kohat pakistan

Kis se darte ho ke sab log tumhari hi tarah..

Kis se darte ho ke sab log tumhari hi tarah
Ek se hain, wahi aankhen, wahi chehre, wahi dil

Kis pe shak karte ho, jitne bhi musafir hain yahan
Ek hi sab ka qabeela, wahi paikar, wahi gil

Hum to wo the ke mohabbat tha wateera jin ka
Pyar se milta to dushman ke bhi ho jaate the

Is tawaqqo pe ke shayad koi mehmaan aa jaaye
Ghar ke darwaaze khule chhod ke so jaate the

Hum to aaye the ke dekhenge tumhare qarye
Wo dar-o-baam ke tareekh ke soorat-gar hain

Wo areene, wo masaajid, wo kaleesa, wo mahal
Aur wo log jo har naqsh se afzal-tar hain

Rome ke but hon ke Paris ki ho Mona Lisa
Keats ki qabr ho ya turbat-e-Firdausi ho

Qurtuba ho ke Ajanta ke Mohenjodaro
Deeda-e-shauq na mehroom-e-nazar-bosi ho

Kis ne duniya ko bhi daulat ki tarah baanta hai
Kis ne taqseem kiye hain ye asase saare

Kis ne deewar tafawut ki uthai logo
Kyun samundar ke kinare pe hain pyase saare.
-----------------------------------
किस से डरते हो कि सब लोग तुम्हारी ही तरह
एक से हैं वही आँखें वही चेहरे वही दिल

किस पे शक करते हो जितने भी मुसाफ़िर हैं यहाँ
एक ही सब का क़बीला वही पैकर वही गिल

हम तो वो थे कि मोहब्बत था वतीरा जिन का
प्यार से मिलता तो दुश्मन के भी हो जाते थे

इस तवक़्क़ो पे कि शायद कोई मेहमाँ आ जाए
घर के दरवाज़े खुले छोड़ के सो जाते थे

हम तो आए थे कि देखेंगे तुम्हारे क़र्ये
वो दर-ओ-बाम कि तारीख़ के सूरत-गर हैं

वो अरीने वो मसाजिद वो कलीसा वो महल
और वो लोग जो हर नक़्श से अफ़ज़ल-तर हैं

रोम के बुत हों कि पैरिस की हो मोनालीज़ा
कीट्स की क़ब्र हो या तुर्बत-ए-फ़िरदौसी हो

क़र्तबा हो कि अजंता कि मोहनजोदाड़ो
दीदा-ए-शौक़ न महरूम-ए-नज़र-बोसी हो

किस ने दुनिया को भी दौलत की तरह बाँटा है
किस ने तक़्सीम किए हैं ये असासे सारे

किस ने दीवार तफ़ावुत की उठाई लोगो
क्यूँ समुंदर के किनारे पे हैं प्यासे सारे

Read more

Roz jab dhoop pahaadon se utarne lagti..

Roz jab dhoop pahaadon se utarne lagti
Koi ghatta hua, badhta hua bekal saaya

Ek deewaar se kehta ke mere saath chalo
Aur zanjeer-e-rifaqat se gurezaan deewaar

Apne pindaar ke nashshe mein sadaa istaada
Khwahish-e-hamdam-e-deerina pe hans deti thi

Kaun deewaar kisi saaye ke hum-raah chali
Kaun deewaar hamesha magar istaada rahi

Waqt deewaar ka saathi hai na saaye ka rafeeq
Aur ab sang-o-gil-o-khisht ke malbe ke tale

Ussi deewaar ka pindaar hai rezaa rezaa
Dhoop nikli hai magar jaane kahaan hai saaya.
------------------------------
रोज़ जब धूप पहाड़ों से उतरने लगती
कोई घटता हुआ बढ़ता हुआ बेकल साया

एक दीवार से कहता कि मिरे साथ चलो
और ज़ंजीर-ए-रिफ़ाक़त से गुरेज़ाँ दीवार

अपने पिंदार के नश्शे में सदा इस्तादा
ख़्वाहिश-ए-हमदम-ए-देरीना पे हँस देती थी

कौन दीवार किसी साए के हम-राह चली
कौन दीवार हमेशा मगर इस्तादा रही

वक़्त दीवार का साथी है न साए का रफ़ीक़
और अब संग-ओ-गिल-ओ-ख़िश्त के मलबे के तले

उसी दीवार का पिंदार है रेज़ा रेज़ा
धूप निकली है मगर जाने कहाँ है साया

Read more

Huzoor aap aur nisf shab mere makaan par..

Huzoor aap aur nisf shab mere makaan par
Huzoor ki tamaam-tar balaayen meri jaan par

Huzoor khairiyat to hai, huzoor kyun khamosh hain
Huzoor boliye ke waswase wabaal-e-hosh hain

Huzoor hont is tarah se kapka rahe hain kyun
Huzoor aap har qadam pe ladkhada rahe hain kyun

Huzoor aap ki nazar mein neend ka khumaar hai
Huzoor shayad aaj dushmanon ko kuch bukhaar hai

Huzoor muskara rahe hain meri baat-baat par
Huzoor ko na jaane kya gumaan hai meri zaat par

Huzoor munh se beh rahi hai peek, saaf kijiye
Huzoor aap to nashe mein hain, muaaf kijiye

Huzoor kya kaha? Main aap ko bahut azeez hoon
Huzoor ka karam hai, warna main bhi koi cheez hoon

Huzoor chhodiye humein hazaar aur rog hain
Huzoor jaiye ki hum bahut gareeb log hain.
------------------------------------------
हुज़ूर आप और निस्फ़ शब मिरे मकान पर
हुज़ूर की तमाम-तर बलाएँ मेरी जान पर

हुज़ूर ख़ैरियत तो है हुज़ूर क्यूँ ख़मोश हैं
हुज़ूर बोलिए कि वसवसे वबाल-ए-होश हैं

हुज़ूर होंट इस तरह से कपकपा रहे हैं क्यूँ
हुज़ूर आप हर क़दम पे लड़-खड़ा रहे हैं क्यूँ

हुज़ूर आप की नज़र में नींद का ख़ुमार है
हुज़ूर शायद आज दुश्मनों को कुछ बुख़ार है

हुज़ूर मुस्कुरा रहे हैं मेरी बात बात पर
हुज़ूर को न जाने क्या गुमाँ है मेरी ज़ात पर

हुज़ूर मुँह से ब रही है पीक साफ़ कीजिए
हुज़ूर आप तो नशे में हैं मुआफ़ कीजिए

हुज़ूर क्या कहा मैं आप को बहुत अज़ीज़ हूँ
हुज़ूर का करम है वर्ना मैं भी कोई चीज़ हूँ

हुज़ूर छोड़िए हमें हज़ार और रोग हैं
हुज़ूर जाइए कि हम बहुत ग़रीब लोग हैं

Read more

Ai dil un aankhon par na ja..

Ai dil un aankhon par na ja
Jin mein wafur-e-ranj se

Kuch der ko tere liye
Aansoo agar lehrā gaye

Yeh chand lamhon ki chamak
Jo tujh ko paagal kar gayi

In jugnuyon ke noor se
Chamki hai kab woh zindagi

Jis ke muqaddar mein rahi
Subh-e-talab se teeragi

Kis soch mein gum-sum hai tu
Ai be-khabar, naadaan na ban

Teri fasurda rooh ko
Chahat ke kaanton ki talab

Aur uske daaman mein faqat
Hamardiyon ke phool hain.
-------------------------
ऐ दिल उन आँखों पर न जा
जिन में वफ़ूर-ए-रंज से

कुछ देर को तेरे लिए
आँसू अगर लहरा गए

ये चंद लम्हों की चमक
जो तुझ को पागल कर गई

इन जुगनुओं के नूर से
चमकी है कब वो ज़िंदगी

जिस के मुक़द्दर में रही
सुब्ह-ए-तलब से तीरगी

किस सोच में गुम-सुम है तू
ऐ बे-ख़बर नादाँ न बन

तेरी फ़सुर्दा रूह को
चाहत के काँटों की तलब

और उस के दामन में फ़क़त
हमदर्दियों के फूल हैं

Read more

Mile to hum aaj bhi hain lekin..

Mile to hum aaj bhi hain lekin
Na mere dil mein wo tishnagi thi

Ke tujh se mil kar kabhi na bichhdoon
Na aaj tujh mein wo zindagi thi

Ke jism-o-jaan mein ubaal aaye
Na khwab-zaaron mein roshni thi

Na meri aankhen charaagh ki lau
Na tujh mein hi khud-supurdagi thi

Na baat karne ki koi khwahish
Na chup hi mein khoobsurti thi

Mujassamon ki tarah the dono
Na dosti thi na dushmani thi

Mujhe to kuch yun laga hai jaise
Wo saa’atain bhi guzar gayi hain

Ke jin ko hum la-zawaal samjhe
Wo khwahishein bhi to mar gayi hain

Jo tere mere lahoo ki hiddat
Ko aakhirash barf kar gayi hain

Mohabbatein shauq ki chatanon
Se ghaatiyon mein utar gayi hain

Wo qurbatein, wo judaaiyan sab
Gubaar ban kar bikhar gayi hain

Agar ye sab kuch nahi to batla
Wo chahatain ab kidhar gayi hain
--------------------------
मिले तो हम आज भी हैं लेकिन
न मेरे दिल में वो तिश्नगी थी

कि तुझ से मिल कर कभी न बिछड़ूँ
न आज तुझ में वो ज़िंदगी थी

कि जिस्म-ओ-जाँ में उबाल आए
न ख़्वाब-ज़ारों में रौशनी थी

न मेरी आँखें चराग़ की लौ
न तुझ में ही ख़ुद-सुपुर्दगी थी

न बात करने की कोई ख़्वाहिश
न चुप ही में ख़ूब-सूरती थी

मुजस्समों की तरह थे दोनों
न दोस्ती थी न दुश्मनी थी

मुझे तो कुछ यूँ लगा है जैसे
वो साअ'तें भी गुज़र गई हैं

कि जिन को हम ला-ज़वाल समझे
वो ख़्वाहिशें भी तो मर गई हैं

जो तेरे मेरे लहू की हिद्दत
को आख़िरश बर्फ़ कर गई हैं

मोहब्बतें शौक़ की चटानों
से घाटियों में उतर गई हैं

वो क़ुर्बतें वो जुदाइयाँ सब
ग़ुबार बन कर बिखर गई हैं

अगर ये सब कुछ नहीं तो बतला
वो चाहतें अब किधर गई हैं

Read more

Tujh se bichhad kar bhi zinda tha..

Tujh se bichhad kar bhi zinda tha
Mar mar kar ye zehar piya hai

Chup rehna aasan nahi tha
Barson dil ka khoon kiya hai

Jo kuch guzri, jaisi guzri
Tujh ko kab ilzaam diya hai

Apne haal pe khud roya hoon
Khud hi apna chaak siya hai

Kitni jaan-kahi se main ne
Tujh ko dil se mahv kiya hai

Sannate ki jheel mein tu ne
Phir kyun patthar phenk diya hai
-----------------------------------
तुझ से बिछड़ कर भी ज़िंदा था
मर मर कर ये ज़हर पिया है

चुप रहना आसान नहीं था
बरसों दिल का ख़ून किया है

जो कुछ गुज़री जैसी गुज़री
तुझ को कब इल्ज़ाम दिया है

अपने हाल पे ख़ुद रोया हूँ
ख़ुद ही अपना चाक सिया है

कितनी जाँकाही से मैं ने
तुझ को दिल से महव किया है

सन्नाटे की झील में तू ने
फिर क्यूँ पत्थर फेंक दिया है







Read more

Tumhein bhi zomm maha-bhaarta ladi tum ne..

Tumhein bhi zomm maha-bhaarta ladi tum ne
Humein bhi fakhr ke hum Karbala ke aadi hain

Sitam to yeh hai ke dono ke margzaaron se
Hawa-e-fitna o boo-e-fasaad aati hai

Alam to yeh hai ke dono ko waham hai ke bahaar
Adu ke khoon mein nahane ke baad aati hai

To ab yeh haal hua is darindagi ke sabab
Tumhare paanv salamat rahe na haath mire

Na jeet jeet tumhari, na haar haar meri
Na koi saath tumhare, na koi saath mire

Humare shehron ki majboor o be-nawa makhlooq
Dabi hui hai dukhon ke hazaar dheron mein

Ab un ki teera-naseebi charaagh chahti hai
Jo log nisf sadi tak rahe andheron mein

Charaagh jin se mohabbat ki roshni faile
Charaagh jin se dilon ke dayaar roshan hon

Charaagh jin se ziya amn-o-aashti ki mile
Charaagh jin se diye be-shumaar roshan hon

Tumhare des mein aaya hoon, dosto ab ke
Na saaz-o-naghma ki mehfil, na shaa’iri ke liye

Agar tumhari ana hi ka hai sawaal to phir
Chalo main haath badhata hoon dosti ke liye
----------------------------------
तुम्हें भी ज़ोम महा-भारता लड़ी तुम ने
हमें भी फ़ख़्र कि हम कर्बला के आदी हैं

सितम तो ये है कि दोनों के मर्ग़-ज़ारों से
हवा-ए-फ़ित्ना ओ बू-ए-फ़साद आती है

अलम तो ये है कि दोनों को वहम है कि बहार
अदू के ख़ूँ में नहाने के बा'द आती है

तो अब ये हाल हुआ इस दरिंदगी के सबब
तुम्हारे पाँव सलामत रहे न हाथ मिरे

न जीत जीत तुम्हारी न हार हार मिरी
न कोई साथ तुम्हारे न कोई साथ मिरे

हमारे शहरों की मजबूर ओ बे-नवा मख़्लूक़
दबी हुई है दुखों के हज़ार ढेरों में

अब उन की तीरा-नसीबी चराग़ चाहती है
जो लोग निस्फ़ सदी तक रहे अँधेरों में

चराग़ जिन से मोहब्बत की रौशनी फैले
चराग़ जिन से दिलों के दयार रौशन हों

चराग़ जिन से ज़िया अम्न-ओ-आश्ती की मिले
चराग़ जिन से दिए बे-शुमार रौशन हूँ

तुम्हारे देस में आया हूँ दोस्तो अब के
न साज़-ओ-नग़्मा की महफ़िल न शाइ'री के लिए

अगर तुम्हारी अना ही का है सवाल तो फिर
चलो मैं हाथ बढ़ाता हूँ दोस्ती के लिए

Read more

Guzar gaye kai mausam, kai rutain badli..


Guzar gaye kai mausam, kai rutain badli
Udaas tum bhi ho yaaro, udaas hum bhi hain

Faqat tumhi ko nahi ranj-e-chaak-daamaani
Ke sach kahen to dareeda-libas hum bhi hain

Tumhare baam ki shamain bhi tabnaak nahi
Mire falak ke sitare bhi zard zard se hain

Tumhare aaina-khane bhi zung-aalooda
Mire suraahi o saagar bhi gard gard se hain

Na tum ko apne khad-o-khaal hi nazar aayein
Na main yeh dekh sakoon jaam mein bhara kya hai

Basaaraton pe wo jaale pade ke dono ko
Samajh mein kuch nahi aata ke maajra kya hai

Na sarv mein wo ghuroor-e-kasheeda-qaamati hai
Na qumrion ki udaasi mein kuch kami aayi

Na khil sake kisi jaanib mohabbaton ke gulaab
Na shaakh-e-amn liye faakhta koi aayi

Tumhein bhi zid hai ke mashq-e-sitam rahe jaari
Humein bhi naaz ke jor-o-jafa ke aadi hain
-------------------------------------------------------------
गुज़र गए कई मौसम कई रुतें बदलीं
उदास तुम भी हो यारो उदास हम भी हैं

फ़क़त तुम्हीं को नहीं रंज-ए-चाक-दामानी
कि सच कहें तो दरीदा-लिबास हम भी हैं

तुम्हारे बाम की शमएँ भी ताबनाक नहीं
मिरे फ़लक के सितारे भी ज़र्द ज़र्द से हैं

तुम्हारे आइना-ख़ाने भी ज़ंग-आलूदा
मिरे सुराही ओ साग़र भी गर्द गर्द से हैं

न तुम को अपने ख़द-ओ-ख़ाल ही नज़र आएँ
न मैं ये देख सकूँ जाम में भरा क्या है

बसारतों पे वो जाले पड़े कि दोनों को
समझ में कुछ नहीं आता कि माजरा क्या है

न सर्व में वो ग़ुरूर-ए-कशीदा-क़ामती है
न क़ुमरियों की उदासी में कुछ कमी आई

न खिल सके किसी जानिब मोहब्बतों के गुलाब
न शाख़-ए-अम्न लिए फ़ाख़्ता कोई आई

तुम्हें भी ज़िद है कि मश्क़-ए-सितम रहे जारी
हमें भी नाज़ कि जौर-ओ-जफ़ा के आदी हैं

Read more

Ye meri ghazlein, ye meri nazmein..

Ye meri ghazlein, ye meri nazmein
Tamaam teri hikayatein hain

Ye tazkire tere lutf ke hain
Ye she’r teri shikayatein hain

Main sab tiri nazr kar raha hoon
Ye un zamanon ki saa’atain hain

Jo zindagi ke naye safar mein
Tujhe kisi waqt yaad aayen

To ek ek harf ji uthega
Pehan ke anfaas ki qabaayen

Udaas tanhaiyon ke lamhon
Mein naach uthengi ye apsaraayen

Mujhe tire dard ke ilawa bhi
Aur dukh the ye maanta hoon

Hazaar gham the jo zindagi ki
Talash mein the ye jaanta hoon

Mujhe khabar thi ke tere aanchal mein
Dard ki ret chhanta hoon

Magar har ek baar tujh ko chhoo kar
Ye ret rang-e-hina bani hai

Ye zakhm gulzar ban gaye hain
Ye aah-e-sozan ghata bani hai

Ye dard mauj-e-saba hua hai
Ye aag dil ki sada bani hai

Aur ab ye saari mata-e-hasti
Ye phool ye zakhm sab tire hain

Ye dukh ke nohe ye sukh ke naghme
Jo kal mire the wo ab tire hain

Jo teri qurbat, teri judai
Mein kat gaye roz-o-shab tire hain

Wo tera shaa’ir, tera mughanni
Wo jis ki baatein ajeeb si thin

Wo jis ke andaaz khusrawana the
Aur adaayein gareeb si thin

Wo jis ke jeene ki khwahishen bhi
Khud us ke apne naseeb si thin

Na pooch iska ke wo deewana
Bahut dino ka ujhad chuka hai

Wo kohkan to nahi tha lekin
Kadi chatanon se ladh chuka hai

Wo thak chuka tha aur us ka tesha
Usi ke seene mein gadh chuka hai
-------------------------
ये मेरी ग़ज़लें ये मेरी नज़्में
तमाम तेरी हिकायतें हैं

ये तज़्किरे तेरे लुत्फ़ के हैं
ये शे'र तेरी शिकायतें हैं

मैं सब तिरी नज़्र कर रहा हूँ
ये उन ज़मानों की साअ'तें हैं

जो ज़िंदगी के नए सफ़र में
तुझे किसी वक़्त याद आएँ

तो एक इक हर्फ़ जी उठेगा
पहन के अन्फ़ास की क़बाएँ

उदास तन्हाइयों के लम्हों
में नाच उट्ठेंगी ये अप्सराएँ

मुझे तिरे दर्द के अलावा भी
और दुख थे ये मानता हूँ

हज़ार ग़म थे जो ज़िंदगी की
तलाश में थे ये जानता हूँ

मुझे ख़बर थी कि तेरे आँचल में
दर्द की रेत छानता हूँ

मगर हर इक बार तुझ को छू कर
ये रेत रंग-ए-हिना बनी है

ये ज़ख़्म गुलज़ार बन गए हैं
ये आह-ए-सोज़ाँ घटा बनी है

ये दर्द मौज-ए-सबा हुआ है
ये आग दिल की सदा बनी है

और अब ये सारी मता-ए-हस्ती
ये फूल ये ज़ख़्म सब तिरे हैं

ये दुख के नौहे ये सुख के नग़्मे
जो कल मिरे थे वो अब तिरे हैं

जो तेरी क़ुर्बत तिरी जुदाई
में कट गए रोज़-ओ-शब तिरे हैं

वो तेरा शाइ'र तिरा मुग़न्नी
वो जिस की बातें अजीब सी थीं

वो जिस के अंदाज़ ख़ुसरवाना थे
और अदाएँ ग़रीब सी थीं

वो जिस के जीने की ख़्वाहिशें भी
ख़ुद उस के अपने नसीब सी थीं

न पूछ इस का कि वो दिवाना
बहुत दिनों का उजड़ चुका है

वो कोहकन तो नहीं था लेकिन
कड़ी चटानों से लड़ चुका है

वो थक चुका था और उस का तेशा
उसी के सीने में गड़ चुका है

Read more

Mire ghaneem ne mujh ko payaam bheja hai..

Mire ghaneem ne mujh ko payaam bheja hai
Ke halqa-zan hain mire gird lashkaree us ke

Faseel-e-shehar ke har burj har minare par
Kamaan-ba-dast sitaada hain askaree us ke

Woh barq lehr bujha di gayi hai jis ki tapish
Wujood-e-khaak mein aatish-fishaan jagati thi

Bichha diya gaya barood us ke paani mein
Woh joo-e-aab jo meri gali ko aati thi

Sabhi dareeda-dahan ab badan-dareeda hue
Sapurd-e-daar-o-rasan saare sar-kasida hue

Tamaam soofi o saalik sabhi shuyookh o imaam
Umeed-e-lutf pe aaiwan-e-kaj-kulaah mein hain

Moazzizeen-e-adalat bhi half uthane ko
Misaal-e-sail-e-mubarram nasishta raah mein hain

Tum ahl-e-harf ke pindar ke sana-gar the
Woh aasmaan-e-hunar ke nujoom samne hain

Bas ek musahib-e-darbaar ke ishaare par
Gadagaraan-e-sukhan ke hujoom samne hain

Qalandaraan-e-wafa ki asaas to dekho
Tumhare saath hai kaun aas-paas to dekho

So shart yeh hai jo jaan ki amaan chahte ho
To apne loh-o-qalam qatl-gaah mein rakh do

Warna ab ke nishana kamaandaaron ka
Bas ek tum ho so gairat ko raah mein rakh do

Yeh shart-naama jo dekha to elchi se kaha
Use khabar nahi tareekh kya sikhati hai

Ke raat jab kisi khursheed ko shaheed kare
To subah ek naya sooraj taraash laati hai

So yeh jawab hai mera mire adoo ke liye
Ke mujh ko hirs-e-karam hai na khauf-e-khamyaaza

Use hai satwat-e-shamsheer par ghamand bahut
Use shikoh-e-qalam ka nahi hai andaaza

Mera qalam nahi kirdaar us muhafiz ka
Jo apne shehar ko mahsoor kar ke naaz kare

Mera qalam nahi kaasa kisi subuk-sar ka
Jo ghasibon ko qaseedon se sarfaraz kare

Mera qalam nahi auzaar us naqab-zan ka
Jo apne ghar ki hi chhat mein shigaf daalta hai

Mera qalam nahi us duzd-e-neem-shab ka rafiq
Jo be-chiragh gharon par kamand uchhalta hai

Mera qalam nahi tasbeeh us muballigh ki
Jo bandagi ka bhi har dam hisaab rakhta hai

Mera qalam nahi meezan aise aadil ki
Jo apne chehre pe dohra naqaab rakhta hai

Mera qalam to amaanat hai mere logon ki
Mera qalam to adalat mere zameer ki hai

Isi liye to jo likkha tapaak-e-jaan se likkha
Jabhi to loch kamaan ka zabaan teer ki hai

Main kat girun ke salamat rahun yaqeen hai mujhe
Ke yeh hisaar-e-sitam koi to giraayega

Tamaam umr ki eza-naseebiyon ki qasam
Mire qalam ka safar raaygaan na jaayega

Sarishte-ishq ne uftaadgi nahi payi
Tu qadd-e-sarv na beeni o saaya-paymaayi
----------------------------------
मिरे ग़नीम ने मुझ को पयाम भेजा है
कि हल्क़ा-ज़न हैं मिरे गिर्द लश्करी उस के

फ़सील-ए-शहर के हर बुर्ज हर मनारे पर
कमाँ-ब-दस्त सितादा हैं अस्करी उस के

वो बर्क़ लहर बुझा दी गई है जिस की तपिश
वजूद-ए-ख़ाक में आतिश-फ़िशाँ जगाती थी

बिछा दिया गया बारूद उस के पानी में
वो जू-ए-आब जो मेरी गली को आती थी

सभी दुरीदा-दहन अब बदन-दरीदा हुए
सपुर्द-ए-दार-ओ-रसन सारे सर-कशीदा हुए

तमाम सूफ़ी ओ सालिक सभी शुयूख़ ओ इमाम
उमीद-ए-लुत्फ़ पे ऐवान-ए-कज-कुलाह में हैं

मोअज़्ज़िज़ीन-ए-अदालत भी हल्फ़ उठाने को
मिसाल-ए-साइल-ए-मुबर्रम नशिस्ता राह में हैं

तुम अहल-ए-हर्फ़ कि पिंदार के सना-गर थे
वो आसमान-ए-हुनर के नुजूम सामने हैं

बस इक मुसाहिब-ए-दरबार के इशारे पर
गदागरान-ए-सुख़न के हुजूम सामने हैं

क़लंदरान-ए-वफ़ा की असास तो देखो
तुम्हारे साथ है कौन आस-पास तो देखो

सो शर्त ये है जो जाँ की अमान चाहते हो
तो अपने लौह-ओ-क़लम क़त्ल-गाह में रख दो

वगर्ना अब के निशाना कमान-दारों का
बस एक तुम हो सो ग़ैरत को राह में रख दो

ये शर्त-नामा जो देखा तो एलची से कहा
उसे ख़बर नहीं तारीख़ क्या सिखाती है

कि रात जब किसी ख़ुर्शीद को शहीद करे
तो सुब्ह इक नया सूरज तराश लाती है

सो ये जवाब है मेरा मिरे अदू के लिए
कि मुझ को हिर्स-ए-करम है न ख़ौफ़-ए-ख़म्याज़ा

उसे है सतवत-ए-शमशीर पर घमंड बहुत
उसे शिकोह-ए-क़लम का नहीं है अंदाज़ा

मिरा क़लम नहीं किरदार उस मुहाफ़िज़ का
जो अपने शहर को महसूर कर के नाज़ करे

मिरा क़लम नहीं कासा किसी सुबुक-सर का
जो ग़ासिबों को क़सीदों से सरफ़राज़ करे

मिरा क़लम नहीं औज़ार उस नक़ब-ज़न का
जो अपने घर की ही छत में शिगाफ़ डालता है

मिरा क़लम नहीं उस दुज़द-ए-नीम-शब का रफ़ीक़
जो बे-चराग़ घरों पर कमंद उछालता है

मिरा क़लम नहीं तस्बीह उस मोबल्लिग़ की
जो बंदगी का भी हर दम हिसाब रखता है

मिरा क़लम नहीं मीज़ान ऐसे आदिल की
जो अपने चेहरे पे दोहरा नक़ाब रखता है

मिरा क़लम तो अमानत है मेरे लोगों की
मिरा क़लम तो अदालत मिरे ज़मीर की है

इसी लिए तो जो लिक्खा तपाक-ए-जाँ से लिखा
जभी तो लोच कमाँ का ज़बान तीर की है

मैं कट गिरूँ कि सलामत रहूँ यक़ीं है मुझे
कि ये हिसार-ए-सितम कोई तो गिराएगा

तमाम उम्र की ईज़ा-नसीबियों की क़सम
मिरे क़लम का सफ़र राएगाँ न जाएगा

सरिश्त-ए-इश्क़ ने उफ़्तादगी नहीं पाई
तू कद्द-ए-सर्व न बीनी ओ साया-पैमाई

Read more