Ghazal

subh hone lagi hai..

subh hone lagi hai
magar apne bistar men vo be-ḳhabar ab bhi be-sudh padi hai

use kya ḳhabar hai
ki do laakh salon se chalti hui

andromeda ke kuchh surajon ki shuaen
zamin par pahnch kar hamari shuaon men shamil hui hain

to is subh ka chehra raushan hua hai
ye do laakh salon Ka lamba safar

jis men ham sapiens
jangalon ke andheron men badhte hue

apne cousinon ki qismat ke rab ban gae
un se itna lade

un ki napaidgi ka sabab ban gae
itne salon men ham

ghaar se jhonpdi jhonpdi se qabilon ki surat bate
aur qabilon se shahron men Dhalne lage hain

ye do laakh salon se nikli hui raushni apne suraj men aa kar mili hai
to duniya Ki ain us jagah par jahan is ka ghar hai

vahan
subh banne lagi hai

zamin par kisi din ki pahli ghadi hai
zamin ghuum kar apne baaba ki janib mudi hai

magar apne bistar men vo be-ḳhabar ab bhi be-sudh padi hai
-------------------------------------------------------------
सुबह होने लगी है
मगर अपने बिस्तर में वो बे-खबर अब भी बे-सुध पड़ी है

उसे क्या ख़बर है
कि दो लाख सालों से चलती हुई

एंड्रोमेडा के कुछ सूरजों की शुआएं
ज़मीन पर पहुँच कर हमारी शुआओं में शामिल हुई हैं

तो इस सुबह का चेहरा रोशन हुआ है
ये दो लाख सालों का लंबा सफ़र

जिसमें हम सैपियंस
जंगलों के अंधेरों में बढ़ते हुए

अपने क़ुसीनों की क़िस्मत के रब बन गए
उनसे इतना लड़े

उनकी नापैदगी का सबब बन गए
इतने सालों में हम

घार से झोपड़ी, झोपड़ी से क़बीलों की सूरत बदलते
और क़बीलों से शहरों में ढलने लगे हैं

ये दो लाख सालों से निकली हुई रोशनी अपने सूरज में आ कर मिली है
तो दुनिया की आयन उस जगह पर जहाँ इसका घर है

वहाँ
सुबह बनने लगी है

ज़मीन पर किसी दिन की पहली घड़ी है
ज़मीन घूम कर अपने बाबाओं की तरफ़ मुड़ी है

मगर अपने बिस्तर में वो बे-खबर अब भी बे-सुध पड़ी है
Read more

raat jaagi to kahin sahn men sukhe patte..

raat jaagi to kahin sahn men sukhe patte
charmurae ki koi aaya koi aaya hai

aur ham shauq ke maare hue daude aae
go ki malum hai tu hai na tira saaya hai

ham ki dekhen kabhi dalan kabhi sukha chaman
us pe dhimi si tamanna ki pukare jaaen

phir se ik baar tiri ḳhvab si ankhen dekhen
phir tire hijr ke hathon hi bhale maare jaaen

ham tujhe apni sadaon men basane vaale
itna chiḳhen ki tire vahm lipat kar roen

par tire vahm bhi teri hi tarah qatil hain
so vahi dard hai janan kaho kaise soen

bas isi karb ke pahlu men guzare hain pahar
bas yunhi gham kabhi kaafi kabhi thode aae

phir achanak kisi lamhe men jo chatḳhe patte
ham vahi shauq ke maare hue daude aae
-------------------------------------------
रात जागी तो कहीं आँगन में सूखे पत्ते
चरमराहट की कोई आया, कोई आया है

और हम शौक़ के मारे हुए दौड़े आए
गो कि मालूम है तू है ना तेरा साया है

हम की देखें कभी डालान, कभी सूखा चमन
उस पे धीमी सी तमन्ना की पुकारे जाएं

फिर से एक बार तिरी ख़्वाब सी आँखें देखें
फिर तिरे हिज्र के हाथों ही भले मारे जाएं

हम तुझे अपनी सदाओं में बसाने वाले
इतना चीखें कि तेरा वहम लिपट कर रोएं

पर तिरे वहम भी तिरी ही तरह क़ातिल हैं
सो वही दर्द है, जानां कहो कैसे सोएं

बस इसी कर्ब के पहलू में गुज़ारे हैं पहर
बस यूँ ही ग़म कभी काफी, कभी थोड़े आए

फिर अचानक किसी लम्हे में जो चटकते पत्ते
हम वही शौक़ के मारे हुए दौड़े आए

Read more

main ik devta-e-ana..

main ik devta-e-ana
nargisiyyat ka maara hua

aur azal se takabbur men Duuba hua
kaafi ḳhud-sar huun

ziddi huun maghrur huun
mere charon taraf meri andhi ana Ki vo divar hai

jis men aane Ki aur mujh se milne ki ghulne ki koi ijazat kisi ko nahin hai
tumhen bhi nahin hai

use bhi nahin hai
mujhe bhi nahin hai

main apni ana ki divaron men tum se alag ho rahun
mujh pe sajta bhi hai ye

main shair huun jo ki faulun faulun se bahr-e-ramal tak
har ik naghmagi ka mukammal ḳhuda huun

main lafzon ka aaqa
taḳhayyul ka ḳhaliq

main saare zamane se yaksar juda huun
mujhe zeb deta hai main apni divar men is tarah se muqayyad rahun

yunhi sayyad rahun
mujh pe sajta hai ye

par jo kal shab tire shabnami se tabassum men lipti hui

ik nazar be-niyazi se mujh par padi
teri pahli nazar se miri jan-e-jan

meri divar men ik gadha par pad gaya
aur ye hī nahīñ mujh pe vo hī nazar

jab dobara dobara dobara padi
meri divar men zalzale aa gae

aur raḳhne shagafon men Dhalne lage
mere andar talatum vo atish-fishan

vo bagule vo tufan vo mahshar bapa tha
ki main vo ki jis ke tahammul ki hikmat ki

fahm-o-latafat ki tamsil shayad kahin bhi nahin thi
sulagne laga

apni hiddat se ḳhud hi pighalne laga
tujh se kahna tha ye ki miri jan-e-jan

har sitare ki apni kashish hogi lekin
ḳhalaon men murda sitaron Ki qismat

vo hawking ki theory ke kaale gadhe
vo vahi vo ki jin men hai itni kashish ki makan to makan

vo zaman ko bhi apne lapete men le len
vo hawking ki theory ke kaale gadhon ki gravity bhi

ter ankhon Ki gahri kashish ke muqabil men kuchh bhi nahin
aur ye to faqat ek divar thi

is ko girna hi tha
teri nazron se haari hai bikhri padi hai

ki divar ka reza-reza tiri ik nazar se miri jaan
ujda pada hai

main jo devta-e-ana nargisiyyat ka maara hua vo jo ḳhud-sar tha
ziddi tha maghrur tha

jo faulun faulun se bahr-e-ramal tak har ik naghmagi ka mukammal ḳhuda tha
tiri ik nazar se anaon ke arsh-e-muaalla se sidha tire paanv men aa ke

bikhra pada hai
----------------------------------------------------------------------
मैं एक देवता-ए-अना
नरगिसियत का मारा हुआ

और अज़ल से तकब्बुर में डूबा हुआ
काफी खुदसर हूँ

ज़िद्दी हूँ, मग़रूर हूँ
मेरे चारों तरफ़ मेरी अंधी अना की वो दीवार है

जिसमें आने की और मुझसे मिलने की, घुलने की कोई इजाज़त किसी को नहीं है
तुम्हें भी नहीं है

उससे भी नहीं है
मुझे भी नहीं है

मैं अपनी अना की दीवारों में तुमसे अलग हो रहा हूँ
मुझ पे सजता भी है ये

मैं शायर हूँ जो कि फूलों-फूलों से बहरे-रेमल तक
हर एक नगमगी का मुकम्मल ख़ुदा हूँ

मैं शब्दों का आका
तकललुल का ख़ालिक़

मैं सारे ज़माने से यकसर जुदा हूँ
मुझे ज़े़ब देता है मैं अपनी दीवार में इस तरह से मुक़य्यद रहूँ

यूँही सैयद रहूँ
मुझ पे सजता है ये

पर जो कल रात तिरे शबनमी से तबस्सुम में लिपटी हुई

एक नज़र बे-नियाज़ी से मुझ पर पड़ी
तेरी पहली नज़र से मेरी जान-ए-जाँ

मेरी दीवार में एक गढ़ा पर पड़ी
और ये ही नहीं है मुझ पे वो ही नज़र

जब दोबारा दोबारा दोबारा पड़ी
मेरी दीवार में ज़लज़ले आ गए

और रहने शगाफ़ों में ढलने लगे
मेरे अंदर हलचल वो आतिश-फिशां

वो बग़ूले, वो तूफ़ान, वो महशर बपा था
कि मैं वो था जिसके तहम्मुल की हिकमत की

फहम-ओ-लाताफ़त की तम्सील शायद कहीं भी नहीं थी
सुलगने लगा

अपनी हिद्दत से खुद ही पिघलने लगा
तुझसे कहना था ये कि मेरी जान-ए-जाँ

हर सितारे की अपनी खींच होगी लेकिन
ख़लाओं में मुरदा सितारों की क़िस्मत

वो हॉकिंग की थ्योरी के काले गढ़े
वो वही वो कि जिनमें है इतनी खींच कि मकाँ तो मकाँ

वो ज़माँ को भी अपने लपेटे में ले ले
वो हॉकिंग की थ्योरी के काले गढ़ों की ग्रैविटी भी

तेरी आँखों की गहरी खींच के मुक़ाबिल में कुछ भी नहीं
और ये तो फ़कत एक दीवार थी

इसको गिरना ही था
तेरी नज़रों से हारि है बिखरी पड़ी है

कि दीवार का रेजा-रेजा तिरी एक नज़र से मेरी जान
उजड़ा पड़ा है

मैं जो देवता-ए-अना, नरगिसियत का मारा हुआ, वो जो खुदसर था
ज़िद्दी था, मग़रूर था

जो फूलों-फूलों से बहरे-रेमल तक हर एक नगमगी का मुकम्मल ख़ुदा था
तिरी एक नज़र से अनाओं के अर्शे-मुअल्ला से सीधा तिरे पाँव में आ के

बिखरा पड़ा है

Read more

jahan men iztirab hai..

jahan men iztirab hai
nahin nahin
jahan hi iztirab hai

hazar-ha kavakib-o-nujum-ha-e-kahkashan se
atomon ki kokh tak

madar-dar-madar har vajud be-qarar hai
ye mehr-o-mah o mushtari se har electron tak

ye jhuum jhuum ghumne men jis tarah ka raqs hai
mujhe samajh men aa gaya

jahan tera aks hai
vo aks jo jagah jagah qadam qadam rythm pe hai

jahan ain sur men hai jahan ain sum pe hai
jahan tarannumon ki list men se intiḳhab hai

jo tujh hasin dimagh ke hasin la-shuur men bana ho
aisa ḳhvab hai

jahan iztirab hai
mujhe samajh men aa gaya hai ye jahan

ḳhala makan zaman ke chand taar se bana hua sitar hai
use kaho kisi tarah sitar chhedti rahe

use kaho ki thodi der aur bolti rahe
----------------------------------------
जहाँ में इज़्तिराब है
नहीं नहीं
जहाँ ही इज़्तिराब है

हज़ार-हां क़वाक़िब-ओ-नुजूम-हां-ए-कहकशां से
एटमों की कोख तक

मदार-दर-मदार हर वजूद बे-करार है
ये महर-ओ-मा-ओ-मुश्तरी से हर इलेक्ट्रॉन तक

ये झूम झूम घूमने में जिस तरह का रक़्स है
मुझे समझ में आ गया

जहाँ तेरा अक्स है
वो अक्स जो जगह जगह क़दम क़दम रिदम पे है

जहाँ आइं सुर में है जहाँ आइं सुम में है
जहाँ तरन्नुमों की लिस्ट में से इंतिख़ाब है

जो तुझ हसीं दिमाग़ के हसीं लाश-ऊर में बना हो
ऐसा ख़्वाब है

जहाँ इज़्तिराब है
मुझे समझ में आ गया है ये जहाँ

ख़ला मकान ज़माँ के चाँद तारों से बना हुआ सितार है
उसे कहो किसी तरह सितार छेड़ती रहे

उसे कहो कि थोड़ी देर और बोलती रहे

Read more

main musavvir huun..

main musavvir huun
par tujh se nadim huun main

ki tire tujh se ḳhake banane Ki main
ab talak ye ikkavanvin koshish bhi puuri nahin kar saka huun

ye meri mohabbat ka gahra taassub bhi ho sakta hai
par ye afaqiyat kaenati mohabbat ka radd-e-amal hai

ki ḳhakon men main teri ankhon pe salon se atka hua huun
ajab ek uljhan hai

ankhen banaun ya rahne hi duun
tere ḳhake men main tere chehre ke azlat ko khinch kar

vo tira ik tabassum banane ki koshish ko puura agar kar bhi luun
par jo tujh men zamanon ki tahzib ki ik kahani buni hai

tire la-shuuri ravayyon men arbon baras ke hasin irtiqa ka
vo jo ik fasana

D n a ki bases men tartib pa kar
tujhe to banata hai vo ik fasana

vo ḳhakon men aḳhir ko kaise sunaun
ai vajh-e-suḳhan

jan-o-rang-e-ghazal
kaenati mohabbat ka radd-e-amal

ai udasi ke hone men vahid ḳhalal
tujh se nadim huun main

mere vahm-o-guman men qalam men mire aur qirtas men
tera hona musalsal nahin ho raha

meri bavanvin koshish men bhi ab talak
tera ḳhaka mukammal nahin ho raha
----------------------------------------
मैं मुसव्विर हूँ
पर तुझ से नादिम हूँ मैं

कि तिरे तुझ से खाके बनाने की मैं
अब तक ये इकतालीसवीं कोशिश भी पूरी नहीं कर सका हूँ

ये मेरी मोहब्बत का गहरा तअस्सुब भी हो सकता है
पर ये आफ़ाकियत का इंतिहाई मोहब्बत का रद्द-ए-अमल है

कि खाकों में मैं तेरी आँखों पे सालों से अटका हुआ हूँ
अजब एक उलझन है

आँखें बनाऊँ या रहने ही दूँ
तेरे खाके में मैं तेरे चेहरे के अज़लात को खींच कर

वो तिरा इक तबस्सुम बनाने की कोशिश को पूरा अगर कर भी लूँ
पर जो तुझ में ज़माने की तहज़ीब की एक कहानी बनी है

तेरे लाश-ऊरी रिवायतों में अरबों बरस के हसीं इर्तिक़ा का
वो जो इक फ़साना

डी. एन. ए. की बेसिस में तरतीब पाकर
तुझे तो बनाता है वो इक फ़साना

वो खाकों में आखिर को कैसे सुनाऊँ
ऐ वजह-ए-सुख़न

जान-ओ-रंग-ए-ग़ज़ल
का.ए.नाती मोहब्बत का रद्द-ए-अमल

ऐ उदासी के होने में वाहीद ख़लल
तुझ से नादिम हूँ मैं

मेरे वहम-ओ-गुमान में क़लम में मेरे और क़िरतास में
तेरा होना मुसलसल नहीं हो रहा

मेरी बावनवीं कोशिश में भी अब तक
तेरा खाका मुकम्मल नहीं हो रहा

Read more

us ki ḳhvahish ka Izhar..

us ki ḳhvahish ka Izhar
maasum had tak rivayat ki bandish men uljha hua tha

ki main us ke hathon pe mehndi lagaun
magar shaeri ek devi hai jis ki jalan ko

kabhi likhne valon ke hathon pe itna taras hi nahin aa saka hai
ki baghi dimaghon men bhi aam raston ki taqlid bharti

ya hathon ki jumbish ḳhirad ke tasallut se azad karti
mire haath bhi zehn men ghumte kuchh savalon ke sanche banane lage

us ke hathon pe mehndi se atom ke model banane lage
aur model bhi aise jo matruk the

jis men zarra bahut duur se ghumta jhumta daera daera
rafta rafta kisi markaze ki taraf gamzan

bas tasalsul se badhti hui ik kashish ke asar men rahe
ik yaqini fana ke safar men rahe

sal-ha-sal chizen badalti gaiin
vaqt ne dard ke jo bhi lyrics likhe un ko gaana pada

jaane kaise magar
us ko jaana pada

main ne vaise to ye umr bhar sochna hi nahin tha
magar shaeri ek devi jalan

nostalgic zamanon ki tasvir logic ke kuchh masale
pūchhne lag ga.e haiñ

bhala aisa jahil kahan par milega
ki jo kimiya padh ke bhi

ik taalluq men pahle to zarra bane
aur nibhate hue

dynamics ke vo hi matruk model chune
aur tasalsul se badhti hui ik kashish ke asar men rahe

ik yaqini fana ke safar men rahe
------------------------------------------------------------
उस की ख़्वाहिश का इज़हार
मासूम हद तक रिवायत की बंदिश में उलझा हुआ था

कि मैं उसके हाथों पे मेहंदी लगाूँ
मगर शायरी एक देवी है जिसकी जलन को

कभी लिखने वालों के हाथों पे इतना तरस ही नहीं आ सका है
कि बागी दिमागों में भी आम रास्तों की तकीलीद भरती

या हाथों की हलचल, ख़िरद के तसल्सुल से आज़ाद करती
मेरे हाथ भी ज़हन में घूमते कुछ सवालों के साँचे बनाने लगे

उस के हाथों पे मेहंदी से एटम के मॉडल बनाने लगे
और मॉडल भी ऐसे जो मत्रूक थे

जिसमें ज़र्रा बहुत दूर से घूमता झूमता दायरा दायरा
रफ्ता रफ्ता किसी केंद्र की तरफ ग़मज़न

बस तसल्सुल से बढ़ती हुई एक ख़ीशिश के असर में रहे
एक यक़ीनी फ़ना के सफ़र में रहे

सालों साल चीजें बदलती गईं
वक़्त ने दर्द के जो भी लिरिक्स लिखे उन को गाना पड़ा

जाने कैसे मगर
उस को जाना पड़ा

मैंने वैसे तो ये उम्र भर सोचना ही नहीं था
मगर शायरी एक देवी जलन

नॉस्टाल्जिक ज़मानों की तस्वीरे, लॉजिक के कुछ मसले
पूछने लग गए हैं

भला ऐसा जाहिल कहाँ पर मिलेगा
कि जो कीमिया पढ़ के भी

एक तअल्लुक़ में पहले तो ज़र्रा बने
और निभाते हुए

डायनेमिक्स के वो ही मत्रूक मॉडल चुने
और तसल्सुल से बढ़ती हुई एक ख़ीशिश के असर में रहे

एक यक़ीनी फ़ना के सफ़र में रहे

Read more

Aisi shadeed roshni mein jal marunga main,..

Aisi shadeed roshni mein jal marunga main,
Itne haseen shakhs ko kaise sahunga main?

Mujhse mera wajood to sabit nahi hua,
Tu aankh bhar ke dekh le, hone lagunga main.

Main maykade se door hoon par daayre mein hoon,
Zinda raha to tere gale aa lagunga main.

Main wo ajeeb shakhs hoon ki chand roz tak,
Paagal na kar saka to use maar dunga main.
-------------------------------------------
ऐसी शदीद रोशनी में जल मरूंगा मैं,
इतने हसीन शख्स को कैसे सहूंगा मैं?

मुझसे मेरा वजूद तो साबित नहीं हुआ,
तू आँख भर के देख ले, होने लगूंगा मैं।

मैं मयकदे से दूर हूँ पर दायरे में हूँ,
जिंदा रहा तो तेरे गले आ लगूंगा मैं।

मैं वो अजीब शख्स हूँ कि चंद रोज़ तक,
पागल न कर सका तो उसे मार दूंगा मैं।

Read more

kitne alfaz hain..

kitne alfaz hain
jo miri ungliyon ke har ik por men

ik samundar ki manind band hain
samundar bahut hi ghussaila samundar

samundar vo jo muntazir hai
ki kab tere honton ke donon sire

muskurahat ki koshish men khichne lagen
aur ruḳhsar men pech-o-ḳham daal den

ek shair jo ankhen masalne lage
to hanse

aur samundar
ubalne lage
---------------------------
कितने अल्फाज़ हैं
जो मेरी उंगलियों के हर एक पोर में

एक समंदर की मानिंद बंद हैं
समंदर बहुत ही घुस्सैल समंदर

समंदर वो जो मुन्तज़िर है
कि कब तेरे होंठों के दोनों सिरे

मुस्कुराहट की कोशिश में खिंचने लगे
और रुख़सार में पेचो-ख़ाम डाल दें

एक शायर जो आँखें मलने लगे
तो हंसे

और समंदर
उबालने लगे
Read more

ishq main ne likh daala qaumiyat ke khaane mein..

ishq main ne likh daala qaumiyat ke khaane mein
aur tera dil likha shehriyat ke khaane mein

mujh ko tajarbo ne hi baap ban ke paala hai
sochta hoon kya likhoon valdiyat ke khaane mein

mera saath deti hai mere saath rahti hai
main ne likha tanhaai zaujiyat ke khaane mein

doston se ja kar jab mashwara kiya to phir
main ne kuchh nahin likha haisiyat ke khaane mein

imtihaan mohabbat ka paas kar liya main ne
ab yahi main likhoonga ahliyat ke khaane mein

jab se aap mere hain fakhr se main likhta hoon
naam aap ka apni milkayat ke khaane mein 
---------------------------------------
इश्क़ मैं ने लिख डाला क़ौमीयत के ख़ाने में
और तेरा दिल लिखा शहरियत के ख़ाने में

मुझ को तजरबों ने ही बाप बन के पाला है
सोचता हूँ क्या लिखूँ वलदियत के ख़ाने में

मेरा साथ देती है मेरे साथ रहती है
मैं ने लिखा तन्हाई ज़ाैजियत के ख़ाने में

दोस्तों से जा कर जब मशवरा किया तो फिर
मैं ने कुछ नहीं लिखा हैसियत के ख़ाने में

इम्तिहाँ मोहब्बत का पास कर लिया मैं ने
अब यही मैं लिखूँगा अहलियत के ख़ाने में

जब से आप मेरे हैं फ़ख़्र से मैं लिखता हूँ
नाम आप का अपनी मिलकियत के ख़ाने में

Read more

tujh ko apna ke bhi apna nahin hone dena..

tujh ko apna ke bhi apna nahin hone dena
zakhm-e-dil ko kabhi achha nahin hone dena

main to dushman ko bhi mushkil mein kumak bhejoonga
itni jaldi use paspa nahin hone dena

tu ne mera nahin hona hai to phir yaad rahe
main ne tujh ko bhi kisi ka nahin hone dena

tu ne kitnon ko nachaaya hai ishaaron pe magar
main ne ai ishq ye mujra nahin hone dena

us ne khaai hai qasam phir se mujhe bhoolne ki
main ne is baar bhi aisa nahin hone dena

zindagi mein to tujhe chhod hi deta lekin
phir ye socha tujhe bewa nahin hone dena

mazhab-e-ishq koi chhod mare to main ne
aise murtad ka janaaza nahin hone dena
----------------------------------------
तुझ को अपना के भी अपना नहीं होने देना
ज़ख़्म-ए-दिल को कभी अच्छा नहीं होने देना

मैं तो दुश्मन को भी मुश्किल में कुमक भेजूँगा
इतनी जल्दी उसे पसपा नहीं होने देना

तू ने मेरा नहीं होना है तो फिर याद रहे
मैं ने तुझ को भी किसी का नहीं होने देना

तू ने कितनों को नचाया है इशारों पे मगर
मैं ने ऐ इश्क़! ये मुजरा नहीं होने देना

उस ने खाई है क़सम फिर से मुझे भूलने की
मैं ने इस बार भी ऐसा नहीं होने देना

ज़िंदगी में तो तुझे छोड़ ही देता लेकिन
फिर ये सोचा तुझे बेवा नहीं होने देना

मज़हब-ए-इश्क़ कोई छोड़ मरे तो मैं ने
ऐसे मुर्तद का जनाज़ा नहीं होने देना

Read more