religious poet

All time most famous ghazals of MOHSIN NAQVI..

1- Itni muddat baad mile ho
Kin sochon mein gum phirte ho

Itne khaif kyun rehte ho
Har aahat se dar jaate ho

Tez hawa ne mujh se poocha
Ret pe kya likhte rehte ho

Kaash koi hum se bhi pooche
Raat gae tak kyun jaage ho

Main dariya se bhi darta hoon
Tum dariya se bhi gehre ho

Kaun si baat hai tum mein aisi
Itne acche kyun lagte ho

Peeche mud kar kyun dekha tha
Patthar ban kar kya takte ho

Jao jeet ka jashn manao
Main jhootha hoon tum sacche ho

Apne shahar ke sab logon se
Meri khaatir kyun uljhe ho

Kehne ko rehte ho dil mein
Phir bhi kitne door khade ho

Raat humein kuch yaad nahi tha
Raat bahut hi yaad aaye ho

Hum se na poochho hijr ke qisse
Apni kaho ab tum kaise ho

'Mohsin' tum badnaam bahut ho
Jaise ho phir bhi acche ho


2- Ujde hue logon se gurezan na hua kar
Halaat ki qabron ke ye katbe bhi padha kar

Kya jaane kyun tez hawa soch mein gum hai
Khwabeeda parindon ko darakhton se uda kar

Us shaks ke tum se bhi marasim hain to honge
Woh jhoot na bolega mere samne aa kar

Har waqt ka hansna tujhe barbaad na kar de
Tanhai ke lamhon mein kabhi ro bhi liya kar

Woh aaj bhi sadiyon ki masafat pe khada hai
Dhoonda tha jise waqt ki deewar gira kar

Ae dil tujhe dushman ki bhi pehchaan kahan hai
Tu halqa-e-yaraan mein bhi mohtat raha kar

Is shab ke muqaddar mein sehar hi nahi 'Mohsin'
Dekha hai kai baar charagon ko bujha kar


3- Zikr-e-shab-e-firaq se wahshat use bhi thi
Meri tarah kisi se mohabbat use bhi thi

Mujhko bhi shauq tha naye chehron ki deed ka
Rasta badal ke chalne ki aadat use bhi thi

Us raat der tak woh raha mahv-e-guftugu
Masroof main bhi kam tha faragat use bhi thi

Mujhse bichhad ke shahar mein ghul-mil gaya woh shaks
Haalaanki shahar-bhar se adawat use bhi thi

Woh mujhse badh ke zabt ka aadi tha jee gaya
Warna har ek saans qayaamat use bhi thi

Sunta tha woh bhi sab se purani kahaniyan
Shaayad rafaqaton ki zarurat use bhi thi

Tanha hua safar mein toh mujh pe khula ye bhed
Saaye se pyaar dhoop se nafrat use bhi thi

'Mohsin' main usse keh na saka yun bhi haal-e-dil
Darpesh ek taaza museebat use bhi thi


4- Ye dil ye paagal dil mera kyun bujh gaya awargi
Is dasht mein ek shahar tha woh kya hua awargi

Kal shab mujhe be-shakl ki awaaz ne chauka diya
Main ne kaha tu kaun hai, usne kaha awargi

Logon bhala is shahar mein kaise jiyenge hum jahan
Ho jurm tanha sochna, lekin saza awargi

Ye dard ki tanhaiyan ye dasht ka veeraan safar
Hum log toh ukta gaye apni suna awargi

Ek ajnabi jhonke ne jab poocha mere gham ka sabab
Sehra ki bheegi ret par maine likha awargi

Us samt vahshi khwahishon ki zad mein paiman-e-wafa
Us samt lehron ki dhamak, kaccha ghada awargi

Kal raat tanha chaand ko dekha tha maine khwab mein
'Mohsin' mujhe raas aayegi shaayad sada awargi


5- Main dil pe zabt karunga tujhe bhula doonga
Marunga khud bhi tujhe bhi kadi saza doonga

Ye teeragi mere ghar ka hi kyun muqaddar ho
Main tere shahar ke saare diye bujha doonga

Hawa ka haath bataunga har tabahi mein
Hare shajar se parinde main khud uda doonga

Wafa karunga kisi sogwar chehre se
Purani qabr pe katba naya saja doonga

Isi khayal mein guzri hai shaam-e-dard aksar
Ki dard had se badhega toh muskura doonga

Tu aasmaan ki surat hai gar padega kabhi
Zameen hoon main bhi magar tujhe aasra doonga

Badha rahi hain mere dukh nishaniyan teri
Main tere khat teri tasveer tak jala doonga

Bahut dinon se mera dil udaas hai 'Mohsin'
Is aaine ko koi aks ab naya doonga
----------------------------
1- इतनी मुद्दत बा'द मिले हो
किन सोचों में गुम फिरते हो

इतने ख़ाइफ़ क्यूँ रहते हो
हर आहट से डर जाते हो

तेज़ हवा ने मुझ से पूछा
रेत पे क्या लिखते रहते हो

काश कोई हम से भी पूछे
रात गए तक क्यूँ जागे हो

में दरिया से भी डरता हूँ
तुम दरिया से भी गहरे हो

कौन सी बात है तुम में ऐसी
इतने अच्छे क्यूँ लगते हो

पीछे मुड़ कर क्यूँ देखा था
पत्थर बन कर क्या तकते हो

जाओ जीत का जश्न मनाओ
में झूटा हूँ तुम सच्चे हो

अपने शहर के सब लोगों से
मेरी ख़ातिर क्यूँ उलझे हो

कहने को रहते हो दिल में
फिर भी कितने दूर खड़े हो

रात हमें कुछ याद नहीं था
रात बहुत ही याद आए हो

हम से न पूछो हिज्र के क़िस्से
अपनी कहो अब तुम कैसे हो

'मोहसिन' तुम बदनाम बहुत हो
जैसे हो फिर भी अच्छे हो


2- उजड़े हुए लोगों से गुरेज़ाँ न हुआ कर
हालात की क़ब्रों के ये कतबे भी पढ़ा कर

क्या जानिए क्यूँ तेज़ हवा सोच में गुम है
ख़्वाबीदा परिंदों को दरख़्तों से उड़ा कर

उस शख़्स के तुम से भी मरासिम हैं तो होंगे
वो झूट न बोलेगा मिरे सामने आ कर

हर वक़्त का हँसना तुझे बर्बाद न कर दे
तन्हाई के लम्हों में कभी रो भी लिया कर

वो आज भी सदियों की मसाफ़त पे खड़ा है
ढूँडा था जिसे वक़्त की दीवार गिरा कर

ऐ दिल तुझे दुश्मन की भी पहचान कहाँ है
तू हल्क़ा-ए-याराँ में भी मोहतात रहा कर

इस शब के मुक़द्दर में सहर ही नहीं 'मोहसिन'
देखा है कई बार चराग़ों को बुझा कर


3- ज़िक्र-ए-शब-ए-फ़िराक़ से वहशत उसे भी थी
मेरी तरह किसी से मोहब्बत उसे भी थी

मुझ को भी शौक़ था नए चेहरों की दीद का
रस्ता बदल के चलने की आदत उसे भी थी

उस रात देर तक वो रहा महव-ए-गुफ़्तुगू
मसरूफ़ मैं भी कम था फ़राग़त उसे भी थी

मुझ से बिछड़ के शहर में घुल-मिल गया वो शख़्स
हालाँकि शहर-भर से अदावत उसे भी थी

वो मुझ से बढ़ के ज़ब्त का आदी था जी गया
वर्ना हर एक साँस क़यामत उसे भी थी

सुनता था वो भी सब से पुरानी कहानियाँ
शायद रफ़ाक़तों की ज़रूरत उसे भी थी

तन्हा हुआ सफ़र में तो मुझ पे खुला ये भेद
साए से प्यार धूप से नफ़रत उसे भी थी

'मोहसिन' मैं उस से कह न सका यूँ भी हाल दिल
दरपेश एक ताज़ा मुसीबत उसे भी थी


4- ये दिल ये पागल दिल मिरा क्यूँ बुझ गया आवारगी
इस दश्त में इक शहर था वो क्या हुआ आवारगी

कल शब मुझे बे-शक्ल की आवाज़ ने चौंका दिया
मैं ने कहा तू कौन है उस ने कहा आवारगी

लोगो भला इस शहर में कैसे जिएँगे हम जहाँ
हो जुर्म तन्हा सोचना लेकिन सज़ा आवारगी

ये दर्द की तन्हाइयाँ ये दश्त का वीराँ सफ़र
हम लोग तो उक्ता गए अपनी सुना आवारगी

इक अजनबी झोंके ने जब पूछा मिरे ग़म का सबब
सहरा की भीगी रेत पर मैं ने लिखा आवारगी

उस सम्त वहशी ख़्वाहिशों की ज़द में पैमान-ए-वफ़ा
उस सम्त लहरों की धमक कच्चा घड़ा आवारगी

कल रात तन्हा चाँद को देखा था मैं ने ख़्वाब में
'मोहसिन' मुझे रास आएगी शायद सदा आवारगी


5- मैं दिल पे जब्र करूँगा तुझे भुला दूँगा
मरूँगा ख़ुद भी तुझे भी कड़ी सज़ा दूँगा

ये तीरगी मिरे घर का ही क्यूँ मुक़द्दर हो
मैं तेरे शहर के सारे दिए बुझा दूँगा

हवा का हाथ बटाऊँगा हर तबाही में
हरे शजर से परिंदे मैं ख़ुद उड़ा दूँगा

वफ़ा करूँगा किसी सोगवार चेहरे से
पुरानी क़ब्र पे कतबा नया सजा दूँगा

इसी ख़याल में गुज़री है शाम-ए-दर्द अक्सर
कि दर्द हद से बढ़ेगा तो मुस्कुरा दूँगा

तू आसमान की सूरत है गर पड़ेगा कभी
ज़मीं हूँ मैं भी मगर तुझ को आसरा दूँगा

बढ़ा रही हैं मिरे दुख निशानियाँ तेरी
मैं तेरे ख़त तिरी तस्वीर तक जला दूँगा

बहुत दिनों से मिरा दिल उदास है 'मोहसिन'
इस आइने को कोई अक्स अब नया दूँगा

Read more

Top 20 most famous Shayari of mohsin naqvi..

1- Ab ek pal ka taghaful bhi seh nahi sakte,
Hum ahl-e-dil kabhi aadi the intezaar ke bhi.

2- Har waqt ka hasna tujhe barbaad na kar de,
Tanhai ke lamhon mein kabhi ro bhi liya kar.

3- Khuli hain aankhein magar badan hai tamaam patthar,
Koi bataye, main mar chuka hoon ki jee raha hoon.

4- Ek ajnabi jhonke ne jab poocha mere gham ka sabab,
Sehra ki bheegi ret par maine likha aawaargi.

5- Zubaan rakhta hoon lekin chup khada hoon,
Main aawaazon ke ban mein ghir gaya hoon.

6- Yoon dekhte rehna use accha nahi ‘Mohsin’,
Woh kaanch ka paikar hai, toh patthar teri aankhein.

7- Kaun si baat hai tum mein aisi,
Itne acche kyun lagte ho?

8- Kathin tanhaiyon se kaun khela, main akela,
Bhara ab bhi mere gaon ka mela, main akela.

9- Fankaar hai toh haath pe sooraj saja ke la,
Bujhta hua diya na muqabil hawa ke la.

10- Khumar-e-mausam-e-khushboo hadd-e-chaman mein khula,
Meri ghazal ka khazana tere badan mein khula.

11- Hawa-e-hijr mein jo kuch tha ab ke khaak hua,
Ke pairahan toh gaya tha, badan bhi chaak hua.

12- Kis ne sang-e-khamoshi phenka bhare-bazaar par,
Ek sukoont-e-marg taari hai dar-o-deewar par.

13- Ghazalon ki dhanak odh mere shola-badan tu,
Hai mera sukhan tu, mera mauzoo-e-sukhan tu.

14- Labon pe harf-e-rajaz hai zirah utaar ke bhi,
Main jashn-e-fatah manata hoon jung haar ke bhi.

15- Phir wahi main hoon, wahi shahr-badar sannata,
Mujhko das le na kahin khaak-basar sannata.

16- Faza ka habs shughoofon ko baas kya dega,
Badan-dareeda kisi ko libaas kya dega.

17- Saare lehze tere be-zamaan, ek main,
Is bhare sheher mein rayagaan, ek main.

18- Zakhm ke phool se taskeen talab karti hai,
Baaz auqaat meri rooh gazab karti hai.

19- Jugnu guhar, charaag ujaale toh de gaya,
Woh khud ko dhoondhne ke hawaale toh de gaya.

20- Saanson ke is hunar ko na aasan khayaal kar,
Zinda hoon sa’aton ko main sadiyon mein dhaal kar.
-------------------------------------------------
1- अब एक पल का तग़ाफ़ुल भी सह नहीं सकते
हम अहल-ए-दिल कभी आदी थे इंतिज़ार के भी

2- हर वक़्त का हँसना तुझे बर्बाद न कर दे
तन्हाई के लम्हों में कभी रो भी लिया कर

3- खुली हैं आँखें मगर बदन है तमाम पत्थर
कोई बताए मैं मर चुका हूँ कि जी रहा हूँ

4- इक अजनबी झोंके ने जब पूछा मिरे ग़म का सबब
सहरा की भीगी रेत पर मैंने लिखा आवारगी

5- ज़बाँ रखता हूँ लेकिन चुप खड़ा हूँ
मैं आवाज़ों के बन में घिर गया हूँ

6- यूँ देखते रहना उसे अच्छा नहीं 'मोहसिन'
वो काँच का पैकर है तो पत्थर तिरी आँखें

7- कौन सी बात है तुम में ऐसी
इतने अच्छे क्यूँ लगते हो

8- कठिन तन्हाइयों से कौन खेला मैं अकेला
भरा अब भी मिरे गाँव का मेला मैं अकेला

9- फ़नकार है तो हाथ पे सूरज सजा के ला
बुझता हुआ दिया न मुक़ाबिल हवा के ला

10- ख़ुमार-ए-मौसम-ए-ख़ुश्बू हद-ए-चमन में खुला
मिरी ग़ज़ल का ख़ज़ाना तिरे बदन में खुला

11- हवा-ए-हिज्र में जो कुछ था अब के ख़ाक हुआ
कि पैरहन तो गया था बदन भी चाक हुआ

12- किस ने संग-ए-ख़ामुशी फेंका भरे-बाज़ार पर
इक सुकूत-ए-मर्ग तारी है दर-ओ-दीवार पर

13- ग़ज़लों की धनक ओढ़ मिरे शो'ला-बदन तू
है मेरा सुख़न तू मिरा मौज़ू-ए-सुख़न तू

14- लबों पे हर्फ़-ए-रजज़ है ज़िरह उतार के भी
मैं जश्न-ए-फ़तह मनाता हूँ जंग हार के भी

15- फिर वही मैं हूँ वही शहर-बदर सन्नाटा
मुझ को डस ले न कहीं ख़ाक-बसर सन्नाटा

16- फ़ज़ा का हब्स शगूफ़ों को बास क्या देगा
बदन-दरीदा किसी को लिबास क्या देगा

17- सारे लहजे तिरे बे-ज़माँ एक मैं
इस भरे शहर में राएगाँ एक मैं

18- ज़ख़्म के फूल से तस्कीन तलब करती है
बाज़ औक़ात मिरी रूह ग़ज़ब करती है

19- जुगनू गुहर चराग़ उजाले तो दे गया
वो ख़ुद को ढूँडने के हवाले तो दे गया

20- साँसों के इस हुनर को न आसाँ ख़याल कर
ज़िंदा हूँ साअ'तों को मैं सदियों में ढाल कर
Read more

Main dil pe jabr karunga tujhe bhula dunga..

main dil pe jabr karunga tujhe bhula dunga
marunga Khud bhi tujhe bhi kadi saza dunga

ye tirgi mire ghar ka hi kyuun muqaddar ho
main tere shahr ke saare diye bujha dunga

hava ka haath baTaunga har tabahi men
hare shajar se parinde main khud uda dunga

vafa karunga kisi sogvar chehre se
purani qabr pe katba naya saja dunga

isi ḳhayal men guzri hai sham-e-dard aksar
ki dard had se badhega to muskura dunga

tu asman ki surat hai gar padega kabhi
zamin huun main bhi magar tujh ko aasra dunga

baḌha rahi hain mire dukh nishaniyan teri
main tere ḳhat tiri tasvir tak jala dunga

bahut dinon se mira dil udaas hai 'mohsin'
is aaine ko koi aks ab naya dunga
--------------------------------------

मैं दिल पे जबर करूंगा तुझे भुला दूंगा
मरूंगा खुद भी तुझे भी कड़ी सज़ा दूंगा

ये तीरगी मेरे घर का ही क्यों मुक़द्दर हो
मैं तेरे शहर के सारे दिए बुझा दूंगा

हवा का हाथ बता आउंगा हर तबाही में
हरे शजर से परिंदे मैं खुद उड़ा दूंगा

वफ़ा करूंगा किसी सोगवार चेहरे से
पुरानी क़बर पे क़तबा नया सजा दूंगा

इसी ख़याल में गुज़री है शाम-ए-दर्द अक्सर
कि दर्द हद से बढ़ेगा तो मुस्कुरा दूंगा

तू आसमान की सूरत है गर पड़ेगा कभी
ज़मीन हूँ मैं भी मगर तुझ को आसरा दूंगा

बढ़ा रही हैं मेरे दुख निशानियाँ तेरी
मैं तेरे ख़त तेरी तस्वीर तक जला दूंगा

बहुत दिनों से मेरा दिल उदास है 'मोहनस'
इस आईने को कोई अक्स अब नया दूंगा

Read more

Maqrooz Ke Bigray Huye Halaat Ki Maanind..

मक़रूज़ के बिगड़े हुए ख़यालात की मानिंद
मज़बूर के होठों के सवालात की मानिंद

दिल का तेरी चाहत में अजब हाल हुआ है
सैलाब से बर्बाद मकानात की मानिंद

मैं उस में भटकते हुए जुगनू की तरह हूँ
उस शख्स की आँख हैं किसी रात की मानिंद

दिल रोज़ सजाता हूँ मैं दुल्हन की तरह से
ग़म रोज़ चले आते हैं बारात की मानिंद

अब ये भी नहीं याद के क्या नाम था उसका
जिस शख्स को माँगा था मुनाजात की मानिंद

किस दर्जा मुकद्दस है तेरे क़ुर्ब की ख्वाहिश
मासूम से बच्चे के ख़यालात की मानिंद

उस शख्स से मेरा मिलना मुमकिन ही नहीं था
मैं प्यास का सेहरा हूँ वो बरसात की मानिंद

समझाओ 'मोहसिन' उसको के अब तो रहम करे
ग़म बाँटता फिरता है वो सौगात की मानिंद

------------------------------------

Maqrooz Ke Bigray Huye Halaat Ki Maanind
Majboor Ke Honton Pe Sawaalaat Ki Maanind

Dil Ka Teri Chaahat Mein Ajab Haal Hua Hai
Sailaab Se Barbaad Makaanaat Ki Maanind

Mein Un Mein Bhatkay Howay Jugnu Ki Tarah Hun
Usss Shakhs Ki Aankhain Hain Kisi Raat Ki Maanind

Dil Roz Sajaata Hun Mein Dulhan Ki Tarah
Gham Roz Chalay Aatay Hain Baaraat Ki Maanind

Ab Ye Bhi Nahi Yaad Ke Kya Naam Tha Os Ka
Jis Shakhs Ko Maanga Tha Manaajaat Ki Maanind

Kis Darja Muqaddas Hai Tere Qurb Ki Khwaahish
Maasoom Se Bachay Ke Khayaalaat Ki Maanind

Uss Shakhs Se Mera Milna Mumkin Hi Nahi
Mein Pyaas Ka Sehra Hun Wo Barsaat Ki Maanind

Samjhao Mohsin Us Ko Ke Ab Reham Kare
Dukh Baant’ta Phirta Hai Woh Soghaat Ki Maanind
Read more

Wohi Qissay Hain Wohi Baat Purani Apni..

Wohi Qissay Hain Wohi Baat Purani Apni
Kon Suntan Hai Bhala Raam Kahani Apni
 
Har Sitamgar Ko Yeh Hamdard Samajh Leti Hai
Kitni Khush Feham Hai Kambakht Jawani Apni
 
Roz Miltey Hein Dareechay Mein Naey Phool Khiley
Chorr Jata Hai Koi Roz Nishani Apni
 
Tujhse Bichrrey Hein Tou Paya Hai Bayabaa’n Ka Sakoot
Warna Daryao’n Se Milti Thi Rawani Apni
 
Qeht-E-Pindaar Ka Mosam Hai Sunehray Logo
Kuch Taiz Karo Ab K Giraani Apni
 
Dushmano Se He Ab Gham-E-Dil Ka Madava Mangey
Doston Ne Tou Koi Baat Na Maani Apni
 
Aaj Phir Chaand Ufaq Par Nahi Ubhra Mohsin
Aaj Phir Raat Na Guzrey Gi Suhani Apni.
Read more