1. All time most famous ghazals of Mir Taqi Mir..

1- Kya haqeeqat kahoon ke kya hai ishq
Haq-shanaason ke haan Khuda hai ishq

Dil laga ho to jee jahaan se utha
Maut ka naam pyaar ka hai ishq

Aur tadbeer ko nahi kuch dakh'l
Ishq ke dard ki dawa hai ishq

Kya dubaya moheet mein gham ke
Hum ne jaana tha aashna hai ishq

Ishq se jaa nahi koi khaali
Dil se le arsh tak bhara hai ishq

Kohkan kya pahaad kaatega
Parde mein zor-aazma hai ishq

Ishq hai ishq karne waalon ko
Kaisa kaisa wahm kiya hai ishq

Kaun maqsad ko ishq bin pahucha
Aarzoo ishq, mudda hai ishq

'Mīr' marna pade hai khuban par
Ishq mat kar ke bad bala hai ishq


2- Aavegi meri qabr se awaaz mere baad
Ubherenge ishq-e-dil se tere raaz mere baad

Jeena mera to tujh ko ghaneemat hai na-samajh
Kheenchega kaun phir ye tere naaz mere baad

Sham-e-mazaar aur ye soz-e-jigar mera
Har shab karenge zindagi na-saaz mere baad

Karta hoon main jo naale sar-anzaam bagh mein
Munh dekho phir karenge hum awaaz mere baad

Bin gul mua hi main to p tu ja ke lautiyo
Sehan-e-chaman mein ai par-e-parwaaz mere baad

Baitha hoon 'Mir' marne ko apne mein mustaid
Paida na honge mujh se bhi jaanbaaz mere baad


3- Ulti ho gayi sab tadbeeren kuch na dawa ne kaam kiya
Dekha is bimaari-e-dil ne aakhir kaam tamaam kiya

Ahd-e-jawani ro ro kaata, peeri mein leen aankhen moond
Ya’ni raat bahut the jaage, subah hui aaraam kiya

Harf nahi jaan-bakhshi mein uski khoobi apni kismat ki
Hum se jo pehle keh bheja, so marne ka paighaam kiya

Nahaq hum majbooron par ye tohmat hai mukhtaari ki
Chaahte hain so aap karein hain, hum ko abas badnaam kiya

Saare rind aubaash jahan ke tujh se sujood mein rehte hain
Baanke tedhe tirchhe teekhe sab ka tujh ko imaam kiya

Sarzad hum se be-adabi toh vahshat mein bhi kam hi hui
Koso uski ore gaye, par sajda har har gaam kiya

Kis ka Kaaba, kaisa Qibla, kaun Haram hai, kya ehram
Kuche ke uske baashindon ne sab ko yahin se salaam kiya

Shaikh jo hai masjid mein nanga, raat ko tha may-khaane mein
Jubba khirqah kurta topi, masti mein inaam kiya

Kaash ab burqa munh se utha de, warna phir kya haasil hai
Aankh munde par un ne go deedaar ko apne aam kiya

Yaan ke sapeed o siyah mein hum ko dakh’l jo hai so itna hai
Raat ko ro ro subah kiya ya din ko joon toon shaam kiya

Subah chaman mein usko kahin takleef-e-hawa le aayi thi
Rukh se gul ko mol liya, qamat se sarv ghulaam kiya

Sa’ad-e-seemeen dono uske haath mein la kar chhod diye
Bhoole uske qaul-o-qasam par, haaye khayaal-e-khaam kiya

Kaam hue hain saare zaa’e’ har saa’at ki samaajat se
Istighna ki chauguni un ne joon joon main ibraam kiya

Aise aahu-e-ram-khurdah ki vahshat khoni mushkil thi
Sehr kiya ejaz kiya jin logon ne tujh ko raam kiya

'Mir' ke deen-o-mazhab ko ab poochhte kya ho un ne to
Qashqa kheencha dair mein baitha kab ka tark-e-Islam kiya


4- Kya kahoon tum se main ke kya hai ishq
Jaan ka rog hai bala hai ishq

Ishq hi ishq hai jahan dekho
Saare aalam mein bhar raha hai ishq

Ishq hai tarz o taur ishq ke tain
Kahin banda kahin Khuda hai ishq

Ishq ma’ashooq, ishq aashiq hai
Ya’ni apna hi mubtala hai ishq

Gar parastish Khuda ki saabit ki
Kisu surat mein ho bhala hai ishq

Dilkash aisa kahan hai dushman-e-jaan
Muddai hai p mudda hai ishq

Hai humare bhi taur ka aashiq
Jis kisi ko kahin hua hai ishq

Koi khwahan nahi mohabbat ka
Tu kahe jins-e-na-rava hai ishq

'Mir'-ji zard hote jaate ho
Kya kahin tum ne bhi kiya hai ishq


5- Dekho to dil ki jaan se uthta hai
Ye dhuaan sa kahaan se uthta hai

Gaur kis diljale ki hai ye falak
Shola ek subah yahan se uthta hai

Khana-e-dil se zeenhaar na ja
Koi aise makaan se uthta hai

Naala sar kheenchta hai jab mera
Shor ek aasman se uthta hai

Ladti hai uski chashm-e-shokh jahan
Ek aashob wahan se uthta hai

Sudh le ghar ki bhi shola-e-aawaaz
Dood kuch aashiyan se uthta hai

Baithne kaun de hai phir usko
Jo tere aastaan se uthta hai

Yoon uthe aah us gali se hum
Jaise koi jahan se uthta hai

Ishq ek 'Mir' bhaari patthar hai
Kab ye tujh na-tawan se uthta hai
---------------------------------------
1- क्या हक़ीक़त कहूं कि क्या है इश्क़
हक़-शनासों के हां ख़ुदा है इश्क़

दिल लगा हो तो जी जहाँ से उठा
मौत का नाम प्यार का है इश्क़

और तदबीर को नहीं कुछ दख़्ल
इश्क़ के दर्द की दवा है इश्क़

क्या डुबाया मुहीत में ग़म के
हम ने जाना था आश्ना है इश्क़

इश्क़ से जा नहीं कोई ख़ाली
दिल से ले अर्श तक भरा है इश्क़

कोहकन क्या पहाड़ काटेगा
पर्दे में ज़ोर-आज़मा है इश्क़

इश्क़ है इश्क़ करने वालों को
कैसा कैसा बहम किया है इश्क़

कौन मक़्सद को इश्क़ बिन पहुंचा
आरज़ू इश्क़ मुद्दआ है इश्क़

'मीर' मरना पड़े है ख़ूबां पर
इश्क़ मत कर कि बद बला है इश्क़


2- आवेगी मेरी क़ब्र से आवाज़ मेरे बा'द
उभरेंगे इश्क़-ए-दिल से तिरे राज़ मेरे बाद

जीना मिरा तो तुझ को ग़नीमत है ना-समझ
खींचेगा कौन फिर ये तिरे नाज़ मेरे बाद

शम-ए-मज़ार और ये सोज़-ए-जिगर मिरा
हर शब करेंगे ज़िंदगी ना-साज़ मेरे बाद

करता हूँ मैं जो नाले सर-अंजाम बाग़ में
मुँह देखो फिर करेंगे हम आवाज़ मेरे बाद

बिन गुल मुआ ही मैं तो प तू जा के लौटियो
सेहन-ए-चमन में ऐ पर-ए-पर्वाज़ मेरे बाद

बैठा हूँ 'मीर' मरने को अपने में मुस्तइद
पैदा न होंगे मुझ से भी जाँबाज़ मेरे बाद


3- उल्टी हो गईं सब तदबीरें कुछ न दवा ने काम किया
देखा इस बीमारी-ए-दिल ने आख़िर काम तमाम किया

अहद-ए-जवानी रो रो काटा पीरी में लीं आँखें मूँद
या'नी रात बहुत थे जागे सुब्ह हुई आराम किया

हर्फ़ नहीं जाँ-बख़्शी में उस की ख़ूबी अपनी क़िस्मत की
हम से जो पहले कह भेजा सो मरने का पैग़ाम किया

नाहक़ हम मजबूरों पर ये तोहमत है मुख़्तारी की
चाहते हैं सो आप करें हैं हम को अबस बदनाम किया

सारे रिंद औबाश जहाँ के तुझ से सुजूद में रहते हैं
बाँके टेढ़े तिरछे तीखे सब का तुझ को इमाम किया

सरज़द हम से बे-अदबी तो वहशत में भी कम ही हुई
कोसों उस की ओर गए पर सज्दा हर हर गाम किया

किस का काबा कैसा क़िबला कौन हरम है क्या एहराम
कूचे के उस के बाशिंदों ने सब को यहीं से सलाम किया

शैख़ जो है मस्जिद में नंगा रात को था मय-ख़ाने में
जुब्बा ख़िर्क़ा कुर्ता टोपी मस्ती में इनआ'म किया

काश अब बुर्क़ा मुँह से उठा दे वर्ना फिर क्या हासिल है
आँख मुँदे पर उन ने गो दीदार को अपने आम किया

याँ के सपीद ओ सियह में हम को दख़्ल जो है सो इतना है
रात को रो रो सुब्ह किया या दिन को जूँ तूँ शाम किया

सुब्ह चमन में उस को कहीं तकलीफ़-ए-हवा ले आई थी
रुख़ से गुल को मोल लिया क़ामत से सर्व ग़ुलाम किया

साअद-ए-सीमीं दोनों उस के हाथ में ला कर छोड़ दिए
भूले उस के क़ौल-ओ-क़सम पर हाए ख़याल-ए-ख़ाम किया

काम हुए हैं सारे ज़ाएअ' हर साअ'त की समाजत से
इस्तिग़्ना की चौगुनी उन ने जूँ जूँ मैं इबराम किया

ऐसे आहु-ए-रम-ख़ुर्दा की वहशत खोनी मुश्किल थी
सेहर किया ए'जाज़ किया जिन लोगों ने तुझ को राम किया

'मीर' के दीन-ओ-मज़हब को अब पूछते क्या हो उन ने तो
क़श्क़ा खींचा दैर में बैठा कब का तर्क इस्लाम किया


4- क्या कहूँ तुम से मैं कि क्या है इश्क़
जान का रोग है बला है इश्क़

इश्क़ ही इश्क़ है जहाँ देखो
सारे आलम में भर रहा है इश्क़

इश्क़ है तर्ज़ ओ तौर इश्क़ के तईं
कहीं बंदा कहीं ख़ुदा है इश्क़

इश्क़ मा'शूक़ इश्क़ आशिक़ है
या'नी अपना ही मुब्तला है इश्क़

गर परस्तिश ख़ुदा की साबित की
किसू सूरत में हो भला है इश्क़

दिलकश ऐसा कहाँ है दुश्मन-ए-जाँ
मुद्दई है प मुद्दआ है इश्क़

है हमारे भी तौर का आशिक़
जिस किसी को कहीं हुआ है इश्क़

कोई ख़्वाहाँ नहीं मोहब्बत का
तू कहे जिंस-ए-ना-रवा है इश्क़

'मीर'-जी ज़र्द होते जाते हो
क्या कहीं तुम ने भी किया है इश्क़


5- देख तो दिल कि जाँ से उठता है
ये धुआँ सा कहाँ से उठता है

गोर किस दिलजले की है ये फ़लक
शोला इक सुब्ह याँ से उठता है

ख़ाना-ए-दिल से ज़ीनहार न जा
कोई ऐसे मकाँ से उठता है

नाला सर खींचता है जब मेरा
शोर इक आसमाँ से उठता है

लड़ती है उस की चश्म-ए-शोख़ जहाँ
एक आशोब वाँ से उठता है

सुध ले घर की भी शोला-ए-आवाज़
दूद कुछ आशियाँ से उठता है

बैठने कौन दे है फिर उस को
जो तिरे आस्ताँ से उठता है

यूँ उठे आह उस गली से हम
जैसे कोई जहाँ से उठता है

इश्क़ इक 'मीर' भारी पत्थर है
कब ये तुझ ना-तवाँ से उठता है

Read more

2. Arzuen hazar rakhte hain..

arzuen hazar rakhte hain
to bhi ham dil ko maar rakhte hain

barq kam-hausla hai ham bhi to
dilak-e-be-qarar rakhte hain

ghair hi maurid-e-inayat hai
ham bhi to tum se pyaar rakhte hain

na nigah ne payam ne vaada
naam ko ham bhi yaar rakhte hain

ham se ḳhush-zamzama kahan yuun to
lab o lahja hazar rakhte hain

choTTe dil ke hain butan mashhur
bas yahi e'tibar rakhte hain

phir bhi karte hain 'mir' sahab ishq
hain javan iḳhtiyar rakhte hain
-----------------------------------
आऱ्ज़ुएँ हज़ार रखते हैं
तो भी हम दिल को मार रखते हैं

बर्क कम-हौसला है हम भी तो
दिलक-ए-बे-करार रखते हैं

ग़ैर ही मुअरिद-ए-इनायत है
हम भी तो तुम से प्यार रखते हैं

ना निगाह ने पैगाम ने वादा
नाम को हम भी यार रखते हैं

हम से ख़ुश-ज़मज़मा कहाँ यूँ तो
लब ओ लहजा हज़ार रखते हैं

छोटे दिल के हैं बुतां मशहूर
बस यही एतिबार रखते हैं

फिर भी करते हैं 'मीर' साहब इश्क़
हैं जवां इख़्तियार रखते हैं


Read more

3. Patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai..

patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai
jaane na jaane gul hi na jaane baaġh to saara jaane hai

lagne na de bas ho to us ke gauhar-e-gosh ko baale tak
us ko falak chashm-e-mah-o-ḳhur Ki putli Ka taara jaane hai

aage us mutakabbir ke ham ḳhuda ḳhuda kiya karte hain
kab maujud ḳhuda ko vo maġhrur-e-ḳhud-ara jaane hai

ashiq sa to saada koi aur na hoga duniya men
ji ke ziyan ko ishq men us ke apna vaara jaane hai

charagari bimari-e-dil Ki rasm-e-shahr-e-husn nahin
varna dilbar-e-nadan bhi is dard Ka chara jaane hai

kya hi shikar-farebi par maġhrur hai vo sayyad bacha
taa.ir uḌte hava men saare apne asara jaane hai

mehr o vafa o lutf-o-inayat ek se vaqif in men nahin
aur to sab kuchh tanz o kinaya ramz o ishara jaane hai

Kya Kya fitne sar par us ke laata hai mashuq apna
jis be-dil be-tab-o-tavan ko ishq Ka maara jaane hai

raḳhnon se divar-e-chaman ke munh ko le hai chhupa ya'nī
in suraḳhon ke Tuk rahne ko sau Ka nazara jaane hai

tishna-e-ḳhun hai apna kitna 'mir' bhi nadan talḳhi-kash
dam-dar ab-e-tegh ko us ke ab-e-gavara jaane hai
----------------------------------------------------
पत्ता पत्ता बूटा बूटा हाल हमारा जाने है
जाने न जाने गुल ही न जाने बाग़ तो सारा जाने है

लगने न दे बस हो तो उसके गौहर-ए-ग़ोश को बाले तक
उस को फ़लक आँख-ए-माहो-ख़ुर की पुतली का तारा जाने है

आगे उस मतकब्बिर के हम ख़ुदा ख़ुदा किया करते हैं
कब मौजूद ख़ुदा को वो मग़रूर-ए-ख़ुद-आरा जाने है

आशिक़ सा तो सादा कोई और न होगा दुनिया में
जी के ज़ियाँ को इश्क़ में उसके अपना वारा जाने है

चागरी बीमारी-ए-दिल की रस्म-ए-शहर-ए-हुस्न नहीं
वरना दिलबर-ए-नादान भी इस दर्द का चारा जाने है

क्या ही शिकार-फ़रेबी पर मग़रूर है वो सैय्याद बचा
ताईर उड़ते हवा में सारे अपने असरां जाने है

महरो-वफ़ा-ओ-लुत्फ़ो-इन्सायत एक से वाकिफ़ इन में नहीं
और तो सब कुछ तंजो-किनाया-रमज़ो-इशारा जाने है

क्या क्या फितने सर पर उस के लाता है माशूक़ अपना
जिस बेदिल बे-ताबो-तवां को इश्क़ का मारा जाने है

रखनो से दीवार-ए-चमन के मुँह को ले है छुपा यानि
इन सूराखों के तुक रहने को सौ का नज़ारा जाने है

तिश्ना-ए-ख़ूँ है अपना कितना 'मीर' भी नादान तल्ख़ी-कश
दमदार आब-ए-तग़ को उसके आब-ए-ग़वारा जाने है









Read more

4. Hasti apni habab ki si hai..

hasti apni habab ki si hai
ye numaish sarab ki si hai

nazuki us ke lab ki kya kahiye
pankhudi ik gulab ki si hai

chashm-e-dil khol is bhi aalam par
yaan ki auqat ḳhvab ki si hai

baar baar us ke dar pe jaata huun
halat ab iztirab ki si hai

nuqta-e-ḳhal se tir abru
bait ik intiḳhab ki si hai

maiñ jo bola kaha ki ye avaz
usi ḳhana-ḳharab ki si hai

atish-e-ġham men dil bhuna shayad
der se bu kabab ki si hai

dekhiye abr ki tarah ab ke
meri chashm-e-pur-ab ki si hai

'mīr' un nim-baz ankhon men
saari masti sharab ki si hai
------------------------------
हस्ती अपनी हबाब की सी है
ये नुमाइश सराब की सी है

नाज़ुकी उसके लब की क्या कहिए
पंखुड़ी इक गुलाब की सी है

चश्म-ए-दिल खोल इस भी आलम पर
यहाँ की औकात ख़्वाब की सी है

बार-बार उसके दर पे जाता हूँ
हालत अब इज़्तिराब की सी है

नुक्ता-ए-ख़ाल से तीर अब्रू
बैत इक इंतिख़ाब की सी है

मैं जो बोला कहा कि ये आवाज़
उसी ख़ाना-ख़राब की सी है

आतिश-ए-ग़म में दिल भुना शायद
देर से बू कबाब की सी है

देखिए अब्र की तरह अब के
मेरी चश्म-ए-पुर-आब की सी है

'मीर' उन नीम-बाज़ आँखों में
सारी मस्ती शराब की सी है

Read more

5. faqirana aae sada kar chale..

faqirana aae sada kar chale
ki myaan ḳhush raho ham dua kar chale

jo tujh bin na jiine ko kahte the ham
so is ahd ko ab vafa kar chale

shifa apni taqdir hi men na thi
ki maqdur tak to dava kar chale

paḌe aise asbab payan-e-kar
ki na-char yuun ji jala kar chale

vo kya chiiz hai aah jis ke liye
har ik chiiz se dil uThā kar chale

koi na-umidana karte nigah
so tum ham se muñh bhī chhupā kar chale

bahut aarzu thi gali ki tiri
so yaan se lahu men naha kar chale

dikhai diye yuun ki be-ḳhud kiya
hamen aap se bhi juda kar chale

jabin sajda karte hi karte gai
haq-e-bandagī ham adā kar chale

parastish ki yaan tak ki ai but tujhe
nazar men sabhon ki ḳhuda kar chale

jhaḌe phuul jis rang gulbun se yuun
chaman meñ jahan ke ham aa kar chale

na dekha gham-e-dostan shukr hai
hamin daagh apna dikha kar chale

gai umr dar-band-e-fikr-e-ghazal
so is fan ko aisā baḌā kar chale

kahen kya jo puchhe koi ham se mir
jahan men tum aae the kya kar chale
-------------------------------------
फ़कीराना आए सदा कर चले
कि मियाँ खुश रहो हम दुआ कर चले

जो तुझ बिन न जीने को कहते थे हम
सो इस अहद को अब वफ़ा कर चले

शिफ़ा अपनी तक़दीर ही में न थी
कि मक्सूर तक तो दवा कर चले

पढ़े ऐसे असबाब पायां-ए-कार
कि न-चार यूं जी जलाकर चले

वो क्या चीज़ है आह जिस के लिए
हर इक चीज़ से दिल उठाकर चले

कोई न-उमीदाना करते निगाह
सो तुम हम से मुँह भी छुपाकर चले

बहुत आरज़ू थी गली की तिरी
सो याँ से लहू में नहा कर चले

दिखाई दिए यूं की बे-ख़ुद किया
हमें आप से भी जुदा कर चले

जबीन सजदा करते ही करते गई
हक़-ए-बंदगी हम अदा कर चले

परस्तिश की याँ तक की ऐ बुत तुझे
नज़र में सबों की ख़ुदा कर चले

झड़े फूल जिस रंग गुलबन से यूं
चमन में जहाँ के हम आकर चले

न देखा ग़म-ए-दोस्ताँ शुक्र है
हमीं दाग़ अपना दिखा कर चले

गई उम्र दर-बंद-ए-फिकर-ए-ग़ज़ल
सो इस फ़न को ऐसा बड़ा कर चले

कहीं क्या जो पूछे कोई हम से 'मीर'
जहाँ में तुम आए थे क्या कर चले

Read more