कोई हालत नहीं ये हालत है.. byJaun Elia November 5, 2024 कोई हालत नहीं ये हालत हैये तो आशोब-नाक सूरत हैअंजुमन में ये मेरी ख़ामोशीबुर्दबारी नहीं है वहशत हैतुझ से ये गाह-गाह का शिकवाजब तलक है बसा ग़नीमत हैख़्वाहिशें दिल का साथ छोड़ गईंये अज़िय्यत बड़ी अज़िय्यत हैलोग मसरूफ़ जानते हैं मुझेयाँ मिरा ग़म ही मेरी फ़ुर्सत हैतंज़ पैराया-ए-तबस्सुम मेंइस तकल्लुफ़ की क्या ज़रूरत हैहम ने देखा तो हम ने ये देखाजो नहीं है वो ख़ूबसूरत हैवार करने को जाँ-निसार आएँये तो ईसार है 'इनायत हैगर्म-जोशी और इस क़दर क्या बातक्या तुम्हें मुझ से कुछ शिकायत हैअब निकल आओ अपने अंदर सेघर में सामान की ज़रूरत हैआज का दिन भी 'ऐश से गुज़रासर से पा तक बदन सलामत है Read more jaun elia pakistani poet 20th century poet
Kitne aish se rehte honge kitne itrate honge.. byJaun Elia August 15, 2023 कितने ऐश से रहते होंगे कितने इतराते होंगेजाने कैसे लोग वो होंगे जो उस को भाते होंगे शाम हुए ख़ुश-बाश यहाँ के मेरे पास आ जाते हैंमेरे बुझने का नज़्ज़ारा करने आ जाते होंगे वो जो न आने वाला है ना उस से मुझ को मतलब थाआने वालों से क्या मतलब आते हैं आते होंगे उस की याद की बाद-ए-सबा में और तो क्या होता होगायूँही मेरे बाल हैं बिखरे और बिखर जाते होंगे यारो कुछ तो ज़िक्र करो तुम उस की क़यामत बाँहों कावो जो सिमटते होंगे उन में वो तो मर जाते होंगे मेरा साँस उखड़ते ही सब बैन करेंगे रोएँगेया'नी मेरे बा'द भी या'नी साँस लिए जाते होंगे ------------------------------------Kitne aish se rehte honge kitne itrate hongeJane kaise log wo honge jo us ko bhaate hongeUs ki yaad ki baad-e-saba mein aur to kya hota hogaYoon hi mere baal hain bikhre aur bikhar jaate hongeWo jo na aane wala hai na us se humko matlab thaAane walon se kya matlab aate hain aate hongeYaaron kuchh to haal sunao us ki qayamat baahon kaWo jo simat-te honge un mein wo to mar jate hongeBand rahe jin ka darwaaza aise gharon ki mat poochhoDeeware gir jaati hongi aangan reh jaate hongeMeri saans ukhadte hi sab bain karenge ro’engeYaani mere baad bhi yaani saans liye jaate honge Read more kitne aish se rehte honge jaun elia pakistani poet 20th century poet
jab tera hukm mila tark mohabbat kar di.. byAhmad Nadeem Qasmi August 14, 2023 जब तिरा हुक्म मिला तर्क मोहब्बत कर दीदिल मगर इस पे वो धड़का कि क़यामत कर दीतुझ से किस तरह मैं इज़्हार-ए-तमन्ना करता लफ़्ज़ सूझा तो मुआ'नी ने बग़ावत कर दी मैं तो समझा था कि लौट आते हैं जाने वाले तू ने जा कर तो जुदाई मिरी क़िस्मत कर दी तुझ को पूजा है कि असनाम-परस्ती की है मैं ने वहदत के मफ़ाहीम की कसरत कर दी मुझ को दुश्मन के इरादों पे भी प्यार आता है तिरी उल्फ़त ने मोहब्बत मिरी आदत कर दी पूछ बैठा हूँ मैं तुझ से तिरे कूचे का पता तेरे हालात ने कैसी तिरी सूरत कर दी क्या तिरा जिस्म तिरे हुस्न की हिद्दत में जला राख किस ने तिरी सोने की सी रंगत कर दी----------------------------------------jab tira hukm mila tark mohabbat kar didil magar is pe vo dhaDka ki qayamat kar di tujh se kis tarah main iz.har-e-tamanna kartalafz sujha to muani ne baghavat kar di main to samjha tha ki lauT aate hain jaane vaaletu ne ja kar to juda.i miri qismat kar di tujh ko puuja hai ki asnam-parasti ki haimain ne vahdat ke mafahim ki kasrat kar di mujh ko dushman ke iradon pe bhi pyaar aata haitiri ulfat ne mohabbat miri aadat kar di puchh baiTha huun main tujh se tire kuche ka patatere halat ne kaisi tiri surat kar di kya tira jism tire husn ki hiddat men jalaraakh kis ne tiri sone ki si rangat kar di Read more jab tira hukm nadeem pakistani poet
chalo bad-e-bahari ja rahi hai.. byJaun Elia August 14, 2023 चलो बाद-ए-बहारी जा रही हैपिया-जी की सवारी जा रही हैशुमाल-ए-जावेदान-ए-सब्ज़-ए-जाँ से तमन्ना की अमारी जा रही है फ़ुग़ाँ ऐ दुश्मन-ए-दार-ए-दिल-ओ-जाँ मिरी हालत सुधारी जा रही है है पहलू में टके की इक हसीना तिरी फ़ुर्क़त गुज़ारी जा रही है जो इन रोज़ों मिरा ग़म है वो ये है कि ग़म से बुर्दबारी जा रही है है सीने में अजब इक हश्र बरपा कि दिल से बे-क़रारी जा रही है मैं पैहम हार कर ये सोचता हूँ वो क्या शय है जो हारी जा रही है दिल उस के रू-ब-रू है और गुम-सुम कोई अर्ज़ी गुज़ारी जा रही है वो सय्यद बच्चा हो और शैख़ के साथ मियाँ इज़्ज़त हमारी जा रही है है बरपा हर गली में शोर-ए-नग़्मा मिरी फ़रियाद मारी जा रही है वो याद अब हो रही है दिल से रुख़्सत मियाँ प्यारों की प्यारी जा रही है दरेग़ा तेरी नज़दीकी मियाँ-जान तिरी दूरी पे वारी जा रही है बहुत बद-हाल हैं बस्ती तिरे लोग तो फिर तू क्यूँ सँवारी जा रही है तिरी मरहम-निगाही ऐ मसीहा ख़राश-ए-दिल पे वारी जा रही है ख़राबे में अजब था शोर बरपा दिलों से इंतिज़ारी जा रही है ---------------------------------------chalo bad-e-bahari ja rahi haipiya-ji ki savari ja rahi hai shumal-e-javedan-e-sabz-e-jan se tamanna ki amari ja rahi hai fughan ai dushman-e-dar-e-dil-o-jan miri halat sudhari ja rahi hai hai pahlu men Take ki ik hasina tiri furqat guzari ja rahi hai jo in rozon mira gham hai vo ye hai ki gham se burdbari ja rahi hai hai siine men ajab ik hashr barpa ki dil se be-qarari ja rahi hai main paiham haar kar ye sochta huun vo kya shai hai jo haari ja rahi hai dil us ke ru-ba-ru hai aur gum-sum koi arzi guzari ja rahi hai vo sayyad bachcha ho aur shaikh ke saath miyan izzat hamari ja rahi hai hai barpa har gali men shor-e-naghma miri fariyad maari ja rahi hai vo yaad ab ho rahi hai dil se rukhsat miyan pyaron ki pyari ja rahi hai daregha teri nazdiki miyan-jantiri duuri pe vaari ja rahi hai bahut bad-hal hain basti tire logto phir tu kyuun sanvari ja rahi hai tiri marham-nigahi ai masihakharash-e-dil pe vaari ja rahi hai kharabe men ajab tha shor barpadilon se intizari ja rahi hai Read more jaun elia pakistani poet 20th century poet
Uske pahlu se lag ke chalte hain... byJaun Elia August 12, 2023 उस के पहलू से लग के चलते हैं हम कहीं टालने से टलते हैंबंद है मय-कदों के दरवाज़ेहम तो बस यूँही चल निकलते हैंमैं उसी तरह तो बहलता हूँऔर सब जिस तरह बहलते हैंवो है जान अब हर एक महफ़िल कीहम भी अब घर से कम निकलते हैंक्या तकल्लुफ़ करें ये कहने मेंजो भी ख़ुश है हम उस से जलते हैंहै उसे दूर का सफ़र दर-पेशहम सँभाले नहीं सँभलते हैंशाम फ़ुर्क़त की लहलहा उठीवो हवा है कि ज़ख़्म भरते हैंहै अजब फ़ैसले का सहरा भीचल न पड़िए तो पाँव जलते हैंहो रहा हूँ मैं किस तरह बर्बाददेखने वाले हाथ मलते हैंतुम बनो रंग तुम बनो ख़ुशबूहम तो अपने सुख़न में ढलते हैं------------------------------------------Us Ke Pehloo Se Lag Ke Chalte HainHum Kahin Taalney Se Talte Hain.Main Usi Tarah To Bahalta HoonAur Sab Jis Tarah Bahalte Hain.Woh Hai Jaan Ab Har Ek Mehfil KiHum Bhi Ab Ghar Se Kab Nikalte Hain.Kya Takkaluff Karen Ye Kehne MeinJo Bhi Khush Hai Hum Us Se Jalte Hain.Hai Usey Door Ka Safar Dar-PeshHum Sambhaaley Nahin Sambhalte Hain.Hai Azaab Faisle Ka Sehraa BhiChal Na Pariye To Paaon Jalte Hain.Ho Raha Hoon Main Kis Tarah BarbaadDekhne Waale Haath Malte Hain.Tum Bano Rang, Tum Bano KhushbooHum To Apne Sukhan Mein Dhalte Hain. Read more uske pehlu me jaun elia pakistani poet 20th century poet
Chalne Ka Hausla Nahin Rukna Muhaal Kar Diya.. byParveen Shakir August 12, 2023 चलने का हौसला नहीं रुकना मुहाल कर दिया इश्क़ के इस सफ़र ने तो मुझ को निढाल कर दियाऐ मिरी गुल-ज़मीं तुझे चाह थी इक किताब कीअहल-ए-किताब ने मगर क्या तिरा हाल कर दियामिलते हुए दिलों के बीच और था फ़ैसला कोईउस ने मगर बिछड़ते वक़्त और सवाल कर दियाअब के हवा के साथ है दामन-ए-यार मुंतज़िरबानू-ए-शब के हाथ में रखना सँभाल कर दियामुमकिना फ़ैसलों में एक हिज्र का फ़ैसला भी थाहम ने तो एक बात की उस ने कमाल कर दियामेरे लबों पे मोहर थी पर मेरे शीशा-रू ने तोशहर के शहर को मिरा वाक़िफ़-ए-हाल कर दियाचेहरा ओ नाम एक साथ आज न याद आ सकेवक़्त ने किस शबीह को ख़्वाब ओ ख़याल कर दियामुद्दतों बा'द उस ने आज मुझ से कोई गिला कियामंसब-ए-दिलबरी पे क्या मुझ को बहाल कर दिया--------------------------------------Chalne Ka Hausla Nahin Rukna Muhaal Kar DiyaIshq Ke Is Safar Ne To Mujh Ko NiDhaal Kar DiyaAi Meri Gul-Zamiin Tujhe Chaah Thi Ik Kitaab KiAhl-E-Kitaab Ne Magar Kya Tera Haal Kar DiyaMilte Hue Dilon Ke Biich Aur Tha Faisla KoiUs Ne Magar BichhaḌte Vaqt Aur Savaal Kar DiyaAb Ke Havaa Ke Saath Hai Daaman-E-Yaar MuntazirBaanu-E-Shab Ke Haath Mein Rakhna Sambhaal Kar DiyaMumkina Faislon Mein Ek Hijr Ka Faisla Bhi ThaHam Ne To Ek Baat Ki Us Ne Kamaal Kar DiyaMere Labon Pe Mohr Thi Par Mere Shisha-Ru Ne ToShahr Ke Shahr Ko Mera Vaaqif-E-Haal Kar DiyaChehra O Naam Ek Saath Aaj Na Yaad Aa SakeVaqt Ne Kis Shabih Ko Ḳhvaab O Ḳhayaal Kar DiyaMuddaton Baad Us Ne Aaj Mujh Se Koi Gila KiyaMansab-E-Dilbari Pe Kya Mujh Ko Bahaal Kar Diya Read more chlane ka hausla nahi parveen sakir urdu lady poet pakistani poet
Maqrooz Ke Bigray Huye Halaat Ki Maanind.. byMohsin Naqvi August 12, 2023 मक़रूज़ के बिगड़े हुए ख़यालात की मानिंद मज़बूर के होठों के सवालात की मानिंददिल का तेरी चाहत में अजब हाल हुआ हैसैलाब से बर्बाद मकानात की मानिंदमैं उस में भटकते हुए जुगनू की तरह हूँउस शख्स की आँख हैं किसी रात की मानिंददिल रोज़ सजाता हूँ मैं दुल्हन की तरह सेग़म रोज़ चले आते हैं बारात की मानिंदअब ये भी नहीं याद के क्या नाम था उसकाजिस शख्स को माँगा था मुनाजात की मानिंदकिस दर्जा मुकद्दस है तेरे क़ुर्ब की ख्वाहिशमासूम से बच्चे के ख़यालात की मानिंदउस शख्स से मेरा मिलना मुमकिन ही नहीं थामैं प्यास का सेहरा हूँ वो बरसात की मानिंदसमझाओ 'मोहसिन' उसको के अब तो रहम करेग़म बाँटता फिरता है वो सौगात की मानिंद------------------------------------Maqrooz Ke Bigray Huye Halaat Ki MaanindMajboor Ke Honton Pe Sawaalaat Ki MaanindDil Ka Teri Chaahat Mein Ajab Haal Hua HaiSailaab Se Barbaad Makaanaat Ki MaanindMein Un Mein Bhatkay Howay Jugnu Ki Tarah HunUsss Shakhs Ki Aankhain Hain Kisi Raat Ki MaanindDil Roz Sajaata Hun Mein Dulhan Ki TarahGham Roz Chalay Aatay Hain Baaraat Ki MaanindAb Ye Bhi Nahi Yaad Ke Kya Naam Tha Os KaJis Shakhs Ko Maanga Tha Manaajaat Ki MaanindKis Darja Muqaddas Hai Tere Qurb Ki KhwaahishMaasoom Se Bachay Ke Khayaalaat Ki MaanindUss Shakhs Se Mera Milna Mumkin Hi NahiMein Pyaas Ka Sehra Hun Wo Barsaat Ki MaanindSamjhao Mohsin Us Ko Ke Ab Reham KareDukh Baant’ta Phirta Hai Woh Soghaat Ki Maanind Read more mohsin naqvi pakistani poet religious poet
tum jab aaogi to khoya hua paogi mujhe-RAMZ.. byJaun Elia August 11, 2023 तुम जब आओगी तो खोया हुआ पाओगी मुझेमेरी तन्हाई में ख़्वाबों के सिवा कुछ भी नहींमेरे कमरे को सजाने की तमन्ना है तुम्हेंमेरे कमरे में किताबों के सिवा कुछ भी नहींइन किताबों ने बड़ा ज़ुल्म किया है मुझ परइन में इक रम्ज़ है जिस रम्ज़ का मारा हुआ ज़ेहनमुज़्दा-ए-इशरत-ए-अंजाम नहीं पा सकताज़िंदगी में कभी आराम नहीं पा सकता----------------------------------tum jab aaogi to khoya hua paogi mujhemeri tanha.i men khvabon ke siva kuchh bhi nahinmere kamre ko sajane ki tamanna hai tumhenmere kamre men kitabon ke siva kuchh bhi nahinin kitabon ne baDa zulm kiya hai mujh parin men ik ramz hai jis ramz ka maara hua zehnmuzhda-e-ishrat-e-anjam nahin pa saktazindagi men kabhi aram nahin pa sakta Read more jaun elia pakistani poet 20th century poet
yeh gham kya dil ki aadat hai nahin toh.. byJaun Elia August 11, 2023 ये ग़म क्या दिल की आदत है? नही तो,किसी से कुछ शिकायत है? नही तोहै वो एक ख्वाब-ए-बे-ताबीर,उसे भूला देने की नीयत है? नही तोकिसी के बिन , किसी की याद के बिन,जिये जाने की हिम्मत है? नही तोकिसी सूरत भी दिल लगता नही? हां,तो कुछ दिन से ये हालात है? नही तोतुझे जिसने कही का भी नही रखा,वो एक जाति सी वहशत है? नही तोतेरे इस हाल पर है सब को हैरत, तुझे भी इस पे हैरत है? नही तोहम-आहंगी नही दुनिया से तेरी,तुझे इस पर नदामत है? नही तोवो दरवेशी जो तज कर आ गया…..तूयह दौलत उस की क़ीमत है? नहीं तोहुआ जो कुछ यही मक़सूम था क्या?यही सारी हिकायत है? नही तोअज़ीयत-नाक उम्मीदों से तुझको,अमन पाने की हसरत है? नही तोतू रहता है ख्याल-ओ-ख्वाब में गम,तो इस वजह से फुरसत है? नही तोवहां वालों से है इतनी मोहोब्बत,यहां वालों से नफरत है? नही तोसबब जो इस जुदाई का बना है,वो मुझसे खुबसूरत है? नही तो--------------------------------------------Yeh gham kya dil ki aadat hai? nahin to Kisi se kuch shikaayat hai? nahin toHai woh ek khwaab-e-be-taabeer iskoBhula dene ki neeyat hai? nahin toKisi ke bin, kisi ki yaad ke bin Jiye jaane ki himmat hai? nahin to Kisi soorat bhi dil lagta nahin? haanTo kuch din se yeh haalat hai? nahin to Tujhe jisne kahin ka bhi na rakhaWoh ek zaati si wehshat hai? nahin toTere is haal par hai sab ko hairat Tujhe bhi is pe hairat hai? nahin toHum-aahangi nahin duniya se teri Tujhe is par nadaamat hai? nahin toWo darweshi jo taz kar aa gya….tuYah daulat uski keemat hai? nahin toHua jo kuch yehi maqsoom tha kya? Yahi saari hikaayat hai? nahin toAzeeyat-naak ummeedon se tujhkoAman paane ki hasrat hai? nahin toTu rehta hai khayaal-o-khwaab mein gum To is wajah se fursat hai? nahin toWahan waalon se hai itni mohabbatYahaan waalon se nafrat hai? nahin to Sabab jo is judaai ka bana hai Wo mujh se khubsoorat hai? nahin to. Read more nahin toh jaun elia pakistani poet 20th century poet
Tum Haqeeqat Nahin Ho Hasrat Ho.. byJaun Elia August 10, 2023 तुम हक़ीक़त नहीं हो हसरत होजो मिले ख़्वाब में वो दौलत होतुम हो ख़ुशबू के ख़्वाब की ख़ुशबूऔर इतने ही बेमुरव्वत होतुम हो पहलू में पर क़रार नहींयानी ऐसा है जैसे फुरक़त होहै मेरी आरज़ू के मेरे सिवातुम्हें सब शायरों से वहशत होकिस तरह छोड़ दूँ तुम्हें जानाँतुम मेरी ज़िन्दगी की आदत होकिसलिए देखते हो आईनातुम तो ख़ुद से भी ख़ूबसूरत होदास्ताँ ख़त्म होने वाली हैतुम मेरी आख़िरी मुहब्बत हो--------------------------------Tum Haqeeqat Nahin Ho Hasrat HoJo Mile Khwaab Mein woh Daulat HoMain Tumhaare Hi Dam Se Zinda HoonMar Hi Jaaun Jo Tum Se Fursat HoTum Ho Khushbu Ke Khwaab Ki KhushbuAur Utni Hi, Be-Murawwat HoTum Ho Pahlu Mein Par Qaraar NahinYani Aisa Hai Jaise Furqat HoTum Ho Angdaai Rang-O-Nikhat KiKaise Angdaai Se Shikaayat HoKis Tarah Chhor Doon Tumhein JaanaanTum Meri Zindagi Ki Aadat HoKis Liye Dekhti Ho AayeenaTum To Khud Se Bhi Khoobsoorat HoDaastaan Khatm Hone Waali HaiTum Meri Aakhri Muhabbat Ho Read more tum haqiqat ho jaun elia pakistani poet 20th century poet