sahir lukhianvi

Kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai ..

kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai 
ki zindagi tiri zulfon ki narm chhanv men
guzarne paati to shādab ho bhi sakti thi 
ye tirgi jo miri ziist ka muqaddar hai 
tiri nazar ki shuaon men kho bhi sakti thi
ajab na tha ki main begana-e-alam ho kar 
tire jamal ki raanaiyon men kho rahta
tira gudaz-badan teri nim-baz ankhen
inhi hasin fasanon men mahv ho rahta 
pukartin mujhe jab talḳhiyan zamane ki 
tire labon se halavat ke ghunT pi leta
hayat chiḳhti phirti barahna sar aur main
ghaneri zulfon ke saae men chhup ke ji leta
magar ye ho na saka aur ab ye aalam hai 
ki tu nahin tira gham teri justuju bhi nahin
guzar rahi hai kuchh is tarah zindagi jaise 
ise kisi ke sahare ki aarzu bhi nahin
zamane bhar ke dukhon ko laga chuka huun gale 
guzar raha huun kuchh an-jani rahguzaron se 
muhib saae miri samt badhte aate hain
hayat o maut ke pur-haul ḳhārzaron se 
na koi jada-e-manzil na raushni ka suragh 
bhaTak rahi hai ḳhalaon men zindagi meri
inhi ḳhalaon men rah ja.unga kabhi kho kar 
main janta huun miri ham-nafas magar yunhi
kabhi kabhi mire dil men ḳhayal aata hai
---------------------------------------------
कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है
कि ज़िन्दगी तेरी ज़ुल्फ़ों की नरम छाँव में
गुज़रने पाती तो शादाब हो भी सकती थी
ये तीरगी जो मेरी ज़ीस्त का मुक़द्दर है
तेरी नज़र की शुआओं में खो भी सकती थी
अजब न था कि मैं बेगाना-ए-आलम होकर
तेरे जमाल की रानाइयों में खो रहता
तेरा गुदाज़-बदन तेरी नीम-बाज़ आँखें
इन्हीं हसीन फ़सानों में महव हो रहता
पुकारतीं मुझे जब तल्ख़ियाँ ज़माने की
तेरे लबों से हलावत के घूँट पी लेता
हयात चीख़ती फिरती बरहना सर और मैं
घनेरी ज़ुल्फ़ों के साए में छुप के जी लेता
मगर ये हो न सका और अब ये आलम है
कि तू नहीं तेरा ग़म तेरी जुस्तुजू भी नहीं
गुज़र रही है कुछ इस तरह ज़िन्दगी जैसे
इसे किसी के सहारे की आरज़ू भी नहीं
ज़माने भर के दुखों को लगा चुका हूँ गले
गुज़र रहा हूँ कुछ अनजानी रहगुज़ारों से
मुहीब साए मेरी सिम्त बढ़ते आते हैं
हयात-ओ-मौत के पुर-हौल ख़ारज़ारों से
न कोई जाद-ए-मंज़िल न रौशनी का सुराग़
भटक रही है ख़लाओं में ज़िन्दगी मेरी
इन्हीं ख़लाओं में रह जाऊँगा कभी खो कर
मैं जानता हूँ मेरी हम-नफ़स मगर यूँ ही
कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है

Read more

Main zindagi ka saath nibhata chala gaya..

main zindagi ka saath nibhata chala gaya
har fikr ko dhuen men udata chala gaya

barbadiyon ka sog manana fuzul tha
barbadiyon ka jashn manata chala gaya

jo mil gaya usi ko muqaddar samajh liya
jo kho gaya main us ko bhulata chala gaya

ġham aur ḳhushi men farq na mahsus ho jahan
main dil ko us maqam pe laata chala gaya
------------------------------------------
मैं ज़िंदगी का साथ निभाता चला गया
हर फ़िक्र को धुएँ में उड़ाता चला गया

बर्बादियों का सोग मनाना फ़ुज़ूल था
बर्बादियों का जश्न मनाता चला गया

जो मिल गया उसे मुक़द्दर समझ लिया
जो खो गया मैं उसको भूलाता चला गया

ग़म और ख़ुशी में फ़र्क़ न महसूस हो जहाँ
मैं दिल को उस मक़ाम पे लाता चला गया

Read more

Kabhi khud pe kabhi haalaat pe rona aaya..

कभी ख़ुद पे कभी हालात पे रोना आया
बात निकली तो हर इक बात पे रोना आया

हम तो समझे थे कि हम भूल गए हैं उन को
क्या हुआ आज ये किस बात पे रोना आया

किस लिए जीते हैं हम किस के लिए जीते हैं
बारहा ऐसे सवालात पे रोना आया

कौन रोता है किसी और की ख़ातिर ऐ दोस्त
सब को अपनी ही किसी बात पे रोना आया
----------------------------------
Kabhi khud pe kabhi haalaat pe rona aaya
Baat nikli toh har ik baat pe rona aaya

Hum toh samjhe the ke hum bhool gaye hain unko
Kya hua aaj ye kis baat pe rona aaya

Kis liye jeete hain hum kis ke liye jeete hain
Baaraaha aise sawaalaat pe rona aaya

Kaun rota hai kisi aur ki khaatir ai dost
Sab ko apni hi kisi baat pe rona aaya
Read more

tum apna ranj-o-ghum apni pareshaani mujhe de do..

तुम अपना रंज-ओ-ग़म अपनी परेशानी मुझे दे दो
तुम्हें ग़म की क़सम इस दिल की वीरानी मुझे दे दो 

ये माना मैं किसी क़ाबिल नहीं हूँ इन निगाहों में
बुरा क्या है अगर ये दुख ये हैरानी मुझे दे दो

मैं देखूँ तो सही दुनिया तुम्हें कैसे सताती है
कोई दिन के लिए अपनी निगहबानी मुझे दे दो 

वो दिल जो मैं ने माँगा था मगर ग़ैरों ने पाया है
बड़ी शय है अगर उस की पशेमानी मुझे दे दो

-------------------------------------

tum apanaa ra.nj-o-Gam, apani pareshaan mujhe de do 
tumhe.n gham kii qasam, is dil kI virAni mujhe de do

ye maanaa mai.n kisii qaabil nahii.n huu.N in nigaaho.n me.n
buraa kyaa hai agar, ye dukh ye hairaani mujhe de do

mai.n dekhuu.n to sahii, duniyaa tumhe.n kaise sataati hai 
koi din ke liye, apni nigahabaani mujhe de do

vo dil jo maine maa.ngaa thaa magar gairo.n ne paayaa
ba.Dk shai hai agar, usaki pashemaani mujhe de do
Read more

Tajmahal - Sahir Ludhianavi..

ताज तेरे लिए इक मज़हर-ए-उल्फ़त ही सही
तुझ को इस वादी-ए-रंगीं से अक़ीदत ही सही

मेरी महबूब कहीं और मिला कर मुझ से
बज़्म-ए-शाही में ग़रीबों का गुज़र क्या मअ'नी

सब्त जिस राह में हों सतवत-ए-शाही के निशाँ
उस पे उल्फ़त भरी रूहों का सफ़र क्या मअनी

मेरी महबूब पस-ए-पर्दा-ए-तश्हीर-ए-वफ़ा
तू ने सतवत के निशानों को तो देखा होता

मुर्दा-शाहों के मक़ाबिर से बहलने वाली
अपने तारीक मकानों को तो देखा होता

अन-गिनत लोगों ने दुनिया में मोहब्बत की है
कौन कहता है कि सादिक़ न थे जज़्बे उन के

लेकिन उन के लिए तश्हीर का सामान नहीं
क्यूँकि वो लोग भी अपनी ही तरह मुफ़्लिस थे

ये इमारात ओ मक़ाबिर ये फ़सीलें ये हिसार
मुतलक़-उल-हुक्म शहंशाहों की अज़्मत के सुतूँ

सीना-ए-दहर के नासूर हैं कोहना नासूर
जज़्ब है उन में तिरे और मिरे अज्दाद का ख़ूँ

मेरी महबूब उन्हें भी तो मोहब्बत होगी
जिन की सन्नाई ने बख़्शी है उसे शक्ल-ए-जमील

उन के प्यारों के मक़ाबिर रहे बेनाम-ओ-नुमूद
आज तक उन पे जलाई न किसी ने क़िंदील

ये चमन-ज़ार ये जमुना का किनारा ये महल
ये मुनक़्क़श दर ओ दीवार ये मेहराब ये ताक़

इक शहंशाह ने दौलत का सहारा ले कर
हम ग़रीबों की मोहब्बत का उड़ाया है मज़ाक़

मेरी महबूब कहीं और मिला कर मुझ से
Read more

raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen-Teri Awaaz..

रात सुनसान थी बोझल थीं फ़ज़ा की साँसें
रूह पर छाए थे बे-नाम ग़मों के साए
दिल को ये ज़िद थी कि तू आए तसल्ली देने
मेरी कोशिश थी कि कम्बख़्त को नींद आ जाए

देर तक आँखों में चुभती रही तारों की चमक
देर तक ज़ेहन सुलगता रहा तन्हाई में
अपने ठुकराए हुए दोस्त की पुर्सिश के लिए
तो न आई मगर उस रात की पहनाई में

यूँ अचानक तिरी आवाज़ कहीं से आई
जैसे पर्बत का जिगर चीर के झरना फूटे
या ज़मीनों की मोहब्बत में तड़प कर नागाह
आसमानों से कोई शोख़ सितारा टूटे

शहद सा घुल गया तल्ख़ाबा-ए-तन्हाई में
रंग सा फैल गया दिल के सियह-ख़ाने में
देर तक यूँ तिरी मस्ताना सदाएँ गूँजीं
जिस तरह फूल चटकने लगें वीराने में

तू बहुत दूर किसी अंजुमन-ए-नाज़ में थी
फिर भी महसूस किया मैं ने कि तू आई है
और नग़्मों में छुपा कर मिरे खोए हुए ख़्वाब
मेरी रूठी हुई नींदों को मना लाई है

रात की सतह पर उभरे तिरे चेहरे के नुक़ूश
वही चुप-चाप सी आँखें वही सादा सी नज़र
वही ढलका हुआ आँचल वही रफ़्तार का ख़म
वही रह रह के लचकता हुआ नाज़ुक पैकर

तू मिरे पास न थी फिर भी सहर होने तक
तेरा हर साँस मिरे जिस्म को छू कर गुज़रा
क़तरा क़तरा तिरे दीदार की शबनम टपकी
लम्हा लम्हा तिरी ख़ुश्बू से मोअत्तर गुज़रा

अब यही है तुझे मंज़ूर तो ऐ जान-ए-क़रार
मैं तिरी राह न देखूँगा सियह रातों में
ढूँढ लेंगी मिरी तरसी हुई नज़रें तुझ को
नग़्मा ओ शेर की उमडी हुई बरसातों में

अब तिरा प्यार सताएगा तो मेरी हस्ती
तिरी मस्ती भरी आवाज़ में ढल जाएगी
और ये रूह जो तेरे लिए बेचैन सी है
गीत बन कर तिरे होंटों पे मचल जाएगी

तेरे नग़्मात तिरे हुस्न की ठंडक ले कर
मेरे तपते हुए माहौल में आ जाएँगे
चंद घड़ियों के लिए हूँ कि हमेशा के लिए
मिरी जागी हुई रातों को सुला जाएँगे

-------------------------------

raat sunsan thi bojhal thin faza ki sansen
ruh par chhae the be-nam ghamon ke sae
dil ko ye zid thi ki tu aae tasalli dene
meri koshish thi ki kambakht ko nind aa jae

der tak aaankhon mein chubhti rahi taron ki chamak
der tak zehn sulagta raha tanhai mein
apne thukrae hue dost ki pursish ke liye
to na aai magar us raat ki pahnai mein

yun achanak teri aawaz kahin se aai
jaise parbat ka jigar chir ke jharna phute
ya zaminon ki mohabbat mein tadap kar nagah
aasmanon se koi shokh sitara tute

shahad sa ghul gaya talkhaba-e-tanhai mein
rang sa phail gaya dil ke siyah-khane mein
der tak yun teri mastana sadaen gaunjin
jis tarah phul chatakne lagen virane mein

tu bahut dur kisi anjuman-e-naz mein thi
phir bhi mahsus kiya main ne ki tu aai hai
aur naghmon mein chhupa kar mere khoe hue khwab
meri ruthi hui nindon ko mana lai hai

raat ki sath par ubhre tere chehre ke nuqush
wahi chup-chap si aanhken wahi sada si nazar
wahi dhalka hua aanchal wahi raftar ka kham
wahi rah rah ke lachakta hua nazuk paikar

tu mere pas na thi phir bhi sahar hone tak
tera har sans mere jism ko chhu kar guzra
qatra qatra tere didar ki shabnam tapki
lamha lamha teri khushbu se moattar guzra

ab yahi hai tujhe manzur to ai jaan-e-qarar
main teri rah na dekhunga siyah raaton mein
dhundh lengi meri tarsi hui nazren tujh ko
naghma o sher ki umdi hui barsaton mein

ab tera pyar sataega to meri hasti
teri masti bhari aawaz mein dhal jaegi
aur ye ruh jo tere liye bechain si hai
git ban kar tere honton pe machal jaegi

tere naghmat tere husn ki thandak le kar
mere tapte hue mahaul mein aa jaenge
chand ghadiyon ke liye hun ki hamesha ke liye
meri jagi hui raaton ko sula jaenge
Read more

ye mahalo ye takto ye tajo ki duniya..

ये महलों ये तख्तों ये ताजों की दुनिया 
ये इन्सां के दुश्मन समाजों की दुनिया 
ये महलों ये तख्तों ये ताजों की दुनिया 
ये इन्सां के दुश्मन समाजों की दुनिया 
ये दौलत के भूखे रवाजों की दुनिया 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 

हर एक जिस्म घायल हर एक रूह प्यासी 
निगाहों में उलझन दिलों में उदासी 
ये दुनिया है या आलम-ए-बदहवासी 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है

जहाँ एक खिलौना है इन्सां की हस्ती 
ये बस्ती है मुर्दा-परस्तों की बस्ती 
यहाँ पर तो जीवन से है मौत सस्ती 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है

जवानी भटकती है बदकार बन कर 
जवाँ जिस्म सजते हैं बाज़ार बन कर 
जहाँ प्यार होता है व्यौपार बन कर 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है

ये दुनिया जहाँ आदमी कुछ नहीं है,
वफ़ा कुछ नहीं दोस्ती कुछ नहीं है 
ये दुनिया जहाँ आदमी कुछ नहीं है,
वफ़ा कुछ नहीं दोस्ती कुछ नहीं है 
जहाँ प्यार की क़द्र ही कुछ नहीं है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है


जला दो इसे फूँक डालो ये दुनिया 
जला दो जला दो 
जला दो इसे फूँक डालो ये दुनिया 
मेरे सामने से हटा लो ये दुनिया 
तुम्हारी है तुम ही सम्भालो ये दुनिया 
ये दुनिया अगर मिल भी जाए तो क्या है 

--------------------------------------------

ye mahalo, ye takto, ye tajo ki duniya
ye inasa ke dushman samajo ki duniya
ye mahalo, ye takto, ye tajo ki duniya
ye inasa ke dushman samaajo ki duniya
ye daulat ke bhukhe rivaazo ki duniya
ye duniya agar mil bhi jaaye to kya hai
ye duniya agar mil bhi jaaye to kya hai
har ek jism ghaayal, har ek ruh pyaasi
nigaaho me ulajhan, dilo mein udaasi
ye duniya hai yaa aalam-e-badahavaasi
ye duniya agar mil bhi jaye to lya hai

jahaa ek khilaunaa hai inasaa ki hasti
ye basti hai murdaa-parasto ki basti
jahaa aur jivan se hai maut sasti
ye duniya agar mil bhi jaye to kya hai
jawani bhatkati hai bejaar banakar
jawa jism sajte hai bajar banakar
jaha pyar hota hai vyapar banakar
ye duniya agar mil bhi jaye to lya hai

ye duniya jaha aadami kuch nahi hai
wafa kuch nahi, dosti kuch nahi hai
ye duniya jaha aadami kuch nahi hai
wafa kuch nahi, dosti kuch nahi hai
jaha pyar ki kadar hi kuch nahi hai
ye duniya agar mil bhi jaye to kya hai
jala do, jala do ise funk dalo ye duniya
mere samne se hata lo ye duniya
tumhari hai tum hi sambhalo ye duniya
ye duniya agar mil bhi jaye to lya hai
Read more

chalo ik baar phir se, ajanabii ban jaae.n ham dono..

चलो इक बार फिर से, अजनबी बन जाएं हम दोनो
चलो इक बार फिर से 

न मैं तुमसे कोई उम्मीद रखूँ दिलनवाज़ी की
न तुम मेरी तरफ़ देखो गलत अंदाज़ नज़रों से
न मेरे दिल की धड़कन लड़खड़ाये मेरी बातों से
न ज़ाहिर हो तुम्हारी कश्म-कश का राज़ नज़रों से
चलो इक बार फिर से 

तुम्हें भी कोई उलझन रोकती है पेशकदमी से
मुझे भी लोग कहते हैं कि ये जलवे पराए हैं
मेरे हमराह भी रुसवाइयां हैं मेरे माझी की - २
तुम्हारे साथ भी गुज़री हुई रातों के साये हैं
चलो इक बार फिर से 

तार्रुफ़ रोग हो जाये तो उसको भूलना बेहतर
ताल्लुक बोझ बन जाये तो उसको तोड़ना अच्छा
वो अफ़साना जिसे अंजाम तक लाना ना हो मुमकिन - २
उसे एक खूबसूरत मोड़ देकर छोड़ना अच्छा
चलो इक बार फिर से 

----------------------------------


chalo ik baar phir se, ajanabii ban jaae.n ham dono
chalo ik baar phir se 

na mai.n tumase koI ummiid rakhuu.N dilanavaazii kii
na tum merii taraf dekho galat a.ndaaz nazaro.n se
na mere dil kii dha.Dakan la.Dakha.Daaye merii baato.n se
na zaahir ho tumhaarii kashm-kash kaa raaz nazaro.n se
chalo ik baar phir se 

tumhe.n bhii koI ulajhan rokatii hai peshakadamii se
mujhe bhii log kahate hai.n ki ye jalave paraae hai.n
mere hamaraah bhii rusavaaiyaa.n hai.n mere maajhii kii 
tumhaare saath bhii guzarii huii raato.n ke saaye hai.n
chalo ik baar phir se 

taarruf rog ho jaaye to usako bhuulanaa behatar
taalluk bojh ban jaaye to usako to.Danaa achchhaa
vo afasaanaa jise a.njaam tak laanaa naa ho mumakin 
use ek khuubasuurat mo.D dekar chho.Danaa achchhaa
chalo ik baar phir se 
Read more

Khud-kushi se pahle - Sahir Ludhianvi..

उफ़ ये बेदर्द सियाही ये हवा के झोंके
किस को मालूम है इस शब की सहर हो कि न हो
इक नज़र तेरे दरीचे की तरफ़ देख तो लूँ
डूबती आँखों में फिर ताब-ए-नज़र हो कि न हो

अभी रौशन हैं तिरे गर्म शबिस्ताँ के दिए 
नील-गूँ पर्दों से छनती हैं शुआएँ अब तक
अजनबी बाँहों के हल्क़े में लचकती होंगी 
तेरे महके हुए बालों की रिदाएँ अब तक 

सर्द होती हुई बत्ती के धुएँ के हमराह 
हाथ फैलाए बढ़े आते हैं ओझल साए 
कौन पोंछे मिरी आँखों के सुलगते आँसू 
कौन उलझे हुए बालों की गिरह सुलझाए 

आह ये ग़ार-ए-हलाकत ये दिए का महबस 
उम्र अपनी इन्ही तारीक मकानों में कटी 
ज़िंदगी फ़ितरत-ए-बे-हिस की पुरानी तक़्सीर 
इक हक़ीक़त थी मगर चंद फ़सानों में कटी 

कितनी आसाइशें हँसती रहीं ऐवानों में 
कितने दर मेरी जवानी पे सदा बंद रहे 
कितने हाथों ने बुना अतलस-ओ-कमख़्वाब मगर 
मेरे मल्बूस की तक़दीर में पैवंद रहे 

ज़ुल्म सहते हुए इंसानों के इस मक़्तल में 
कोई फ़र्दा के तसव्वुर से कहाँ तक बहले 
उम्र भर रेंगते रहने की सज़ा है जीना 
एक दो दिन की अज़िय्यत हो तो कोई सह ले 

वही ज़ुल्मत है फ़ज़ाओं पे अभी तक तारी 
जाने कब ख़त्म हो इंसाँ के लहू की तक़्तीर 
जाने कब निखरे सियह-पोश फ़ज़ा का जौबन 
जाने कब जागे सितम-ख़ुर्दा बशर की तक़दीर 

अभी रौशन हैं तिरे गर्म शबिस्ताँ के दिए 
आज मैं मौत के ग़ारों में उतर जाऊँगा 
और दम तोड़ती बत्ती के धुएँ के हमराह 
सरहद-ए-मर्ग-ए-मुसलसल से गुज़र जाऊँगा 


Uff Ye Be-Dard Siyaahi, Ye Havaa Ke Jhonke
Kis Ko Ma’loom Hai Is Shab Ki Sahar Ho Ke Na Ho
Ik Nazar Tere Dareeche Ki Taraf Dekh To Loon
Doobti Aankhon Mein Phir Taab-E-Nazar Ho Ke Na Ho

Abhi Raushan Hain Tere Garm Shabistaan Ke Diye
Neelgoon Pardon Se Chhanti Hain Shuaaein Ab Tak
Ajnabi Baahon Ke Halqe Mein Lachakti Hongi
Tere Mahke Hue Baalon Ki Ruaayein Ab Tak
Sard Hoti Hui Batti Ke Dhuein Ke Hamraah

Haath Phailaaye Badhe Aate Hain Bojhal Saaye
Kaun Ponchhe Meri Aankhon Ke Sulagte Aansoo
Kaun Uljhe Hue Baalon Ki Girah Suljhaaye
Aah Ye Ghaar Halaakat, Ye Diye Ka Mahbas
Umr Apni Inhin Taareek Makaanon Mein Kati

Zindagi Fitrat-E-Behis Ki Puraani Taqseer
Ik Haqeeqat Thi Magar Chand Fasaanon Si Kati
Kitni Aasaaishein Hansti Rahin Aivaanon Mein
Kitne Dar Meri Javaani Pe Sadaa Band Rahe
Kitne Haathon Ne Bunaa Atlas -O-Kamkhwaab Magar

Mere Malboos Ki Taqdeer Mein Paiwand Rahe
Zulm Sahte Hue Insaanon Ke Is Maqtal Mein
Koi Fardaa Ke Tasavvur Se Kahaan Tak Bahle
Umr Bhar Rengte Rahne Ki Sazaa Hai Jeenaa
Ek Do Din Ki Azeeyat Ho To Koi Sah Le

Vahi Zulmat Hai Fazaaon Pe Abhi Tak Taari
Jaane Kab Khatm Ho Insaan Ke Lahoo Ki Taqteer
Jaane Kab Bikhre Siya-Posh Fazaa Kaa Joban
Jaane Kab Jaage Sitam-Khurdah Bashar Ki Taqdeer

Abhi Raushan Hain Tere Garm Shabistaan Ke Diye
Aaj Main Maut Ke Ghaaron Mein Utar Jaaoon Ga
Aur Dam Todti Batti Ke Dhuein Ke Hamraah
Sarhad-E-Marg-E-Musalsal Se Guzar Jaaoon Ga
Read more

Wo subah kabhi to aaegi..

1
वो सुब्ह कभी तो आएगी
इन काली सदियों के सर से जब रात का आँचल ढलकेगा
जब दुख के बादल पिघलेंगे जब सुख का सागर छलकेगा
जब अम्बर झूम के नाचेगा जब धरती नग़्मे गाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
जिस सुब्ह की ख़ातिर जुग जुग से हम सब मर मर कर जीते हैं
जिस सुब्ह के अमृत की धुन में हम ज़हर के प्याले पीते हैं
इन भूकी प्यासी रूहों पर इक दिन तो करम फ़रमाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
माना कि अभी तेरे मेरे अरमानों की क़ीमत कुछ भी नहीं
मिट्टी का भी है कुछ मोल मगर इंसानों की क़ीमत कुछ भी नहीं
इंसानों की इज़्ज़त जब झूटे सिक्कों में न तौली जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
दौलत के लिए जब औरत की इस्मत को न बेचा जाएगा
चाहत को न कुचला जाएगा ग़ैरत को न बेचा जाएगा
अपने काले करतूतों पर जब ये दुनिया शरमाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
बीतेंगे कभी तो दिन आख़िर ये भूक के और बेकारी के
टूटेंगे कभी तो बुत आख़िर दौलत की इजारा-दारी के
जब एक अनोखी दुनिया की बुनियाद उठाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
मजबूर बुढ़ापा जब सूनी राहों की धूल न फाँकेगा
मासूम लड़कपन जब गंदी गलियों में भीक न माँगेगा
हक़ माँगने वालों को जिस दिन सूली न दिखाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी
फ़ाक़ों की चिताओं पर जिस दिन इंसाँ न जलाए जाएँगे
सीनों के दहकते दोज़ख़ में अरमाँ न जलाए जाएँगे
ये नरक से भी गंदी दुनिया जब स्वर्ग बनाई जाएगी
वो सुब्ह कभी तो आएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
जब धरती करवट बदलेगी जब क़ैद से क़ैदी छूटेंगे 
जब पाप घरौंदे फूटेंगे जब ज़ुल्म के बंधन टूटेंगे 
उस सुब्ह को हम ही लाएँगे वो सुब्ह हमीं से आएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
मनहूस समाजी ढाँचों में जब ज़ुल्म न पाले जाएँगे 
जब हाथ न काटे जाएँगे जब सर न उछाले जाएँगे 
जेलों के बिना जब दुनिया की सरकार चलाई जाएगी 
वो सुब्ह हमीं से आएगी 
संसार के सारे मेहनत-कश खेतों से मिलों से निकलेंगे
बे-घर बे-दर बे-बस इंसाँ तारीक बिलों से निकलेंगे
दुनिया अम्न और ख़ुश-हाली के फूलों से सजाई जाएगी
वो सुब्ह हमीं से आएगी|

-----------------------------------

1
vo sub.h kabhi to aa.egi
in kaali sadiyon ke sar se jab raat ka anchal Dhalkega
jab dukh ke badal pighlenge jab sukh ka sagar chhalkega
jab ambar jhuum ke nachega jab dharti naghme ga.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
jis sub.h ki khatir jug jug se ham sab mar mar kar jiite hain
jis sub.h ke amrit ki dhun men ham zahr ke pyale piite hain 
in bhuki pyasi ruhon par ik din to karam farma.egi 
vo sub.h kabhi to aa.egi
maana ki abhi tere mere armanon ki qimat kuchh bhi nahin 
miTTi ka bhi hai kuchh mol magar insanon ki qimat kuchh bhi nahin 
insanon ki izzat jab jhuTe sikkon men na tauli ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
daulat ke liye jab aurat ki ismat ko na becha ja.ega
chahat ko na kuchla ja.ega ghairat ko na becha ja.ega
apne kaale kartuton par jab ye duniya sharma.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
bitenge kabhi to din akhir ye bhuuk ke aur bekari ke
TuTenge kabhi to but akhir daulat ki ijara-dari ke
jab ek anokhi duniya ki buniyad uTha.i ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
majbur buDhapa jab suuni rahon ki dhuul na phankega
ma.asum laDakpan jab gandi galiyon men bhiik na mangega
haq mangne valon ko jis din suuli na dikha.i ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
faqon ki chitaon par jis din insan na jala.e ja.enge
sinon ke dahakte dozakh men arman na jala.e ja.enge
ye narak se bhi gandi duniya jab sovarg bana.i ja.egi
vo sub.h kabhi to aa.egi
2
vo sub.h hamin se aa.egi
jab dharti karvaT badlegi jab qaid se qaidi chhuTenge
jab paap gharaunde phuTenge jab zulm ke bandhan TuTenge
us sub.h ko ham hi la.enge vo sub.h hamin se aa.egi
vo sub.h hamin se aa.egi
manhus samaji Dhanchon men jab zulm na paale ja.enge
jab haath na kaaTe ja.enge jab sar na uchhale ja.enge
jailon ke bina jab duniya ki sarkar chala.i ja.egi
vo sub.h hamin se aa.egi
sansar ke saare mehnat-kash kheton se milon se niklenge
be-ghar be-dar be-bas insan tarik bilon se niklenge
duniya amn aur khush-hali ke phulon se saja.i ja.egi
vo sub.h hamin se aa.egi..
Read more