Introspection

meri mahfil tha miri ḳhalvat-e-jan tha kya tha..

meri mahfil tha miri ḳhalvat-e-jan tha kya tha
vo ajab shaḳhs tha ik raz-e-nihan tha kya tha

baal khole hue phirti thiin hasinaen kuchh
vasl tha ya ki judai ka saman tha kya tha

haae us shoḳh ke khul paae na asrar kabhi
jaane vo shaḳhs yaqin tha ki guman tha kya tha

tum jise markazi kirdar samajh baithe ho
vo fasane men agar tha to kahan tha kya tha

kyuun 'vasi'-shah pe pari-zadiyan jaan deti hain
mah-e-kanan tha shair tha javan tha kya tha
-------------------------------------------
मेरी महफ़िल था, मेरी ख़लवत-ए-जान था क्या था
वो अजब शख़्स था, एक राज़-ए-निहां था क्या था

बाल खुले हुए फिरती थीं हसीनाएँ कुछ
वस्ल था या कि जुदाई का समां था क्या था

हां, उस शोख़ के खुल न पाए न असरार कभी
जाने वो शख़्स यकीं था कि गुमां था क्या था

तुम जिसे केंद्रीय किरदार समझ बैठे हो
वो फ़साने में अगर था तो कहाँ था क्या था

क्यों 'वसी' शाह पे परी-ज़ादियाँ जान देती हैं
माह-ए-क़नान था, शायर था, जवान था क्या था

Read more

Thakna bhi lazmi tha kuchh kaam karte karte..

thakna bhi lazmi tha kuchh kaam karte karte
kuchh aur thak gaya huun aram karte karte

andar sab aa Gaya hai bahar Ka bhi andhera
ḳhud raat ho gaya huun main shaam karte karte

ye umr thihi aisi jaisi guzar di hai
badna hote hote badna karte karte

phañstā nahin arindahai bhi isi fza men
tang aa gaya hun dil ko yuun dam karte karte

kuchh be-ḳhabar nahin he jo jante hain mujh ko
main kuuch kar raha tha bisram krte karte

sar se guzar Gaya hai panni to zor karta
sab rok rukte rukte sab thaam karte karte

kis ke tawaf men the aur ye din aa gae hain
Kya ḳhaak thi ki jis ko ihram karte karte

jis moḌ se chale the pahunhe hain phir ahin par
ik rā.egāñ safar ko anjām karte karte

ahir 'zafar' hua hun manzar se ḳhud hi ġhaeb
uslub eḳhs apnā main aam karte karte
--------------------------------------------
थकना भी ज़रूरी था कुछ काम करते करते
कुछ और थक गया हूँ आराम करते करते

अंदर सब आ गया है बाहर का भी अंधेरा
ख़ुद रात हो गया हूँ मैं शाम करते करते

ये उम्र थी ही ऐसी जैसी गुज़ार दी है
बदनाम होते होते बदनाम करते करते

फँसता नहीं परिंदा है भी इसी हवा में
तंग आ गया हूँ दिल को यूँ दाम करते करते

कुछ बे-ख़बर नहीं थे जो जानते हैं मुझ को
मैं कुछ कर रहा था विश्राम करते करते

सर से गुज़र गया है पानी तो ज़ोर करता
सब रोक रुकते रुकते सब थाम करते करते

किसके तवाफ़ में थे और ये दिन आ गए हैं
क्या ख़ाक थी कि जिस को इह्राम करते करते

जिस मोड़ से चले थे पहुंचे हैं फिर वहीं पर
एक रागाँ सफ़र को अंजाम करते करते

आख़िर 'ज़फर' हुआ हूँ मंज़र से ख़ुद ही ग़ायब
उसूल-ए-ख़ास अपना मैं आम करते करते

Read more