pakistani poet

Barson puraana dost mila jaise gair ho..

barson puraana dost mila jaise gair ho
dekha ruka jhijhak ke kaha tum umair ho

milte hain mushkilon se yahan ham-khayaal log
tere tamaam chaahne waalon ki khair ho

kamre mein cigaretteon ka dhuaan aur teri mahak
jaise shadeed dhundh mein baagon ki sair ho

ham mutmain bahut hain agar khush nahin bhi hain
tum khush ho kya hua jo hamaare baghair ho

pairo'n mein uske sar ko dharen iltijaa karein
ik iltijaa ki jiska na sar ho na pair ho
-------------------------------------
बरसों पुराना दोस्त मिला जैसे ग़ैर हो
देखा रुका झिझक के कहा तुम उमैर हो

मिलते हैं मुश्किलों से यहाँ हम-ख़याल लोग
तेरे तमाम चाहने वालों की ख़ैर हो

कमरे में सिगरेटों का धुआँ और तेरी महक
जैसे शदीद धुंध में बाग़ों की सैर हो

हम मुत्मइन बहुत हैं अगर ख़ुश नहीं भी हैं
तुम ख़ुश हो क्या हुआ जो हमारे बग़ैर हो

पैरों में उसके सर को धरें इल्तिजा करें
इक इल्तिजा कि जिसका न सर हो न पैर हो

Read more

tum is kharaabe mein chaar chhe din tahal gai ho..

tum is kharaabe mein chaar chhe din tahal gai ho
so ain-mumkin hai dil ki haalat badal gai ho

tamaam din is dua mein katata hai kuchh dinon se
main jaaun kamre mein to udaasi nikal gai ho

kisi ke aane pe aise halchal hui hai mujh mein
khamosh jungle mein jaise bandooq chal gai ho

ye na ho gar main hiloon to girne lage burada
dukhon ki deemak badan ki lakdi nigal gai ho

ye chhote chhote kai hawadis jo ho rahe hain
kisi ke sar se badi museebat na tal gai ho

hamaara malba hamaare qadmon mein aa gira hai
plate mein jaise mom-batti pighal gai ho 
--------------------------------------
तुम इस ख़राबे में चार छे दिन टहल गई हो
सो ऐन-मुमकिन है दिल की हालत बदल गई हो

तमाम दिन इस दुआ में कटता है कुछ दिनों से
मैं जाऊँ कमरे में तो उदासी निकल गई हो

किसी के आने पे ऐसे हलचल हुई है मुझ में
ख़मोश जंगल में जैसे बंदूक़ चल गई हो

ये न हो गर मैं हिलूँ तो गिरने लगे बुरादा
दुखों की दीमक बदन की लकड़ी निगल गई हो

ये छोटे छोटे कई हवादिस जो हो रहे हैं
किसी के सर से बड़ी मुसीबत न टल गई हो

हमारा मलबा हमारे क़दमों में आ गिरा है
प्लेट में जैसे मोम-बत्ती पिघल गई हो

Read more

mujhe pehle to lagta tha ki zaati mas'ala hai..

mujhe pehle to lagta tha ki zaati mas'ala hai
main phir samjha mohabbat kaayenaati mas'ala hai

parinde qaid hain tum chahchahaahat chahte ho
tumhein to achcha-khaasa nafsiyaati mas'ala hai

hamein thoda junoon darkaar hai thoda sukoon bhi
hamaari nasl mein ik jeeniyati mas'ala hai

badi mushkil hai bante silsiloon mein ye tavakkuf
hamaare raabton ki be-sabaati mas'ala hai

vo kahte hain ki jo hoga vo aage ja ke hoga
to ye duniya bhi koi tajrabaati mas'ala hai

hamaara vasl bhi tha ittifaqi mas'ala tha
hamaara hijr bhi hai haadsaati mas'ala hai 
--------------------------------------
मुझे पहले तो लगता था कि ज़ाती मसअला है
मैं फिर समझा मोहब्बत काएनाती मसअला है

परिंदे क़ैद हैं तुम चहचहाहट चाहते हो
तुम्हें तो अच्छा-ख़ासा नफ़सियाती मसअला है

हमें थोड़ा जुनूँ दरकार है थोड़ा सुकूँ भी
हमारी नस्ल में इक जीनियाती मसअला है

बड़ी मुश्किल है बनते सिलसिलों में ये तवक़्क़ुफ़
हमारे राब्तों की बे-सबाती मसअला है

वो कहते हैं कि जो होगा वो आगे जा के होगा
तो ये दुनिया भी कोई तजरबाती मसअला है

हमारा वस्ल भी था इत्तिफ़ाक़ी मसअला था
हमारा हिज्र भी है हादसाती मसअला है
Read more

ik din zabaan sukoot ki poori banaoonga..

ik din zabaan sukoot ki poori banaoonga
main guftugoo ko ghair-zaroori banaoonga

tasveer mein banaoonga dono ke haath aur
dono mein ek haath ki doori banaoonga

muddat samet jumla zawaabit hon tay-shuda
ya'ni ta'alluqaat uboori banaoonga

tujh ko khabar na hogi ki main aas-paas hoon
is baar haaziri ko huzoori banaoonga

rangon pe ikhtiyaar agar mil saka kabhi
teri siyaah putliyaan bhuri banaoonga

jaari hai apni zaat pe tahqeeq aaj-kal
main bhi khala pe ek theory banaoonga

main chaah kar vo shakl mukammal na kar saka
us ko bhi lag raha tha adhuri banaoonga
-----------------------------------
इक दिन ज़बाँ सुकूत की पूरी बनाऊँगा
मैं गुफ़्तुगू को ग़ैर-ज़रूरी बनाऊँगा

तस्वीर में बनाऊँगा दोनों के हाथ और
दोनों में एक हाथ की दूरी बनाऊँगा

मुद्दत समेत जुमला ज़वाबित हों तय-शुदा
या'नी तअ'ल्लुक़ात उबूरी बनाऊँगा

तुझ को ख़बर न होगी कि मैं आस-पास हूँ
इस बार हाज़िरी को हुज़ूरी बनाऊँगा

रंगों पे इख़्तियार अगर मिल सका कभी
तेरी सियाह पुतलियाँ भूरी बनाऊँगा

जारी है अपनी ज़ात पे तहक़ीक़ आज-कल
मैं भी ख़ला पे एक थ्योरी बनाऊँगा

मैं चाह कर वो शक्ल मुकम्मल न कर सका
उस को भी लग रहा था अधूरी बनाऊँगा

Read more

Meri bhanwon ke ain darmiyaan ban gaya..

meri bhanwon ke ain darmiyaan ban gaya
jabeen pe intizaar ka nishaan ban gaya

suna hua tha hijr mustaqil tanaav hai
wahi hua mera badan kamaan ban gaya

muheeb chup mein aahaton ka waahima hawa
main sar se paanv tak tamaam kaan ban gaya

hawa se raushni se raabta nahin raha
jidhar theen khidkiyaan udhar makaan ban gaya

shuruat din se ghar main sun raha tha is liye
sukoot meri maadri zabaan ban gaya

aur ek din khinchi hui lakeer mit gai
gumaan yaqeen bana yaqeen gumaan ban gaya

kai khafif gham mile malaal ban gaye
zara zara si katarno se thaan ban gaya

mere badon ne aadatan chuna tha ek dasht
vo bas gaya raheem yaar-khan ban gaya
---------------------------------
मिरी भँवों के ऐन दरमियान बन गया
जबीं पे इंतिज़ार का निशान बन गया

सुना हुआ था हिज्र मुस्तक़िल तनाव है
वही हुआ मिरा बदन कमान बन गया

मुहीब चुप में आहटों का वाहिमा हवा
मैं सर से पाँव तक तमाम कान बन गया

हवा से रौशनी से राब्ता नहीं रहा
जिधर थीं खिड़कियाँ उधर मकान बन गया

शुरूअ' दिन से घर मैं सुन रहा था इस लिए
सुकूत मेरी मादरी ज़बान बन गया

और एक दिन खिंची हुई लकीर मिट गई
गुमाँ यक़ीं बना यक़ीं गुमान बन गया

कई ख़फ़ीफ़ ग़म मिले मलाल बन गए
ज़रा ज़रा सी कतरनों से थान बन गया

मिरे बड़ों ने आदतन चुना था एक दश्त
वो बस गया 'रहीम' यार-ख़ान बन गया

Read more

Bas ik usi pe to poori tarah ayaan hoon main..

bas ik usi pe to poori tarah ayaan hoon main
vo kah raha hai mujhe raigaan to haan hoon main

jise dikhaai doon meri taraf ishaara kare
mujhe dikhaai nahin de raha kahaan hoon main

idhar-udhar se nami ka risaav rehta hai
sadak se neeche banaya gaya makaan hoon main

kisi ne poocha ki tum kaun ho to bhool gaya
abhi kisi ne bataaya to tha falan hoon main

main khud ko tujh se mitaaounga ehtiyaat ke saath
tu bas nishaan laga de jahaan jahaan hoon main

main kis se poochhun ye rasta durust hai ki galat
jahaan se koi guzarta nahin vahaan hoon main
-------------------------------------------
बस इक उसी पे तो पूरी तरह अयाँ हूँ मैं
वो कह रहा है मुझे राइगाँ, तो हाँ हूँ मैं।

जिसे दिखाऊँ, मेरी तरफ़ इशारा करे,
मुझे दिखाई नहीं दे रहा, कहाँ हूँ मैं।

इधर-उधर से नमी का रिसाव रहता है,
सड़क से नीचे बनाया गया मकान हूँ मैं।

किसी ने पूछा कि तुम कौन हो, तो भूल गया,
अभी किसी ने बताया तो था, फ़लाँ हूँ मैं।

मैं ख़ुद को तुझसे मिटाऊँगा एहतियात के साथ,
तू बस निशान लगा दे जहाँ-जहाँ हूँ मैं।

मैं किससे पूछूँ ये रास्ता दुरुस्त है कि ग़लत,
जहाँ से कोई गुज़रता नहीं, वहाँ हूँ मैं।

Read more

vo munh lagata hai jab koi kaam hota hai..

vo munh lagata hai jab koi kaam hota hai
jo uska hota hai samjho ghulaam hota hai

kisi ka ho ke dobaara na aana meri taraf
mohabbaton mein halaala haraam hota hai

ise bhi ginte hain ham log ahl-e-khaana mein
hamaare yaa to shajar ka bhi naam hota hai

tujh aise shakhs ke hote hain khaas dost bahut
tujh aisa shakhs bahut jald aam hota hai

kabhi lagi hai tumhein koi shaam aakhiri shaam
hamaare saath ye har ek shaam hota hai 
-------------------------------------
वो मुँह लगाता है जब कोई काम होता है
जो उसका होता है समझो ग़ुलाम होता है

किसी का हो के दुबारा न आना मेरी तरफ़
मोहब्बतों में हलाला हराम होता है

इसे भी गिनते हैं हम लोग अहल-ए-ख़ाना में
हमारे याँ तो शजर का भी नाम होता है

तुझ ऐसे शख़्स के होते हैं ख़ास दोस्त बहुत
तुझ ऐसा शख़्स बहुत जल्द आम होता है

कभी लगी है तुम्हें कोई शाम आख़िरी शाम
हमारे साथ ये हर एक शाम होता है

Read more

ye saath aath padosi kahaan se aaye mere..

ye saath aath padosi kahaan se aaye mere
tumhaare dil mein to koi na tha sivaae mere

kisi ne paas bithaaya bas aage yaad nahin
mujhe to dost wahan se utha ke laaye mere

ye soch kar na kiye apne dard uske supurd
vo laalchi hai asaase na bech khaaye mere

idhar kidhar tu naya hai yahan ki paagal hai
kisi ne kya tujhe qisse nahin sunaaye mere

vo aazmaaye mere dost ko zaroor magar
use kaho ki tarike na aazmaaye mere
--------------------------------
ये सात आठ पड़ोसी कहाँ से आए मेरे
तुम्हारे दिल में तो कोई न था सिवाए मेरे

किसी ने पास बिठाया बस आगे याद नहीं
मुझे तो दोस्त वहाँ से उठा के लाए मेरे

ये सोच कर न किए अपने दर्द उसके सुपुर्द
वो लालची है असासे न बेच खाए मेरे

इधर किधर तू नया है यहाँ कि पागल है
किसी ने क्या तुझे क़िस्से नहीं सुनाए मेरे

वो आज़माए मेरे दोस्त को ज़रूर मगर
उसे कहो कि तरीके न आज़माए मेरे

Read more

Main ne jo raah li dushvar ziyada nikli..

main ne jo raah li dushvar ziyada nikli
mere andaze se har baar ziyada nikli

koi rauzan na jharoka na koi darvaza
meri taamir men divar ziyada nikli

ye miri maut ke asbāb men likkha hua hai
ḳhuun men ishq ki miqdar ziyada nikli

kitni jaldi diya ghar valon ko phal aur saaya
mujh se to peḌ ki raftar ziyada nikli
-------------------------------------
मैंने जो राह ली, दुश्वार ज़्यादा निकली,
मेरे अंदाज़े से हर बार ज़्यादा निकली।

कोई रोशनदान, न झरोखा, न कोई दरवाज़ा,
मेरी तामीर में दीवार ज़्यादा निकली।

ये मेरी मौत के असबाब में लिखा हुआ है,
ख़ून में इश्क़ की मात्रा ज़्यादा निकली।

कितनी जल्दी दिया घरवालों को फल और साया,
मुझसे तो पेड़ की रफ़्तार ज़्यादा निकली।

Read more

Miri bhanvon ke ain darmiyan ban gaya..

Miri bhanvon ke ain darmiyan ban gaya
jabin pe intizar ka nishan ban gaya

suna hua tha hijr mustaqil tanav hai
vahi hua mira badan kaman ban gaya

muhib chup men ahaTon ka vahima hava
main sar se paanv tak tamam kaan ban gaya

hava se raushni se rabta nahin raha
jidhar thiin khiḌkiyan udhar makan ban gaya

shurua din se ghar main sun raha tha is liye
sukut meri madari zaban ban gaya

aur ek din khinchi hui lakir miT gai
guman yaqin bana yaqin guman ban gaya

kai ḳhafif gham mile malal ban gae
zara zara si katranon se thaan ban gaya

mire baḌon ne adatan chuna tha ek dasht
vo bas gaya 'rahim' yar-ḳhan ban gaya
-----------------------------------------
मेरी भंवों के बीच दरमियान बन गया
जबीन पे इंतजार का निशान बन गया

सुना हुआ था हिज्र मुस्तक़िल तनाव है
वही हुआ मेरा बदन कमान बन गया

मुहीब चुप में आहटों का वहिमा हवा
मैं सर से पांव तक तमाम कान बन गया

हवा से रौशनी से राब्ता नहीं रहा
जिधर थीं खिड़कियां उधर मकान बन गया

शुरूआत दिन से घर में सुन रहा था इस लिए
सुकूत मेरी मादरी ज़बान बन गया

और एक दिन खींची हुई लकीर मिट गई
गुमान यकीन बना यकीन गुमान बन गया

कई हल्के ग़म मिले मलाल बन गए
जरा जरा सी क़तरे से थान बन गया

मेरे बड़े ने आदतन चुना था एक दष्ट
वो बस गया 'रहीम' यार-ख़ान बन गया

Read more