mir taqi mir

All time most famous ghazals of Mir Taqi Mir..

1- Kya haqeeqat kahoon ke kya hai ishq
Haq-shanaason ke haan Khuda hai ishq

Dil laga ho to jee jahaan se utha
Maut ka naam pyaar ka hai ishq

Aur tadbeer ko nahi kuch dakh'l
Ishq ke dard ki dawa hai ishq

Kya dubaya moheet mein gham ke
Hum ne jaana tha aashna hai ishq

Ishq se jaa nahi koi khaali
Dil se le arsh tak bhara hai ishq

Kohkan kya pahaad kaatega
Parde mein zor-aazma hai ishq

Ishq hai ishq karne waalon ko
Kaisa kaisa wahm kiya hai ishq

Kaun maqsad ko ishq bin pahucha
Aarzoo ishq, mudda hai ishq

'Mīr' marna pade hai khuban par
Ishq mat kar ke bad bala hai ishq


2- Aavegi meri qabr se awaaz mere baad
Ubherenge ishq-e-dil se tere raaz mere baad

Jeena mera to tujh ko ghaneemat hai na-samajh
Kheenchega kaun phir ye tere naaz mere baad

Sham-e-mazaar aur ye soz-e-jigar mera
Har shab karenge zindagi na-saaz mere baad

Karta hoon main jo naale sar-anzaam bagh mein
Munh dekho phir karenge hum awaaz mere baad

Bin gul mua hi main to p tu ja ke lautiyo
Sehan-e-chaman mein ai par-e-parwaaz mere baad

Baitha hoon 'Mir' marne ko apne mein mustaid
Paida na honge mujh se bhi jaanbaaz mere baad


3- Ulti ho gayi sab tadbeeren kuch na dawa ne kaam kiya
Dekha is bimaari-e-dil ne aakhir kaam tamaam kiya

Ahd-e-jawani ro ro kaata, peeri mein leen aankhen moond
Ya’ni raat bahut the jaage, subah hui aaraam kiya

Harf nahi jaan-bakhshi mein uski khoobi apni kismat ki
Hum se jo pehle keh bheja, so marne ka paighaam kiya

Nahaq hum majbooron par ye tohmat hai mukhtaari ki
Chaahte hain so aap karein hain, hum ko abas badnaam kiya

Saare rind aubaash jahan ke tujh se sujood mein rehte hain
Baanke tedhe tirchhe teekhe sab ka tujh ko imaam kiya

Sarzad hum se be-adabi toh vahshat mein bhi kam hi hui
Koso uski ore gaye, par sajda har har gaam kiya

Kis ka Kaaba, kaisa Qibla, kaun Haram hai, kya ehram
Kuche ke uske baashindon ne sab ko yahin se salaam kiya

Shaikh jo hai masjid mein nanga, raat ko tha may-khaane mein
Jubba khirqah kurta topi, masti mein inaam kiya

Kaash ab burqa munh se utha de, warna phir kya haasil hai
Aankh munde par un ne go deedaar ko apne aam kiya

Yaan ke sapeed o siyah mein hum ko dakh’l jo hai so itna hai
Raat ko ro ro subah kiya ya din ko joon toon shaam kiya

Subah chaman mein usko kahin takleef-e-hawa le aayi thi
Rukh se gul ko mol liya, qamat se sarv ghulaam kiya

Sa’ad-e-seemeen dono uske haath mein la kar chhod diye
Bhoole uske qaul-o-qasam par, haaye khayaal-e-khaam kiya

Kaam hue hain saare zaa’e’ har saa’at ki samaajat se
Istighna ki chauguni un ne joon joon main ibraam kiya

Aise aahu-e-ram-khurdah ki vahshat khoni mushkil thi
Sehr kiya ejaz kiya jin logon ne tujh ko raam kiya

'Mir' ke deen-o-mazhab ko ab poochhte kya ho un ne to
Qashqa kheencha dair mein baitha kab ka tark-e-Islam kiya


4- Kya kahoon tum se main ke kya hai ishq
Jaan ka rog hai bala hai ishq

Ishq hi ishq hai jahan dekho
Saare aalam mein bhar raha hai ishq

Ishq hai tarz o taur ishq ke tain
Kahin banda kahin Khuda hai ishq

Ishq ma’ashooq, ishq aashiq hai
Ya’ni apna hi mubtala hai ishq

Gar parastish Khuda ki saabit ki
Kisu surat mein ho bhala hai ishq

Dilkash aisa kahan hai dushman-e-jaan
Muddai hai p mudda hai ishq

Hai humare bhi taur ka aashiq
Jis kisi ko kahin hua hai ishq

Koi khwahan nahi mohabbat ka
Tu kahe jins-e-na-rava hai ishq

'Mir'-ji zard hote jaate ho
Kya kahin tum ne bhi kiya hai ishq


5- Dekho to dil ki jaan se uthta hai
Ye dhuaan sa kahaan se uthta hai

Gaur kis diljale ki hai ye falak
Shola ek subah yahan se uthta hai

Khana-e-dil se zeenhaar na ja
Koi aise makaan se uthta hai

Naala sar kheenchta hai jab mera
Shor ek aasman se uthta hai

Ladti hai uski chashm-e-shokh jahan
Ek aashob wahan se uthta hai

Sudh le ghar ki bhi shola-e-aawaaz
Dood kuch aashiyan se uthta hai

Baithne kaun de hai phir usko
Jo tere aastaan se uthta hai

Yoon uthe aah us gali se hum
Jaise koi jahan se uthta hai

Ishq ek 'Mir' bhaari patthar hai
Kab ye tujh na-tawan se uthta hai
---------------------------------------
1- क्या हक़ीक़त कहूं कि क्या है इश्क़
हक़-शनासों के हां ख़ुदा है इश्क़

दिल लगा हो तो जी जहाँ से उठा
मौत का नाम प्यार का है इश्क़

और तदबीर को नहीं कुछ दख़्ल
इश्क़ के दर्द की दवा है इश्क़

क्या डुबाया मुहीत में ग़म के
हम ने जाना था आश्ना है इश्क़

इश्क़ से जा नहीं कोई ख़ाली
दिल से ले अर्श तक भरा है इश्क़

कोहकन क्या पहाड़ काटेगा
पर्दे में ज़ोर-आज़मा है इश्क़

इश्क़ है इश्क़ करने वालों को
कैसा कैसा बहम किया है इश्क़

कौन मक़्सद को इश्क़ बिन पहुंचा
आरज़ू इश्क़ मुद्दआ है इश्क़

'मीर' मरना पड़े है ख़ूबां पर
इश्क़ मत कर कि बद बला है इश्क़


2- आवेगी मेरी क़ब्र से आवाज़ मेरे बा'द
उभरेंगे इश्क़-ए-दिल से तिरे राज़ मेरे बाद

जीना मिरा तो तुझ को ग़नीमत है ना-समझ
खींचेगा कौन फिर ये तिरे नाज़ मेरे बाद

शम-ए-मज़ार और ये सोज़-ए-जिगर मिरा
हर शब करेंगे ज़िंदगी ना-साज़ मेरे बाद

करता हूँ मैं जो नाले सर-अंजाम बाग़ में
मुँह देखो फिर करेंगे हम आवाज़ मेरे बाद

बिन गुल मुआ ही मैं तो प तू जा के लौटियो
सेहन-ए-चमन में ऐ पर-ए-पर्वाज़ मेरे बाद

बैठा हूँ 'मीर' मरने को अपने में मुस्तइद
पैदा न होंगे मुझ से भी जाँबाज़ मेरे बाद


3- उल्टी हो गईं सब तदबीरें कुछ न दवा ने काम किया
देखा इस बीमारी-ए-दिल ने आख़िर काम तमाम किया

अहद-ए-जवानी रो रो काटा पीरी में लीं आँखें मूँद
या'नी रात बहुत थे जागे सुब्ह हुई आराम किया

हर्फ़ नहीं जाँ-बख़्शी में उस की ख़ूबी अपनी क़िस्मत की
हम से जो पहले कह भेजा सो मरने का पैग़ाम किया

नाहक़ हम मजबूरों पर ये तोहमत है मुख़्तारी की
चाहते हैं सो आप करें हैं हम को अबस बदनाम किया

सारे रिंद औबाश जहाँ के तुझ से सुजूद में रहते हैं
बाँके टेढ़े तिरछे तीखे सब का तुझ को इमाम किया

सरज़द हम से बे-अदबी तो वहशत में भी कम ही हुई
कोसों उस की ओर गए पर सज्दा हर हर गाम किया

किस का काबा कैसा क़िबला कौन हरम है क्या एहराम
कूचे के उस के बाशिंदों ने सब को यहीं से सलाम किया

शैख़ जो है मस्जिद में नंगा रात को था मय-ख़ाने में
जुब्बा ख़िर्क़ा कुर्ता टोपी मस्ती में इनआ'म किया

काश अब बुर्क़ा मुँह से उठा दे वर्ना फिर क्या हासिल है
आँख मुँदे पर उन ने गो दीदार को अपने आम किया

याँ के सपीद ओ सियह में हम को दख़्ल जो है सो इतना है
रात को रो रो सुब्ह किया या दिन को जूँ तूँ शाम किया

सुब्ह चमन में उस को कहीं तकलीफ़-ए-हवा ले आई थी
रुख़ से गुल को मोल लिया क़ामत से सर्व ग़ुलाम किया

साअद-ए-सीमीं दोनों उस के हाथ में ला कर छोड़ दिए
भूले उस के क़ौल-ओ-क़सम पर हाए ख़याल-ए-ख़ाम किया

काम हुए हैं सारे ज़ाएअ' हर साअ'त की समाजत से
इस्तिग़्ना की चौगुनी उन ने जूँ जूँ मैं इबराम किया

ऐसे आहु-ए-रम-ख़ुर्दा की वहशत खोनी मुश्किल थी
सेहर किया ए'जाज़ किया जिन लोगों ने तुझ को राम किया

'मीर' के दीन-ओ-मज़हब को अब पूछते क्या हो उन ने तो
क़श्क़ा खींचा दैर में बैठा कब का तर्क इस्लाम किया


4- क्या कहूँ तुम से मैं कि क्या है इश्क़
जान का रोग है बला है इश्क़

इश्क़ ही इश्क़ है जहाँ देखो
सारे आलम में भर रहा है इश्क़

इश्क़ है तर्ज़ ओ तौर इश्क़ के तईं
कहीं बंदा कहीं ख़ुदा है इश्क़

इश्क़ मा'शूक़ इश्क़ आशिक़ है
या'नी अपना ही मुब्तला है इश्क़

गर परस्तिश ख़ुदा की साबित की
किसू सूरत में हो भला है इश्क़

दिलकश ऐसा कहाँ है दुश्मन-ए-जाँ
मुद्दई है प मुद्दआ है इश्क़

है हमारे भी तौर का आशिक़
जिस किसी को कहीं हुआ है इश्क़

कोई ख़्वाहाँ नहीं मोहब्बत का
तू कहे जिंस-ए-ना-रवा है इश्क़

'मीर'-जी ज़र्द होते जाते हो
क्या कहीं तुम ने भी किया है इश्क़


5- देख तो दिल कि जाँ से उठता है
ये धुआँ सा कहाँ से उठता है

गोर किस दिलजले की है ये फ़लक
शोला इक सुब्ह याँ से उठता है

ख़ाना-ए-दिल से ज़ीनहार न जा
कोई ऐसे मकाँ से उठता है

नाला सर खींचता है जब मेरा
शोर इक आसमाँ से उठता है

लड़ती है उस की चश्म-ए-शोख़ जहाँ
एक आशोब वाँ से उठता है

सुध ले घर की भी शोला-ए-आवाज़
दूद कुछ आशियाँ से उठता है

बैठने कौन दे है फिर उस को
जो तिरे आस्ताँ से उठता है

यूँ उठे आह उस गली से हम
जैसे कोई जहाँ से उठता है

इश्क़ इक 'मीर' भारी पत्थर है
कब ये तुझ ना-तवाँ से उठता है

Read more

Top 20 most famous Shayari of meer taqi meer..

1- Iqraar mein kahaan hai inkaar ki si khoobi,
Hota hai shauq ‘Ghalib’ uski nahi nahi par.

2- Naahaq hum majbooron par yeh tohmat hai mukhtari ki,
Chahte hain so aap karein hain hum ko abas badnaam kiya.

3- Wasl mein rang ud gaya mera,
Kya judaai ko mooh dikhauunga.

4- Na rakho kaan nazm-e-shaa’iraan-e-haal par itne,
Chalo tuk 'Meer' ko sunne ki moti se pirota hai.

5- ‘Meer’ sahib, zamaana naazuk hai,
Dono haathon se thaamiye dastaar.

6- Ohde se niklein kis tarah aashiq,
Ek ada uski hai hazaar-fareb.

7- Dil-kharaashi-o-jigar-chaaki-o-khoon-afshaani,
Hoon toh naakaam par rahte hain mujhe kaam bahut.

8- Laga aag paani ko, daude hai tu,
Yeh garmi teri is sharaarat ke baad.

9- Goondh ke goya patti gul ki woh tarteeb banayi hai,
Rang badan ka tab dekho jab choli bheege paseene mein.

10- Kya kahoon tum se main ki kya hai ishq,
Jaan ka rog hai, bala hai ishq.

11- Ishq mein jee ko sabr-o-taab kahaan,
Usse aankhein ladi toh khwaab kahaan.

12- Dilli mein aaj bheek bhi milti nahi unhein,
Tha kal talak dimaag jinhein taaj-o-takht ka.

13- Be-khudi le gayi kahaan hum ko,
Der se intezaar hai apna.

14- Patta patta, boota boota, haal humara jaane hai,
Jaane na jaane, gul hi na jaane, baagh toh saara jaane hai.

15- Ulti ho gayi sab tadbeerein, kuch na dawa ne kaam kiya,
Dekha is beemari-e-dil ne aakhir kaam tamaam kiya.

16- Yeh fann-e-ishq hai, aaye usse teenat mein jiski ho,
Tu zaahid peer-e-nabaaligh hai, be-teh tujhko kya aaye.

17- Rote phirte hain saari saari raat,
Ab yahi rozgaar hai apna.

18- Koi tum sa bhi kaash tum ko mile,
Mudda’aa humko inteqaam se hai.

19- Mere sang-e-mazaar par Farhad,
Rakh ke teshah kahe hai, “ya ustaad!”

20- Yaar ne hum se be-adayi ki,
Wasl ki raat mein ladaai ki.
----------------------------------------
1- इक़रार में कहाँ है इंकार की सी ख़ूबी
होता है शौक़ ग़ालिब उस की नहीं नहीं पर

2- नाहक़ हम मजबूरों पर ये तोहमत है मुख़्तारी की
चाहते हैं सो आप करें हैं हम को अबस बदनाम किया

3- वस्ल में रंग उड़ गया मेरा
क्या जुदाई को मुँह दिखाऊँगा

4- न रक्खो कान नज़्म-ए-शाइ'रान-ए-हाल पर इतने
चलो टुक 'मीर' को सुनने कि मोती से पिरोता है

5- 'मीर' साहिब ज़माना नाज़ुक है
दोनों हाथों से थामिए दस्तार

6- ओहदे से निकलें किस तरह आशिक़
एक अदा उसकी है हज़ार-फ़रेब

7- दिल-ख़राशी-ओ-जिगर-चाकी-ओ-ख़ूँ-अफ़्शानी
हूँ तो नाकाम प रहते हैं मुझे काम बहुत

8- लगा आग पानी को दौड़े है तू
ये गर्मी तेरी इस शरारत के बाद

9- गूँध के गोया पत्ती गुल की वो तरकीब बनाई है
रंग बदन का तब देखो जब चोली भीगे पसीने में

10- क्या कहूँ तुम से मैं कि क्या है इश्क़
जान का रोग है बला है इश्क़

11- इश्क़ में जी को सब्र ओ ताब कहाँ
उस से आँखें लड़ीं तो ख़्वाब कहाँ

12- दिल्ली में आज भीक भी मिलती नहीं उन्हें
था कल तलक दिमाग़ जिन्हें ताज-ओ-तख़्त का

13- बे-ख़ुदी ले गई कहाँ हम को
देर से इंतिज़ार है अपना

14- पत्ता पत्ता बूटा बूटा हाल हमारा जाने है
जाने न जाने गुल ही न जाने बाग़ तो सारा जाने है

15- उल्टी हो गईं सब तदबीरें कुछ न दवा ने काम किया
देखा इस बीमारी-ए-दिल ने आख़िर काम तमाम किया

16- ये फ़न्न-ए-इश्क़ है आवे उसे तीनत में जिस की हो
तू ज़ाहिद पीर-ए-नाबालिग़ है बे-तह तुझ को क्या आवे

17- रोते फिरते हैं सारी सारी रात
अब यही रोज़गार है अपना

18- कोई तुम सा भी काश तुम को मिले
मुद्दआ हम को इंतिक़ाम से है

19- मेरे संग-ए-मज़ार पर फ़रहाद
रख के तेशा कहे है या उस्ताद

20- यार ने हम से बे-अदाई की
वस्ल की रात में लड़ाई की
Read more

Arzuen hazar rakhte hain..

arzuen hazar rakhte hain
to bhi ham dil ko maar rakhte hain

barq kam-hausla hai ham bhi to
dilak-e-be-qarar rakhte hain

ghair hi maurid-e-inayat hai
ham bhi to tum se pyaar rakhte hain

na nigah ne payam ne vaada
naam ko ham bhi yaar rakhte hain

ham se ḳhush-zamzama kahan yuun to
lab o lahja hazar rakhte hain

choTTe dil ke hain butan mashhur
bas yahi e'tibar rakhte hain

phir bhi karte hain 'mir' sahab ishq
hain javan iḳhtiyar rakhte hain
-----------------------------------
आऱ्ज़ुएँ हज़ार रखते हैं
तो भी हम दिल को मार रखते हैं

बर्क कम-हौसला है हम भी तो
दिलक-ए-बे-करार रखते हैं

ग़ैर ही मुअरिद-ए-इनायत है
हम भी तो तुम से प्यार रखते हैं

ना निगाह ने पैगाम ने वादा
नाम को हम भी यार रखते हैं

हम से ख़ुश-ज़मज़मा कहाँ यूँ तो
लब ओ लहजा हज़ार रखते हैं

छोटे दिल के हैं बुतां मशहूर
बस यही एतिबार रखते हैं

फिर भी करते हैं 'मीर' साहब इश्क़
हैं जवां इख़्तियार रखते हैं


Read more