1. apne andaaz ka akela tha..

apne andaaz ka akela tha
is liye main bada akela tha

pyaar to janam ka akela tha
kya mera tajurba akela tha

saath tera na kuchh badal paaya
mera hi raasta akela tha

bakhshish-e-be-hisaab ke aage
mera dast-e-dua akela tha

teri samjhauta-baaz duniya mein
kaun mere siva akela tha

jo bhi milta gale laga leta
kis qadar aaina akela tha 
-------------------------------
अपने अंदाज़ का अकेला था
इस लिए मैं बड़ा अकेला था

प्यार तो जन्म का अकेला था
क्या मिरा तजरबा अकेला था

साथ तेरा न कुछ बदल पाया
मेरा ही रास्ता अकेला था

बख़्शिश-ए-बे-हिसाब के आगे
मेरा दस्त-ए-दुआ' अकेला था

तेरी समझौते-बाज़ दुनिया में
कौन मेरे सिवा अकेला था

जो भी मिलता गले लगा लेता
किस क़दर आइना अकेला था
Read more

2. kitna dushwaar tha duniya ye hunar aana bhi..

kitna dushwaar tha duniya ye hunar aana bhi
tujh se hi fasla rakhna tujhe apnaana bhi

kaisi aadaab-e-numaish ne lagaaiin shartein
phool hona hi nahin phool nazar aana bhi

dil ki bigdi hui aadat se ye ummeed na thi
bhool jaayega ye ik din tira yaad aana bhi

jaane kab shehar ke rishton ka badal jaaye mizaaj
itna aasaan to nahin laut ke ghar aana bhi

aise rishte ka bharam rakhna koi khel nahin
tera hona bhi nahin aur tira kahlaana bhi

khud ko pehchaan ke dekhe to zara ye dariya
bhool jaayega samundar ki taraf jaana bhi

jaanne waalon ki is bheed se kya hoga waseem
is mein ye dekhiye koi mujhe pahchaana bhi 
-----------------------------------------
कितना दुश्वार था दुनिया ये हुनर आना भी
तुझ से ही फ़ासला रखना तुझे अपनाना भी

कैसी आदाब-ए-नुमाइश ने लगाईं शर्तें
फूल होना ही नहीं फूल नज़र आना भी

दिल की बिगड़ी हुई आदत से ये उम्मीद न थी
भूल जाएगा ये इक दिन तिरा याद आना भी

जाने कब शहर के रिश्तों का बदल जाए मिज़ाज
इतना आसाँ तो नहीं लौट के घर आना भी

ऐसे रिश्ते का भरम रखना कोई खेल नहीं
तेरा होना भी नहीं और तिरा कहलाना भी

ख़ुद को पहचान के देखे तो ज़रा ये दरिया
भूल जाएगा समुंदर की तरफ़ जाना भी

जानने वालों की इस भीड़ से क्या होगा 'वसीम'
इस में ये देखिए कोई मुझे पहचाना भी
Read more

3. ye hai to sab ke liye ho ye zid hamaari hai..

ye hai to sab ke liye ho ye zid hamaari hai
is ek baat pe duniya se jang jaari hai

udaan waalo uraano pe waqt bhari hai
paron ki ab ke nahin hauslon ki baari hai

main qatra ho ke bhi toofaan se jang leta hoon
mujhe bachaana samundar ki zimmedaari hai

isee se jalte hain sehra-e-aarzoo mein charaagh
ye tishnagi to mujhe zindagi se pyaari hai

koi bataaye ye us ke ghuroor-e-beja ko
vo jang main ne ladi hi nahin jo haari hai

har ek saans pe pahra hai be-yaqeeni ka
ye zindagi to nahin maut ki sawaari hai

dua karo ki salaamat rahe meri himmat
ye ik charaagh kai aandhiyon pe bhari hai 
------------------------------------------
ये है तो सब के लिए हो ये ज़िद हमारी है
इस एक बात पे दुनिया से जंग जारी है

उड़ान वालो उड़ानों पे वक़्त भारी है
परों की अब के नहीं हौसलों की बारी है

मैं क़तरा हो के भी तूफ़ाँ से जंग लेता हूँ
मुझे बचाना समुंदर की ज़िम्मेदारी है

इसी से जलते हैं सहरा-ए-आरज़ू में चराग़
ये तिश्नगी तो मुझे ज़िंदगी से प्यारी है

कोई बताए ये उस के ग़ुरूर-ए-बेजा को
वो जंग मैं ने लड़ी ही नहीं जो हारी है

हर एक साँस पे पहरा है बे-यक़ीनी का
ये ज़िंदगी तो नहीं मौत की सवारी है

दुआ करो कि सलामत रहे मिरी हिम्मत
ये इक चराग़ कई आँधियों पे भारी है
Read more

4. shaam tak subh ki nazaron se utar jaate hain..

shaam tak subh ki nazaron se utar jaate hain
itne samjhauton pe jeete hain ki mar jaate hain

phir wahi talkhi-e-haalat muqaddar thehri
nashshe kaise bhi hon kuchh din mein utar jaate hain

ik judaai ka vo lamha ki jo marta hi nahin
log kahte the ki sab waqt guzar jaate hain

ghar ki girti hui deewarein hi mujh se achhi
raasta chalte hue log thehar jaate hain

ham to be-naam iraadon ke musaafir hain waseem
kuchh pata ho to bataayein ki kidhar jaate hain 
---------------------------------------------
शाम तक सुब्ह की नज़रों से उतर जाते हैं
इतने समझौतों पे जीते हैं कि मर जाते हैं

फिर वही तल्ख़ी-ए-हालात मुक़द्दर ठहरी
नश्शे कैसे भी हों कुछ दिन में उतर जाते हैं

इक जुदाई का वो लम्हा कि जो मरता ही नहीं
लोग कहते थे कि सब वक़्त गुज़र जाते हैं

घर की गिरती हुई दीवारें ही मुझ से अच्छी
रास्ता चलते हुए लोग ठहर जाते हैं

हम तो बे-नाम इरादों के मुसाफ़िर हैं 'वसीम'
कुछ पता हो तो बताएँ कि किधर जाते हैं
Read more

5. door se hi bas dariya dariya lagta hai..

door se hi bas dariya dariya lagta hai
doob ke dekho kitna pyaasa lagta hai

tanhaa ho to ghabraaya sa lagta hai
bheed mein us ko dekh ke achha lagta hai

aaj ye hai kal aur yahan hoga koi
socho to sab khel-tamasha lagta hai

main hi na maanoon mere bikharna mein warna
duniya bhar ko haath tumhaara lagta hai

zehan se kaaghaz par tasveer utarte hi
ek musavvir kitna akela lagta hai

pyaar ke is nashsha ko koi kya samjhe
thokar mein jab saara zamaana lagta hai

bheed mein rah kar apna bhi kab rah paata
chaand akela hai to sab ka lagta hai

shaakh pe baithi bholi-bhaali ik chidiya
kya jaane us par bhi nishaana lagta hai 
------------------------------------------
दूर से ही बस दरिया दरिया लगता है
डूब के देखो कितना प्यासा लगता है

तन्हा हो तो घबराया सा लगता है
भीड़ में उस को देख के अच्छा लगता है

आज ये है कल और यहाँ होगा कोई
सोचो तो सब खेल-तमाशा लगता है

मैं ही न मानूँ मेरे बिखरने में वर्ना
दुनिया भर को हाथ तुम्हारा लगता है

ज़ेहन से काग़ज़ पर तस्वीर उतरते ही
एक मुसव्विर कितना अकेला लगता है

प्यार के इस नश्शा को कोई क्या समझे
ठोकर में जब सारा ज़माना लगता है

भीड़ में रह कर अपना भी कब रह पाता
चाँद अकेला है तो सब का लगता है

शाख़ पे बैठी भोली-भाली इक चिड़िया
क्या जाने उस पर भी निशाना लगता है
Read more

6. mere gham ko jo apna bataate rahe..

mere gham ko jo apna bataate rahe
waqt padne pe haathon se jaate rahe

baarishen aayein aur faisla kar gaeein
log tooti chaten aazmaate rahe

aankhen manzar hui kaan naghma hue
ghar ke andaaz hi ghar se jaate rahe

shaam aayi to bichhde hue hum-safar
aansuon se in aankhon mein aate rahe

nanhe bacchon ne choo bhi liya chaand ko
boodhe baba kahaani sunaate rahe

door tak haath mein koi patthar na tha
phir bhi ham jaane kyun sar bachaate rahe

shaayri zahar thi kya karein ai waseem
log peete rahe ham pilaate rahe
---------------------------------
 मेरे ग़म को जो अपना बताते रहे
वक़्त पड़ने पे हाथों से जाते रहे

बारिशें आईं और फ़ैसला कर गईं
लोग टूटी छतें आज़माते रहे

आँखें मंज़र हुईं कान नग़्मा हुए
घर के अंदाज़ ही घर से जाते रहे

शाम आई तो बिछड़े हुए हम-सफ़र
आँसुओं से इन आँखों में आते रहे

नन्हे बच्चों ने छू भी लिया चाँद को
बूढ़े बाबा कहानी सुनाते रहे

दूर तक हाथ में कोई पत्थर न था
फिर भी हम जाने क्यूँ सर बचाते रहे

शाइरी ज़हर थी क्या करें ऐ 'वसीम'
लोग पीते रहे हम पिलाते रहे
Read more

7. mujhe to qatra hi hona bahut sataata hai..

mujhe to qatra hi hona bahut sataata hai
isee liye to samundar pe rehm aata hai

vo is tarah bhi meri ahmiyat ghataata hai
ki mujh se milne mein shartein bahut lagata hai

bichhadte waqt kisi aankh mein jo aata hai
tamaam umr vo aansu bahut rulaata hai

kahaan pahunch gai duniya use pata hi nahin
jo ab bhi maazi ke qisse sunaaye jaata hai

uthaaye jaayen jahaan haath aise jalse mein
wahi bura jo koi mas'ala uthaata hai

na koi ohda na degree na naam ki takhti
main rah raha hoon yahan mera ghar bataata hai

samajh raha ho kahi khud ko meri kamzori
to us se kah do mujhe bhoolna bhi aata hai 
-------------------------------------
मुझे तो क़तरा ही होना बहुत सताता है
इसी लिए तो समुंदर पे रहम आता है

वो इस तरह भी मिरी अहमियत घटाता है
कि मुझ से मिलने में शर्तें बहुत लगाता है

बिछड़ते वक़्त किसी आँख में जो आता है
तमाम उम्र वो आँसू बहुत रुलाता है

कहाँ पहुँच गई दुनिया उसे पता ही नहीं
जो अब भी माज़ी के क़िस्से सुनाए जाता है

उठाए जाएँ जहाँ हाथ ऐसे जलसे में
वही बुरा जो कोई मसअला उठाता है

न कोई ओहदा न डिग्री न नाम की तख़्ती
मैं रह रहा हूँ यहाँ मेरा घर बताता है

समझ रहा हो कहीं ख़ुद को मेरी कमज़ोरी
तो उस से कह दो मुझे भूलना भी आता है
Read more

8. kuchh itna khauf ka maara hua bhi pyaar na ho..

kuchh itna khauf ka maara hua bhi pyaar na ho
vo e'tibaar dilaae aur e'tibaar na ho

hawa khilaaf ho maujon pe ikhtiyaar na ho
ye kaisi zid hai ki dariya kisi se paar na ho

main gaav laut raha hoon bahut dinon ke baad
khuda kare ki use mera intizaar na ho

zara si baat pe ghut ghut ke subh kar dena
meri tarah bhi koi mera gham-gusaar na ho

dukhi samaaj mein aansu bhare zamaane mein
use ye kaun bataaye ki ashk-baar na ho

gunaahgaaron pe ungli uthaaye dete ho
waseem aaj kahi tum bhi sangsaar na ho 
--------------------------------------
कुछ इतना ख़ौफ़ का मारा हुआ भी प्यार न हो
वो ए'तिबार दिलाए और ए'तिबार न हो

हवा ख़िलाफ़ हो मौजों पे इख़्तियार न हो
ये कैसी ज़िद है कि दरिया किसी से पार न हो

मैं गाँव लौट रहा हूँ बहुत दिनों के बाद
ख़ुदा करे कि उसे मेरा इंतिज़ार न हो

ज़रा सी बात पे घुट घुट के सुब्ह कर देना
मिरी तरह भी कोई मेरा ग़म-गुसार न हो

दुखी समाज में आँसू भरे ज़माने में
उसे ये कौन बताए कि अश्क-बार न हो

गुनाहगारों पे उँगली उठाए देते हो
'वसीम' आज कहीं तुम भी संगसार न हो
Read more

9. chalo ham hi pehal kar den ki ham se bad-gumaan kyun ho..

chalo ham hi pehal kar den ki ham se bad-gumaan kyun ho
koi rishta zara si zid ki khaatir raayegaan kyun ho

main zinda hoon to is zinda-zameeri ki badaulat hi
jo bole tere lehje mein bhala meri zabaan kyun ho

sawaal aakhir ye ik din dekhna ham hi uthaayenge
na samjhe jo zameen ke gham vo apna aasmaan kyun ho

hamaari guftugoo ki aur bhi gaddaari bahut si hain
kisi ka dil dukhaane hi ko phir apni zabaan kyun ho

bikhar kar rah gaya hamsaayagi ka khwaab hi warna
diye is ghar mein raushan hon to us ghar mein dhuaan kyun ho

mohabbat aasmaan ko jab zameen karne ki zid thehri
to phir buzdil usoolon ki sharaafat darmiyaan kyun ho

ummeedein saari duniya se waseem aur khud mein aise gham
kisi pe kuchh na zaahir ho to koi meherbaan kyun ho
----------------------------------------------
 चलो हम ही पहल कर दें कि हम से बद-गुमाँ क्यूँ हो
कोई रिश्ता ज़रा सी ज़िद की ख़ातिर राएगाँ क्यूँ हो

मैं ज़िंदा हूँ तो इस ज़िंदा-ज़मीरी की बदौलत ही
जो बोले तेरे लहजे में भला मेरी ज़बाँ क्यूँ हो

सवाल आख़िर ये इक दिन देखना हम ही उठाएँगे
न समझे जो ज़मीं के ग़म वो अपना आसमाँ क्यूँ हो

हमारी गुफ़्तुगू की और भी सम्तें बहुत सी हैं
किसी का दिल दुखाने ही को फिर अपनी ज़बाँ क्यूँ हो

बिखर कर रह गया हमसायगी का ख़्वाब ही वर्ना
दिए इस घर में रौशन हों तो उस घर में धुआँ क्यूँ हो

मोहब्बत आसमाँ को जब ज़मीं करने की ज़िद ठहरी
तो फिर बुज़दिल उसूलों की शराफ़त दरमियाँ क्यूँ हो

उम्मीदें सारी दुनिया से 'वसीम' और ख़ुद में ऐसे ग़म
किसी पे कुछ न ज़ाहिर हो तो कोई मेहरबाँ क्यूँ हो
Read more

10. main ye nahin kehta ki mera sar na milega..

main ye nahin kehta ki mera sar na milega
lekin meri aankhon mein tujhe dar na milega

sar par to bithaane ko hai taiyyaar zamaana
lekin tire rahne ko yahan ghar na milega

jaati hai chali jaaye ye may-khaane ki raunaq
kam-zarfon ke haathon mein to saaghar na milega

duniya ki talab hai to qanaat hi na karna
qatre hi se khush ho to samundar na milega
-----------------------------------
मैं ये नहीं कहता कि मिरा सर न मिलेगा
लेकिन मिरी आँखों में तुझे डर न मिलेगा

सर पर तो बिठाने को है तय्यार ज़माना
लेकिन तिरे रहने को यहाँ घर न मिलेगा

जाती है चली जाए ये मय-ख़ाने की रौनक़
कम-ज़र्फ़ों के हाथों में तो साग़र न मिलेगा

दुनिया की तलब है तो क़नाअत ही न करना
क़तरे ही से ख़ुश हो तो समुंदर न मिलेगा
Read more

11. vo mujh ko kya bataana chahta hai..

vo mujh ko kya bataana chahta hai
jo duniya se chhupaana chahta hai

mujhe dekho ki main us ko hi chaahoon
jise saara zamaana chahta hai

qalam karna kahaan hai us ka mansha
vo mera sar jhukaana chahta hai

shikaayat ka dhuaan aankhon se dil tak
ta'alluq toot jaana chahta hai

taqaza waqt ka kuchh bhi ho ye dil
wahi qissa puraana chahta hai 
-------------------------------
वो मुझ को क्या बताना चाहता है
जो दुनिया से छुपाना चाहता है

मुझे देखो कि मैं उस को ही चाहूँ
जिसे सारा ज़माना चाहता है

क़लम करना कहाँ है उस का मंशा
वो मेरा सर झुकाना चाहता है

शिकायत का धुआँ आँखों से दिल तक
तअ'ल्लुक़ टूट जाना चाहता है

तक़ाज़ा वक़्त का कुछ भी हो ये दिल
वही क़िस्सा पुराना चाहता है
Read more

12. nahin ki apna zamaana bhi to nahin aaya..

nahin ki apna zamaana bhi to nahin aaya
hamein kisi se nibhaana bhi to nahin aaya

jala ke rakh liya haathon ke saath daaman tak
tumhein charaagh bujhaana bhi to nahin aaya

naye makaan banaaye to faaslon ki tarah
hamein ye shehar basaana bhi to nahin aaya

vo poochta tha meri aankh bheegne ka sabab
mujhe bahaana banaana bhi to nahin aaya

waseem dekhna mud mud ke vo usi ki taraf
kisi ko chhod ke jaana bhi to nahin aaya 
---------------------------------------
नहीं कि अपना ज़माना भी तो नहीं आया
हमें किसी से निभाना भी तो नहीं आया

जला के रख लिया हाथों के साथ दामन तक
तुम्हें चराग़ बुझाना भी तो नहीं आया

नए मकान बनाए तो फ़ासलों की तरह
हमें ये शहर बसाना भी तो नहीं आया

वो पूछता था मिरी आँख भीगने का सबब
मुझे बहाना बनाना भी तो नहीं आया

'वसीम' देखना मुड़ मुड़ के वो उसी की तरफ़
किसी को छोड़ के जाना भी तो नहीं आया
Read more

13. ham apne aap ko ik mas'ala bana na sake..

ham apne aap ko ik mas'ala bana na sake
isee liye to kisi ki nazar mein aa na sake

ham aansuon ki tarah vaaste nibha na sake
rahe jin aankhon mein un mein hi ghar bana na sake

phir aandhiyon ne sikhaaya wahan safar ka hunar
jahaan charaagh hamein raasta dikha na sake

jo pesh pesh the basti bachaane waalon mein
lagi jab aag to apna bhi ghar bacha na sake

mere khuda kisi aisi jagah use rakhna
jahaan koi mere baare mein kuchh bata na sake

tamaam umr ki koshish ka bas yahi haasil
kisi ko apne mutaabiq koi bana na sake

tasalliyon pe bahut din jiya nahin jaata
kuchh aisa ho ke tira e'tibaar aa na sake 
-----------------------------------------
हम अपने आप को इक मसअला बना न सके
इसी लिए तो किसी की नज़र में आ न सके

हम आँसुओं की तरह वास्ते निभा न सके
रहे जिन आँखों में उन में ही घर बना न सके

फिर आँधियों ने सिखाया वहाँ सफ़र का हुनर
जहाँ चराग़ हमें रास्ता दिखा न सके

जो पेश पेश थे बस्ती बचाने वालों में
लगी जब आग तो अपना भी घर बचा न सके

मिरे ख़ुदा किसी ऐसी जगह उसे रखना
जहाँ कोई मिरे बारे में कुछ बता न सके

तमाम उम्र की कोशिश का बस यही हासिल
किसी को अपने मुताबिक़ कोई बना न सके

तसल्लियों पे बहुत दिन जिया नहीं जाता
कुछ ऐसा हो के तिरा ए'तिबार आ न सके
Read more

14. kya bataaun kaisa khud ko dar-b-dar main ne kiya..

kya bataaun kaisa khud ko dar-b-dar main ne kiya
umr-bhar kis kis ke hisse ka safar main ne kiya

tu to nafrat bhi na kar paayega is shiddat ke saath
jis bala ka pyaar tujh se be-khabar main ne kiya

kaise bacchon ko bataaun raaston ke pech-o-kham
zindagi-bhar to kitaabon ka safar main ne kiya

kis ko furqat thi ki batlaata tujhe itni si baat
khud se kya bartaav tujh se chhoot kar main ne kiya

chand jazbaati se rishton ke bachaane ko waseem
kaisa kaisa jabr apne aap par main ne kiya 
-------------------------------------------
क्या बताऊँ कैसा ख़ुद को दर-ब-दर मैं ने किया
उम्र-भर किस किस के हिस्से का सफ़र मैं ने किया

तू तो नफ़रत भी न कर पाएगा इस शिद्दत के साथ
जिस बला का प्यार तुझ से बे-ख़बर मैं ने किया

कैसे बच्चों को बताऊँ रास्तों के पेच-ओ-ख़म
ज़िंदगी-भर तो किताबों का सफ़र मैं ने किया

किस को फ़ुर्सत थी कि बतलाता तुझे इतनी सी बात
ख़ुद से क्या बरताव तुझ से छूट कर मैं ने किया

चंद जज़्बाती से रिश्तों के बचाने को 'वसीम'
कैसा कैसा जब्र अपने आप पर मैं ने किया
Read more

15. tahreer se warna meri kya ho nahin saka..

tahreer se warna meri kya ho nahin saka
ik tu hai jo lafzon mein ada ho nahin saka

aankhon mein khayaalaat mein saanson mein basa hai
chahe bhi to mujh se vo juda ho nahin saka

jeena hai to ye jabr bhi sahna hi padega
qatra hoon samundar se khafa ho nahin saka

gumraah kiye honge kai phool se jazbe
aise to koi raah-numa ho nahin saka

qad mera badhaane ka use kaam mila hai
jo apne hi pairo'n pe khada ho nahin saka

ai pyaar tire hisse mein aaya tiri qismat
vo dard jo chehron se ada ho nahin saka
------------------------------------------
तहरीर से वर्ना मिरी क्या हो नहीं सकता
इक तू है जो लफ़्ज़ों में अदा हो नहीं सकता

आँखों में ख़यालात में साँसों में बसा है
चाहे भी तो मुझ से वो जुदा हो नहीं सकता

जीना है तो ये जब्र भी सहना ही पड़ेगा
क़तरा हूँ समुंदर से ख़फ़ा हो नहीं सकता

गुमराह किए होंगे कई फूल से जज़्बे
ऐसे तो कोई राह-नुमा हो नहीं सकता

क़द मेरा बढ़ाने का उसे काम मिला है
जो अपने ही पैरों पे खड़ा हो नहीं सकता

ऐ प्यार तिरे हिस्से में आया तिरी क़िस्मत
वो दर्द जो चेहरों से अदा हो नहीं सकता
Read more

16. udaasiyon mein bhi raaste nikaal leta hai..

udaasiyon mein bhi raaste nikaal leta hai
ajeeb dil hai girun to sanbhaal leta hai

ye kaisa shakhs hai kitni hi achhi baat kaho
koi buraai ka pahluu nikaal leta hai

dhale to hoti hai kuchh aur ehtiyaat ki umr
ki bahte bahte ye dariya uchaal leta hai

bade-badoon ki tarah-daariyaan nahin chaltiin
urooj teri khabar jab zawaal leta hai

jab us ke jaam mein ik boond tak nahin hoti
vo meri pyaas ko phir bhi sanbhaal leta hai 
------------------------------------------
उदासियों में भी रस्ते निकाल लेता है
अजीब दिल है गिरूँ तो सँभाल लेता है

ये कैसा शख़्स है कितनी ही अच्छी बात कहो
कोई बुराई का पहलू निकाल लेता है

ढले तो होती है कुछ और एहतियात की उम्र
कि बहते बहते ये दरिया उछाल लेता है

बड़े-बड़ों की तरह-दारियाँ नहीं चलतीं
उरूज तेरी ख़बर जब ज़वाल लेता है

जब उस के जाम में इक बूँद तक नहीं होती
वो मेरी प्यास को फिर भी सँभाल लेता है
Read more

17. sabhi ka dhoop se bachne ko sar nahin hota..

sabhi ka dhoop se bachne ko sar nahin hota
har aadmi ke muqaddar mein ghar nahin hota

kabhi lahu se bhi taarikh likhni padti hai
har ek ma'arka baaton se sar nahin hota

main us ki aankh ka aansu na ban saka warna
mujhe bhi khaak mein milne ka dar nahin hota

mujhe talash karoge to phir na paoge
main ik sada hoon sadaaon ka ghar nahin hota

hamaari aankh ke aansu ki apni duniya hai
kisi faqeer ko shahon ka dar nahin hota

main us makaan mein rehta hoon aur zinda hoon
waseem jis mein hawa ka guzar nahin hota
-----------------------------------------
सभी का धूप से बचने को सर नहीं होता
हर आदमी के मुक़द्दर में घर नहीं होता

कभी लहू से भी तारीख़ लिखनी पड़ती है
हर एक मा'रका बातों से सर नहीं होता

मैं उस की आँख का आँसू न बन सका वर्ना
मुझे भी ख़ाक में मिलने का डर नहीं होता

मुझे तलाश करोगे तो फिर न पाओगे
मैं इक सदा हूँ सदाओं का घर नहीं होता

हमारी आँख के आँसू की अपनी दुनिया है
किसी फ़क़ीर को शाहों का डर नहीं होता

मैं उस मकान में रहता हूँ और ज़िंदा हूँ
'वसीम' जिस में हवा का गुज़र नहीं होता
Read more

18. tumhaari raah mein mitti ke ghar nahin aate..

tumhaari raah mein mitti ke ghar nahin aate
isee liye to tumhein ham nazar nahin aate

mohabbaton ke dinon ki yahi kharaabi hai
ye rooth jaayen to phir laut kar nahin aate

jinhen saleeqa hai tehzeeb-e-gham samajhne ka
unhin ke rone mein aansu nazar nahin aate

khushi ki aankh mein aansu ki bhi jagah rakhna
bure zamaane kabhi pooch kar nahin aate

bisaat-e-ishq pe badhna kise nahin aata
ye aur baat ki bachne ke ghar nahin aate

waseem zehan banaate hain to wahi akhbaar
jo le ke ek bhi achhi khabar nahin aate
-------------------------------------
 तुम्हारी राह में मिट्टी के घर नहीं आते
इसी लिए तो तुम्हें हम नज़र नहीं आते

मोहब्बतों के दिनों की यही ख़राबी है
ये रूठ जाएँ तो फिर लौट कर नहीं आते

जिन्हें सलीक़ा है तहज़ीब-ए-ग़म समझने का
उन्हीं के रोने में आँसू नज़र नहीं आते

ख़ुशी की आँख में आँसू की भी जगह रखना
बुरे ज़माने कभी पूछ कर नहीं आते

बिसात-ए-इश्क़ पे बढ़ना किसे नहीं आता
ये और बात कि बचने के घर नहीं आते

'वसीम' ज़ेहन बनाते हैं तो वही अख़बार
जो ले के एक भी अच्छी ख़बर नहीं आते
Read more

19. tu samajhta hai ki rishton ki duhaai denge..

tu samajhta hai ki rishton ki duhaai denge
ham to vo hain tire chehre se dikhaai denge

ham ko mehsoos kiya jaaye hai khushboo ki tarah
ham koi shor nahin hain jo sunaai denge

faisla likkha hua rakha hai pehle se khilaaf
aap kya sahab adaalat mein safaai denge

pichhli saf mein hi sahi hai to isee mehfil mein
aap dekhenge to ham kyun na dikhaai denge
-------------------------------------------
तू समझता है कि रिश्तों की दुहाई देंगे
हम तो वो हैं तिरे चेहरे से दिखाई देंगे

हम को महसूस किया जाए है ख़ुश्बू की तरह
हम कोई शोर नहीं हैं जो सुनाई देंगे

फ़ैसला लिक्खा हुआ रक्खा है पहले से ख़िलाफ़
आप क्या साहब अदालत में सफ़ाई देंगे

पिछली सफ़ में ही सही है तो इसी महफ़िल में
आप देखेंगे तो हम क्यूँ न दिखाई देंगे
Read more

20. kahaan savaab kahaan kya azaab hota hai..

kahaan savaab kahaan kya azaab hota hai
mohabbaton mein kab itna hisaab hota hai

bichhad ke mujh se tum apni kashish na kho dena
udaas rahne se chehra kharab hota hai

use pata hi nahin hai ki pyaar ki baazi
jo haar jaaye wahi kaamyaab hota hai

jab us ke paas ganwaane ko kuchh nahin hota
to koi aaj ka izzat-maab hota hai

jise main likhta hoon aise ki khud hi padh paanv
kitaab-e-zeest mein aisa bhi baab hota hai

bahut bharosa na kar lena apni aankhon par
dikhaai deta hai jo kuchh vo khwaab hota hai 
-------------------------------------------------
कहाँ सवाब कहाँ क्या अज़ाब होता है
मोहब्बतों में कब इतना हिसाब होता है

बिछड़ के मुझ से तुम अपनी कशिश न खो देना
उदास रहने से चेहरा ख़राब होता है

उसे पता ही नहीं है कि प्यार की बाज़ी
जो हार जाए वही कामयाब होता है

जब उस के पास गँवाने को कुछ नहीं होता
तो कोई आज का इज़्ज़त-मआब होता है

जिसे मैं लिखता हूँ ऐसे कि ख़ुद ही पढ़ पाँव
किताब-ए-ज़ीस्त में ऐसा भी बाब होता है

बहुत भरोसा न कर लेना अपनी आँखों पर
दिखाई देता है जो कुछ वो ख़्वाब होता है
Read more

21. haveliyon mein meri tarbiyat nahin hoti..

haveliyon mein meri tarbiyat nahin hoti
to aaj sar pe tapkane ko chat nahin hoti

hamaare ghar ka pata poochne se kya haasil
udaasiyon ki koi shehriyat nahin hoti

charaagh ghar ka ho mehfil ka ho ki mandir ka
hawa ke paas koi maslahat nahin hoti

hamein jo khud mein simatne ka fan nahin aata
to aaj aisi tiri saltanat nahin hoti

waseem shehar mein sacchaaiyon ke lab hote
to aaj khabron mein sab khairiyat nahin hoti 
-------------------------------------------
हवेलियों में मिरी तर्बियत नहीं होती
तो आज सर पे टपकने को छत नहीं होती

हमारे घर का पता पूछने से क्या हासिल
उदासियों की कोई शहरियत नहीं होती

चराग़ घर का हो महफ़िल का हो कि मंदिर का
हवा के पास कोई मस्लहत नहीं होती

हमें जो ख़ुद में सिमटने का फ़न नहीं आता
तो आज ऐसी तिरी सल्तनत नहीं होती

'वसीम' शहर में सच्चाइयों के लब होते
तो आज ख़बरों में सब ख़ैरियत नहीं होती
Read more

22. zindagi tujh pe ab ilzaam koi kya rakhe..

zindagi tujh pe ab ilzaam koi kya rakhe
apna ehsaas hi aisa hai jo tanhaa rakhe

kin shikaston ke shab-o-roz se guzra hoga
vo musavvir jo har ik naqsh adhoora rakhe

khushk mitti hi ne jab paanv jamaane na diye
bahte dariya se phir ummeed koi kya rakhe

aa gham-e-dost usi mod pe ho jaaun juda
jo mujhe mera hi rahne de na tera rakhe

aarzooon ke bahut khwaab to dekho ho waseem
jaane kis haal mein be-dard zamaana rakhe 
-----------------------------------------
ज़िंदगी तुझ पे अब इल्ज़ाम कोई क्या रक्खे
अपना एहसास ही ऐसा है जो तन्हा रक्खे

किन शिकस्तों के शब-ओ-रोज़ से गुज़रा होगा
वो मुसव्विर जो हर इक नक़्श अधूरा रक्खे

ख़ुश्क मिट्टी ही ने जब पाँव जमाने न दिए
बहते दरिया से फिर उम्मीद कोई क्या रक्खे

आ ग़म-ए-दोस्त उसी मोड़ पे हो जाऊँ जुदा
जो मुझे मेरा ही रहने दे न तेरा रक्खे

आरज़ूओं के बहुत ख़्वाब तो देखो हो 'वसीम'
जाने किस हाल में बे-दर्द ज़माना रक्खे
Read more

23. dua karo ki koi pyaas nazr-e-jaam na ho..

dua karo ki koi pyaas nazr-e-jaam na ho
vo zindagi hi nahin hai jo na-tamaam na ho

jo mujh mein tujh mein chala aa raha hai sadiyon se
kahi hayaat usi faasle ka naam na ho

koi charaagh na aansu na aarzoo-e-seher
khuda kare ki kisi ghar mein aisi shaam na ho

ajeeb shart lagaaee hai ehtiyaaton ne
ki tera zikr karoon aur tera naam na ho

saba-mizaaj ki tezi bhi ek ne'mat hai
agar charaagh bujhaana hi ek kaam na ho

waseem kitni hi subhen lahu lahu guzriin
ik aisi subh bhi aaye ki jis ki shaam na ho
---------------------------------------------
दुआ करो कि कोई प्यास नज़्र-ए-जाम न हो
वो ज़िंदगी ही नहीं है जो ना-तमाम न हो

जो मुझ में तुझ में चला आ रहा है सदियों से
कहीं हयात उसी फ़ासले का नाम न हो

कोई चराग़ न आँसू न आरज़ू-ए-सहर
ख़ुदा करे कि किसी घर में ऐसी शाम न हो

अजीब शर्त लगाई है एहतियातों ने
कि तेरा ज़िक्र करूँ और तेरा नाम न हो

सबा-मिज़ाज की तेज़ी भी एक ने'मत है
अगर चराग़ बुझाना ही एक काम न हो

'वसीम' कितनी ही सुब्हें लहू लहू गुज़रीं
इक ऐसी सुब्ह भी आए कि जिस की शाम न हो
Read more

24. meri wafaon ka nashsha utaarne waala..

meri wafaon ka nashsha utaarne waala
kahaan gaya mujhe hans hans ke haarne waala

hamaari jaan gai jaaye dekhna ye hai
kahi nazar mein na aa jaaye maarnay waala

bas ek pyaar ki baazi hai be-gharz baazi
na koi jeetne waala na koi haarne waala

bhare makaan ka bhi apna nasha hai kya jaane
sharaab-khaane mein raatein guzaarne waala

main us ka din bhi zamaane mein baant kar rakh doon
vo meri raaton ko chhup kar guzaarne waala

waseem ham bhi bikharna ka hausla karte
hamein bhi hota jo koi sanwaarne waala
------------------------------------
मिरी वफ़ाओं का नश्शा उतारने वाला
कहाँ गया मुझे हँस हँस के हारने वाला

हमारी जान गई जाए देखना ये है
कहीं नज़र में न आ जाए मारने वाला

बस एक प्यार की बाज़ी है बे-ग़रज़ बाज़ी
न कोई जीतने वाला न कोई हारने वाला

भरे मकाँ का भी अपना नशा है क्या जाने
शराब-ख़ाने में रातें गुज़ारने वाला

मैं उस का दिन भी ज़माने में बाँट कर रख दूँ
वो मेरी रातों को छुप कर गुज़ारने वाला

'वसीम' हम भी बिखरने का हौसला करते
हमें भी होता जो कोई सँवारने वाला

Read more

25. kahaan qatre ki gham-khwari kare hai..

kahaan qatre ki gham-khwari kare hai
samundar hai adaakaari kare hai

koi maane na maane us ki marzi
magar vo hukm to jaari kare hai

nahin lamha bhi jis ki dastaras mein
wahi sadiyon ki tayyaari kare hai

bade aadarsh hain baaton mein lekin
vo saare kaam baazaari kare hai

hamaari baat bhi aaye to jaanen
vo baatein to bahut saari kare hai

yahi akhbaar ki surkhi banega
zara sa kaam chingaari kare hai

bulaava aayega chal denge ham bhi
safar ki kaun tayyaari kare hai 
--------------------------------
कहाँ क़तरे की ग़म-ख़्वारी करे है
समुंदर है अदाकारी करे है

कोई माने न माने उस की मर्ज़ी
मगर वो हुक्म तो जारी करे है

नहीं लम्हा भी जिस की दस्तरस में
वही सदियों की तय्यारी करे है

बड़े आदर्श हैं बातों में लेकिन
वो सारे काम बाज़ारी करे है

हमारी बात भी आए तो जानें
वो बातें तो बहुत सारी करे है

यही अख़बार की सुर्ख़ी बनेगा
ज़रा सा काम चिंगारी करे है

बुलावा आएगा चल देंगे हम भी
सफ़र की कौन तय्यारी करे है
Read more

26. nigaahon ke taqaze chain se marne nahin dete..

nigaahon ke taqaze chain se marne nahin dete
yahan manzar hi aise hain ki dil bharne nahin dete

ye log auron ke dukh jeene nikal aaye hain sadkon par
agar apna hi gham hota to yun dharne nahin dete

yahi qatre jo dam apna dikhaane par utar aate
samundar aisi man-maani tujhe karne nahin dete

qalam main to utha ke jaane kab ka rakh chuka hota
magar tum ho ke qissa mukhtasar karne nahin dete

humeen un se umeedein aasmaan choone ki karte hain
humeen bacchon ko apne faisley karne nahin dete
----------------------------------------------
निगाहों के तक़ाज़े चैन से मरने नहीं देते
यहाँ मंज़र ही ऐसे हैं कि दिल भरने नहीं देते

ये लोग औरों के दुख जीने निकल आए हैं सड़कों पर
अगर अपना ही ग़म होता तो यूँ धरने नहीं देते

यही क़तरे जो दम अपना दिखाने पर उतर आते
समुंदर ऐसी मन-मानी तुझे करने नहीं देते

क़लम मैं तो उठा के जाने कब का रख चुका होता
मगर तुम हो के क़िस्सा मुख़्तसर करने नहीं देते

हमीं उन से उमीदें आसमाँ छूने की करते हैं
हमीं बच्चों को अपने फ़ैसले करने नहीं देते
Read more

27. sirf tera naam le kar rah gaya..

sirf tera naam le kar rah gaya
aaj deewaana bahut kuchh kah gaya

kya meri taqdeer mein manzil nahin
fasla kyun muskuraa kar rah gaya

zindagi duniya mein aisa ashk thi
jo zara palkon pe thehra bah gaya

aur kya tha us ki pursish ka jawaab
apne hi aansu chhupa kar rah gaya

us se pooch ai kaamyaab-e-zindagi
jis ka afsaana adhoora rah gaya

haaye kya deewaangi thi ai waseem
jo na kehna chahiye tha kah gaya 
-------------------------------
सिर्फ़ तेरा नाम ले कर रह गया
आज दीवाना बहुत कुछ कह गया

क्या मिरी तक़दीर में मंज़िल नहीं
फ़ासला क्यूँ मुस्कुरा कर रह गया

ज़िंदगी दुनिया में ऐसा अश्क थी
जो ज़रा पलकों पे ठहरा बह गया

और क्या था उस की पुर्सिश का जवाब
अपने ही आँसू छुपा कर रह गया

उस से पूछ ऐ कामयाब-ए-ज़िंदगी
जिस का अफ़्साना अधूरा रह गया

हाए क्या दीवानगी थी ऐ 'वसीम'
जो न कहना चाहिए था कह गया
Read more

28. rang be-rang hon khushboo ka bharosa jaaye..

rang be-rang hon khushboo ka bharosa jaaye
meri aankhon se jo duniya tujhe dekha jaaye

ham ne jis raah ko chhodaa phir use chhod diya
ab na jaayenge udhar chahe zamaana jaaye

main ne muddat se koi khwaab nahin dekha hai
haath rakh de meri aankhon pe ki neend aa jaaye

main gunaahon ka taraf-daar nahin hoon phir bhi
raat ko din ki nigaahon se na dekha jaaye

kuchh badi sochon mein ye sochen bhi shaamil hain waseem
kis bahaane se koi shehar jalaya jaaye 
------------------------------------------
रंग बे-रंग हों ख़ुशबू का भरोसा जाए
मेरी आँखों से जो दुनिया तुझे देखा जाए

हम ने जिस राह को छोड़ा फिर उसे छोड़ दिया
अब न जाएँगे उधर चाहे ज़माना जाए

मैं ने मुद्दत से कोई ख़्वाब नहीं देखा है
हाथ रख दे मिरी आँखों पे कि नींद आ जाए

मैं गुनाहों का तरफ़-दार नहीं हूँ फिर भी
रात को दिन की निगाहों से न देखा जाए

कुछ बड़ी सोचों में ये सोचें भी शामिल हैं 'वसीम'
किस बहाने से कोई शहर जलाया जाए
Read more

29. sab ne milaaye haath yahan teergi ke saath..

sab ne milaaye haath yahan teergi ke saath
kitna bada mazaak hua raushni ke saath

shartein lagaaee jaati nahin dosti ke saath
kijeye mujhe qubool meri har kami ke saath

tera khayal teri talab teri aarzoo
main umr bhar chala hoon kisi raushni ke saath

duniya mere khilaaf khadi kaise ho gai
meri to dushmani bhi nahin thi kisi ke saath

kis kaam ki rahi ye dikhaave ki zindagi
vaade kiye kisi se guzaari kisi ke saath

duniya ko bewafaai ka ilzaam kaun de
apni hi nibh saki na bahut din kisi ke saath

qatre vo kuchh bhi paaye ye mumkin nahin waseem
badhna jo chahte hain samundar-kashi ke saath 
---------------------------------------
सब ने मिलाए हाथ यहाँ तीरगी के साथ
कितना बड़ा मज़ाक़ हुआ रौशनी के साथ

शर्तें लगाई जाती नहीं दोस्ती के साथ
कीजे मुझे क़ुबूल मेरी हर कमी के साथ

तेरा ख़याल तेरी तलब तेरी आरज़ू
मैं उम्र भर चला हूँ किसी रौशनी के साथ

दुनिया मेरे ख़िलाफ़ खड़ी कैसे हो गई
मेरी तो दुश्मनी भी नहीं थी किसी के साथ

किस काम की रही ये दिखावे की ज़िंदगी
वादे किए किसी से गुज़ारी किसी के साथ

दुनिया को बेवफ़ाई का इल्ज़ाम कौन दे
अपनी ही निभ सकी न बहुत दिन किसी के साथ

क़तरे वो कुछ भी पाएँ ये मुमकिन नहीं 'वसीम'
बढ़ना जो चाहते हैं समंदर-कशी के साथ
Read more

30. bhaagte saayo ke peeche ta-b-kai dauda karein..

bhaagte saayo ke peeche ta-b-kai dauda karein
zindagi tu hi bata kab tak tira peecha karein

roo-e-gul ho chehra-e-mahtaab ho ya husn-e-dost
har chamakti cheez ko kuchh door se dekha karein

be-niyaazi khud saraapa iltijaa ban jaayegi
aap apni dastaan mein husn to paida karein

dil ki tha khush-fahm aagaah-e-haqeeqat ho gaya