Faiz Ahmed Faiz Poetry

Raqeeb Se


Raqeeb Se

आ कि वाबस्ता हैं उस हुस्न की यादें तुझ से 
जिस ने इस दिल को परी-ख़ाना बना रक्खा था 
जिस की उल्फ़त में भुला रक्खी थी दुनिया हम ने 
दहर को दहर का अफ़्साना बना रक्खा था 

आश्ना हैं तिरे क़दमों से वो राहें जिन पर 
उसकी मदहोश जवानी ने इनायत की है 
कारवाँ गुज़रे हैं जिन से उसी रानाई के 
जिस की इन आँखों ने बे-सूद इबादत की है 
तुझ से खेली हैं वो महबूब हवाएँ जिन में 
उस के मल्बूस की अफ़्सुर्दा महक बाक़ी है 
तुझ पे बरसा है उसी बाम से महताब का नूर 
जिस में बीती हुई रातों की कसक बाक़ी है 

तू ने देखी है वो पेशानी वो रुख़्सार वो होंट 
ज़िंदगी जिन के तसव्वुर में लुटा दी हम ने 
तुझ पे उट्ठी हैं वो खोई हुई साहिर आँखें 
तुझ को मालूम है क्यूँ उम्र गँवा दी हम ने 
हम पे मुश्तरका हैं एहसान ग़म-ए-उल्फ़त के 
इतने एहसान कि गिनवाऊँ तो गिनवा न सकूँ 
हम ने इस इश्क़ में क्या खोया है क्या सीखा है 
जुज़ तिरे और को समझाऊँ तो समझा न सकूँ 

आजिज़ी सीखी ग़रीबों की हिमायत सीखी 
यास-ओ-हिरमान के दुख-दर्द के मअ'नी सीखे 
ज़ेर-दस्तों के मसाइब को समझना सीखा 
सर्द आहों के रुख़-ए-ज़र्द के मअ'नी सीखे 
जब कहीं बैठ के रोते हैं वो बेकस जिन के 
अश्क आँखों में बिलकते हुए सो जाते हैं 
ना-तवानों के निवालों पे झपटते हैं उक़ाब 
बाज़ू तोले हुए मंडलाते हुए आते हैं 

जब कभी बिकता है बाज़ार में मज़दूर का गोश्त 
शाह-राहों पे ग़रीबों का लहू बहता है 
आग सी सीने में रह रह के उबलती है न पूछ 
अपने दिल पर मुझे क़ाबू ही नहीं रहता है.

----------------------------------------------------------

Aa ki vabasta hain us husn ki yaden tujh se 
Jis ne is dil ko pari-khana bana rakkha tha 
Jis ki ulfat men bhula rakkhi thi duniya ham ne 
Dahr ko dahr ka afsana bana rakkha tha 

Ashna hain tire qadmon se vo rahen jin par 
Us ki mad.hosh javani ne inayat ki hai 
Karvan guzre hain jin se usi ranayi ke 
Jis ki in ankhon ne be-sud ibadat ki hai 

Tujh se kheli hain vo mahbub hava.en jin men 
Us ke malbus ki afsurda mahak baaqi hai 
Tujh pe barsa hai usi baam se mahtab ka nuur 
Jis men biiti hui raton ki kasak baaqi hai 

Tu ne dekhi hai vo peshani vo ruḳhsar vo hont 
Zindagi jin ke tasavvur men luta di ham ne 
Tujh pe utthi hain vo khoi hui sahir ankhen 
Tujh ko ma.alum hai kyuun umr ganva di ham ne
 
Ham pe mushtarka hain ehsan gham-e-ulfat ke 
Itne ehsan ki ginva.un to ginva na sakun 
Ham ne is ishq men kya khoya hai kya sikha hai 
Juz tire aur ko samjha.un to samjha na sakun 

Ajizi sikhi gharibon ki himayat sikhi 
Yas-o-hirman ke dukh-dard ke ma.ani sikhe 
Zer-daston ke masa.ib ko samajhna sikha 
Sard aahon ke ruḳh-e-zard ke ma.ani sikhe 

Jab kahin baith ke rote hain vo bekas jin ke 
Ashk ankhon men bilakte hue so jaate hain 
Na-tavanon ke nivalon pe jhapatte hain uqaab 
Baazu tole hue mandlate hue aate hain 

Jab kabhi bikta hai bazar men mazdur ka gosht 
Shah-rahon pe gharibon ka lahu bahta hai 
Aag si siine men rah rah ke ubalti hai na puchh 
Apne dil par mujhe qaabu hi nahin rahta hai

Poet - Faiz Ahmed Faiz
Location: Sialkot, Pakistan
Views: 113