happy-ghazals

jab raat ki tanhaai dil ban ke dhadkati hai..

jab raat ki tanhaai dil ban ke dhadkati hai
yaadon ke dareechon mein chilman si sarkati hai

loban mein chingaari jaise koi rakh jaaye
yun yaad tiri shab bhar seene mein sulagti hai

yun pyaar nahin chhupta palkon ke jhukaane se
aankhon ke lifaafon mein tahreer chamakti hai

khush-rang parindon ke laut aane ke din aaye
bichhde hue milte hain jab barf pighalti hai

shohrat ki bulandi bhi pal bhar ka tamasha hai
jis daal pe baithe ho vo toot bhi sakti hai 
-------------------------------------------
जब रात की तन्हाई दिल बन के धड़कती है
यादों के दरीचों में चिलमन सी सरकती है

लोबान में चिंगारी जैसे कोई रख जाए
यूँ याद तिरी शब भर सीने में सुलगती है

यूँ प्यार नहीं छुपता पलकों के झुकाने से
आँखों के लिफ़ाफ़ों में तहरीर चमकती है

ख़ुश-रंग परिंदों के लौट आने के दिन आए
बिछड़े हुए मिलते हैं जब बर्फ़ पिघलती है

शोहरत की बुलंदी भी पल भर का तमाशा है
जिस डाल पे बैठे हो वो टूट भी सकती है
Read more

khushboo ki tarah aaya vo tez hawaon mein..

khushboo ki tarah aaya vo tez hawaon mein
maanga tha jise ham ne din raat duaon mein

tum chat pe nahin aaye main ghar se nahin nikla
ye chaand bahut bhatka saawan ki ghataon mein

is shehar mein ik ladki bilkul hai ghazal jaisi
bijli si ghataon mein khushboo si adaaon mein

mausam ka ishaara hai khush rahne do bacchon ko
maasoom mohabbat hai phoolon ki khataaon mein

ham chaand sitaaron ki raahon ke musaafir hain
ham raat chamakte hain tareek khalaon mein

bhagwaan hi bhejenge chaawal se bhari thaali
mazloom parindon ki maasoom sabhaaon mein

daada bade bhole the sab se yahi kahte the
kuchh zahar bhi hota hai angrezee davaaon mein 
-----------------------------------------------
ख़ुशबू की तरह आया वो तेज़ हवाओं में
माँगा था जिसे हम ने दिन रात दुआओं में

तुम छत पे नहीं आए मैं घर से नहीं निकला
ये चाँद बहुत भटका सावन की घटाओं में

इस शहर में इक लड़की बिल्कुल है ग़ज़ल जैसी
बिजली सी घटाओं में ख़ुशबू सी अदाओं में

मौसम का इशारा है ख़ुश रहने दो बच्चों को
मासूम मोहब्बत है फूलों की ख़ताओं में

हम चाँद सितारों की राहों के मुसाफ़िर हैं
हम रात चमकते हैं तारीक ख़लाओं में

भगवान ही भेजेंगे चावल से भरी थाली
मज़लूम परिंदों की मासूम सभाओं में

दादा बड़े भोले थे सब से यही कहते थे
कुछ ज़हर भी होता है अंग्रेज़ी दवाओं में
Read more

khuda ham ko aisi khudaai na de..

khuda ham ko aisi khudaai na de
ki apne siva kuchh dikhaai na de

khata-waar samjhegi duniya tujhe
ab itni ziyaada safaai na de

haso aaj itna ki is shor mein
sada siskiyon kii sunaai na de

ghulaami ko barkat samajhne lagen
asiroon ko aisi rihaai na de

khuda aise ehsaas ka naam hai
rahe saamne aur dikhaai na de 
----------------------------------
ख़ुदा हम को ऐसी ख़ुदाई न दे
कि अपने सिवा कुछ दिखाई न दे

ख़ता-वार समझेगी दुनिया तुझे
अब इतनी ज़ियादा सफ़ाई न दे

हँसो आज इतना कि इस शोर में
सदा सिसकियों की सुनाई न दे

ग़ुलामी को बरकत समझने लगें
असीरों को ऐसी रिहाई न दे

ख़ुदा ऐसे एहसास का नाम है
रहे सामने और दिखाई न दे
Read more

she'r mere kahaan the kisi ke liye..

she'r mere kahaan the kisi ke liye
maine sab kuchh likha hai tumhaare liye

apne dukh sukh bahut khoobsurat rahe
ham jiye bhi to ik doosre ke liye

hum-safar ne mera saath chhodaa nahin
apne aansu diye raaste ke liye

is haveli mein ab koii rehta nahin
chaand nikla kise dekhne ke liye

zindagi aur main do alag to nahin
main ne sab phool kaate isi se liye

shehar mein ab mera koii dushman nahin
sab ko apna liya maine tere liye

zehan mein titliyan ud rahi hain bahut
koii dhaaga nahin baandhne ke liye

ek tasveer ghazalon mein aisi bani
agle pichhle zamaanon ke chehre liye 
-------------------------------------
शे'र मेरे कहाँ थे किसी के लिए
मैंने सब कुछ लिखा है तुम्हारे लिए

अपने दुख सुख बहुत ख़ूबसूरत रहे
हम जिए भी तो इक दूसरे के लिए

हम-सफ़र ने मिरा साथ छोड़ा नहीं
अपने आँसू दिए रास्ते के लिए

इस हवेली में अब कोई रहता नहीं
चाँद निकला किसे देखने के लिए

ज़िंदगी और मैं दो अलग तो नहीं
मैं ने सब फूल काटे इसी से लिए

शहर में अब मिरा कोई दुश्मन नहीं
सब को अपना लिया मैंने तेरे लिए

ज़ेहन में तितलियाँ उड़ रही हैं बहुत
कोई धागा नहीं बाँधने के लिए

एक तस्वीर ग़ज़लों में ऐसी बनी
अगले पिछले ज़मानों के चेहरे लिए
Read more

parakhnaa mat parkhne mein koi apna nahin rehta..

parakhnaa mat parkhne mein koi apna nahin rehta
kisi bhi aaine mein der tak chehra nahin rehta

bade logon se milne mein hamesha fasla rakhna
jahaan dariya samundar se mila dariya nahin rehta

hazaaron sher mere so gaye kaaghaz ki qabron mein
ajab maa hoon koi baccha mera zinda nahin rehta

mohabbat ek khushboo hai hamesha saath chalti hai
koi insaan tanhaai mein bhi tanhaa nahin rehta 
-----------------------------------------------
परखना मत परखने में कोई अपना नहीं रहता
किसी भी आइने में देर तक चेहरा नहीं रहता

बड़े लोगों से मिलने में हमेशा फ़ासला रखना
जहाँ दरिया समुंदर से मिला दरिया नहीं रहता

हज़ारों शेर मेरे सो गए काग़ज़ की क़ब्रों में
अजब माँ हूँ कोई बच्चा मिरा ज़िंदा नहीं रहता

मोहब्बत एक ख़ुशबू है हमेशा साथ चलती है
कोई इंसान तन्हाई में भी तन्हा नहीं रहता
Read more

dhundh raha hai farang aish-e-jahaan ka davaam..

dhundh raha hai farang aish-e-jahaan ka davaam
waa-e-tamannaa-e-khaam waa-e-tamannaa-e-khaam

peer-e-haram ne kaha sun ke meri rooyedaad
pukhta hai teri fugaan ab na ise dil mein thaam

tha areni go kaleem main areni go nahin
us ko taqaza rawa mujh pe taqaza haraam

garche hai ifshaa-e-raaz ahl-e-nazar ki fugaan
ho nahin saka kabhi sheva-e-rindaana aam

halkaa-e-suufi mein zikr be-nam o be-soz-o-saaz
main bhi raha tishna-kaam tu bhi raha tishna-kaam

ishq tiri intiha ishq meri intiha
tu bhi abhi na-tamaam main bhi abhi na-tamaam

aah ki khoya gaya tujh se faqiri ka raaz
warna hai maal-e-faqeer saltanat-e-room-o-shaam 
--------------------------------------------------
ढूँड रहा है फ़रंग ऐश-ए-जहाँ का दवाम
वा-ए-तमन्ना-ए-ख़ाम वा-ए-तमन्ना-ए-ख़ाम

पीर-ए-हरम ने कहा सुन के मेरी रूएदाद
पुख़्ता है तेरी फ़ुग़ाँ अब न इसे दिल में थाम

था अरेनी गो कलीम मैं अरेनी गो नहीं
उस को तक़ाज़ा रवा मुझ पे तक़ाज़ा हराम

गरचे है इफ़शा-ए-राज़ अहल-ए-नज़र की फ़ुग़ाँ
हो नहीं सकता कभी शेवा-ए-रिंदाना आम

हल्क़ा-ए-सूफ़ी में ज़िक्र बे-नम ओ बे-सोज़-ओ-साज़
मैं भी रहा तिश्ना-काम तू भी रहा तिश्ना-काम

इश्क़ तिरी इंतिहा इश्क़ मिरी इंतिहा
तू भी अभी ना-तमाम मैं भी अभी ना-तमाम

आह कि खोया गया तुझ से फ़क़ीरी का राज़
वर्ना है माल-ए-फ़क़ीर सल्तनत-ए-रूम-ओ-शाम
Read more

ejaz hai kisi ka ya gardish-e-zamaana..

ejaz hai kisi ka ya gardish-e-zamaana
toota hai asia mein sehr-e-firangiyaana

taameer-e-aashiyaa se main ne ye raaz paaya
ahl-e-nava ke haq mein bijli hai aashiyana

ye bandagi khudaai vo bandagi gadaai
ya banda-e-khuda ban ya banda-e-zamaana

ghaafil na ho khudi se kar apni paasbaani
shaayad kisi haram ka tu bhi hai aastaana

ai la ilaah ke waaris baaki nahin hai tujh mein
guftaar-e-dilbaraana kirdaar-e-qaahiraana

teri nigaah se dil seenon mein kaanpate the
khoya gaya hai tera jazb-e-qalandaaraana

raaz-e-haram se shaayad iqbaal ba-khabar hai
hain is ki guftugoo ke andaaz mehraamaana 
-----------------------------------------
एजाज़ है किसी का या गर्दिश-ए-ज़माना
टूटा है एशिया में सेहर-ए-फ़िरंगियाना

तामीर-ए-आशियाँ से मैं ने ये राज़ पाया
अह्ल-ए-नवा के हक़ में बिजली है आशियाना

ये बंदगी ख़ुदाई वो बंदगी गदाई
या बंदा-ए-ख़ुदा बन या बंदा-ए-ज़माना

ग़ाफ़िल न हो ख़ुदी से कर अपनी पासबानी
शायद किसी हरम का तू भी है आस्ताना

ऐ ला इलाह के वारिस बाक़ी नहीं है तुझ में
गुफ़्तार-ए-दिलबराना किरदार-ए-क़ाहिराना

तेरी निगाह से दिल सीनों में काँपते थे
खोया गया है तेरा जज़्ब-ए-क़लंदराना

राज़-ए-हरम से शायद 'इक़बाल' बा-ख़बर है
हैं इस की गुफ़्तुगू के अंदाज़ महरमाना
Read more

na takht-o-taaj mein ne lashkar-o-sipaah mein hai..

na takht-o-taaj mein ne lashkar-o-sipaah mein hai
jo baat mard-e-qalander ki baargaah mein hai

sanam-kada hai jahaan aur mard-e-haq hai khaleel
ye nukta vo hai ki poshida laa-ilah mein hai

wahi jahaan hai tira jis ko tu kare paida
ye sang-o-khisht nahin jo tiri nigaah mein hai

mah o sitaara se aage maqaam hai jis ka
vo musht-e-khaak abhi aawaargaan-e-raah mein hai

khabar mili hai khudaayan-e-bahr-o-bar se mujhe
farang rahguzar-e-sail-e-be-panaah mein hai

talash us ki fazaaon mein kar naseeb apna
jahaan-e-tazaa meri aah-e-subh-gaah mein hai

mere kadu ko ghaneemat samajh ki baada-e-naab
na madarse mein hai baaki na khaanqaah mein hai 
---------------------------------------------
न तख़्त-ओ-ताज में ने लश्कर-ओ-सिपाह में है
जो बात मर्द-ए-क़लंदर की बारगाह में है

सनम-कदा है जहाँ और मर्द-ए-हक़ है ख़लील
ये नुक्ता वो है कि पोशीदा ला-इलाह में है

वही जहाँ है तिरा जिस को तू करे पैदा
ये संग-ओ-ख़िश्त नहीं जो तिरी निगाह में है

मह ओ सितारा से आगे मक़ाम है जिस का
वो मुश्त-ए-ख़ाक अभी आवारगान-ए-राह में है

ख़बर मिली है ख़ुदायान-ए-बहर-ओ-बर से मुझे
फ़रंग रहगुज़र-ए-सैल-ए-बे-पनाह में है

तलाश उस की फ़ज़ाओं में कर नसीब अपना
जहान-ए-ताज़ा मिरी आह-ए-सुब्ह-गाह में है

मिरे कदू को ग़नीमत समझ कि बादा-ए-नाब
न मदरसे में है बाक़ी न ख़ानक़ाह में है
Read more

ki haq se farishton ne iqbaal ki gammaazi..

ki haq se farishton ne iqbaal ki gammaazi
gustaakh hai karta hai fitrat ki hina-bandi

khaaki hai magar is ke andaaz hain aflaaki
roomi hai na shaami hai kaashi na samarqandi

sikhlaai farishton ko aadam ki tadap us ne
aadam ko sikhaata hai aadaab-e-khudaavandi 
---------------------------------------
की हक़ से फ़रिश्तों ने 'इक़बाल' की ग़म्माज़ी
गुस्ताख़ है करता है फ़ितरत की हिना-बंदी

ख़ाकी है मगर इस के अंदाज़ हैं अफ़्लाकी
रूमी है न शामी है काशी न समरक़ंदी

सिखलाई फ़रिश्तों को आदम की तड़प उस ने
आदम को सिखाता है आदाब-ए-ख़ुदावंदी
Read more

apni jaulaan-gaah zer-e-aasmaan samjha tha main..

apni jaulaan-gaah zer-e-aasmaan samjha tha main
aab o gil ke khel ko apna jahaan samjha tha main

be-hijaabi se tiri toota nigaahon ka tilism
ik rida-e-neel-goon ko aasmaan samjha tha main

kaarwaan thak kar fazaa ke pech-o-kham mein rah gaya
mehr o maah o mushtari ko hum-inaan samjha tha main

ishq ki ik jast ne tay kar diya qissa tamaam
is zameen o aasmaan ko be-karaan samjha tha main

kah gaeein raaz-e-mohabbat parda-daari-ha-e-shauq
thi fugaan vo bhi jise zabt-e-fughaan samjha tha main

thi kisi darmaanda rah-rau ki sada-e-dardnaak
jis ko aawaaz-e-raheel-e-kaarvaan samjha tha main 
------------------------------------------------
अपनी जौलाँ-गाह ज़ेर-ए-आसमाँ समझा था मैं
आब ओ गिल के खेल को अपना जहाँ समझा था मैं

बे-हिजाबी से तिरी टूटा निगाहों का तिलिस्म
इक रिदा-ए-नील-गूँ को आसमाँ समझा था मैं

कारवाँ थक कर फ़ज़ा के पेच-ओ-ख़म में रह गया
मेहर ओ माह ओ मुश्तरी को हम-इनाँ समझा था मैं

इश्क़ की इक जस्त ने तय कर दिया क़िस्सा तमाम
इस ज़मीन ओ आसमाँ को बे-कराँ समझा था मैं

कह गईं राज़-ए-मोहब्बत पर्दा-दारी-हा-ए-शौक़
थी फ़ुग़ाँ वो भी जिसे ज़ब्त-ए-फ़ुग़ाँ समझा था मैं

थी किसी दरमाँदा रह-रौ की सदा-ए-दर्दनाक
जिस को आवाज़-ए-रहील-ए-कारवाँ समझा था मैं
Read more


RELATED POSTS

mata-e-be-baha hai dard-o-soz-e-aarzoomandi..

mata-e-be-baha hai dard-o-soz-e-aarzoomandi
maqaam-e-bandagi de kar na luun shaan-e-khudaavandi

tire azaad bandon ki na ye duniya na vo duniya
yahan marne ki paabandi wahan jeene ki paabandi

hijaab ikseer hai aawaara-e-koo-e-mohabbat ko
meri aatish ko bhadrkaati hai teri der-paivandi

guzar-auqaat kar leta hai ye koh o biyaabaan mein
ki shaheen ke liye zillat hai kaar-e-aashiyaan-bandi

ye faizaan-e-nazar tha ya ki khushhaali ki karaamat thi
sikhaaye kis ne ismaail ko aadaab-e-farzandi

ziyaarat-gaah-e-ahl-e-azm-o-himmat hai lahd meri
ki khaak-e-raah ko main ne bataaya raaz-e-alvandi

meri mashshaatgi ki kya zaroorat husn-e-ma'ni ko
ki fitrat khud-b-khud karti hai laale ki hina-bandi 
----------------------------------------------
मता-ए-बे-बहा है दर्द-ओ-सोज़-ए-आरज़ूमंदी
मक़ाम-ए-बंदगी दे कर न लूँ शान-ए-ख़ुदावंदी

तिरे आज़ाद बंदों की न ये दुनिया न वो दुनिया
यहाँ मरने की पाबंदी वहाँ जीने की पाबंदी

हिजाब इक्सीर है आवारा-ए-कू-ए-मोहब्बत को
मिरी आतिश को भड़काती है तेरी देर-पैवंदी

गुज़र-औक़ात कर लेता है ये कोह ओ बयाबाँ में
कि शाहीं के लिए ज़िल्लत है कार-ए-आशियाँ-बंदी

ये फ़ैज़ान-ए-नज़र था या कि मकतब की करामत थी
सिखाए किस ने इस्माईल को आदाब-ए-फ़रज़ंदी

ज़ियारत-गाह-ए-अहल-ए-अज़्म-ओ-हिम्मत है लहद मेरी
कि ख़ाक-ए-राह को मैं ने बताया राज़-ए-अलवंदी

मिरी मश्शातगी की क्या ज़रूरत हुस्न-ए-मअ'नी को
कि फ़ितरत ख़ुद-ब-ख़ुद करती है लाले की हिना-बंदी
Read more

Kahin chaand raahon mein kho gaya, kahin chaandni bhi bhatak gayi..

Kahin chaand raahon mein kho gaya, kahin chaandni bhi bhatak gayi
Main chiraagh, wo bhi bujha hua, meri raat kaise chamak gayi

Meri daastan ka urooj tha, teri narm palkon ki chhaon mein
Mere saath tha tujhe jagna, teri aankh kaise jhapak gayi

Bhalla hum mile bhi to kya mile, wahi dooriyan wahi faasle
Na kabhi humare qadam badhe, na kabhi tumhari jhijhak gayi

Tere haath se mere honth tak, wahi intezaar ki pyaas hai
Mere naam ki jo sharaab thi, kahin raste mein chalak gayi

Tujhe bhool jaane ki koshishen kabhi kaamyaab na ho sakin
Teri yaad shaakh-e-gulaab hai, jo hawa chali to lachak gayi
-------------------------------------------------------------
कहीं चाँद राहों में खो गया कहीं चाँदनी भी भटक गई 
मैं चराग़ वो भी बुझा हुआ मेरी रात कैसे चमक गई 

मिरी दास्ताँ का उरूज था तिरी नर्म पलकों की छाँव में 
मिरे साथ था तुझे जागना तिरी आँख कैसे झपक गई 

भला हम मिले भी तो क्या मिले वही दूरियाँ वही फ़ासले 
न कभी हमारे क़दम बढ़े न कभी तुम्हारी झिजक गई 

तिरे हाथ से मेरे होंट तक वही इंतिज़ार की प्यास है 
मिरे नाम की जो शराब थी कहीं रास्ते में छलक गई 

तुझे भूल जाने की कोशिशें कभी कामयाब न हो सकीं 
तिरी याद शाख़-ए-गुलाब है जो हवा चली तो लचक गई
Read more

apne andaaz ka akela tha..

apne andaaz ka akela tha
is liye main bada akela tha

pyaar to janam ka akela tha
kya mera tajurba akela tha

saath tera na kuchh badal paaya
mera hi raasta akela tha

bakhshish-e-be-hisaab ke aage
mera dast-e-dua akela tha

teri samjhauta-baaz duniya mein
kaun mere siva akela tha

jo bhi milta gale laga leta
kis qadar aaina akela tha 
-------------------------------
अपने अंदाज़ का अकेला था
इस लिए मैं बड़ा अकेला था

प्यार तो जन्म का अकेला था
क्या मिरा तजरबा अकेला था

साथ तेरा न कुछ बदल पाया
मेरा ही रास्ता अकेला था

बख़्शिश-ए-बे-हिसाब के आगे
मेरा दस्त-ए-दुआ' अकेला था

तेरी समझौते-बाज़ दुनिया में
कौन मेरे सिवा अकेला था

जो भी मिलता गले लगा लेता
किस क़दर आइना अकेला था
Read more

door se hi bas dariya dariya lagta hai..

door se hi bas dariya dariya lagta hai
doob ke dekho kitna pyaasa lagta hai

tanhaa ho to ghabraaya sa lagta hai
bheed mein us ko dekh ke achha lagta hai

aaj ye hai kal aur yahan hoga koi
socho to sab khel-tamasha lagta hai

main hi na maanoon mere bikharna mein warna
duniya bhar ko haath tumhaara lagta hai

zehan se kaaghaz par tasveer utarte hi
ek musavvir kitna akela lagta hai

pyaar ke is nashsha ko koi kya samjhe
thokar mein jab saara zamaana lagta hai

bheed mein rah kar apna bhi kab rah paata
chaand akela hai to sab ka lagta hai

shaakh pe baithi bholi-bhaali ik chidiya
kya jaane us par bhi nishaana lagta hai 
------------------------------------------
दूर से ही बस दरिया दरिया लगता है
डूब के देखो कितना प्यासा लगता है

तन्हा हो तो घबराया सा लगता है
भीड़ में उस को देख के अच्छा लगता है

आज ये है कल और यहाँ होगा कोई
सोचो तो सब खेल-तमाशा लगता है

मैं ही न मानूँ मेरे बिखरने में वर्ना
दुनिया भर को हाथ तुम्हारा लगता है

ज़ेहन से काग़ज़ पर तस्वीर उतरते ही
एक मुसव्विर कितना अकेला लगता है

प्यार के इस नश्शा को कोई क्या समझे
ठोकर में जब सारा ज़माना लगता है

भीड़ में रह कर अपना भी कब रह पाता
चाँद अकेला है तो सब का लगता है

शाख़ पे बैठी भोली-भाली इक चिड़िया
क्या जाने उस पर भी निशाना लगता है
Read more

nahin ki apna zamaana bhi to nahin aaya..

nahin ki apna zamaana bhi to nahin aaya
hamein kisi se nibhaana bhi to nahin aaya

jala ke rakh liya haathon ke saath daaman tak
tumhein charaagh bujhaana bhi to nahin aaya

naye makaan banaaye to faaslon ki tarah
hamein ye shehar basaana bhi to nahin aaya

vo poochta tha meri aankh bheegne ka sabab
mujhe bahaana banaana bhi to nahin aaya

waseem dekhna mud mud ke vo usi ki taraf
kisi ko chhod ke jaana bhi to nahin aaya 
---------------------------------------
नहीं कि अपना ज़माना भी तो नहीं आया
हमें किसी से निभाना भी तो नहीं आया

जला के रख लिया हाथों के साथ दामन तक
तुम्हें चराग़ बुझाना भी तो नहीं आया

नए मकान बनाए तो फ़ासलों की तरह
हमें ये शहर बसाना भी तो नहीं आया

वो पूछता था मिरी आँख भीगने का सबब
मुझे बहाना बनाना भी तो नहीं आया

'वसीम' देखना मुड़ मुड़ के वो उसी की तरफ़
किसी को छोड़ के जाना भी तो नहीं आया
Read more

ham apne aap ko ik mas'ala bana na sake..

ham apne aap ko ik mas'ala bana na sake
isee liye to kisi ki nazar mein aa na sake

ham aansuon ki tarah vaaste nibha na sake
rahe jin aankhon mein un mein hi ghar bana na sake

phir aandhiyon ne sikhaaya wahan safar ka hunar
jahaan charaagh hamein raasta dikha na sake

jo pesh pesh the basti bachaane waalon mein
lagi jab aag to apna bhi ghar bacha na sake

mere khuda kisi aisi jagah use rakhna
jahaan koi mere baare mein kuchh bata na sake

tamaam umr ki koshish ka bas yahi haasil
kisi ko apne mutaabiq koi bana na sake

tasalliyon pe bahut din jiya nahin jaata
kuchh aisa ho ke tira e'tibaar aa na sake 
-----------------------------------------
हम अपने आप को इक मसअला बना न सके
इसी लिए तो किसी की नज़र में आ न सके

हम आँसुओं की तरह वास्ते निभा न सके
रहे जिन आँखों में उन में ही घर बना न सके

फिर आँधियों ने सिखाया वहाँ सफ़र का हुनर
जहाँ चराग़ हमें रास्ता दिखा न सके

जो पेश पेश थे बस्ती बचाने वालों में
लगी जब आग तो अपना भी घर बचा न सके

मिरे ख़ुदा किसी ऐसी जगह उसे रखना
जहाँ कोई मिरे बारे में कुछ बता न सके

तमाम उम्र की कोशिश का बस यही हासिल
किसी को अपने मुताबिक़ कोई बना न सके

तसल्लियों पे बहुत दिन जिया नहीं जाता
कुछ ऐसा हो के तिरा ए'तिबार आ न सके
Read more

tumhaari raah mein mitti ke ghar nahin aate..

tumhaari raah mein mitti ke ghar nahin aate
isee liye to tumhein ham nazar nahin aate

mohabbaton ke dinon ki yahi kharaabi hai
ye rooth jaayen to phir laut kar nahin aate

jinhen saleeqa hai tehzeeb-e-gham samajhne ka
unhin ke rone mein aansu nazar nahin aate

khushi ki aankh mein aansu ki bhi jagah rakhna
bure zamaane kabhi pooch kar nahin aate

bisaat-e-ishq pe badhna kise nahin aata
ye aur baat ki bachne ke ghar nahin aate

waseem zehan banaate hain to wahi akhbaar
jo le ke ek bhi achhi khabar nahin aate
-------------------------------------
 तुम्हारी राह में मिट्टी के घर नहीं आते
इसी लिए तो तुम्हें हम नज़र नहीं आते

मोहब्बतों के दिनों की यही ख़राबी है
ये रूठ जाएँ तो फिर लौट कर नहीं आते

जिन्हें सलीक़ा है तहज़ीब-ए-ग़म समझने का
उन्हीं के रोने में आँसू नज़र नहीं आते

ख़ुशी की आँख में आँसू की भी जगह रखना
बुरे ज़माने कभी पूछ कर नहीं आते

बिसात-ए-इश्क़ पे बढ़ना किसे नहीं आता
ये और बात कि बचने के घर नहीं आते

'वसीम' ज़ेहन बनाते हैं तो वही अख़बार
जो ले के एक भी अच्छी ख़बर नहीं आते
Read more

kahaan savaab kahaan kya azaab hota hai..

kahaan savaab kahaan kya azaab hota hai
mohabbaton mein kab itna hisaab hota hai

bichhad ke mujh se tum apni kashish na kho dena
udaas rahne se chehra kharab hota hai

use pata hi nahin hai ki pyaar ki baazi
jo haar jaaye wahi kaamyaab hota hai

jab us ke paas ganwaane ko kuchh nahin hota
to koi aaj ka izzat-maab hota hai

jise main likhta hoon aise ki khud hi padh paanv
kitaab-e-zeest mein aisa bhi baab hota hai

bahut bharosa na kar lena apni aankhon par
dikhaai deta hai jo kuchh vo khwaab hota hai 
-------------------------------------------------
कहाँ सवाब कहाँ क्या अज़ाब होता है
मोहब्बतों में कब इतना हिसाब होता है

बिछड़ के मुझ से तुम अपनी कशिश न खो देना
उदास रहने से चेहरा ख़राब होता है

उसे पता ही नहीं है कि प्यार की बाज़ी
जो हार जाए वही कामयाब होता है

जब उस के पास गँवाने को कुछ नहीं होता
तो कोई आज का इज़्ज़त-मआब होता है

जिसे मैं लिखता हूँ ऐसे कि ख़ुद ही पढ़ पाँव
किताब-ए-ज़ीस्त में ऐसा भी बाब होता है

बहुत भरोसा न कर लेना अपनी आँखों पर
दिखाई देता है जो कुछ वो ख़्वाब होता है
Read more

haveliyon mein meri tarbiyat nahin hoti..

haveliyon mein meri tarbiyat nahin hoti
to aaj sar pe tapkane ko chat nahin hoti

hamaare ghar ka pata poochne se kya haasil
udaasiyon ki koi shehriyat nahin hoti

charaagh ghar ka ho mehfil ka ho ki mandir ka
hawa ke paas koi maslahat nahin hoti

hamein jo khud mein simatne ka fan nahin aata
to aaj aisi tiri saltanat nahin hoti

waseem shehar mein sacchaaiyon ke lab hote
to aaj khabron mein sab khairiyat nahin hoti 
-------------------------------------------
हवेलियों में मिरी तर्बियत नहीं होती
तो आज सर पे टपकने को छत नहीं होती

हमारे घर का पता पूछने से क्या हासिल
उदासियों की कोई शहरियत नहीं होती

चराग़ घर का हो महफ़िल का हो कि मंदिर का
हवा के पास कोई मस्लहत नहीं होती

हमें जो ख़ुद में सिमटने का फ़न नहीं आता
तो आज ऐसी तिरी सल्तनत नहीं होती

'वसीम' शहर में सच्चाइयों के लब होते
तो आज ख़बरों में सब ख़ैरियत नहीं होती
Read more

dua karo ki koi pyaas nazr-e-jaam na ho..

dua karo ki koi pyaas nazr-e-jaam na ho
vo zindagi hi nahin hai jo na-tamaam na ho

jo mujh mein tujh mein chala aa raha hai sadiyon se
kahi hayaat usi faasle ka naam na ho

koi charaagh na aansu na aarzoo-e-seher
khuda kare ki kisi ghar mein aisi shaam na ho

ajeeb shart lagaaee hai ehtiyaaton ne
ki tera zikr karoon aur tera naam na ho

saba-mizaaj ki tezi bhi ek ne'mat hai
agar charaagh bujhaana hi ek kaam na ho

waseem kitni hi subhen lahu lahu guzriin
ik aisi subh bhi aaye ki jis ki shaam na ho
---------------------------------------------
दुआ करो कि कोई प्यास नज़्र-ए-जाम न हो
वो ज़िंदगी ही नहीं है जो ना-तमाम न हो

जो मुझ में तुझ में चला आ रहा है सदियों से
कहीं हयात उसी फ़ासले का नाम न हो

कोई चराग़ न आँसू न आरज़ू-ए-सहर
ख़ुदा करे कि किसी घर में ऐसी शाम न हो

अजीब शर्त लगाई है एहतियातों ने
कि तेरा ज़िक्र करूँ और तेरा नाम न हो

सबा-मिज़ाज की तेज़ी भी एक ने'मत है
अगर चराग़ बुझाना ही एक काम न हो

'वसीम' कितनी ही सुब्हें लहू लहू गुज़रीं
इक ऐसी सुब्ह भी आए कि जिस की शाम न हो
Read more

sab ne milaaye haath yahan teergi ke saath..

sab ne milaaye haath yahan teergi ke saath
kitna bada mazaak hua raushni ke saath

shartein lagaaee jaati nahin dosti ke saath
kijeye mujhe qubool meri har kami ke saath

tera khayal teri talab teri aarzoo
main umr bhar chala hoon kisi raushni ke saath

duniya mere khilaaf khadi kaise ho gai
meri to dushmani bhi nahin thi kisi ke saath

kis kaam ki rahi ye dikhaave ki zindagi
vaade kiye kisi se guzaari kisi ke saath

duniya ko bewafaai ka ilzaam kaun de
apni hi nibh saki na bahut din kisi ke saath

qatre vo kuchh bhi paaye ye mumkin nahin waseem
badhna jo chahte hain samundar-kashi ke saath 
---------------------------------------
सब ने मिलाए हाथ यहाँ तीरगी के साथ
कितना बड़ा मज़ाक़ हुआ रौशनी के साथ

शर्तें लगाई जाती नहीं दोस्ती के साथ
कीजे मुझे क़ुबूल मेरी हर कमी के साथ

तेरा ख़याल तेरी तलब तेरी आरज़ू
मैं उम्र भर चला हूँ किसी रौशनी के साथ

दुनिया मेरे ख़िलाफ़ खड़ी कैसे हो गई
मेरी तो दुश्मनी भी नहीं थी किसी के साथ

किस काम की रही ये दिखावे की ज़िंदगी
वादे किए किसी से गुज़ारी किसी के साथ

दुनिया को बेवफ़ाई का इल्ज़ाम कौन दे
अपनी ही निभ सकी न बहुत दिन किसी के साथ

क़तरे वो कुछ भी पाएँ ये मुमकिन नहीं 'वसीम'
बढ़ना जो चाहते हैं समंदर-कशी के साथ
Read more

usoolon pe jahaan aanch aaye takraana zaroori hai..

usoolon pe jahaan aanch aaye takraana zaroori hai
jo zinda hon to phir zinda nazar aana zaroori hai

nayi umron ki khudmukhtaariyon ko kaun samjhaaye
kahaan se bach ke chalna hai kahaan jaana zaroori hai

thake haare parinde jab basere ke liye lautain
saleeqamand shaakhon ka lachak jaana zaroori hai

bahut bebaak aankhon mein t'alluq tik nahin paata
muhabbat mein kashish rakhne ko sharmaana zaroori hai

saleeqa hi nahin shaayad use mehsoos karne ka
jo kehta hai khuda hai to nazar aana zaroori hai

mere honthon pe apni pyaas rakh do aur phir socho
ki iske baad bhi duniya mein kuchh paana zaroori hai 
-------------------------------------------------
उसूलों पे जहाँ आँच आये टकराना ज़रूरी है
जो ज़िन्दा हों तो फिर ज़िन्दा नज़र आना ज़रूरी है

नई उम्रों की ख़ुदमुख़्तारियों को कौन समझाये
कहाँ से बच के चलना है कहाँ जाना ज़रूरी है

थके हारे परिन्दे जब बसेरे के लिये लौटें
सलीक़ामन्द शाख़ों का लचक जाना ज़रूरी है

बहुत बेबाक आँखों में त'अल्लुक़ टिक नहीं पाता
मुहब्बत में कशिश रखने को शर्माना ज़रूरी है

सलीक़ा ही नहीं शायद उसे महसूस करने का
जो कहता है ख़ुदा है तो नज़र आना ज़रूरी है

मेरे होंठों पे अपनी प्यास रख दो और फिर सोचो
कि इसके बाद भी दुनिया में कुछ पाना ज़रूरी है
Read more

bhala ghamon se kahaan haar jaane waale the..

bhala ghamon se kahaan haar jaane waale the
ham aansuon kii tarah muskuraane waale the

humeen ne kar diya ailaan-e-gumrahi warna
hamaare peechhe bahut log aane waale the

unhen to khaak mein milna hi tha ki mere the
ye ashk kaun se unche gharaane waale the

unhen qareeb na hone diya kabhi main ne
jo dosti mein hadein bhool jaane waale the

main jin ko jaan ke pehchaan bhi nahin saktaa
kuchh aise log mera ghar jalane waale the

hamaara almeya ye tha ki hum-safar bhi hamein
wahi mile jo bahut yaad aane waale the

waseem kaisi taalluq kii raah thi jis mein
wahi mile jo bahut dil dukhaane waale the 
---------------------------------------
भला ग़मों से कहाँ हार जाने वाले थे
हम आँसुओं की तरह मुस्कुराने वाले थे

हमीं ने कर दिया ऐलान-ए-गुमरही वर्ना
हमारे पीछे बहुत लोग आने वाले थे

उन्हें तो ख़ाक में मिलना ही था कि मेरे थे
ये अश्क कौन से ऊँचे घराने वाले थे

उन्हें क़रीब न होने दिया कभी मैं ने
जो दोस्ती में हदें भूल जाने वाले थे

मैं जिन को जान के पहचान भी नहीं सकता
कुछ ऐसे लोग मिरा घर जलाने वाले थे

हमारा अलमिया ये था कि हम-सफ़र भी हमें
वही मिले जो बहुत याद आने वाले थे

'वसीम' कैसी तअल्लुक़ की राह थी जिस में
वही मिले जो बहुत दिल दुखाने वाले थे
Read more

hamaara azm-e-safar kab kidhar ka ho jaaye..

hamaara azm-e-safar kab kidhar ka ho jaaye
ye vo nahin jo kisi raahguzaar ka ho jaaye

usi ko jeene ka haq hai jo is zamaane mein
idhar ka lagta rahe aur udhar ka ho jaaye

khuli hawaon mein udna to us ki fitrat hai
parinda kyun kisi shaakh-e-shajar ka ho jaaye

main laakh chaahoon magar ho to ye nahin saka
ki tera chehra meri hi nazar ka ho jaaye

mera na hone se kya farq us ko padna hai
pata chale jo kisi kam-nazar ka ho jaaye

waseem subh ki tanhaai-e-safar socho
mushaaira to chalo raat bhar ka ho jaaye 
---------------------------------------
हमारा अज़्म-ए-सफ़र कब किधर का हो जाए
ये वो नहीं जो किसी रहगुज़र का हो जाए

उसी को जीने का हक़ है जो इस ज़माने में
इधर का लगता रहे और उधर का हो जाए

खुली हवाओं में उड़ना तो उस की फ़ितरत है
परिंदा क्यूं किसी शाख़-ए-शजर का हो जाए

मैं लाख चाहूं मगर हो तो ये नहीं सकता
कि तेरा चेहरा मिरी ही नज़र का हो जाए

मिरा न होने से क्या फ़र्क़ उस को पड़ना है
पता चले जो किसी कम-नज़र का हो जाए

'वसीम' सुब्ह की तन्हाई-ए-सफ़र सोचो
मुशाएरा तो चलो रात भर का हो जाए
Read more

haadson ki zad pe hain to muskurana chhod den..

haadson ki zad pe hain to muskurana chhod den
zalzalon ke khauf se kya ghar banaana chhod den

tum ne mere ghar na aane ki qasam khaai to hai
aansuon se bhi kaho aankhon mein aana chhod den

pyaar ke dushman kabhi to pyaar se kah ke to dekh
ek tera dar hi kya ham to zamaana chhod den

ghonsle veeraan hain ab vo parinde hi kahaan
ik basere ke liye jo aab-o-daana chhod den 
------------------------------------------
हादसों की ज़द पे हैं तो मुस्कुराना छोड़ दें
ज़लज़लों के ख़ौफ़ से क्या घर बनाना छोड़ दें

तुम ने मेरे घर न आने की क़सम खाई तो है
आँसुओं से भी कहो आँखों में आना छोड़ दें

प्यार के दुश्मन कभी तो प्यार से कह के तो देख
एक तेरा दर ही क्या हम तो ज़माना छोड़ दें

घोंसले वीरान हैं अब वो परिंदे ही कहाँ
इक बसेरे के लिए जो आब-ओ-दाना छोड़ दें
Read more

dukh apna agar ham ko bataana nahin aata..

dukh apna agar ham ko bataana nahin aata
tum ko bhi to andaaza lagana nahin aata

pahuncha hai buzurgon ke bayaanon se jo ham tak
kya baat hui kyun vo zamaana nahin aata

main bhi use khone ka hunar seekh na paaya
us ko bhi mujhe chhod ke jaana nahin aata

is chhote zamaane ke bade kaise banoge
logon ko jab aapas mein ladna nahin aata

dhundhe hai to palkon pe chamakne ke bahaane
aansu ko meri aankh mein aana nahin aata

taarikh ki aankhon mein dhuaan ho gaye khud hi
tum ko to koi ghar bhi jalana nahin aata 
------------------------------------------
दुख अपना अगर हम को बताना नहीं आता
तुम को भी तो अंदाज़ा लगाना नहीं आता

पहुँचा है बुज़ुर्गों के बयानों से जो हम तक
क्या बात हुई क्यूँ वो ज़माना नहीं आता

मैं भी उसे खोने का हुनर सीख न पाया
उस को भी मुझे छोड़ के जाना नहीं आता

इस छोटे ज़माने के बड़े कैसे बनोगे
लोगों को जब आपस में लड़ाना नहीं आता

ढूँढे है तो पलकों पे चमकने के बहाने
आँसू को मिरी आँख में आना नहीं आता

तारीख़ की आँखों में धुआँ हो गए ख़ुद ही
तुम को तो कोई घर भी जलाना नहीं आता
Read more

chala hai silsila kaisa ye raaton ko manaane ka..

chala hai silsila kaisa ye raaton ko manaane ka
tumhein haq de diya kisne diyon ke dil dukhaane ka

iraada chhodiye apni hadon se door jaane ka
zamaana hai zamaane ki nigaahon mein na aane ka

kahaan ki dosti kin doston ki baat karte ho
miyaan dushman nahin milta koi ab to thikaane ka

nigaahon mein koi bhi doosra chehra nahin aaya
bharosa hi kuchh aisa tha tumhaare laut aane ka

ye main hi tha bacha ke khud ko le aaya kinaare tak
samandar ne bahut mauqa diya tha doob jaane ka 
-----------------------------------------------
चला है सिलसिला कैसा ये रातों को मनाने का
तुम्हें हक़ दे दिया किसने दियों के दिल दुखाने का

इरादा छोड़िए अपनी हदों से दूर जाने का
ज़माना है ज़माने की निगाहों में न आने का

कहाँ की दोस्ती किन दोस्तों की बात करते हो
मियाँ दुश्मन नहीं मिलता कोई अब तो ठिकाने का

निगाहों में कोई भी दूसरा चेहरा नहीं आया
भरोसा ही कुछ ऐसा था तुम्हारे लौट आने का

ये मैं ही था बचा के ख़ुद को ले आया किनारे तक
समन्दर ने बहुत मौक़ा दिया था डूब जाने का
Read more

Na pooch us ki jo apne andar chhupa..

Na pooch us ki jo apne andar chhupa
Ghanimat ki main apne baahar chhupa.

Mujhe yahaan kisi pe bharosa nahi
Main apni nigahon se chhup kar chhupa.

Pahunch mukhbiron ki sukhun tak kahaan
So main apne honton pe aksar chhupa.

Meri sun na rakh apne pehlu mein dil
Ise tu kisi aur ke ghar chhupa.

Yahaan tere andar nahi meri khair
Meri jaan mujhe mere andar chhupa.

Khayalon ki aamad mein ye kharazaar
Hai teeron ki yalgaar tu sar chhupa.
-----------------------------------
न पूछ उस की जो अपने अंदर छुपा
ग़नीमत कि मैं अपने बाहर छुपा

मुझे याँ किसी पे भरोसा नहीं
मैं अपनी निगाहों से छुप कर छुपा

पहुँच मुख़बिरों की सुख़न तक कहाँ
सो मैं अपने होंटों पे अक्सर छुपा

मिरी सुन न रख अपने पहलू में दिल
इसे तू किसी और के घर छुपा

यहाँ तेरे अंदर नहीं मेरी ख़ैर
मिरी जाँ मुझे मेरे अंदर छुपा

ख़यालों की आमद में ये ख़ारज़ार
है तीरों की यलग़ार तू सर छुपा

Read more

Main na thahroon na jaan tu thahra..

Main na thahroon na jaan tu thahra
Kaun lamhon ke roob-roo thahra.

Na guzarnay pe zindagi guzri
Na thaharnay pe chaar-soo thahra.

Hai meri bazm-e-be-dili bhi ajeeb
Dil pe rakhun jahan subu thahra.
