Poetry

Aise us haath se gire ham log..

aise us haath se gire ham log
TuTte TuTte bache ham log

apna qissa suna raha hai koi
aur divar ke bane ham log

vasl ke bhed kholti miTTi
chadaren jhaḌte hue ham log

us kabutar ne apni marzi ki
siTiyan marte rahe ham log

puchhne par koi nahin bola
kaise darvaza kholte ham log

hafize ke liye dava khaai
aur bhi bhulne lage ham log

ain mumkin tha lauT aata vo
us ke pichhe nahin gae ham log
---------------------------------
ऐसे उस हाथ से गिरे हम लोग
टूटे टूटे बचे हम लोग

अपना क़िस्सा सुना रहा है कोई
और दीवार के बने हम लोग

वस्ल के भेद खोलती मिट्टी
चादरें झाड़ते हुए हम लोग

उस कबूतर ने अपनी मरज़ी की
सीटियां मारते रहे हम लोग

पूछने पर कोई नहीं बोला
कैसे दरवाज़ा खोलते हम लोग

हाफिज़े के लिए दवा खाई
और भी भूलने लगे हम लोग

ऐन मुमकिन था लौट आता वो
उस के पीछे नहीं गए हम लोग

Read more

Kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai ..

kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai 
ki zindagi tiri zulfon ki narm chhanv men
guzarne paati to shādab ho bhi sakti thi 
ye tirgi jo miri ziist ka muqaddar hai 
tiri nazar ki shuaon men kho bhi sakti thi
ajab na tha ki main begana-e-alam ho kar 
tire jamal ki raanaiyon men kho rahta
tira gudaz-badan teri nim-baz ankhen
inhi hasin fasanon men mahv ho rahta 
pukartin mujhe jab talḳhiyan zamane ki 
tire labon se halavat ke ghunT pi leta
hayat chiḳhti phirti barahna sar aur main
ghaneri zulfon ke saae men chhup ke ji leta
magar ye ho na saka aur ab ye aalam hai 
ki tu nahin tira gham teri justuju bhi nahin
guzar rahi hai kuchh is tarah zindagi jaise 
ise kisi ke sahare ki aarzu bhi nahin
zamane bhar ke dukhon ko laga chuka huun gale 
guzar raha huun kuchh an-jani rahguzaron se 
muhib saae miri samt badhte aate hain
hayat o maut ke pur-haul ḳhārzaron se 
na koi jada-e-manzil na raushni ka suragh 
bhaTak rahi hai ḳhalaon men zindagi meri
inhi ḳhalaon men rah ja.unga kabhi kho kar 
main janta huun miri ham-nafas magar yunhi
kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai
---------------------------------------------
कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है
कि ज़िन्दगी तेरी ज़ुल्फ़ों की नरम छाँव में
गुज़रने पाती तो शादाब हो भी सकती थी
ये तीरगी जो मेरी ज़ीस्त का मुक़द्दर है
तेरी नज़र की शुआओं में खो भी सकती थी
अजब न था कि मैं बेगाना-ए-आलम होकर
तेरे जमाल की रानाइयों में खो रहता
तेरा गुदाज़-बदन तेरी नीम-बाज़ आँखें
इन्हीं हसीन फ़सानों में महव हो रहता
पुकारतीं मुझे जब तल्ख़ियाँ ज़माने की
तेरे लबों से हलावत के घूँट पी लेता
हयात चीख़ती फिरती बरहना सर और मैं
घनेरी ज़ुल्फ़ों के साए में छुप के जी लेता
मगर ये हो न सका और अब ये आलम है
कि तू नहीं तेरा ग़म तेरी जुस्तुजू भी नहीं
गुज़र रही है कुछ इस तरह ज़िन्दगी जैसे
इसे किसी के सहारे की आरज़ू भी नहीं
ज़माने भर के दुखों को लगा चुका हूँ गले
गुज़र रहा हूँ कुछ अनजानी रहगुज़ारों से
मुहीब साए मेरी सिम्त बढ़ते आते हैं
हयात-ओ-मौत के पुर-हौल ख़ारज़ारों से
न कोई जाद-ए-मंज़िल न रौशनी का सुराग़
भटक रही है ख़लाओं में ज़िन्दगी मेरी
इन्हीं ख़लाओं में रह जाऊँगा कभी खो कर
मैं जानता हूँ मेरी हम-नफ़स मगर यूँ ही
कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है

Read more

Lab-e-ḳhamosh se ifsha hoga..

lab-e-ḳhamosh se ifsha hoga
raaz har rang men rusva hoga

dil ke sahra men chali sard hava
abr gulzar pe barsa hoga

tum nahin the to sar-e-bam-e-ḳhayal
yaad Ka koi sitara hoga

kis tavaqqo.a pe Kisi ko dekhen
koi tum se bhi hasin Kya hoga

zinat-e-halqa-e-aġhosh bano
duur baithoge to charcha hoga

jis bhi fankar Ka shahkar ho tum
us ne sadiyon tumhen socha hoga

aaj Ki raat bhi tanha hi kati
aaj ke din bhi andhera hoga

kis qadar karb se chaTki hai kali
shaḳh se gul koi TuuTa hoga

umr bhar roe faqat is dhun men
raat bhigi to ujala hoga

saari duniya hamen pahchanti hai
koi ham sa bhi na tanha hoga
-----------------------------
लब-ए-ख़ामोश से इफ़्शा होगा
राज़ हर रंग में रुस्वा होगा

दिल के सहरा में चली सर्द हवा
अब्र गुलज़ार पे बरसा होगा

तुम नहीं थे तो सर-ए-बाम-ए-ख़याल
याद का कोई सितारा होगा

किस तवक्को़ा पे किसी को देखें
कोई तुम से भी हसीं क्या होगा

ज़ीनत-ए-हलक़ा-ए-आग़ोश बनो
दूर बैठोगे तो चर्चा होगा

जिस भी फ़नकार का शाहकार हो तुम
उसने सदियों तुम्हें सोचा होगा

आज की रात भी तन्हा ही कटी
आज के दिन भी अंधेरा होगा

किस क़दर करब से चटकी है कली
शाख से गुल कोई टूटा होगा

उम्र भर रोए फ़क़त इस धुन में
रात भीगी तो उजाला होगा

सारी दुनिया हमें पहचानती है
कोई हम सा भी न तन्हा होगा
Read more

Ab bhala chhod ke ghar kya karte..

ab bhala chhod ke ghar kya karte
shaam ke vaqt safar kya karte

Teri masrufiyaten jante hain
apne aane ki ḳhabar kya karte

jab sitare hi nahin mil paae
le ke ham shams-o-qamar kya karte

vo musafir hi khuli dhuup Ka tha
saae phaila ke shajar kya karte

ḳhaak hi avval o aḳhir Thahri
kar ke zarre ko guhar kya karte

raae pahle se bana li tu ne
dil men ab ham tire ghar kya karte

ishq ne saare saliqe baḳhshe
husn se kasb-e-hunar kya karte
--------------------------------
अब भला छोड़ के घर क्या करते
शाम के वक़्त सफ़र क्या करते

तेरी मशरूफ़ियतें जानते हैं
अपने आने की ख़बर क्या करते

जब सितारे ही नहीं मिल पाए
ले के हम शम्स-ओ-क़मर क्या करते

वो मुसाफ़िर ही खुली धूप का था
साए फैला के शजर क्या करते

ख़ाक ही अव्वल-ओ-आख़िर ठहरी
कर के ज़र्रे को गुहर क्या करते

राय पहले से बना ली तू ने
दिल में अब हम तेरे घर क्या करते

इश्क़ ने सारे सलीक़े बख़्शे
हुस्न से कस्ब-ए-हुनर क्या करते
Read more

Hamare paas to aao bada andhera hai..

hamare paas to aao baḌa andhera hai
kahin na chhoḌ ke jaao Bada andhera hai

udaas kar gae be-saḳhta latife bhi
ab ansuon se rulao Bada andhera hai

koi sitara nahin pattharon Ki palkon par
koi charaġh jalao Bada andhera hai

haqiqaton men zamana bahut guzar chuke
koi kahani sunao Bada andhera hai

kitaben kaisi uTha laae mai-kade vaale
ġhazal ke jaam uThao Bada andhera hai

ġhazal men jis Ki hamesha charaġh jalte hain
use kahin se bulao Bada andhera hai

vo Chandni Ki basharat hai harf-e-aḳhir tak
'bashir-badr' ko laao Bada andhera hai
-----------------------------------------
हमारे पास तो आओ बड़ा अँधेरा है
कहीं न छोड़ के जाओ बड़ा अँधेरा है

उदास कर गए बे-साख़्ता लतीफ़े भी
अब आँसुओं से रुलाओ बड़ा अँधेरा है

कोई सितारा नहीं पत्थरों की पलकों पर
कोई चराग़ जलाओ बड़ा अँधेरा है

हक़ीक़तों में ज़माना बहुत गुज़ार चुके
कोई कहानी सुनाओ बड़ा अँधेरा है

किताबें कैसी उठा लाए मैकदे वाले
ग़ज़ल के जाम उठाओ बड़ा अँधेरा है

ग़ज़ल में जिस की हमेशा चराग़ जलते हैं
उसे कहीं से बुलाओ बड़ा अँधेरा है

वो चाँदनी की बशारत है हर्फ़-ए-आख़िर तक
'बशीर-बद्र' को लाओ बड़ा अँधेरा है
Read more