यही जगह थी यही दिन था और यही लम्हात
सरों पे छाई थी सदियों से इक जो काली रात
इसी जगह इसी दिन तो मिली थी उस को मात
इसी जगह इसी दिन तो हुआ था ये एलान
अँधेरे हार गए ज़िंदाबाद हिन्दोस्तान
यहीं तो हम ने कहा था ये कर दिखाना है
जो ज़ख़्म तन पे है भारत के उस को भरना है
जो दाग़ माथे पे भारत के है मिटाना है
यहीं तो खाई थी हम सब ने ये क़सम उस दिन
यहीं से निकले थे अपने सफ़र पे हम उस दिन
यहीं था गूँज उठा वन्दे-मातरम उस दिन
है जुरअतों का सफ़र वक़्त की है राहगुज़र
नज़र के सामने है साठ मील का पत्थर
कोई जो पूछे किया क्या है कुछ किया है अगर
तो उस से कह दो कि वो आए देख ले आ कर
लगाया हम ने था जम्हूरियत का जो पौधा
वो आज एक घनेरा सा ऊँचा बरगद है
और उस के साए में क्या बदला कितना बदला है
कब इंतिहा है कोई इस की कब कोई हद है
चमक दिखाते हैं ज़र्रे अब आसमानों को
ज़बान मिल गई है सारे बे-ज़बानों को
जो ज़ुल्म सहते थे वो अब हिसाब माँगते हैं
सवाल करते हैं और फिर जवाब माँगते हैं
ये कल की बात है सदियों पुरानी बात नहीं
कि कल तलक था यहाँ कुछ भी अपने हाथ नहीं
विदेशी राज ने सब कुछ निचोड़ डाला था
हमारे देश का हर कर्धा तोड़ डाला था
जो मुल्क सूई की ख़ातिर था औरों का मुहताज
हज़ारों चीज़ें वो दुनिया को दे रहा है आज
नया ज़माना लिए इक उमंग आया है
करोड़ों लोगों के चेहरे पे रंग आया है
ये सब किसी के करम से न है इनायत से
यहाँ तक आया है भारत ख़ुद अपनी मेहनत से
जो कामयाबी है उस की ख़ुशी तो पूरी है
मगर ये याद भी रखना बहुत ज़रूरी है
कि दास्तान हमारी अभी अधूरी है
बहुत हुआ है मगर फिर भी ये कमी तो है
बहुत से होंठों पे मुस्कान आ गई लेकिन
बहुत सी आँखें है जिन में अभी नमी तो है
यही जगह थी यही दिन था और यही लम्हात
यहीं तो देखा था इक ख़्वाब सोची थी इक बात
मुसाफ़िरों के दिलों में ख़याल आता है
हर इक ज़मीर के आगे सवाल आता है
वो बात याद है अब तक हमें कि भूल गए
वो ख़्वाब अब भी सलामत है या फ़ुज़ूल गए
चले थे दिल में लिए जो इरादे पूरे हुए
ये कौन है कि जो यादों में चरख़ा कातता है
ये कौन है जो हमें आज भी बताता है
है वादा ख़ुद से निभाना हमें अगर अपना
तो कारवाँ नहीं रुक पाए भूल कर अपना
है थोड़ी दूर अभी सपनों का नगर अपना
मुसाफ़िरो अभी बाक़ी है कुछ सफ़र अपना
--------------------------------------------------------------------------------
yahi jagah thi yahi din tha aur yahi lamhat
saron pe chha.i thi sadiyon se ik jo kaali raat
isi jagah isi din to mili thi us ko maat
isi jagah isi din to hua tha ye elaan
andhere haar ga.e zindabad hindostan
yahin to ham ne kaha tha ye kar dikhana hai
jo zakhm tan pe hai bharat ke us ko bharna hai
jo daagh mathe pe bharat ke hai miTana hai
yahin to khaa.i thi ham sab ne ye qasam us din
yahin se nikle the apne safar pe ham us din
yahin tha guunj uTha vande-matram us din
hai jur.aton ka safar vaqt ki hai rahguzar
nazar ke samne hai saaTh miil ka patthar
koi jo puchhe kiya kya hai kuchh kiya hai agar
to us se kah do ki vo aa.e dekh le aa kar
lagaya ham ne tha jamhuriyat ka jo paudha
vo aaj ek ghanera sa uncha bargad hai
aur us ke saa.e men kya badla kitna badla hai
kab intiha hai koi is ki kab koi had hai
chamak dikhate hain zarre ab asmanon ko
zaban mil ga.i hai saare be-zabanon ko
jo zulm sahte the vo ab hisab mangte hain
saval karte hain aur phir javab mangte hain
ye kal ki baat hai sadiyon purani baat nahin
ki kal talak tha yahan kuchh bhi apne haath nahin
videshi raaj ne sab kuchh nichoD Daala tha
hamare desh ka har kargha toD Daala tha
jo mulk suui ki khatir tha auron ka muhtaj
hazaron chizen vo duniya ko de raha hai aaj
naya zamana liye ik umang aaya hai
karoDon logon ke chehre pe rang aaya hai
ye sab kisi ke karam se na hai inayat se
yahan tak aaya hai bharat khud apni mehnat se
jo kamyabi hai us ki khushi to puuri hai
magar ye yaad bhi rakhna bahut zaruri hai
ki dastan hamari abhi adhuri hai
bahut hua hai magar phir bhi ye kami to hai
bahut se honThon pe muskan aa ga.i lekin
bahut si ankhen hai jin men abhi nami to hai
yahi jagah thi yahi din tha aur yahi lamhat
yahin to dekha tha ik khvab sochi thi ik baat
musafiron ke dilon men khayal aata hai
har ik zamir ke aage saval aata hai
vo baat yaad hai ab tak hamen ki bhuul ga.e
vo khvab ab bhi salamat hai ya fuzul ga.e
chale the dil men liye jo irade puure hue
ye kaun hai ki jo yadon men charkha kat.ta hai
ye kaun hai jo hamen aaj bhi batata hai
hai va.ada khud se nibhana hamen agar apna
to karvan nahin ruk paa.e bhuul kar apna
hai thoDi duur abhi sapnon ka nagar apna
musafiro abhi baaqi hai kuchh safar apna