indian urdu poet

All time most famous ghazals of MUNAWWAR RANA..

1- Kisi ko ghar mila hisse mein ya koi dukaan aayi
Main ghar mein sab se chhota tha, mire hisse mein maa aayi

Yahan se jaane wala laut kar koi nahi aaya
Main rota reh gaya lekin na wapas ja ke maa aayi

Adhoore raste se lautna accha nahi hota
Bulaane ke liye duniya bhi aayi to kahan aayi

Kisi ko gaon se pardes le jaayegi phir shayad
Udaati rail-gaadi dher saara phir dhuaan aayi

Mire bachon mein saari aadatein maujood hain meri
To phir in bad-naseebon ko na kyun Urdu zabaan aayi

Qafas mein mausamon ka koi andaaza nahi hota
Khuda jaane bahaar aayi chaman mein ya khizaan aayi

Gharonde to gharonde hain chatanein toot jaati hain
Udaane ke liye aandhi agar naam-o-nishaan aayi

Kabhi ai khush-naseebi mere ghar ka rukh bhi kar leti
Idhar pohonchi udhar pohonchi yahan aayi wahan aayi


2- Bhula paana bahut mushkil hai sab kuch yaad rehta hai
Mohabbat karne wala is liye barbaad rehta hai

Agar sone ke pinjre mein bhi rehta hai to qaidi hai
Parinda to wahi hota hai jo azaad rehta hai

Chaman mein ghoomne firne ke kuch adaab hote hain
Udhar hargiz nahi jaana udhar sayyaad rehta hai

Lipat jaati hai saare raaston ki yaad bachpan mein
Jidhar se bhi guzarta hoon, main rasta yaad rehta hai

Humein bhi apne achhe din abhi tak yaad hain 'Rana'
Har ek insaan ko apna zamaana yaad rehta hai


3- Badshahon ko sikhaya hai qalandar hona
Aap aasaan samajhte hain munawwar hona

Ek aansoo bhi hukumat ke liye khatra hai
Tum ne dekha nahi aankhon ka samundar hona

Sirf bachon ki mohabbat ne qadam rok liye
Warna aasaan tha mere liye be-ghar hona

Hum ko ma’loom hai shohrat ki bulandi, hum ne
Qabr ki mitti ka dekha hai barabar hona

Is ko qismat ki kharabi hi kaha jaayega
Aap ka sheher mein aana, mira baahar hona

Sochta hoon to kahani ki tarah lagta hai
Raste se mira takna, tira chhat par hona

Mujh ko qismat hi pohonchne nahi deti, warna
Ek e’zaaz hai us dar ka gadagar hona

Sirf tareekh batane ke liye zinda hoon
Ab mira ghar mein bhi hona hai calendar hona


4- Khafa hona zara si baat par talwar ho jaana
Magar phir khud-ba-khud wo aap ka gulnaar ho jaana

Kisi din meri ruswayi ka ye kaaran na ban jaaye
Tumhara sheher se jaana, mira bimaar ho jaana

Wo apna jism saara saunp dena meri aankhon ko
Miri padhne ki koshish aap ka akhbaar ho jaana

Kabhi jab aandhiyan chalti hain hum ko yaad aata hai
Hawa ka tez chalna, aap ka deewar ho jaana

Bahut dushwaar hai mere liye us ka tasavvur bhi
Bahut aasaan hai us ke liye dushwaar ho jaana

Kisi ki yaad aati hai to ye bhi yaad aata hai
Kahin chalne ki zid karna, mira tayyaar ho jaana

Kahani ka ye hissa ab bhi koi khwab lagta hai
Tira sar par bitha lena, mira dastaar ho jaana

Mohabbat ek na ek din ye hunar tum ko sikha degi
Baghawat par utarna aur khud-mukhtaar ho jaana

Nazar neechi kiye us ka guzarna paas se mere
Zara si der rukna, phir sabaa-raftaar ho jaana


5- Kabhi khushi se khushi ki taraf nahi dekha
Tumhare baad kisi ki taraf nahi dekha

Ye soch kar ki tira intezaar laazim hai
Tamaam-umr ghadi ki taraf nahi dekha

Yahan to jo bhi hai aab-e-rawaan ka aashiq hai
Kisi ne khushk nadi ki taraf nahi dekha

Wo jis ke waaste pardes ja raha hoon main
Bichhadte waqt usi ki taraf nahi dekha

Na rok le humein rota hua koi chehra
Chale to mud ke gali ki taraf nahi dekha

Bichhadte waqt bahut mutma’in the hum dono
Kisi ne mud ke kisi ki taraf nahi dekha

Rawish buzurgon ki shaamil hai meri ghutti mein
Zarooratan bhi sakhi ki taraf nahi dekha

1- किसी को घर मिला हिस्से में या कोई दुकाँ आई
मैं घर में सब से छोटा था मिरे हिस्से में माँ आई

यहाँ से जाने वाला लौट कर कोई नहीं आया
मैं रोता रह गया लेकिन न वापस जा के माँ आई

अधूरे रास्ते से लौटना अच्छा नहीं होता
बुलाने के लिए दुनिया भी आई तो कहाँ आई

किसी को गाँव से परदेस ले जाएगी फिर शायद
उड़ाती रेल-गाड़ी ढेर सारा फिर धुआँ आई

मिरे बच्चों में सारी आदतें मौजूद हैं मेरी
तो फिर इन बद-नसीबों को न क्यूँ उर्दू ज़बाँ आई

क़फ़स में मौसमों का कोई अंदाज़ा नहीं होता
ख़ुदा जाने बहार आई चमन में या ख़िज़ाँ आई

घरौंदे तो घरौंदे हैं चटानें टूट जाती हैं
उड़ाने के लिए आँधी अगर नाम-ओ-निशाँ आई

कभी ऐ ख़ुश-नसीबी मेरे घर का रुख़ भी कर लेती
इधर पहुँची उधर पहुँची यहाँ आई वहाँ आई


2- भुला पाना बहुत मुश्किल है सब कुछ याद रहता है
मोहब्बत करने वाला इस लिए बरबाद रहता है

अगर सोने के पिंजड़े में भी रहता है तो क़ैदी है
परिंदा तो वही होता है जो आज़ाद रहता है

चमन में घूमने फिरने के कुछ आदाब होते हैं
उधर हरगिज़ नहीं जाना उधर सय्याद रहता है

लिपट जाती है सारे रास्तों की याद बचपन में
जिधर से भी गुज़रता हूँ मैं रस्ता याद रहता है

हमें भी अपने अच्छे दिन अभी तक याद हैं 'राना'
हर इक इंसान को अपना ज़माना याद रहता है


3- बादशाहों को सिखाया है क़लंदर होना
आप आसान समझते हैं मुनव्वर होना

एक आँसू भी हुकूमत के लिए ख़तरा है
तुम ने देखा नहीं आँखों का समुंदर होना

सिर्फ़ बच्चों की मोहब्बत ने क़दम रोक लिए
वर्ना आसान था मेरे लिए बे-घर होना

हम को मा'लूम है शोहरत की बुलंदी हम ने
क़ब्र की मिट्टी का देखा है बराबर होना

इस को क़िस्मत की ख़राबी ही कहा जाएगा
आप का शहर में आना मिरा बाहर होना

सोचता हूँ तो कहानी की तरह लगता है
रास्ते से मिरा तकना तिरा छत पर होना

मुझ को क़िस्मत ही पहुँचने नहीं देती वर्ना
एक ए'ज़ाज़ है उस दर का गदागर होना

सिर्फ़ तारीख़ बताने के लिए ज़िंदा हूँ
अब मिरा घर में भी होना है कैलेंडर होना


4- ख़फ़ा होना ज़रा सी बात पर तलवार हो जाना
मगर फिर ख़ुद-ब-ख़ुद वो आप का गुलनार हो जाना

किसी दिन मेरी रुस्वाई का ये कारन न बन जाए
तुम्हारा शहर से जाना मिरा बीमार हो जाना

वो अपना जिस्म सारा सौंप देना मेरी आँखों को
मिरी पढ़ने की कोशिश आप का अख़बार हो जाना

कभी जब आँधियाँ चलती हैं हम को याद आता है
हवा का तेज़ चलना आप का दीवार हो जाना

बहुत दुश्वार है मेरे लिए उस का तसव्वुर भी
बहुत आसान है उस के लिए दुश्वार हो जाना

किसी की याद आती है तो ये भी याद आता है
कहीं चलने की ज़िद करना मिरा तय्यार हो जाना

कहानी का ये हिस्सा अब भी कोई ख़्वाब लगता है
तिरा सर पर बिठा लेना मिरा दस्तार हो जाना

मोहब्बत इक न इक दिन ये हुनर तुम को सिखा देगी
बग़ावत पर उतरना और ख़ुद-मुख़्तार हो जाना

नज़र नीची किए उस का गुज़रना पास से मेरे
ज़रा सी देर रुकना फिर सबा-रफ़्तार हो जाना


5- कभी ख़ुशी से ख़ुशी की तरफ़ नहीं देखा
तुम्हारे बा'द किसी की तरफ़ नहीं देखा

ये सोच कर कि तिरा इंतिज़ार लाज़िम है
तमाम-उम्र घड़ी की तरफ़ नहीं देखा

यहाँ तो जो भी है आब-ए-रवाँ का आशिक़ है
किसी ने ख़ुश्क नदी की तरफ़ नहीं देखा

वो जिस के वास्ते परदेस जा रहा हूँ मैं
बिछड़ते वक़्त उसी की तरफ़ नहीं देखा

न रोक ले हमें रोता हुआ कोई चेहरा
चले तो मुड़ के गली की तरफ़ नहीं देखा

बिछड़ते वक़्त बहुत मुतमइन थे हम दोनों
किसी ने मुड़ के किसी की तरफ़ नहीं देखा

रविश बुज़ुर्गों की शामिल है मेरी घुट्टी में
ज़रूरतन भी सखी की तरफ़ नहीं देखा

Read more

Top 20 most famous Shayari of jigar moradabadi..

1- Jo toofano mein palte ja rahe hain,
Wahi duniya badalte ja rahe hain.

2- Zindagi ik haadsa hai aur kaisa haadsa,
Maut se bhi khatam jiska silsila hota nahi.

3- Bahut haseen sahi sohbatain gulon ki magar,
Woh zindagi hai jo kaanton ke darmiyan guzre.

4- Haay re majbooriyaan, mehrumiyaan, nakaamiyaan,
Ishq aakhir ishq hai, tum kya karo, hum kya karein.

5- Aaa ki tujh bin is tarah ai dost ghabraata hoon main,
Jaise har shay mein kisi shay ki kami paata hoon main.

6- Ai ishq-e-junoon-pesha haan ishq-e-junoon-pesha,
Aaj ek sitamgar ko hans hans ke rulana hai.

7- Jab mili aankh hoosh kho baithay,
Kitne haazir jawab hain hum log.

8- Dil mein kisi ke raah kiye ja rahe hoon main,
Kitna haseen gunaah kiye ja rahe hoon main.

9- Wahi hai zindagi lekin 'Jigar' yeh haal hai apna,
Ke jaise zindagi se zindagi kam hoti jaati hai.

10- Duniya ko maara Jigar ke sheron ne,
Jigar ko sharaab ne maara.

11- Ik lafz-e-mohabbat ka adna yeh fasana hai,
Simte to dil-e-aashiq, phailay to zamaana hai.

12- Yun dil ko tadapne ka kuch to hai sabab aakhir,
Ya dard ne karwat li ya tum ne idhar dekha.

13- Husn ko bhi kahan naseeb 'Jigar',
Woh jo ik shay meri nigah mein hai.

14- Hum ne seene se lagaya dil na apna ban saka,
Muskurakar tum ne dekha, dil tumhara ho gaya.

15- Ya woh the khafa hum se ya hum hain khafa un se,
Kal un ka zamaana tha, aaj apna zamaana hai.

16- Mohabbat mein hum to jiye hain jiyeinge,
Woh honge koi aur mar jaane wale.

17- Gudaaz-e-ishq nahi kam jo main jawaan na raha,
Wahi hai aag magar aag mein dhuan na raha.

18- Garche ahl-e-sharaab hain hum log,
Yeh na samjho kharaab hain hum log.

19- Koocha-e-ishq mein nikal aaya,
Jisko khaana-khaaraab hona tha.

20- Dil gaya raunak-e-hayat gayi,
Gham gaya saari kaayenat gayi.
---------------------------------------
1- जो तूफ़ानों में पलते जा रहे हैं
वही दुनिया बदलते जा रहे हैं

2- ज़िन्दगी इक हादसा है और कैसा हादसा
मौत से भी ख़त्म जिसका सिलसिला होता नहीं

3- बहुत हसीन सही सोहबतें गुलों की मगर
वो ज़िंदगी है जो काँटों के दरमियाँ गुज़रे

4- हाय रे मजबूरियाँ, महरूमियाँ, नाकामियाँ
इश्क़ आख़िर इश्क़ है, तुम क्या करो, हम क्या करें

5- आ कि तुझ बिन इस तरह ऐ दोस्त घबराता हूँ मैं
जैसे हर शय में किसी शय की कमी पाता हूँ मैं

6- ऐ इश्क़-ए-जुनूँ-पेशा हाँ इश्क़-ए-जुनूँ-पेशा
आज एक सितमगर को हँस हँस के रुलाना है

7- जब मिली आँख होश खो बैठे
कितने हाज़िर जवाब हैं हम लोग

8- दिल में किसी के राह किए जा रहा हूँ मैं
कितना हसीं गुनाह किए जा रहा हूँ मैं

9- वही है ज़िंदगी लेकिन 'जिगर' ये हाल है अपना
कि जैसे ज़िंदगी से ज़िंदगी कम होती जाती है

10- दुनिया को मारा जिगर के शेरों ने
जिगर को शराब ने मारा

11- इक लफ़्ज़-ए-मोहब्बत का अदना ये फ़साना है
सिमटे तो दिल-ए-आशिक़ फैले तो ज़माना है

12- यूँ दिल को तड़पने का कुछ तो है सबब आख़िर
या दर्द ने करवट ली या तुम ने इधर देखा

13- हुस्न को भी कहाँ नसीब 'जिगर'
वो जो इक शय मिरी निगाह में है

14- हम ने सीने से लगाया दिल न अपना बन सका
मुस्कुरा कर तुम ने देखा दिल तुम्हारा हो गया

15- या वो थे ख़फ़ा हम से या हम हैं ख़फ़ा उन से
कल उन का ज़माना था आज अपना ज़माना है

16- मोहब्बत में हम तो जिए हैं जिएँगे
वो होंगे कोई और मर जाने वाले

17- गुदाज़-ए-इश्क़ नहीं कम जो मैं जवाँ न रहा
वही है आग मगर आग में धुआँ न रहा

18- गरचे अहल-ए-शराब हैं हम लोग
ये न समझो ख़राब हैं हम लोग

19- कूचा-ए-इश्क़ में निकल आया
जिस को ख़ाना-ख़राब होना था

20- दिल गया रौनक़-ए-हयात गई
ग़म गया सारी काएनात गई

Read more

Top 20 most famous Shayari of Munawar Rana..

1- Main isi mitti se utha tha bagule ki tarah,
Aur phir ek din isi mitti mein mitti mil gayi.

2- Tamaam jism ko aankhein bana ke raah tako,
Tamaam khel mohabbat mein intezaar ka hai.

3- Woh chahe Majnu ho, Farhad ho ki Raanjha ho,
Har ek shaks mera hum-sabaq nikalta hai.

4- Maine kal shab chahat ki sab kitaabein faad di,
Sirf ek kaagaz pe likha lafz-e-maa rehne diya.

5- Ye aisa qarz hai jo main ada kar hi nahi sakta,
Main jab tak ghar na lautun meri maa sajde mein rehti hai.

6- Barbaad kar diya humein pardes ne magar,
Maa sab se keh rahi hai ki beta maze mein hai.

7- Tere daaman mein sitare hain to honge aye falak,
Mujhko apni maa ki maili odhni acchi lagi.

8- Kal apne-aap ko dekha tha maa ki aankhon mein,
Ye aaina humein boodha nahi batata hai.

9- Jab bhi kashti meri sailaab mein aa jaati hai,
Maa dua karti hui khwaab mein aa jaati hai.

10- Mohabbat ek paakeeza amal hai is liye shayad,
Simat kar sharm saari ek bose mein chali aayi.

11- Hamaare kuch gunaahon ki saza bhi saath chalti hai,
Hum ab tanha nahi chalte dawa bhi saath chalti hai.

12- Kisi ke zakhm par chahat se patti kaun baandhega,
Agar behnen nahi hongi to rakhi kaun baandhega.

13- Ye soch ke maa baap ki khidmat mein laga hoon,
Is ped ka saaya mere bachon ko milega.

14- Chalti firti hui aankhon se azaan dekhi hai,
Maine jannat to nahi dekhi hai maa dekhi hai.

15- Sagi behnon ka jo rishta rishta hai Urdu aur Hindi mein,
Kahin duniya ki do zinda zabanon mein nahi milta.

16- Itni tawaqqoaat zamaane ko humse hai,
Utni to umr bhi nahi laaye likha ke hum.

17- Abhi zinda hai maa meri mujhe kuch bhi nahi hoga,
Main ghar se jab nikalta hoon dua bhi saath chalti hai.

18- Jahaan se ji na lage tum wahi bichhad jaana,
Magar khuda ke liye bewafai na karna.

19- Lipat jaata hoon maa se aur mausi muskurati hai,
Main Urdu mein ghazal kehta hoon Hindi muskurati hai.

20- Tumhara naam aaya aur hum takne lage raasta,
Tumhari yaad aayi aur khidki khol di humne.
--------------------------------------------
1- मैं इसी मिट्टी से उट्ठा था बगूले की तरह
और फिर इक दिन इसी मिट्टी में मिट्टी मिल गई

2- तमाम जिस्म को आँखें बना के राह तको
तमाम खेल मुहब्बत में इंतज़ार का है

3- वह चाहे मजनूँ हो, फ़रहाद हो कि राँझा हो
हर एक शख़्स मेरा हम सबक़ निकलता है

4- मैंने कल शब चाहतों की सब किताबें फाड़ दीं
सिर्फ़ इक काग़ज़ पे लिक्खा लफ़्ज़-ए-माँ रहने दिया

5- ये ऐसा क़र्ज़ है जो मैं अदा कर ही नहीं सकता
मैं जब तक घर न लौटूँ मेरी माँ सज्दे में रहती है

6- बर्बाद कर दिया हमें परदेस ने मगर
माँ सब से कह रही है कि बेटा मज़े में है

7- तेरे दामन में सितारे हैं तो होंगे ऐ फ़लक
मुझ को अपनी माँ की मैली ओढ़नी अच्छी लगी

8- कल अपने-आप को देखा था माँ की आँखों में
ये आईना हमें बूढ़ा नहीं बताता है

9- जब भी कश्ती मिरी सैलाब में आ जाती है
माँ दुआ करती हुई ख़्वाब में आ जाती है

10- मोहब्बत एक पाकीज़ा अमल है इस लिए शायद
सिमट कर शर्म सारी एक बोसे में चली आई

11- हमारे कुछ गुनाहों की सज़ा भी साथ चलती है
हम अब तन्हा नहीं चलते दवा भी साथ चलती है

12- किसी के ज़ख़्म पर चाहत से पट्टी कौन बाँधेगा
अगर बहनें नहीं होंगी तो राखी कौन बाँधेगा

13- ये सोच के माँ बाप की ख़िदमत में लगा हूँ
इस पेड़ का साया मिरे बच्चों को मिलेगा

14- चलती फिरती हुई आँखों से अज़ाँ देखी है
मैं ने जन्नत तो नहीं देखी है माँ देखी है

15- सगी बहनों का जो रिश्ता रिश्ता है उर्दू और हिन्दी में
कहीं दुनिया की दो ज़िंदा ज़बानों में नहीं मिलता

16- इतनी तवक़्क़ुआत ज़माने को हमसे है
उतनी तो उम्र भी नहीं लाए लिखा के हम

17- अभी ज़िंदा है माँ मेरी मुझे कुछ भी नहीं होगा
मैं घर से जब निकलता हूँ दुआ भी साथ चलती है

18- जहाँ से जी न लगे तुम वहीं बिछड़ जाना
मगर ख़ुदा के लिए बेवफ़ाई न करना

19- लिपट जाता हूँ माँ से और मौसी मुस्कुराती है
मैं उर्दू मे ग़ज़ल कहता हूँ हिंदी मुस्कुराती है

20- तुम्हारा नाम आया और हम तकने लगे रास्ता
तुम्हारी याद आई और खिड़की खोल दी हमने

Read more