sad-nazm

ham parvarish-e-lauh-o-qalam karte rahenge..

ham parvarish-e-lauh-o-qalam karte rahenge
jo dil pe guzarti hai raqam karte rahenge

asbaab-e-gham-e-ishq bahm karte rahenge
veeraani-e-dauraan pe karam karte rahenge

haan talkhi-e-ayyaam abhi aur badhegi
haan ahl-e-sitam mashq-e-sitam karte rahenge

manzoor ye talkhi ye sitam ham ko gawara
dam hai to mudaava-e-alam karte rahenge

may-khaana salaamat hai to ham surkhi-e-may se
tazain-e-dar-o-baam-e-haram karte rahenge

baaki hai lahu dil mein to har ashk se paida
rang-e-lab-o-rukhsaar-e-sanam karte rahenge

ik tarz-e-taghaful hai so vo un ko mubarak
ik arz-e-tamanna hai so ham karte rahenge 
------------------------------------------------
हम परवरिश-ए-लौह-ओ-क़लम करते रहेंगे
जो दिल पे गुज़रती है रक़म करते रहेंगे

असबाब-ए-ग़म-ए-इश्क़ बहम करते रहेंगे
वीरानी-ए-दौराँ पे करम करते रहेंगे

हाँ तल्ख़ी-ए-अय्याम अभी और बढ़ेगी
हाँ अहल-ए-सितम मश्क़-ए-सितम करते रहेंगे

मंज़ूर ये तल्ख़ी ये सितम हम को गवारा
दम है तो मुदावा-ए-अलम करते रहेंगे

मय-ख़ाना सलामत है तो हम सुर्ख़ी-ए-मय से
तज़ईन-ए-दर-ओ-बाम-ए-हरम करते रहेंगे

बाक़ी है लहू दिल में तो हर अश्क से पैदा
रंग-ए-लब-ओ-रुख़्सार-ए-सनम करते रहेंगे

इक तर्ज़-ए-तग़ाफ़ुल है सो वो उन को मुबारक
इक अर्ज़-ए-तमन्ना है सो हम करते रहेंगे
Read more

gul hui jaati hai afsurda sulagti hui shaam..

gul hui jaati hai afsurda sulagti hui shaam
dhul ke niklegi abhi chashma-e-mahtaab se raat
aur mushtaaq nigaahon ki sooni jaayegi
aur un haathon se mas honge ye tarse hue haath
un ka aanchal hai ki rukhsaar ki pairaahan hai
kuchh to hai jis se hui jaati hai chilman rangeen
jaane us zulf ki mauhoom ghani chaanv mein
timtimaata hai vo aaweza abhi tak ki nahin
aaj phir husn-e-dil-aara ki wahi dhaj hogi
wahi khwaabida si aankhen wahi kaajal ki lakeer
rang-e-rukhsaar pe halka sa vo ghaaze ka ghubaar
sandali haath pe dhundli si hina ki tahreer
apne afkaar ki ashaar ki duniya hai yahi
jaan-e-mazmoon hai yahi shaahid-e-ma'ni hai yahi
aaj tak surkh o siyah sadiyon ke saaye ke tale
aadam o hawwa ki aulaad pe kya guzri hai
maut aur zeest ki rozaana saf-aaraai mein
ham pe kya guzregi ajdaad pe kya guzri hai
in damakte hue shehron ki faraawan makhluq
kyun faqat marne ki hasrat mein jiya karti hai
ye haseen khet fata padta hai jauban jin ka
kis liye in mein faqat bhook ugaa karti hai
ye har ik samt pur-asraar kaddi deewarein
jal-bujhe jin mein hazaaron ki jawaani ke charaagh
ye har ik gaam pe un khwaabon ki maqtal-gaahein
jin ke partav se charaaghaan hain hazaaron ke dimaagh
ye bhi hain aise kai aur bhi mazmoon honge
lekin us shokh ke aahista se khulte hue hont
haaye us jism ke kambakht dil-aawez khutoot
aap hi kahiye kahi aise bhi afsoon honge

apna mauzoo-e-sukhan un ke siva aur nahin
tabb-e-shaaer ka watan un ke siva aur nahin 
-------------------------------------------
गुल हुई जाती है अफ़्सुर्दा सुलगती हुई शाम
धुल के निकलेगी अभी चश्मा-ए-महताब से रात
और मुश्ताक़ निगाहों की सुनी जाएगी
और उन हाथों से मस होंगे ये तरसे हुए हात
उन का आँचल है कि रुख़्सार कि पैराहन है
कुछ तो है जिस से हुई जाती है चिलमन रंगीं
जाने उस ज़ुल्फ़ की मौहूम घनी छाँव में
टिमटिमाता है वो आवेज़ा अभी तक कि नहीं
आज फिर हुस्न-ए-दिल-आरा की वही धज होगी
वही ख़्वाबीदा सी आँखें वही काजल की लकीर
रंग-ए-रुख़्सार पे हल्का सा वो ग़ाज़े का ग़ुबार
संदली हाथ पे धुंदली सी हिना की तहरीर
अपने अफ़्कार की अशआर की दुनिया है यही
जान-ए-मज़मूँ है यही शाहिद-ए-मअ'नी है यही
आज तक सुर्ख़ ओ सियह सदियों के साए के तले
आदम ओ हव्वा की औलाद पे क्या गुज़री है?
मौत और ज़ीस्त की रोज़ाना सफ़-आराई में
हम पे क्या गुज़रेगी अज्दाद पे क्या गुज़री है?
इन दमकते हुए शहरों की फ़रावाँ मख़्लूक़
क्यूँ फ़क़त मरने की हसरत में जिया करती है
ये हसीं खेत फटा पड़ता है जौबन जिन का!
किस लिए इन में फ़क़त भूक उगा करती है
ये हर इक सम्त पुर-असरार कड़ी दीवारें
जल-बुझे जिन में हज़ारों की जवानी के चराग़
ये हर इक गाम पे उन ख़्वाबों की मक़्तल-गाहें
जिन के परतव से चराग़ाँ हैं हज़ारों के दिमाग़
ये भी हैं ऐसे कई और भी मज़मूँ होंगे
लेकिन उस शोख़ के आहिस्ता से खुलते हुए होंट
हाए उस जिस्म के कम्बख़्त दिल-आवेज़ ख़ुतूत
आप ही कहिए कहीं ऐसे भी अफ़्सूँ होंगे

अपना मौज़ू-ए-सुख़न उन के सिवा और नहीं
तब्अ-ए-शाएर का वतन उन के सिवा और नहीं
Read more

door ja kar qareeb ho jitne..

1- door ja kar qareeb ho jitne
ham se kab tum qareeb the itne
ab na aaoge tum na jaaoge
wasl-e-hijraan bahm hue kitne
2- chaand nikle kisi jaanib tiri zebaai ka
rang badle kisi soorat shab-e-tanhaai ka
daulat-e-lab se phir ai khusraw-e-sheerin-dehnaan
aaj arzaan ho koi harf shanaasaai ka
garmi-e-rashk se har anjuman-e-gul-badnaan
tazkira chhede tiri pairhan-aaraai ka
sehan-e-gulshan mein kabhi ai shah-e-shamshaad-qadaan
phir nazar aaye saleeqa tiri raanaai ka
ek baar aur maseeha-e-dil-e-dil-zadagaan
koi wa'da koi iqaar masihaai ka
saaz-o-saamaan bahm pahuncha hai ruswaai ka
3- kab tak dil ki khair manaae kab tak rah dikhlaaoge
kab tak chain ki mohlat doge kab tak yaad na aaoge
beeta deed ummeed ka mausam khaak udti hai aankhon mein
kab bhejoge dard ka baadal kab barkha barsaaoge
ahad-e-wafaa ya tark-e-mohabbat jo chaaho so aap karo
apne bas ki baat hi kya hai ham se kya manvaaoge
kis ne vasl ka suraj dekha kis par hijr ki raat dhali
gesuon waale kaun the kya the un ko kya jatlaaoge
faiz dilon ke bhag mein hai ghar bharna bhi loot jaana bhi
tum is husn ke lutf-o-karam par kitne din itraaoge
----------------------------------------------------
1- दूर जा कर क़रीब हो जितने
हम से कब तुम क़रीब थे इतने
अब न आओगे तुम न जाओगे
वस्ल-ए-हिज्राँ बहम हुए कितने
2- चाँद निकले किसी जानिब तिरी ज़ेबाई का
रंग बदले किसी सूरत शब-ए-तन्हाई का
दौलत-ए-लब से फिर ऐ ख़ुसरव-ए-शीरीं-दहनाँ
आज अर्ज़ां हो कोई हर्फ़ शनासाई का
गर्मी-ए-रश्क से हर अंजुमन-ए-गुल-बदनाँ
तज़्किरा छेड़े तिरी पैरहन-आराई का
सेहन-ए-गुलशन में कभी ऐ शह-ए-शमशाद-क़दाँ
फिर नज़र आए सलीक़ा तिरी रानाई का
एक बार और मसीहा-ए-दिल-ए-दिल-ज़दगाँ
कोई वा'दा कोई इक़रार मसीहाई का
साज़-ओ-सामान बहम पहुँचा है रुस्वाई का
3- कब तक दिल की ख़ैर मनाएँ कब तक रह दिखलाओगे
कब तक चैन की मोहलत दोगे कब तक याद न आओगे
बीता दीद उम्मीद का मौसम ख़ाक उड़ती है आँखों में
कब भेजोगे दर्द का बादल कब बरखा बरसाओगे
अहद-ए-वफ़ा या तर्क-ए-मोहब्बत जो चाहो सो आप करो
अपने बस की बात ही क्या है हम से क्या मनवाओगे
किस ने वस्ल का सूरज देखा किस पर हिज्र की रात ढली
गेसुओं वाले कौन थे क्या थे उन को क्या जतलाओगे
'फ़ैज़' दिलों के भाग में है घर भरना भी लुट जाना भी
तुम इस हुस्न के लुत्फ़-ओ-करम पर कितने दिन इतराओगे
Read more

Jab dukh ki nadiya mein ham ne..

jab dukh ki nadiya mein ham ne
jeevan ki naav daali thi
tha kitna kas-bal baanhon mein
lohoo mein kitni laali thi
yun lagta tha do haath lage
aur naav puram paar lagi
aisa na hua har dhaare mein
kuchh an-dekhi manzdharein theen
kuchh maanjhi the anjaan bahut
kuchh be-parkhi patwaarein theen
ab jo bhi chaaho chaan karo
ab jitne chaaho dosh dharo
nadiya to wahi hai naav wahi
ab tum hi kaho kya karna hai
ab kaise paar utarna hai
jab apni chaati mein ham ne
is des ke ghaav dekhe the
tha vedon par vishvaash bahut
aur yaad bahut se nuskhe the
yun lagta tha bas kuchh din mein
saari bipata kat jaayegi
aur sab ghaav bhar jaayenge
aisa na hua ki rog apne
kuchh itne dher purane the
ved in ki toh ko pa na sake
aur totke sab be-kaar gaye
ab jo bhi chaaho chaan karo
ab jitne chaaho dosh dharo
chaati to wahi hai ghaav wahi
ab tum hi kaho kya karna hai
ye ghaav kaise bharna hai
-----------------------------
जब दुख की नदिया में हम ने
जीवन की नाव डाली थी
था कितना कस-बल बाँहों में
लोहू में कितनी लाली थी
यूँ लगता था दो हाथ लगे
और नाव पूरम पार लगी
ऐसा न हुआ, हर धारे में
कुछ अन-देखी मंजधारें थीं
कुछ माँझी थे अंजान बहुत
कुछ बे-परखी पतवारें थीं
अब जो भी चाहो छान करो
अब जितने चाहो दोश धरो
नदिया तो वही है, नाव वही
अब तुम ही कहो क्या करना है
अब कैसे पार उतरना है
जब अपनी छाती में हम ने
इस देस के घाव देखे थे
था वेदों पर विश्वाश बहुत
और याद बहुत से नुस्ख़े थे
यूँ लगता था बस कुछ दिन में
सारी बिपता कट जाएगी
और सब घाव भर जाएँगे
ऐसा न हुआ कि रोग अपने
कुछ इतने ढेर पुराने थे
वेद इन की टोह को पा न सके
और टोटके सब बे-कार गए
अब जो भी चाहो छान करो
अब जितने चाहो दोश धरो
छाती तो वही है, घाव वही
अब तुम ही कहो क्या करना है
ये घाव कैसे भरना है
Read more

anjaam, hain labreiz aahon se thandi hawaaein..

anjaam
hain labreiz aahon se thandi hawaaein
udaasi mein doobi hui hain ghataaein
mohabbat ki duniya pe shaam aa chuki hai
siyah-posh hain zindagi ki fazaayein

machalti hain seene mein laakh aarzuen
tadapati hain aankhon mein laakh iltijaaein
taghaaful ki aaghosh mein so rahe hain
tumhaare sitam aur meri wafaayein
magar phir bhi ai mere maasoom qaateel
tumhein pyaar karti hain meri duaaein
-------------------------------------
"अंजाम"
हैं लबरेज़ आहों से ठंडी हवाएँ
उदासी में डूबी हुई हैं घटाएँ
मोहब्बत की दुनिया पे शाम आ चुकी है
सियह-पोश हैं ज़िंदगी की फ़ज़ाएँ

मचलती हैं सीने में लाख आरज़ुएँ
तड़पती हैं आँखों में लाख इल्तिजाएँ
तग़ाफ़ुल की आग़ोश में सो रहे हैं
तुम्हारे सितम और मेरी वफ़ाएँ
मगर फिर भी ऐ मेरे मासूम क़ातिल
तुम्हें प्यार करती हैं मेरी दुआएँ
Read more

yaad, dast-e-tanhaai mein ai jaan-e-jahaan larzaan hain..

yaad
dast-e-tanhaai mein ai jaan-e-jahaan larzaan hain
teri awaaz ke saaye tire honton ke saraab
dast-e-tanhaai mein doori ke khas-o-khaak tale
khil rahe hain tire pahluu ke saman aur gulaab

uth rahi hai kahin qurbat se tiri saans kii aanch
apni khushboo mein sulagti hui madhham madhham
door ufuq paar chamakti hui qatra qatra
gir rahi hai tiri dildaar nazar kii shabnam

is qadar pyaar se ai jaan-e-jahaan rakkha hai
dil ke rukhsaar pe is waqt tiri yaad ne haath
yun gumaan hota hai garche hai abhi subh-e-firaq
dhal gaya hijr ka din aa bhi gai vasl kii raat 
----------------------------------------
"याद"
दश्त-ए-तन्हाई में ऐ जान-ए-जहाँ लर्ज़ां हैं
तेरी आवाज़ के साए तिरे होंटों के सराब
दश्त-ए-तन्हाई में दूरी के ख़स-ओ-ख़ाक तले
खिल रहे हैं तिरे पहलू के समन और गुलाब

उठ रही है कहीं क़ुर्बत से तिरी साँस की आँच
अपनी ख़ुशबू में सुलगती हुई मद्धम मद्धम
दूर उफ़ुक़ पार चमकती हुई क़तरा क़तरा
गिर रही है तिरी दिलदार नज़र की शबनम

इस क़दर प्यार से ऐ जान-ए-जहाँ रक्खा है
दिल के रुख़्सार पे इस वक़्त तिरी याद ने हाथ
यूँ गुमाँ होता है गरचे है अभी सुब्ह-ए-फ़िराक़
ढल गया हिज्र का दिन आ भी गई वस्ल की रात
Read more

jawab-e-shikwa dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai allama Iqbal..

दिल से जो बात निकलती है असर रखती है
पर नहीं ताक़त-ए-परवाज़ मगर रखती है
क़ुदसी-उल-अस्ल है रिफ़अत पे नज़र रखती है 
ख़ाक से उठती है गर्दूं पे गुज़र रखती है 
इश्क़ था फ़ित्नागर ओ सरकश ओ चालाक मिरा 
आसमाँ चीर गया नाला-ए-बेबाक मिरा 
पीर-ए-गर्दूं ने कहा सुन के कहीं है कोई 
बोले सय्यारे सर-ए-अर्श-ए-बरीं है कोई 
चाँद कहता था नहीं अहल-ए-ज़मीं है कोई 
कहकशाँ कहती थी पोशीदा यहीं है कोई 
कुछ जो समझा मिरे शिकवे को तो रिज़वाँ समझा 
मुझ को जन्नत से निकाला हुआ इंसाँ समझा 
थी फ़रिश्तों को भी हैरत कि ये आवाज़ है क्या 
अर्श वालों पे भी खुलता नहीं ये राज़ है क्या 
ता-सर-ए-अर्श भी इंसाँ की तग-ओ-ताज़ है क्या 
आ गई ख़ाक की चुटकी को भी परवाज़ है क्या 
ग़ाफ़िल आदाब से सुक्कान-ए-ज़मीं कैसे हैं 
शोख़ ओ गुस्ताख़ ये पस्ती के मकीं कैसे हैं 
इस क़दर शोख़ कि अल्लाह से भी बरहम है 
था जो मस्जूद-ए-मलाइक ये वही आदम है 
आलिम-ए-कैफ़ है दाना-ए-रुमूज़-ए-कम है 
हाँ मगर इज्ज़ के असरार से ना-महरम है 
नाज़ है ताक़त-ए-गुफ़्तार पे इंसानों को 
बात करने का सलीक़ा नहीं नादानों को 
आई आवाज़ ग़म-अंगेज़ है अफ़्साना तिरा 
अश्क-ए-बेताब से लबरेज़ है पैमाना तिरा 
आसमाँ-गीर हुआ नारा-ए-मस्ताना तिरा 
किस क़दर शोख़-ज़बाँ है दिल-ए-दीवाना तिरा 
शुक्र शिकवे को किया हुस्न-ए-अदा से तू ने 
हम-सुख़न कर दिया बंदों को ख़ुदा से तू ने 
हम तो माइल-ब-करम हैं कोई साइल ही नहीं 
राह दिखलाएँ किसे रह-रव-ए-मंज़िल ही नहीं 
तर्बियत आम तो है जौहर-ए-क़ाबिल ही नहीं 
जिस से तामीर हो आदम की ये वो गिल ही नहीं 
कोई क़ाबिल हो तो हम शान-ए-कई देते हैं 
ढूँडने वालों को दुनिया भी नई देते हैं 
हाथ बे-ज़ोर हैं इल्हाद से दिल ख़ूगर हैं 
उम्मती बाइस-ए-रुस्वाई-ए-पैग़म्बर हैं 
बुत-शिकन उठ गए बाक़ी जो रहे बुत-गर हैं 
था ब्राहीम पिदर और पिसर आज़र हैं 
बादा-आशाम नए बादा नया ख़ुम भी नए 
हरम-ए-काबा नया बुत भी नए तुम भी नए 
वो भी दिन थे कि यही माया-ए-रानाई था 
नाज़िश-ए-मौसम-ए-गुल लाला-ए-सहराई था 
जो मुसलमान था अल्लाह का सौदाई था 
कभी महबूब तुम्हारा यही हरजाई था 
किसी यकजाई से अब अहद-ए-ग़ुलामी कर लो 
मिल्लत-ए-अहमद-ए-मुर्सिल को मक़ामी कर लो 
किस क़दर तुम पे गिराँ सुब्ह की बेदारी है 
हम से कब प्यार है हाँ नींद तुम्हें प्यारी है 
तब-ए-आज़ाद पे क़ैद-ए-रमज़ाँ भारी है 
तुम्हीं कह दो यही आईन-ए-वफ़ादारी है 
क़ौम मज़हब से है मज़हब जो नहीं तुम भी नहीं 
जज़्ब-ए-बाहम जो नहीं महफ़िल-ए-अंजुम भी नहीं 
जिन को आता नहीं दुनिया में कोई फ़न तुम हो 
नहीं जिस क़ौम को परवा-ए-नशेमन तुम हो 
बिजलियाँ जिस में हों आसूदा वो ख़िर्मन तुम हो 
बेच खाते हैं जो अस्लाफ़ के मदफ़न तुम हो 
हो निको नाम जो क़ब्रों की तिजारत कर के 
क्या न बेचोगे जो मिल जाएँ सनम पत्थर के 
सफ़्हा-ए-दहर से बातिल को मिटाया किस ने 
नौ-ए-इंसाँ को ग़ुलामी से छुड़ाया किस ने 
मेरे काबे को जबीनों से बसाया किस ने 
मेरे क़ुरआन को सीनों से लगाया किस ने 
थे तो आबा वो तुम्हारे ही मगर तुम क्या हो 
हाथ पर हाथ धरे मुंतज़िर-ए-फ़र्दा हो 
क्या कहा बहर-ए-मुसलमाँ है फ़क़त वादा-ए-हूर 
शिकवा बेजा भी करे कोई तो लाज़िम है शुऊर 
अदल है फ़ातिर-ए-हस्ती का अज़ल से दस्तूर 
मुस्लिम आईं हुआ काफ़िर तो मिले हूर ओ क़ुसूर 
तुम में हूरों का कोई चाहने वाला ही नहीं 
जल्वा-ए-तूर तो मौजूद है मूसा ही नहीं 
मंफ़अत एक है इस क़ौम का नुक़सान भी एक 
एक ही सब का नबी दीन भी ईमान भी एक 
हरम-ए-पाक भी अल्लाह भी क़ुरआन भी एक 
कुछ बड़ी बात थी होते जो मुसलमान भी एक 
फ़िरक़ा-बंदी है कहीं और कहीं ज़ातें हैं 
क्या ज़माने में पनपने की यही बातें हैं 
कौन है तारिक-ए-आईन-ए-रसूल-ए-मुख़्तार 
मस्लहत वक़्त की है किस के अमल का मेआर 
किस की आँखों में समाया है शिआर-ए-अग़्यार 
हो गई किस की निगह तर्ज़-ए-सलफ़ से बे-ज़ार 
क़ल्ब में सोज़ नहीं रूह में एहसास नहीं 
कुछ भी पैग़ाम-ए-मोहम्मद का तुम्हें पास नहीं 
जा के होते हैं मसाजिद में सफ़-आरा तो ग़रीब 
ज़हमत-ए-रोज़ा जो करते हैं गवारा तो ग़रीब 
नाम लेता है अगर कोई हमारा तो ग़रीब 
पर्दा रखता है अगर कोई तुम्हारा तो ग़रीब 
उमरा नश्शा-ए-दौलत में हैं ग़ाफ़िल हम से 
ज़िंदा है मिल्लत-ए-बैज़ा ग़ुरबा के दम से 
वाइज़-ए-क़ौम की वो पुख़्ता-ख़याली न रही 
बर्क़-ए-तबई न रही शोला-मक़ाली न रही 
रह गई रस्म-ए-अज़ाँ रूह-ए-बिलाली न रही 
फ़ल्सफ़ा रह गया तल्क़ीन-ए-ग़ज़ाली न रही 
मस्जिदें मर्सियाँ-ख़्वाँ हैं कि नमाज़ी न रहे 
यानी वो साहिब-ए-औसाफ़-ए-हिजाज़ी न रहे 
शोर है हो गए दुनिया से मुसलमाँ नाबूद 
हम ये कहते हैं कि थे भी कहीं मुस्लिम मौजूद 
वज़्अ में तुम हो नसारा तो तमद्दुन में हुनूद 
ये मुसलमाँ हैं जिन्हें देख के शरमाएँ यहूद 
यूँ तो सय्यद भी हो मिर्ज़ा भी हो अफ़्ग़ान भी हो 
तुम सभी कुछ हो बताओ तो मुसलमान भी हो 
दम-ए-तक़रीर थी मुस्लिम की सदाक़त बेबाक 
अदल उस का था क़वी लौस-ए-मराआत से पाक 
शजर-ए-फ़ितरत-ए-मुस्लिम था हया से नमनाक 
था शुजाअत में वो इक हस्ती-ए-फ़ोक़-उल-इदराक 
ख़ुद-गुदाज़ी नम-ए-कैफ़ियत-ए-सहबा-यश बूद 
ख़ाली-अज़-ख़ेश शुदन सूरत-ए-मीना-यश बूद 
हर मुसलमाँ रग-ए-बातिल के लिए नश्तर था 
उस के आईना-ए-हस्ती में अमल जौहर था 
जो भरोसा था उसे क़ुव्वत-ए-बाज़ू पर था 
है तुम्हें मौत का डर उस को ख़ुदा का डर था 
बाप का इल्म न बेटे को अगर अज़बर हो 
फिर पिसर क़ाबिल-ए-मीरास-ए-पिदर क्यूँकर हो 
हर कोई मस्त-ए-मय-ए-ज़ौक़-ए-तन-आसानी है 
तुम मुसलमाँ हो ये अंदाज़-ए-मुसलमानी है 
हैदरी फ़क़्र है ने दौलत-ए-उस्मानी है 
तुम को अस्लाफ़ से क्या निस्बत-ए-रूहानी है 
वो ज़माने में मुअज़्ज़िज़ थे मुसलमाँ हो कर 
और तुम ख़्वार हुए तारिक-ए-क़ुरआँ हो कर 
तुम हो आपस में ग़ज़बनाक वो आपस में रहीम 
तुम ख़ता-कार ओ ख़ता-बीं वो ख़ता-पोश ओ करीम 
चाहते सब हैं कि हों औज-ए-सुरय्या पे मुक़ीम 
पहले वैसा कोई पैदा तो करे क़ल्ब-ए-सलीम 
तख़्त-ए-फ़ग़्फ़ूर भी उन का था सरीर-ए-कए भी 
यूँ ही बातें हैं कि तुम में वो हमियत है भी 
ख़ुद-कुशी शेवा तुम्हारा वो ग़यूर ओ ख़ुद्दार 
तुम उख़ुव्वत से गुरेज़ाँ वो उख़ुव्वत पे निसार 
तुम हो गुफ़्तार सरापा वो सरापा किरदार 
तुम तरसते हो कली को वो गुलिस्ताँ ब-कनार 
अब तलक याद है क़ौमों को हिकायत उन की 
नक़्श है सफ़्हा-ए-हस्ती पे सदाक़त उन की 
मिस्ल-ए-अंजुम उफ़ुक़-ए-क़ौम पे रौशन भी हुए 
बुत-ए-हिन्दी की मोहब्बत में बिरहमन भी हुए 
शौक़-ए-परवाज़ में महजूर-ए-नशेमन भी हुए 
बे-अमल थे ही जवाँ दीन से बद-ज़न भी हुए 
इन को तहज़ीब ने हर बंद से आज़ाद किया 
ला के काबे से सनम-ख़ाने में आबाद किया 
क़ैस ज़हमत-कश-ए-तन्हाई-ए-सहरा न रहे 
शहर की खाए हवा बादिया-पैमा न रहे 
वो तो दीवाना है बस्ती में रहे या न रहे 
ये ज़रूरी है हिजाब-ए-रुख़-ए-लैला न रहे 
गिला-ए-ज़ौर न हो शिकवा-ए-बेदाद न हो 
इश्क़ आज़ाद है क्यूँ हुस्न भी आज़ाद न हो 
अहद-ए-नौ बर्क़ है आतिश-ज़न-ए-हर-ख़िर्मन है 
ऐमन इस से कोई सहरा न कोई गुलशन है 
इस नई आग का अक़्वाम-ए-कुहन ईंधन है 
मिल्लत-ए-ख़त्म-ए-रसूल शोला-ब-पैराहन है 
आज भी हो जो ब्राहीम का ईमाँ पैदा 
आग कर सकती है अंदाज़-ए-गुलिस्ताँ पैदा 
देख कर रंग-ए-चमन हो न परेशाँ माली 
कौकब-ए-ग़ुंचा से शाख़ें हैं चमकने वाली 
ख़स ओ ख़ाशाक से होता है गुलिस्ताँ ख़ाली 
गुल-बर-अंदाज़ है ख़ून-ए-शोहदा की लाली 
रंग गर्दूं का ज़रा देख तो उन्नाबी है 
ये निकलते हुए सूरज की उफ़ुक़-ताबी है 
उम्मतें गुलशन-ए-हस्ती में समर-चीदा भी हैं 
और महरूम-ए-समर भी हैं ख़िज़ाँ-दीदा भी हैं 
सैकड़ों नख़्ल हैं काहीदा भी बालीदा भी हैं 
सैकड़ों बत्न-ए-चमन में अभी पोशीदा भी हैं 
नख़्ल-ए-इस्लाम नमूना है बिरौ-मंदी का 
फल है ये सैकड़ों सदियों की चमन-बंदी का 
पाक है गर्द-ए-वतन से सर-ए-दामाँ तेरा 
तू वो यूसुफ़ है कि हर मिस्र है कनआँ तेरा 
क़ाफ़िला हो न सकेगा कभी वीराँ तेरा 
ग़ैर यक-बाँग-ए-दारा कुछ नहीं सामाँ तेरा 
नख़्ल-ए-शमा अस्ती ओ दर शोला दो-रेशा-ए-तू 
आक़िबत-सोज़ बवद साया-ए-अँदेशा-ए-तू 
तू न मिट जाएगा ईरान के मिट जाने से 
नश्शा-ए-मय को तअल्लुक़ नहीं पैमाने से 
है अयाँ यूरिश-ए-तातार के अफ़्साने से 
पासबाँ मिल गए काबे को सनम-ख़ाने से 
कश्ती-ए-हक़ का ज़माने में सहारा तू है 
अस्र-ए-नौ-रात है धुँदला सा सितारा तू है 
है जो हंगामा बपा यूरिश-ए-बुलग़ारी का 
ग़ाफ़िलों के लिए पैग़ाम है बेदारी का 
तू समझता है ये सामाँ है दिल-आज़ारी का 
इम्तिहाँ है तिरे ईसार का ख़ुद्दारी का 
क्यूँ हिरासाँ है सहिल-ए-फ़रस-ए-आदा से 
नूर-ए-हक़ बुझ न सकेगा नफ़स-ए-आदा से 
चश्म-ए-अक़्वाम से मख़्फ़ी है हक़ीक़त तेरी 
है अभी महफ़िल-ए-हस्ती को ज़रूरत तेरी 
ज़िंदा रखती है ज़माने को हरारत तेरी 
कौकब-ए-क़िस्मत-ए-इम्काँ है ख़िलाफ़त तेरी 
वक़्त-ए-फ़ुर्सत है कहाँ काम अभी बाक़ी है 
नूर-ए-तौहीद का इत्माम अभी बाक़ी है 
मिस्ल-ए-बू क़ैद है ग़ुंचे में परेशाँ हो जा 
रख़्त-बर-दोश हवा-ए-चमनिस्ताँ हो जा 
है तुनक-माया तू ज़र्रे से बयाबाँ हो जा 
नग़्मा-ए-मौज है हंगामा-ए-तूफ़ाँ हो जा 
क़ुव्वत-ए-इश्क़ से हर पस्त को बाला कर दे 
दहर में इस्म-ए-मोहम्मद से उजाला कर दे 
हो न ये फूल तो बुलबुल का तरन्नुम भी न हो 
चमन-ए-दह्र में कलियों का तबस्सुम भी न हो 
ये न साक़ी हो तो फिर मय भी न हो ख़ुम भी न हो 
बज़्म-ए-तौहीद भी दुनिया में न हो तुम भी न हो 
ख़ेमा-ए-अफ़्लाक का इस्तादा इसी नाम से है 
नब्ज़-ए-हस्ती तपिश-आमादा इसी नाम से है 
दश्त में दामन-ए-कोहसार में मैदान में है 
बहर में मौज की आग़ोश में तूफ़ान में है 
चीन के शहर मराक़श के बयाबान में है 
और पोशीदा मुसलमान के ईमान में है 
चश्म-ए-अक़्वाम ये नज़्ज़ारा अबद तक देखे 
रिफ़अत-ए-शान-ए-रफ़ाना-लका-ज़िक्र देखे 
मर्दुम-ए-चश्म-ए-ज़मीं यानी वो काली दुनिया 
वो तुम्हारे शोहदा पालने वाली दुनिया 
गर्मी-ए-मेहर की परवरदा हिलाली दुनिया 
इश्क़ वाले जिसे कहते हैं बिलाली दुनिया 
तपिश-अंदोज़ है इस नाम से पारे की तरह 
ग़ोता-ज़न नूर में है आँख के तारे की तरह 
अक़्ल है तेरी सिपर इश्क़ है शमशीर तिरी 
मिरे दरवेश ख़िलाफ़त है जहाँगीर तिरी 
मा-सिवा-अल्लाह के लिए आग है तकबीर तिरी 
तू मुसलमाँ हो तो तक़दीर है तदबीर तिरी 
की मोहम्मद से वफ़ा तू ने तो हम तेरे हैं 
ये जहाँ चीज़ है क्या लौह-ओ-क़लम तेरे हैं 

-----------------------------------------------------------------

dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai
par nahin taqat-e-parvaz magar rakhti hai 
qudsi-ul-asl hai rif.at pe nazar rakhti hai 
khaak se uThti hai gardun pe guzar rakhti hai 
ishq tha fitnagar o sarkash o chalak mira 
asman chiir gaya nala-e-bebak mira 
pir-e-gardun ne kaha sun ke kahin hai koi 
bole sayyare sar-e-arsh-e-barin hai koi 
chand kahta tha nahin ahl-e-zamin hai koi 
kahkashan kahti thi poshida yahin hai koi 
kuchh jo samjha mire shikve ko to rizvan samjha 
mujh ko jannat se nikala hua insan samjha 
thi farishton ko bhi hairat ki ye avaz hai kya 
arsh valon pe bhi khulta nahin ye raaz hai kya 
ta-sar-e-arsh bhi insan ki tag-o-taz hai kya 
aa ga.i khaak ki chuTki ko bhi parvaz hai kya 
ghafil adab se sukkan-e-zamin kaise hain 
shokh o gustakh ye pasti ke makin kaise hain 
is qadar shokh ki allah se bhi barham hai 
tha jo masjud-e-mala.ik ye vahi aadam hai 
alim-e-kaif hai dana-e-rumuz-e-kam hai 
haan magar ijz ke asrar se na-mahram hai 
naaz hai taqat-e-guftar pe insanon ko 
baat karne ka saliqa nahin na-danon ko 
aa.i avaz gham-angez hai afsana tira 
ashk-e-betab se labrez hai paimana tira 
asman-gir hua nara-e-mastana tira 
kis qadar shokh-zaban hai dil-e-divana tira 
shukr shikve ko kiya husn-e-ada se tu ne 
ham-sukhan kar diya bandon ko khuda se tu ne 
ham to ma.il-ba-karam hain koi saa.il hi nahin 
raah dikhla.en kise rah-rav-e-manzil hi nahin 
tarbiyat aam to hai jauhar-e-qabil hi nahin 
jis se ta.amir ho aadam ki ye vo gil hi nahin 
koi qabil ho to ham shan-e-ka.i dete hain 
DhunDne valon ko duniya bhi na.i dete hain 
haath be-zor hain ilhad se dil khugar hain 
ummati ba.is-e-rusva.i-e-paighambar hain 
but-shikan uTh ga.e baaqi jo rahe but-gar hain 
tha brahim pidar aur pisar aazar hain 
bada-asham na.e baada naya khum bhi na.e 
haram-e-kaba naya but bhi na.e tum bhi na.e 
vo bhi din the ki yahi maya-e-rana.i tha 
nazish-e-mausam-e-gul lala-e-sahra.i tha 
jo musalman tha allah ka sauda.i tha 
kabhi mahbub tumhara yahi harja.i tha 
kisi yakja.i se ab ahd-e-ghulami kar lo 
millat-e-ahmad-e-mursil ko maqami kar lo 
kis qadar tum pe giran sub.h ki bedari hai 
ham se kab pyaar hai haan niind tumhen pyari hai 
tab-e-azad pe qaid-e-ramazan bhari hai 
tumhin kah do yahi a.in-e-vafadari hai 
qaum maz.hab se hai maz.hab jo nahin tum bhi nahin 
jazb-e-baham jo nahin mahfil-e-anjum bhi nahin 
jin ko aata nahin duniya men koi fan tum ho 
nahin jis qaum ko parva-e-nasheman tum ho 
bijliyan jis men hon asuda vo khirman tum ho 
bech khate hain jo aslaf ke madfan tum ho 
ho niko naam jo qabron ki tijarat kar ke 
kya na bechoge jo mil jaa.en sanam patthar ke 
safha-e-dahr se batil ko miTaya kis ne 
nau-e-insan ko ghulami se chhuDaya kis ne 
mere ka.abe ko jabinon se basaya kis ne 
mere qur.an ko sinon se lagaya kis ne 
the to aaba vo tumhare hi magar tum kya ho 
haath par haath dhare muntazir-e-farda ho 
kya kaha bahr-e-musalman hai faqat vada-e-hur 
shikva beja bhi kare koi to lazim hai shu.ur 
adl hai fatir-e-hasti ka azal se dastur 
muslim aa.iin hua kafir to mile huur o qusur 
tum men huron ka koi chahne vaala hi nahin 
jalva-e-tur to maujud hai muusa hi nahin 
manfa.at ek hai is qaum ka nuqsan bhi ek 
ek hi sab ka nabi diin bhi iman bhi ek 
haram-e-pak bhi allah bhi qur.an bhi ek 
kuchh baDi baat thi hote jo musalman bhi ek 
firqa-bandi hai kahin aur kahin zaten hain 
kya zamane men panapne ki yahi baten hain 
kaun hai tarik-e-a.in-e-rasul-e-mukhtar 
maslahat vaqt ki hai kis ke amal ka me.aar 
kis ki ankhon men samaya hai shi.ar-e-aghyar 
ho ga.i kis ki nigah tarz-e-salaf se be-zar 
qalb men soz nahin ruuh men ehsas nahin 
kuchh bhi paigham-e-mohammad ka tumhen paas nahin 
ja ke hote hain masajid men saf-ara to gharib 
zahmat-e-roza jo karte hain gavara to gharib 
naam leta hai agar koi hamara to gharib 
parda rakhta hai agar koi tumhara to gharib 
umara nashsha-e-daulat men hain ghafil ham se 
zinda hai millat-e-baiza ghoraba ke dam se 
va.iz-e-qaum ki vo pukhta-khayali na rahi 
barq-e-tab.i na rahi shola-maqali na rahi 
rah ga.i rasm-e-azan ruh-e-bilali na rahi 
falsafa rah gaya talqin-e-ghazali na rahi 
masjiden marsiyan-khvan hain ki namazi na rahe 
yaani vo sahib-e-ausaf-e-hijazi na rahe 
shor hai ho ga.e duniya se musalman nabud 
ham ye kahte hain ki the bhi kahin muslim maujud 
vaz.a men tum ho nasara to tamaddun men hunud 
ye musalman hain jinhen dekh ke sharma.en yahud 
yuun to sayyad bhi ho mirza bhi ho afghan bhi ho 
tum sabhi kuchh ho batao to musalman bhi ho 
dam-e-taqrir thi muslim ki sadaqat bebak 
adl us ka tha qavi laus-e-mara.at se paak 
shajar-e-fitrat-e-muslim tha haya se namnak 
tha shuja.at men vo ik hasti-e-fauq-ul-idrak 
khud-gudazi nam-e-kaifiyat-e-sahba-yash buud 
khali-az-khesh shudan surat-e-mina-yash buud 
har musalman rag-e-batil ke liye nashtar tha 
us ke a.ina-e-hasti men amal jauhar tha 
jo bharosa tha use quvvat-e-bazu par tha 
hai tumhen maut ka Dar us ko khuda ka Dar tha 
baap ka ilm na beTe ko agar azbar ho 
phir pisar qabil-e-miras-e-pidar kyunkar ho 
har koi mast-e-mai-e-zauq-e-tan-asani hai 
tum musalman ho ye andaz-e-musalmani hai 
haidari faqr hai ne daulat-e-usmani hai 
tum ko aslaf se kya nisbat-e-ruhani hai 
vo zamane men muazziz the musalman ho kar 
aur tum khvar hue tarik-e-qur.an ho kar 
tum ho aapas men ghazabnak vo aapas men rahim 
tum khata-kar o khata-bin vo khata-posh o karim 
chahte sab hain ki hon auj-e-surayya pe muqim 
pahle vaisa koi paida to kare qalb-e-salim 
takht-e-faghfur bhi un ka tha sarir-e-ka.e bhi 
yuun hi baten hain ki tum men vo hamiyat hai bhi 
khud-kushi sheva tumhara vo ghayur o khuddar 
tum ukhuvvat se gurezan vo ukhuvvat pe nisar 
tum ho guftar sarapa vo sarapa kirdar 
tum taraste ho kali ko vo gulistan ba-kanar 
ab talak yaad hai qaumon ko hikayat un ki 
naqsh hai safha-e-hasti pe sadaqat un ki 
misl-e-anjum ufuq-e-qaum pe raushan bhi hue 
but-e-hindi ki mohabbat men birhman bhi hue 
shauq-e-parvaz men mahjur-e-nasheman bhi hue 
be-amal the hi javan diin se bad-zan bhi hue 
in ko tahzib ne har band se azad kiya 
la ke ka.abe se sanam-khane men abad kiya 
qais zahmat-kash-e-tanha.i-e-sahra na rahe 
shahr ki khaa.e hava badiya-paima na rahe 
vo to divana hai basti men rahe ya na rahe 
ye zaruri hai hijab-e-rukh-e-laila na rahe 
gila-e-zaur na ho shikva-e-bedad na ho 
ishq azad hai kyuun husn bhi azad na ho 
ahd-e-nau barq hai atish-zan-e-har-khirman hai 
aiman is se koi sahra na koi gulshan hai 
is na.i aag ka aqvam-e-kuhan indhan hai 
millat-e-khatm-e-rusul shola-ba-pairahan hai 
aaj bhi ho jo brahim ka iman paida 
aag kar sakti hai andaz-e-gulistan paida 
dekh kar rang-e-chaman ho na pareshan maali 
Kaukab-e-ghuncha se shakhen hain chamakne vaali 
khas o khashak se hota hai gulistan khali 
ghul-bar-andaz hai khun-e-shohda ki laali 
rang gardun ka zara dekh to unnabi hai
ye nikalte hue suraj ki ufuq-tabi hai 
ummaten gulshan-e-hasti men samar-chida bhi hain 
aur mahrum-e-samar bhi hain khizan-dida bhi hain 
saikDon nakhl hain kahida bhi balida bhi hain 
saikDon batn-e-chaman men abhi poshida bhi hain 
nakhl-e-islam namuna hai birau-mandi ka 
phal hai ye saikDon sadiyon ki chaman-bandi ka 
paak hai gard-e-vatan se sar-e-daman tera 
tu vo yusuf hai ki har misr hai kan.an tera 
qafila ho na sakega kabhi viran tera 
ghair yak-bang-e-dara kuchh nahin saman tera 
nakhl-e-shama asti o dar shola do-resha-e-tu 
aqibat-soz bavad saya-e-andesha-e-tu 
tu na miT ja.ega iran ke miT jaane se 
nashsha-e-mai ko ta.alluq nahin paimane se 
hai ayaan yurish-e-tatar ke afsane se 
pasban mil ga.e ka.abe ko sanam-khane se 
kashti-e-haq ka zamane men sahara tu hai 
asr-e-nau-rat hai dhundla sa sitara tu hai 
hai jo hangama bapa yurish-e-bulghari ka 
ghafilon ke liye paigham hai bedari ka 
tu samajhta hai ye saman hai dil-azari ka 
imtihan hai tire isar ka khuddari ka 
kyuun hirasan hai sahil-e-faras-e-ada se 
nur-e-haq bujh na sakega nafas-e-ada se 
chashm-e-aqvam se makhfi hai haqiqat teri 
hai abhi mahfil-e-hasti ko zarurat teri 
zinda rakhti hai zamane ko hararat teri 
kaukab-e-qismat-e-imkan hai khilafat teri 
vaqt-e-fursat hai kahan kaam abhi baaqi hai 
nur-e-tauhid ka itmam abhi baaqi hai 
misl-e-bu qaid hai ghunche men pareshan ho ja 
rakht-bar-dosh hava-e-chamanistan ho ja 
hai tunak-maya tu zarre se bayaban ho ja 
naghma-e-mauj hai hangama-e-tufan ho ja 
quvvat-e-ishq se har past ko baala kar de 
dahr men ism-e-mohammad se ujala kar de 
ho na ye phuul to bulbul ka tarannum bhi na ho 
chaman-e-dahr men kaliyon ka tabassum bhi na ho 
ye na saaqi ho to phir mai bhi na ho khum bhi na ho 
bazm-e-tauhid bhi duniya men na ho tum bhi na ho 
khema-e-aflak ka istada isi naam se hai 
nabz-e-hasti tapish-amada isi naam se hai 
dasht men daman-e-kohsar men maidan men hai 
bahr men mauj ki aghosh men tufan men hai 
chiin ke shahr maraqash ke bayaban men hai 
aur poshida musalman ke iman men hai 
chashm-e-aqvam ye nazzara abad tak dekhe 
rif.at-e-shan-e-rafana-laka-zikrak dekhe 
mardum-e-chashm-e-zamin yaani vo kaali duniya 
vo tumhare shohda palne vaali duniya 
garmi-e-mehr ki parvarda hilali duniya 
ishq vaale jise kahte hain bilali duniya 
tapish-andoz hai is naam se paare ki tarah 
ghota-zan nuur men hai aankh ke taare ki tarah 
aql hai teri sipar ishq hai shamshir tiri 
mire darvesh khilafat hai jahangir tiri 
ma-siva-allah ke liye aag hai takbir tiri 
tu musalman ho to taqdir hai tadbir tiri 
ki mohammad se vafa tu ne to ham tere hain 
ye jahan chiiz hai kya lauh-o-qalam tere hain
Read more

shikwa Kyun ziyaan kar banun sud faramosh rahun Allama Iqbal..

क्यूँ ज़ियाँ-कार बनूँ सूद-फ़रामोश रहूँ 
फ़िक्र-ए-फ़र्दा न करूँ महव-ए-ग़म-ए-दोश रहूँ 
नाले बुलबुल के सुनूँ और हमा-तन गोश रहूँ 
हम-नवा मैं भी कोई गुल हूँ कि ख़ामोश रहूँ 
जुरअत-आमोज़ मिरी ताब-ए-सुख़न है मुझ को 
शिकवा अल्लाह से ख़ाकम-ब-दहन है मुझ को 
है बजा शेवा-ए-तस्लीम में मशहूर हैं हम 
क़िस्सा-ए-दर्द सुनाते हैं कि मजबूर हैं हम 
साज़ ख़ामोश हैं फ़रियाद से मामूर हैं हम 
नाला आता है अगर लब पे तो मा'ज़ूर हैं हम 
ऐ ख़ुदा शिकवा-ए-अर्बाब-ए-वफ़ा भी सुन ले 
ख़ूगर-ए-हम्द से थोड़ा सा गिला भी सुन ले 
थी तो मौजूद अज़ल से ही तिरी ज़ात-ए-क़दीम 
फूल था ज़ेब-ए-चमन पर न परेशाँ थी शमीम 
शर्त इंसाफ़ है ऐ साहिब-ए-अल्ताफ़-ए-अमीम 
बू-ए-गुल फैलती किस तरह जो होती न नसीम 
हम को जमईयत-ए-ख़ातिर ये परेशानी थी 
वर्ना उम्मत तिरे महबूब की दीवानी थी 
हम से पहले था अजब तेरे जहाँ का मंज़र 
कहीं मस्जूद थे पत्थर कहीं मा'बूद शजर 
ख़ूगर-ए-पैकर-ए-महसूस थी इंसाँ की नज़र 
मानता फिर कोई अन-देखे ख़ुदा को क्यूँकर 
तुझ को मालूम है लेता था कोई नाम तिरा 
क़ुव्वत-ए-बाज़ू-ए-मुस्लिम ने किया काम तिरा 
बस रहे थे यहीं सल्जूक़ भी तूरानी भी 
अहल-ए-चीं चीन में ईरान में सासानी भी 
इसी मामूरे में आबाद थे यूनानी भी 
इसी दुनिया में यहूदी भी थे नसरानी भी 
पर तिरे नाम पे तलवार उठाई किस ने 
बात जो बिगड़ी हुई थी वो बनाई किस ने 
थे हमीं एक तिरे मारका-आराओं में 
ख़ुश्कियों में कभी लड़ते कभी दरियाओं में 
दीं अज़ानें कभी यूरोप के कलीसाओं में 
कभी अफ़्रीक़ा के तपते हुए सहराओं में 
शान आँखों में न जचती थी जहाँ-दारों की 
कलमा पढ़ते थे हमीं छाँव में तलवारों की 
हम जो जीते थे तो जंगों की मुसीबत के लिए 
और मरते थे तिरे नाम की अज़्मत के लिए 
थी न कुछ तेग़ज़नी अपनी हुकूमत के लिए 
सर-ब-कफ़ फिरते थे क्या दहर में दौलत के लिए 
क़ौम अपनी जो ज़र-ओ-माल-ए-जहाँ पर मरती 
बुत-फ़रोशीं के एवज़ बुत-शिकनी क्यूँ करती 
टल न सकते थे अगर जंग में अड़ जाते थे 
पाँव शेरों के भी मैदाँ से उखड़ जाते थे 
तुझ से सरकश हुआ कोई तो बिगड़ जाते थे 
तेग़ क्या चीज़ है हम तोप से लड़ जाते थे 