PhilosophicalPoetry

Phone to duur vahan khat bhi nahin pahunchenge..

phone to duur vahan khat bhi nahin pahunchenge
ab ke ye log tumhen aisi jagah bhejenge

zindagi dekh chuke tujh ko bade parde par
aaj ke baad koi film nahin dekhenge

masala ye hai main dushman ke qarin pahunchunga
aur kabutar miri talvar pe aa baiThenge

ham ko ik baar kinaron se nikal jaane do
phir to sailab ke paani kī tarah phailenge

tu vo dariya hai agar jaldi nahin ki tu ne
khud samundar tujhe milne ke liye aenge

seġha-e-raz men rakkhenge nahin ishq tira
ham tire naam se ḳhushb ki dukan kholenge
-----------------------------------------
फ़ोन तो दूर, वहाँ ख़त भी नहीं पहुँचेंगे,
अब के ये लोग तुम्हें ऐसी जगह भेजेंगे।

ज़िंदगी देख चुके तुझको बड़े पर्दे पर,
आज के बाद कोई फ़िल्म नहीं देखेंगे।

मसला ये है, मैं दुश्मन के करीब पहुँचूंगा,
और कबूतर मेरी तलवार पे आ बैठेंगे।

हमको एक बार किनारों से निकल जाने दो,
फिर तो सैलाब के पानी की तरह फैलेंगे।

तू वो दरिया है, अगर जल्दी नहीं की तूने,
ख़ुद समंदर तुझे मिलने के लिए आएंगे।

सिग़हा-ए-राज़ में रखेंगे नहीं इश्क़ तेरा,
हम तेरे नाम से ख़ुशबू की दुकान खोलेंगे।
Read more

Majnun ne shahr chhoda to sahra bhi chhod de..

majnun ne shahr chhoda to sahra bhi chhod de
nazzare ki havas ho to laila bhi chhod de

vaaiz kamal-e-tark se milti hai yaan murad
duniya jo chhod di hai to uqba bhi chhod de

taqlid Ki ravish se to behtar hai ḳhud-kushi
rasta bhi DhunD ḳhizr ka sauda bhi chhod de

manind-e-ḳhama teri zaban par hai harf-e-ghair
begana shai pe nazish-e-beja bhi chhod de

lutf-e-kalam kya jo na ho dil men dard-e-ishq
bismil nahin hai tu to taḌapna bhi chhod de

shabnam ki tarah phulon pe ro aur chaman se chal
is baagh men qayam ka sauda bhi chhod de

hai ashiqi men rasm alag sab se baiThna
but-ḳhana bhi haram bhi kalisa bhi chhod de

sauda-gari nahin ye ibadat ḳhuda ki hai
ai be-ḳhabar jaza ki tamanna bhi chhoḌ de

achchha hai dil ke saath rahe pasban-e-aql
lekin kabhi kabhi ise tanha bhi chhod de

jiina vo kya jo ho nafas-e-ghair par madar
shohrat ki zindagi ka bharosa bhi chhod de

shoḳhi si hai saval-e-mukarrar men ai kalim
shart-e-raza ye hai ki taqaza bhi chhod de

vaaiz subut laae jo mai ke javaz men
'iqbal' ko ye zid hai ki piina bhi chhod de
----------------------------------------------
मजनूँ ने शहर छोड़ा तो सहरा भी छोड़ दे
नज़ारे की हवस हो तो लैला भी छोड़ दे

वाजिज़ कमाल-ए-तर्क से मिलती है यहाँ मुहब्बत
दुनिया जो छोड़ दी है तो ऊब़ा भी छोड़ दे

तकलीद की रविश से तो बेहतर है ख़ुदकुशी
रास्ता भी ढूँढ ख़िज़र का सौदा भी छोड़ दे

मानिंद-ए-ख़ामा तेरी ज़बां पर है हरफ़-ए-ग़ैर
बेगाना शै पे नाज़िश-ए-बेज़ा भी छोड़ दे

लुत्फ़-ए-कलाम क्या जो न हो दिल में दर्द-ए-इश्क़
बिज़मिल नहीं है तू तो तड़पना भी छोड़ दे

शबनम की तरह फूलों पे रो और चमन से चल
इस बाग़ में क़याम का सौदा भी छोड़ दे

है आशिकी में रस्म अलग सब से बैठना
बुत-ख़ाना भी हरम भी चर्चा भी छोड़ दे

सौदागरी नहीं ये इबादत ख़ुदा की है
ऐ बे-ख़बर सज़ा की तमन्ना भी छोड़ दे

अच्छा है दिल के साथ रहे पासबान-ए-अक़ल
लेकिन कभी कभी इसे तन्हा भी छोड़ दे

जीना वो क्या जो हो नफ़स-ए-ग़ैर पर मदार
शोहरत की ज़िंदगी का भरोसा भी छोड़ दे

शौक़ी सी है सवाल-ए-मुकर्रर में ऐ कलीम
शर्त-ए-रज़ा ये है कि तक़ाज़ा भी छोड़ दे

वाजिज़ सुबूत ला ऐ जो मय के जवाद में
'इक़बाल' को ये ज़िद है कि पीना भी छोड़ दे

Read more

meri mahfil tha miri ḳhalvat-e-jan tha kya tha..

meri mahfil tha miri ḳhalvat-e-jan tha kya tha
vo ajab shaḳhs tha ik raz-e-nihan tha kya tha

baal khole hue phirti thiin hasinaen kuchh
vasl tha ya ki judai ka saman tha kya tha

haae us shoḳh ke khul paae na asrar kabhi
jaane vo shaḳhs yaqin tha ki guman tha kya tha

tum jise markazi kirdar samajh baithe ho
vo fasane men agar tha to kahan tha kya tha

kyuun 'vasi'-shah pe pari-zadiyan jaan deti hain
mah-e-kanan tha shair tha javan tha kya tha
-------------------------------------------
मेरी महफ़िल था, मेरी ख़लवत-ए-जान था क्या था
वो अजब शख़्स था, एक राज़-ए-निहां था क्या था

बाल खुले हुए फिरती थीं हसीनाएँ कुछ
वस्ल था या कि जुदाई का समां था क्या था

हां, उस शोख़ के खुल न पाए न असरार कभी
जाने वो शख़्स यकीं था कि गुमां था क्या था

तुम जिसे केंद्रीय किरदार समझ बैठे हो
वो फ़साने में अगर था तो कहाँ था क्या था

क्यों 'वसी' शाह पे परी-ज़ादियाँ जान देती हैं
माह-ए-क़नान था, शायर था, जवान था क्या था

Read more

Patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai..

patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai
jaane na jaane gul hi na jaane baaġh to saara jaane hai

lagne na de bas ho to us ke gauhar-e-gosh ko baale tak
us ko falak chashm-e-mah-o-ḳhur Ki putli Ka taara jaane hai

aage us mutakabbir ke ham ḳhuda ḳhuda kiya karte hain
kab maujud ḳhuda ko vo maġhrur-e-ḳhud-ara jaane hai

ashiq sa to saada koi aur na hoga duniya men
ji ke ziyan ko ishq men us ke apna vaara jaane hai

charagari bimari-e-dil Ki rasm-e-shahr-e-husn nahin
varna dilbar-e-nadan bhi is dard Ka chara jaane hai

kya hi shikar-farebi par maġhrur hai vo sayyad bacha
taa.ir uḌte hava men saare apne asara jaane hai

mehr o vafa o lutf-o-inayat ek se vaqif in men nahin
aur to sab kuchh tanz o kinaya ramz o ishara jaane hai

Kya Kya fitne sar par us ke laata hai mashuq apna
jis be-dil be-tab-o-tavan ko ishq Ka maara jaane hai

raḳhnon se divar-e-chaman ke munh ko le hai chhupa ya'nī
in suraḳhon ke Tuk rahne ko sau Ka nazara jaane hai

tishna-e-ḳhun hai apna kitna 'mir' bhi nadan talḳhi-kash
dam-dar ab-e-tegh ko us ke ab-e-gavara jaane hai
----------------------------------------------------
पत्ता पत्ता बूटा बूटा हाल हमारा जाने है
जाने न जाने गुल ही न जाने बाग़ तो सारा जाने है

लगने न दे बस हो तो उसके गौहर-ए-ग़ोश को बाले तक
उस को फ़लक आँख-ए-माहो-ख़ुर की पुतली का तारा जाने है

आगे उस मतकब्बिर के हम ख़ुदा ख़ुदा किया करते हैं
कब मौजूद ख़ुदा को वो मग़रूर-ए-ख़ुद-आरा जाने है

आशिक़ सा तो सादा कोई और न होगा दुनिया में
जी के ज़ियाँ को इश्क़ में उसके अपना वारा जाने है

चागरी बीमारी-ए-दिल की रस्म-ए-शहर-ए-हुस्न नहीं
वरना दिलबर-ए-नादान भी इस दर्द का चारा जाने है

क्या ही शिकार-फ़रेबी पर मग़रूर है वो सैय्याद बचा
ताईर उड़ते हवा में सारे अपने असरां जाने है

महरो-वफ़ा-ओ-लुत्फ़ो-इन्सायत एक से वाकिफ़ इन में नहीं
और तो सब कुछ तंजो-किनाया-रमज़ो-इशारा जाने है

क्या क्या फितने सर पर उस के लाता है माशूक़ अपना
जिस बेदिल बे-ताबो-तवां को इश्क़ का मारा जाने है

रखनो से दीवार-ए-चमन के मुँह को ले है छुपा यानि
इन सूराखों के तुक रहने को सौ का नज़ारा जाने है

तिश्ना-ए-ख़ूँ है अपना कितना 'मीर' भी नादान तल्ख़ी-कश
दमदार आब-ए-तग़ को उसके आब-ए-ग़वारा जाने है









Read more

Thakna bhi lazmi tha kuchh kaam karte karte..

thakna bhi lazmi tha kuchh kaam karte karte
kuchh aur thak gaya huun aram karte karte

andar sab aa Gaya hai bahar Ka bhi andhera
ḳhud raat ho gaya huun main shaam karte karte

ye umr thihi aisi jaisi guzar di hai
badna hote hote badna karte karte

phañstā nahin arindahai bhi isi fza men
tang aa gaya hun dil ko yuun dam karte karte

kuchh be-ḳhabar nahin he jo jante hain mujh ko
main kuuch kar raha tha bisram krte karte

sar se guzar Gaya hai panni to zor karta
sab rok rukte rukte sab thaam karte karte

kis ke tawaf men the aur ye din aa gae hain
Kya ḳhaak thi ki jis ko ihram karte karte

jis moḌ se chale the pahunhe hain phir ahin par
ik rā.egāñ safar ko anjām karte karte

ahir 'zafar' hua hun manzar se ḳhud hi ġhaeb
uslub eḳhs apnā main aam karte karte
--------------------------------------------
थकना भी ज़रूरी था कुछ काम करते करते
कुछ और थक गया हूँ आराम करते करते

अंदर सब आ गया है बाहर का भी अंधेरा
ख़ुद रात हो गया हूँ मैं शाम करते करते

ये उम्र थी ही ऐसी जैसी गुज़ार दी है
बदनाम होते होते बदनाम करते करते

फँसता नहीं परिंदा है भी इसी हवा में
तंग आ गया हूँ दिल को यूँ दाम करते करते

कुछ बे-ख़बर नहीं थे जो जानते हैं मुझ को
मैं कुछ कर रहा था विश्राम करते करते

सर से गुज़र गया है पानी तो ज़ोर करता
सब रोक रुकते रुकते सब थाम करते करते

किसके तवाफ़ में थे और ये दिन आ गए हैं
क्या ख़ाक थी कि जिस को इह्राम करते करते

जिस मोड़ से चले थे पहुंचे हैं फिर वहीं पर
एक रागाँ सफ़र को अंजाम करते करते

आख़िर 'ज़फर' हुआ हूँ मंज़र से ख़ुद ही ग़ायब
उसूल-ए-ख़ास अपना मैं आम करते करते

Read more