SelfReflection

Nahin ki tere ishare nahin samajhta huun..

nahin ki tere ishare nahin samajhta huun
samajh to leta huun saare nahin samajhta huun

tira chadha hua dariya samajh men aata hai
tire khamosh kinare nahin samajhta huun

kidhar se nikla hai ye chand kuchh nahin maalum
kahan ke hain ye sitare nahin samajhta huun

kahin kahin mujhe apni ḳhabar nahin milti
kahin kahin tire baare nahin samajhta huun

jo daaen baaen bhi hain aur aage pichhe bhi
unhen main ab bhi tumhare nahin samajhta huun

ḳhud apne dil se yahi iḳhtilaf hai mera
ki main ghamon ko ghubare nahin samajhta huun

kabhi to hota hai meri samajh se bahar hi
kabhi main sharm ke maare nahin samajhta huun

kahin to hain jo mire khvab dekhte hain 'zafar'
koi to hain jinhen pyare nahin samajhta huun
-----------------------------------------------
नहीं कि तेरे इशारे नहीं समझता हूँ
समझ तो लेता हूँ, सारे नहीं समझता हूँ

तेरा चढ़ा हुआ दरिया समझ में आता है
तेरे खामोश किनारे नहीं समझता हूँ

किधर से निकला है ये चाँद कुछ नहीं मालूम
कहाँ के हैं ये सितारे नहीं समझता हूँ

कहीं कहीं मुझे अपनी खबर नहीं मिलती
कहीं कहीं तेरे बारे नहीं समझता हूँ

जो दाएँ बाएँ हैं और आगे पीछे भी
उन्हें मैं अब भी तुम्हारे नहीं समझता हूँ

खुद अपने दिल से यही इख्तिलाफ है मेरा
कि मैं ग़मों को घुबारे नहीं समझता हूँ

कभी तो होता है मेरी समझ से बाहर ही
कभी मैं शर्म के मारे नहीं समझता हूँ

कहीं तो हैं जो मेरे ख़्वाब देखते हैं 'ज़फ़र'
कोई तो हैं जिन्हें प्यारे नहीं समझता हूँ

Read more

Patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai..

patta patta buuTa buuTa haal hamara jaane hai
jaane na jaane gul hi na jaane baaġh to saara jaane hai

lagne na de bas ho to us ke gauhar-e-gosh ko baale tak
us ko falak chashm-e-mah-o-ḳhur Ki putli Ka taara jaane hai

aage us mutakabbir ke ham ḳhuda ḳhuda kiya karte hain
kab maujud ḳhuda ko vo maġhrur-e-ḳhud-ara jaane hai

ashiq sa to saada koi aur na hoga duniya men
ji ke ziyan ko ishq men us ke apna vaara jaane hai

charagari bimari-e-dil Ki rasm-e-shahr-e-husn nahin
varna dilbar-e-nadan bhi is dard Ka chara jaane hai

kya hi shikar-farebi par maġhrur hai vo sayyad bacha
taa.ir uḌte hava men saare apne asara jaane hai

mehr o vafa o lutf-o-inayat ek se vaqif in men nahin
aur to sab kuchh tanz o kinaya ramz o ishara jaane hai

Kya Kya fitne sar par us ke laata hai mashuq apna
jis be-dil be-tab-o-tavan ko ishq Ka maara jaane hai

raḳhnon se divar-e-chaman ke munh ko le hai chhupa ya'nī
in suraḳhon ke Tuk rahne ko sau Ka nazara jaane hai

tishna-e-ḳhun hai apna kitna 'mir' bhi nadan talḳhi-kash
dam-dar ab-e-tegh ko us ke ab-e-gavara jaane hai
----------------------------------------------------
पत्ता पत्ता बूटा बूटा हाल हमारा जाने है
जाने न जाने गुल ही न जाने बाग़ तो सारा जाने है

लगने न दे बस हो तो उसके गौहर-ए-ग़ोश को बाले तक
उस को फ़लक आँख-ए-माहो-ख़ुर की पुतली का तारा जाने है

आगे उस मतकब्बिर के हम ख़ुदा ख़ुदा किया करते हैं
कब मौजूद ख़ुदा को वो मग़रूर-ए-ख़ुद-आरा जाने है

आशिक़ सा तो सादा कोई और न होगा दुनिया में
जी के ज़ियाँ को इश्क़ में उसके अपना वारा जाने है

चागरी बीमारी-ए-दिल की रस्म-ए-शहर-ए-हुस्न नहीं
वरना दिलबर-ए-नादान भी इस दर्द का चारा जाने है

क्या ही शिकार-फ़रेबी पर मग़रूर है वो सैय्याद बचा
ताईर उड़ते हवा में सारे अपने असरां जाने है

महरो-वफ़ा-ओ-लुत्फ़ो-इन्सायत एक से वाकिफ़ इन में नहीं
और तो सब कुछ तंजो-किनाया-रमज़ो-इशारा जाने है

क्या क्या फितने सर पर उस के लाता है माशूक़ अपना
जिस बेदिल बे-ताबो-तवां को इश्क़ का मारा जाने है

रखनो से दीवार-ए-चमन के मुँह को ले है छुपा यानि
इन सूराखों के तुक रहने को सौ का नज़ारा जाने है

तिश्ना-ए-ख़ूँ है अपना कितना 'मीर' भी नादान तल्ख़ी-कश
दमदार आब-ए-तग़ को उसके आब-ए-ग़वारा जाने है









Read more

Thakna bhi lazmi tha kuchh kaam karte karte..

thakna bhi lazmi tha kuchh kaam karte karte
kuchh aur thak gaya huun aram karte karte

andar sab aa Gaya hai bahar Ka bhi andhera
ḳhud raat ho gaya huun main shaam karte karte

ye umr thihi aisi jaisi guzar di hai
badna hote hote badna karte karte

phañstā nahin arindahai bhi isi fza men
tang aa gaya hun dil ko yuun dam karte karte

kuchh be-ḳhabar nahin he jo jante hain mujh ko
main kuuch kar raha tha bisram krte karte

sar se guzar Gaya hai panni to zor karta
sab rok rukte rukte sab thaam karte karte

kis ke tawaf men the aur ye din aa gae hain
Kya ḳhaak thi ki jis ko ihram karte karte

jis moḌ se chale the pahunhe hain phir ahin par
ik rā.egāñ safar ko anjām karte karte

ahir 'zafar' hua hun manzar se ḳhud hi ġhaeb
uslub eḳhs apnā main aam karte karte
--------------------------------------------
थकना भी ज़रूरी था कुछ काम करते करते
कुछ और थक गया हूँ आराम करते करते

अंदर सब आ गया है बाहर का भी अंधेरा
ख़ुद रात हो गया हूँ मैं शाम करते करते

ये उम्र थी ही ऐसी जैसी गुज़ार दी है
बदनाम होते होते बदनाम करते करते

फँसता नहीं परिंदा है भी इसी हवा में
तंग आ गया हूँ दिल को यूँ दाम करते करते

कुछ बे-ख़बर नहीं थे जो जानते हैं मुझ को
मैं कुछ कर रहा था विश्राम करते करते

सर से गुज़र गया है पानी तो ज़ोर करता
सब रोक रुकते रुकते सब थाम करते करते

किसके तवाफ़ में थे और ये दिन आ गए हैं
क्या ख़ाक थी कि जिस को इह्राम करते करते

जिस मोड़ से चले थे पहुंचे हैं फिर वहीं पर
एक रागाँ सफ़र को अंजाम करते करते

आख़िर 'ज़फर' हुआ हूँ मंज़र से ख़ुद ही ग़ायब
उसूल-ए-ख़ास अपना मैं आम करते करते

Read more