1. Kis se darte ho ke sab log tumhari hi tarah..

Kis se darte ho ke sab log tumhari hi tarah
Ek se hain, wahi aankhen, wahi chehre, wahi dil

Kis pe shak karte ho, jitne bhi musafir hain yahan
Ek hi sab ka qabeela, wahi paikar, wahi gil

Hum to wo the ke mohabbat tha wateera jin ka
Pyar se milta to dushman ke bhi ho jaate the

Is tawaqqo pe ke shayad koi mehmaan aa jaaye
Ghar ke darwaaze khule chhod ke so jaate the

Hum to aaye the ke dekhenge tumhare qarye
Wo dar-o-baam ke tareekh ke soorat-gar hain

Wo areene, wo masaajid, wo kaleesa, wo mahal
Aur wo log jo har naqsh se afzal-tar hain

Rome ke but hon ke Paris ki ho Mona Lisa
Keats ki qabr ho ya turbat-e-Firdausi ho

Qurtuba ho ke Ajanta ke Mohenjodaro
Deeda-e-shauq na mehroom-e-nazar-bosi ho

Kis ne duniya ko bhi daulat ki tarah baanta hai
Kis ne taqseem kiye hain ye asase saare

Kis ne deewar tafawut ki uthai logo
Kyun samundar ke kinare pe hain pyase saare.
-----------------------------------
किस से डरते हो कि सब लोग तुम्हारी ही तरह
एक से हैं वही आँखें वही चेहरे वही दिल

किस पे शक करते हो जितने भी मुसाफ़िर हैं यहाँ
एक ही सब का क़बीला वही पैकर वही गिल

हम तो वो थे कि मोहब्बत था वतीरा जिन का
प्यार से मिलता तो दुश्मन के भी हो जाते थे

इस तवक़्क़ो पे कि शायद कोई मेहमाँ आ जाए
घर के दरवाज़े खुले छोड़ के सो जाते थे

हम तो आए थे कि देखेंगे तुम्हारे क़र्ये
वो दर-ओ-बाम कि तारीख़ के सूरत-गर हैं

वो अरीने वो मसाजिद वो कलीसा वो महल
और वो लोग जो हर नक़्श से अफ़ज़ल-तर हैं

रोम के बुत हों कि पैरिस की हो मोनालीज़ा
कीट्स की क़ब्र हो या तुर्बत-ए-फ़िरदौसी हो

क़र्तबा हो कि अजंता कि मोहनजोदाड़ो
दीदा-ए-शौक़ न महरूम-ए-नज़र-बोसी हो

किस ने दुनिया को भी दौलत की तरह बाँटा है
किस ने तक़्सीम किए हैं ये असासे सारे

किस ने दीवार तफ़ावुत की उठाई लोगो
क्यूँ समुंदर के किनारे पे हैं प्यासे सारे

Read more

2. Roz jab dhoop pahaadon se utarne lagti..

Roz jab dhoop pahaadon se utarne lagti
Koi ghatta hua, badhta hua bekal saaya

Ek deewaar se kehta ke mere saath chalo
Aur zanjeer-e-rifaqat se gurezaan deewaar

Apne pindaar ke nashshe mein sadaa istaada
Khwahish-e-hamdam-e-deerina pe hans deti thi

Kaun deewaar kisi saaye ke hum-raah chali
Kaun deewaar hamesha magar istaada rahi

Waqt deewaar ka saathi hai na saaye ka rafeeq
Aur ab sang-o-gil-o-khisht ke malbe ke tale

Ussi deewaar ka pindaar hai rezaa rezaa
Dhoop nikli hai magar jaane kahaan hai saaya.
------------------------------
रोज़ जब धूप पहाड़ों से उतरने लगती
कोई घटता हुआ बढ़ता हुआ बेकल साया

एक दीवार से कहता कि मिरे साथ चलो
और ज़ंजीर-ए-रिफ़ाक़त से गुरेज़ाँ दीवार

अपने पिंदार के नश्शे में सदा इस्तादा
ख़्वाहिश-ए-हमदम-ए-देरीना पे हँस देती थी

कौन दीवार किसी साए के हम-राह चली
कौन दीवार हमेशा मगर इस्तादा रही

वक़्त दीवार का साथी है न साए का रफ़ीक़
और अब संग-ओ-गिल-ओ-ख़िश्त के मलबे के तले

उसी दीवार का पिंदार है रेज़ा रेज़ा
धूप निकली है मगर जाने कहाँ है साया

Read more

3. Huzoor aap aur nisf shab mere makaan par..

Huzoor aap aur nisf shab mere makaan par
Huzoor ki tamaam-tar balaayen meri jaan par

Huzoor khairiyat to hai, huzoor kyun khamosh hain
Huzoor boliye ke waswase wabaal-e-hosh hain

Huzoor hont is tarah se kapka rahe hain kyun
Huzoor aap har qadam pe ladkhada rahe hain kyun

Huzoor aap ki nazar mein neend ka khumaar hai
Huzoor shayad aaj dushmanon ko kuch bukhaar hai

Huzoor muskara rahe hain meri baat-baat par
Huzoor ko na jaane kya gumaan hai meri zaat par

Huzoor munh se beh rahi hai peek, saaf kijiye
Huzoor aap to nashe mein hain, muaaf kijiye

Huzoor kya kaha? Main aap ko bahut azeez hoon
Huzoor ka karam hai, warna main bhi koi cheez hoon

Huzoor chhodiye humein hazaar aur rog hain
Huzoor jaiye ki hum bahut gareeb log hain.
------------------------------------------
हुज़ूर आप और निस्फ़ शब मिरे मकान पर
हुज़ूर की तमाम-तर बलाएँ मेरी जान पर

हुज़ूर ख़ैरियत तो है हुज़ूर क्यूँ ख़मोश हैं
हुज़ूर बोलिए कि वसवसे वबाल-ए-होश हैं

हुज़ूर होंट इस तरह से कपकपा रहे हैं क्यूँ
हुज़ूर आप हर क़दम पे लड़-खड़ा रहे हैं क्यूँ

हुज़ूर आप की नज़र में नींद का ख़ुमार है
हुज़ूर शायद आज दुश्मनों को कुछ बुख़ार है

हुज़ूर मुस्कुरा रहे हैं मेरी बात बात पर
हुज़ूर को न जाने क्या गुमाँ है मेरी ज़ात पर

हुज़ूर मुँह से ब रही है पीक साफ़ कीजिए
हुज़ूर आप तो नशे में हैं मुआफ़ कीजिए

हुज़ूर क्या कहा मैं आप को बहुत अज़ीज़ हूँ
हुज़ूर का करम है वर्ना मैं भी कोई चीज़ हूँ

हुज़ूर छोड़िए हमें हज़ार और रोग हैं
हुज़ूर जाइए कि हम बहुत ग़रीब लोग हैं

Read more

4. Ai dil un aankhon par na ja..

Ai dil un aankhon par na ja
Jin mein wafur-e-ranj se

Kuch der ko tere liye
Aansoo agar lehrā gaye

Yeh chand lamhon ki chamak
Jo tujh ko paagal kar gayi

In jugnuyon ke noor se
Chamki hai kab woh zindagi

Jis ke muqaddar mein rahi
Subh-e-talab se teeragi

Kis soch mein gum-sum hai tu
Ai be-khabar, naadaan na ban

Teri fasurda rooh ko
Chahat ke kaanton ki talab

Aur uske daaman mein faqat
Hamardiyon ke phool hain.
-------------------------
ऐ दिल उन आँखों पर न जा
जिन में वफ़ूर-ए-रंज से

कुछ देर को तेरे लिए
आँसू अगर लहरा गए

ये चंद लम्हों की चमक
जो तुझ को पागल कर गई

इन जुगनुओं के नूर से
चमकी है कब वो ज़िंदगी

जिस के मुक़द्दर में रही
सुब्ह-ए-तलब से तीरगी

किस सोच में गुम-सुम है तू
ऐ बे-ख़बर नादाँ न बन

तेरी फ़सुर्दा रूह को
चाहत के काँटों की तलब

और उस के दामन में फ़क़त
हमदर्दियों के फूल हैं

Read more

5. Mile to hum aaj bhi hain lekin..

Mile to hum aaj bhi hain lekin
Na mere dil mein wo tishnagi thi

Ke tujh se mil kar kabhi na bichhdoon
Na aaj tujh mein wo zindagi thi

Ke jism-o-jaan mein ubaal aaye
Na khwab-zaaron mein roshni thi

Na meri aankhen charaagh ki lau
Na tujh mein hi khud-supurdagi thi

Na baat karne ki koi khwahish
Na chup hi mein khoobsurti thi

Mujassamon ki tarah the dono
Na dosti thi na dushmani thi

Mujhe to kuch yun laga hai jaise
Wo saa’atain bhi guzar gayi hain

Ke jin ko hum la-zawaal samjhe
Wo khwahishein bhi to mar gayi hain

Jo tere mere lahoo ki hiddat
Ko aakhirash barf kar gayi hain

Mohabbatein shauq ki chatanon
Se ghaatiyon mein utar gayi hain

Wo qurbatein, wo judaaiyan sab
Gubaar ban kar bikhar gayi hain

Agar ye sab kuch nahi to batla
Wo chahatain ab kidhar gayi hain
--------------------------
मिले तो हम आज भी हैं लेकिन
न मेरे दिल में वो तिश्नगी थी

कि तुझ से मिल कर कभी न बिछड़ूँ
न आज तुझ में वो ज़िंदगी थी

कि जिस्म-ओ-जाँ में उबाल आए
न ख़्वाब-ज़ारों में रौशनी थी

न मेरी आँखें चराग़ की लौ
न तुझ में ही ख़ुद-सुपुर्दगी थी

न बात करने की कोई ख़्वाहिश
न चुप ही में ख़ूब-सूरती थी

मुजस्समों की तरह थे दोनों
न दोस्ती थी न दुश्मनी थी

मुझे तो कुछ यूँ लगा है जैसे
वो साअ'तें भी गुज़र गई हैं

कि जिन को हम ला-ज़वाल समझे
वो ख़्वाहिशें भी तो मर गई हैं

जो तेरे मेरे लहू की हिद्दत
को आख़िरश बर्फ़ कर गई हैं

मोहब्बतें शौक़ की चटानों
से घाटियों में उतर गई हैं

वो क़ुर्बतें वो जुदाइयाँ सब
ग़ुबार बन कर बिखर गई हैं

अगर ये सब कुछ नहीं तो बतला
वो चाहतें अब किधर गई हैं

Read more

6. Tujh se bichhad kar bhi zinda tha..

Tujh se bichhad kar bhi zinda tha
Mar mar kar ye zehar piya hai

Chup rehna aasan nahi tha
Barson dil ka khoon kiya hai

Jo kuch guzri, jaisi guzri
Tujh ko kab ilzaam diya hai

Apne haal pe khud roya hoon
Khud hi apna chaak siya hai

Kitni jaan-kahi se main ne
Tujh ko dil se mahv kiya hai

Sannate ki jheel mein tu ne
Phir kyun patthar phenk diya hai
-----------------------------------
तुझ से बिछड़ कर भी ज़िंदा था
मर मर कर ये ज़हर पिया है

चुप रहना आसान नहीं था
बरसों दिल का ख़ून किया है

जो कुछ गुज़री जैसी गुज़री
तुझ को कब इल्ज़ाम दिया है

अपने हाल पे ख़ुद रोया हूँ
ख़ुद ही अपना चाक सिया है

कितनी जाँकाही से मैं ने
तुझ को दिल से महव किया है

सन्नाटे की झील में तू ने
फिर क्यूँ पत्थर फेंक दिया है







Read more

7. Tumhein bhi zomm maha-bhaarta ladi tum ne..

Tumhein bhi zomm maha-bhaarta ladi tum ne
Humein bhi fakhr ke hum Karbala ke aadi hain

Sitam to yeh hai ke dono ke margzaaron se
Hawa-e-fitna o boo-e-fasaad aati hai

Alam to yeh hai ke dono ko waham hai ke bahaar
Adu ke khoon mein nahane ke baad aati hai

To ab yeh haal hua is darindagi ke sabab
Tumhare paanv salamat rahe na haath mire

Na jeet jeet tumhari, na haar haar meri
Na koi saath tumhare, na koi saath mire

Humare shehron ki majboor o be-nawa makhlooq
Dabi hui hai dukhon ke hazaar dheron mein

Ab un ki teera-naseebi charaagh chahti hai
Jo log nisf sadi tak rahe andheron mein

Charaagh jin se mohabbat ki roshni faile
Charaagh jin se dilon ke dayaar roshan hon

Charaagh jin se ziya amn-o-aashti ki mile
Charaagh jin se diye be-shumaar roshan hon

Tumhare des mein aaya hoon, dosto ab ke
Na saaz-o-naghma ki mehfil, na shaa’iri ke liye

Agar tumhari ana hi ka hai sawaal to phir
Chalo main haath badhata hoon dosti ke liye
----------------------------------
तुम्हें भी ज़ोम महा-भारता लड़ी तुम ने
हमें भी फ़ख़्र कि हम कर्बला के आदी हैं

सितम तो ये है कि दोनों के मर्ग़-ज़ारों से
हवा-ए-फ़ित्ना ओ बू-ए-फ़साद आती है

अलम तो ये है कि दोनों को वहम है कि बहार
अदू के ख़ूँ में नहाने के बा'द आती है

तो अब ये हाल हुआ इस दरिंदगी के सबब
तुम्हारे पाँव सलामत रहे न हाथ मिरे

न जीत जीत तुम्हारी न हार हार मिरी
न कोई साथ तुम्हारे न कोई साथ मिरे

हमारे शहरों की मजबूर ओ बे-नवा मख़्लूक़
दबी हुई है दुखों के हज़ार ढेरों में

अब उन की तीरा-नसीबी चराग़ चाहती है
जो लोग निस्फ़ सदी तक रहे अँधेरों में

चराग़ जिन से मोहब्बत की रौशनी फैले
चराग़ जिन से दिलों के दयार रौशन हों

चराग़ जिन से ज़िया अम्न-ओ-आश्ती की मिले
चराग़ जिन से दिए बे-शुमार रौशन हूँ

तुम्हारे देस में आया हूँ दोस्तो अब के
न साज़-ओ-नग़्मा की महफ़िल न शाइ'री के लिए

अगर तुम्हारी अना ही का है सवाल तो फिर
चलो मैं हाथ बढ़ाता हूँ दोस्ती के लिए

Read more

8. Guzar gaye kai mausam, kai rutain badli..


Guzar gaye kai mausam, kai rutain badli
Udaas tum bhi ho yaaro, udaas hum bhi hain

Faqat tumhi ko nahi ranj-e-chaak-daamaani
Ke sach kahen to dareeda-libas hum bhi hain

Tumhare baam ki shamain bhi tabnaak nahi
Mire falak ke sitare bhi zard zard se hain

Tumhare aaina-khane bhi zung-aalooda
Mire suraahi o saagar bhi gard gard se hain

Na tum ko apne khad-o-khaal hi nazar aayein
Na main yeh dekh sakoon jaam mein bhara kya hai

Basaaraton pe wo jaale pade ke dono ko
Samajh mein kuch nahi aata ke maajra kya hai

Na sarv mein wo ghuroor-e-kasheeda-qaamati hai
Na qumrion ki udaasi mein kuch kami aayi

Na khil sake kisi jaanib mohabbaton ke gulaab
Na shaakh-e-amn liye faakhta koi aayi

Tumhein bhi zid hai ke mashq-e-sitam rahe jaari
Humein bhi naaz ke jor-o-jafa ke aadi hain
-------------------------------------------------------------
गुज़र गए कई मौसम कई रुतें बदलीं
उदास तुम भी हो यारो उदास हम भी हैं

फ़क़त तुम्हीं को नहीं रंज-ए-चाक-दामानी
कि सच कहें तो दरीदा-लिबास हम भी हैं

तुम्हारे बाम की शमएँ भी ताबनाक नहीं
मिरे फ़लक के सितारे भी ज़र्द ज़र्द से हैं

तुम्हारे आइना-ख़ाने भी ज़ंग-आलूदा
मिरे सुराही ओ साग़र भी गर्द गर्द से हैं

न तुम को अपने ख़द-ओ-ख़ाल ही नज़र आएँ
न मैं ये देख सकूँ जाम में भरा क्या है

बसारतों पे वो जाले पड़े कि दोनों को
समझ में कुछ नहीं आता कि माजरा क्या है

न सर्व में वो ग़ुरूर-ए-कशीदा-क़ामती है
न क़ुमरियों की उदासी में कुछ कमी आई

न खिल सके किसी जानिब मोहब्बतों के गुलाब
न शाख़-ए-अम्न लिए फ़ाख़्ता कोई आई

तुम्हें भी ज़िद है कि मश्क़-ए-सितम रहे जारी
हमें भी नाज़ कि जौर-ओ-जफ़ा के आदी हैं

Read more

9. Ye meri ghazlein, ye meri nazmein..

Ye meri ghazlein, ye meri nazmein
Tamaam teri hikayatein hain

Ye tazkire tere lutf ke hain
Ye she’r teri shikayatein hain

Main sab tiri nazr kar raha hoon
Ye un zamanon ki saa’atain hain

Jo zindagi ke naye safar mein
Tujhe kisi waqt yaad aayen

To ek ek harf ji uthega
Pehan ke anfaas ki qabaayen

Udaas tanhaiyon ke lamhon
Mein naach uthengi ye apsaraayen

Mujhe tire dard ke ilawa bhi
Aur dukh the ye maanta hoon

Hazaar gham the jo zindagi ki
Talash mein the ye jaanta hoon

Mujhe khabar thi ke tere aanchal mein
Dard ki ret chhanta hoon

Magar har ek baar tujh ko chhoo kar
Ye ret rang-e-hina bani hai

Ye zakhm gulzar ban gaye hain
Ye aah-e-sozan ghata bani hai

Ye dard mauj-e-saba hua hai
Ye aag dil ki sada bani hai

Aur ab ye saari mata-e-hasti
Ye phool ye zakhm sab tire hain

Ye dukh ke nohe ye sukh ke naghme
Jo kal mire the wo ab tire hain

Jo teri qurbat, teri judai
Mein kat gaye roz-o-shab tire hain

Wo tera shaa’ir, tera mughanni
Wo jis ki baatein ajeeb si thin

Wo jis ke andaaz khusrawana the
Aur adaayein gareeb si thin

Wo jis ke jeene ki khwahishen bhi
Khud us ke apne naseeb si thin

Na pooch iska ke wo deewana
Bahut dino ka ujhad chuka hai

Wo kohkan to nahi tha lekin
Kadi chatanon se ladh chuka hai

Wo thak chuka tha aur us ka tesha
Usi ke seene mein gadh chuka hai
-------------------------
ये मेरी ग़ज़लें ये मेरी नज़्में
तमाम तेरी हिकायतें हैं

ये तज़्किरे तेरे लुत्फ़ के हैं
ये शे'र तेरी शिकायतें हैं

मैं सब तिरी नज़्र कर रहा हूँ
ये उन ज़मानों की साअ'तें हैं

जो ज़िंदगी के नए सफ़र में
तुझे किसी वक़्त याद आएँ

तो एक इक हर्फ़ जी उठेगा
पहन के अन्फ़ास की क़बाएँ

उदास तन्हाइयों के लम्हों
में नाच उट्ठेंगी ये अप्सराएँ

मुझे तिरे दर्द के अलावा भी
और दुख थे ये मानता हूँ

हज़ार ग़म थे जो ज़िंदगी की
तलाश में थे ये जानता हूँ

मुझे ख़बर थी कि तेरे आँचल में
दर्द की रेत छानता हूँ

मगर हर इक बार तुझ को छू कर
ये रेत रंग-ए-हिना बनी है

ये ज़ख़्म गुलज़ार बन गए हैं
ये आह-ए-सोज़ाँ घटा बनी है

ये दर्द मौज-ए-सबा हुआ है
ये आग दिल की सदा बनी है

और अब ये सारी मता-ए-हस्ती
ये फूल ये ज़ख़्म सब तिरे हैं

ये दुख के नौहे ये सुख के नग़्मे
जो कल मिरे थे वो अब तिरे हैं

जो तेरी क़ुर्बत तिरी जुदाई
में कट गए रोज़-ओ-शब तिरे हैं

वो तेरा शाइ'र तिरा मुग़न्नी
वो जिस की बातें अजीब सी थीं

वो जिस के अंदाज़ ख़ुसरवाना थे
और अदाएँ ग़रीब सी थीं

वो जिस के जीने की ख़्वाहिशें भी
ख़ुद उस के अपने नसीब सी थीं

न पूछ इस का कि वो दिवाना
बहुत दिनों का उजड़ चुका है

वो कोहकन तो नहीं था लेकिन
कड़ी चटानों से लड़ चुका है

वो थक चुका था और उस का तेशा
उसी के सीने में गड़ चुका है

Read more

10. Mire ghaneem ne mujh ko payaam bheja hai..

Mire ghaneem ne mujh ko payaam bheja hai
Ke halqa-zan hain mire gird lashkaree us ke

Faseel-e-shehar ke har burj har minare par
Kamaan-ba-dast sitaada hain askaree us ke

Woh barq lehr bujha di gayi hai jis ki tapish
Wujood-e-khaak mein aatish-fishaan jagati thi

Bichha diya gaya barood us ke paani mein
Woh joo-e-aab jo meri gali ko aati thi

Sabhi dareeda-dahan ab badan-dareeda hue
Sapurd-e-daar-o-rasan saare sar-kasida hue

Tamaam soofi o saalik sabhi shuyookh o imaam
Umeed-e-lutf pe aaiwan-e-kaj-kulaah mein hain

Moazzizeen-e-adalat bhi half uthane ko
Misaal-e-sail-e-mubarram nasishta raah mein hain

Tum ahl-e-harf ke pindar ke sana-gar the
Woh aasmaan-e-hunar ke nujoom samne hain

Bas ek musahib-e-darbaar ke ishaare par
Gadagaraan-e-sukhan ke hujoom samne hain

Qalandaraan-e-wafa ki asaas to dekho
Tumhare saath hai kaun aas-paas to dekho

So shart yeh hai jo jaan ki amaan chahte ho
To apne loh-o-qalam qatl-gaah mein rakh do

Warna ab ke nishana kamaandaaron ka
Bas ek tum ho so gairat ko raah mein rakh do

Yeh shart-naama jo dekha to elchi se kaha
Use khabar nahi tareekh kya sikhati hai

Ke raat jab kisi khursheed ko shaheed kare
To subah ek naya sooraj taraash laati hai

So yeh jawab hai mera mire adoo ke liye
Ke mujh ko hirs-e-karam hai na khauf-e-khamyaaza

Use hai satwat-e-shamsheer par ghamand bahut
Use shikoh-e-qalam ka nahi hai andaaza

Mera qalam nahi kirdaar us muhafiz ka
Jo apne shehar ko mahsoor kar ke naaz kare

Mera qalam nahi kaasa kisi subuk-sar ka
Jo ghasibon ko qaseedon se sarfaraz kare

Mera qalam nahi auzaar us naqab-zan ka
Jo apne ghar ki hi chhat mein shigaf daalta hai

Mera qalam nahi us duzd-e-neem-shab ka rafiq
Jo be-chiragh gharon par kamand uchhalta hai

Mera qalam nahi tasbeeh us muballigh ki
Jo bandagi ka bhi har dam hisaab rakhta hai

Mera qalam nahi meezan aise aadil ki
Jo apne chehre pe dohra naqaab rakhta hai

Mera qalam to amaanat hai mere logon ki
Mera qalam to adalat mere zameer ki hai

Isi liye to jo likkha tapaak-e-jaan se likkha
Jabhi to loch kamaan ka zabaan teer ki hai

Main kat girun ke salamat rahun yaqeen hai mujhe
Ke yeh hisaar-e-sitam koi to giraayega

Tamaam umr ki eza-naseebiyon ki qasam
Mire qalam ka safar raaygaan na jaayega

Sarishte-ishq ne uftaadgi nahi payi
Tu qadd-e-sarv na beeni o saaya-paymaayi
----------------------------------
मिरे ग़नीम ने मुझ को पयाम भेजा है
कि हल्क़ा-ज़न हैं मिरे गिर्द लश्करी उस के

फ़सील-ए-शहर के हर बुर्ज हर मनारे पर
कमाँ-ब-दस्त सितादा हैं अस्करी उस के

वो बर्क़ लहर बुझा दी गई है जिस की तपिश
वजूद-ए-ख़ाक में आतिश-फ़िशाँ जगाती थी

बिछा दिया गया बारूद उस के पानी में
वो जू-ए-आब जो मेरी गली को आती थी

सभी दुरीदा-दहन अब बदन-दरीदा हुए
सपुर्द-ए-दार-ओ-रसन सारे सर-कशीदा हुए

तमाम सूफ़ी ओ सालिक सभी शुयूख़ ओ इमाम
उमीद-ए-लुत्फ़ पे ऐवान-ए-कज-कुलाह में हैं

मोअज़्ज़िज़ीन-ए-अदालत भी हल्फ़ उठाने को
मिसाल-ए-साइल-ए-मुबर्रम नशिस्ता राह में हैं

तुम अहल-ए-हर्फ़ कि पिंदार के सना-गर थे
वो आसमान-ए-हुनर के नुजूम सामने हैं

बस इक मुसाहिब-ए-दरबार के इशारे पर
गदागरान-ए-सुख़न के हुजूम सामने हैं

क़लंदरान-ए-वफ़ा की असास तो देखो
तुम्हारे साथ है कौन आस-पास तो देखो

सो शर्त ये है जो जाँ की अमान चाहते हो
तो अपने लौह-ओ-क़लम क़त्ल-गाह में रख दो

वगर्ना अब के निशाना कमान-दारों का
बस एक तुम हो सो ग़ैरत को राह में रख दो

ये शर्त-नामा जो देखा तो एलची से कहा
उसे ख़बर नहीं तारीख़ क्या सिखाती है

कि रात जब किसी ख़ुर्शीद को शहीद करे
तो सुब्ह इक नया सूरज तराश लाती है

सो ये जवाब है मेरा मिरे अदू के लिए
कि मुझ को हिर्स-ए-करम है न ख़ौफ़-ए-ख़म्याज़ा

उसे है सतवत-ए-शमशीर पर घमंड बहुत
उसे शिकोह-ए-क़लम का नहीं है अंदाज़ा

मिरा क़लम नहीं किरदार उस मुहाफ़िज़ का
जो अपने शहर को महसूर कर के नाज़ करे

मिरा क़लम नहीं कासा किसी सुबुक-सर का
जो ग़ासिबों को क़सीदों से सरफ़राज़ करे

मिरा क़लम नहीं औज़ार उस नक़ब-ज़न का
जो अपने घर की ही छत में शिगाफ़ डालता है

मिरा क़लम नहीं उस दुज़द-ए-नीम-शब का रफ़ीक़
जो बे-चराग़ घरों पर कमंद उछालता है

मिरा क़लम नहीं तस्बीह उस मोबल्लिग़ की
जो बंदगी का भी हर दम हिसाब रखता है

मिरा क़लम नहीं मीज़ान ऐसे आदिल की
जो अपने चेहरे पे दोहरा नक़ाब रखता है

मिरा क़लम तो अमानत है मेरे लोगों की
मिरा क़लम तो अदालत मिरे ज़मीर की है

इसी लिए तो जो लिक्खा तपाक-ए-जाँ से लिखा
जभी तो लोच कमाँ का ज़बान तीर की है

मैं कट गिरूँ कि सलामत रहूँ यक़ीं है मुझे
कि ये हिसार-ए-सितम कोई तो गिराएगा

तमाम उम्र की ईज़ा-नसीबियों की क़सम
मिरे क़लम का सफ़र राएगाँ न जाएगा

सरिश्त-ए-इश्क़ ने उफ़्तादगी नहीं पाई
तू कद्द-ए-सर्व न बीनी ओ साया-पैमाई

Read more

11. Us ne kaha Sun..

Us ne kaha
Sun

Ahd nibhaane ki khaatir mat aana,
Ahd nibhaane waale aksar

Majboori ya mahjoori ki thakan se lauta karte hain.
Tum jao

Aur dariya dariya pyaas bujhao.
Jin aankhon mein doobo,

Jis dil mein utro,
Meri talab awaaz na degi.

Lekin jab meri chahat
Aur meri khwahish ki lau

Itni tez aur itni
Oonchi ho jaaye,

Jab dil ro de,
Tab laut aana.
-----------------------------------
उस ने कहा
सुन

अहद निभाने की ख़ातिर मत आना
अहद निभाने वाले अक्सर

मजबूरी या महजूरी की थकन से लौटा करते हैं
तुम जाओ

और दरिया दरिया प्यास बुझाओ
जिन आँखों में डूबो

जिस दिल में उतरो
मेरी तलब आवाज़ न देगी

लेकिन जब मेरी चाहत
और मिरी ख़्वाहिश की लौ

इतनी तेज़ और इतनी
ऊँची हो जाए

जब दिल रो दे
तब लौट आना

Read more

12. ai mere sare logo ab mire dusre baazu pe vo shamshir hai jo..

अब मिरे दूसरे बाज़ू पे वो शमशीर है जो
इस से पहले भी मिरा निस्फ़ बदन काट चुकी
उसी बंदूक़ की नाली है मिरी सम्त कि जो 
इस से पहले मिरी शह-रग का लहू चाट चुकी 

फिर वही आग दर आई है मिरी गलियों में 
फिर मिरे शहर में बारूद की बू फैली है 
फिर से ''तू कौन है मैं कौन हूँ'' आपस में सवाल 
फिर वही सोच मियान-ए-मन-ओ-तू फैली है 

मिरी बस्ती से परे भी मिरे दुश्मन होंगे 
पर यहाँ कब कोई अग़्यार का लश्कर उतरा 
आश्ना हाथ ही अक्सर मिरी जानिब लपके 
मेरे सीने में सदा अपना ही ख़ंजर उतरा 

फिर वही ख़ौफ़ की दीवार तज़ब्ज़ुब की फ़ज़ा 
फिर वही आम हुईं अहल-ए-रिया की बातें 
नारा-ए-हुब्ब-ए-वतन माल-ए-तिजारत की तरह 
जिंस-ए-अर्ज़ां की तरह दीन-ए-ख़ुदा की बातें 

इस से पहले भी तो ऐसी ही घड़ी आई थी 
सुब्ह-ए-वहशत की तरह शाम-ए-ग़रीबाँ की तरह 
इस से पहले भी तो पैमान-ए-वफ़ा टूटे थे 
शीशा-ए-दिल की तरह आईना-ए-जाँ की तरह 

फिर कहाँ अहमरीं होंटों पे दुआओं के दिए 
फिर कहाँ शबनमीं चेहरों पे रिफ़ाक़त की रिदा 
संदलीं पाँव से मस्ताना-रवी रूठ गई 
मरमरीं हाथों पे जल-बुझ गया अँगार-ए-हिना 

दिल-नशीं आँखों में फुर्क़त-ज़दा काजल रोया 
शाख़-ए-बाज़ू के लिए ज़ुल्फ़ का बादल रोया 
मिस्ल-ए-पैराहन-ए-गुल फिर से बदन चाक हुए 
जैसे अपनों की कमानों में हों अग़्यार के तीर 
इस से पहले भी हुआ चाँद मोहब्बत का दो-नीम 
नोक-ए-दशना से खिची थी मिरी धरती पे लकीर

आज ऐसा नहीं ऐसा नहीं होने देना 
ऐ मिरे सोख़्ता-जानो मिरे पियारे लोगो 
अब के गर ज़लज़ले आए तो क़यामत होगी 
मेरे दिल-गीर मिरे दर्द के मारे लोगो 
किसी ग़ासिब किसी ज़ालिम किसी क़ातिल के लिए 
ख़ुद को तक़्सीम न करना मिरे सारे लोगो

---------------------------------------------------

ab mire dusre baazu pe vo shamshir hai jo
is se pahle bhi mira nisf badan kaaT chuki 
usi banduq ki naali hai miri samt ki jo 
is se pahle miri shah-rag ka lahu chaaT chuki 

phir vahi aag dar aa.i hai miri galiyon men 
phir mire shahr men barud ki bu phaili hai 
phir se ''tu kaun hai main kaun hun aapas men saval 
phir vahi soch miyan-e-man-o-tu phaili hai 

miri basti se pare bhi mire dushman honge 
par yahan kab koi aghyar ka lashkar utra 
ashna haath hi aksar miri janib lapke 
mere siine men sada apna hi khanjar utra 

phir vahi khauf ki divar tazabzub ki faza 
phir vahi aam huiin ahl-e-riya ki baten 
na.ara-e-hubb-e-vatan mal-e-tijarat ki tarah 
jins-e-arzan ki tarah din-e-khuda ki baten 

is se pahle bhi to aisi hi ghaDi aa.i thi 
sub.h-e-vahshat ki tarah sham-e-ghariban ki tarah 
is se pahle bhi to paiman-e-vafa TuuTe the 
shisha-e-dil ki tarah a.ina-e-jan ki tarah 

phir kahan ahmarin honTon pe duaon ke diye 
phir kahan shabnamin chehron pe rifaqat ki rida 
sandalin paanv se mastana-ravi ruuTh ga.i 
marmarin hathon pe jal-bujh gaya angar-e-hina 

dil-nashin ankhon men furqat-zada kajal roya 
shakh-e-bazu ke liye zulf ka badal roya 
misl-e-pairahan-e-gul phir se badan chaak hue 
jaise apnon ki kamanon men hon aghyar ke tiir 
is se pahle bhi hua chand mohabbat ka do-nim 
nok-e-dashna se khichi thi miri dharti pe lakir 

aaj aisa nahin aisa nahin hone dena 
ai mire sokhta-jano mire piyare logo 
ab ke gar zalzale aa.e to qayamat hogi 
mere dil-gir mire dard ke maare logo 
kisi ghasib kisi zalim kisi qatil ke liye 
khud ko taqsim na karna mire saare logo
Read more

13. Mujh se pehle tumhain jis shakhs ne chaha us ne..

मुझ से पहले तुझे जिस शख़्स ने चाहा उस ने
शायद अब भी तिरा ग़म दिल से लगा रक्खा हो
एक बे-नाम सी उम्मीद पे अब भी शायद
अपने ख़्वाबों के जज़ीरों को सजा रक्खा हो

मैं ने माना कि वो बेगाना-ए-पैमान-ए-वफ़ा 
खो चुका है जो किसी और की रानाई में
शायद अब लौट के आए न तिरी महफ़िल में 
और कोई दुख न रुलाये तुझे तन्हाई में 

मैं ने माना कि शब ओ रोज़ के हंगामों में 
वक़्त हर ग़म को भुला देता है रफ़्ता रफ़्ता 
चाहे उम्मीद की शमएँ हों कि यादों के चराग़ 
मुस्तक़िल बोद बुझा देता है रफ़्ता रफ़्ता 

फिर भी माज़ी का ख़याल आता है गाहे-गाहे 
मुद्दतें दर्द की लौ कम तो नहीं कर सकतीं 
ज़ख़्म भर जाएँ मगर दाग़ तो रह जाता है 
दूरियों से कभी यादें तो नहीं मर सकतीं 

ये भी मुमकिन है कि इक दिन वो पशीमाँ हो कर 
तेरे पास आए ज़माने से किनारा कर ले 
तू कि मासूम भी है ज़ूद-फ़रामोश भी है 
उस की पैमाँ-शिकनी को भी गवारा कर ले 

और मैं जिस ने तुझे अपना मसीहा समझा 
एक ज़ख़्म और भी पहले की तरह सह जाऊँ 
जिस पे पहले भी कई अहद-ए-वफ़ा टूटे हैं 
इसी दो-राहे पे चुप-चाप खड़ा रह जाऊँ 

-----------------------------------

Mujh se pehle tumhain jis shakhs ne chaha us ne
Shayed ab bhi tera gham dil se laga rakha ho
Aik benaam se ummeed pea b bhi shayed
Apnay khwaboon ke jazeeroon ko saja rakha ho

Mein ne mana ke wo begana e paiman e wafa
Kho chukka hai jo kisi aur ki ra’nai mein
Shayed ab laut ke aye na teri mehfil mein
Aur koi gham na sataye tumhain tanhai mein

Mein ne mana ke shab o roz ke hungamoon mein
Waqt har zakhm ko bhar deta hai rafta rafta
Chahe ummeed ki sham’ain hoon ke yadoon ke charagh
Mustaqil bohd bhujha deta hai rafta rafta

Phir bhi mazi ka khayal ata hai gahe gahe
Mudatain dard ki lau kam to nahee kar sakteen
Zakhm bhar jaye magar daagh to reh jata hai
Dooryun se kabhi yadein to naheen mar sakti

Yeh bhi mumkin hai ke ik din wo pashemaan ho ke
Tere paas aye zamany se kinara kar le
Tuu ke masoom bhi hai zood faramosh bhi hai
Us ki pemaan shikni ko bhi gawara kar le

Aur mein ke jis ne tumhain apna maseeha samjha
Aik zakhm aur bhi pehle ki tarah seh jaoon
Jis pe pehle bhi kai ahd e wafa tootay hain
Phir usi maud pe chup chaap khada reh jaoon

Read more

14. Bhale dinon ki baat hai-Ahmed Faraz..

भले दिनों की बात है
भली सी एक शक्ल थी
न ये कि हुस्न-ए-ताम हो
न देखने में आम सी
न ये कि वो चले तो कहकशां सी रहगुज़र लगे
मगर वो साथ हो तो फिर भला भला सफ़र लगे

कोई भी रुत हो उस की छब
फ़ज़ा का रंग-रूप थी
वो गर्मियों की छांव थी
वो सर्दियों की धूप थी

न मुद्दतों जुदा रहे
न साथ सुब्ह-ओ-शाम हो
न रिश्ता-ए-वफ़ा पे ज़िद
न ये कि इज़्न-ए-आम हो

न ऐसी ख़ुश-लिबासियां
कि सादगी गिला करे
न इतनी बे-तकल्लुफ़ी
कि आइना हया करे

न इख़्तिलात में वो रम
कि बद-मज़ा हों ख़्वाहिशें
न इस क़दर सुपुर्दगी
कि ज़च करें नवाज़िशें
न आशिक़ी जुनून की
कि ज़िंदगी अज़ाब हो
न इस क़दर कठोर-पन
कि दोस्ती ख़राब हो

कभी तो बात भी ख़फ़ी
कभी सुकूत भी सुख़न
कभी तो किश्त-ए-ज़ाफ़रां
कभी उदासियों का बन

सुना है एक उम्र है
मुआमलात-ए-दिल की भी
विसाल-ए-जां-फ़ज़ा तो क्या
फ़िराक़-ए-जां-गुसिल की भी

सो एक रोज़ क्या हुआ
वफ़ा पे बहस छिड़ गई
मैं इश्क़ को अमर कहूं
वो मेरी ज़िद से चिड़ गई

मैं इश्क़ का असीर था
वो इश्क़ को क़फ़स कहे
कि उम्र भर के साथ को
वो बद-तर-अज़-हवस कहे

शजर हजर नहीं कि हम
हमेशा पा-ब-गिल रहें
न ढोर हैं कि रस्सियां
गले में मुस्तक़िल रहें

मोहब्बतों की वुसअतें
हमारे दस्त-ओ-पा में हैं
बस एक दर से निस्बतें
सगान-ए-बा-वफ़ा में हैं

मैं कोई पेंटिंग नहीं
कि इक फ़्रेम में रहूं
वही जो मन का मीत हो
उसी के प्रेम में रहूं

तुम्हारी सोच जो भी हो
मैं उस मिज़ाज की नहीं
मुझे वफ़ा से बैर है
ये बात आज की नहीं

न उस को मुझ पे मान था
न मुझ को उस पे ज़ोम ही
जो अहद ही कोई न हो
तो क्या ग़म-ए-शिकस्तगी
सो अपना अपना रास्ता
हंसी-ख़ुशी बदल दिया
वो अपनी राह चल पड़ी

मैं अपनी राह चल दिया
भली सी एक शक्ल थी
भली सी उस की दोस्ती
अब उस की याद रात दिन
नहीं, मगर कभी कभी

-----------------------------

Bhale dinon ki baat hai
Bhali si ek shakl thi
Na ye ki husn-e-tam ho
Na dekhne men aam si

Na ye ki vo chale to 
Kahkashan si rahguzar lage
Magar vo saath ho to phir 
Bhala bhala safar lage

Koi bhi rut ho us ki chhab
Faza ka rang-rup thi
Vo garmiyon ki chhanv thi
Vo sardiyon ki dhuup thi

Na muddaton juda rahe
Na saath subh-o-sham ho
Na rishta-e-vafa pe zid
Na ye ki izn-e-am ho

Na aisi khush-libasiyan
Ki sadgi gila kare
Na itni be-takallufi
Ki aaina haya kare

Na ikhtilat men vo ram
Ki bad-maza hon khvahishen
Na is qadar supurdagi
Ki zach karen navazishen

Na ashiqi junun ki
Ki zindagi azaab ho
Na is qadar kathor-pan
Ki dosti kharab ho

Kabhi to baat bhi khafi
Kabhi sukut bhi sukhan
Kabhi to kisht-e-zaafaran
Kabhi udasiyon ka ban

Suna hai ek umr hai
Muamalat-e-dil ki bhi
Visal-e-jan-faza,n to kya
Firaq-e-jangusil ki bhi

So ek roz kya hua
Vafa pe bahs chhid gai
Main ishq ko amar kahun
Vo meri zid se chid gai

Main ishq ka asiir tha
Vo ishq ko qafas kahe
Ki umr bhar ke saath ko
Vo bad-tar-az-havas kahe

Shajar hajar nahin ki ham
Hamesha pa-ba-gil rahen
Na Dhor hain ki rassiyan
Gale men mustaqil rahen

Mohabbaton ki vasuatein
Hamare dast-o-pa men hain
Bas ek dar se nisbaten
Sagan-e-ba-vafa men hain

Main koi panting nahin
Ki ik frame men rahun
Wahi jo man ka miit ho
Usi ke prem men rahun

Tumhari soch jo bhi ho
Main us mizaj ki nahin
Mujhe vafa se bair hai
Ye baat aaj ki nahin

Na us ko mujh pe maan tha
Na mujh ko us pe zoam hi
Jo ahd hi koi na ho
To kya gham-e-shikastagi

So apna apna rasta
Hansi-khushi badal diya
Vo apni raah chal padi
Main apni raah chal diya

Bhali si ek shakl thi
Bhali si us ki dosti
Ab us ki yaad raat din
Nahin, magar kabhi kabhi
Read more

15. ai ishq-e-junun-pesha..

उम्रों की मसाफ़त से
थक-हार गए आख़िर
सब अह्द अज़िय्यत के
बेकार गए आख़िर
अग़्यार की बाँहों में
दिलदार गए आख़िर
रो कर तिरी क़िस्मत को
ग़म-ख़्वार गए आख़िर

यूँ ज़िंदगी गुज़रेगी
ता चंद वफ़ा-केशा
वो वादी-ए-उल्फ़त थी
या कोह-ए-अलम जो था
सब मद्द-ए-मुक़ाबिल थे
ख़ुसरव था कि जम जो था

हर राह में टपका है
ख़ूनाबा बहम जो था
रस्तों में लुटाया है
वो बेश कि कम जो था
नै रंज-ए-शिकस्त-ए-दिल
नै जान का अंदेशा

कुछ अहल-ए-रिया भी तो 
हमराह हमारे थे 
रहरव थे कि रहज़न थे 
जो रूप भी धारे थे कुछ सहल-तलब भी थे 
वो भी हमें प्यारे थे 
अपने थे कि बेगाने 
हम ख़ुश थे कि सारे थे 

सौ ज़ख़्म थे नस नस में 
घायल थे रग-ओ-रेशा

जो जिस्म का ईंधन था 
गुलनार किया हम ने 
वो ज़ह्र कि अमृत था 
जी भर के पिया हम ने 
सौ ज़ख़्म उभर आए 
जब दिल को सिया हम ने 
क्या क्या न मोहब्बत की 
क्या क्या न जिया हम ने
लो कूच किया घर से 
लो जोग लिया हम ने 
जो कुछ था दिया हम ने 
और दिल से कहा हम ने 
रुकना नहीं दरवेशा 

यूँ है कि सफ़र अपना 
था ख़्वाब न अफ़्साना 
आँखों में अभी तक है 
फ़र्दा का परी-ख़ाना 
सद-शुक्र सलामत है 
पिंदार-ए-फ़क़ीराना 
इस शहर-ए-ख़मोशी में 
फिर नारा-ए-मस्ताना 
ऐ हिम्मत-ए-मर्दाना 
सद-ख़ारा-ओ-यक-तेशा 
ऐ इश्क़-ए-जुनूँ-पेशा 
ऐ इश्क़-ए-जुनूँ-पेशा 

--------------------------

umron ki masafat se
thak-har ga.e akhir 
sab ahd aziyyat ke 
bekar ga.e akhir 
aghyar ki banhon men 
dildar ga.e akhir 
ro kar tiri qismat ko 
gham-khvar ga.e akhir

yuun zindagi guzregi 
ta chand vafa-kesha 
vo vadi-e-ulfat thi 
ya koh-e-alam jo tha 
sab madd-e-muqabil the 
khusrav tha ki jam jo tha 

har raah men Tapka hai 
khunaba baham jo tha 
raston men luTaya hai 
vo besh ki kam jo tha 
nai ranj-e-shikast-e-dil 
nai jaan ka andesha 

kuchh ahl-e-riya bhi to 
hamrah hamare the 
rahrav the ki rahzan the 
jo ruup bhi dhare the kuchh sahl-talab bhi the 
vo bhi hamen pyare the 
apne the ki begane 
ham khush the ki saare the 

sau zakhm the nas nas men 
ghayal the rag-o-resha 

jo jism ka indhan tha 
gulnar kiya ham ne 
vo zahr ki amrit tha 
ji bhar ke piya ham ne 
sau zakhm ubhar aa.e 
jab dil ko siya ham ne 
kya kya na mohabbat ki 
kya kya na jiya ham ne 
lo kuuch kiya ghar se 
lo jog liya ham ne 
jo kuchh tha diya ham ne 
aur dil se kaha ham ne 
rukna nahin darvesha

yuun hai ki safar apna 
tha khvab na afsana 
ankhon men abhi tak hai 
farda ka pari-khana 
sad-shukr salamat hai 
pindar-e-faqirana 
is shahr-e-khamoshi men 
phir nara-e-mastana 
ai himmat-e-mardana 
sad-khara-o-yak-tesha 
ai ishq-e-junun-pesha 
ai ishq-e-junun-pesha
Read more

16. Khwabon ke byopari..

हम ख़्वाबों के ब्योपारी थे
पर इस में हुआ नुक़सान बड़ा 
कुछ बख़्त में ढेरों कालक थी 
कुछ अब के ग़ज़ब का काल पड़ा 
हम राख लिए हैं झोली में 
और सर पे है साहूकार खड़ा 
याँ बूँद नहीं है डेवे में 
वो बाज-ब्याज की बात करे 
हम बाँझ ज़मीन को तकते हैं 
वो ढोर अनाज की बात करे 
हम कुछ दिन की मोहलत माँगें 
वो आज ही आज की बात करे 

जब धरती सहरा सहरा थी 
हम दरिया दरिया रोए थे 
जब हाथ की रेखाएँ चुप थीं 
और सुर संगीत में सोए थे
तब हम ने जीवन-खेती में 
कुछ ख़्वाब अनोखे बोए थे 

कुछ ख़्वाब सजल मुस्कानों के 