuchh bhi..

yaad tab karte ho karne ko na ho jab kuchh bhi
aur kahte ho tumhein ishq hai matlab kuchh bhi

ab jo aa aa ke bataate ho vo shakhs aisa tha
jab mere saath tha vo kyun na kaha tab kuchh bhi

waqfe-waqfe se mujhe dekhne aate rahna
hijr ki shab hai so ho saka hai is shab kuchh bhi
--------------------------------------
याद तब करते हो करने को न हो जब कुछ भी
और कहते हो तुम्हें इश्क़ है मतलब कुछ भी

अब जो आ आ के बताते हो वो शख़्स ऐसा था
जब मेरे साथ था वो क्यूँ न कहा तब कुछ भी

वक्फ़े-वक्फ़े से मुझे देखने आते रहना
हिज्र की शब है सो हो सकता है इस शब कुछ भी

Read more

11. ye saath aath padosi kahaan se aaye mere..

ye saath aath padosi kahaan se aaye mere
tumhaare dil mein to koi na tha sivaae mere

kisi ne paas bithaaya bas aage yaad nahin
mujhe to dost wahan se utha ke laaye mere

ye soch kar na kiye apne dard uske supurd
vo laalchi hai asaase na bech khaaye mere

idhar kidhar tu naya hai yahan ki paagal hai
kisi ne kya tujhe qisse nahin sunaaye mere

vo aazmaaye mere dost ko zaroor magar
use kaho ki tarike na aazmaaye mere
--------------------------------
ये सात आठ पड़ोसी कहाँ से आए मेरे
तुम्हारे दिल में तो कोई न था सिवाए मेरे

किसी ने पास बिठाया बस आगे याद नहीं
मुझे तो दोस्त वहाँ से उठा के लाए मेरे

ये सोच कर न किए अपने दर्द उसके सुपुर्द
वो लालची है असासे न बेच खाए मेरे

इधर किधर तू नया है यहाँ कि पागल है
किसी ने क्या तुझे क़िस्से नहीं सुनाए मेरे

वो आज़माए मेरे दोस्त को ज़रूर मगर
उसे कहो कि तरीके न आज़माए मेरे

Read more

12. har ik hazar men bas panch saat hain ham log..

har ik hazar men bas panch saat hain ham log
nisab-e-ishq pe vājib zakat hain ham log

dabao men bhi jamaat kabhi nahin badli
shurua din se mohabbat ke saath hain ham log

jo sikhni ho zaban-e-sukut bismillah
ḳhamoshiyon kī mukammal luġhat hain ham log

kahaniyon ke vo kirdar jo likhe na gae
ḳhabar se hazf-shuda vaqiat hain ham log

ye intizar hamen dekh kar banaya gaya
zuhur-e-hijr se pahle ki baat hain ham log

kisi ko rasta de den kisi ko paani na den
kahin pe niil kahin par furat hain ham log

hamen jala ke koi shab guzar sakta hai
saḌak pe bikhre hue kaġhzat hain ham log
------------------------------------------
हर एक हज़ार में बस पाँच-सात हैं हम लोग,
निसाब-ए-इश्क़ पे वाजिब ज़कात हैं हम लोग।

दबाव में भी जमात कभी नहीं बदली,
शुरुआत दिन से मोहब्बत के साथ हैं हम लोग।

जो सीखनी हो ज़बान-ए-सुकूत, बिस्मिल्लाह,
खामोशियों की मुकम्मल लुग़ात हैं हम लोग।

कहानियों के वो किरदार जो लिखे न गए,
ख़बर से हज़्फ़-शुदा वाक़ियात हैं हम लोग।

ये इंतज़ार हमें देखकर बनाया गया,
ज़ुहूर-ए-हिज्र से पहले की बात हैं हम लोग।

किसी को रास्ता दे दें, किसी को पानी न दें,
कहीं पे नील, कहीं पर फरात हैं हम लोग।

हमें जलाकर कोई रात गुज़ार सकता है,
सड़क पे बिखरे हुए काग़ज़ात हैं हम लोग।
Read more

13. Kuchh safine hain jo gharqab ikaTThe honge..

kuchh safine hain jo gharqab ikaTThe honge
aankh men ḳhvab tah-e-ab ikaTThe honge

jin ke dil joḌte ye umr bita di main ne
jab marunga to ye ahbab ikaTThe honge

muntashir kar ke zamanon ko khangala jaae
tab kahin ja ke mire ḳhvab ikaTThe honge

ek hi ishq men donon ka junūn zam hoga
pyaas yaksan hai to sairab ikaTThe honge

mujh ko raftar chamak tujh ko ghaTani hogi
varna kaise zar-o-simab ikaTThe honge

us ki tah se kabhi daryaft kiya jaunga main
jis samundar men ye sailāb ikaTThe honge
--------------------------------------
कुछ सफ़ीने हैं जो ग़र्क़ाब इकट्ठे होंगे,
आँख में ख़्वाब तह-ए-आब इकट्ठे होंगे।

जिनके दिल जोड़ते ये उम्र बिता दी मैंने,
जब मरूँगा तो ये अहबाब इकट्ठे होंगे।

मुन्तशिर करके ज़मानों को खंगाला जाए,
तब कहीं जा के मेरे ख़्वाब इकट्ठे होंगे।

एक ही इश्क़ में दोनों का जुनून ज़म होगा,
प्यास यकसां है तो सैराब इकट्ठे होंगे।

मुझको रफ़्तार, चमक तुझको घटानी होगी,
वरना कैसे ज़र-ओ-सिम्माब इकट्ठे होंगे।

उसकी तह से कभी दरयाफ़्त किया जाऊँगा मैं,
जिस समंदर में ये सैलाब इकट्ठे होंगे।
Read more

14. Main ne jo raah li dushvar ziyada nikli..

main ne jo raah li dushvar ziyada nikli
mere andaze se har baar ziyada nikli

koi rauzan na jharoka na koi darvaza
meri taamir men divar ziyada nikli

ye miri maut ke asbāb men likkha hua hai
ḳhuun men ishq ki miqdar ziyada nikli

kitni jaldi diya ghar valon ko phal aur saaya
mujh se to peḌ ki raftar ziyada nikli
-------------------------------------
मैंने जो राह ली, दुश्वार ज़्यादा निकली,
मेरे अंदाज़े से हर बार ज़्यादा निकली।

कोई रोशनदान, न झरोखा, न कोई दरवाज़ा,
मेरी तामीर में दीवार ज़्यादा निकली।

ये मेरी मौत के असबाब में लिखा हुआ है,
ख़ून में इश्क़ की मात्रा ज़्यादा निकली।

कितनी जल्दी दिया घरवालों को फल और साया,
मुझसे तो पेड़ की रफ़्तार ज़्यादा निकली।

Read more

15. Miri bhanvon ke ain darmiyan ban gaya..

Miri bhanvon ke ain darmiyan ban gaya
jabin pe intizar ka nishan ban gaya

suna hua tha hijr mustaqil tanav hai
vahi hua mira badan kaman ban gaya

muhib chup men ahaTon ka vahima hava
main sar se paanv tak tamam kaan ban gaya

hava se raushni se rabta nahin raha
jidhar thiin khiḌkiyan udhar makan ban gaya

shurua din se ghar main sun raha tha is liye
sukut meri madari zaban ban gaya

aur ek din khinchi hui lakir miT gai
guman yaqin bana yaqin guman ban gaya

kai ḳhafif gham mile malal ban gae
zara zara si katranon se thaan ban gaya

mire baḌon ne adatan chuna tha ek dasht
vo bas gaya 'rahim' yar-ḳhan ban gaya
-----------------------------------------
मेरी भंवों के बीच दरमियान बन गया
जबीन पे इंतजार का निशान बन गया

सुना हुआ था हिज्र मुस्तक़िल तनाव है
वही हुआ मेरा बदन कमान बन गया

मुहीब चुप में आहटों का वहिमा हवा
मैं सर से पांव तक तमाम कान बन गया

हवा से रौशनी से राब्ता नहीं रहा
जिधर थीं खिड़कियां उधर मकान बन गया

शुरूआत दिन से घर में सुन रहा था इस लिए
सुकूत मेरी मादरी ज़बान बन गया

और एक दिन खींची हुई लकीर मिट गई
गुमान यकीन बना यकीन गुमान बन गया

कई हल्के ग़म मिले मलाल बन गए
जरा जरा सी क़तरे से थान बन गया

मेरे बड़े ने आदतन चुना था एक दष्ट
वो बस गया 'रहीम' यार-ख़ान बन गया

Read more

16. Mujhe pahle to lagta tha ki zaati masala hai..

mujhe pahle to lagta tha ki zaati masala hai
main phir samjha mohabbat ka.enati masala hai

parinde qaid hain tum chahchahahaT chahte ho
tumhen to achchha-ḳhasa nafsiyati masala hai

hamen thoḌa junun darkar hai thoḌa sukun bhi
hamari nasl men ik jiniyati masala hai

baḌi mushkil hai bante silsilon men ye tavaqquf
hamare rabton ki be-sabati mas.ala hai

vo kahte hain ki jo hoga vo aage ja ke hoga
to ye duniya bhi koi tajrabati mas.ala hai

hamara vasl bhi tha ittifaqi mas.ala tha
hamara hijr bhi hai hadsati mas.ala hai
----------------------------------------
मैंने पहले तो लगता था कि ज़ाती मसला है
मैं फिर समझा मोहब्बत का एंती मसला है

परिंदे क़ैद हैं तुम चहचहाहट चाहते हो
तुम्हें तो अच्छा-ख़ासा नफ्सियाती मसला है

हमें थोड़ा जुनून दरकार है थोड़ा सुकून भी
हमारी नस्ल में एक जिनियाती मसला है

बड़ी मुश्किल है बनते सिलसिलों में ये तवक्कुफ़
हमारे रिश्तों की बे-सबाती मसला है

वो कहते हैं कि जो होगा वो आगे जा के होगा
तो ये दुनिया भी कोई तज्रबाती मसला है

हमारा वस्ल भी था इत्तिफ़ाक़ी मसला था
हमारा हिज्र भी है हास्ताती मसला है

Read more

17. Main barash chhoḌ chuka aḳhiri tasvir ke baad..

main barash chhoḌ chuka aḳhiri tasvir ke baad
mujh se kuchh ban nahin paaya tiri tasvir ke baad

mushtarak dost bhi chhuTe hain tujhe chhoḌne par
ya.ani divar haTani paḌi tasvir ke ba.ad

yaar tasvir men tanha huun magar log mile
ka.i tasvir se pahle ka.i tasvir ke ba.ad

dusra ishq mayassar hai magar karta nahin
kaun dekhega purani nai tasvir ke baad

bhej deta huun magar pahle bata duun tujh ko
mujh se milta nahin koi miri tasvir ke ba.ad

ḳhushk divar men silan ka sabab kya hoga
ek adad zang lagi kiil thi tasvir ke baad
------------------------------------------
मैं बरस छोड़ चुका आख़िरी तस्वीर के बाद
मुझ से कुछ बन नहीं पाया तेरी तस्वीर के बाद

मुश्तरक दोस्त भी छूटे हैं तुझे छोड़ने पर
यानी दीवार हटानी पड़ी तस्वीर के बाद

यार तस्वीर में तन्हा हूँ मगर लोग मिले
कई तस्वीर से पहले कई तस्वीर के बाद

दूसरा इश्क़ मयस्सर है मगर करता नहीं
कौन देखेगा पुरानी नई तस्वीर के बाद

भेज देता हूँ मगर पहले बता दूं तुझ को
मुझ से मिलता नहीं कोई मेरी तस्वीर के बाद

ख़ुश्क दीवार में सीलन का सबब क्या होगा
एक अदद ज़ंग लगी कील थी तस्वीर के बाद

Read more

18. Daaen baazu men gaḌa tiir nahin khinch saka..

Daaen baazu men gaḌa tiir nahin khinch saka
is liye ḳhol se shamshir nahin khinch saka

shor itna tha ki avaz bhi Dabbe men rahi
bhiiḌ itni thi ki zanjir nahin khinch saka

har nazar se nazar-andaz-shuda manzar huun
vo madari huun jo rahgir nahin khinch saka

main ne mehnat se hatheli pe lakiren khinchin
vo jinhen katib-e-taqdir nahin khinch saka

main ne tasvir-kashi kar ke javan Ki aulad
un ke bachpan ki tasavir nahin khinch saka

mujh pe ik hijr musallat hai hamesha ke liye
aisa jin hai ki koi piir nahin khinch saka

tum pe Kya ḳhaak asar hoga mire sheron Ka
tum ko to mir-taqi-'mir' nahin khinch saka
--------------------------------------------
दाएं बाज़ू में गड़ा तीर नहीं खींच सका
इसलिए खोल से शमशीर नहीं खींच सका

शोर इतना था कि आवाज़ भी दबे में रही
भीड़ इतनी थी कि ज़ंजीर नहीं खींच सका

हर नज़र से नज़र-अंदाज़-शुदा मंज़र हूँ
वो मदारी हूँ जो राहगीर नहीं खींच सका

मैंने मेहनत से हथेली पे लकीरें खींचीं
वो जिन्हें कातिब-ए-तक़दीर नहीं खींच सका

मैंने तस्वीर-कशी कर के जवां की औलाद
उनके बचपन की तस्वीर नहीं खींच सका

मुझ पे इक हिज्र मुसल्लत है हमेशा के लिए
ऐसा जिन है कि कोई पीर नहीं खींच सका

तुम पे क्या ख़ाक असर होगा मेरे शेरों का
तुम को तो मीर-तकी-'मीर' नहीं खींच सका
Read more

19. Ik din zaban sukut ki puurī banaunga..

Ik din zaban sukut ki puurī banaunga
main guftugu ko ghair-zaruri banaunga

tasvir men banaunga donon ke haath aur
donon men ek haath ki duuri banaunga

muddat samet jumla zavabit hon tai-shuda
yaani taalluqat uburi banaunga

tujh ko khabar na hogi ki main as-pas huun
is baar haziri ko huzuri banaunga

rangon pe iḳhtiyar agar mil saka kabhi
teri siyah putliyan bhuri banaunga

jaari hai apni zaat pe tahqiq aj-kal
main bhi ḳhala pe ek theory banaunga

main chaah kar vo shakl mukammal na kar saka
us ko bhi lag raha tha adhuri banaunga
--------------------------------------
एक दिन ज़बान सुकूत की पूरी बनाऊँगा
मैं गुफ़्तुगू को गैर-ज़रूरी बनाऊँगा

तस्वीर में बनाऊँगा दोनों के हाथ और
दोनों में एक हाथ की दूरी बनाऊँगा

मु़द्दत समेट जुमला ज़वाबित हों तय-शुदा
यानी ताल्लुकात उबूरी बनाऊँगा

तुझ को खबर न होगी कि मैं आस-पास हूँ
इस बार हाज़िरी को हज़ूरी बनाऊँगा

रंगों पे इख़्तियार अगर मिल सका कभी
तेरी स्याह पुतलियाँ भूरी बनाऊँगा

जारी है अपनी जात पे तहरीक आज-कल
मैं भी ख़ला पे एक थ्योरी बनाऊँगा

मैं चाह कर वो शक्ल मुकम्मल न कर सका
उस को भी लग रहा था अधूरी बनाऊँगा
Read more

20. Bichhad gae to ye dil 'umr bhar lagega nahin..

bichhad gae to ye dil 'umr bhar lagega nahin
lagega lagne laga hai magar lagega nahin

nahin lagega use dekh kar magar ḳhush hai
main ḳhush nahin huun magar dekh kar lagega nahin

hamare dil ko abhi mustaqil pata na bana
hamen pata hai tira dil udhar lagega nahin

junun ka hajm ziyada tumhara zarf hai kam
zara sa gamla hai is men shajar lagega nahin

ik aisa zaḳhm-numa dil qarib se guzra
dil us ko dekh ke chiḳha Thahar lagega nahin

junun se kund kiya hai so us ke husn ka kiil
mire siva kisi dīvar par lagega nahin

bahut tavajjoh taalluq bigad deti hai
ziyada Darne lagenge to Dar lagega nahin
-------------------------------------------
बिछड़ गए तो ये दिल 'उम्र भर लगेगा नहीं
लगेगा लगने लगा है मगर लगेगा नहीं

नहीं लगेगा उसे देखकर मगर खुश है
मैं खुश नहीं हूँ मगर देखकर लगेगा नहीं

हमारे दिल को अभी मुस्तक़िल पता न बना
हमें पता है तेरा दिल उधर लगेगा नहीं

जुनूँ का हज्म ज़्यादा तुम्हारा ज़र्फ़ है कम
ज़रा सा गमला है इस में शजर लगेगा नहीं

एक ऐसा ज़ख़्म-नुमा दिल क़रीब से गुज़रा
दिल उसको देखकर चीख़ा ठहर लगेगा नहीं

जुनूँ से कुंद किया है सो उसके हुस्न का कील
मेरे सिवा किसी दीवार पर लगेगा नहीं

बहुत तवज्जोह तआल्लुक़ बिगाड़ देती है
ज़्यादा डरने लगेंगे तो डर लगेगा नहीं
Read more

21. Jahan bhar ki tamam aankhein nichod kar jitna nam banega ..

जहान भर की तमाम आँखें निचोड़ कर जितना नम बनेगा
ये कुल मिला कर भी हिज्र की रात मेरे गिर्ये से कम बनेगा

मैं दश्त हूँ ये मुग़ालता है न शाइ'राना मुबालग़ा है
मिरे बदन पर कहीं क़दम रख के देख नक़्श-ए-क़दम बनेगा

हमारा लाशा बहाओ वर्ना लहद मुक़द्दस मज़ार होगी
ये सुर्ख़ कुर्ता जलाओ वर्ना बग़ावतों का अलम बनेगा

तो क्यूँ न हम पाँच सात दिन तक मज़ीद सोचें बनाने से क़ब्ल
मिरी छटी हिस बता रही है ये रिश्ता टूटेगा ग़म बनेगा

मुझ ऐसे लोगों का टेढ़-पन क़ुदरती है सो ए'तिराज़ कैसा
शदीद नम ख़ाक से जो पैकर बनेगा ये तय है ख़म बनेगा

सुना हुआ है जहाँ में बे-कार कुछ नहीं है सो जी रहे हैं
बना हुआ है यक़ीं कि इस राएगानी से कुछ अहम बनेगा

कि शाहज़ादे की आदतें देख कर सभी इस पर मुत्तफ़िक़ हैं
ये जूँ ही हाकिम बना महल का वसीअ' रक़्बा हरम बनेगा

मैं एक तरतीब से लगाता रहा हूँ अब तक सुकूत अपना
सदा के वक़्फ़े निकाल इस को शुरूअ' से सुन रिधम बनेगा

सफ़ेद रूमाल जब कबूतर नहीं बना तो वो शो'बदा-बाज़
पलटने वालों से कह रहा था रुको ख़ुदा की क़सम बनेगा
Read more

22. Wo muh lgata hai jab koi kam hota hai..

वो मुँह लगाता है जब कोई काम होता है
जो उसका होता है समझो ग़ुलाम होता है

किसी का हो के दुबारा न आना मेरी तरफ़
मोहब्बतों में हलाला हराम होता है

इसे भी गिनते हैं हम लोग अहल-ए-ख़ाना में
हमारे याँ तो शजर का भी नाम होता है

तुझ ऐसे शख़्स के होते हैं ख़ास दोस्त बहुत
तुझ ऐसा शख़्स बहुत जल्द आम होता है

कभी लगी है तुम्हें कोई शाम आख़िरी शाम
हमारे साथ ये हर एक शाम होता है
Read more

23. Barso purana dost Mila jaise gair ho..

बरसों पुराना दोस्त मिला जैसे ग़ैर हो
देखा रुका झिझक के कहा तुम उमैर हो

मिलते हैं मुश्किलों से यहाँ हम-ख़याल लोग
तेरे तमाम चाहने वालों की ख़ैर हो

कमरे में सिगरेटों का धुआँ और तेरी महक
जैसे शदीद धुंध में बाग़ों की सैर हो

हम मुत्मइन बहुत हैं अगर ख़ुश नहीं भी हैं
तुम ख़ुश हो क्या हुआ जो हमारे बग़ैर हो

पैरों में उसके सर को धरें इल्तिजा करें
इक इल्तिजा कि जिसका न सर हो न पैर हो
Read more

24. Ek tarikh muqarrar pe to har mah mile..

एक तारीख़ मुक़र्रर पे तो हर माह मिले
जैसे दफ़्तर में किसी शख़्स को तनख़्वाह मिले

रंग उखड़ जाए तो ज़ाहिर हो प्लस्तर की नमी
क़हक़हा खोद के देखो तो तुम्हें आह मिले

जम्अ' थे रात मिरे घर तिरे ठुकराए हुए
एक दरगाह पे सब रांदा-ए-दरगाह मिले

मैं तो इक आम सिपाही था हिफ़ाज़त के लिए
शाह-ज़ादी ये तिरा हक़ था तुझे शाह मिले

एक उदासी के जज़ीरे पे हूँ अश्कों में घिरा
मैं निकल जाऊँ अगर ख़ुश्क गुज़रगाह मिले

इक मुलाक़ात के टलने की ख़बर ऐसे लगी
जैसे मज़दूर को हड़ताल की अफ़्वाह मिले

घर पहुँचने की न जल्दी न तमन्ना है कोई
जिस ने मिलना हो मुझे आए सर-ए-राह मिले

-------------------------------

ek tarikh muqarrar pe to har maah mile
jaise daftar men kisi shakhs ko tankhvah mile

rang ukhaD jaa.e to zahir ho plastar ki nami
qahqaha khod ke dekho to tumhen aah mile 

jam.a the raat mire ghar tire Thukra.e hue
ek dargah pe sab randa-e-dargah mile 

main to ik aam sipahi tha hifazat ke liye
shah-zadi ye tira haq tha tujhe shaah mile 

ek udasi ke jazire pe huun ashkon men ghira
main nikal ja.un agar khushk guzargah mile 

ik mulaqat ke Talne ki khabar aise lagi
jaise mazdur ko haDtal ki afvah mile 

ghar pahunchne ki na jaldi na tamanna hai koi
jis ne milna ho mujhe aa.e sar-e-rah mile
Read more