1. All time most famous ghazals of Munir Niyazi..

1- Bechain bohot phirna ghabraye hue rehna
Ek aag si jazbon ki dehkaaye hue rehna

Chhalkaaye hue chalna khushboo lab-e-laaleen ki
Ek baagh sa saath apne mehakaaye hue rehna

Us husn ka shewa hai jab ishq nazar aaye
Parde mein chale jaana sharmaaye hue rehna

Ek shaam si kar rakhna kajal ke karishme se
Ek chaand sa aankhon mein chamkaaye hue rehna

Aadat hi bana li hai tum ne to 'Munir' apni
Jis shehar mein bhi rehna uktaaye hue rehna


2- Khayaal jis ka tha mujhe khayaal mein mila mujhe
Sawaal ka jawab bhi sawaal mein mila mujhe

Gaya to is tarah gaya ki muddaton nahi mila
Mila jo phir to yun ki wo malaal mein mila mujhe

Tamaam ilm zeest ka guzishtgaan se hi hua
Amal guzishta daur ka misaal mein mila mujhe

Nihaal sabz rang mein jamaal jis ka hai 'Munir'
Kisi qadeem khwaab ke muhaal mein mila mujhe


3- Gham ki baarish ne bhi tere naqsh ko dhoya nahi
Tu ne mujh ko kho diya main ne tujhe khoya nahi

Neend ka halka gulaabi sa khumaar aankhon mein tha
Yun laga jaise wo shab ko der tak soya nahi

Har taraf deewar-o-dar aur un mein aankhon ke hujoom
Keh sake jo dil ki haalat wo lab-e-goya nahi

Juram aadam ne kiya aur nasl-e-aadam ko saza
Kaatta hoon zindagi bhar main ne jo boya nahi

Jaanta hoon ek aise shaks ko main bhi 'Munir'
Gham se patthar ho gaya lekin kabhi roya nahi


4- Zinda rahen to kya hai jo mar jaayein hum to kya
Duniya se khamoshi se guzar jaayein hum to kya

Hasti hi apni kya hai zamaane ke saamne
Ek khwaab hain jahaan mein bikhar jaayein hum to kya

Ab kaun muntazir hai hamaare liye wahan
Shaam aa gayi hai laut ke ghar jaayein hum to kya

Dil ki khalish to saath rahegi tamaam umr
Dariya-e-gham ke paar utar jaayein hum to kya


5- Be-khayali mein yunhi bas ek iraada kar liya
Apne dil ke shauq ko had se ziyaada kar liya

Jaante the dono hum us ko nibha sakte nahi
Us ne waada kar liya main ne bhi waada kar liya

Ghair se nafrat jo paa li kharch khud par ho gayi
Jitne hum the hum ne khud ko us se aadha kar liya

Shaam ke rangon mein rakh kar saaf paani ka gilaas
Aab-e-saada ko hareef-e-rang-e-baada kar liya

Hijraton ka khauf tha ya pur-kashish kohna maqam
Kya tha jis ko hum ne khud deewar-e-jaada kar liya

Ek aisa shaks banta ja raha hoon main 'Munir'
Jis ne khud par band husn o jaam o baada kar liya
---------------------------------
1- बेचैन बहुत फिरना घबराए हुए रहना
इक आग सी जज़्बों की दहकाए हुए रहना

छलकाए हुए चलना ख़ुशबू लब-ए-लालीं की
इक बाग़ सा साथ अपने महकाए हुए रहना

उस हुस्न का शेवा है जब इश्क़ नज़र आए
पर्दे में चले जाना शरमाए हुए रहना

इक शाम सी कर रखना काजल के करिश्मे से
इक चाँद सा आँखों में चमकाए हुए रहना

आदत ही बना ली है तुम ने तो 'मुनीर' अपनी
जिस शहर में भी रहना उकताए हुए रहना


2- ख़याल जिस का था मुझे ख़याल में मिला मुझे
सवाल का जवाब भी सवाल में मिला मुझे

गया तो इस तरह गया कि मुद्दतों नहीं मिला
मिला जो फिर तो यूँ कि वो मलाल में मिला मुझे

तमाम इल्म ज़ीस्त का गुज़िश्तगाँ से ही हुआ
अमल गुज़िश्ता दौर का मिसाल में मिला मुझे

निहाल सब्ज़ रंग में जमाल जिस का है 'मुनीर'
किसी क़दीम ख़्वाब के मुहाल में मिला मुझे


3- ग़म की बारिश ने भी तेरे नक़्श को धोया नहीं
तू ने मुझ को खो दिया मैं ने तुझे खोया नहीं

नींद का हल्का गुलाबी सा ख़ुमार आँखों में था
यूँ लगा जैसे वो शब को देर तक सोया नहीं

हर तरफ़ दीवार-ओ-दर और उन में आँखों के हुजूम
कह सके जो दिल की हालत वो लब-ए-गोया नहीं

जुर्म आदम ने किया और नस्ल-ए-आदम को सज़ा
काटता हूँ ज़िंदगी भर मैं ने जो बोया नहीं

जानता हूँ एक ऐसे शख़्स को मैं भी 'मुनीर'
ग़म से पत्थर हो गया लेकिन कभी रोया नहीं


4- ज़िंदा रहें तो क्या है जो मर जाएँ हम तो क्या
दुनिया से ख़ामुशी से गुज़र जाएँ हम तो क्या

हस्ती ही अपनी क्या है ज़माने के सामने
इक ख़्वाब हैं जहाँ में बिखर जाएँ हम तो क्या

अब कौन मुंतज़िर है हमारे लिए वहाँ
शाम आ गई है लौट के घर जाएँ हम तो क्या

दिल की ख़लिश तो साथ रहेगी तमाम उम्र
दरिया-ए-ग़म के पार उतर जाएँ हम तो क्या


5- बे-ख़याली में यूँही बस इक इरादा कर लिया
अपने दिल के शौक़ को हद से ज़ियादा कर लिया

जानते थे दोनों हम उस को निभा सकते नहीं
उस ने वा'दा कर लिया मैं ने भी वा'दा कर लिया

ग़ैर से नफ़रत जो पा ली ख़र्च ख़ुद पर हो गई
जितने हम थे हम ने ख़ुद को उस से आधा कर लिया

शाम के रंगों में रख कर साफ़ पानी का गिलास
आब-ए-सादा को हरीफ़-ए-रंग-ए-बादा कर लिया

हिजरतों का ख़ौफ़ था या पुर-कशिश कोहना मक़ाम
क्या था जिस को हम ने ख़ुद दीवार-ए-जादा कर लिया

एक ऐसा शख़्स बनता जा रहा हूँ मैं 'मुनीर'
जिस ने ख़ुद पर बंद हुस्न ओ जाम ओ बादा कर लिया

Read more

2. Khayal jis ka tha mujhe ḳhayal men mila mujhe..

ḳhayal jis ka tha mujhe ḳhayal men mila mujhe
saval ka javab bhi saval men mila mujhe

gaya to is tarah gaya ki muddaton nahin mila
mila jo phir to yuun ki vo malal men mila mujhe

tamam ilm ziist Ka guzishtagan se hi hua
amal guzishta daur Ka misal men mila mujhe

nihal sabz rang men jamal jis ka hai 'munir'
Kisi qadim ḳhvab ke muhal men mila mujhe
------------------------------------------
ख़याल जिसका था मुझे ख़याल में मिला मुझे
सवाल का जवाब भी सवाल में मिला मुझे

गया तो इस तरह गया कि सदियों नहीं मिला
मिला जो फिर तो यूँ की वो मलाल में मिला मुझे

तमाम इल्म ज़ीस्त का गुज़िश्तगां से ही हुआ
अमल गुज़िश्ता दौर का मिसाल में मिला मुझे

निहाल सब्ज़ रंग में जमाल जिसका है 'मुनीर'
किसी क़दीम ख़्वाब के मुहाल में मिला मुझे

Read more

3. Aa gai yaad shaam Dhalte hi..

aa gai yaad shaam Dhalte hi
bujh gaya dil charagh jalte hi

khul gae shahr-e-gham ke darvaze
ik zara si hava ke chalte hi

kaun tha tu ki phir na dekha tujhe
miT gaya ḳhvab aankh malte hī

ḳhauf aata hai apne hi ghar se
mah-e-shab-tab ke nikalte hi

tu bhi jaise badal sa jaata hai
aks-e-divar ke badalte hi

ḳhuun sa lag gaya hai hāthon men
chaḌh gaya zahr gul masalte hi
---------------------------------
आ गई याद शाम ढलते ही
बुझ गया दिल चराग़ जलते ही

खुल गए शहर-ए-ग़म के दरवाज़े
एक ज़रा सी हवा के चलते ही

कौन था तू कि फिर न देखा तुझसे
मिट गया ख़्वाब आँख मलते ही

ख़ौफ़ आता है अपने ही घर से
माह-ए-शब-ताब के निकलते ही

तू भी जैसे बदल सा जाता है
अक्स-ए-दिवार के बदलते ही

ख़ून सा लग गया है हाथों में
चढ़ गया ज़हर गुल मसलते ही

Read more

4. Itne ḳhamosh bhi raha na karo..

Itne ḳhamosh bhi raha na karo
Gham judai men yuun kiya na karo

ḳhvab hote hain dekhne ke liye
un men ja kar magar raha na karo

kuchh na hoga gila bhi karne se
zalimon se gila kiya na karo

un se niklen hikayaten shayad
harf likh kar miTā diyā na karo

apne rutbe ka kuchh lihaz 'munīr'
yaar sab ko bana liya na karo
-------------------------------
इतने ख़ामोश भी रहा न करो
ग़म जुदाई में यूँ किया न करो

ख़्वाब होते हैं देखने के लिए
उन में जाकर मगर रहा न करो

कुछ न होगा गिला भी करने से
ज़ालिमों से गिला किया न करो

उन से निकलें हिकायतें शायद
हर्फ़ लिख कर मिटा दिया न करो

अपने रुतबे का कुछ लिहाज़ 'मुनीर'
यार सब को बना लिया न करो






Read more

5. hamesha der kar deta hoon main..

हमेशा देर कर देता हूं मैं 
ज़रूरी बात कहनी हो 
कोई वादा निभाना हो 
उसे आवाज़ देनी हो 
उसे वापस बुलाना हो 
हमेशा देर कर देता हूं मैं
 
मदद करनी हो उसकी 
यार का ढांढस बंधाना हो 
बहुत देरीना रास्तों पर 
किसी से मिलने जाना हो 
हमेशा देर कर देता हूं मैं 

बदलते मौसमों की सैर में 
दिल को लगाना हो 
किसी को याद रखना हो 
किसी को भूल जाना हो 
हमेशा देर कर देता हूं मैं 

किसी को मौत से पहले 
किसी ग़म से बचाना हो 
हक़ीक़त और थी कुछ 
उस को जा के ये बताना हो 
हमेशा देर कर देता हूं मैं 

---------------------------------------

Hamesha der kar deta hoon main
Jaruri baat kahni ho
Koi waada nibhana ho
Use awaaz deni ho
Use waapas bulana ho
Hamesha der kar deta hoon main
Hamesha der kar deta hoon main

Madat karni ho uski
Yaar ki dhadas bandhna ho
Bahot deri na rashto par
Kisi se milne jaana ho
Hamesha der kar deta hoon main
Hamesha der kar deta hoon main

Badalte maushmo ki sair mein
Dil ko lagana ho
Kisi ko yaad rakhna ho,
Kisi ko bhool jaana ho
Hamesha der kar deta hoon main
Hamesha der kar deta hoon main

Kisi ko maut se pahle
Kisi gham se bachana ho
Haqeeqat aur thi kuch
Usko jaake ye batana ho
Hamesha der kar deta hoon main
Hamesha der kar deta hoon main
Read more